Ленин фальсификатор Революции.Российская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ

«Нет ничего практичнее хорошей теории!» - К. Маркс

Две революции в России 1905 и 1917 были спровоцированы извне А. Парвусом первая на японские деньги вторая на германские!
Что сообщал творец революционной ситуации В.И. Ульянов-Ленин по этому поводу:
Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией. Чудовищные ужасы империалистской войны, муки дороговизны повсюду порождают революционное настроение, и господствующие классы — буржуазия, и их приказчики — правительства, все больше и больше попадают в тупик, из которого без величайших потрясений они вообще не могут найти выхода.

...Ближайшие годы как раз в связи с этой хищнической войной приведут в Европе к народным восстаниям под руководством пролетариата против власти финансового капитала, против крупных банков, против капиталистов, и эти потрясения не могут закончиться иначе, как только экспроприацией буржуазии, победой социализма (!).

Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции."


Революционная ситуация - это политическая обстановка, предшествующая революции и характеризующаяся массовым революционным возбуждением, включением широких слоев угнетённых классов в активную борьбу против существующего строя. Революционная ситуация служит показателем зрелости социально-политических условий для революции, для завоевания власти передовым классом.

«Для марксиста, - пишет Ленин, - не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции.»

По ленинской версии революционную ситуацию отличают следующие основные признаки:
1) кризис «верхов», т. е. невозможность для господствующих классов сохранить своё господство в неизменном виде. «Кризис политики господствующего класса создаёт ту трещину, в которую прорываются недовольство и возмущение угнетённых классов.» Для наступления революции, отмечал В. И. Ленин, «... обычно бывает недостаточно, чтобы “низы не хотели”, а требуется еще, чтобы “верхи не могли” жить по-старому».
2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов" (ПСС, 5 изд., т. 26, с. 218). Это обострение может быть вызвано ухудшением экономического положения широких слоев населения, социальным бесправием и обездоленностью масс, резким углублением социальных антагонизмов и др. причинами, вытекающими из противоречий данного строя (например, угроза войны, наступление реакционных сил и др.).

Ну, например! Перед Великой французской буржуазной революцией Францию поразил ряд стихийных бедствий. Засуха 1785 вызвала фуражный голод. В 1787 наблюдался недород шелковых коконов. Это повлекло за собой сокращение лионского шелкоткацкого производства. В конце 1788 только в Лионе насчитывалось 20-25 тысяч безработных. Сильный град в июле 1788 уничтожил урожай зерновых во многих провинциях. Крайне суровая зима 1788/89 погубила многие виноградники и часть урожая. Цены на продовольствие поднялись. Снабжение рынков хлебом и другими продуктами резко ухудшилось. В довершение всего начался промышленный кризис, толчком к которому послужил англо-французский торговый договор 1786. По этому договору обе стороны значительно понизили таможенные пошлины. Договор оказался убийственным для французского производства, которое не могло выдержать конкуренции более дешевых английских товаров, хлынувших во Францию.

«Без этих объективных изменений, - утверждает Ленин, - независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция — по общему правилу — невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией. Такая ситуация была в 1905 году в России и во все эпохи революций на Западе; но она была также и в 60-х годах прошлого века в Германии, в 1859—1861, в 1879—1880 годах в России, хотя революций в этих случаях не было. Почему? Потому, что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не "упадет", если его не "уронят".»

«Глубинная основа революционной ситуации, - повествует справочник, - конфликт между производительными силами и производственными отношениями.»
То есть – революция может быть тогда и только тогда, когда растущие производительные силы пришли в ПРОТИВОРЕЧИЕ со старыми, отжившими, мешающими производственными отношениями.
Такое противоречие возникло в России к 1917 году между полуфеодальными отношениями и ростом производительных сил, вызванных развитием капитализма, о чем и писал Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России».

Отметим, что революционная ситуация вовсе не означает, что один общественный строй сменяет другой. Внутри одного и того же способа производства может быть ряд прогрессивных смен производственных отношений. Или, наоборот, регрессивных, если, как говорил Гегель, система не в состоянии удержать противоборствующие стороны в единстве, она просто распадается.

«Однако этот конфликт преломляется через призму сложной системы социально-политических классовых отношений. Противоречия способа производства определяют революционную ситуацию лишь в конечном счёте. Непосредственно она вытекает из взаимоотношений классов. Время возникновения революционной ситуации, её формы и темпы развития зависят от всей системы социально-политических отношений: от состояния государственной машины, прочности позиций господствующего класса, от силы революционного класса, его связей с др. слоями населения, накопленного им политического опыта. Обострение противоречий социально-политической жизни, противоречий между господствующими и угнетёнными классами — таковы причины, которые непосредственно определяют возникновение и развитие революционной ситуации.

Революционная ситуация отличается нарастающим динамизмом. В своём развитии она проходит ряд стадий, начиная с явных признаков массового брожения и кончая общенациональным кризисом, перерастающим в революцию. Чем выше стадия революционной ситуации, тем большую роль в её дальнейшем развитии приобретает зрелость субъективного фактора, т. е. способность и готовность революционных классов осуществить назревшие преобразования, свергнуть власть господствующего класса. В период общенационального кризиса роль субъективного фактора становится решающей. Не всякая революционная ситуация достигает высшей стадии и превращается в революцию (Революционная ситуация 1859—61 гг. в России, в 1923 г. в Германии и многие др.). Если прогрессивные классы по тем или иным причинам не готовы к активным и организованным действиям, то в развитии революционной ситуации наступает спад, массовое революционное возбуждение гаснет, господствующий класс изыскивает средства удержания власти в своих руках.»

И Ленин указывает, и поздние справочники не грешат, его цитируя, что субъективным фактором является именно класс, а не партия. Однако уже Сталин подменил класс партией, о которой он говорил как о касте самых лучших в обществе людей, особых, «меченосцев». Ленин же четко разграничил партию и класс.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 24 окт 2018, 16:39 И Ленин указывает, и поздние справочники не грешат, его цитируя, что субъективным фактором является именно класс, а не партия. Однако уже Сталин подменил класс партией, о которой он говорил как о касте самых лучших в обществе людей, особых, «меченосцев». Ленин же четко разграничил партию и класс.
Gosha, вводное сообщение темы абсолютно не соответствует заявленной теме... Вы уж четко сформулируйте чего это Ильич нафальсифицировал с революцией .. Такое ощущение что всё у вас в голове перепуталось ... И не получилось у вас противопоставления Ленина и Сталина в вопросе Класс - Партия, оба они занимали, как я считаю, одну и ту же позицию...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 24 окт 2018, 17:00 Партия, оба они занимали, как я считаю, одну и ту же позицию...
Вы много считаете от себя!

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Однако! Посмотрите: с одной стороны, Ленин не желает понимать, что говорят лидеры II Интернационала, противопоставляющие партию и класс. В «Детская болезнь левизны в коммунизме» он громит II Интернационал путем указания, что, дескать, чего тут рассусоливать, коли всегда так происходит, что пишут всякие волапюки и т.п. Читаем:
«… Возникает вопрос: кто должен быть носителем диктатуры: коммунистическая партия или пролетарский класс?.. Принципиально следует стремиться к диктатуре коммунистической партии или к диктатуре пролетарского класса?!!». …

Далее «центр»***) («die Zentrale»)*) Ком. партии Германии обвиняется автором брошюры в том, что этот «центр»***) ищет пути к коалиции с Незав. с.-д. партией Германии, что «сопрос о принципиальном признании всех политических средств» борьбы, в том числе парламентаризма, выдвинут этим «центром» лишь для прикрытия его настоящих и главных стремлений к коалиции с независимцами. И брошюра продолжает:
«Оппозиция выбрала иной путь. Она держится того мнения, что вопрос о господстве комм. партии и о диктатуре партии есть лишь вопрос тактики. Во всяком случае господство комм. партии есть последняя форма всякого господства партии. Принципиально надо стремиться к диктатуре пролетарского класса. И все мероприятия партии, ее организации, ее форма борьбы, ее стратегия и тактика должны быть приурочены к этому. Сообразно этому со всей решительностью следует отвергнуть всякий компромисс с другими партиями, всякое возвращение к исторически и политически изжитым формам борьбы парламентаризма, всякую политику, лавирования и соглашательства».

«Специфически пролетарские методы революционной борьбы должны быть усиленно подчеркнуты. А для включения самых широких пролетарских кругов и слоев, которые должны выступать в революционной борьбе под руководством (unter Flihrung) комм. партии, должны быть созданы (sind zu treffen) новые организационные формы на самой широкой основе и с самыми широкими рамками. Это место соединения» (или сбора, Sammelbecken) «всех революционных элементов есть рабочий союз, построенный на базе фабричных (Betriebs-) организаций. В нем должны соединиться все рабочие, которые последовали лозунгу: вон из профсоюзов! Здесь формируется борющийся пролетариат в самых широких боевых рядах. Признание классовой борьбы, советской системы и диктатуры достаточно для вступления. Все дальнейшее, политическое воспитание борющихся масс и политическая ориентировка в борьбе есть задача комм. партии, которая стоит вне рабочего союза...

...Две комм. партии стоят теперь, след., друг против друга: одна -- партия вождей, которая стремится организовать революционную борьбу и управлять ею сверху, идя на компромиссы и на парламентаризм, чтобы создать такие ситуации, которые позволили бы им вступить в коалиционное правительство, в руках которого (deien?) находилась бы диктатура.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 24 окт 2018, 17:09 Вы много считаете от себя!
А вы считаете , что иметь собственное мнение - это плёхо?
Gosha: 24 окт 2018, 17:09 ..Две комм. партии стоят теперь, след., друг против друга: одна -- партия вождей, которая стремится организовать революционную борьбу и управлять ею сверху, идя на компромиссы и на парламентаризм, чтобы создать такие ситуации, которые позволили бы им вступить в коалиционное правительство, в руках которого (deien?) находилась бы диктатура.
Вы , Gosha, оборвали цитату, а Ленин далее пишет:

«Другая -- массовая партия,

которая ожидает подъема (Emporschlagen) революционной борьбы снизу, зная и применяя для этой борьбы лишь один ясно ведущий к цели (zielklare) метод, отклоняя всякие парламентарные и оппортунистические методы; этот единственный метод есть метод безоговорочного (или беззаветного? riicksichtlos) свержения буржуазии, чтобы затем учредить пролетарскую классовую диктатуру для осуществления социализма»...

...«Там диктатура вождей -- здесь диктатура масс! таков наш лозунг».

Таковы наиболее существенные положения, характеризующие взгляды оппозиции в немецкой коммун, партии.


А самое интересное дальше:

Всякий большевик, который сознательно проделал или близко наблюдал развитие большевизма с 1903 года, скажет сразу, прочитав эти рассуждения: «какой это старый, давно знакомый хлам! какое это «левое» ребячество!» Но присмотримся к приведенным рассуждениям поближе. Одна уже постановка вопроса: «диктатура партии или диктатура класса? диктатура (партия) вождей или диктатура (партия) масс?» свидетельствует о самой невероятной и безысходной путанице мысли. Люди тщатся придумать нечто совсем особенное и в своем усердии мудрствования становятся смешными. Всем известно, что массы делятся на классы; -- что противополагать массы и классы можно, лишь противополагая громадное большинство вообще, не расчлененное по положению в общественном строе производства, категориям, занимающим особое положение в общественном строе производства;-что классами руководят обычно и в большинстве случаев, по крайней мере в современных цивилизованных странах, политические партии;-что политические партии в виде общего правила руководятся более пли менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, называемых вождями. Все это азбука. Все это просто и ясно. К чему понадобилась вместо этого какая-то тарабарщина? какой-то новый волапюк? С одной стороны, повидимому, люди запутались, попав в тяжелое положение, когда быстрая смена легального и нелегального положения партии нарушает обычное, нормальное, простое отношение между вождями, партиями и классами. В Германии, как и в других европейских странах, чересчур привыкли к легальности, к свободному и правильному выбору «вождей» регулярными съездами партий, к удобной проверке классового состава партий выборами в парламент, митингами, прессой, настроениями профсоюзов и других союзов и т. п. Когда от этого обычного, пришлось, в силу бурного хода революции и развития гражданской войны, переходить быстро к смене легальности и нелегальности, к соединению их, к «неудобным», «недемократичным» приемам выделения или образования или сохранения «групп вожаков», -- люди растерялись и начали выдумывать сверхъестественный вздор. Вероятно, голландские «трибунисты», которые имели несчастье родиться в маленькой стране, с традицией и условиями особенно привилегированного и особенно устойчивого легального положения, люди, совсем не видавшие смены легального и нелегального положения, запутались и растерялись сами, помогли нелепым выдумкам.

С другой стороны, заметно просто непродуманное, бессвязное употребление «модных», по нашему времени, словечек о «массе» и о «вождях». Люди много слыхали и твердо заучили нападки на «вождей», противопоставление их «массе», но подумать, что к чему. выяснить себе дело не сумели.


А вот высосать из этого какое-то противоречие во взглядах Ленина и Сталина - это ж надо так выдумать или ничего не понять...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 24 окт 2018, 17:26 Вы , Gosha, оборвали цитату, а Ленин далее пишет:

«Другая -- массовая партия,

которая ожидает подъема (Emporschlagen) революционной борьбы снизу, зная и применяя для этой борьбы лишь один ясно ведущий к цели (zielklare) метод, отклоняя всякие парламентарные и оппортунистические методы; этот единственный метод есть метод безоговорочного (или беззаветного? riicksichtlos) свержения буржуазии, чтобы затем учредить пролетарскую классовую диктатуру для осуществления социализма»...

...«Там диктатура вождей -- здесь диктатура масс! таков наш лозунг».
Вы спешите с выводами, подождите все разъяснится, надеюсь по ходу изложения.

Изображение
Что Ленин сообщал до 1917 года транслируя Макса было заменено Диктатурой не пролетариата, а Диктатурой Единственной партии после 1918 года. Ленин много противоречивого написал по поводу профсоюзов - школы Коммунизма, насчет диктатуры рабочего класса и подчинении этой диктатуре государства. В действительности все было до наоборот, что в последствии Истинный Ленинец Сталин и эксплуатировал до 1953 года, далее до 2018 года. Единая Россия (партия) по-прежнему является доминирующий или Власть-образующей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Евелина »

Хе-хе.....а как можно сфальсифицировать революцию? :shock:

Мда.......Мысль - это интеллектуальный эксцесс данного индивидуума. — Н. Громоносцев „Цыган“ из произведения Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД».

:)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 24 окт 2018, 16:39 И Ленин указывает, и поздние справочники не грешат, его цитируя, что субъективным фактором является именно класс, а не партия. Однако уже Сталин подменил класс партией, о которой он говорил как о касте самых лучших в обществе людей, особых, «меченосцев». Ленин же четко разграничил партию и класс.
По Гоше - Сталин исказил представления Ленина о Классе и Партии... И тот же Gosha не моргнув глазом выдаёт:
Gosha: 24 окт 2018, 17:45 Что Ленин сообщал до 1917 года транслируя Макса было заменено Диктатурой не пролетариата, а Диктатурой Единственной партии после 1918 года. Ленин много противоречивого написал по поводу профсоюзов - школы Коммунизма, насчет диктатуры рабочего класса и подчинении этой диктатуре государства. В действительности все было до наоборот, что в последствии Истинный Ленинец Сталин и эксплуатировал до 1953 года
А здесь у Гоши - полное единогласие вождей...
Ну как не назвать это полным хаосом в голове у Гоши ?
Евелина: 24 окт 2018, 17:50 Хе-хе.....а как можно сфальсифицировать революцию? :shock:
А Гоша ещё не такое может выдать: полная свобода свободно парящей мысли...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

РЕВОЛЮЦИОННУЮ СИТУАЦИЮ НУЖНО СОЗДАТЬ

Другая - массовая партия, которая ожидает подъема (Emporschlagen) революционной борьбы снизу, зная и применяя для этой борьбы лишь один ясно ведущий к цели (zielklare) метод, отклоняя всякие парламентарные и оппортунистические методы; этот единственный метод есть метод безоговорочного (или беззаветного? riicksichtlos) свержения буржуазии, чтобы затем учредить пролетарскую классовую диктатуру для осуществления социализма»...

...«Там диктатура вождей - здесь диктатура масс! таков наш лозунг».
Таковы наиболее существенные положения, характеризующие взгляды оппозиции в немецкой коммун, партии.
Всякий большевик, который сознательно проделал или близко наблюдал развитие большевизма с 1903 года, скажет сразу, прочитав эти рассуждения: «какой это старый, давно знакомый хлам! какое это «левое» ребячество!» Но присмотримся к приведенным рассуждениям поближе. Одна уже постановка вопроса: «диктатура партии или диктатура класса? диктатура (партия) вождей или диктатура (партия) масс?» свидетельствует о самой невероятной и безысходной путанице мысли. Люди тщатся придумать нечто совсем особенное и в своем усердии мудрствования становятся смешными. Всем известно, что массы делятся на классы; -- что противополагать массы и классы можно, лишь противополагая громадное большинство вообще, не расчлененное по положению в общественном строе производства, категориям, занимающим особое положение в общественном строе производства; -что классами руководят обычно и в большинстве случаев, по крайней мере в современных цивилизованных странах, политические партии; -что политические партии в виде общего правила руководятся более пли менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, называемых вождями. Все это азбука. Все это просто и ясно.

К чему понадобилась вместо этого какая-то тарабарщина? какой-то новый волапюк? С одной стороны, по-видимому, люди запутались, попав в тяжелое положение, когда быстрая смена легального и нелегального положения партии нарушает обычное, нормальное, простое отношение между вождями, партиями и классами. В Германии, как и в других европейских странах, чересчур привыкли к легальности, к свободному и правильному выбору «вождей» регулярными съездами партий, к удобной проверке классового состава партий выборами в парламент, митингами, прессой, настроениями профсоюзов и других союзов и т. п. Когда от этого обычного, пришлось, в силу бурного хода революции и развития гражданской войны, переходить быстро к смене легальности и нелегальности, к соединению их, к «неудобным», «недемократичным» приемам выделения или образования или сохранения «групп вожаков», - люди растерялись и начали выдумывать сверхъестественный вздор. Вероятно, голландские «трибунисты», которые имели несчастье родиться в маленькой стране, с традицией и условиями особенно привилегированного и особенно устойчивого легального положения, люди, совсем не видавшие смены легального и нелегального положения, запутались и растерялись сами, помогли нелепым выдумкам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha, Эту цитату я уже приводил... А вы к чему вновь цитируете? Что-то в голове роится, но слов не можете подобрать?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Ветер 20
Всего сообщений: 1564
Зарегистрирован: 12.06.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Откуда: провинция и захолустье
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Ветер 20 »

Gosha: 24 окт 2018, 16:39

И Ленин указывает, и поздние справочники не грешат, его цитируя, что субъективным фактором является именно класс, а не партия. Однако уже Сталин подменил класс партией, о которой он говорил как о касте самых лучших в обществе людей, особых, «меченосцев». Ленин же четко разграничил партию и класс.

Элементарно Ватсон ! Что значит класс без своего передового отряда , партии !? То же что и современный Рассейский пролетариат - пролетариат без профсоюзов ! Бунт успешно подавляемый контрреволюционной буржуазией ! Ведь Ленин назвал только условия для революции а ведь там помимо готового к переменам пролетариата им должны осознаваться что ему необходимо этому классу .. бунта или улучшения "производственных отношений" или взятия ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ в свои руки ! А это уже другой вопрос. Революционная ситуация революцию ещё не делает ! Во первых классу нужна своя организация . Именно такой организацией отражающей интересы пролетариата и была партия Ленина - Сталина. Которая переняв у профсоюзов методы борьбы за трудовые и социальные права пролетариата поставила за необходимость ВЗЯТИЕ САМОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ пролетариатом именно как выразительница ЕГО интересов. Почему ? Всё просто в капиталистическом государстве правительство, право, силовые структуры служат именно интересам правящего класса. И даже при парламентской форме правления. Власть отражает интересы диктата буржуазии. Самостоятельной власти у пролетариата нет ! (хоть будь его 99% населения). Не беря "по аналогии" всё же рассмотрим ситуацию с буржуазией её интересы всегда отражает политическая верхушка именно базис капиталистических производственных отношений постоянно порождает политическую надстройку государства в виде права закона армии полиции и пр. институтов претворяющих политическую волю господствующего класса. Как видим при капитализме не сам класс правящей буржуазии занимается государственными делами , а особая политическая прослойка проффесионально занимающаяся этим "по долгу службы" то есть сам класс что бы окончательно закрепить себя в государстве организует политическую силу (буржуазные партии правительства , парламенты , законы ) Без этого существование этого класса не было бы правящим. Теперь рассмотрим зачем же партия рабочему классу ? А дело в том , что она и ЯВЛЯЕТСЯ ТОЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ которая и претворяет в жизнь власть класса пролетариев. Закрепляет его в законах в праве. Охраняет посредством народной армии от внешних посягательств. Являясь (после революции) политической организацией правящего класса и сама берущая начало и истоки в этом классе партия не подменяет власть класса а является выразительницей его политической власти.

Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:

А без этого пролетариат будет не только ссать даже нарушить буржуазные законы не говоря уже о более радикальных мерах (общероссийская забастовка например) Ибо тот осёл кто полагает приход к власти рабочего класса возможен без своей политической организации без всякой организации (эволюционным путём ) тот действует на руку буржуазии

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
Камиль Абэ: 24 окт 2018, 18:03

А Гоша ещё не такое может выдать: полная свобода свободно парящей мысли...

Нет , это застойное гниение буржуазной мысли. Такой хороший ход отечественных идеологов от капитализма "тренироваться на прошлом" имея в основе СЕГОДНЯШНЕЕ. Тут 2 зайца убиваются , одновременно "спускается пар " недовольства капитализмом. И одномоментно обсирается социалистическое прошлое страны в мерзких грязных тонах.
А кто сказал что это так ?
Не мы сами , это же "плюрализьм" !
А по ходу явление присущее только отечественному буржуину. Эвона как хорошо ! Да ?

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

ЛЮМПЕН И ДИКТАТУРА

«Ленин много говорил о пролетариях и революции, о диктатуре этого пролетариата. Россия капиталистическая была поделена не в равной пропорции крупная промышленность и средняя промышленность составляла 67% промышленного производства, а остальные 33% составляли кустарные или полукустарные артели – это так называемая мелкая промышленность. 60% Российской промышленности было в руках иностранного капитала, который конечно эксплуатировал свои трудовые ресурсы, но и плотил за соответствующий труд. Крупные предприятия так же исполняли постановления и параграфы «Нового Фабричный Закона». Насчет 33% мелких промышленных предприятий в основном артелей на которых трудились 87% временные работники из крестьян близлежащих сел и деревень даже чернорабочими-разнорабочими не являлись это были крестьяне в основном крестьянская молодежь, занятая отхожим промыслом у которых неосновная работа стала основной. Конечно таким работника платили скудно, а содержались они в рабочих казармах, а чаще спали чуть ли не на рабочем месте – это был промышленный люмпен. 13% из артельных работников были профессиональными рабочими и мастерами, которым конечно платили соответственные деньги, обитали они в собственных домах или съемных квартирах. Значит Ленин рассчитывал, как раз именно на 26% люмпенизированных работников вчерашних крестьян, так как остальные 74% профессиональных рабочих вполне устраивало их отношения с заводоуправлением. Вообще смешно выглядит Ленинский тезис для Крестьянской России, в которой рабочие составляли только 10% населения страны всех возрастов».

Изображение
В 1903 году Россия имела рабочих, ремесленников и отхожих крестьян, занятых на городских предприятиях и горнопромышленном производстве и число их составляло 1 706 тысяч человек в возрасте от 12 лет до 55 лет, а низкооплачиваемых среди них было всего 537 тысяч человек, то есть 32% даже по теперешним меркам те низкооплачиваемые работники получали больше, чем современные низкооплачиваемые при Путине, хотя известно что с тех пор более века, все конечно познается в сравнении, но стоило ли участвовать в Октябрьской Социалистической революции, воевать в Гражданскую, чтобы жить в бараке до ХХI века. Характерное явление в Москве еще в 70-е годы ХХ века люди жили в домах, которые построил Михельсон для своих рабочих (3-й Павловский переулок завод имени В.И. Ленина – Серпуховская застава).

Опираясь на практику революционного движения российского пролетариата, а также на критическое изучение западноевропейского и русского фабрично-заводского законодательства, В. И. Ленин дал в своих работах глубокие оценки и критику основных фабричных законов буржуазно-помещичьей России. Работая в петербургской адвокатуре в 1893 - 1895 гг. (единственный период, когда Ленин вообще работал), он всесторонне изучил действовавшие царские законы и циркуляры о рабочих, активно использовал знание этого законодательства в своей революционной деятельности.

Основываясь на богатом фактическом материале о положении русских рабочих, В. И. Ленин написал в 1895 г. работу "Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах" и в 1897 г. - "Новый фабричный закон". Они получили широкое распространение среди рабочих России и сыграли большую роль в их революционном воспитании.

Однако до сих пор эти работы не являлись предметом специального источниковедческого изучения. Попытаемся выяснить основные источники брошюры "Новый фабричный закон", использование их В. И. Лениным для критики закона 2 июня 1897 г. о продолжительности и распределении рабочего времени на предприятиях фабрично-заводской промышленности и изданных вслед за ним "Правил" и "Инструкций" по применению этого закона на практике.

В результате стачечной борьбы петербургских рабочих-текстильщиков в 1896- начале 1897 гг., которой руководил созданный В. И. Лениным "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", у царского правительства был вырван закон 2 июня 1897 года. Находясь в далекой сибирской ссылке, Владимир Ильич откликнулся на выход нового царского закона специальной работой, в которой всесторонне критиковал антирабочую направленность этого закона (наверно В.И. нужно было учесть, что Западные аналоги были не лучше Российских).

По некоторым данным можно установить, что написанию брошюры Владимир Ильич приступил не ранее июля 1897 г. и закончил ее в конце октября или а ноябре 1897 года. Готовую рукопись В. И. Ленин переправил в "Союз русских социал-демократов за границей". Однако она была опубликована со значительным опозданием. Хранящееся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ) письмо секретаря "Союза русских социал-демократов за границей" (1899 г.) дает возможность датировать выход в свет брошюры В. И. Ленина более точно. Этот документ свидетельствует, что съезд "Союза" (1898 г.) дал указание об издании ленинской работы к 1 января 1899 г., однако она была напечатана лишь в марте 1899 года.

Источниковедческой основой брошюры В. И. Ленина послужил большой фактический материал о стачечной борьбе петербургских рабочих весной-летом 1896 г. и зимой 1897 г., некоторые листовки петербургского "Союза борьбы", а также секретные циркуляры министра финансов С. Ю. Витте фабричным инспекторам от 5 декабря 1895 г. и министерства финансов от 2 июля 1896 г., официальные объявления о введении с 16 апреля 1897 г. 11 1 /2 -часового рабочего дня на ткацких и прядильных фабриках и др. документы. Так, в "Приложении" к брошюре упоминается "о первоначальном намерении министерства финансов оставить сверхурочные работы без всяких добавочных правил". Сопоставление этой фразы с первым вариантом проекта закона, разработанного совещанием при министерстве финансов 20 декабря 1896 г., показывает, что Владимир Ильич был знаком с этим намерением. Упоминание в брошюре о намерении комиссии ограничить сверхурочные работы 120-часовым минимумом в год (это при наличии 86 праздничных днях и выходных в том же году) позволяет думать, что В. И. Ленин был осведомлен и о действиях правительственной комиссии 1897 г. по разработке закона.

Анализ появления предложения о 120-часовой норме сверхурочных работ по опубликованным в 1905 г. "Материалам по изданию закона 2 июня 1897 г..." и хранящейся в ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС рукописной копии стенографических отчетов о заседаниях правительственной комиссии по разработке текста законопроекта показывает, что этот вопрос обсуждался на последних заседаниях комиссии, с 19 по 21 февраля 1897 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 26 окт 2018, 14:07 ЛЮМПЕН И ДИКТАТУРА
Gosha, ваш копипаст статьи Б. Н. КАЗАНЦЕВ
ОБ ИСТОЧНИКАХ БРОШЮРЫ В. И. ЛЕНИНА "НОВЫЙ ФАБРИЧНЫЙ ЗАКОН" И ЛЕНИНСКИХ ПРИЕМАХ НАУЧНОГО АНАЛИЗА



Совсем не свидетельствует о том что "Ленин фальсификатор Революции"... Пожалуй что совсем наоборот - это маленький шажок Ильича в подготовке революции
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Ветер 20
Всего сообщений: 1564
Зарегистрирован: 12.06.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Откуда: провинция и захолустье
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Ветер 20 »

quote="Камиль Абэ" post_id=160907 time=1540563411 user_id=3149]

ваш копипаст статьи

[/quote]
:-D :%) :crazy:
Камиль Абэ: 26 окт 2018, 17:16

Совсем не свидетельствует о том что "Ленин фальсификатор Революции"... Пожалуй что совсем наоборот - это маленький шажок Ильича в подготовке революции

А я вообще не понимаю что он сказать хотел. Даже в дискуссию не вступает (боком обходит)

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

Изображение
О работе комиссии В. И. Ленин, видимо, узнал, находясь уже в сибирской ссылке (он выехал из Петербурга в Сибирь 17 февраля 1897 г.). Ознакомление с периодической печатью, которую В. И. Ленин получал в Шушенском, позволяет предполагать, что он узнал о работе комиссии не только из нелегальной переписки, но и из статьи П. Б. Струве, посвященной закону 2 июня 1897 года.

Юридический анализ закона В. И. Ленин начинает с данного в нем определения рабочего времени и обращает при этом особое внимание на слова "по договору найма". Исследуя далее известные ему через рабочих договоры найма на петербургских механических заводах, Владимир Ильич показывает, что эта незначительная на первый взгляд вставка ведет к резкому ограничению применения закона на практике (можно подумать, что это не учитывал работодатель в СССР или РФ). Эту уловку законодателя В. И. Ленин более подробно раскрывает с помощью критического разбора официального толкования этой статьи в "Вестнике финансов, промышленности и торговли", которое прямо указало фабрикантам и заводчикам на неприменимость закона в тех случаях, когда в договоре найма ничего не сказано о рабочем времени, так как-де при подряде на работу рабочий "является уже не нанимаемым рабочим, а лицом, принимающим заказ". "Фабриканту, - заключал по этому поводу Владимир Ильич, - значит, не очень трудно избавиться от неприятного закона: стоит только назвать рабочего не рабочим, а "лицом, принимающим заказ!".

С такой же беспощадностью В. И. Ленин критикует статью закона о ночном времени, сократившую до крайнего минимума отдых рабочих. В своей критике Владимир Ильич ссылается, в частности, на один швейцарский закон, по которому "...для рабочего человека "ночь" оказывается такая же, как и для остальных людей, именно с 8 часов вечера до 5 (или до 6) час. утра", то есть гораздо длиннее, чем в России. Эти приведенные в брошюре сведения позволили установить, что В. И. Ленин имел в виду ст. 13 швейцарского "Союзного закона о работе на фабриках" от 23 марта 1877 г., которая запрещала ночную работу всех рабочих между 8 часами вечера и 5 часами утра летом и 6 часами утра в остальное время года.

Критикуя закон за отсутствие в нем запрещения ночных работ, В. И. Ленин показывает лживость официальных толкователей закона и не оставляет камня на камне от данной в "Вестнике финансов" правительственной "аргументации", что капиталистам в России якобы невозможно обходиться без ночных работ (при Сталине были три рабочих смены по 8 часов, в том числе и ночная или две по 12 часов). К источниковедческому приему сопоставления текста той или иной статьи закона с его правительственной интерпретацией В. И. Ленин прибегает и в других случаях.
Одно из центральных мест в ленинской брошюре занимает анализ сверхурочных работ, допущение которых правительством практически сводило на нет провозглашенный им же закон о сокращении рабочего дня. Поэтому при разборе ст. 8 о сверхурочных работах В. И. Ленин особое внимание обращает на то ее место, где говорится о допуске сверхурочных работ лишь "по особому соглашению наведывающего промышленным заведением с рабочим". Владимир Ильич показывает, что эта и последующая фраза о работах, необходимых "по техническим условиям производства", являются в условиях полицейского режима в России пустыми словами, уверткой законодателя.

Специальному разбору и уничтожающей критике В. И. Ленин подверг также ст. 9, закреплявшую за министрами право на издание подробных правил и инструкций в развитие закона. Анализируя предоставленные этой статьей исключительно большие права министрам, Владимир Ильич делает предварительный, вывод о том, что туманные формулировки статьи, содержащие ряд существенных оговорок, дадут возможность министрам сократить до минимума требования закона к фабрикантам и бесконтрольно чинить произвол по отношению к рабочим. Этот вывод относительно больших полномочий министров, делавших их единственными толкователями нового закона, целиком оправдался. Вскоре были изданы "Правила о продолжительности и распределении рабочего времени" и "Инструкция" чинам фабричной инспекции.

Детально исследуя перечисленные в ст. ст. 13 - 16 "Правил" многочисленные отступления от норм закона, Владимир Ильич убедительно показывает, что это сделано для того, чтобы предоставить фабрикантам больше свободы для эксплуатации рабочих. Идя путем сопоставления текста "Правил" с соответствующими статьями закона и сличая тексты "Правил" и "Инструкции" между собой, В. И. Ленин установил резкое сокращение "Правилами" числа нерабочих дней для работающих свыше 8 часов з сутки на непрерывных производствах и вскрыл другие вопиющие факты произвольных действий администрации в отношении рабочих.

Еще больший простор капиталистам для произвола давала "Инструкция", Изданная под видом разъяснения фабричным инспекторам способа применения закона, она помогала фабрикантам обходить закон и была направлена целиком против рабочих. Устанавливая происхождение "Инструкции", Владимир Ильич несколько раз подчеркивает, что ее первоисточником является отмеченная выше статья в "Вестнике финансов", с которой в значительной мере и была списана "Инструкция", дававшая такое толкование закона, которое позволяло фабрикантам вводить сверхурочные часы практически при самых различных работах и разрешала (формально, конечно, с согласия фабричного инспектора) относить к непрерывным такие работы, которые не значились в официально утвержденном списке промышленных предприятий.

Анализируя далее эту "Инструкцию", В. И. Ленин изобличал ее авторов в том, что они подгоняют под понятие "необходимых по техническим условиям производства" такие работы, которые, с точки зрения фабрикантов, могут всегда оказаться "безусловно необходимыми". Вскрыв при помощи тщательного источниковедческого анализа эту и другие подтасовки авторами "Инструкций" и "Правил" одного понятия другим, Владимир Ильич раскрыл перед рабочими подлинные намерения защитников фабрикантов из министерства финансов и указал на необходимость организации отпора в случае внесения фабрикантами и заводчиками в правила внутреннего распорядка предприятий пункта о сверхурочных работах.

Такому же доскональному исследованию В. И. Ленин подверг те статьи закона, которые устанавливали число рабочих и праздничных дней в году. Лживую правительственную версию о "заботе" закона в отношении праздничного отдыха рабочих В. И. Ленин разоблачает на основе точных расчетов, произведенных им после соответствующей обработки ряда статистических источников. Из текста ленинской брошюры видно, что при выяснении вопроса об урезывании царским правительством числа нерабочих дней на фабриках и заводах Владимир Ильич располагал точными сведениями по ряду фабрик Московской и Смоленской губерний. Приводимые им цифры о количестве фабрик, числе рабочих на них и количестве праздников дали возможность установить и те источники, которыми он пользовался для своих подсчетов. Ими оказались книги Е. М. Дементьева и Ф. Ф. Эрисмана, Д. Н. Жбанкова о санитарном обследовании фабрик и заводов Московской и Смоленской губерний, а также указатели фабрик и заводов П. А. Орлова (изд. 1881 г.) и П. А. Орлова и С. Г. Будагова (изд. 1894 г.). Это подтверждается изучением хранящихся в ЦПА ИМЛ книг Е. М. Дементьева и Д. Н. Жбанкова с многочисленными ленинскими пометками и различными подсчетами.

Ленинская работа была создана только с одной целью активизировать стачечную активность пролетариата призвать его для продолжения борьбы за права трудящихся, но Ленин подошел к критике Нового Фабричного Закона избирательно подчеркивая недостатки оного и игнорируя его достоинства. До этого у Российского пролетариата вообще не было никакого Фабричного Закона и вот он появился. 66 выходных дней в году, до этого вообще никаких ограничений не было, Заводские лавки, Заводские больницы, богадельни, участковые врачи, выходные пособия, трудоустройство и прочее. Все это за счет частных предпринимателей. Появились даже первые Парки Культуры, которые создавались для отдыха своих рабочих Капиталисты России.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 27 окт 2018, 11:29 Ленинская работа была создана только с одной целью активизировать стачечную активность пролетариата призвать его для продолжения борьбы за права трудящихся, но Ленин подошел к критике Нового Фабричного Закона избирательно подчеркивая недостатки оного и игнорируя его достоинства.
А Ленин поступал как истинный революционер, адвокатом действующей власти он не собирался быть...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

Изображение
Своеобразный МРОТ Крепостной России по трем категориям населения: бедняки - середняки - богачи.

Для раскрытия ленинских приемов работы над статистическими данными обратимся сначала к таблице числа праздничных и рабочих дней по 54 промышленным предприятиям Московской губернии в книге Е. М. Дементьева и Ф. Ф. Эрисмана (стр. 325). Приведенные там сведения были получены на основе обработки Дементьевым материалов (ему принадлежит используемый нами раздел книги) предпринятого московским земством в конце 70-х - начале 80-х годов XIX в. обследования санитарного состояния Фабрик и заводов губернии. Сведения Е. М. Дементьева о 47 фабриках и заводах с типичными для данной местности праздничными и рабочими днями были использованы для подсчетов В. И. Лениным.

В связи с отсутствием в книге данных о численности рабочих на указанных предприятиях В. И. Ленин произвел самостоятельный подсчет их числа по "Указателю" П. А. Орлова и С. Г. Будагова за 1894 г., дополняя, видимо, недостающие сведения по 1-му изданию, так как во 2-м издании "Указателя" в число фабричных рабочих нередко попадали и те, кто работал на фабрикантов по деревням. Об этом свидетельствует, на наш взгляд, полученная на основе изучения названных источников численность рабочих на 45 наиболее крупных фабриках и заводах (23799), то есть в среднем на завод-фабрику приходится 529 человек. Видимо, именно эти предприятия имел в виду Владимир Ильич в дальнейшем во время своих подсчетов, поскольку данная цифра близка к указанной в брошюре В. И. Ленина.

Это также подтверждается и трудом В. И. Ленина "Развитие капитализма в России", в котором он пользовался для своих подсчетов в основном 1-ми 3-м изданиями "Указателя" П. А. Орлова. В результате проверки этих данных по другим источникам и более строгого отбора предприятий, относимых к числу фабрик, В. И. Ленин в этом труде имел в виду около 20 тыс. рабочих Московской губернии.

Чтобы понять, каким путем Владимир Ильич установил различие в количестве праздничных дней для рабочих Московской и Смоленской губерний, и одновременно выяснить приемы его подсчета, возьмем выведенные Дементьевым средние цифры рабочих дней в году для 25 московских механических фабрик (276 дней) и для 20 фабрик с ручным трудом (268 дней), то есть по 45 предприятиям, и подсчитаем раздельно количество праздничных дней по обеим группам предприятий. Оказывается, для первых эта сумма равна 89 (365 минус 276), а для второй - 97 (365 минус 268). Получив таким путем дифференцированные данные о количестве праздничных дней по Московской губернии, В. И. Ленин сопоставил их затем с приведенными сведениями в книге Д. Н. Жбанкова по Смоленской губернии, выбрав, очевидно, для сравнения те фабрики и заводы, к описанию которых были приложены правила внутреннего распорядка с указанием числа праздничных дней. Как видно из ленинских помет, сделанных на полях этой книги, Владимир Ильич произвел подсчеты рабочих (по "Указателю" П. Л. Орлова) и числа праздничных дней по тем 15 фабрикам, на которых все воскресные дни считались нерабочими. Произведенный нами таким путем подсчет праздничных дней дает среднюю арифметическую цифру 85,9 нерабочих дней в году, то есть почти совпадает с, очевидно, округленным у В. И. Ленина числом 86.


Изображение
Золотое обеспечение заработка в 1913 году и в картонных рублях 2016 года, стоимость основных продуктов, например одно яйцо ТРИ КОПЕЙКИ.

Определив число праздничных дней в году, отмечавшихся обычно фабричными и заводскими рабочими в Московской и Смоленской губерниях, В. И. Ленин доказал, что оно значительно превышало количество годовых праздников (66 дней), установленных новым законом. Показав, что царское правительство пошло в данном случае на урезывание праздничных дней для рабочих, В. И. Ленин в своей критике царского законодательства идет дальше и производит такие же точные подсчеты и по полупраздникам. Для этой цели Владимир Ильич использует имеющийся в книге Е. М. Дементьева и Ф. Ф. Эрисмана перечень по 41 фабрике и заводу, то есть по абсолютному большинству обследованных Е. М. Дементьевым предприятий.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha, В какой уж раз вас спрашиваю: " А в чём заключается фальсификация революции Лениным". Может русский язык для вас не родной? Поэтому значения некоторых понятий до вас не доходит...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Ветер 20
Всего сообщений: 1564
Зарегистрирован: 12.06.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Откуда: провинция и захолустье
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Ветер 20 »

Ленинская работа была создана только с одной целью активизировать стачечную активность пролетариата призвать его для продолжения борьбы за права трудящихся, но Ленин подошел к критике Нового Фабричного Закона избирательно подчеркивая недостатки оного и игнорируя его достоинства. До этого у Российского пролетариата вообще не было никакого Фабричного Закона и вот он появился.

[/quote]

Ну и "как он появился?!" Это ж тоже надо договаривать ? Из вооздуха ? Или из такой вот борьбы большевиков ? Через стачки , забастовки итд и тп. В чём проблема ? Раз взялись за дело защиты рабочего класса идите до талового ! Вырывайте законы , разъясняйте их суть. Тоже мне показатель "вообще не было никакого трудового законодательства ! " Нашли чем гордиться тьфу ! Так вот Гоша это ещё не "подготовка к революции" Это пока нормальная профсоюзная работа ! (а ты что думал ?!) Подготовка к взятию пролетариатом политической власти в свои руки идёт дальше ! На полном обобществлении ср-в капиталистического производства отмене частной собственности на ср-ва пр-ва , (как в СССР было) а не жалком тред юнионистском попрошайничестве . Вот это и есть "подготовка" - привнесение социалистического сознания в пролетарскую массу

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Камиль Абэ »

Ветер 20: 29 окт 2018, 12:05 Вот это и есть "подготовка" - привнесение социалистического сознания в пролетарскую массу
Полностью с этим согласен, потому я и отметил:
Камиль Абэ: 27 окт 2018, 20:39 Ленин поступал как истинный революционер, адвокатом действующей власти он не собирался быть...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Ветер 20
Всего сообщений: 1564
Зарегистрирован: 12.06.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Откуда: провинция и захолустье
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Ветер 20 »

Gosha: 27 окт 2018, 11:29

66 выходных дней в году, до этого вообще никаких ограничений не было, Заводские лавки,

Положительно ничего не меняется ! :-D Это мы в 90 е застали зарплата продуктами хех. И америку вспоминаю 30е лавки компании в которых зарплата выдавалась некачественными продуктами по цене компании.
Ты шестнадцать тонн дай на гора!
А завтра шахта ждёт опять с утра.
Святой Петр уже в небо не зовёт,
( и умереть не могу поскольку должен в лавке компании :lol: )
ведь я
Заложил душу в лавке навсегда.

Поёт Пол Робсон. Или Вспомнить Ленский расстрел ?

По закону золотопромышленные общества были обязаны делать отчисления на содержание местной администрации, и почти все госучреждения в районе кормились за счет “Лензото”. Это стало благодатной почвой для коррупции. И хотя иркутский генерал-губернатор Князев признавал “неприглядную зависимость правительственных органов от усмотрения и своевластия частных предпринимателей”, положение с годами не менялось.

Не менялась к лучшему и жизнь рабочих, чей труд обеспечивал акционерам Lena Goldfields и “Лензото” их красивую жизнь. Об условиях труда и быта на приисках поговорим подробнее.

Если зависимость чиновников от “Лензото” была все же относительной, то рабочие попадали в полную кабалу. Добравшись до Бодайбо, они подписывали договор о найме, как правило, толком его и не читая. Потом оказывалось, что в нем отсутствовала запись о специальности рабочего, что позволяло администрации переводить его на другую работу.

Из Бодайбо до приисков рабочие были обязаны идти пешком, преодолевая по 25 верст в сутки и получая по два фунта сухарей на день. По договору рабочий день с 1 апреля по 1 октября длился 11,5 часа (в остальное время - на полчаса меньше). Время пути от казармы до шахты рабочим не считалось, хотя расстояние между ними было не один километр. А так как в шахтах зачастую приходилось работать под струями рудничной воды, то обратный путь в казарму для промокших до нитки людей (сушилки предусмотрены не были) становился настоящей пыткой. Особенно в сибирские морозы.

Не менее губительным для здоровья трудящихся было отсутствие вентиляции. На ней, как и на сушилках, “эффективные менеджеры” экономили. Не волновала их и техника безопасности, хотя производственный травматизм был массовым. Быть иначе и не могло, ведь спуск в шахты осуществлялся по почти вертикально поставленным лестницам. Из-за темноты и налипшей грязи рабочие срывались вниз, роняли инструменты на головы спускавшихся ниже людей. И хотя администрация сообщала в горный надзор не обо всех несчастных случаях, в 1911 году их было зарегистрировано 896 на 5442 рабочих.

О доступности медицинского обслуживания красноречиво свидетельствует такой факт. В 1911 году Василий Бушуев, получив ушиб в грудь, упал без сознания. В больницу его не приняли. Если же больной или получивший травму рабочий все же попадал в больницу, то с чем сталкивался? Ответ находим в заявлении рабочих Андреевского прииска, поданном 24 марта окружному инженеру Витимского горного округа Константину Тульчинскому: “Грязь и зараза царят кругом. Войдите в отделение, где стоит согревательный котел, грязь на полу на 1/4 аршина, и в этой грязи дрова потонули и присохли. Очевидно, оно не чистилось уже несколько месяцев. Атмосфера невероятная. Наверху стоит бак для воды - в ванны и для мытья посуды. На дне этого бака грязи вершка на 3, а ведь этой водой моются больные, у которых есть различные порезы и язвы. Рядом стоят ретирады, в которых тоже грязь, и, кроме того, при испражнении больного брызгами обдает его всего, так как ведро стоит очень высоко. Больные лежат до сих пор в своем белье, отчего заводятся насекомые. Даже к Пасхе нет у них простынь для прикрытия матрацев, и больные пока и лежат на матрацах. Нет ни одной плевательной чашки. Все это так цинично...” Не менее цинично и то, что проведенные в больнице дни “эффективные менеджеры” старались рабочим не оплачивать.

Впечатляли и казармы, куда после каторжного труда возвращались обессиленные люди. По свидетельству фабричного инспектора, в них было “так холодно, что мокрые сапоги примерзают к полу, рабочие вынуждены спать в шапках”. А побывавший на приисках адвокат Алексей Никитин отметил: “Рабочие казармы представляли из себя нечто из ряда вон выходящее в отношении своей антигигиеничности и неудобства для живущих в них. Уже один внешний вид многих из них вызывал опасение за судьбу обитающих в них: стены покривились и поддерживались подставками, в стенах и крышах щели, вместо вентиляторов - в стенах прорублены дыры, заткнутые тряпьем, окна с разбитыми стеклами... Плита - центр казармы. Это - общая кухня, прачечная, сушильня. На плите чугунки с пищей, парится белье, над плитой на жердях сушится белье, пеленки, портянки, валенки, мокрая рабочая одежда. Густые испарения поднимаются от плиты, соединяются с испарением тел, испорченным дыханием воздухом - и в казармах образуется невозможная атмосфера”.

Жили рабочие скученно, дышать было нечем. В каморку к семейным рабочим подселяли холостых - “сынков”. Никитин писал: “За уход “мать” (так называли “сынки” ухаживавшую за ними женщину) получает по 3 рубля, повышая своим заработком скудный заработок мужа. Но, говорят, на почве этих услуг часто возникали совершенно не материнские отношения к “сынкам”... Семейные рабочие всегда с волнением рассказывали об институте “сынков”, и одним из требований забастовки было разделение казарм на семейные и холостые”.

Только 28,6% зарплаты рабочие получали наличными. Четверть зарплаты до конца операционного года находилась в обороте “Лензото”. 43,9% зарплаты выдавали продуктами и вещами из лавок “Лензото”, по завышенным ценам. Людей обсчитывали и обвешивали, а товары часто оказывались плохого качества. В черством хлебе попадались тряпки, песок, запеченные крысы и конский кал. Чтобы рабочий не отоваривался на стороне, часть зарплаты принудительно выдавали талонами. Сдачу не давали, приходилось отовариваться на всю сумму, указанную в талоне.

Позднее, при обсуждении Ленских событий, Совет министров признает, что “самою темною стороною дела на Ленских промыслах был господствовавший на них дух притеснений и холодного безразличия, которым прониклись распорядители и служащие товарищества, начиная от стоявшего более 10 лет во главе управления промыслами Белозерова. Этим объясняется включение в договоры товарищества с рабочими исключительно тяжелых для последних условий, широкое, где только возможно, применение к рабочим дисциплинарных взысканий и беспощадное изгнание с промыслов всякого, кто осмеливался обратиться с жалобою на приисковое начальство”.


У кого то выводы у кого то реальность.

Отправлено спустя 18 минут 51 секунду:
Gosha: 27 окт 2018, 11:29

Появились даже первые Парки Культуры, которые создавались для отдыха своих рабочих Капиталисты России.

Изображение
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

Изображение
За что только боролся тов. Сухов, где это Светлое Будущие. Павлинов, фазанов и зайцев доел Ленин в Шушенской ссылке.

Отправлено спустя 6 минут :
Раскрыв перед рабочими мошенничество, с помощью которого царское правительство давало возможность капиталистам урезывать праздничные дни рабочих, В. И. Ленин переходит затем к выяснению основного вопроса: улучшит ли в действительности новый закон положение рабочих? Ответ на этот вопрос можно было дать путем точного арифметического подсчета относительно рабочего времени в результате введения нового закона. Приступая к выяснению поставленной задачи, В. И. Ленин разработал свой метод исчисления, показав, что для сравнения продолжительности рабочего времени при старых порядках и при новых, то есть установленных законом, "...надо взять ч и с-10 рабочих часов в год: только при таком расчете можно учесть и все праздничные дни и сокращения работы в кануны праздников". Этот положенный в основу подсчета критерий помог установить источник, который критически использовал в своей работе В. И. Ленин. Можно полагать, что им явились все выпуски третьего тома сборника статистических сведений по Московской губернии, посвященные поуездному санитарному описанию фабрик и заводов. Анализируя содержащиеся в этих выпусках сведения, Владимир Ильич, видимо, исключал из подсчета мелкие предприятия, к которым он в 1897 - 1898 гг. относил предприятия с числом рабочих до 16 человек, и те фабрики, где работа производилась без выходных дней, а также предприятия, на которых праздничные дни не были указаны в источнике.

Исходя из имеющегося в тексте брошюры указания на проделанный В. И. Лениным подсчет по нескольким сотням фабрик, можно полагать, что им для выведения среднеарифметического числа рабочих часов в неделю по Московской губернии был произведен подсчет не менее чем по 285 фабрикам и заводам.

Установив в часах продолжительность рабочего года в Московской губернии, Владимир Ильич переходит затем к такому же подсчету по крупным фабрикам и заводам Одессы. Анализ приведенного у В. И. Ленина цифрового материала о 54 крупных одесских предприятиях убеждает в том, что источником для упомянутого выше подсчета послужила книга старшего фабричного инспектора А. А. Микулина "Фабрично-заводская и ремесленная промышленность Одесского градоначальства Херсонской губернии и Николаевского военного губернаторства" (Одесса. 1897). Для получения сопоставимых данных с числом рабочих часов в году на фабриках и заводах Московской губернии В. И. Ленин критически использовал приложенный к книге А. А. Микулина "Список фабрик и заводов", содержащий необходимые сведения о продолжительности рабочего дня и числе рабочих часов по каждому предприятию отдельно. Что имел в виду Владимир Ильич под понятием "крупная фабрика", осуществляя свой подсчет по 54 крупным предприятиям Одессы? Нам представляется, что в данном случае критерием для него являлись предприятия с 50 и выше количеством рабочих, так как фабрик и заводов с числом рабочих от 100 и выше оказалось по "Описку" А. А. Микулина всего 27. Поэтому можно предполагать, что отбор был осуществлен, по всей вероятности, В. И. Лениным следующим образом: из имеющихся в "Списке" по Одессе 70-крупных фабрик и заводов им были вычтены пивоваренные, мукомольные, химические и некоторые другие, всего 16 предприятий, рабочий год на которых не был характерен для большинства фабрик.

Произведя это вычитание (70 - 16), мы получаем число 54, которым оперировал Владимир Ильич при своем дальнейшем подсчете. В результате этого подсчета, основанного на строгом отборе вполне пригодных и сопоставимых данных, В. И. Ленин доказал, что рабочее время в году в соответствии с законом останется в целом прежним или может даже увеличиться, если рабочие не будут вести организованную борьбу за свои права.
Таким образом, источниковедческое изучение материала брошюры В. И. Ленина позволяет одновременно конкретизировать и отдельные моменты, связанные с процессом его работы над классическим трудом "Развитие капитализма в России". Произведенный анализ позволяет, в частности, утверждать, что Владимир Ильич тщательно изучил все выпуски третьего тома "Сборника статистических сведений по Московской губернии", об использовании которых еще не сообщалось в исторической литературе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

ФАБРИЧНЫЙ ЗАКОН

Проекты комиссий при С.- Петербургском генерал-губернаторе и при министерстве финансов под председательством Штакельберга. - Отношение фабрикантов петербургских и центрального района к законодательной охране малолетних рабочих. - Отзывы разных лиц: Хлудовых, графа Баранова и других. - Проекты 70-х годов. - Постановление съезда машиностроителей 1875 г. - Закон 1822 г. - Последующие законы. - Связь их с промышленным кризисом 80-х годов. - Почему московские фабриканты противятся законодательному ограничению времени работы, а петербургские настаивают на таковом. - Ходатайство лодзинских фабрикантов 1894 г. - Отношение Московского общества содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности к нормировке рабочего дня. - Закон 2 июня 1897 г.

Новейшая история наших фабричных законов начинается с навсегда незабвенной эпохи 60-х годов XIX века.

С 1859 г. в канцеляриях различных ведомств стал усиленно разрабатываться вопрос о средствах недопущения к фабричной работе детей и ограничения рабочего дня несовершеннолетних. Особая комиссия при с.-петербургском генерал-губернаторе собрала в 1859 г. сведения о малолетних рабочих на петербургских фабриках и выработала "Проект правил для фабрик и заводов в С.-Петербурге и уезде". Эти правила по всему своему духу не имеют ничего общего с проектом Закревского (о котором я говорил в I части, глава пятая), хотя их разделяет промежуток всего в несколько лет. Проект Закревского имел вполне крепостнический характер; петербургский проект, напротив, блещет гуманностью и заботливостью об интересах рабочих.

Проект прежде всего указывает меры предосторожности, которые должны применяться фабрикантами для предупреждения несчастных случаев с рабочими, и предъявляет к фабрикантам различные гигиенические и санитарные требования. Квартиры рабочих должны быть опрятны, сухи, просторны, с температурой воздуха 13-15° по Реомюру (16,3-19° С), помещения для мужчин, женщин и детей должны быть отдельные.

Наибольшее значение имеет статья проекта, не дозволяющая принимать на фабричную работу детей моложе 12 лет и ограничивающая рабочее время несовершеннолетних от 12 до 14 лет десятью часами в сутки. Ночная работа несовершеннолетних до 16-летнего возраста запрещалась. Для надзора за исполнением закона проект предполагал назначить особый инспекторат, имеющий право посещать фабрики во всякое время дня и ночи, требовать сведения о плате рабочим, условиях найма и прочие. За неисполнение предписаний закона фабриканты уплачивают штрафы.

Этот любопытный проект интересен также и тем, что он был выработан при участии петербургских фабрикантов, трое из которых вошли в состав комиссии. С фактами такого рода нам придется считаться неоднократно и ниже: крупные петербургские фабриканты поддерживают многие меры законодательной охраны рабочих, в то время как московские и провинциальные фабриканты энергично им противодействуют.

Справка из Англии:

Кроме того, женщины и дети нередко работали в шахтах, по 12 и более часов. В некоторых шахтах от них требовалось поднимать на поверхность корзины с углем, в других - тянуть за собой вагонетку груженую углем (откатчики), которая привязывалась к талии с помощью цепи. Для этого приходилось передвигаться на четвереньках. Дети нередко тянули вагонетки наравне со взрослыми или же открывали затворку, чтобы вагонетки могли проехать. Сара Гудер, 8-летняя девочка, открывавшая дверь вагонеткам, так описывала свою работу, "Я не устаю, но там где я сижу нет света, и мне страшно. Если рядом есть свет, иногда я пою, но только не в темноте. Тогда я не смею петь. Мне не нравится находится в шахте."

В 1842 годы в шахтах работали 2 350 женщин, одна треть из них в Ланкашире. Но в 1842 году работа женщин под землей была законодательно запрещена. Кроме того, владельцы шахт больше не имели права нанимать на работу детей младше десяти лет. А десятью годами ранее, в 1833 году, были определены часы работы для несовершеннолетних - дети младше 13 лет не могли работать больше 8 часов в день, подростки до 18 лет - только 12 часов в день. Кроме того, детям запрещено было работать по ночам. Тем не менее, законодательные препоны можно было обойти с помощью махинаций - в некоторых случаях родители прибавляли своим детям пару лет, чтобы они могли работать дольше, а следовательно и зарабатывать больше. После 1842 года, женщины и девочки работали на поверхности, занимаясь в основном сортировкой угля.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha, уважаемый,
Вот вы доползли уже до 3-й страницы темы, а так и не поведали в чём заключается фальсифицирование Лениным революции... Так будет ли ответ?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

Справка от Ильича:

VII - НА ВСЕХ ЛИ РАБОЧИХ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЗАКОНЫ О ШТРАФАХ?

Законы о штрафах, как и большинство других русских законов, распространяются не на все фабрики и заводы, не на всех рабочих. Издавая закон, русское правительство всегда боится обидеть им господ фабрикантов и заводчиков, боится, что хитросплетения канцелярских правил и чиновнических прав и обязанностей столкнутся с какими-нибудь другими канцелярскими правилами (а их у нас бесчисленное множество), с правами и обязанностями каких-нибудь других чиновников, которые смертельно обидятся, если в их область вторгнется какой-нибудь новый чиновник, и изведут бочки казенных чернил и стопы бумаги на переписку о «разграничении ведомства». Редкий закон поэтому вводится у нас сразу для всей России, без изъятий, без трусливых отсрочек, без предоставления министрам и другим чиновникам дозволять отступления от закона.
Особенно сильно сказалось все это на законе о штрафах, который, как мы видели, возбудил такое неудовольствие господ капиталистов, который был проведен только под давлением грозных рабочих восстаний.

Во-первых, закон о штрафах распространяется только на небольшую часть России *. Закон этот издан, как мы говорили, 3 июня 1886 г. и введен в действие с 1 октября 1886 г. только в трех губерниях: Петербургской, Московской и Владимирской. Чрез пять лет закон распространен на губернии Варшавскую и Петроковскую (11 июня 1891 года). Затем еще чрез три года он распространен еще на 13 губерний (именно: из центральных губерний - Тверская, Костромская, Ярославская, Нижегородская и Рязанская; из остзейских губерний - Эстляндская и Лифляндская; из западных - Гродненская и Киевская; из южных - Волынская, Подольская, Харьковская и Херсонская) - по закону 14 марта 1894 года. В 1892 году правила о штрафах распространены на частные горные заводы и промыслы.

Быстрое развитие капитализма на юге России и громадный рост горного дела собирает там массы рабочих и заставляет правительство поторапливаться.

* Закон этот составляет часть так называемых «особенных правил о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих». Эти «особенные правила» распространяются только на «местности, отличающиеся значительным развитием фабрично-заводской промышленности», которые мы укажем ниже в тексте. В настоящие время в России появился Новый Фабричный закон - гастарбайтеры-штрейкбрехеры - наконец безработные.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ленин фальсификатор Революции.

Сообщение Gosha »

Правительство, как видно, очень медленно отказывается от старых фабричных порядков. Необходимо заметить при этом, что отказывается оно только под давлением рабочих: усиление рабочего движения и стачки в Польше вызвали распространение закона на Варшавскую и Петроковскую (к Петроковской губ. относится город Лодзь) губернии. Громадная стачка на Хлудовской мануфактуре в Егорьевском уезде Рязанской губернии вызвала тотчас же распространение закона на Рязанскую губернию. Правительство,- видимое дело, - тоже «не считает себя вправе» отнять у господ капиталистов право бесконтрольного (произвольного) штрафования, покуда не вмешаются сами рабочие.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»