
Торгсин представлял захватывающую историю изобретательности и изворотливости советского руководства, а также уникальный случай крупномасштабного валютного предпринимательства пролетарского государства в борьбе за выживание. Впервые и единственный раз в советской истории руководство страны разрешило своим гражданам платить в советских магазинах (торгсинах) иностранной валютой, золотым царским чеканом и другими «ценностями».
В интересах индустриализации Торгсин фактически легализовал валютную проституцию, да вы не ослышались именно проституцию, которая была легализована 1931-1936 годы подвидом клубов «по культурным связям с иностранцами» во всех портовых городах СССР и столицах Союзных Республик, а в погоне за золотом «побил» всемогущие органы госбезопасности. Но Торгсин был детищем не только сталинского руководства, его «сделали» новые люди: во многом благодаря их инициативе операции Торгсина вышли за пределы золотовалютных и стали включать многие другие виды ценностей. А за ними потянулись Миллионы простых советских покупателей, которые определили социально-культурный облик Торгсина - в преобладающе крестьянской голодной стране зеркальные торгсины деликатесов потерялись среди мешков ржаной муки валютных лабазов.
Десятилетия Торгсин хранил свои тайны. Его главными покупателями оказались вовсе не иностранцы, как утверждала вывеска «Торгсин», а советские граждане, которые добровольно-принудительно отдали свои сбережения на промышленное развитие страны. В числе тайн Торгсина было и то, что, скупая ценности у населения дешевле их мировой цены, пролетарское государство продавало продукты и товары своим соотечественникам в несколько раз дороже того, что брало с иностранцев за границей. Торгсин был полон парадоксов: в нем «капиталистические» (рыночные) методы перемежались с отвратительной спекуляцией, которая была узаконена Государственной Властью в целях не построения социализма, создания видимости изобилия и зажиточности. Несмотря на свои заслуги перед страной, Торгсин так и не заслужил признания сталинского руководства, оставшись в политическом языке эпохи символом мещанства и обывательщины.
Торгсин не только открывает неизвестную захватывающую страницу истории отечества, анализ его деятельности позволяет сделать концептуальные выводы о принципах функционирования советской экономики, особенностях повседневной жизни в СССР и путях развития советской потребительской культуры, а в конечном итоге увидеть новое в феномене сталинизма.

Конторка Мосторга Малопримечательное событие - Торгсин родился. Иностранные моряки и туристы - первые клиенты Торгсина. Магазин на "котиковой улице*. Арманд Хаммер и другие любители антиквариата. "Хочешь жить в СССР - имей рубли": валютный экстремизм Наркомфина. "Вам доллары прислали, но Вы их не получите": советский потребитель пробивается в Торгсин
Специальная контора по торговле с иностранцами на территории СССР", сокращенно "Торгсин", была создана 18 июля 1930 г. постановлением Наркомата торговли СССР1. Имя было явно больше самого явления. В момент создания Торгсин представлял всего лишь небольшой отдел в системе столичной торговли, которой заведовал Мосгорторг. К концу 1930 г. Торгсин вышел за пределы столицы и стал превращаться во всесоюзную организацию. Его представительства и конторы появились в некоторых республиках, краях и областях, но пока они были еще настолько слабы, что самостоятельного статуса не имели, теряясь среди других отделов местных торгов3. 4 января 1931 г. Торгсин получил статус Всесоюзного объединения Наркомата внешней торговли, однако до его действительно общенационального "взлета" оставался еще целый год.
До Торгсина торговое обслуживание иностранцев было распылено между многими организациями. Появление Торгсина стало частью общего процесса государственной централизации и монополизации на рубеже 1920-1930-х гг. Создавая Торгсин, правительство стремилось сконцентрировать валютные торговые операции с иностранцами на территории СССР в одном ведомстве4. Задача, поставленная перед Торгсином, была ясна - не допустить, чтобы иностранцы, приезжавшие в СССР, увозили назад валюту.
Начинал Торгсин с портовой торговли. До ноября 1930 г. он, главным образом, занимался снабжением иностранных судов и советских кораблей заграничного плавания. Список первых торгси-новских контор повторял географию морских портов СССР: Евпаторийская, Архангельская, Новороссийская, Владивостокская, Таганрогская, Батумская... Работа предстояла большая. До появления Торгсина портовая торговля была обязанностью Совторгфлота, однако, тот выполнял ее хаотично, без должного валютного эффекта. Как сетовало руководство Торгсина, принимая дела от Совторгфлота, "опыта концентрированного обслуживания иностранцев и снабжения иносудов" ни у кого не было. Иностранные капитаны, зная это, затоваривались продовольствием, предметами первой необходимости и строительно-ремонтными материалами заранее, до захода в советские порты.
Среди первых клиентов Торгсина были также иностранные туристы и транзитные пассажиры-иностранцы. Торговля Торгсина, шла в киосках гостиниц "Интуриста" в Москве и Ленинграде, а также в павильонах на пограничных пунктах - последний шанс заполучить валюту покидавших пределы СССР иностранных граждан. Затем Торгсин открыл свой первый универсальный магазин. В ноябре 1930 г. Комиссия по разгрузке Москвы передала Торгсину бывший Михайловский дом на углу Петровки и Кузнецкого моста для организации универмага "закрытого типа". Выбор места был удачный и вряд ли случайный. До революции и в годы нэпа Петровка была сосредоточием модных магазинов. В народе ее называли "котиковой* улицей: в лучшие времена там гуляли дамы, одетые дорого и по последнему крику моды. В начале 1930-х улица выглядела не столь блистательно, но былая слава жила.
В ассортименте первого универмага Торгсина были филателия, ковры, меха, антиквариат, а также винно-водочные изделия и некоторые продовольственные товары экспортного качества. Желанный и дефицитный для советского покупателя ширпотреб - ткани, одежда, обувь - был исключен из ассортимента продажи. Он не представлял интереса для иностранцев и только привлекал ротозеев. Товары поступали от Мосторга, и цены на них были от 10 до 50% выше советских экспортных цен на аналогичные товары. Политика советского правительства - продавать внутри СССР дороже, чем за границей, продолжалась и после того, как Торгсин открыл двери советским покупателям. Она расцвела в период массового голода -время печального триумфа Торгсина.
В начале 1931 г. вслед за Москвой, у Торгсина появились и свои магазины в Ленинграде: небольшой универмаг в гостинице "Октябрьская" и несколько киосков, табачный, кустарно-экспортный и продуктовый, в "Европейской". Антикварный магазин Торгсина, который вначале был частью универмага, в октябре 1931 г. стал работать самостоятельно, напрямую подчиняясь Ленинградской конторе Торгсина. По путевке райкома партии туда пришел новый директор. Как и многие другие чиновники, занятые продажей художественных ценностей иностранцам, он мало смыслил в антикварии ате, но был предан партии. Не удивительно, что деятельность Торгсина в Ленинграде в "интуристский период" его существования имела ярко выраженную антикварную специфику. Город был "набит" художественными ценностями. Многое было накоплено за двухсотлетнюю историю Санкт-Петербурга - новой столицы Российской империи. Да и революция сделала город своеобразным российским депозитарием ценностей - частные лица с началом "революционной смуты" передали свои ценности на хранение в Эрмитаж, как оказалось, безвозвратно. Кроме того, с приходом к власти большевиков в хранилища Эрмитажа свозили конфискованные художественные коллекции со всей страны.
Вначале только иностранцы, кратковременно пребывавшие в СССР, могли покупать в Торгсине. Инструкции правительства запрещали продажу товаров иностранным гражданам, если те постоянно или долговременно находились в СССР. В их число попали сотрудники иностранных посольств и миссий, концессионеры, служащие иностранных фирм, тысячи специалистов и рабочих, приехавших в СССР на стройки социализма по идеологическим соображениям или спасаясь от депрессии на Западе. Этих иностранцев должен был обслуживать "Инснаб" - государственное торговое предприятие, которое имело сеть своих закрытых распределителей. В годы карточной системы первой половины 1930-х гг. продажа в них была нормирована и шла исключительно на советские деньги.