Безработный РубльРоссийская Федерация

До наших дней
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

«Спекулятивная Российская экономика рано или поздно, обрушится это дело времени. Политика ЦБ — это ношение воды решетом продажа – покупка; продажа – покупка только незначительно продлевает существования рублевой систему. Обесценивание рубля необходимо ничего не делающему правительству».

Изображение
Что толку в испуге ЦБ за будущее рубля, бояться уже поздно. Банковская система России не работает, правда она и в СССР не работала, а только сводила концы с концами. ЦБ не исключает возможности повышения ключевой ставки в обозримом будущем. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, которую цитирует ТАСС. По ее словам, одним из главных факторов для этого решения служат санкции, ослабляющие рубль.
«Мы видим повышенную волатильность на финансовых рынках и не только в России, но и в мире. Это связано с внешними факторами. Безусловно, мы будем ее учитывать при принятии решения. Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», — сказала Набиуллина.

По словам председателя ЦБ, существуют также факторы, говорящие в пользу снижения ставки или сохранения ее на текущем уровне (7,25 процента годовых), однако их не так много.

Еще одна причина для повышения ставки — увеличение НДС с 18 до 20 процентов, которое произойдет с января 2019 года. Оно приведет к росту инфляции, остановить которую ЦБ попытается с помощью повышения общего уровня ставок на рынке. По состоянию на конец августа инфляция равняется трем процентам в годовом выражении при целевом показателе ЦБ в четыре процента.

Ключевая ставка представляет собой ставку недельного РЕПО — инструмента, с помощью которого регулятор выдает кредиты банкам на одну неделю под залог ценных бумаг. При ослаблении рубля ЦБ повышает ставку, делая дороже кредиты для банков (а вместе с ними и для конечных клиентов — населения и компаний). Делается это для того, чтобы банки не использовали полученные от регулятора деньги для покупки валюты, которая еще больше ослабит рубль.

В последний раз ЦБ прибегал к этому инструменту в декабре 2014 года, после резкого ослабления рубля. С тех пор ключевая ставка только снижалась. Заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о переходе в расчетах на национальные валюты является логичным — считает руководитель направления Финансы и кредит Института современного развития Никита Масленников. Россия собирается ограничить применение доллара

Напомним, что Мантуров заявил, что в его ведомстве прорабатывается вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. По его словам, подобная работа идет в России уже не первый год, причем у Москвы есть опыт такого взаимодействия с данными государствами на уровне центральных банков.

Изображение
Такая практика не коснется государств Евросоюза, поскольку у России нет проблем в расчетах в евро. При этом, данную проблему нужно решать, поскольку у некоторых российских компаний уже возникли определенные проблемы при расчетах в долларах. Это неудивительно, поскольку в отношении нашей страны и отдельных юридических лиц действуют санкции США и Евросоюза, в результате чего, доступ подпавшим под эти ограничения структурам на международный рынок ограничен, причем именно по долларовой линии.
Примечательно, что президент РФ Владимир Путин также затрагивал данный вопрос во время некоторых своих выступлений, а его точка зрения заключается здесь в том, что Россия не должна отказываться от доллара, поскольку американская валюта продолжает оставаться резервной в рамках международной торговли, но объем ее задействования необходимо постепенно сокращать.

Изображение
Доллар продолжает доминировать в международной торговле
«Во всей этой ситуации присутствует значительная часть традиционной мифологии, поскольку у нас многие эксперты хоронят доллар уже на протяжении 50 лет, поэтому данная идея попала на вздобренную почву», — констатирует Масленников. Тем не менее, несмотря на большое количество кризисов, доллар продолжает оставаться главной резервной валютой в мире и продолжает держать за собой более 60 процентов всех торгово-экономических операций и расчетов в глобальной экономике.
«Текущая ситуация в глобальной экономике является очень непростой для развивающихся рынков. Ведь, когда доллар был еще относительно слабым, а это имело место два-три года назад, развивающиеся страны набрали огромное количество долгов. Это было чрезвычайно выгодно, в результате чего, данные государства охотно шли подобные заимствования», — заключает Масленников.
Сейчас же ситуация качественно изменилась, в результате чего, доллар встал на путь своего укрепления, что уже привело к тому, что во всем мире постоянно случаются корпоративные дефолты, причем это присутствует даже в китайской экономике.

Действия России не являются уникальными
Все это привело к серьезным проблемам в обслуживании государственного долга, чему ярчайшим примером стала ситуация, сложившаяся с Аргентиной, которая, таким образом, влетела на десятки миллиардов долларов», — резюмирует Масленников.
Как замечает эксперт, все эти сложности связаны с потяжелением стоимости долга вследствие ситуации с ростом доллара — например, сейчас на подходе Пакистан со своим суверенным долгом в 12 млрд долларов. Это наложило отпечаток и на глобальные проекты в области инфраструктуры — например, Малайзия по этой причине заморозила все свое участие в новом Шелковом пути.
«Вследствие этого, еще больше усилилась объективная тенденция по увеличению долгового бремени современных государств, поэтому перед ними сейчас стоит ворох проблем, и здесь либо плати долги, либо объявляй дефолт», — констатирует Масленников.
Это также ставит перед развивающимися странами и прямую задачу по поиску недолларовых вариантов расчетов, и по этой причине российский тренд по уменьшению использования доллара в нашей экономике является, на самом деле, глобальным явлением.

Изображение
Ограничения расчетов в долларах соответствует интересам России
«Мы сегодня поддерживаем данную глобальную тенденцию, поскольку все это соответствует российским национальным интересам. Зачем нам палить долларовую выручку, резервы и ликвидность, которые нам могут потребоваться для совершенно других целей. К тому же, на сегодня никто не может поручиться, что новый глобальный спад скоро не начнется», — заключает Масленников.
Достаточно вспомнить, что американская экономика растет уже больше 100 месяцев, а это является явным свидетельством того, что новый кризис в мировой экономике должен случиться на дистанции ближайших двух-трех лет.
«Такие настроения сегодня есть, как у аналитиков, так и у инвесторов, поэтому это является совершенно нормальной реакцией для финансового мира, и в этом заявлении Мантурова нет чего-либо удивительного», — резюмирует Масленников.

Перед нами закономерная тенденция, причем наше финансовое руководство справедливо пытается встроиться в складывающуюся ситуацию, но здесь нужно понимать о существовании рисков — например, того, что расчеты в нацвалютах пока не отрегулированы.
«Здесь нельзя забывать и про то, что долларовая цена и долларовой эквивалент являются мерой стоимости, поэтому все подобные расчеты, в любом случае, будут привязаны к актуальным ценам на американский доллар», — констатирует Масленников.
Это видно хотя бы по тем проектам в энергетической сфере, которые Россия сейчас прорабатывает с Турцией, а также с другими нашими внешними партнерами, которые готовы поддержать Москву в рамках данного комплекса мер.

Стало известно о масштабных мерах, которые намерен предпринять Центробанк для противодействия падению курса рубля. Речь идет в первую очередь о рекордных закупках иностранной валюты, причем по особой, ранее не применявшейся схеме. Это не только поможет рублю укрепиться, но и поможет решить еще некоторые задачи, важные для бюджета.
Решения и комментарии Минфина по поводу покупки валюты в резерв в этом месяце успокоили рынок: доллар и евро растут не столь активно, как последние несколько дней.

Как рассказал Минфин, с 7 сентября по 4 октября он потратит на покупку валюты у ЦБ рекордные 426,9 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Это примерно 5,3 млрд долларов. И если раньше Минфин закупал валюту на внутреннем рынке, то теперь будет делать это напрямую у Центробанка. При этом, ЦБ не будет продавать вырученные рубли на внутреннем рынке.

«Теперь ЦБ будет списывать рубли со счета Минфина и записывать в валюту на свой счет в пользу Минфина. Все зачисляемые валютные средства в пользу Минфина хранятся на счете ЦБ. Это такое автоматическое списание вне рынка. Надо понимать, что ФНБ (как и исчерпавшийся резервный фонд) являются частью золотовалютных резервов», — объясняет главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. Учитывая, что международные резервы ЦБ составляют более 457 млрд долларов, то проблем с такой схемой передачи части ЗВР регулятора под управление Минфина не возникнет. Валюты более чем достаточно.

Все это делается для того, чтобы помочь рублю как минимум остановить падение на фоне внешней волатильности на валютных рынках развивающихся стран. Нефтяная конъюнктура, при этом, играет на пользу российскому бюджету, поэтому Минфину было бы крайне невыгодно отказываться от скупки валюты.

Минфин начал покупать валюту в феврале 2017 года для уменьшения зависимости экономики от углеводородов и для создания резервов на «черный день». Эта валюта идет на пополнение Фонда национального благосостояния. Согласно бюджетному правилу, на покупку валюты уходят все сверхдоходы от нефтегазовой отрасли. В бюджете заложены доходы от нефти при цене в 40,8 долларов за баррель. Если в реальности нефть стоит дороже, то образуются сверхдоходы. На них покупается валюта в пропорции 45% долларов, 45% евро и 10% фунтов, идущая в резервы.
В последнее время нефть стоит существенно дороже параметров, заложенных в бюджете. В итоге объемы сверхдоходов растут, и Минфин с каждым месяцем тратит на валюту все больше и больше.

Кроме того, по словам Луцко, сейчас идет постоянный спрос на валюту от нерезидентов, которые спекулятивно играют против рубля. Предпринимаемые меры Минфином и ЦБ создадут меньше дополнительного спроса на валюту. Плюс помогут налоговые выплаты, оцениваемые в 1,5 трлн рублей. «По нашему прогнозу, если не будет внешней волатильности, нефть сохранит те же параметры, и налоговый период пройдет как обычно, есть вероятность, что рубль укрепится до 66 к доллару ближе к концу сентября», — считает Луцко.
Впрочем, мнения экономистов о том, насколько эффективным окажется поддержка Минфином и ЦБ, разделились. «Полагаю, что это поможет лишь сдержать ослабление рубля. Факторов для его укрепления в ближайшие недели не просматривается. Напротив, агрессивная политика ФРС подталкивает инвесторов копить доллары и выходить из активов с развивающихся рынков», — считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Однако вряд ли ЦБ вместе с Минфином сможет долго поддерживать рубль за счет таких операций. Потому что это может вылиться в проблемы банков с рублевой ликвидностью. «Благодаря ЦБ последние полтора года мы живем при профиците рублевой ликвидности. Однако эти меры приведут к тому, что рубли не будут поступать в банковскую систему. Это окажет давление на рублевую ликвидность и может привести к росту ставок», — говорит Луцко.

Принимаемые меры носят экстренный характер в условиях волатильности на валютном рынке. «Однако волатильность носит временный характер, рынок не может постоянно находиться в таком напряжении. Поэтому будем надеяться, что эта мера сработает, и за месяц курс рубля стабилизируется», — добавляет экономист. Октябрь пройдет более-менее спокойно до санкций, а потом все будет зависеть от того, насколько серьезный вариант санкций будет принят.
Что будет дальше? Банк России в сентябре точно не повысит ставку, а потом его решение будет зависеть от принятия США второго пакета озвученных санкций — против госбанков и операций с ОФЗ.
«Если в ноябре США введут санкции в жестком варианте, тогда будет сильная волатильность рубля, и российский ЦБ повысит ставку еще до заседания в конце декабря 2018 года», — говорит Луцко.

Однако пока его базовый сценарий предполагает, что ЦБ сохранит текущую ставку в 7,25% до конца года.
А если будут введены санкции в легкой форме, тогда ситуация на рынке начнет улучшаться, нерезиденты вернуться на рынок. Если же инфляция будет ниже целевой в 4%, то ЦБ может даже понизить ставку. Ващенко считает, что повышения ставки российским ЦБ будет не избежать, если курс доллара к рублю подберется к отметке 70. «В случае повышения ключевой ставки давление на рубль, на мой взгляд, снизится, и ЦБ сможет возобновить покупки на рынке», — добавляет он.

Изображение
Безнадежный больной: рублю уже не помочь
Рубль не сможет укрепиться в среднесрочной перспективе. Минэкономразвития выпустило прогноз до 2024 года, в котором предполагает снижение среднегодового курса российской валюты до 68 рублей за доллар. В этом году у рубля нет шансов укрепиться. Минфин хотя и ушел с рынка, но собирается потратить на покупку валюты рекордные 427 млрд руб. Аналитики говорят, что рублю поможет только нормализация внешнеполитической обстановки, но надеяться на это не стоит.

Минэкономразвития обновило среднесрочный макроэкономический прогноз. Согласно ему, среднегодовой курс доллара в 2018 году составит 61,7 руб., уже в следующем году он вырастет до 63,9 руб., а в 2024 году опустится до 68 руб.

«Фундаментальные условия функционирования российской экономики в средне— и долгосрочном периоде существенно не изменятся. В связи с этим Минэкономразвития России сохраняет неизменным прогноз курса рубля на 2020–2024 годы. Ожидается, что курс рубля к доллару США вернется к уровням 63–64 рубля за доллар во второй половине 2019 г. и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами — торговыми партнерами», — поясняет Минэк.

Прогноз выглядит немного странно на фоне текущего курса в районе 68 рублей за доллар, а также ожидания ведомством Максима Орешкина снижения цен на нефть с текущих почти $70 за баррель до $53,5 в 2024 году.

При этом аналитики прогнозируют, что рубль может еще ослабнуть в текущем году до 70-75 рублей за доллар. Это произойдет из-за усиления антироссийских санкций со стороны Соединенных Штатов и их союзников.

На повестке дня введение в ноябре второго раунда санкций в рамках «дела Скрипалей», а также принятие Конгрессом санкционного закона, предусматривающего ограничения на покупку нового российского госдолга и деятельность банков с госучастием.
Текущая ситуация на рынке также не дает поводов для оптимизма. Великобритания в среду, 5 сентября, объявила о том, что подозреваемыми в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери являются два гражданина РФ. Доллар подорожал на 0,3% до 68,3 руб.
Кроме того, российский Минфин объявил об увеличении покупок валюты в рамках бюджетного правила до рекордной суммы в 426,9 млрд руб. Операции будут проводиться в период с 7 сентября 2018 года по 4 октября 2018 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 21,3 млрд руб., сообщило финансовое ведомство.

ЦБ ранее заявил, что из-за сильной волатильности не будет покупать валюту на рынке для Минфина. По факту это означает перевод средств внутри ЦБ, т.е. представляет собой проводку между счетами, говорит Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets.
«Сейчас, когда операции ЦБ на бирже приостановлены, Минфин получает валюту напрямую из текущих фондов ЦБ внутренним взаимозачетом. Упрощенно схема выглядит так: ЦБ получает от Минфина рубли и отдает ведомству валюту из собственных резервов. При этом рубли на рынок не выбрасываются, а совокупные золотовалютные резервы страны не растут. Валюта просто перекладывается из одной корзины в другую», — соглашается Сергей Гайворонский, аналитик «БКС Брокер».

Уход ЦБ с рынка не дал большого эффекта, поэтому ситуация с рублем очень подозрительна, отмечал аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. После того, как Банк России перестал покупать валюту на рынке для Минфина в рамках бюджетного правила, следовало бы ожидать как минимум прекращения снижения котировок рубля, но этого не произошло, говорит он.
Аналитик предполагает, что, возможно, дело в том, что валюта для формирования резервов Минфина приобретается у каких-либо крупных банков, либо у самого ЦБ, которые все равно покупают ее на рынке. Таким образом, рыночные факторы опять могут иметь слабое влияние на курсообразование российской валюты.

Проблема в том, что на данный момент динамика рубля преимущественно определяется рисками дополнительных санкций против России, подчеркивает Дмитрий Космодемьянский, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Открытие».
«Вероятности вступления в силу каждого из пакетов различны, однако, общий подход к российским активам как к токсичной (sic!) истории сохраняется и будет сохраняться как минимум до ноября, до промежуточных выборов в обе палаты Конгресса», — считает он.
Вопрос российского вмешательства в выборы, предстоящие и уже прошедшие, стал одним из ключевых в ходе борьбы между республиканцами и демократами в этом электоральном цикле.

Стоит также учесть, что подавляющее большинство валют развивающихся стран сейчас под давлением из-за ужесточения монетарной политики ФРС. За месяц аргентинское песо потеряло около 30% стоимости, южноафриканский ранд — 13%, турецкая лира — 20%, бразильский реал — больше 10% и так далее.

«Для достойного отскока необходимо изменение внешнего фона, а не только прекращение закупок Минфином. В таком случае, даже расширенные покупки Минфина не смогут сломить позитив инвесторов», — резюмирует аналитик.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3413
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
Откуда: London-Paris-New-York-Milano
Возраст: 49
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Правительство печатает слишком много денег и облигаций.
Holland. France. London. Limerick.
Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ЗА РУБЛЬ БУДУТ ДОВАТЬ В МОРДУ

«Салтыков-Щедрин застал то время, когда за Рубль давали полтинник, он не дожил да того времени, когда появились «керенки и ленинки», но уже при своей жизни предрек рублю тяжелое будущее. Любой империализм даже Постсоветский предлагает народу вместо масла – пушки! Дуче Муссолини резонно заметил – «Демократия – это диктатура, которая создает у своего народа только иллюзию Свободы», ведь он тоже как Адольф Гитлер был социалистом».

«Россиян предостерегли от рублевых вкладов» – это своего рода реклама так как Российское правительство не спешит слезть с «валютной иглы».
Изображение
Времена идут, а Центробанк России не видоизменяется, как в старь Еврей-меняла, Еврей-оценщик, Еврей-ростовщик.

Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», посоветовали россиянам не спешить с открытием вкладов в рублях. По мнению аналитиков, нынешний рост ставок будет продолжаться в течение года. Газета отмечает, что этой осенью впервые с 2014 года российские банки начали массово повышать ставки по рублевым вкладам. Альфа-банк повысил ставки некоторых рублевых депозитов на 0,05–0,25 процентных пункта (до 6,68 процента годовых), такое же повышение произошло в ВТБ (до 5,95 процента годовых), а «Уралсиб» повысил ставки двух— и трехлетних вкладов на 0,4–1,4 процентных пункта (до 6,2 процента годовых).

Зампред правления банка «Зенит» Дмитрий Юрин заявил, что рост ставок по рублевым вкладам продолжится до конца года, и в итоге они вырастут еще на один процентный пункт.
По мнению аналитика ИК «Фридом финанс» Валерия Безуглова, в ближайшие шесть месяцев ставка в топ-10 крупнейших банков приблизится к семи процентам годовых.

Главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова добавила, что в этом году Центробанк может повысить ключевую ставку, которая повлияет и на депозитные ставки. По словам экономиста, в случае роста курса доллара до 75 рублей ключевая ставка может дойти до 8–8,5 процента.

«Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков».

Девятого августа после объявления США о новых санкциях против России курс доллара на Московской бирже превысил отметку в 66 рублей впервые с середины ноября 2016 года. К седьмому сентября средневзвешенный курс доллара к рублю на единой торговой сессии ММВБ, по которому свой курс определяет ЦБ, вырос на 77,81 копейки — до 69,0286 рубля.

Официальный курс евро впервые с марта 2016 года перевалил за отметку в 80 рублей. На российскую валюту негативно повлиял «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины, констатировал ЦБ. Еще один фактор, который отмечают аналитики, это обострение внешнеполитической обстановка в связи с делом Скрипалей (санкции наложенные на Россию в банковской сфере – кредитов). Шансов на то, что рубль отыграет позиции, практически нет.

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на выходные и понедельник, вырос на 98,77 коп. до 80,35 руб., курс доллара увеличился на 77,81 коп. до 69,02 руб., следует из данных регулятора.
Последний раз официальный курс евро превышал 80 рублей в марте 2016 года, а 22 января был зафиксирован исторический антирекорд в 91,18 руб. Но тогда нефтяные котировки находились на многолетних минимумах — баррель Brent падал в январе падал до $27.
Сейчас нефть торгуется в районе $76-77, но рублю это не сильно помогает. Российская валюта отвязалась от нефти, и на нее теперь давят совсем другие факторы.
«Эффект заражения» от финрынков Турции и Аргентины и новые возможные антироссийские санкции США усилили волатильность российских рынков.
Об этом сообщается в обзоре департамента исследования и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».
«Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками. На нее негативно повлиял «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы по введению новых санкций со стороны США», — отмечают аналитики ЦБ.

Давление на рынки развивающихся стран в июле—августе усилилось, в результате чего ослабление валют ускорилось. Аутсайдерам среди валют стран с формирующимися рынками стали турецкая лира на фоне ухудшения отношений с США и аргентинский песо. За август лира упала на 20%, а с начала года — на 40%.
Учитывая высокий уровень внешнего долга, такое ослабление валюты вызывает значительные риски для финансовой стабильности, и не только в Турции, поскольку по оценке Банка международных расчетов, активы банков, связанные с Турцией, превышают $220 млрд, отмечается в материалах ЦБ.
В конце месяца резко ухудшилась ситуация в Аргентине, где песо опять стало резко падать в связи с опасениями дефолта по государственному долгу. На этом фоне Центральный банк Аргентины поднял ставку с 45% до 60% (до этого в начале августа ставка была повышена с 40% до 45%).
На смену распродажам в турецкой лире и аргентинском песо пришли волнения в южноафриканском ранде (экономика ЮАР вошла в рецессию во втором квартале), индонезийской и индийской рупиях, отмечает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».
Так, индийская рупия впервые преодолела отметку в $72 на фоне вышеупомянутых общих распродаж в валютах развивающихся рынков, роста цен на нефть (Индия является импортирующей нефть экономикой) и вялой реакции на происходящее со стороны индийского нацбанка RBI.
«Снижение рупии, уже пятой валюты GEM, подхватившей «инфекцию» за истекший месяц, добавило беспокойства, что мы имеем дело с некоей новой тенденцией, которая может набрать обороты и привести, в наихудшем сценарии, к нестабильности евро — валюты, чья «политическая» значимость для многих существенно выросла в этом году», — говорит эксперт.

Девальвация затронула также бразильский реал и мексиканский песо. Дело в том, что все эти активы относятся к одной группе риска, и когда начинаются проблемы у одних государств, то инвесторы предпочитают закрывать позиции по всем инструментам сегмента, поясняет Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Проблемы развивающихся рынков вызваны повышением ставок Федеральной резервной системой США (ФРС), а также торговыми войнами, развязанными администрацией Дональда Трампа. Инвесторы стремительно теряют интерес «к риску» и переводят средства в долларовые активы.
Для России основным негативным фактором являются западные санкции. «В центре внимания снова ожидания новых санкций на фоне обнародованных накануне Скотланд-Ярдом сведений о расследовании инцидента в Солсбери», — полагает Иван Копейкин, аналитик «БКС брокер».
При этом добавляют негатива ожидания огромных торговых пошлин против со стороны Китая против США (на сумму $200 млрд) и риски долгового рынка РФ, добавляет он.

Аналитики полагают, что тренд на ослабление рубля останется основным для рынков,
евро может уйти еще дальше к 82 рублям, доллар наконец-то перевалит за 70 руб.

«Основной тренд сейчас явно на ослабление российской валюты, где риски по-прежнему перевешивают позитивные факторы. Поэтому в ближайшее время ослабление рубля вполне может продолжиться с ближайшими целями в районе 70-70,5 по паре доллар/рубль и 81-81,5 по евро/рубль», — считает Иван Копейкин.

В ближайшее время мало что изменится как в санкционной политике США, так и в экономике развивающихся стран, поэтому падение рубля должно продолжится и курс вполне может обвалится к 83 рублям за евро к концу года, считает Михаил Мащенко. О чем это говорит – Россия больше тратит чем получает, кредитование ей не поможет, так как к сожалению Россия не дееспособна, чтобы выжить нужно больше производить самой и меньше закупать даже по бросовой цене (по такой цене Россия все и приобретала до санкций).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

«Советская отрыжка ударила по Москве! Показуха с Москвой началась сразу, как только Пролетарское правительство перебралось в Москву. Провинциальная Москва с воровскими малинами на улицах которой могли запросто остановить автомобиль Ильича и вытряхнуть его на мостовую усилиями всей страны Советов превратилась в Город-Сад-Миллионеров, теперь же периферийная Российская обочина сообщает, что у них все плохо, так посудите сами все ваше начальство сидит в Московском Кремле, как же может быть по-другому, оно же не видит из-за стен что происходит в вашем N и из Москвы в далекий N начальство переезжать не собирается, так что будет у вас как есть. Москва, о которой вы все пишите и которой завидуете кончается Бульварным кольцом, потом зарубите себе наносу существуют Коренные Москвичи и Москвичи Понаехавшие-Назначенные вот в чем кроется цензовая культура».

Флешмоб о «жирующих москвичах» вызвал бурю в Сети! Екатеринбуржец описал жизнь среднестатистического жителя российских регионов и спровоцировал флэшмоб.

Три дня назад пользователь соцсети Twitter «Глиномесси» с 800 подписчиками заявил, что в регионах люди не живут, а существуют либо выживают, и получил 2,5 тысячи лайков. Вдохновленный этим екатеринбуржец продолжил, сообщив, что провинциалы не работают, а «пашут», так как иначе им грозит голодная смерть. «Я не утрирую», — подчеркнул он.
https://twitter.com/ryc9ka
useless generation @ryc9ka
На электричке из Химок когда в Москву въезжаешь, то сразу климат-контроль в вагоне включается, хриплые гитаристы сменяются на струнный квартет, проводники разносят шампанское.
13:19 - 5 сент. 2018 г.
• 476
• 80 человек(а) говорят об этом
https://support.twitter.com/articles/20175256

По его словам, жители регионов вынуждены пахать с 18-20 лет, почему многие из них остаются без высшего образования. Людям же, которые все-таки получили его, либо «очень повезло», либо их родители очень богаты, либо они заработали деньги «очень нелегальным путем».
https://twitter.com/vedrosyan
Zoibana @vedrosyan
Сегодня на работе начальник подошел, отвлек меня от сидения в твиттере, извинился, смутясь пододвинул мне купюру в 5000 и попросил прислать ему мой отчет за вчера. Я забрал деньги, сказал, что мне некогда. Он покраснел, опустил глаза и ушел. Люблю Москву.
11:42 - 5 сент. 2018 г.
• 554
• 61 человек(а) говорят об этом
Далее «Глиномесси» посетовал на маленькие зарплаты в регионах, плохое здоровье тех, кто смог хоть чего-то добиться своими силами, отсутствие у них личной жизни и друзей, но наличие собутыльников. Также он отметил, что не знает ни единого екатеринбуржца, который купил бы айфон или ноутбук не в кредит.
https://twitter.com/Yoghikitt
Никотинка с Бровями @Yoghikitt
· 5 сент. 2018 г.
ПоказатьвТвиттереПоказатьвТвиттере
Каждый раз, когда москвичу надо выбраться за МКАД, то ему выдают с собой личную охрану. Нельзя, чтобы грязные провинциалы касались телес высшего класса
https://twitter.com/IanMatweewhttps://t ... IanMatweew
Матвеев Ян @IanMatweew
Когда я жил в Питере, мне постоянно говорили, что все деньги в Москве. Приехал в Москву, выхожу из автобуса и тут же спотыкаюсь обо что-то. Оказалось — пачка бабла. Дворники не успевают убирать, москвичи вынимают из пачки самые свежие купюры, остальное бросают прямо на тротуар.
11:56 - 5 сент. 2018 г.
• 178
• 41 человек(а) говорят об этом
После публикации «Глиномесси» москвичи решили ответить ему. Многие писали, что жизнь большинства в столице не так уж сильно отличается от жизни в регионах. Впрочем, многие предпочли переубедить екатеринбуржца шутками о «зажравшихся» москвичах.
https://twitter.com/NikolassLambert
https://twitter.com/NikolassLambert
Николай Ламберт @NikolassLambert
В Москве жить удобно. За любую услугу(такси, кофе и тд) я просто даю пятитысячную купюру. Она человеку не нужна, при таких то зарплатах, но все равно приятно - детям поиграть или котёнку в лоток кинуть.
13:47 - 5 сент. 2018 г.
• 101
• 21 человек(а) говорят об этом
Лось (19,6) @poooovar
ПоказатьвТвиттереПоказатьвТвиттере
Москвичи, те пятитысячные купюры, что вы бросаете на улице, голуби их принимают за хлеб, давятся ими и умирают.
13:48 - 5 сент. 2018 г. · Moscow, Russia
• 1 281
• 226 человек(а) говорят об этом
мистер гедонист @GoshaDich
Хочу задать вопрос жителям регионов, думающим что москвичи зажрались. Ребят, а что вам мешало прилететь на выступление Тони Роббинса в олимпийском и всего за 30к узнать, что проблема только в вас самих?
14:48 - 5 сент. 2018 г.
• 1 255
• 241 человек(а) говорят об этом
Никотинка с Бровями @Yoghikitt
· 5 сент. 2018 г.
ПоказатьвТвиттереПоказатьвТвиттере
Более того, не москвичи посещали семинар Тони Роббинс, а Тони Роббинс посещал семинары москвичей
https://twitter.com/d_valkovichhttps:// ... _valkovich
Валькович @d_valkovich
Говорят, побывав в Москве, Тони Роббинс грустно сказал: "Чем я могу мотивировать людей, у которых есть социальная карта москвича?"
12:31 - 5 сент. 2018 г.
• 235
• 59 человек(а) говорят об этом
«Москвичом тоже нелегко быть. Приходится целыми днями кататься на электросамокате по парку Горького и пить крафтовое пиво по 300 рублей за 0,5! И так каждый день!» — написал один из них.
https://twitter.com/ru_maximonline
MAXIM ПодлиннаяучетнаязаписьПодлиннаяучетнаязапись ✔ @ru_maximonline
ПоказатьвТвиттереПоказатьвТвиттере
Как гласит легенда, Петр I уехал из Москвы основывать Санкт-Петербург только из-за того, что у него не хватало денег жить в Москве
12:49 - 5 сент. 2018 г.
• 259
• 73 человек(а) говорят об этом

Чай с пряниками @redpryanik
ПоказатьвТвиттереПоказатьвТвиттере
Если в Москве все такие богатые, то почему такие грустные?
17:47 - 5 сент. 2018 г.
• 48
• Смотреть другие твиты Чай с пряниками
Другой сообщил, что «у селюка» просто «бомбит», а сам он сейчас пойдет и выпьет смузи в своем лофте, а чуть позже потратит «тысяч 50 на свои утехи».
Что поделаешь! «Вешайте культурку на сухую штукатурку!» Недаром ранее москвичи были не русские и не Российские, а считались Московитами! А Московская копейка считалась – Деньгой!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ЯДЕЦ В ТУНЕ

«Пенсия в 65 лет: найдут ли россияне работу, Власть в РФ это не интересует ей лишь бы прокукарекать новые законы и постановления, а там хоть работай, хоть не работай на пособие по безработице не проживешь, значит с каждого пожилого работника по 10 тысяч, Российскому правительству – новая калита».

Изображение
Чиновники заверяют, что массовых увольнений в связи с повышением пенсионного возраста не будет. Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты так не считают. Обещанные программы переквалификации пожилых специалистов вряд ли будут эффективны: людям в возрасте сложно осваивать новые технологии. Если же будет введена уголовная ответственность за увольнение пожилых, то их в принципе будут еще неохотнее брать на работу.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Минтруда, ведомство не ждет «массового высвобождения работников в связи с повышением пенсионного возраста».

На этой неделе (3 сентября) были одобрены программы по профориентации и переквалификации лиц предпенсионного возраста на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Предложения вошли в нацпроект «Демография». Ежегодно на обучение востребованным навыкам лиц пожилого возраста в бюджете предусматривается по 5 млрд рублей, пояснили в Минтруде.
Законопроект о повышении пенсионного возраста для россиян был принят в первом чтении в летнюю сессию. Осенью могут состояться второе и финальное третье чтение, что позволит запустить реформу уже с 2019 года.

Недавно президент России Владимир Путин в телеобращении представил свои правки. Если для мужчин пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, то для женщин он считает правильным сделать исключение и увеличить его до 60 лет вместо предложенных ранее 63 лет.
Особое внимание президент обратил внимание и на необходимость защиты интересов граждан старшего возраста на рынке труда.
Владимир Путин предложил считать «предпенсионным возрастом» срок в пять лет до выхода на пенсию. Президент выступил за введение административной и уголовной ответственности при увольнении или отказе в приеме на работу таких сотрудников. Также он получил кабинету министров утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации и стимулы для работодателей. Среди предложений и повышение верхней планки пособия по безработице с 4,9 до 11,2 тысячи рублей уже с 1 января 2019 года.
Однако опрошенные «Газетой.Ru» считают, что от безработицы пожилых эти меры не спасут.

Найти работу пожилым людям сложно и сейчас, даже без повышения пенсионного возраста, отмечают эксперты.
Учитывая, что сегодня работодатели нередко расстаются с сотрудниками за год — два до достижения пенсионного возраста, можно предположить, что в ближайшем будущем ничего не изменится, говорит Владимир Корицкий, директор «Avito Работа».
Работодатели стараются взять молодых соискателей. В зоне риска — любой специалист в возрасте. Пожилые люди имеют частые проблемы со здоровьем и не всегда в ладах с высокими технологиями, поясняет эксперт.

Теоретически могли бы помочь программы переквалификации.
Так, согласно недавно проведенному опросу Rabota.ru, более половины россиян (54%) готовы переучиваться на новые профессии, чтобы оставаться востребованными на рынке труда до пенсии.
«Но нужно понимать, что с возрастом осваивать новые технологии и переквалифицироваться все сложнее», — говорит Александр Ветерков, генеральный директор Rabota.ru (это только в РФ нужны убогие работники – это в России производство все ещё «зиждется на пердячем пору»).
По мнению эксперта, в зоне риска — специалисты из сфер PR и маркетинга, IT и digital, продаж в сегменте b2b.
«В эти отрасли работодатели предпочитают брать более молодых сотрудников. Они быстрее обучаются новому, особенно всему, что связано с IT и digital», — отмечает Ветерков.

Как отмечает в свою очередь президент компании Superjob Алексей Захаров, государственные программы переквалификации, которые реализуются по линии центров занятости, мягко говоря неэффективны. «Нет ни малейшего сомнения, что если будут созданы новые программы переквалификации для пожилых, это будет еще большей профанацией, чем то, что есть сейчас», — категоричен он.
По словам эксперта, люди предпенсионного возраста являются самыми квалифицированным специалистами во всех отраслях и их не нужно ничему учить, они сами всех вокруг учат, являясь наставниками для молодежи. «А вот если человек, доживший до 50 с плюсом лет, не стал отличным специалистом, то его научить чему-либо или переучить практически невозможно», — считает Захаров.
Гендиректор Севергрупп TalentTech Артема Кумпеля отмечает, что трудоспособное население в России не привыкло к тому, что необходимо переквалифицироваться раз в несколько лет.

«Программы переквалификации специалистов будут работать, когда люди предпенсионного и пенсионного возраста будут понимать, что это поможет найти дополнительную или новую работу и что единственный путь у них оставаться на рынке труда — это постоянно обучаться и получать новые знания», — говорит он.

Введение уголовной ответственности так и вовсе может еще больше осложнить и без того непростую ситуацию: людям, близких к предпенсионному возрасту, будет еще сложнее устроиться на работу.

Работодатели уже выступили против введения уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сказал, что «если будем решать эту проблему в лоб, мы можем деформировать систему трудовых отношений». При этом он высказал опасение, что для увольнения «предпенсионнеров» будут использоваться другие основания.

«Будет много судебных процессов, где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины, например, реорганизация предприятия, которая приводит к сокращению потребности в рабочей силе», — отметил Шохин.

Как пояснил «Газете.Ru» Тимур Хутов, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm, дискриминация по возрасту очень редко оспаривается в суде, так как доказать ее очень сложно: работодатели указывают совсем другие причины при отказе.
В УК РФ уже есть статья 145 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет», но практики по ней очень мало, отмечает эксперт. По аналогии не спасет ситуацию и введение уголовной ответственности за увольнение или отказ в работе пожилых.

«Было бы лучше также ввести определенные налоговые льготы для компаний, в которых будут трудоустроены лица предпенсионного возраста», — резюмирует Тимур Хутов. Российские Гобсеки своего не упустят они убеждают всех что 16-ти летний срок дожития у Пенсионеров сохранится. А то живут понимаете ли с 60-ти аж до 80-ти непорядок!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Безработный Рубль

Сообщение tamplquest »

Боюсь тема не для этого форума:)
Алсо, Вы как всегда лаконичны, что еще более усугубляет.

В целом, эта система восходит к так называемой политике валютного комитета(currency board), и учреждается Британией для экспортных колоний. Служит финансовым механизмом вывода полученного за экспорт капитала из колонии, в обмен на виртуальный "долг". Этот "долг" как раз служит покрытием денежной базы местной псевдовалюты
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: Безработный Рубль

Сообщение крысовод »

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:
Безработный Рубль - денегнет.jpg
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ МИНЕРАЛ

«Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды. Что удивительно в России запрещено добывать артезианскую воду. Бурение артезианских скважин возможно только на общегосударственном уровне. Другое дело разрешить для себя – это можно, для народа это миллиарды — значит нерентабельно. Черномырдина как-то спросили, чем Россия будет торговать, когда иссякнут запасы нефти и газа, он ответил не задумываясь – ВОДОЙ и это не шутка».

Изображение
Если так не можешь закрой глаза и пей! Такую воду нужно не нюхать, а пить!
Половина воды из кранов не соответствует стандартам качества и может быть опасна для жизни россиян. Водопроводная система страны находится в тяжелом состоянии — денег на ремонт и обслуживание сетей просто не хватает, правила, установленные государством, не позволяют отрасли развиваться. Проблему качества питьевой воды российские власти стараются решить с 2006 года, однако серьезных подвижек так и нет. Система привлечения в отрасль частного капитала не помогла — бизнес не хочет идти в отрасль, инвестиции в которую окупятся только через столетия. Решать проблемы снова придется с помощью федерального бюджета, хотя предыдущие попытки обернулись федеральным скандалом. Миллиарды за чистую и безопасную воду — в материале «Ленты.ру».

Российские власти представили проект паспорта федеральной целевой программы (ФЦП) «Чистая вода» — самой масштабной госпрограммы по повышению качества водопроводной воды, которую проводили в России. По предварительным данным, до 2024 года из федерального бюджета на модернизацию и ремонт водопроводных систем выделят порядка 150 миллиардов рублей. Это почти в 10 раз больше, чем государство тратило на водоснабжение ранее.

Для сравнения, в старой программе на период с 2011 по 2018 год было заложено в общей сложности 18 миллиардов бюджетных рублей. При этом программу даже не довели до конца — в 2017 году ее не стали отменять, но оставили без финансирования. В заключении профильного комитета Госдумы отмечалось, что в проекте федерального бюджета отсутствуют средства «на реализацию мероприятий, связанных с обеспечением населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами».

Казалось, что вопрос так и останется повисшим в воздухе, однако новую жизнь программе дал президент России Владимир Путин. Глава государства вернул проблему в федеральную повестку во время выступления перед членами Федерального собрания, месседж Путина был прост — качество питьевой воды надо повысить.

Необходимость в резком росте бюджетных расходов была обусловлена сменой парадигмы. Теперь ставка делалась не на систему концессий, а на бюджет. Ранее ФЦП делала ставку на привлечение частных инвесторов за счет государственного субсидирования процентной ставки, однако расчет не оправдался: при существующих тарифах на воду вложения в ремонт водопровода в малых городах будут окупаться сотни лет, инвесторов такими условиями заманить не получилось. В новой ФЦП решили использовать более простую модель — деньги на модернизацию, строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения выделят напрямую из госбюджета.

Средства на масштабную модернизацию планируют изыскать в том числе путем внепланового повышения тарифов на воду. Подобный вариант прорабатывается в качестве одного из возможных, соответствующее поручение проработать и оценить эффект первый вице-премьер Антон Силуанов давал Минприроды и Минстрою. Однако эксперты утверждают, что высокого повышения тарифов ожидать не стоит.
«Рост повышения тарифов на воду возможен, однако это практически не отразится на платеже гражданина за счет компенсирующих мероприятий: "растягивания" роста тарифа по времени на ряд лет и перераспределения роста между коммунальными отраслями», — считает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова.

По ее словам, расходы россиян на водоснабжение в настоящий момент одни из самых низких и составляют всего 10%, поэтому условный рост тарифов на 2-3 процентных пункта граждане не ощутят, в отличие от роста тарифов, например, на отопление или капитальный ремонт.

Судя по качеству воды, необходимость привести в порядок водопровод, пусть даже за счет такой непопулярной меры, как повышение тарифов ЖКХ, назрела давно. До нормативных значений в России очищается лишь 54,9% водопроводной воды, следует из данных РАВВ, предоставленных «Ленте.ру». При этом в 2017 году исследование Роспотребнадзора показало, что смертность от некачественной питьевой воды заметно выросла.

В рамках исследования ведомство оценило дополнительные случаи смерти от «болезней органов пищеварения, ассоциированных с качеством воды систем питьевого водоснабжения, не соответствующим гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям». Выяснилось, что при среднем уровне в 2,07 смерти на 100 тысяч населения на территории 28 регионов страны эти показатели были значительно превышены. Максимальные уровни (более 4,51 смерти на 100 тысяч населения) отмечены в Мордовии, Курганской области, Калмыкии, Дагестане, Московской, Ивановской, Свердловской, Новгородской, Ростовской и Костромской областях.

Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов уверен, что качество воды падает по техническим причинам. По его словам, «пока вода дойдет до квартиры через некачественные трубы, уже обветшавшие системы коммуникации, качество может существенно упасть».

«Поэтому, например, я никогда не употребляю сырую воду. Это вопрос культуры, кто знает, через какие трубы она прошла», — отметил Козлов.

В крупных городах еще удается привлечь инвесторов, которые следят за состоянием водопровода, но такая схема не работает в городах поменьше. В стране много проблемных населенных пунктов, где водопровод давно обветшал. Чтобы привести его в порядок, нужны значительные вложения, которые не скоро окупятся. Понятно, что инвесторов такие проекты не заинтересуют. В такой ситуации оплатить здоровье граждан придется непосредственно государству.

«Проблему надо решать на федеральном уровне за счет бюджетных вложений, мер целевой поддержки», — резюмировал эксперт.
Впервые о масштабных проблемах качества водопроводной воды заговорили на съезде партии «Единая Россия» в декабре 2006 года. Тогдашний глава партии Борис Грызлов инициировал партийный проект «Чистая вода», главная цель которого — повышение качества воды до мировых стандартов. Однако проект достаточно быстро оброс коррупционной подоплекой.

Основным мероприятием в рамках программы по очистке воды значилась повсеместная установка фильтров производства холдинга «Золотая формула», который до сих пор возглавляет Виктор Петрик. Стоимость мероприятий в масштабах России была оценена примерно в 15 триллионов рублей. Уникальные фильтры вызвали ряд вопросов, а проектом заинтересовалась Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Российской академии наук (РАН). Она не признала научной ценности в изобретениях Петрика, дипломатично отметив, что они лежат скорее в области бизнеса, а не науки.

Дискуссия вокруг программы Грызлова сопровождалась шквалом публикаций, взаимными обращениями в суд со стороны Петрика и РАН. Понять, какой тогда царил накал страстей, можно, вспомнив, например, выступление Грызлова в 2010 году в Госдуме, на котором он назвал авторов негативных статей врагами страны: «те, кто пишет эти статьи, вольно или невольно, сознательно или втемную льют воду на мельницу тех, кто не хочет, чтобы в нашей России жили здоровые люди, жили долго».

Партийный проект в итоге сошел на нет, оставив после себя только 674 фильтра, установленных в качестве эксперимента в некоторых школах и детских учреждениях. В 2011 году была запущена федеральная целевая программа «Чистая вода», которая уже никак не была связана с «уникальными» изобретениями Петрика. Ее основной целью объявили привлечение инвесторов, которые смогут профинансировать модернизацию отрасли в обмен на такие преференции со стороны государства, как субсидирование процентной ставки по кредитам.
Однако программа провалилась. По оценке Счетной палаты, госзаказчики программы (Минрегион, Госстрой и Минстрой России) не уделяли должного внимания организации работы в регионах.

«Планирование мероприятий по программе фактически передано регионам без какого-либо контроля и координации со стороны госзаказчиков», — отмечалось в докладе ведомства.

При этом не были организованы условия для привлечения средств инвесторов, в частности, за счет утверждения долгосрочных тарифов, которые бы сделали рынок по крайней мере понятным для бизнеса.

«Можно сделать вывод, что система управления ФЦП "Чистая вода" надлежащим образом не создана», — констатировал аудитор.

Как пояснили в РАВВ, эффективность программы «Чистая вода» оказалась низкой из-за неверных предпосылок, заложенных в ФЦП.
«Предполагалось, что частные инвестиции можно привлечь за счет создания благоприятного инвестиционного климата без государственного софинансирования капиталоемких проектов. На практике создать благоприятный инвестиционный климат за пределами крупных городов не получилось. Надежды создать финансовый рычаг за счет ежегодных инвестиций из бюджетной системы в шесть миллиардов рублей показали свою несостоятельность», — отметила Довлатова.

Водоснабжение — это убыточный бизнес. По данным РАВВ, в 2017 году чистый убыток отрасли составил 2,6 миллиарда рублей. Водоканалы считают, что оказались заложниками тарифной политики государства. Для властей снижение тарифов является важной задачей, подобная цель даже закреплена в Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года, направленном на повышение конкурентоспособности российских товаров.

На практике ограничение роста тарифов по формуле «инфляция минус» выглядит как падение тарифов за последние пять лет на семь процентов. С одной стороны, законодательство исходит из того, что водоканалы сами обеспечивают свои финансовые потребности за счет продажи услуг. С другой — политика занижения тарифов приводит к нехватке средств даже на расходные материалы, цены на которые формируются рынком и не сдерживаются. Предприятиям приходится брать кредиты на такие необходимые вещи, как реагенты для очистки воды, материалы для эксплуатации и ремонта сетей (трубы, запорную арматуру, инструменты, инвентарь, химреактивы), электричество, спецодежда, медосмотр для сотрудников и прочее.

В такой ситуации задолженности водоканалов растут. По данным РАВВ, объем долгов по отрасли составляет 42 процента от годовой выручки водоканалов от основной деятельности, а в отдельных случаях превышает годовую выручку водоканала. Таким образом, для спасения отрасли нужны миллиардные вливания.

«Стратегия развития ЖКХ оценивает ежегодную потребность в инвестициях для стабильной работы и развития отрасли в 200 миллиардов рублей, из которых реально инвестируется порядка 70 [миллиардов], то есть 35 процентов. Так как стоимость услуг водоканалов тарифицируется по правилу "инфляция минус", бизнес-подход вложения частных инвестиций в качество услуг с соответствующим повышением цены возможен в сильно ограниченном масштабе», — пояснила Довлатова.

Решить проблему модернизации водного хозяйства пытались за счет концессий. Схема, при которой системы водоснабжения передаются частным инвесторам, вкладывающим деньги в модернизацию и в качестве компенсации получающим прибыль от деятельности водоканалов, если и заработала, то с целым рядом оговорок. Хотя Минстрой заявил курс на полную замену муниципальных унитарных предприятий (МУП) концессиями, до сих пор нет свидетельств преимущества частного управления над муниципального и наоборот.

Тем не менее концессии активно продвигались в последние годы, и на текущий момент в сфере водоснабжения реализуется 350 таких проектов на общую сумму 122 миллиарда рублей. Всего в России насчитывается 13,9 тысячи водопроводов, то есть на концессии приходится лишь малая часть системы — фактически концессии развиваются только в трех городах, где сосредоточена львиная доля этих инвестиций. 76 процентов от общего объема концессий (93,4 миллиарда рублей) приходится всего на три проекта (Волгоград, Саратов и Тюмень).

Основная же масса концессий (порядка 80 процентов сделок) предполагает небольшие инвестиции на сумму в 10 миллионов рублей сроком на 30 лет. По расчетам специалистов РАВВ, основанным на опыте подготовки концессионных соглашений в малых городах Смоленской, Тульской и Архангельской областей, объем затрат на реконструкцию очистных сооружений в городе с населением около 50 тысяч жителей требует примерно 500 миллионов рублей. При этом весь годовой оборот водоканала в сфере водоотведения составляет 50-60 миллионов рублей. Сроки окупаемости проектов по реконструкции очистных сооружений составляют от 60 до 170 лет, а в случае нового строительства соответствующих объектов — 140-250 лет.

В начале сентября 2018 года исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева на заседании президиума Общественного совета при Минстрое заявила, что концессии внедряются не так успешно, как сообщают официальные источники, то есть в очередной раз программа по очистке воды была признана провалившейся.

»Минстрой говорит, что концессии идут хорошо, другие источники — что плохо. Информация по реализации этого проекта от Минстроя не поступает — она закрыта. Мы (НП «ЖКХ Контроль» — прим. «Ленты.ру») с Союзом российских городов провели опрос муниципалитетов, которые внедрили у себя концессии и увидели, что нормальных объемов инвестиций нет и проекты, где концессионер выполняет взятые на себя обязательства, можно пересчитать по пальцам!» — заявила она.

Примечательно, что присутствовавший на заседании министр строительства Владимир Якушев признал, что концессии в малых городах практически невозможны и что «в „коммуналке“ внебюджетные источники вообще-то стремятся к нулю.

»Единственный способ привлечь инвестора — поднять ему тариф, потому что инвестор хочет выжить и заработать. А у нас рост платы за коммунальные услуги ограничен. По экономически обоснованному тарифу население платить не сможет. Выход — мы должны сферу ЖКХ финансировать из бюджета. Другое невозможно», — признал министр.

Подобные признания раньше никогда не звучали из уст главы профильного ведомства. Правительство наконец признало, что решить все разрастающуюся проблему можно только за счет крупных расходов бюджета. Чтобы качество водопроводной воды не угрожало здоровью граждан, отрасль необходимо сделать дотационной. Частные инвесторы, возможно, придут уже после того, как государство приведет в порядок сети и внедрит современные технологии очистки воды, однако текущие темпы решения проблемы не дают спрогнозировать, когда это может произойти.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ЗАБОТА ВЛАСТИ О СЕБЕ

«Сухой закон в РФ смысла нет его вводить, в нищей стране, при высокой цене продукции и чрезвычайно низком её качестве. Забота государства о здоровье населения – это явная чушь, так как натурального спирта или качественного марочного вина в стране нет, а то что продается в красивых бутылках является вино-водочным фальсификатом бросового внутреннего содержания каждой бутылки при астрономической её стоимости – это бесспорно».


Каждый пятый житель России экономит на покупках.
«Так желает видеть эту проблему Власть Российской Федерации. На самом деле даже 20% богатых, которые имеются в России уже не бросают деньги на ветер. Остальные 80% экономят на чем только можно. Верно замечено покупатель в РФ имеет возраст от 25 лет до 44 года. Если в 45 лет возможность и желание приобретения взять за 100%, то в 50 лет этот показатель составляет только 50%, в 55лет 40%, в 60 лет 20%, в 65 лет не превышает 5%».
Каждый пятый россиянин старается сэкономить на покупках. Такой вывод можно сделать из совместного исследования Mail.Ru Research и сервиса объявлений "Юла".
По статистике ресурса "Юла", число просмотров в Сети товаров со скидкой на четверть превышает число переходов по ссылкам на предложения по исходной стоимости.
Поиском наиболее низкой стоимости товаров в интернете в основном занимаются люди в возрасте 25-44 лет, уточняют "Известия".
По данным исследовательского холдинга "Ромир", средний чек — сумма, которую россияне тратят за один поход в магазин — снижается мятый месяц подряд. В августе индекс среднего чека составил 495 рублей. По сравнению с июлем его значение уменьшилось на 1 рубль или на 0,2%.

Сухой закон не нужен, когда россияне экономят уже на спичках.
Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой с предложением ввести в России временный сухой закон. Об этом сообщает РИА Новости.
По задумке Милонова, за время действия сухого закона можно было бы навести порядок в алкогольной отрасли и переломить «показатели алкоголизации» россиян.
«Без таких суровых мер будущее страны, по моему мнению, просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья», — заявил Милонов в письме, адресованном министру.
По мнению Милонова, в России нужно изменить правила розничной продажи и рекламы алкоголя, а также разработать стратегию борьбы с низкокачественным спиртным. Депутат заявил, что есть косвенные признаки, которые свидетельствуют об эпидемии алкоголизма в стране.
Парламентарий рассказал, что за последние 25 лет показатели алкоголизма среди россиян, включая детей, выросли. По его словам, в 2018 году объем потребления алкоголя на душу населения составил около 18 литров спирта.
В СССР сухой закон действовал при Михаиле Горбачеве. В мае 1985 года в стране началась «антиалкогольная кампания», включавшая резкое сокращение производства и продажи спиртного, ужесточение наказаний за пьянство, а также пропаганду трезвого образа жизни. К тому моменту потребление алкоголя на душу населения составляло 10,5 литра (14 литров по неофициальным данным).
Среди последствий кампании называли рост употребления самогона, суррогатов и спиртосодержащих лекарств. Кампания негативно отразилась на виноградарстве. При этом среднедушевые продажи спиртного в стране за годы действия кампании все же снизились более чем в 2,5 раза, но народ как пил, так и пьет.
Какой дурак будет платить деньги за дерьмовую водку, виски или коньяк, который разлили под видом импорт-замещения, или за мозольную жидкость, которую гордо именуют «бургундским».
Вот когда цена и качество будут совпадать на 100% тогда в отрасли наступит порядок.

Как ЦБ просчитался.
«Центробанк допускает рецессию в России в случае расширения санкций. Об этом говорится в сентябрьском докладе регулятора о денежно-кредитной политике, вышедшем 14 сентября. В тот же день глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала ряд заявлений. Все это осталось на втором плане, поскольку эксперты обсуждали неожиданное решение Центробанка о повышении ключевой ставки и мораторий на покупку валюты до конца года. Между тем в докладе ЦБ и словах Набиуллиной есть много интересного».
ЦБ, судя по докладу, готовится к худшему. Ни приведенные в нем статистические данные, ни прогнозы радужными не назовешь. Так, с апреля иностранцы вывели из российских гособлигаций почти полтриллиона рублей. ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала в текущем году почти вдвое — до 55 млрд долларов против 30 млрд, которые были раньше.
Инфляция, по оценке ЦБ, в следующем году разгонится до 5-5,5%, в том числе за счет ослабления рубля и повышения НДС. А прирост ВВП сократится до 1,2-1,7%. Это базовый сценарий. По рисковому сценарию Центробанк допускает отрицательный рост российской экономики в случае значительного ухудшения внешних условий, в том числе из-за ужесточения санкций и падения цен на нефть до 35 долларов. Правда, каким может быть этот отрицательный рост, ЦБ не уточняет.
О сигналах, которые посылает ЦБ, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
«Набиуллина начинает подкладывать соломку под как непопулярные действия, так и действия, которые будут осуществляться в попытке ограничить существенное негативное влияние на российскую экономику того, что будет происходить. Поэтому я полагаю, что Набиуллина, в том числе ожидая существенного шквала критики, сейчас дает сигнал федеральным элитам, в том числе президенту Российской Федерации, что причины ее непопулярных действий заключаются в неэффективной геополитической ситуации в мире, которая влияет на финансово-бюджетную ситуацию в России».
ЦБ не просто готовится к ухудшению ситуации вокруг России, но и уже принимает необходимые меры. Набиуллина на брифинге рассказала, что регулятор проработал с крупнейшими банками систему мер на случай введения новых санкций. О каких мерах идет речь, она не уточнила. Возможно, на случай введения запрета на расчеты в долларах для российских госбанков, чего не исключают эксперты.
Одновременно Набиуллина попыталась успокоить россиян, заявив, что Центробанк не планирует принудительно конвертировать долларовые вклады в рублевые. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов:
«Многие лица у нас держат валюту на банковских счетах или просто в условной стеклянной банке. У них есть опасения на счет их инвестиций, прежде всего банковских вложений. Населению дали понять, что их вклады в настоящее время находятся в безопасности, государство не планирует конвертацию доллара в рубли и, соответственно, нет необходимости эти средства забирать из финансовой системы, а можно их там сохранять. Это попытка стабилизировать ситуацию, которая в этой стабилизации сейчас очень нуждается».
Кроме того, Эльвира Набиуллина сообщила, что, по мнению регулятора, повышение пенсионного возраста в России внесет вклад в увеличение темпов прироста ВВП за счет расширения численности занятых в экономике. У старшего аналитика БКС Сергея Суверова на этот счет другое мнение:
«Наоборот, доходы населения в результате пенсионной реформы снизятся, и, соответственно, это окажет негативное воздействие на потребительский рынок и потребительский спрос. Поэтому, мне кажется, пенсионная реформа решает фискальные вопросы, вопросы дефицита бюджета пенсионного фонда, но с точки зрения экономического роста она, скорее, ведет к ухудшению показателей динамики экономики и снижению потребительских расходов населения».

Пожалуй, единственная хорошая новость в том, что ЦБ не видит больших проблем, связанных с возможным введением санкций в отношении госдолга России. Как пояснила Набиуллина, у страны очень низкий госдолг, а объем гособлигаций, который держат нерезиденты, составляет всего около 26 млрд долларов, что значительно меньше резервов (хотелось бы верить).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

БАНК РОССИИ

«Сотни тонн долларов, или 176 самолетов с наличными. Для чего Банк России накопил 30 млрд кэша?»

Изображение
Так выглядит всего один миллион долларов.
На информацию Центробанка случайно наткнулся управляющий директор пермской УК «Агидель» Виктор Тунёв. И опубликовал данные в Facebook. Пост заметили и распространили известные московские финансисты. И вот главная цифра: за последние три года ЦБ скопил около 30 млрд долларов наличными.

Еще 14 млрд кэша аккумулировали банки. То есть всего 44 млрд На графиках, которые составили экономисты, хорошо видно, как кривая запасов наличности все три года упорно идет вверх без отклонений. И, в общем-то, о причинах догадаться несложно. Все это время регулятор и его подопечные готовились к ужесточению санкций.

И были, наверное, правы хотя бы потому, что уже есть законопроект, который может отлучить госбанки от операций в долларах. Да и сам ЦБ сообщил, что в июле спрос населения на наличную валюту вырос на 20%. Все логично, говорит пермский финансист Виктор Тунёв.
Виктор Тунёв, управляющий директор пермской УК «Агидель»

«Только сейчас это вылезло наружу. Я буквально вчера смотрел в эти таблицы, случайно наткнулся на эту цифру и удивился. Не знаю, почему раньше этого никто не заметил. Такие таблицы ЦБ выкладывает ежемесячно уже много лет. В принципе этот резерв — нормальная реакция на то, что санкции усиливаются и в итоге могут привести к блокированию расчетов в долларах. ЦБ должен что-то делать, вот он делает, как может».
Эти данные совпадают с тем, что не раз рассказывал Business FM глава ВТБ Андрей Костин: наличных долларов хватит, чтобы в случае форс-мажора расплатиться с валютными вкладчиками. После этого Эльвира Набиуллина заявляла, что на депозитах российских банков 87 млрд долларов. И ресурсов в случае чего хватит. 44 млрд, действительно, вполне актуальная сумма, не все же побегут в банк снимать деньги. А кто-то спокойно переведет валюту и в рубли. Но это стоило ЦБ значительных потерь.

Бумажные доллары в хранилище не приносят процентный доход. Допустим, 30 млрд резервов Банка России хранилось бы в американских гособлигациях — «трежерис» — с доходностью в 2% в год — это потерянные 600 млн долларов. Россия из американских бумаг вышла. И параллельно увеличила депозиты в иностранных банках. Это тоже потери. Но, видимо, регулятор предпочел их главному риску, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. Он тоже рассказал в Facebook о наличных накоплениях ЦБ.

Сергей Романчук, руководитель операций «Металлинвестбанка» на денежном и валютном рынке «По «трежерис», скорее всего, доходность была бы больше, чем то, что получено будет по депозитам. Ну и плюс риски тоже по депозитам означают, что ЦБ несет риски коммерческих банков иностранных, а не американского правительства. В общем, все это, конечно, с точки зрения соотношения риска и доходности как бы движение не в сторону эффективности. Поэтому единственное, чем их можно объяснить, это именно подготовкой к санкциям».

Есть у всего этого и бытовая сторона. Чтобы накопить доллары, их надо купить и привезти. А значит, все эти три года к нам летели самолеты, забитые валютой. Как еще четыре года назад писал Forbes, в одном лайнере можно перевезти максимум 250 млн долларов, потому что большую сумму никто не возьмется страховать. Значит, чтобы накопить 44 млрд, потребовалось как минимум 176 рейсов. И в каждом по две с половиной тонны кэша.

Возят и грузовыми, и обычными, и чартерными рейсами. Впечатляют и главные цифры: 44 млрд наличными в стодолларовых банкнотах — это 440 тонн. Для наглядности можно представить, как по МКАД один за другим едут 40 КамАЗов, нагруженных американскими купюрами. И везут их, наверное, на улицу Правды, в Центральное хранилище ЦБ. Скрудж Макдак явно бы одобрил такую картину.

Долги и резервы: каким будет новый бюджет России.
Правительство оценило стоимость президентских национальных проектов в 13,1 трлн руб. до 2024 года. В бюджете на предстоящую трехлетку заложено меньше половины этой суммы. Деньги будут брать в долг, и одновременно правительство собирается все три года опережающими темпами копить резервы, которые по итогам 2021 года могут превысить 14 триллионов.

В четверг правительство намерено утвердить проект федерального бюджета на 2019 — 2021 годы. Конструкция бюджета предусматривает финансирование 12 национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Общая стоимость нацпроектов, подготовкой которых Белый дом занимается по майскому указу президента Владимира Путина, оценена в 13 трлн руб. до 2024 года. Вопрос, где взять деньги на финансирование президентских задач, был главной интригой этого лета. Кроме роста НДС с 18% до 20%, этот вопрос спровоцировал и ряд экзотических предложений.

Например, помощником президента Андреем Белоусовым была выдвинута идея компенсационного налога на сверхприбыли металлургических и нефтехимических компаний. Рассматриваемый правительством бюджет никаких новых налоговых новаций к тем, которые были и так подготовлены этим летом, не предусматривает.

Схема финансирования нацпроектов простая — недостающие деньги возьмут в долг на внутреннем рынке. Внутренний долг с 2018 года до 2021 года вырастет на 5,4 трлн руб. При этом новых внешних займов брать не планируется.

«В общем объеме государственного долга РФ будет преобладать государственный внутренний долг в связи с преимущественным выпуском государственных ценных бумаг, выраженных в валюте РФ», — говорится в бюджетных материалах.

В целом российский госдолг в 2021 году увеличивается до 20,1 трлн руб. или 17% ВВП против 13,9 трлн руб или 14,2% в 2018 году. Такое соотношение предлагается считать «безопасным», потому что оно составляет «менее 20% ВВП».

Наращивание заимствований необходимо, поскольку по бюджетному правилу все нефтегазовые доходы сверх цены отсечения ($40 за баррель плюс ежегодная индексация) направляются на покупку валюты и в резервы. Поэтому, несмотря на формальный профицит, без заимствований бюджет оказался бы дефицитным.

Тем не менее, на бумаге бюджетный профицит в следующем году составит 1,8% ВВП. В 2020 году он снизится до 1,1% ВВП, а в 2021 — до 0,8% ВВП. Расходы в следующем году составят 18,06 трлн руб., в 2020 году — 19,01 трлн руб., в 2021 году — 20,04 трлн руб.

Одновременно с увеличением госдолга правительство собирается увеличивать и резервы невиданными в последние годы темпами.
Согласно «бюджетному правилу» эти доходы аккумулируются сначала на казначейском счете Минфина, а затем переводятся в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

С 2019 года до 2021 год запланирован рост объемов ФНБ на 10,4 трлн руб., размер фонда на конец третьего бюджетного года должен составить 14,2 трлн руб. или 12% ВВП.

Таким образом, к 2021 году ФНБ окажется почти равен общему размеру расходов всего годового бюджета, которые к этому времени оценены в 16,9% ВВП.

Вместе с проектом федерального бюджета правительство собирается принять и общую смету национальных проектов до 2024 года.
Наиболее дорогими по стоимости для госказны окажутся нацпроекты «Демография» (2,9 трлн руб.), «Здравоохранение» (1,3 трлн руб.) «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (1,2 трлн руб.) и «Цифровая экономика» (1,1 трлн руб.). Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры будет стоить 2,3 трлн руб.

«В составе национальных проектов планируется утвердить 67 федеральных проектов, а также комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, на которые, помимо бюджетных ассигнований, ранее предусмотренных на реализацию соответствующих мероприятий, в том числе в рамках приоритетных проектов, предполагается направить дополнительно порядка 8 трлн руб. в период с 2019 по 2024 годы», — указано в бюджетных материалах.

В комплексном плане выделены девять направлений, которые предполагают, в частности, строительство автодорог, «относящихся к международному транспортному маршруту „Европа — Западный Китай“, развитие инфраструктуры морских портов, строительство атомных ледоколов для увеличения грузопотока по Северному морскому пути. Планируется и увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Правительством определены источники финансирования национальных проектов только на три ближайших года. Расходы на сумму 7,6 трлн руб. пока не имеют таких источников.

Их поиск возобновится уже в следующем году при подготовке очередной бюджетной трехлетки. Нет гарантий, что правительство в дальнейшем не повысит еще какой-нибудь налог. Кроме того, вероятно, что продолжит расти госдолг.

Чиновникам резко повысят зарплату
Траты бюджета России на «материальную мотивацию» чиновников в 2019-2020 годах вырастут почти вдвое, сообщает РБК.

По информации издания, соответствующее положение содержится в проекте федерального бюджета. Согласно ему, в 2019-2020 годах на увеличение зарплат госслужащих, их пенсионное обеспечение и «материальное стимулирование» должны быть выделены 347,5 миллиарда рублей, что на 42,5% превышает сумму, предусмотренную на это ныне действующим законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Кроме того, в 2021-м на ту же цель могут быть выделены еще 284,4 миллиарда. Сегодня проект бюджета будет рассмотрен на заседании правительства.

РБК отмечает, что увеличение выплат чиновникам — «следствие» президентского указа 2016 года о развитии госслужбы, целью которого был обозначен рост ее престижа, среди прочего — за счет «совершенствования» системы «материального стимулирования» чиновников.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ВИЦМУНДИР

«Честь и совесть не пить не есть не просит! При очередной «острой нужде» можно в очередной раз вывеску поменять не только на предприятии, но и на государстве».


Топилин похвастал экономией на пенсиях.
Благодаря заморозке накопительной части пенсий бюджет сэкономил два триллиона рублей, а россияне ничего не потеряли. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр труда и социальной политики Максим Топилин.
По словам Топилина, заморозка — «выдуманный термин», так как накопительная часть пенсий всего лишь переходит в страховую, позволяя при этом властям не компенсировать ее из бюджета.
«Бюджет сэкономил порядка двух триллионов, а люди ничего не потеряли», — похвастался чиновник.
На прошлой неделе Топилин сообщил, что накопительная часть пенсии, «скорее всего», не будет разморожена в 2020 году, как предполагалось ранее. По его словам, разморозка предполагает появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду, той самой компенсации, однако пока его там нет.
Накопительная часть пенсии заморожена в России с 2014 года. В мае 2018-го глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что обязательная накопительная пенсионная система не вернется, а заменит ее индивидуальный пенсионный капитал — система, которая подразумевает, что формировать свою будущую пенсию россияне будут сами.
Минтруд пересмотрит список запрещенных для женщин профессий.
«Российская власть без женщин обойтись не может, её же запрячь проще! Я и Лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».
Минтруд пересмотрит список запрещенных для женщин профессий. Об этом рассказал журналистам министр труда и социальной защиты Максим

Топилин в кулуарах Евразийского женского форума.

«В настоящее время мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» профессий, принимая во внимание наличие в нем отдельных профессий и видов работ, которые априори не применяются в современном производстве, а также автоматизацию технологических процессов, связанную с применением современного оборудования на рабочих местах. В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», — сказал Топилин.
Министр отметил, что принятие измененного перечня работ увеличит возможности женщин на трудоустройство и позволит обеспечить справедливые условия труда.
«Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», — добавил Топилин.

Российский МРОТ не прокормит один РОТ.

Изображение
Вернее сколько не работал крохи заработал. В этом случае филонить - практичней без МРОТ не оставят.

«Кабмин одобрил повышение МРОТ на целых 1 799 рублей – это просто несказанно героическая работа, больше похожая на подвиг во имя народа, но при этом годовая инфляция в 7% сведет это повышение на уровень 664 рублей».

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что правительство одобрило повышение МРОТ с 1 января 2019 года. Об этом сообщается в пресс-релизе Минтруда, поступившем в "Газету.Ru".
"Законопроектом предлагается установить с 1 января 2019 года МРОТ в сумме 11 280 руб. в месяц, что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года. С учетом того, что в январе-апреле 2018 года МРОТ был установлен в сумме 9 489 руб. в месяц, то среднегодовое повышение минимальной заработной платы составит 6,4%", — сказал Топилин.
Он также отметил, что пповышение МРОТ с 1 января 2019 года затронет 3,7 млн работников.
Ранее сообщалось, что правительство предложило повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января следующего года на 1 799 руб., до 11,280 тыс. руб.

Муж умершей калининградки пришел в ужас от диагноза.

«Антон Павлович в своем рассказе «Ионыч» сделал правильный вывод на счет Российской Медицины с большой буквы – «Я им касторку даю, а они все равно мрут, может быть касторку им не давать».

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко заявил, что диагноз 27-летней Марине Ефимовой, которая умерла в больнице, был поставлен верно, передает «Новый Калининград». Родственники погибшей, в свою очередь, считают, что девушка умерла из-за неправильного диагноза и сомнительных манипуляций медиков.
«У нее было довольно-таки серьезное заболевание, по поводу которого она лечилась. Дальше там возникает масса моментов, связанных с ее жизнедеятельностью, с теми препаратами, которые она принимала или не принимала. Далее там вопрос стоит о том, какую информацию передали или не передали медицинским работникам, когда эта девочка поступала. Понятно, что смерть пациента — это всегда трагедия. Но, к сожалению, в больницах люди умирают», — сказал он, тем не менее все же признав, что в этой истории необходим разбираться.
«Расхождения диагноза там определенно нет, то есть очень четко понимали коллеги, от чего эта пациентка умирает. Там другие вопросы можно ставить», — сказал он.
Ранее сообщалось, что житель Калининграда Иван Ефимов пытается найти ответственных за смерть 27-летней супруги. Он рассказал, что ей стало плохо в конце августа, она была госпитализирована в БСМП. Там не увидели поводов для беспокойства. Однако девушке становилось лишь хуже.
Родственники проинформировали врачей, что в 14 лет из-за врожденного порока сердца девушке был протезирован аортальный клапан (механический протез сердечного клапана). В день выписки ее снова забрали в больницу, взяв анализы крови, сделав фиброгастродуоденоскопию (процедура, с помощью которой проводят обследование верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), флюорографию и УЗИ. После эндоскопии, как утверждает муж пациентки, нос был превращен в кровоточащую рану.

«Кровь шла все трое суток после этой процедуры. Попытки остановить кровь, конечно, были, там же врачи как никак», — рассказал он.

В итоге муж отвез калининградку в Центральную городскую клиническую больницу, где была проведена тампонада, кровь остановили. Женщина начала выполнять предписания невролога БСМП, принимала препараты «Диклофенак» и «Мильгамма». По рекомендации врача, рассказывают ее родственники, она прекратила прием «Клексана», который назначается людям с искусственными клапанами для нормальной их работоспособности. Состояние девушки продолжало ухудшаться, скорая вновь доставила ее в БСМП, где ее ввели в искусственную кому, из которой она так и не вышла.
«Далее — две недели кошмара для родных. Инсульт, заражение крови и… смерть, не выходя из комы. Всё это время врачи выгораживали друг друга. То тромб оторвался уже после введения в кому, то заражение крови развивалось уже давно. На вопросы, как же вы не разглядели этого раньше, ведь столько анализов было проведено, врачи лишь отмахивались», — рассказал Иван Ефимов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ВСЕ СРАЗУ

Мы не против

«Володин призвал депутатов не делать селфи во время голосования. Кто же в курсе за что нужно проголосовать?»

Изображение
Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов быть внимательнее и не делать селфи во время голосования за законопроекты.
"Уважаемые коллеги, потом понятно, почему у нас с вами кто-то ошибается. Невозможно принимать решение и одновременно делать селфи, поэтому аккуратнее с новыми технологиями", — сказал Володин в ходе голосования депутатов за закон об изменениях в пенсионной системе в третьем чтении.
Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем и окончательном чтении закон о совершенствовании пенсионной системы.

Тарифы без тарифов

«Новые тарифы ЖКХ шокируют россиян. Качество услуг ЖКХ России неизменно низкое, а тарифы на них несоизмеримы с их качеством. Даже в Москве качество ЖКХ услуг застыло на уровне 70-х годов ХХ века, то есть качество услуг и их набор из 50 летнего прошлого».

В 2019 году потребителей коммунальных услуг ждет нововведение. С 1 июля, согласно индексации, будут установлены новые тарифы ЖКХ.
Оплата ЖКХ по новым правилам ожидаемо шокируют наших соотечественников. Во-первых, в квитанциях появится новая строчка, во-вторых, россиянам придется платить НДС за услуги ЖКХ по новой ставке. О "сюрпризах" тарифов за жилищно-коммунальные услуги рассказал эксперт "Института экономики города" Дмитрий Гордеев. По его словам, согласно Жилищному кодексу России, предельный индекс роста платы за тарифы по ЖКХ устанавливается один на все шесть коммунальных услуг. Это холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электро— и газоснабжение.
"Общая стоимость услуг должна вырасти на 4,1%, поэтому увеличение раскидают в разных пропорциях на все услуги", — цитирует Гордеева "Московский комсомолец".
Эксперт отметил, что в последние годы "газовиков, энергетиков, тепловиков обычно не обижают индексацией, а водоканалам почти ничего не остается". Из-за того, что им недоповышают тарифы ЖКХ, они не могут развиваться и повышать качество воды (то есть за заведомо плохие качества услугу ЖКХ желает получать большие деньги, оригинальная трактовка).
Примечательно, что в некоторых регионах нашей страны появилась ещё одна коммунальная услуга. Это сбор и вывоз бытовых отходов. Это новая строчка в квитанциях по оплате ЖКХ. Дмитрий Гордеев отметил, что увеличение тарифа ЖКХ по ней не ограничивается предельным индексом в 4,1%.
Эксперт озвучил неприятный для потребителей коммунальных услуг прогноз. Возможно, что стоимость услуги по вывозу мусора со следующего года будет в разы выше, чем до реформы обращения с отходами (большие города России не имеют мусороперерабатывающих заводов и муниципалитеты наверняка желают получить средства с населения на строительство этой составляющей). Таким образом, тарифы ЖКХ обещают россиянам в 2019 году новые сюрпризы. Возможно, нововведения по тарифам за коммуналку заставят многих потуже затянуть ремешки.

Никакой отсрочки платежей.


Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, разрешающий жильцам многоквартирных домов оплачивать коммунальные услуги на выбор. С такой инициативой ранее выступил депутат Алексей Куринный (КПРФ). Нововведение может привести к снижению платежной дисциплины и росту долгов в сфере ЖКХ, опасаются в кабмине. Аргументы чиновников обоснованы, согласны и опрошенные "Известиями" эксперты.
В проекте поправок в Жилищный кодекс, внесенном в Госдуму в июне, парламентарий предлагал разрешить гражданам самим решать, за какие услуги, перечисленные в едином платежном документе, они в данный момент вносят плату, а за какие — нет. Например, у жильца есть возможность расплатиться только за воду и отопление, а за содержание дома и текущий ремонт он перечислит деньги позже. Это право было бы особенно актуально при частичной оплате, говорится в пояснительной записке к проекту, на который ссылается газета.
Сейчас, если сумма платежа меньше требуемого, деньги зачисляются пропорционально по всем указанным в квитанции услугам. Таким образом, у потребителя образуется долг по каждому из них. Это не соответствует положениям Гражданского кодекса РФ, который отдает приоритет воле плательщика (ст. 319.1), объяснял Алексей Куринный. По его мнению, гражданин должен иметь право самостоятельно определять назначение своих платежей.
В правительстве с аргументами депутата не согласились. В кабмине отметили, что граждане, согласно ЖК РФ, обязаны оплачивать все полученные ими коммунальные ресурсы и услуги. Предлагаемые изменения могут привести к снижению платежной дисциплины и повлекут риск полной неоплаты коммунальных услуг, в том числе жизненно необходимых, говорится в отрицательном отзыве, с которым ознакомились "Известия". Кроме того, это создает возможность злоупотреблений со стороны потребителей своими правами и увеличения размера задолженности в сфере ЖКХ, отметили в кабмине.
Услуги надо оплачивать не по своему выбору, а в полном объеме — просто потому, что они уже оказаны, считает член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Артем Кирьянов. Это не предоплата и не выбор опции — какие услуги будут поставляться, какие нет. По его словам, если не хватает средств на оплату ЖКХ, то решить эту проблему можно с помощью субсидии. В Москве, например, ее можно получить, если расходы семьи на коммуналку превышают 10% от ее дохода. В регионах эти ставки отличаются, но не превышают 22%.

В РФ не останется инвалидов!

«Какая разница как называть инвалида, когда их единицы, совершенно другое дело, когда инвалидов в стране больше чем здоровых людей. Тут система здравоохранения защищает себя, от тех, которых должна была оздоровить и охранить на производстве и в быту, а в России здоровье населения, зависит от самого населения. Так зачем нужен тогда такой убогий Минздрав России».

В Минтруде задумались об отказе от слова «инвалиды» в законодательстве и замене его нейтральным термином. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По задумке Минтруда, из федерального закона «О соцзащите инвалидов» уберут термин «инвалиды». Также влатси откажутся от общепринятого перевода слов persons with disabilities (на русский это выражение переводят именно как «инвалиды», а не «люди с ограниченными возможностями»).

По словам главы института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, заменить слово «инвалиды» могут словосочетанием «люди со специальными потребностями». Окончательное решение будет принято на основании исследования Федерального бюро медико-социальной экспертизы и мнения общественных организаций инвалидов.

Ранее комитет ООН по правам людей с инвалидностью порекомендовал России отказаться от слова «инвалиды» в законодательстве.
По данным исследования Минтруда, в 2017 году почти две трети россиян заявили, что относятся к людям с инвалидностью без предубеждения. В 2016 году таких россиян было менее половины. Эксперты отмечали положительную динамику отношения к инвалидам в России, но признавали, что полностью дискриминацию искоренить не удалось.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

БЕДНОСТИ ПОРОГ

«Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году. Россия может 2019 году отпраздновать 100-летие бедности, так что по привычки россияне перевалят во второй век бедности».

Повышение НДС в 2019 году облегчит кошельки россиян на 500 млрд рублей, подсчитал центр макроэкономического анализа Альфа-банка. Кроме того, порядка 2 млн будущих пенсионеров не получат своих пенсий, что эквивалентно примерно 300 млрд рублей.

«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», — говорится в прогнозе центра. Его специалисты ожидают, что рост потребления домохозяйств замедлится с 3% в текущем году до 1,5% в 2019 году, а ВВП вырастет всего на 0,8% против 1,3%.
В общей сложности, по оценкам аналитиков, покупательная способность населения сократиться на 800 млрд рублей. В среднем каждый россиянин старше 18 лет отдаст на реформы правительства 6,6 тыс. рублей, а среднестатистическое домохозяйство недосчитается почти 20 тысяч.
Болезненный удар по доходам граждан рикошетом заденет потребительский спрос. Банк прогнозирует, что рост потребления, и без того достаточно скромный, замедлится вдвое — с 3% в этом году до 1,5% в 2019-м. Вялая активность покупателей, в свою очередь, заставит компании повременить с индексацией зарплат и набором новых сотрудников.
«Хотя в 2018 году рост зарплат составит 10% в номинальном выражении и 6% в реальном выражении (за вычетом инфляции), на будущий год мы ожидаем, что в номинальном выражении он составит всего 8%, что приведет к росту реальных зарплат только на 4%», — говорится в обзоре компании.
Ее эксперты также полагают, что безработица в будущем году не опустится ниже 4,5 — 4,6%. Хорошая новость заключается в том, что слабый экономический рост снижает инфляционные риски. Это будет удерживать ЦБ от повышения ставки, следовательно, кредиты будут оставаться относительно дешевыми.

Посчитать снова
С вычислениями специалистов Альфа-банка категорически не согласен заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. По его словам, НДС — это достаточно сложный налог: он распространяется не только на конечных потребителей, но и на производителей, которые вынуждены либо сокращать норму прибыли, либо пересматривать механизмы оплаты труда своих работников.
Но поскольку налог вырастет всего на 2%, скорее, можно говорить о замедлении темпов роста оплаты труда и роста прибыли, полагает эксперт. Кроме того, часть груза повышенного НДС будут нести не россияне, а импортеры, которые тоже должны будут умерить свои аппетиты, в том числе, по прибылям.
Безусловно, прибавку НДС назвать позитивным фактором никак нельзя: дополнительная налоговая нагрузка негативно влияет на доходы россиян и темпы экономического роста. Но отрицательный эффект будет заметен только в первые месяцы года, предсказывает эксперт, а затем он будет частично компенсирован увеличением бюджетных расходов, на те же пенсии и по другим направлениям.
На горизонте года ситуация выровняется, и рост экономики, по мнению аналитика, окажется примерно таким же, каким бы он был без повышения НДС — чуть ниже 2% (разумеется, это зависит также от динамики цен на нефть и внешних факторов).

Глубокая заморозка
У заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова к расчетам «Альфа-банка» никаких претензий нет. По словам эксперта, его институт тоже анализировал возможные потери от пенсионной реформы: результаты получились близкими. Правда, стоит учесть, что кошельки граждан будут худеть неравномерно: кто-то пострадает только из-за роста НДС и потеряет порядка 4,5 тыс. рублей в год, остальные суммы — это потери пенсионеров.
Компенсировать эти средства людям будет непросто, уверен аналитик. Граждане уже постепенно теряют деньги: по итогам первого полугодия 2018 года темпы роста расходов оказались вдвое выше темпов ростов доходов — 3,6% против 1,7%. И новые факторы лишь усугубят ситуацию.
Ухудшить материальное положение россиян может и новая порция санкций со стороны США. Если будут остановлены поставки в Россию технологий и оборудования, это негативно отразится на обрабатывающей промышленности. Пострадают и металлургические предприятия.
«Вот «Русал» уже пострадал от санкций и вынужден был закрыть свой завод в Карелии. Людям, которые там работали, можно считать, еще повезло: большую часть смогли все-таки устроить на другие предприятия группы, либо заняли в консервации завода, но кому-то все же пришлось уйти. Да, компенсацию выплатили. Но разовая компенсация — это все-таки не полноценная альтернатива регулярному доходу», — рассуждает Антропов.
По похожему сценарию могут пойти и другие предприятия, предупреждает он, что вызовет цепную реакцию: снижение доходов населения — падение спроса — ухудшение финансовых показателей компаний, которые начнут больше экономить и меньше платить зарплаты.
Существенного роста государственных расходов эксперт не видит. Он, напротив, полагает, что сейчас идет целенаправленная политика сокращения расходов, консервации экономики, основная цель — наполнение фонда национального благосостояния. Вполне вероятно, что экономика намеренно слегка замораживается на тот случай, если будут введены еще более жесткие санкции, если все пойдет по иранскому сценарию.
«Тогда предварительная заморозка экономики поможет избежать каких-то резких очень сильных потрясений. То есть, сейчас страна заранее готовится к худшему варианту событий. Определенная логика в этом есть. Но ведь есть и альтернатива: вместо того, чтобы готовится к худшему варианту и пытаться подстелить соломку в яме, можно стараться просто в эту яму не свалиться», — замечает аналитик.
Он не понимает, почему правительство не идет на какие-то уступки, например, снижение налогов для бизнеса, которое помогло бы развить экономику. Потенциал для этого имеется, бюджет исполняется с профицитом. По словам эксперта, крылатая фраза «денег нет, но вы держитесь» сейчас совсем неактуальна — деньги есть!

На 2019 год бюджет будут сбалансирован без дефицита даже при цене нефти в 50 долларов за баррель, а она сейчас держится на уровне 85 долларов. Конечно, в какой-то перспективе может и снизиться, но вряд ли до 50 долларов за бочку, полагает Антропов.

«Если кратковременно снизятся налоговые поступления, ничего страшного от этого не произойдет. Зато в долгосрочной перспективе это даст ощутимый рост. Но стратегия выбрана другая, и правительство ее придерживается», — резюмирует он.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ВСЕМУ ГОЛОВА

«Когда подорожает хлеб? Некорректный вопрос для России! Хлеб был дорогим и дорожал в любом подходящем случае! Пожилые еще застали то время, когда хлеб в СССР продавали на вес и покупатель хлеба смотрел чтоб его, не обвесили».

Изображение
Хлеб в России до конца текущего года может подорожать на несколько десятков процентов, полагают эксперты. Причина — рост курса доллара, стоимости бензина, а также повышение размера НДС и снижение прогноза по урожаю пшеницы. Некоторые предприятия уже направили ритейлерам новые прейскуранты на свою продукцию.
Цены на хлеб в России в ближайшие месяцы будут расти темпами выше инфляции. К такому выводу пришли эксперты и аналитики, опрошенные «Газетой.Ru». К Новому году стоимость буханки хлеба может вырасти на несколько десятков процентов, полагает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
«Ввиду роста средних цен на пшеницу, обусловленного курсом доллара и снижением мировых прогнозов по производству, может вырасти цена хлебобулочных изделий, в случае если не включится регуляторный ресурс», — сказал он «Газете.Ru».

Изображение
Самое высокое выполнение 88% от плана и самое низкое 51% это при хронической бескормице стойлового содержания.
Из-за засухи в некоторых регионах РФ и неблагоприятных погодных условий сбор зерновых в России в этом году будет значительно меньше рекордных показателей предыдущих лет. По версии Минсельхоза, урожай зерновых в этом сельхозгоду (2018-2019 гг.) составит всего 105 млн тонн против рекордных 135 млн тонн в прошлом сельхозгоду (2017-2018 гг).
По данным Минсельхоза на 17 сентября, пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 20,4 млн га (в 2017 году — 22,7 млн га), при этом намолочено 62,9 млн тонн зерна (годом ранее — 78,2 млн тонн).
С проблемой снижения урожая в этом году столкнулись и ряд других стран, включая членов ЕС, что привело также к росту цен на мировом рынке пшеницы.
О том, что цены на хлеб могут начать расти темпами, существенно превышающими инфляцию, эксперты начали заявлять еще в конце августа, и сейчас их уверенность в подобном прогнозе лишь увеличилась.
По словам Вострикова, некоторые предприятия уже направили ритейлерам новые прейскуранты на свою продукцию.
«Однако, учитывая низкую покупательную способность населения и его нерастущие доходы, игроки рынка будут пытаться сделать переход на новую цену максимально комфортным для потребителя. Изменение розничной цены хлебобулочных изделий будет различным: на социальный хлеб, скорее всего, цена меняться не будет или изменение будет незначительно, на другие виды продуктов этой категории от единиц до десятков процентов будет рост», — подчеркивает эксперт.
Рост цен на хлеб — процесс не сиюминутный, согласование обновленных расценок занимает длительное время, поэтому увидеть изменения на полках магазинов покупатели смогут не раньше середины октября, отметил он.
В Минсельхозе на запрос «Газеты.Ru» о возможном росте цен на хлеб не ответили.
Большинство ритейлеров не смогли ответить на запрос «Газеты.Ru» об обновленных прейскурантах и росте цен на хлеб. «Ашан», X5, «Лента», «Метро», «Магнит», «Окей» не предоставили комментарий.
Во «ВкусВилле» ответили, что «не планируют повышения цен на хлебобулочную продукцию в ближайшее время». «Информации о прейскурантах у меня нет», — добавила представитель «Избенки» и «ВкусВилла» Марина Пурим. Куда уж повышать батон уже и так стоит 89-120 рублей
«Хлеб в стране недооценен. К такому выводу пришел глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, сказанным RNS, минимальная стоимость нарезного батона, которая сегодня варьируется от 19 до 21 руб., должна составлять 35 руб. Аргументировал он свое высказывание тем, что сегодня российский хлеб — один из самых дешевых в мире, в то время как отечественные производители страдают от издержек. Налицо забота об участниках рынка, проявить которую собираются за счет кошельков потребителей. Рост стоимости незаменимого для россиян продукта на 75% может спровоцировать социальное напряжение, считают эксперты. Однако это не говорит о том, что ценовому скачку не бывать. Аркадий Злочевский заявил: «Исходя из уровня издержек, тот же нарезной батон, которой сегодня стоит 19–21 руб., должен стоить как минимум 35 руб.». Напомним, в начале сентября участники рынка предсказывали, что хлеб в РФ может уже в ближайшие месяцы подорожать на 10–15% — из-за скачков курса валют и снижения прогноза по урожаю зерна, а также роста цен на топливо и повышения НДС. Теперь же глава Зернового союза ведет речь о ценовом скачке сразу на 75%».

Между тем, согласно последнему опросу об инфляционных ожиданиях россиян, проведенному Банком России, более половины граждан РФ (58%) считают, что до конца текущего года темпы роста цен превысят 4%, подорожания хлеба ждут 15% респондентов. При этом, согласно обновленному прогнозу МЭР, инфляция по итогам года составит 3,4%.

Хлеб и его производные уже много лет остаются в списке продуктов, от которых россияне не готовы отказаться при любых обстоятельствах. Например, в середине сентября холдинг «Ромир» провел опрос о готовности респондентов не есть те или иные калорийные продукты. Исключить из своего рациона хлеб и мучные изделия решились только 7,4% опрошенных.

Макаронные изделия, по словам Вострикова, также могут подорожать вслед за хлебом.
«Доля муки в себестоимости макарон может достигать 80%. Вслед за ценами на зерно сегодня дорожает и мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 17 рублей за 1 кг. Эта динамика также может отразиться на конечной цене продукции. Однако тут тоже нужно учитывать, какие дальнейшие шаги будут предприняты со стороны регуляторов», — добавил он.

Ведущий аналитик Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев согласен с тем, что цены на хлеб до конца года вырастут, но предпосылок для резкого подорожания пока не усматривает. «За первые полгода хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по РФ подорожали на 1,85%. До конца года цены вырастут в годовом исчислении на 3-4%, не более. На 2019 год пока нет никаких предпосылок для „взрывного“ роста цен», — сказал он «Газете.Ru».

Однако и тут есть свои оговорки.


«Используемое сырье при производстве хлеба и хлебобулочных изделий в большей своей массе (мука, жиры, дрожжи, сахар, соль) не подпадает под закон об увеличении ставки НДС. На себестоимость производства может повлиять рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), услуги естественных монополий и арендных ставок. Рост цен (15-20%) на эти составляющие может увеличить конечную себестоимость на 2-3%», — говорит Киселев.

Структура стоимости хлеба для конечных потребителей складывается не только из цен на зерновые, обращает внимание управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Порядка 30% цены условного батона составляет наценка ритейлера, около 9% — налоги, 25% — стоимость аренды помещений производителя, расходов на оплату труда работников хлебопекарен, транспортировку, оплату электроэнергии, топлива. Оставшиеся 34% — это стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов.

Город у моря

«Ретроспектива: Цены в Петропавловске-Камчатском 18 июня 2015 года. Вы думаете цены подросли или все-таки снизились к 2018 году?»

Говорят, что с наступлением лета становится теплее и падают цены. По крайней мере, это некое общепринятое мнение. Его разделяют не все. Потепление на Камчатке не очень наблюдается, а цены - за ними только пристально наблюдать можно.
И вот, мы с коллегой погнали погулять по петропавловским рынкам в надежде узреть летнее падение цен на всякие вкусняшки. Думаем, как по команде из какого-либо умного ведомства ценники «разделили» на три и народ суетливо скупает снедь. А мы, стало быть, не только прикупим отужинать, но и наш регулярный обзорчик ценников "повесим" на всеобщее обозрение.

Эх, хвост-чешуя, не купил я ничего
Рыбные ряды мы посетили в числе первых. Все же, ходят слухи, что на Камчатке стартовала лососевая путина. Если по-честному, то ценник на всяческого камчатского лосося не сильно отличается от московского. Но и на белорыбицу цена не всякому котику по зубам!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

От добра - добра не ищут!

«Чем грозят России высокие цены на нефть? Это уже известно, чем дороже стоит нефть, тем стремительней темпы инфляции. Вроде не вяжется, а у нас как раз все больше увязает от роста цены».

Изображение
Есть такие риски — нефть может подняться до 100 долларов за баррель. Такой прогноз в интервью Business FM дал министр энергетики Александр Новак. А в чем они заключаются?
Грядущие американские санкции против Ирана, от которых пока шарахаются и в Европе, и во многих азиатских странах, плюс падение добычи в Венесуэле и в Ливии. Стоимость сырья на этом растет. Но теперь высокие цены на нефть в России вызывают не только радость — хотя бы потому, что за взлетом может последовать сильное падение. Вот и министр энергетики Александр Новак в интервью Business FM назвал 100 долларов за нефть рисками:
«Такие риски, что нефть может подняться до 100 долларов, сегодня существуют. Сегодня цена 86 долларов, а вчера была 85, то есть за один день на доллар поднялась цена. Еще целый месяц до того, как будут приняты окончательные решения относительно тех санкций, которые в ноябре могут быть введены по Ирану. Поэтому сейчас рынок очень нервничает, трейдеры и участники рынка могут, конечно, в том числе принимая какие-то решения, ориентироваться и на эти неопределенности, и цены могут расти».
Риски того, что нефть может уйти к 100 долларам, а потом скатиться вниз, это еще полбеды. Новая реальность сейчас не только внешняя, но и внутренняя. Нефть как никогда прежде стоит дорого в рублях — уже близко к 6000 за баррель. Сырье на внешнем рынке дорогое, а рубль слабый. Раньше такого не бывало — нефть в рублях стоила всегда примерно 3600. Это значит, что при сегодняшних нефтяных ценах за доллар давали бы 41 рубль. А сейчас за доллар дают в полтора раза больше.
И получается такая цепочка. В России повышают налог на добычу нефти, сама нефть дорогая, рубль слабый. Продавать топливо внутри страны становится все более невыгодно. В итоге — дорогой бензин. Ну и рост инфляции, констатирует гендиректор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:
Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк»
«Бензин как конечная продукция участвует практически во всех продуктах питания, и это наиболее чувствительное повышение для наибольшего количества людей в стране. Сегодняшнее бюджетное правило и высокая цена на бензин — это просто как минимум не очень профессиональное действие, которое по большому счету не сильно обогащает бюджет и гораздо большее вызывает недовольство. Как бы красиво мы ни считали инфляцию, этот бензин в итоге вылезет в совершенно другую цифру».

Эксперт не случайно упоминает бюджетное правило. Сейчас все доходы от нефти выше 40 долларов за баррель уходят в кубышку, на случай плохих времен. Благодаря высоким ценам в этом году страна может дополнительно получить 5 трлн рублей. Огромные деньги — больше половины того, что требуется на майский указ. Но власти не будут их тратить, все пойдет в резервы — если точнее, в покупку иностранной валюты.
Вот почему, вкупе с угрозой новых санкций, рубль не укрепляется на сверхвысоких ценах на нефть. А это, соответственно, может привести к еще большему подорожанию бензина. Правда, правительство пообещало не допустить роста цен на топливо. Делается это в ручном режиме, методом кнута и пряника. Нефтяникам, с одной стороны, обещают компенсации за то, что они не повышают цены, а с другой — грозят наказанием.

Но делать это становится все труднее, потому что проклятая нефть на мировом рынке все дорожает и скоро может дойти до 100 долларов. Раньше мы этому радовались. Пришло время грустить.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

СУЕТА СУЕТ

«Россияне забирают деньги из банков. В России дорожает бензин и ОСАГО, а если быть точным в оценке, то дорожает практически все».

Изображение
Зампред Центробанка Василий Поздышев заявила, что в августе-сентябре в российских банках снизился объем вкладов. Об этом сообщает РБК.
В конце лета снижение составило 0,6 процента, а в сентябре — 0,8 процента. По словам Поздышева, в ЦБ такую тенденцию считают краткосрочной. Регулятор ожидает, что вкладов станет больше уже в ближайшем квартале. Зампред ЦБ связал отток вкладов с «медийным эффектом» — новостями о курсах валют и отказе от доллара в международных расчетах. Также, по его словам, на это повлияли низкие ставки по вкладам, установленные банками.

Поздышев добавил, что крупные банки уже начали пересматривать ставки. Также все поняли, что «девалютизация» касается только международных расчетов, и не влияет на вкладчиков, заключил зампред ЦБ.

Ранее президент ВТБ Андрей Костин рассказал «Известиям» о плане по «дедолларизации». По его словам, в рамках этого плана Россия начнет ускоренный переход на другие валюты — евро, юань или рубль — при расчетах с разными странами.

В этих целях власти также планируют перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию РФ, по максимуму перевести размещение еврооблигаций на российскую площадку и ввести лицензирование всех участников фондового рынка.

В Кремле процесс отказа российской экономики от доллара называли сложным и подчеркивали, что он не может быть краткосрочным. Клиенты крупных государственных банков в августе вывели со счетов $7,3 миллиарда. Отток ликвидности у крупнейших госбанков составил в августе этого года 7,3 миллиарда долларов, при этом россияне увеличили объем вложений на своих счетах в некоторых "дочках" иностранных банков, следует из аналитического обзора банковской системы РФ, подготовленного аналитиками Райффайзенбанка.

"На прошлой неделе ЦБ РФ опубликовал отчетности банков, которые позволяют оценить распределение оттока валютной ликвидности по банкам. Опубликованные отчетности, как мы и предполагали, свидетельствуют о том, что наибольший отток ликвидности испытали крупнейшие госбанки: в сумме из Сбербанка, ВТБ, ГПБ и банков Фонда консолидации банковского сектора физлица вывели 1,3 миллиарда долларов, а юрлица — 6 миллиардов долларов. При этом у некоторых частных банков, преимущественно "дочек" иностранных банков, напротив, наблюдался приток средств, но в существенно меньшем объеме, чем было выведено из госбанков", — отмечают аналитики.

Авторы обзора связали такую динамику с опасениями по поводу возможных западных санкций в отношении российских банков. По их мнению, вероятность введения санкций в виде запрета на расчеты в долларах для них минимальна. В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.

"ЕС, скорее всего, не поддержит такие санкции, так как они бы угрожали поставкам российского газа. Но сама возможность санкций создает препятствия для притока валютной ликвидности от российских экспортеров в российские банки. Стоит отметить, что США могут занять более жесткую позицию в отношении РФ в случае победы демократов по итогам промежуточных выборов в конгресс", — заключили аналитики Райффайзенбанка.

В понедельник агентство Блумберг назвало российскую "дочку" другого зарубежного банка — Ситибанк — неожиданным бенефициаром обострения санкционных рисков в отношении российской банковской системы. По сообщению агентства, на банк пришелся максимальный чистый приток по валютным счетам физических лиц среди банков.

Цены на бензин

«Путин требует справедливости! Какая справедливость складывается такое впечатление, что в экономике страны, как в посудной лавке появился засланный беспомощным правительством слон, который все переворачивает с ног на собственную голову».

Изображение
Дела в стране хреновей правительство веселей.

Президент Владимир Путин пообещал, что правительство РФ продолжит сдерживать цены на бензин и дизель. Между тем на фоне роста оптовых цен на моторное топливо в ряде регионов независимые АЗС вынуждены снова поднимать цены в рознице. В правительстве заверяют, что ситуацию исправят бюджетные и налоговые новации. Но «независимые» уверены, что для них ничего не изменится, а значит стоимость бензина для потребителя будет продолжать повышаться.

Президент РФ Владимир Путин пообещал продолжить сдерживать цены на моторное топливо в стране. «Мы не бросим эту тему», — сказал он в ходе общения с работниками сельхозпредприятия «Рассвет» в Ставропольском крае.

Глава государства призвал нефтяные компании не злоупотреблять своим привилегированным положением и не использовать благоприятную мировую конъюнктуру «по полной программе» во вред внутреннему рынку.

«Мы, конечно, поддерживали и будем поддерживать отрасль, которая нам несет золотые яйца, я имею в виду нефтяников, но все-таки они не должны злоупотреблять тем положением, которое они имеют», — сказал Путин.

По его словам, ситуация, когда работающие в России нефтяные компании пытаются «заработать все что можно», ссылаясь на необходимость «по полной программе» использовать мировую конъюнктуру, «не совсем справедливая».
Между тем независимые продавцы моторного топлива предупреждают, что в ближайшее время цены на бензин на российских АЗС могут вновь пойти вверх.

На фоне роста оптовых цен они говорят о невозможности сдерживать розничные, так как, в отличие от вертикально-интегрированных нефтяных компаний, у них нет иных источников дохода, чтобы компенсировать эту разницу.
«Ситуация не очень хорошая, частные компании вынуждены либо повышать цены на АЗС, либо закрываться», — сказал «Газете.Ru» вице-президент Российского топливного союза (РТС) Юрий Матвейко.

По его словам, после принятых правительством РФ решений о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 июня этого года, ситуация на рынке стабилизировалась, в какой-то момент оптовые цен даже начали снижаться. Но с 10 августа они вновь неуклонно идут вверх.
Матвейко говорит, что в итоге нефтяные компании за счет снижения акцизов сейчас получают дополнительный доход, а частные АЗС вынуждены поднимать розничные цены.

По его словам, некоторые частные АЗС в Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Новосибирске и в Москве уже подняли розничные цены на топливо. «И скорее всего, в ближайшее время рост розничных цен на АЗС частных компаний продолжится», — добавил он.

Как поясняет старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин, для поддержания маржи независимой розницы и предотвращения удорожания топлив на АЗС с середины июля оптовые цены на АИ-92 были ниже экспортного нетбэка (netback, доход компании от продажи нефти или нефтепродуктов на экспорт за вычетом расходов на транспортировку) на 10-13 тыс.рублей за тонну.
В прошлые годы изменения оптовых цен были связаны с колебаниями нетбэка и сезонностью спроса, но сейчас аналогичных зависимости не наблюдается, обращает внимание эксперт.
Компании стремятся поднимать цены, т. к. из-за дисконтов маржа многих НПЗ находится на отрицательной отметке с начала года, а регулятор, наоборот, оказывает сдерживающий эффект. Результатом противодействия сторон являются наблюдаемые колебания оптового рынка, поясняет Былкин.

Так, с середины лета оптовая цена выросла на 5 тыс. руб. за тонну, тем не менее, сохраняется минимальная розничная маржа — около 1 рубля за литр, добавляет эксперт.

Ранее президент РТС Евгений Аркуша обратился с письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку, отметив необходимость снять заморозку с розничных цен на дизельное топливо. Сейчас совершается постепенный переход на зимнее дизельное топливо, оптовые цены на него растут, вследствие чего розничная продажа на текущих условиях становится невыгодной, независимые АЗС теряют клиентов.
В то же время, по свидетельствам местных жителей, в ряде регионов РФ наблюдаются очереди на сетевые АЗС, принадлежащие ВИНК, поскольку они держат более низкие цены, чем независимые.
С 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизельное топливо в РФ поднимутся на 3,7 тысячи и 2,7 тысячи рублей за тонну соответственно. Выступая на прошлой неделе на «правительственном часе» в СовФеде, министр экономического развития РФ Максим Орешкин признал, что это неизбежно подстегнет рост цен на топливо, и данная проблема «очень важна не только для населения, но и многих предприятий и государственных учреждений». Влиять на ценовую политику АЗС будет и рост НДС — со следующего года налог вырастет на 2%, что также не может не сказаться на розничных ценах.
Однако, отраслевые чиновники обещают, что резкого скачка стоимости бензина не допустят и удержат рост цен на моторное топливо в пределах инфляции. Она, по утвержденному правительством прогнозу Минэкономразвития, составит в 2019 году 4,3%.
«Есть механизмы в рамках завершения налогового маневра, которые позволяют решить эту проблему. Экспортный нетбэк будем удерживать путем справедливого распределения недополученных доходов между нефтяными компаниями и государственным бюджетом. С учетом сверхдоходов бюджета от роста цен на нефть нам удастся удержать розничные цены на внутреннем рынке в пределах инфляции», — подчеркнул вице-премьер по ТЭКу Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24».
Аналогичное заявление позже сделал и министр энергетики Александр Новак.
«С мая месяца цены на заправках держатся примерно на одном и том же уровне, поэтому мы здесь не видим особых рисков», — добавил он.
Для поддержания стабильной ситуации на рынке премьер Дмитрий Медведев по итогам сентябрьского совещания дал поручение профильным ведомствам разработать и принять ряд мер, в том числе законодательно обязать нефтяные компании поставлять не менее 17,5% добытой нефти на внутренний рынок.
Кроме того, предполагается корректировка завершения налогового маневра за счет введения демпфирующего механизма.
Речь идет об обратном акцизе, принятом в рамках налогового маневра. Вместе с различными коэффициентами он компенсирует нефтепереработчикам часть разницы между экспортной и внутренней ценой. Изначально предполагалось его введение за счет добывающего сектора, однако нефтяники добились частичного субсидирования этой меры из федерального бюджета.
Данный механизм привязан к базовым ценам на моторное топливо. И их премьер поручил снизить — с 56 тыс. руб. /т до 50.4 тыс. руб. /т для бензина и с 50 тыс. руб. /т. до 45 тыс. руб. /т для дизеля.
Впрочем, независимые владельцы АЗС не особо верят в эффективность этого механизма.
«Не совсем понятно, как этот демпфер будет работать, пока то, что говорит премьер, и то, что делают наши нефтяные компании, — это две разнонаправленные вещи», — констатирует Юрий Матвейко.
«Я видел протокол совещания у премьера, там ясно сказано: не допустить повышения как оптовых, так и розничных цен. Но с момента проведения этого совещания нефтяные копании поднимали минимум четыре раза цены на мелкий опт, тем самым, наверное, показывая, кто у нас в стране хозяин», — подытожил он.

Названа реальная цена бензина

Цена за литр бензина Аи-92 составляла бы не менее 50 рублей, если бы государство не принимало никаких мер. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные исследования Vygon Consulting.

«Если бы стоимость топлива на АЗС определялась рынком, то литр Аи-92 сегодня обходился бы потребителю не менее чем в 50 рублей», — отмечают в исследовании.
По данным на 30 июля этот показатель находился на отметке в 41,51 рубля в среднем по России.
По словам аналитиков, в мае 2018 года оптовые цены впервые превысили розничные. Тогда же сети АЗС потерпели значительные убытки: они теряли 3,6 рубля за каждый литр Аи-92. В Vygon Consulting напомнили, что в конце 2017 года заводы делали большую скидку потребителю — от 3 до 7 рублей за литр, однако после повышения цен на нефть при ослаблении рубля нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) оказались бессильны в удерживании оптовых цен. Лишь с помощью правительства удалось решить проблему: оно понизило акцизы с июня и отменило их плановое повышение в июле.
Таким образом, потребители могут быть уверены в том, что сдерживание внутренних цен на бензин будет происходить вне зависимости от различных факторов, что является преимуществом данной системы регулирования российского рынка. К недостаткам модели, как отмечают эксперты, можно отнести «возложение негативных последствий от сдерживания цен на нефтеперерабатывающие заводы и АЗС».
Ранее депутаты от КПРФ предложили государству регулировать цены на бензин. Все остальные детали законопроекта, включая и то, как именно правительство будет влиять на ценообразование, впоследствии должно установить оно само.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ДЕПУТАТ БАЛТИКИ

«Российская сословная диктатура сословного меньшинства над сословным большинством, или новая российская буржуазия является привилегированной частью люмпенизированного Российского «гражданского общества». Российская плутократия вершит судьбы 100 миллионного нищего народа».


«Плутократия - (древнегреческий - πλοῦτος — богатство, κράτος — правление) — политический режим, где решения государственных органов определяются мнением не народа, а группировками богатых людей».

Право не закон.

«Вне закона - станут в законе» - Бывший зэк поведал об уготованной для Кокорина и Мамаева жизни в тюрьме.

Бывший заключенный рассказал о том, что, по его мнению, ожидает футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина в местах лишения свободы. Его слова передает телеканал «360».
«Любой уступит свою койку нашему футболисту, тем более такому, даже если тот совершил преступление. Конечно, если это не дела, за которые в тюряге становятся изгоями и петушарами», — убежден собеседник телеканала. По его мнению, в тюрьме могут оценить талант и бесстрашие футболистов. Им также на руку тот факт, что среди пострадавших — чиновники. «В тюрьме они точно станут блатными и сразу получат доступ к общаку, все захотят стать корешами с такими зэками, тем более они отделали дармоедника и холуя (чиновник, — угодник, слуга)», — заключил он.

Мамаев и Кокорин стали фигурантам двух уголовных дел по статье о хулиганстве. Также был задержан младший брат Кокорина. 19-летний Кирилл Кокорин в числе трех соучастников, личности которых следователям уже удалось установить.
8 октября футболисты стали зачинщиками двух драк, в результате которых пострадали люди. В первом случае досталось водителю ведущей «Первого канала». Мужчина вступил в конфликт с футболистами и их окружением и был избит на парковке ресторана «Пекин». Позже в одной из московских кофеен досталось чиновникам — начальнику департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денису Паку и гендиректору ФГУП «НАМИ» Сергею Гайсину. Оба преступления попали на видео.

Мы все могем.

«Жену депутата пытаются задержать за танцы на МКАД. Ради минуты славы для себя – для народа закон, для нас же наших права без обязанностей».

Московская полиция пытается задержать певицу Оксану Яковлеву, снявшую клип на МКАД. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на ее адвоката Валерия Панасюка. По словам юриста, Яковлева не выходит из своего автомобиля. «Полицейские пытаются выцепить её любым способом», — заявил он.
Ранее Яковлева, жена муниципального депутата поселения Щелково Алексея Яковлева, опубликовала в Instagram отрывок из своего клипа. На видео она танцует на одной из полос МКАД вместе с двумя девушками, а по соседним полосам едут машины. Певица призналась, что танцевать на дороге было страшно, а ее оператора чуть не сбили.
СМИ сообщали, что ее действиями заинтересовались в ГИБДД. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) попросили полицию дать оценку действиям певицы. По данным ЦОДД, из-за несогласованных съемок на дороге задержались несколько автомобилей скорой помощи.
Перовский районный суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей певицу Оксану Яковлеву, выступающую под псевдонимом Yaxana, за съемки клипа на МКАДе, передает РИА «Новости».
Суд признал ее виновной в «организации массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».
Яковлева и ее съемочная группа частично перекрыли МКАД ради съемок видеоклипа и устроили пробку, в которой в том числе застряли несколько машин скорой помощи.
На видеозаписях, доступных в интернете, видно, как несколько девушек танцуют и поют на дороге.
СМИ также сообщали, что Оксана Яковлева — супруга депутата из подмосковного города Щелково.
Перекрывшую часть МКАД жену депутата наказали, но довольно мягко, не конфисковали дорогой внедорожник, не заставили мести улицы родного Щелково, в общем все понятно для них закон не писан.
Муж певицы Оксаны Яковлевой (Yaxana), член Совета депутатов городского поселения Щелково Алексей Яковлев осудил поступок супруги, которая ради съемок клипа перекрыла движение на МКАД.
В комментарии агентству РИА «Новости» Яковлев заявил, что находится в другом регионе и пока не имел возможности поговорить с женой лично.
«После суда она мне позвонила, ну, естественно, будем разбираться, когда я буду на месте. У меня здесь ни обычной связи, ни интернета. Тяжело, на расстоянии тем более, приеду — разберемся», — пообещал депутат.
При этом Яковлев сказал, что к поступку супруги относится, «конечно, отрицательно» - только и всего, хотя известно яблочко от яблони далеко не падает – муж и жена одна сатана.
Напомним, Яковлева и ее съемочная группа частично перекрыли МКАД ради съемок видеоклипа и устроили пробку, в которой в том числе застряли несколько машин скорой помощи. Суд оштрафовал певицу на 20 тысяч рублей.

Министр без портфеля.
«Министр рассказала, как прожить на 3,5 тысячи в месяц. Для министра в Российской Федерации это вполне возможно, для них цены другие, для них существуют кормушки-распределители, и прочие блага социальной цивилизации».
Саратовская министр заявила, что на 3,5 тысячи рублей можно жить месяц, и вызвалась доказать это, сообщает «Общественное мнение». Два дня назад состоялось заседание рабочей группы Саратовской областной думы, которое было посвящено росту прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в будущем году.

Саратовского министра уволили после речи о «макарошках»

Саратовского министра занятости труда и миграции Наталью Соколову уволили после ее заявлений о «сбалансированном» питании на прожиточный минимум, то есть за констатацию факта выживания российского народа на положенный для него Российским правительством прожиточный минимум из Маутхаузена.

Саратовского министра занятости, труда и миграции Наталью Соколову уволили после ее заявлений о «сбалансированном» питании на прожиточный минимум. Об этом сообщает ТАСС.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что причиной увольнения стало «пренебрежительное отношение» министра к темам, жизненно важным для людей.
Глава региона пообещал применять самые жесткие меры к тем, кто забывает об ответственности.
Прожить на 3,5 тысячи: министр дала совет россиянам
Ранее Соколова предложила повысить прожиточный минимум на 288 рублей. В областной думе потребовали повышения хотя бы на 500 рублей.
Министр заявила, что она смогла бы питаться на прожиточный минимум, так как 20 лет не ест мясо. По ее мнению, на эти деньги гражданин может организовать для себя сбалансированное, диетическое питание и стать «моложе, красивее и стройнее».
При этом провести такой эксперимент (жить на 8278 рублей) Соколова отказалась, заявив, что ей это не позволяет «статус министра» и необходимость «сохранять подвижность и работоспособность».
«Я вам могу составить меню исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками — и вы поймёте, что жить можно», — заявила она, добавив, что «макарошки» всегда стоят одинаково, и кефир очень дешевый.
Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова предложила увеличить его на 288 рублей, а депутаты заявили ей, что, учитывая рост цен, прожиточный минимум должен вырасти по меньшей мере на 500.
Министру труда Саратовской области утверждает, что на установленный прожиточный минимум вполне можно выживать. Ей предложили попробовать самой выжить на эту сумму, ради эксперимента. Министр ответила, что ей «не позволяет статус» Хочет, чтобы это «не выставили в интернет» - 11 октября 2018 года.
По окончании заседания к Соколовой подошел депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко. Министр и депутат продолжили обсуждение вопроса. В ходе разговора Бондаренко поинтересовался, сможет ли на 3,5 тысячи рублей в месяц прожить Соколова, на что та ответила, что «легко». Бондаренко, решивший поймать министра на слове, вызвал ее на «потребительскую дуэль», предложив ей и впрямь пожить месяц на эти деньги. Соколова согласилась, сообщив, что для удовлетворения своих «минимальных физиологических потребностей» ей будет достаточно «макарошек» и фруктов.
«Прожить на 3500 рублей»: назван доход уволенного министра!
СМИ выяснили, сколько зарабатывала министр труда Саратовской области Наталья Соколова, рекомендовавшая пенсионерам питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц. Издание «МК» ознакомилось с декларацией бывшей чиновницы и узнало, что ее зарплата в Минтруд составляла 191 тысячу рублей в месяц. Согласно декларации, в 2017 году доход Соколовой составил 2,3 миллиона рублей. Соколова также задекларировала приусадебный земельный участок и жилой дом площадью 338 кв. м. и 171,9 кв. м. соответственно (два этажа).
Ранее в Сети появилось видео, на котором депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко вступил в спор Натальей Соколовой на тему прожиточного минимума. Чиновница выразила уверенность, что 3,5 тысячи рублей «вполне достаточно для удовлетворения минимальных физиологических потребностей». На предложение попробовать прожить на эту сумму Соколова ответила, что ей это «не по статусу».

«Макарошки»
«Было бы хорошо посадить на «макарошки» правительство, чиновников и всех депутатов, а то зажрались на средние 200 тысяч в месяц. Вообще-то нужно перевести их все на оплату по результату: если сделал хорошо иди в кассу, если плохо заплати из собственного кармана за причинённый ущерб, нет денег получи кредит под 20% и оплати. Вот тогда будет демократия и меньше будет плутократов они просто разорятся от своих «профессиональных глупо-предложений».
Диетологи разработали меню для бывшего министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая заявила, что питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц достаточно «для минимальных физиологических потребностей». Об этом сообщает газета «Известия».
Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что «если не на 3,5 тысячи рублей, то на 4 тысячи рублей построить более или менее внятный рацион питания можно».
«Мы смотрим, чтобы меню не было перегружено животным жиром и холестерином, вносим туда сложные углеводы: грубый хлеб, крупы. У нас также выполняется норма по овощам и фруктам», — сказал диетолог.
Согласно примерному расчету питания на 3,5 тысячи рублей на 30 дней, из мяса в рацион войдет только одна курица и 2 килограмма мороженой морской рыбы. В меню также входят 200 граммов хлеба в день, по 100 граммов макарон, гречки или риса и другие продукты.

Врач диетолог-гастроэнтеролог Светлана Незванова в интервью Ura.ru предложила есть на завтрак 15 граммов овса с молоком и хлебцем, на обед — щи и капустный салат с гречкой, а на ужин — минтай с морской капустой. Названова не предложила жалко запаривать солому и делать кисель из мякины, полезно еще 250 грамм клейстера вместо омлета, но обойный клей сейчас не по карману – дороговат-с .

Ее коллега Светлана Титова заявила, что на 3,5 тысячи рублей в месяц невозможно питаться так, чтобы соблюсти необходимый баланс элементов. «Такая диета может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, к дефициту витаминов, а это обернется депрессиями, сбоем работы центральной нервной системы и ухудшением памяти», — сказала Титова. Недостаток витаминов, по ее мнению, ослабит иммунитет, «организм станет беззащитным перед различными инфекционными заболеваниями и начнет постепенно умирать».

12 октября губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил Соколову с поста главы Минтруда региона за «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».

11 октября в сети появилось видео, на котором Соколова уверяет депутата областной думы Николая Бондаренко, что 3,5 тысячи рублей, в которые обходится минимальный продуктовый набор в регионе, «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». По словам чиновницы, на эти деньги можно составить «сбалансированное, но диетическое» меню, а «макарошки всегда стоят одинаково», поэтому оснований для повышения прожиточного минимума, который в регионе составляет 7241 рубль, нет. На предложение депутата в качестве эксперимента самой попробовать прожить на прожиточный минимум Соколова заявила, что «статус министра этого не позволит».
Как выяснилось, доход самой чиновницы в 2017 году составлял 191 тысячу рублей в месяц.


Золотой iPhone.

«Что нажито оптом, пойдет прахом! На каждый XS идет минимальная наценка в 52%, а при массовой закупке, остатков реализации отшумевшей новинки доход оптовика составляет 200%, так что в накладе остается только приобретатель за рубли изделия в $400 и $500 (по курсу соответственно 26 400 и 33 тысячи рублей)».

В России подешевели новые iPhone XS и XS Max и прошлогодний флагман iPhone X, сообщает «Российская газета». В исследовании рынка, которое провел Hi-Tech Mail.Ru, говорится что спустя год после старта продаж iPhone X на 256 ГБ в России продается по цене от 65 тысяч рублей, хотя изначально смартфон стоил 92 тысячи рублей. Подешевели также и актуальные флагманы Apple — iPhone XS и XS Max.
На старте продаж iPhone XS с памятью 64 ГБ стоил 88 тысяч рублей, сейчас в «Яндекс. Маркете» предложения начинаются от 73 тысяч рублей. iPhone XS Max, который стартовал в России по цене от 97 тысяч рублей, после падения цен и массовых неофициальных поставок подешевел до 83 тысяч рублей за младшую 64-Гб модификацию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ЗАРАПОРТОВАЛИСЬ

«Только накануне сообщали что оклад отставного министра составлял 191 тысячу в месяц теперь оказывается почти в половину меньше. При таких доходах эти чиновники еще имеют право на материальную помощь».

Изображение
Раскрыт допдоход уволенного министра! Как нехорошо нападать на министра в отставке! У нас так принято в России – СССР – РФ добивать снятых-лежачих, что такой министр один, что пристали к человеку, все считаете нажитое «непосильным трудом».
Доходы Натальи Соколовой, теперь уже экс-министра труда Саратовской области, заявившей о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, вызвали пристальный интерес СМИ.

Как сообщается, за прошлый год она заработала 2 миллиона 296 тысяч 19,26 рубля. Ее ежедневный доход — 6 тысяч 290 рублей (Издание «МК» ознакомилось с декларацией бывшей чиновницы и узнало, что ее зарплата в Минтруд составляла 191 тысячу рублей в месяц. При доходе 6290 рублей получим только 188 700 рублей это при 30 рабочих днях) — существенно превышает ту сумму, на которую она предлагала другим жить месяц.
Практически ежегодно, так же, как и губернатор области Валерий Радаев, чиновница получала материальную помощь, сообщает «Медиаликс 64». По его данным, Соколова получала помощь в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах. Согласно законодательству, как передает портал, губернатор и члены его команды имеют право на ежегодную материальную помощь «в двукратном размере денежного вознаграждения».

«В зависимости от занимаемой должности сумма денежного вознаграждения составляет: Губернатор области — 134 тысячи рублей; вице-губернатор области, первый заместитель Председателя Правительства области — 127 тысяч рублей; заместитель Председателя Правительства области — 120 тысяч рублей; министр области — 100 тысяч рублей», — отмечается в официальном документе, предоставленном в редакцию. Что не получается 191 тысяча, а 6 тысяч 290 рублей в день получим что Министр Труда вообще не трудился или трудился 16 дней в месяц.

В пятницу Соколова была отправлена в отставку. Этому предшествовал скандал, разразившийся после того, как в Youtube появилось видео ее беседы с местным депутатом. Соколова заявила, что на 3,5 тысячи рублей (это размер потребительской корзины) вполне возможно прожить, питаясь дешевой курицей и «макарошками».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

КАРМАН КАРМАНУ РОЗНЬ

«Нефтяники больше не хотят сдерживать рост цен на бензин! Выходит, народный карман, все больше похож на кормушку для всевозможных ООО-капиталистов, которые хотят еще убедить нас, что действуют они все скопом на наше же благо».

Нефтяные компании больше не хотят сдерживать цены на топливо на АЗС, об этом они заявили 24 октября на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака — он отвечает за нефтегазовую отрасль. «Нефтяники объективно доложили ситуацию на топливном рынке. Все как один били в колокол: цены на автозаправочных станциях сдерживать дальше невозможно, заправки работают в убыток», — рассказал человек, близкий к участникам совещания. Нефтяные компании готовы отпускать розничные цены, подтверждает сотрудник нефтяной компании, участвовавшей в совещании.

С июня вертикально-интегрированные нефтяные компании не повышают цены на АЗС — об этом весной они договорились с правительством в обмен на снижение акцизов. Кроме того, правительство обещало им с 2019 г. компенсацию за внутренние поставки топлива — это на языке чиновников называется «демпфирующий механизм».

Но с сентября нефтяники начали поднимать оптовые цены — на бирже рост составил около 6%. «Чтобы как-то компенсировать убытки на АЗС», — объясняет человек, близкий к участникам совещания у Козака. Пострадали независимые АЗС: они уже повышают цены. Они хотя и не обещали их сдерживать, но были вынуждены делать это, чтобы не терять клиентов.

А нефтеперерабатывающие заводы опасаются, что завершение налогового маневра ударит по переработке нефти и приведет к росту внутренних цен на сырье. Они не хотят лишиться процента прибыли, а народ становится все больше заложником недоразвитости и кособокости Российской экономики.

«Пока не ясно, как будет работать налоговый маневр, а с 1 января повышается акциз, что неизбежно должно привести к росту цен, — продолжает собеседник «Ведомостей». — Даже предложенные меры поддержки не позволяют перерабатывающей отрасли работать на грани рентабельности, говорить же о модернизации в этих условиях не приходится».

В законе о завершении налогового маневра предусмотрено экстренное повышение пошлины на топливо, если за месяц мировые цены на нефть выросли на 15%.
Против заградительной пошлины выступает Минфин — она убьет нефтепереработку, особенно независимые НПЗ, говорил директор налогового департамента Минфина Алексей Сазанов. Он также исключал возможность новой компенсации нефтяникам за внутренние поставки: «Налоговые и экономические меры стимулирования мы уже исчерпали».
Сейчас уже прорабатываются ранее объявленные поправки в Налоговый кодекс в части завершения налогового маневра, которые в том числе направлены на стабилизацию цен на внутреннем рынке, говорит представитель Минфина. Ситуация на топливном рынке не критична, а чтобы не допустить значительного роста цен, предусмотрен демпфирующий механизм, продолжает он. Сейчас обсуждается, какие еще варианты регулирования топливного рынка можно предусмотреть, говорит представитель Минфина, не уточняя их.
Ситуацию на топливном рынке удается держать под контролем, заявил в среду Козак (цитата по «Интерфаксу»): «Мы обсудили с нефтяниками возможные варианты действия, чтобы прекратить ручное управление рынком. У государства есть достаточно инструментов для регулирования Сегодня есть инструмент установления заградительных пошлин на нефтепродукты, чтобы снизить экспортный нетбэк (экспортная цена за вычетом пошлины и транспортных расходов. — „Ведомости“)».

Правительство обсуждает и альтернативные варианты регулирования топливного рынка — на случай роста цен на топливо выше инфляции, предупредил Козак.

Представитель Козака от дополнительных комментариев отказался.

На совещании обсуждалась возможность лицензирования экспорта топлива, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным участникам встречи. По словам одного из собеседников, нефтяникам предполагается выдавать эту лицензию при условии, что они будут поставлять на внутренний рынок определенную долю топлива. По сути, лицензия должна выдаваться всем производителям, но если ее владелец нарушит обязательства по поставкам, то лишится права на демпфирующий механизм, а также логистической надбавки к обратному акцизу, говорит другой.
Нефтяники предлагали в пиковые периоды потребления использовать топливо из Росрезерва, рассказали два собеседника. Сколько там топлива — гостайна. Антимонопольная служба давно предлагает обязать Росрезерв быстро продавать топливо по прозрачной процедуре (сейчас — только по инициативе губернаторов), сказал «Интерфаксу» начальник управления службы Дмитрий Махонин.

Еще один участник совещания информирует, что компенсировать пиковые нагрузки можно не только из Росрезерва, но и с помощью создания фонда с участием государства, который мог бы закупать топливо по низким ценам в моменты профицита и продавать в моменты пикового потребления. Так Россия в 1990-х гг. решала проблему со скачками цен на зерно, помнит собеседник.

Рост розничных цен неизбежен без вмешательства правительства, что связано с ростом НДС и акцизов на нефтепродукты, говорит эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко. По этим причинам бензин может подорожать на АЗС на 4,4 руб. за 1 л, предупреждал правительство в конце августа Российский топливный союз (объединяет независимые АЗС). Нивелировать ситуацию может введение отрицательных акцизов, считает Грушевенко.

Представители нефтяных компаний, ФАС, Минфина, Минэкономразвития не ответили на запросы «Ведомостей», как им отвечать, когда в перспективе у них 100 рублей за литр бензина.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ЗВЕЗДОЧКА НЕ ЗВЕЗДА

«Россия – «Керосиновая Колониальная Лавка» или ревизионизм капитала в России».

Богатых россиян успокоили

«Удивительно, но факт правительство России вводит повышение пенсионного возраста ссылаясь на Международный опыт и не хочет повышать налог для богатых и сверхбогатых, который существует во всем Мире. Можно было понять если бы в России были богатые капиталисты тогда бы это была действенная мера, а то в России богатые менеджеры, которые не вкладывают личный капитал в дело, так как личного дела не имеют».


Министерство финансов на самом деле не планирует пересматривать налог на роскошь в сторону повышения. Об этом стало известно из опубликованного на сайте «Первого канала» интервью Познера с первым вице-премьером и главой ведомства Антоном Силуановым.
«Нам часто говорят, давайте повысим налоги на богатых. На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — сказал Силуанов в эфире программы.
По его словам, это предложение — одно из наиболее часто поступающих в Минфин наряду с просьбами перейти на прогрессивную шкалу налогообложения.
Во время интервью журналист отметил: «Речь идет не брать деньги очень богатых, а чтобы были доходы у тех, кто победнее». «И так и так», — заявил в ответ Силуанов.

29 октября ТАСС опубликовал некорректную цитату главы ведомства.
«Нам часто говорят, давайте повысим налоги у богатых, и со временем мы это сделаем: повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — приводило ранее агентство слова Силуанова.
В ходе диалога Силуанов также утверждал, что ведомство не будет отказываться от действующей плоской 13-процентной шкалы. Он подчеркивал, что вводить новую систему налогообложения нецелесообразно, поскольку обеспеченные граждане найдут способ не платить дополнительный налог.


Цены на бензин на грани взрыва

Нефтяники попросили увеличить стоимость топлива на 5 рублей за литр. Об этом сообщило РБК со ссылкой на участников совещания в правительстве. Что происходит с топливными ценами и как власти пытаются сдержать рост?
Владелец одной из ярославских заправок Олег рассказывает, что когда-то продавал топливо на пару рублей дешевле, чем АЗС крупных нефтяных компаний. Высококачественный бензин, за ним к нему приезжали клиенты.

Цены на бензин попросили поднять еще на 5 рублей
Сейчас ситуация в корне изменилась. Есть несколько нефтяных компаний, которые добывают нефть, перерабатывают ее и продают на своих же заправках. Летом они пообещали властям сдерживать цены, поэтому для своих заправок они продают бензин относительно дешево, для всех остальных АЗС — по высокой рыночной цене. Поэтому последние вынуждены или торговать в убыток, или продавать бензин и дизель дороже, или перейти на некачественный продукт.

Сейчас правительство вроде бы договорилось с нефтяниками, что они будут продавать нефтепродукты всем по одной цене. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Владелец независимой АЗС Олег настроен скептически:
«К нам-то и не поедут, потому что если будет одинаковая цена, представляете, у них там кофе бесплатный, девочки улыбаются, а к нам не поедет никто. Это все ерунда. У нас должна быть цена ниже, тогда поедут. Должны быть альтернативы, а этого не будет. Они торгуют на бирже, у меня крайняя информация была, бензин 36 рублей. Они закупили, у них наценка 5 рублей! Им за глаза и за уши! К ним поедут по 41 рубль брать, а они мне привезут по 40, и что, я за рубль торговать буду? Нет честной игры, нет».

Кстати, о кофе. Недавно «Роснефть» сообщила, что хочет заработать на продаже этого напитка на заправках 4 млрд рублей. А «Газпром нефть» планирует выручить от кофе 3 млрд Но вряд ли это поможет. Нефтяники в очередной раз заявили об убытках и попросили разрешить им повысить розничные цены на бензин на 5 рублей за литр.

Свои потери из-за сдерживания цен компании оценили в 150 млрд Хотя источник РБК, близкий к правительству, заметил, что компании в этом году заработали в десять раз больше — полтора триллиона. Это прибыль от высоких нефтяных цен и слабого рубля. Да и вообще речь идет не столько о потерях, столько о том, что компании не экспортируют часть своего топлива, а продают внутри.

Окончательно договориться правительство, и нефтяники пока не могут. Если этого не случится, Медведев пообещал ввести заградительную экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. Это поможет справиться с дефицитом топлива на внутреннем рынке и стабилизировать цены, но только временно, прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: (Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности) «Закрытие возможностей экспорта нефти и нефтепродуктов в итоге приведет к тому, что нефтяники просто уменьшат добычу и уменьшат переработку. Поэтому мы вслед за дешевыми нефтепродуктами можем столкнуться с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке — не потому, что их вывозят, а потому что их не производят как таковые».

Что стращают, уменьшить добычу невозможно так как скважина пробурена её нужно эксплуатировать или ненужно было бурить. Другое дело Россия не выдерживает конкуренцию с зарубежными нефтедобывающими странами, у нас отсталые технологии бурения, добычи и переработки, качество продукции тоже не невысоком уровне, даже сортность Российской нефти далека от экстры. Внутренний рынок единственный спасательный круг для отрасли, а в России господствует Безобразный Фанерный рубль.

Есть еще один вариант — экспортные лицензии. Их планируют выдавать только нефтеперерабатывающим заводам. В обмен на экспортное право их обяжут поставлять на внутренний рынок определенный объем бензина. Это должно убрать с рынка трейдеров, которые, пользуясь высокими нефтяными ценами и слабым рублем, вывозят топливо за рубеж, что приводит к внутреннему дефициту и взвинчивает цены.
Как говорили в правительстве, бизнес согласен с такой мерой. Но по каким-то причинам ее до сих пор не приняли. Возможно, нет договоренностей, кто и сколько бензина будет обязан продавать в России. Но делать что-то надо, и срочно. Скоро, если ничего не изменится, вступают санкции США против Ирана, вполне возможно, появится новый санкционный пакет против России, и до конца нет ясности, будет ли Вашингтон наказывать саудовцев из-за убийства журналиста. Если все пойдет по худшему сценарию, то уже в ноябре нефть взлетит, а рубль рухнет, и тогда сдерживать цены на бензин будет крайне сложно. Счет идет уже на дни.

Звездочка для Адмирала.

Изображение
«Названа причина ЧП с плавдоком «Адмирала Кузнецова», оказывается одновременно с отключением электроэнергии у Российских «военморов» отключились мозги».
Плавучий док, который использовали для ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов», затонул из-за перебоев с электричеством. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр судоремонта «Звездочка».
По словам представителя предприятия Евгения Гладышева, из-за скачка напряжения во время спуска «Адмирала Кузнецова» на воду отключились насосы, и плавдок погрузился в воду.
Представитель 82-го судоремонтного завода Мурманска рассказал РИА Новости, что после перебоя в подаче электроэнергии цистерны плавдока нештатно заполнились, и он резко ушел под воду.
Получил ли док повреждения, пока неизвестно. «Адмирал Кузнецов» не пострадал. Его отбуксировали к штатному причалу для дальнейших работ.
Из-за аварии в воде оказались четыре работника. Их госпитализировали с переохлаждением, один из них также получил травму брюшной полости. Позже двух пострадавших отпустили домой.

Плавучий док ПД-50 — один из самых крупных в мире. «Адмирал Кузнецов», введенный в эксплуатацию в 1991 году, сейчас является единственным авианесущим крейсером ВМФ России. Осенью 2016 года он отправился из Североморска в Средиземное море для участия в операции в Сирии.
Когда крейсер проходил через Ла-Манш, наблюдатели заметили шедший из его труб черный дым и предположили, что у авианосца начались неполадки. В апреле 2018-го «Адмирала Кузнецова» отправили на ремонт и модернизацию. С сентября авианосец находится на плановом доковом ремонте на мурманском заводе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ЧТО ДЕЛАТЬ – КАК БЫТЬ

«Названо место России в рейтинге Doing Business. Видно у России не идут дела, видно президента в понедельник мама родила».

Россия заняла 31 место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, составленном Всемирным банком. Об этом сообщает РБК.
По сравнению с прошлым годом Россия поднялась на 4 позиции, однако не сумела достигнуть 20 места, как того требовали майские указы 2012 года президента России Владимира Путина.
Вхождение в топ-20 пока выполнено только по трем пунктам — подключение к электросетям (12 место), регистрация предприятий и собственности (12 место) и обеспечение исполнения контрактов (18 место).

По другим направлениям РФ пока далеко от двадцатки: по показателю легкости начала бизнеса Россия занимает 32 место, по разрешениям на стройку — 48-е, по кредитованию — 22-е, по защите миноритарных акционеров — 57-е, по налогообложению — 53-е, по разрешению неплатежеспособности — 55-е, по международной торговле — 99 место. В Евразии всего 99 стран, во всем Мире всего 251 страна, так что Россия на последнем месте по Торговле в Евразии и среди Попуа во всем Остальном Мире.

При составлении рейтинга Всемирный банк учитывает деловой климат только в двух российских городах — Москве и Санкт-Петербурге. Авторы исследования анализируют нормативные акты, связанные с регулированием, опрашивают юристов, судей и нотариусов, часть информации предоставляет государство.
В анализе данных не принимается во внимание макроэкономическая стабильность, развитие финансовой системы, качество трудовых ресурсов, коррупция и проблемы безопасности.

Подвижность без работоспособности.

«Саратовский депутат Николай Бондаренко, начавший эксперимент с питанием на 3,5 тысячи рублей, пожаловался на однообразность меню. Депутату такое меню в диковинку, а вот 82% россиянам такое меню обыденность. «Макарошки» или смерть. Что делать россиянам с прожиточным минимумом, раз напиться и под образа, россияне в России лишние люди. Тэтчер совершенно верно заметила, если в России останется население в 14 миллионов, то прожиточный минимум вырастет до 100 380 рублей, а Российский Президент и Премьер будут получать по 7-8 миллионов в месяц».

Изображение
Ранее Бонадеренко предложил провести такой эксперимент экс-министру занятости, труда и миграции Наталье Соколовой, заявившей, что она смогла бы питаться на прожиточный минимум, так как 20 лет не ест мясо. От эксперимента чиновница отказалась, заявив, что ей это не позволяет «статус министра» и необходимость «сохранять подвижность и работоспособность».
Бондаренко начал эксперимент 24 октября. Он попытается прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. В один из первых дней в его меню вошла яичница, суп на куриных костях, тушеные овощи, карамель и яблоко.
Во вторник, 30 октября, депутат сделал новую закупку продуктов на 875 рублей.
«Это практически те же продукты за малым изменением. Я купил чуть меньше хлеба и купил меньше конфет, карамелек (карамельки не скрасят смерть от истощения). Дело не в комфорте, здесь уже дело в элементарном выживании, просто при других раскладах не хватит средств», — заявил он.
По его мнению, при питании на 3,5 тысячи стоит покупать больше курицы, потому что овощи в маленьких порциях удовлетворяют голод гораздо меньше. Глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин не оценил «сбалансированное питание», предложенное саратовским министром.
Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова вызвалась составить «сбалансированное, но диетическое» меню для людей, которые ограничены прожиточным минимумом. Она даже разглядела пользу в таком питании. По словам министра, люди могут стать «стройнее, красивее и моложе», сообщают местные СМИ. Об этом Соколова рассказала сразу после обсуждения вопроса об увеличении прожиточного минимума. Она предложила поднять показатель на 288 рублей, однако её коллеги с такой цифрой не согласились и потребовали прибавить как минимум 500 рублей. Соколова убеждена, что кефир и «макарошки» стоят очень дёшево. В то же время сама Соколова отказалась существовать на прожиточный минимум. По её словам, сделать это ей не позволяет статус министра.
Глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в эфире НСН заявил, что сначала необходимо сделать прожиточный минимум «реальным, а не фиктивным, как он у нас сейчас есть».
«Следующий шаг — нужно еще гарантировать право на жизнь не только работающим полный рабочий день гражданам РФ, а всем гражданам России, потому что прожиточный минимум это и есть право на жизнь», — объяснил Делягин.
Новости за ночь: Саратовский министр рассказала о пользе жизни на прожиточный минимум По его словам, те люди, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, просто вынуждены медленно умирать. Он также отметил, что на данный момент «по калорийности российская корзина прожиточного минимума сопоставима с тем, что получали немецкие военнопленные в советских лагерях во время войны».
«Они не живут, а медленно умирают. У нас феномен работающей нищеты», — возмутился эксперт.

Напомним, согласно предварительным данным Росстата, число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет в 2017 году 19,3 млн, или 13,2% населения (какие 13,2% более 40% в России живут ниже установленного МРОТ). А прожиточный минимум в России в первом квартале 2018 года установлен на уровне чуть более 10 тыс. руб. (10,038 тыс. руб.).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ЧТО ОНИ ХОТЯТ ОТ НАС

«Британский банкир предложил Путину вернуть старое название ЦУМу. Наверняка в возвращении прежнего названия скрыта жажда наживы. У банкиров за здорово живешь прыщик на заднице капитализма не выскочит! Значит Мюр and Мерелиз вспомнили былое!»

Изображение
Путину предложили переименовать ЦУМ в «Мюр и Мерилиз». С инициативой о возвращении исторического названия выступил председатель британского банка «Нобл Гроссарт Лимитед» Ангус Гроссарт, сообщает РИА Новости.
Сегодня, во время приема в Кремле в честь Дня народного единства, президент РФ Владимир Путин наградил нескольких иностранцев Орденом Дружбы и медалью Пушкина.
Глава государства пообщался с награжденными. Один из них — британский банкир Гроссарт — высказал идею о возвращении ЦУМу дореволюционного названия.
«Когда утром я проходил мимо этого торгового дома, который на сегодняшний день носит название ЦУМ, мне пришла мысль, что, наверное, его дореволюционное название "Мюр и Мерилиз" может быть восстановлено президентским указом», — предложил банкир.
Он напомнил, что россиянам дореволюционной эпохи очень нравилось название торгового центра, а Чехов даже назвал своих собак Мюр и Мерилиз.
ЦУМ — один из старейших и магазинов Москвы. В 1857 году шотландские коммерсанты Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз основали торговую компанию «Мюр и Мерилиз». Она начала работу и в России. В 1908 году торговый дом шотландцев построил нынешнее здание ЦУМа. В 1918 году магазин национализировали.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

НА ЗАПАД НАДЕЙСЯ ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ

«Глава Минприроды рассказал о проблемах по добыче нефти в России. В СССР разрабатывалось нефтедобывающие и буровое оборудование, технологии бурения собственные были буровую платформу на Каспии еще при Царе строили, а через столетие Российская Федерация не хочет создавать и развивать собственные технологии и собственное оборудование. Сейчас РФ-Бизнес норовит по дешёвке в Рай въехать, поэтому Российский мелочный бизнес не любят, так как он на развитие не ориентирован».

Изображение
Россия начала испытывать проблемы с освоением шельфовых месторождений из-за санкций, пишет News.ru со ссылкой на главу Минприроды Дмитрия Кобылкина.
По его словам, главная причина этого заключается в том, что 80% оборудования на российских морских платформах произведены за рубежом, а многие технологии невозможно заменить отечественными аналогами.
При этом министр подчеркнул, что шельфовая нефть все равно не может компенсировать падение добычи на материке.
По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2021 году Россия сможет добывать 570 млн тонн, но уже через 14 лет, в 2035 показатели снизятся до 310 млн тонн.
Ранее «Ридус» со ссылкой на директора Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова сообщал, что развитие технологической базы российской нефтедобывающей отрасли практически прекратилась из-за санкций.
По словам Миронова, доля принципиально новых разработок упала до нуля в 2016 году с 30% в 2011-м.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ШУСТРИК И МЯМЛИК

«Медведева отправляют с инспекторской проверкой за МКАД зачем непонятно, разве на налогах, штрафах и внутреннем рынке страна может выжить, при нищем народе. Власть в России это долгостой, нашей власти нужно притереться, как шестеренкам в механической коробке передач, шестеренки притёрлись, а сцепление с народом все нет - значит народ пора менять».

Изображение

Поборы

Президент России Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву оценить налоговую нагрузку на россиян. По его словам, необходимо понимать, что происходит в регионах не на бумажках, а в реальной жизни. По самым скромным подсчетам, из-за налоговых новаций правительства, фискальная нагрузка на граждан выросла за последние годы на несколько сот миллиардов рублей. И перспективы нерадостные — с 1 января будет повышен НДС до 20%.

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву посмотреть, растет ли в реальности налоговая нагрузка на российских граждан в регионах по отдельным отраслям.

«Я, как вы знаете, недавно встречался с руководителем ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России — «Газета.Ru») Шмаковым Михаилом Викторовичем. Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население», — обратил внимание Путин на совещании с членами правительства.

Глава государства добавил, что надо понимать, что происходит не на бумажках, а в реальной жизни.

Граждане России платят подоходный налог (налог на доходы физических лиц), налог на имущество, землю и транспорт. Акцизы, НДС и прочие сборы включаются в стоимость товаров и услуг, которые приобретаются населением, а страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд соцстрахования платит работодатель.

Формально, правительство ставки для населения не повышает. Оно действует тоньше. Например, с помощью перехода на кадастровую стоимость при исчислении налога на имущество. Это привело к резкому скачку фискальной нагрузки.
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), если в 2013 году граждане заплатили 22 млрд руб. налога на имущество, то в 2017-м почти в семь раз больше — 144,7 миллиарда.

Налоги на недвижимость остаются непосильными для населения. Еще весной президент обратил внимание на проблему и поручил внести в законодательство изменения, которые позволят уточнить параметры расчета налога на имущество физлиц, а также кадастровой стоимости недвижимости.

«В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но мы так не договаривались и люди такого не ожидали», — сказал тогда Путин.

По его словам, надо уточнить эти два параметра, чтобы в итоге сбор стал посильным для граждан (побор не отменить, а сделать его посильным).

Чуть менее агрессивно власти корректировали фискальную политику в области транспорта и земли. Но и тут нагрузка существенно возросла. С 2013 года в 1,6 раза выросли сборы транспортного налога с физических лиц (до 127,6 млрд рублей) и в 1,2 повысились поступления от земельного налога (до 186 млрд рублей).

Очень неплохо государство «заработало» на разгоне ставок акцизов. Они начисляются на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, пиво и другой алкоголь, табачную продукцию, нефтепродукты. Если в 2013 году консолидированный бюджет получил акцизов на 952,5 млрд руб., то в 2017-м — доходы по этой статье подскочили в 1,6 раза и составили 1,521 трлн руб.

Весь текущий год росли цены на бензин. По данным Росстата, к 6 ноября литр Аи-95 в среднем подорожал на 9,5%, а литер дизеля подскочил в цене на 11,5%. Правительство разработало на следующий год специальный компенсационный механизм для нефтяников, а крупнейшие игроки отрасли подписали специальное «бензиновое» соглашение. Но дать 100-процентную гарантию того, что это поможет остановить повышение цен — нельзя. Ранее Счетная палата РФ и Федеральная антимонопольная служба высказывали опасение, что очередное повышение акцизов с 1 января 2019 года не позволит остановить этот рост.

Ставка подоходного налога с начала нулевых годов нового века составляет 13%. Минфин категорически против введения прогрессивной шкалы. Рост налоговых сборов здесь идет в основном благодаря увеличения зарплат (в частности, за первые девять месяцев этого года они выросли в номинальном выражении на 11,1%), а также действиям правительства и налоговиков по выводу доходов из тени в легальный сектор.
По итогам 2017 года, ФНС собрала 3,251 трлн руб. НДФЛ, что 7,7% выше, чем в 2016-м. За январь-август этого года собрано 2,281 трлн руб. Это 16,8% от общего объема налоговых поступлений. Больше дали только налог на добычу полезных ископаемых (27,7%) и налог на прибыль (20%).
НДС также не повышался. Но все изменится уже с 1 января 2019 года, когда ставка вырастет с 18% до 20%. Это приведет к скачку инфляции и негативно скажется на доходах населения, признавало ранее Минэкономразвитие. Зато бюджет дополнительно получит около 620 млрд руб.
Из-за повышения НДС вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. С 1 января 2019 года они будут проиндексированы на 1,7%, а с 1 июля того же года — на 2,4%. «Самостоятельно» увеличится для граждан плата за мусор. Ряд регионов, где заработали проекты по новой системе обращения с твердо-бытовыми отходами, уже ощутили рост «мусорного тарифа».

«Например, Ивановская область уже перешла на новую систему. Если ранее стоимость услуги по вывозу коммунальных отходов составляла 2,5 рубля с квадратного метра, то теперь с человека берут в районе 86 рублей», — рассказывала «Газете.Ru» директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

О повышении платы за вывоз твердых бытовых отходов в коммунальном секторе на 12% рассказал, в частности, член экспертного совета комитета ЖКХ Государственной думы России Арсений Беленький.

По словам вице-премьера Виталия Мутко, в настоящее время тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами не регулируется со стороны правительства. «Рост конечно есть, и в некоторых регионах очень серьезный. Страшно сказать», — говорил он.
Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин в понедельник признал, что в некоторых регионах платы за мусор вырастет. После мусора будет налог на воздух!


Доходы

Почти весь дополнительный доход от более высоких цен на нефть в 2018 году ушел в отток капитала из России — в экономике страны почти ничего не осело, заявил бывший замминистра экономического развития, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

«Если мы посмотрим на динамику курса рубля … и отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость (экономики от цен на нефть) исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка 70 долларов за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, 50 долларов с лишним, ушел в отток капитала», — заявил Клепач на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P, передает «Интерфакс».

Таким образом, по его словам, «почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось». Клепач считает, что это напрямую вызвано опасениями новых санкций против России.

По данным Центробанка России, чистый отток капитала из России за январь — октябрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в три раза. Отток нельзя прекратить, а с народа можно получить!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

ПЕНСИИ ПО ЦЕНЕ ФУНТА ИЗЮМА

«ПФР назвал регионы с самыми высокими пенсиями, в которых добывают золото, алмазы, нефть и меха, но от полученной государственной пенсии может пенсионер замерзнуть в собственном чуме, а если не завернёт так сдохнет с голода, «вертолавка» не летает, «карасин» кончился, над всей Россией полярная ночь наступила».

Изображение
Самую большую среднюю пенсию получают жители Чукотки, а самую низкую — Кабардино-Балкарии. Об этом со ссылкой на данные Пенсионного фонда России сообщает «Российская газета». Согласно данным ПФР на 1 июля 2018 года, чукотские пенсионеры в среднем получают 25 тысяч 173 рубля в месяц. Также среди лидеров по размеру средней пенсионной выплаты находятся Ненецкий автономный округ (22,05 тысячи), Магаданская область (чуть более 21,5 тысячи), Камчатский край (21 тысяча 342 рубля) и Ямало-Ненецкий автономный округ (21 тысяча 8 рублей). Самые маленькие средние пенсии зафиксированы в Калмыкии (12 тысяч 137 рублей), Дагестане (11 тысяч 653 рубля) и Кабардино-Балкарии (11 тысяч 413 рублей).
Средний российский пенсионер вне зависимости от региона проживания получает 14 тысяч 144 рубля.

«Пенсии будут расти. Это вопрос решенный», — пообещал президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Россия зовет» в конце ноября. За несколько дней до этого, на заседании Государственного совета РФ, глава государства отмечал, что пенсии и зарплаты должны расти реально, а не благодаря «красивым и гладким формулировкам». Конечно пенсии слегка подрастут в объеме, но реально в России пенсии никогда не вырастут, потому что Правительственная дающая рука не знает что делает Правительственная отбирающая рука!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 55556
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Безработный Рубль

Сообщение Gosha »

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

«России пророчат откат в бедность и СССР. Это закономерно, когда не знаешь куда идти и к чему стремиться. Конечно не лучший вариант, но возможный! Идея построения социализма в России отпала так же как построение нормального капитализма. По пути в социализм СССР даже не прошел начальной стадии его становления, а современный двадцатипятилетний период даже не завершил первичного накопления предпринимательского капитала».

Банк России сделал ход конем: в пятницу регулятор повысил ключевую процентную ставку на 0,25% — до 7,75% годовых и одновременно объявил о намерении с 15 января вернутся на рынок с интервенциями в пользу Минфина.
Скупка валюты, приостановленная в августе после очередного обвала рубля, возобновится «с учетом стабилизации» ситуации, сообщили в ЦБ. При этом покупки, отложенные в текущем году, могут быть осуществлены постепенно в 2019-м и последующих годах.

В предвкушении инфляции
Повышение ставки Центробанк обосновал возросшими инфляционными рисками. В первом квартале будущего года рост цен может ускориться до 5,5−6%, однако затем снова начнет замедляться, спрогнозировала глава ведомства Эльвира Набиуллина. И все же регулятор видит риски закрепления инфляции на уровне выше целевых 4% на продолжительное время.
«Повышенные инфляционные ожидания могут изменить потребительское поведение, уменьшить стимулы к сбережениям. В этих условиях у предприятий появится возможность повышать отпускные цены даже тогда, когда действие разовых факторов закончится. Если начнет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать», — пояснила Набиуллина.
При этом в релизе ЦБ отмечается, что на 2018 год прогноз по инфляции остается на прежнем уровне — 3,8%, несмотря на ее ускорение в ноябре в 1,5 раза, по сравнению с началом года. Так что принятое решение носит «упреждающий характер». Регулятор учел предстоящее повышение НДС на 2% с нового года и рост инфляционных ожиданий населения (до 9,8%), а также усилившиеся опасения нефтяного рынка по поводу возможного избытка черного золота.

Не ждали, но не удивились
Повышение ставки не было предсказуемым, отмечает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Консенсус-прогноз подавляющего большинства профессиональных участников рынка состоял в сохранении текущей ставки без изменения на уровне 7,5%. Но Центробанк решил по-своему.
«Вместе с тем, было бы неправильно говорить о том, что для такого действия не было решительно никаких предпосылок. Розничная продуктовая инфляция в последние недели вновь начала набирать обороты. Бурный старт ценников обеспечили овощи и алкоголь. Как следствие, решение ЦБ оказалось на поверку не столь неожиданным, как можно было бы вначале представить», — сказал эксперт «Ридусу».
Также ощущалось снижение интереса иностранных участников торгов к ОФЗ, поскольку рынок требовал дополнительной премии за риск, которую Минфин не готов был ему дать, добавил аналитик.
Кстати, по данным EPFR Global, отток иностранного капитала с фондового рынка России вновь ускорился. За неделю, которая завершилась 12 декабря, нерезиденты продали акций и облигаций на 290 млн долларов — это почти в 6 раз превышает показатель первой недели месяца. Итоговая сумма, которую иностранные инвесторы вывели с рынка, стала рекордной с середины июня. Лишь однажды с начала 2018 года распродажа была более масштабной — в апреле после новой порции санкций США.
Но с формальными цифрами по оттоку капитала решение ЦБ вряд ли связано, полагает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Отток бывает вызван и обычными платежами: например, обслуживанием кредитных обязательств или даже закупками технологического оборудования, выполнением тех или иных прописанных заранее контрактов, то есть о бегстве капитала говорить в данном случае будет не совсем корректно.

Тесты для рубля
Не исключено, что повышением ставки и сопутствующими заявлениями ЦБ решил протестировать рынок на эластичность, как раз, чтобы создать фундамент для январских покупок валюты, допускает Рожанковский.
«В текущей ситуации всем понятно, что никаких покупок долларов проводить категорически нельзя: санкции, волатильная нефть, постоянные геополитические провокации… Но, как говорится, очень хочется (точнее, очень нужно)! Вот ЦБ и решил проверить, сможет ли повышение ставки укрепить рубль выше значения средней величины за последний квартал — тогда покупками валюты в январе он просто вернул бы его на уровни начала декабря», — рассуждает эксперт.
Но если эта версия верна, надо констатировать, что эксперимент не удался, отмечает он. Уже спустя час после оглашённого решения рубль вернулся на прежний уровень 66,50 рублей за доллар, а к закрытию торгов и вовсе подешевел до 66,80 рублей за доллар.
В целом на курсе национальной валюты решение ЦБ сейчас почти не отразится: в условиях России такие небольшие подвижки в процентной ставке существенного влияния на рубль обычно не оказывают, говорит Пушкарёв. Но то, что задумано ЦБ как некий упреждающий шаг для контроля за пока ещё и не ускорившейся толком инфляцией, на деле может сыграть в психологическом плане совсем иначе, предупреждает он. Это грозит вызвать в обществе, напротив, рост инфляционных ожиданий, по принципу, что раз ЦБ так делает, значит, «что-то знает и ждёт роста цен».
«То есть, шаг — по идее разумный, математически и теоретически верный и направленный на компенсацию эффекта от подъёма НДС и от начала закупок валюты Минфином снова в январе-феврале — способен, наоборот, эффект от этих факторов усилить. И бизнес, в частности розничные сети, и банки, могут уже закладывать дополнительную поправку на якобы ожидаемый рост цен и в отпускные цены, и в банковские ставки по кредитам», — поясняет эксперт.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, считает, что повышение ключевой ставки окажет негативное влияние на экономический рост.
«Сами создали условия для роста инфляции (например, повысив НДС), сами потом испугались инфляции и подняли ключевую ставку. То есть сделали заемные деньги еще более дорогими. И сделали мечту об экономическом росте полностью несбыточной», — заявил он ТАСС.
По словам Титова, отток инвестиций и вероятность стагнации на фоне дешевеющей нефти — это самые серьезные угрозы на сегодня. А главный риск — полный откат в бедность и СССР.
Алексей Кудрин — глава Счётной палаты РФ — считает, что если не отвлечься от внешнеполитических успехов и не обратить внимания на проблемы внутри страны, то Россия может пойти по пути, который привёл к развалу СССР.
По его мнению, Советский Союз не из-за заговоров развалился, а из-за несовершенной модели развития своей экономики и политической системы, передаёт агентство «Интерфакс».
«Это внутренние были проблемы, которые стали источником всех дальнейших поражений, — подчеркнул Кудрин. — Поэтому сегодня, если мы не будем уделять внимание снова внутренним причинам — факторам нашего успешного развития, если мы не увидим этого и вовремя не обратим на это внимание, мы снова будем терпеть поражения».
Он также отметил, что успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как наше возвращение в круг ведущих стран — это иллюзия, которая ещё некоторое время может поддерживаться.
При этом, по мнению главы Счётной палаты, пока нельзя говорить, что заявленные в новый политический цикл национальные цели и проекты, обсуждаемые в настоящее время в правительстве, нацелены таким образом, чтобы они создали будущий экономический базис для развития нашей страны.
«В настоящее время продолжается дискуссия, она ещё не завершилась, но пока я, к сожалению, сомневаюсь в том, что мы понимаем масштаб вызовов и те проблемы, с которыми мы встретимся в ближайшие 6-10 лет», — резюмировал Кудрин.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что по мнению Кудрина, власти страны ограничивают развитие гражданского общества в России.
Алексей Кудрин, новости: Кудрин возмутился отсутствием наказания за недостижение стратегических целей
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Российская Федерация»