Magoga: ↑08 окт 2018, 11:34
Даже про "татаро-монголов" непонятно. Судя по всему, если монголы в орде и были, то было их совсем мало. У самих татар - лишь следы монгольских C и Q, и это может быть примесью от монголоидных соседей. Со многими "татаро-монгольскими" именами и названиями - просто беда: нормальные переводы получаются, только если считать их готскими...
Думаю что гунны и татаро-монголы - сборища разных народов; в основном - одних и тех же, но с преобладанием тюрков. Атилла мог быть угорцем, "ханты-мансийцем". Венгрия - один из вариантов ответа на вопрос "куда делись их потомки в Европе". Хотя, венгров отличает то, что N1 (не говоря уже о других N) у них почти нет - 1,5%, а даже у татар - большая доля. Получается, от фино-угорского у них - только язык. Возможно, ханто-мансийцы с носителями N смешались позже...
Может, это финны всех тиранили? Почему, например, среди русских много носителей N1, а среди финнов носителей R1a почти нет? Такое несоответствие рассматривалось в отношении монголов как признак господства и насилия...
С татаро-монголами как раз всё понятно, ибо татары это родственное монголам племя, вырезанное Темучином до детей роста колеса телеги. И те татары чингизовой орды это кипчаки - нынешние казахи и киргизы (частью башкиры и татары), короче, все кочевые народы Степи, и все они так или иначе монголоидны и родственны как генетически, так и образом жизни. Им противостоял Китай, Хорезм, Персия, Индия, остатки каспийских хазар, арабы (уже оседлые к тому времени) Кавказ, Русь и Западная Европа - территории землепашцев и, соответственно, высокой культуры и производства.
На мой взгляд, монголоиды пошли 2-мя путями: с севера как оленеводы, дошедшие до Норвегии, и с юга как традиционные кочевники. Экспансию южных на Запад я бы объяснил строительством китайцами Стены, и кочевникам оставалось двигаться лишь в западном направлении.
Каждый должен прочесть книгу Романа Василишина "Сверхновый Завет".