Переселение народовИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Переселение народов

Сообщение Gosha »

«На всем протяжении своей истории люди находятся в постоянном движении по планете. С первых шагов становления человечество охватывает все новые и новые пространства, заселяет материки, острова, осваивает неизвестные ранее уголки Земли, или просто ищет лучшие места для жизни. Это непрерывное перетекание людских масс, длящееся многие тысячелетия, напоминает то полу застывшую вулканическую лаву, еще продолжающую ползти к подножию вулкана спустя месяцы после извержения, то наоборот, резкие импульсивные выбросы огня и пепла на огромные расстояния. Плавное длительное передвижение, сопровождающееся хозяйственным освоением новых земель, принято обозначать термином «колонизация», но, если территория уже занята, тогда существует два сценария. Если освоение новых земель сопровождается вытеснением местного населения и даже военными конфликтами, то этот процесс можно назвать «экспансией». Как правило, экспансия протекает быстрее, чем колонизация. Но наиболее быстрые и одномоментные передвижки больших групп населения, будь то целые племена, народы или их объединения, называются «миграции».

Путь к цивилизации
Миграции могут быть уподоблены стремительному броску хищного зверя, они так же целенаправленны и быстротечны и точно так же, как показывает многовековой опыт, их главной причиной является голод, как это было с евреями до переселения их в Египет, Ассирию, Вавилон. «Бегством вперед» называл сущность процессов эпохи Великого переселения народов английский историк Э.А. Томпсон, и он был прав. Ничто так прочно не удерживает людей на месте, как сытость и благополучие, и ничто с такой силой не гонит их с насиженных мест, как голод и лишения. Хотя возможны и другие побуждения. Вот, например, как описывает Юлий Цезарь переселение гельветов - одного из кельтских племен Галлии в I веке до н.э.

«...Они полагали, что при их многолюдстве, военной славе и храбрости им было слишком тесно на своей земле, которая простиралась на двести сорок миль в длину и на сто шестьдесят в ширину. Эти основания... склонили их к решению приготовить все необходимое для похода, скупить возможно большее количество вьючных животных и телег, засеять как можно больше земли, чтобы на походе было достаточно хлеба, и укрепить мирные и дружественные отношения с соседними общинами. Для выполнения всех этих задач, по их мнению, довольно было двух лет, а на третий год должно было состояться, по постановлению их народного собрания, поголовное выселение...»
Цезарь, «Записки о галльской войне».

Завоевания Цезаря в Европе, Азии и даже в Африке, расширение границ Римской державы путем включения в ее состав многих племен и народов, глубокие внутриполитические преобразования, в скором времени превратившие Рим из небольшой республики в крупнейшую империю древности, стали прологом той исторической драмы, развязка которой наступила в разгар Великого переселения народов. Именно во времена Цезаря одной из судьбоносных для его страны проблем становятся взаимоотношения с соседними племенами и народами - на смену быстротечным войнам приходит целенаправленная политика их включения во внутреннюю систему римской цивилизации. Цивилизации, границы которой вышли далеко за пределы Италии и на непродолжительный, по историческим меркам период, раскинулись в трех частях света.

Особенно острым для Рима станет северо-восточное направление. Европейский материк - это большой полуостров, с трех сторон окруженный морями (отсюда и теснота, выгнавшая гельветов с насиженных мест), и лишь с востока, между Балтикой и Черным морем остается перешеек, одна половина которого тоже закрыта труднопроходимыми лесными массивами. Но южная его часть - это узкий степной коридор, который начинается где-то у подошвы Уральского хребта большим евразийским раструбом, затем проходит сквозь Северное Причерноморье и заканчивается тупиком венгерской пустоши, зажатой между Карпатами и Дунаем.

Именно через этот коридор и протекали наиболее массовые миграции в мировой истории. Таким путем в Центральную Европу проникали одна за другой кочевые орды скифов, сарматов, гуннов, аваров, венгров, монголов. Буквально каждые 300 лет, а иногда и чаще, из глубин Центральной Азии вырывались потоки кипящей человеческой лавы и уносились на запад, все сжигая на своем пути и поглощая своих предшественников. У них не было другого пути, кроме того, который довелось преодолевать: длиною в 5 тысяч километров и протяженностью в несколько лет жизни в седле.
С востока - Океан, с севера - лесные дебри, с юга - пустыни и горы. Степь сама вела их единственно возможной дорогой, с которой никому не суждено было свернуть. Можно было только дойти до конца и там остановиться. Вернуться назад было невозможно - все равно что плыть против течения по горной реке. Только монголам в XIII веке удалось превратить этот степной коридор из дороги с односторонним движением в полноценный тракт.

Первые вестники начала эпохи Великого переселения народов вышли к границам Римской империи той же дорогой. Это были времена, когда державой правили три императора - братья-соправители Грациан и Валентиниан II (на западе) и их дядя Валент (на востоке). Летом 376 года восточно-римская пограничная стража, стоявшая на правом берегу Дуная, отделяющем Фракию от варварской Скифии, наблюдала на берегу противоположном необычайное волнение и скопление людских толп. Поначалу этому не придали серьезного значения - постоянное брожение в среде варварских народов, частые конфликты, стычки и передвижения племен вдоль границ с целью нащупать слабо место в системе укрепленных пограничных лагерей были делом привычным. К таким неприятностям римляне были готовы всегда. Но то, что вскоре произошло, на самом деле оказалось событием экстраординарным и во многом фатальным.

На протяжении нескольких недель количество столпившихся вдоль берега людей увеличивалось с ужасающей быстротой, и вскоре вновь прибывающие толпы стали теснить передние ряды и сталкивать их в воду. Это были готы и другие германские племена, давние беспокойные соседи империи. Но на этот раз в намерения варваров не входили грабежи и боевые стычки. Наоборот, они искали спасения и молили римлян о помощи. Что стало причиной такой паники? Римский историк и военный Аммиан Марцеллин, современник и свидетель описываемых событий, пишет:
«Среди... готских племен широко распространилась молва о том, что неведомый дотоле род людей, поднявшись с далекого конца земли, словно снежный вихрь на высоких горах, рушит и сокрушает все, что попадается навстречу. Большая часть племен... стала искать место для жительства подальше от всякого слуха о варварах».

Эти слухи оказались далеко не беспочвенны, судя по тому, какие события развернулись вскоре. «На всем пространстве от маркоманнов и квадов до самого Понта множество неведомых варварских народов, будучи изгнано из своих обиталищ, внезапным натиском подошло к Истру с женами и детьми... Получив от императора разрешение перейти через Дунай и занять местности во Фракии, переправлялись они целыми толпами днем и ночью на кораблях, лодках, выдолбленных стволах деревьев...»

Всего за год до этих трагических событий орда гуннов - «дотоле неведомого» кочевого народа - неожиданно вторглась в Причерноморье и прокатилась по всей степной зоне Восточной Европы, от Нижнего Поволжья до низовьев Дуная, не оставив в стороне Северный Кавказ и Крым. Это было первое вторжение представителей монголоидной расы, непривычный внешний облик которых усиливал и без того панические настроения среди жителей европейских равнин. Гуннов, в силу их многочисленности и свирепости, не смогли остановить ни многочисленные племена других степняков - алан, - обитавших в Северном Причерноморье и Предкавказье, ни сильное государство германцев-остготов, которые на протяжении III - IV веков господствовали в Поднепровье. Король остготов Германарих, эпический герой древних германцев, осознав бессмысленность дальнейшего сопротивления, покончил с собой. После этого гунны покорили другие большие и малые народы - вестготов, гепидов, герулов, скиров.

И лишь границы Римской империи стали для кочевников серьезным препятствием, задержав их стремительный бросок на запад. Рим в эти времена уже перестал быть нерушимой скалой, о которую, словно волны, разбивались вдребезги все вражеские нашествия. Но он еще оставался мощной плотиной, способной сдерживать наплыв варварских народов, прибывавших из глубин Европы или степных просторов Азии. Это был первый акт долгой исторической драмы.

По истории Великого переселения народов написан не один десяток книг, начиная от трудов древних авторов - свидетелей и участников этих событий, и заканчивая работами современных специалистов - археологов, медиевистов. Пересказать ее всю - невозможно. Наши знания постоянно пополняются благодаря вновь открываемым памятникам археологии, новым находкам, новым гипотезам. Каждый вновь открытый и изученный объект, будь то древнее погребение, или раскопанное археологами жилище, или новая прочитанная надпись на камне или сосуде, который закрывает еще одно маленькое белое пятно.

Даже краткая череда главных событий сегодня поражает своей масштабностью и размахом: стремительное вторжение сначала колоссальной орды кочевников-гуннов из заволжских степей в самое сердце Европы и их походы, затронувшие земли от Испании на западе до Закавказья и Междуречья на Ближнем Востоке; несколько умопомрачительных марш-бросков племен вандалов и аланов из центра Европы через Галлию и Пиренеи в Северную Африку, оттуда морской поход на Рим; переселение вестготов из Причерноморья последовательно в Грецию, Италию и наконец в Испанию; движение остготов из Поднепровья в Италию, а затем и обратно, из Италии в Крым; походы англо-саксов из Германии в Британию. Затем, в середине VI века, нахлынула вторая волна тюрков-кочевников, на этот раз авар, занявших на политической и географической карте Европы то же самое место, которое до них занимали все-таки разбитые (в 454 г.) германцами и римлянами гунны.

Еще было быстрое заселение славянами (одним из «новорожденных» народов этой эпохи) обширных земель от Днепра до Эльбы. Оно носило одновременно и колонизационный, и военный характер, часто осуществлялось стремительными темпами, толчками-выбросами огромных масс населения далеко на юг на Балканы, на запад к берегам Эльбы, на северо-восток в Поднепровье, и завершилось только к VIII веку.
Крупные вторжения, действуя по принципу падающего домино, приводили к цепочке более мелких, но не менее драматичных передвижек населения, направленных преимущественно либо с востока на запад, либо с севера на юг. Все это временами напоминало «броуновское движение», в котором племена и их осколки, словно молекулы, бесконечно сталкивались, разлетались и снова сталкивались, преодолевая таким образом сотни километров внутри европейского континента.

Пошатнувшаяся от стольких толчков Западно-римская империя наконец пала в 476 г., словно в ознаменование 100-летия начала этой исторической драмы, и на ее прежней территории тут же выросли маленькие варварские королевства, основанные названными выше переселенцами - в Италии, Испании, Галлии, Британии, даже в Африке. Формально все они были племенными «раннегосударственными образованиями», как говорят историки, но на самом деле ни одно из них не отличалось строгой однородностью этнического состава населения. Те социальные объединения, которые мы сейчас по привычке называем племенами или народами, в ту беспокойную пору складывались не только и не столько по этническому признаку, а скорее по принципу «товарищей по несчастью и оружию», или путем поглощения более мелких и слабых родов более крупными и сильными.

Так, например, одна из последних крупных миграций состоялась в 568 году Германское племя лангобардов, соблюдая договор с аварами, уступило им свои земли и переселилось из Среднего Подунавья в Северную Италию, где затем возникла историческая область Ломбардия, то есть «страна лангобардов». Но прежде чем отправиться в путь, король лангобардов решил найти союзников для завоевания новой страны. К нему присоединилось около 20 тысяч саксов, еще группы славян, болгар, осколки других германских племен - свевов и гепидов, а также пленные из числа местного греко-романского населения северо-западных провинций Византии.

В итоге этого вселенского хаоса этнополитическая карта большей части Европы и северного побережья Африки изменилась очень сильно, а этническая пестрота и мозаичность достигли своего предела. И произошло это за неполных два столетия. В Западной Европе наступила эпоха «Темных веков» или раннее средневековье. Только Византия до поры до времени сохраняла свой имперский блеск и некоторую видимость нерушимости своих границ от Черного моря до Красного, возможно потому, что серьезные их прорывы на протяжении второй половины VI века, предпринятые славянами из-за Дуная, не имели катастрофических последствий для этого государства. Кроме того, ему даже удалось на очень короткий период, при императоре Юстиниане, значительно увеличить свои пределы, разгромив королевства остготов в Италии, вандалов в Африке, восстановив свой протекторат над Испанией и Крымом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Переселение народов

Сообщение Евелина »

Ну да,пока Византия была способна защищать свои границы,то и существовала.
Миграция народов уничтожила целые этносы.
Где теперь белокурые римляне?
Где белокурые греки?
Где настоящие евреи с восточной кровью?

Процесс начинает повторяться,только теперь как результат политики неолиберальной элиты,целью которой и является разрушение границ и уничтожение национальных государств вместе с этносами создавшими эти государства.

см.В США движется караван мигрантов.

Неолиберализм - кризис системы
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Переселение народов

Сообщение Ци-Ган »

Евелина: 25 окт 2018, 05:49 Где теперь белокурые римляне?
Да там же где и белокурые умбры.
Задавили их чернобровые, массой задавили.
Где белокурые греки?
Дорийцы?
Растворились в завоеванных ими греках, чернявых ахейцах и пеласгах.
Это следствия древнего либерализма.
Не вырезали, не передавили...
Где настоящие евреи с восточной кровью?
Были и такие?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Sergio
Всего сообщений: 5170
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Переселение народов

Сообщение Sergio »

Евелина: 25 окт 2018, 05:49 Где теперь белокурые римляне?
Где белокурые греки?
На уменьшение численности белокурых и голубоглазых заметное влияние оказывает генетика.
Чернявость и кареглазость - доминантные признаки, а блондиностость и голубоглазость - рецессивными.
Если блондинка выходит замуж за чернявого, то дети должны быть чернявыми.
Если блондин жениться на чернявой, то дети опять таки должны бы быть чернявыми.
На самом деле все чуть сложнее - доминантные признаки могут проявить себя не обязательно в первом, но втором или третьем поколении.
Или в последующих поколениях вдруг всплыть рецессивные признаки. Только не надолго.
По той причине, что в геноме человека есть так называемые спящие гены, которые проявляется не в первом, а последующих поколениях.
Но рано или поздно доминантные признаки выдавливают рецессивные.
Единственный способ сохранить рецессивные признаки - искать пару для воспроизведения потомства с теми же рецессивными признаками.
Что в общей массе в абсолютном количестве это практически невозможно.
Генетические процессы не зависят ни от каких других - ни от миграций, ни от войн.
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Переселение народов

Сообщение Ци-Ган »

Sergio: 25 окт 2018, 09:30 Единственный способ сохранить рецессивные признаки - искать пару для воспроизведения потомства с теми же рецессивными признаками.
Что в общей массе в абсолютном количестве это практически невозможно.
Учитывая то что блондины чаще предпочитают брюнетов, а брюнеты блондинов.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Sergio
Всего сообщений: 5170
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Переселение народов

Сообщение Sergio »

Ци-Ган: 25 окт 2018, 11:38 Учитывая то что блондины чаще предпочитают брюнетов, а брюнеты блондинов.
Я про рецессивные признаки, а не про половые.

Поженились зайчик и белочка. Живут себе живут, а детишек у них все нет и нет. Приходят к сове, говорят , так мол и так...
Сова отвечает: понимаешь, зайчик, ты - мальчик. И ты, белочка, тоже - мальчик.

Это я к тому, что если блондины все больше будут предпочитать брюнетов, а не брюнеток или блондинок, то человеческий род вообще остановится... Вымрем...
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Переселение народов

Сообщение Евелина »

Sergio: 25 окт 2018, 09:30 На уменьшение численности белокурых и голубоглазых заметное влияние оказывает генетика.
Чернявость и кареглазость - доминантные признаки, а блондиностость и голубоглазость - рецессивными.
если кругом живут светленькие, то в брак вступают два светленьких....а когда приходят темные народы,то они и приносят свою генетику.
Миграция народов уничтожает национальные признаки.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Sergio
Всего сообщений: 5170
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Переселение народов

Сообщение Sergio »

Евелина: 26 окт 2018, 04:56 Миграция народов уничтожает национальные признаки.
Не только национальные, но даже и расовые.
На самом деле, миграция оказывает только косвенное влияние. Переселение само по себе никакое влияние на генетику оказать не может.
Представители самых разных народов вполне могут жить в самых разных частях света, держаться своими диаспорами, вступая в браки только внутри диаспоры.
Или для кровообмена вступать в браки с собратьями из других регионов.
Именно так часто и происходит. Все отклонения от подобных процессов приводят к неизбежному смешению, которое со временем только набирает обороты.
Развитие транспорта, а значит и доступность миграций, несомненно, способствуют этому процессу. Но только при условии, что нет строгих ограничений и они не нарушаются.
Американские негры являются в не меньшей степени расистами, чем американские американские янки.
Африканская бабушка Обамы до сих пор не признала своего удачливого внука. По одной простой причине - он по маме еврей.
Есть версия, что в допотопные времена строгое табу на смешанные браки существовало у абсолютно всех народов и оно неукоснительно соблюдалось.
Потом Атланты, пресытившиеся различными формами секса, начали вступать в половые отношения с самками неандертальцев, порядочные женщины от них разбежались по обе стороны океана и... процесс пошел.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Переселение народов

Сообщение Gosha »

Цивилизация и варварство.

Даже на закате эпохи Великого переселения народов, в середине VI века, когда Западно-римская империя уже перестала существовать, аварский хан, обращаясь к византийскому императору Юстиниану, отметил: «В вашей империи все есть в изобилии, включая, мне кажется, даже невозможное». И тогда, и за несколько столетий до этого диалога, окружающие римлян народы, как кочевники, так и оседлые жители лесной Европы, все еще оставались полудикими племенами. Они не только не знали, что такое письменность, театр, архитектура, даже баня, но и приходили в настоящий благоговейный трепет, граничащий с ужасом, видя, как и с какой скоростью низкорослые римляне возводят циклопические акведуки, строят осадные орудия и прокладывают дороги сквозь леса и болота. Возвышающиеся на берегах Рейна и Дуная города с великолепными каменными домами и храмами, с канализацией и водопроводом, с многочисленными мастерскими-фабриками, производящим невообразимой красоты изделия, должны были казаться варварам миражами. Один из германских королей, Атанарих, которому посчастливилось перед смертью посетить Константинополь, оправившись от первого шока, воскликнул: «Я вижу то, о чем часто слышал, хотя и не верил этому. Действительно, император - это бог на земле!»

С тех пор, как Юлий Цезарь раздвинул границы государства, в процессы романизации оказались включены огромные территории, населенные очень разными племенами, каждое со своим языком, культурой, традициями. Тесное общение римлян с окружающими народами складывалось из разных проявлений соседской провинциальной жизни и протекало в основном в форме влияния более высокоразвитой античной культуры на менее развитую. При этом, если в западной половине растущей державы, по отношению к галлам, германцам, иллирийцам и кочевникам Северной Африки, римляне выступали в качестве носителей значительно более продвинутой цивилизации, то на востоке, напротив, греческие эллинистические государства Балканского полуострова, Передней Азии и Египта обладали несравненно более высокой и утонченной культурой, которой усердно стремились подражать и следовать сами завоеватели, перенимая у нее многие ценности. Художественная и духовная культура Рима эпохи своего расцвета в императорское время - наследница эллинистической греческой цивилизации.

Спустя всего два столетия все эти племена уже были объединены не только одними политическими и силовыми институтами, но и одним языком, одним законом, одной культурой и одним именем - «граждане Рима». Старые этнические названия сохранились, как реликты, пожалуй, только в обозначениях некоторых воинских подразделений, рекруты для которых набирались среди потомков этих племен: «Батавы», «Корнуты», «Галлы». Местное население после недолгих и неудачных попыток сопротивления, как правило, довольно быстро и охотно втягивалось в орбиту взаимовыгодных контактов с Римом, постепенно приобщаясь к благам цивилизации и становясь ее неотъемлемой частью. Никаких препятствий для общения между завоевателями и аборигенами не было. Римляне никогда не проводили политику дискриминации покоренных и включенных в состав империи народов, поэтому в европейской части державы практически никогда не было «партизанской войны».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Переселение народов

Сообщение Gosha »

Некоторые правовые ограничения, несомненно, существовали, но эдикт императора Каракаллы, изданный в 212 г., объявил вообще всех свободных людей, проживающих на территории Римской империи, независимо от племенной принадлежности, полноценными римскими гражданами. На протяжении первых столетий после завоевания римлянами на окраинах империи - в провинциях, изначально заселенных местными не италийскими племенами, развивалось уникальное явление.

Здесь формировалась особая культура, получившая удачное современное название - «провинциально-римская», то есть отличающаяся от классической, «настоящей» римской, только своей «провинциальностью», в том самом слегка снисходительном смысле этого слова, к которому мы все сегодня так привыкли. Как следует из самого термина, основополагающими здесь были римские государственные и культурные традиции, экономика, право и латинский язык. Основополагающими, но не единственными.

Главная суть этого явления, кроется не только в качественном уровне элементов культуры, будь это сугубо материальные ее проявления (например, предметы искусства или ремесла), или же духовные составляющие - язык, верования, бытовые традиции. Ведь этот уровень мог зависеть и от социального положения и благосостояния людей, независимо от того, проживали они в столице или в провинции. Интереснее другое: в процессе длительного (а иногда и не очень) и тесного сосуществования различных по происхождению традиций - римских и варварских, а эти последние были весьма и весьма пестрыми, и разнородными - неизбежно шло их слияние и переплетение, смешение и взаимообогащение. Естественно, чем ближе к границам империи, тем сильнее протекали эти процессы, тем глубже было взаимодействие, и тем ярче и оригинальнее оно отражались в конкретных проявлениях материальной культуры.

И пограничная полоса - римский лимес - хотя в военном отношении выполняла свои оборонительные функции, в культурном служила не преградой, а зоной наиболее интенсивных контактов, благодаря которой провинциально римская культура, с одной стороны, сама пропитывалась новыми элементами, с другой, проникала за пределы римских провинций, к варварам. Те, в свою очередь, находясь в постоянном движении, разносили ее крупицы по всему варварскому миру.

Цивилизованные народы, к каковым себя относили греки и римляне, даже находясь в пределах границ своего государства, тем не менее, тоже не оставались в стороне от круговерти переселения народов. Военная необходимость заставляла римлян стремительно перебрасывать свои легионы, а также вспомогательные части, которые в то время набирались среди союзников, из одного конца империи в другой: из Италии на Ближний Восток, из Греции в Африку, с берегов Дуная в Британию. Волею судеб и полководцев, как сами легионеры, так и входившие в состав полевой армии отряды из варваров, оказывались заброшенными туда, где никогда не ступала и не могла ступать нога их предков: кочевники-аланы, родиной которых были степные просторы Поднепровья, сражались и умирали в Британии, германцы-готы - в Малой Азии, римские легионы, набранные в Испании, несли службу в Крыму и Сирии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Переселение народов

Сообщение Ци-Ган »

Где теперь белокурые римляне?
Где белокурые греки?
Хотелось бы задать встречный вопрос ВОПИЮЩИМ:
"А где теперь темнокожие дравиды Центральной и Северной Индии и даже Пакистана"?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Переселение народов

Сообщение Gosha »

Вот почему главными проводниками римской культуры на далеких окраинах державы, населенных местными еще не романизированными племенами (галлами, фракийцами, иллирийцами) всегда были военные - как расквартированные в лагерях боевые подразделения - пограничные войска («лимитаны»), так и вышедшие в отставку легионеры - ветераны. Закончив долгую военную службу, которая могла составлять от 15 до 22 лет и более, они по закону получали солидный земельный надел и пожизненную пенсию (было за что служить в армии). А поскольку, в силу огромной численности армии, количество почти ежегодно удаляющихся на покой ветеранов могло составлять несколько тысяч, свободные земельные наделы оставались далеко не везде, в основном - все дальше и дальше от центра империи. И легионеры, родившиеся в Италии, став заслуженными ветеранами, вполне могли поселиться и провести остаток дней где-нибудь на вилле у берегов Ламанша, или даже в Сирии - как выпадет жребий. Там они не только сами хранили свои привычные законы, традиции, образ жизни, который, в силу своих явных и неоспоримых преимуществ, всегда казался окружающим варварам более привлекательным, но и строго следили за соблюдением этих законов окружающими.

Очень часто поселения вышедших в отставку легионеров (колонии) возникали на землях вокруг римских зимних лагерей. Так было и спокойнее, и комфортнее, поскольку такие стоянки, однажды возникнув в ходе какой-либо военной экспедиции, часто превращались из временных в постоянные. Небольшие пограничные лагеря (кастеллы или каструмы) со временем обзаводились мощными стенами, а для полноценной жизни расквартированных в них солдат здесь устаивалась развитая городская инфраструктура. В первую очередь возникали казармы, продовольственные склады и фабрики для ремонта и изготовления амуниции и оружия, затем - торговые лавки, всевозможные мастерские, водопровод, бани, храмы. И, наконец, школы и театры. Так временные форты превращались в города, которым становилось тесно внутри своих стен, и они обрастали ремесленными и жилыми кварталами, которые назывались «канабы», и сельской округой, в которой не последнюю роль играли осевшие там ветераны.

Крупные экономические и культурные центры средневековой Европы, такие как Манчестер в Британии, Кельн, Майнц, Бонн, Страсбург, стоящие на левом берегу Рейна, и Вена, Белград и Будапешт на правом берегу Дуная выросли из военных лагерей и колоний, основанных еще в I - II веках. Их развитие было стремительным - уже в течение первого столетия после прихода сюда римлян эти поселения превращались из военных опорных пунктов в региональные центры власти, культурной жизни, ремесла, торговли и промышленности. Они служили точкой притяжения и для местного населения, и для римских купцов, предпринимателей, земледельцев, даже актеров.

Но к чувствам благоговения и страха, которые испытывали варвары, взирающие на стремительный рост новой цивилизации с другого, дикого, берега, очень быстро добавились зависть и алчность, для которых препятствия в виде крепостных стен и оборонительных валов не выглядели такими уж непреодолимыми. Грабеж становится главной целью варварских пограничных набегов. До поры до времени серьезного вреда государству он причинить не мог, хотя ущерб наносил немалый и требовал напряжения сил и постоянной боеготовности. Резкое обострение ситуации произошло в конце II - первой половине III веков, когда на границы империи одна за другой накатились несколько бурных волн германских переселенцев из северных областей Европы, а внутри государства в это же время бушевали политические страсти и экономические неурядицы.

Граница выстояла, грабителей, которым в нескольких местах на Дунае все-таки удалось прорвать систему пограничных укреплений и ограбить прилегающие провинции, выдворили восвояси. Однако, этот общий кризис империи, оказавшейся на какой-то момент на краю гибели, окончательно убедил правителей в необходимости проведения глубоких реформ в стране - социально-экономических, политических, административных, военных и даже религиозных. Эти преобразования были осуществлены императорами Диоклетианом и Константином Великим.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Переселение Нохчи из Закавказья в свете иранского вторжения на Кавказ
    Равиль » » в форуме Средневековье
    1 Ответы
    151 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
  • Психология народов и масс
    Gosha » » в форуме Историческая библиотека
    150 Ответы
    9406 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Языки народов мира
    Samuel » » в форуме Общие вопросы истории
    52 Ответы
    5669 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Героини эпосов народов России
    MK_31 » » в форуме Беседка
    3 Ответы
    702 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Нестыковка в происхождении народов Европы
    tamplquest » » в форуме Общие вопросы истории
    29 Ответы
    2421 Просмотры
    Последнее сообщение Ци-Ган

Вернуться в «История древнего мира»