История Эстонии, Латвии и Литвы в 20 - начале 21 века. ⇐ Новейшее время
Re: История Эстонии, Латвии и Литвы в 20 - начале 21 века.
1. Никаких ссылок Вы не дали.http://www.newsru.com/russia/12may2004/estonia.htmlВ этой ссылке написано:"Комментируя обсуждение в Эстонии возможности предъявления России требований о компенсации ущерба, причиненного республике Советской армией, заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Это антироссийская галиматья". По словам Слуцкого, это не коллективная позиция эстонского руководства, а частная позиция профессора Сало ( профессора канадского университета), который возглавляет эту госкомиссию. "Как ученый он может высказывать любые позиции", - уверен Слуцкий."Вторая Ваша ссылка.http://www.newsru.com/russia/12may2004/ ... tml"Латвия и Эстония конкретных цифр не называют. Пока. "Мы с 1991 года говорим о том, что Россия должна признать факт оккупации, - говорит "Известиям" Марко Михкельсон, председатель международного комитета эстонского парламента. - Все партии в своих программах зафиксировали мнение по этому вопросу. Главная проблема в том, что мы не видим желания Москвы вести разговор с Эстонией."Здесь лишь говорится , что Эстония хочет от России признания факта оккупации, о каких то финансовых претензиях к России эстонцы здесь не говорят, есть лишь тенденциозный комментарий журналиста Известий.В эстонской банкноте не вижу каких-либо территориальный претензий к России. Нарва является эстонским городом, Ивангородская крепость здесь возможно для интерьера, что бы показать, что речь идет о Нарве. А может это картина какого-то эстонского художника.Не хочу гадать, потому что не знаю. Во всяком случае на эстонских картах Ивангород изображен российской территорией. На армянском гербе изображена гора Арарат, находящаяся в Турции, но это не значит, что Армения претендует на турецкие земли.2. Пускай эстонского государства еще не было, но вред от оккупации эстонскому народу был, по Вашей логике надо требовать компенсации.
Анатолий Фурман1. "Комментируя обсуждение в Эстонии возможности предъявления России требований о компенсации ущерба, причиненного республике Советской армией, заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Это антироссийская галиматья"Ну так ведь Слуцкий в отличие от Вас не признает никакой оккупации, поэтому для него эти претензии эстонцев - действительно галиматья.2. "По словам Слуцкого, это не коллективная позиция эстонского руководства, а частная позиция профессора Сало ( профессора канадского университета), который возглавляет эту госкомиссию. "Как ученый он может высказывать любые позиции", - уверен Слуцкий.""Этот ученый был ОФИЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕН ЭСТОНСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ ПОДСЧИТАТЬ УЩЕРБ.3. "Здесь лишь говорится , что Эстония хочет от России признания факта оккупации, о каких то финансовых претензиях к России эстонцы здесь не говорят"Ну правильно. Первую ссылку я Вам дал, чтобы показать, что претензии готовятся. Или по Вашему Госкомиссию по подсчету ущерба создавали из любви к математике?А во второй речь идет о предварительной задаче - заставить Россию признать оккупацию. Строго говоря, эстонцам даже немного глупо уже сейчас вымогать от России деньги, разумно намекнуть "Вы нам оккупацию признайте, а мы может быть и не потребуем денег".Но Госкомиссия однако в поте лица считает и считает. )))4. "Ивангородская крепость здесь возможно для интерьера, что бы показать, что речь идет о Нарве. А может это картина какого-то эстонского художника. Не хочу гадать, потому что не знаю"Действительно, кому придет в голову что это Нарва, если не нарисовать заодно еще и Ивангород. )))Вот интересно....нет ли на юанях Хабаровска...)))5. "Пускай эстонского государства еще не было, но вред от оккупации эстонскому народу был"Послушайте, сколько раз Вам можно одно и тоже разжевывать?НЕТ ГОСУДАРСТВА - НЕТ И ОККУПАЦИИ (С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА).Вы вообще хоть немного бы в суть данного термина вникли.
Анатолий Фурман За что люблю евреев, они трогательно относятся к палачам своего народа, если те против москалей.Мне нравится названия "ущербная нация", это нация постоянно требующая возмещения мифического ущерба.Например прибалты, они самые ярые нацисты и антисемиты, уничтожили во время ВМВ почти всех евреев проживавших на их земле , но оказывается это их обижали.Я рад что есть евреи поддерживающие этот абсурд.Благими намерениями - прямо в "гетто".
Эжен, Вы меня с кем то спутали, я не поддерживаю требований о возмещении ущерба, я лишь считаю, что советская оккупация Эстонии действительно была, но Россия не отвечает за преступления Сталинского режима, не Россия оккупировала Прибалтику, а СССР. Россия сама пострадала от сталинского режима миллионами человеческих жизней и не одни эстонцы страдали; с какой стати Россия должна что-то платить.Такую же точку зрения высказывал и наш первый президент Ельцин с которой я полностью солидарен.А преступления против евреев были в годы ВОВ и я их не оправдываю, зачем только все валить в одну кучу...Единодушие есть только в тоталитарном обществе, и среди прибалтов есть люди с различными взглядами на "возмещение ущерба". Признание России наследницей сталинской империи, отказ не только видеть, но даже обсуждать очевидные факты, приводит лишь к росту прибалтийского радикализма.Не проще ли сказать, да оккупация была, но Россия за нее не в ответе.Весь мир признает, что была советская оккупация, я здесь не оригинален. Отказ России признать это работает против нее, против ее репутации на Западе, в глазах общественного мнения Россия предстает неким монстромс имперским мышлением, с не изжитым сталинизмом.Сейчас российское руководство продвигает модернизационный проект, при этом Медведев признает, что опираясь лишь на свои силы, без участия развитых стран никакой модернизации в России не будет, и как к нам относятся в Европе, Америке имеет не маловажное значение.
Анатолий, извините если что не так."Весь мир признает, что была советская оккупация, я здесь не оригинален."Мне в это не верится. Европа пытается доказать , но зачем это ей надо, да и вам тоже.Очередной конфликт и ничего более.
Анатолий Фурман1. "я лишь считаю, что советская оккупация Эстонии действительно была, но Россия не отвечает за преступления Сталинского режима, не Россия оккупировала Прибалтику, а СССР....с какой стати Россия должна что-то платить"Для юридической дискуссии позиция более чем уязвимая.Условно говоря, если Вы получаете наследство за каким-то родственником, то принимаете как его собственность, так и обременения с этой собственностью связанные. Например если Ваш погибший родственник кого-то перед смертью на машине переехал и сделал инвалидом, потом сам внезапно умер, то пострадавший имеет полное право требовать компенсацию от Вас - наследника покойного. Не потому что лично Вы виноваты, а потому что Вы - правоприемник.РФ взяла на себя весь внешний долг СССР и все международные активы СССР. Так ли иначе, но ей придется именно что ЗАЩИЩАТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ от возводимых на него обвинений. Поэтому кстати была и создана в России "Комиссия по противодействию фальсификации истории". 2. "Весь мир признает, что была советская оккупация, я здесь не оригинален"А кто Вам сказал про "весь мир"?"Оккупацию" признают США (как главный покровитель Прибалтики). "Оккупацию" признал Европарламент (ведь Эстония, Латвия и Литва - члены ЕС, им сложно было не уступить, но кстати добивались там этого признания бльше десяти лет). Ну и кто-то в НАТО, та же Канада например.А кто еще? Китай признал? Индия признала? Арабский мир? Черная Африка? Страны Южной Америки? Географию в школе учили? На уроках тоже заявляли, что "весь мир" это ЕЭС (ЕС) и США?Кстати, не забудьте проголосовать тогда за пункт 1 в нашей в теме "Запад и мир" 3. "Единодушие есть только в тоталитарном обществе, и среди прибалтов есть люди с различными взглядами на "возмещение ущерба""Практически все т.н. "русские партии" Прибалтики выступают против признания. Кстати, признать оккупацию со стороны России это означает еще и предать местные русские общины, которые считают решение о лишении русских жителей гражданства в 1991 г. незаконным именно в связи с тем что никакой оккупации в 1940 г. не было.Но в целом доминирует там другая позиция.Еще в 2005 Парламент Эстонии принял обращение к Госдуме и Совету федерации России, в котором, в частности, заявил: "в связи с приближающейся 60-й годовщиной окончания Второй мировой войны, и учитывая, что конец войны не принес свободы и независимости Эстонии, Латвии и Литве, призываем Россию признать оккупацию стран Балтии, осудить ее незаконность и найти возможность ВОЗМЕСТИТЬ НАНЕСЕННЫЙ ТОТАЛИТАРНЫМ КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УЩЕРБ народам Эстонии, Латвии и Литвы".http://news.babr.ru/?IDE=21446&AMsg=14. "Признание России наследницей сталинской империи, отказ не только видеть, но даже обсуждать очевидные факты, приводит лишь к росту прибалтийского радикализма"Ну тогда надо отдать не только Ивангород, Изборск и Печоры, но и Курильские острова японцам (а заодно и юг Сахалина). Россия говорит что Курилы - ее земля, т.к. ей острова в Тегеране и Ялте союзники обещали. Неправда! Нынешней "демократической РФ" в Ялте Черчилль и Рузвельт ничего не обещали. Обещали именно той самой "сталинской империи". А то получается какая-то немножко подленькая позиция. Наследство я де от покойного взял, но покойным все равно брезгую и по счетам его платить не буду.5. "Отказ России признать это работает против нее, против ее репутации на Западе, в глазах общественного мнения Россия предстает неким монстромс имперским мышлением, с не изжитым сталинизмом"Пардон, Вы случайно не в милиции работаете....э...."добрым следователем"?Эти тоже говорят, мол ты Вася признайся...тебе сразу легче станет. Свалишь все на Осю, а сам уйдешь весь в белом. Проблема в том, что есть еще и "злые следователи".
Я не очень понимаю почему признание факта оккупации непременно должно привести к каким-то компенсациям. Поговорить об этом прибалтийские политики могут, но серьезно требовать вряд ли станут. Даже если какой-нибудь отчаянный политик предъявит претензию с суммой, ему Россия завсегда может предъявить другую претензию с другой суммой - за постройку заводов-пароходов. И отдельные пострадавшие лица тоже ничего не добьются, ибо у нас своих репрессированных огромное множество, а им ничего наше правительство не компенсировало. Вон, про Катынь некоторые товарищи тоже страшно переживали, мол, нельзя признавать, а то поляки задолбают претензиями. Но почему-то все-таки наша Дума решилась и признала факт расстрела НКВД. И вроде бы Польша в не выставила в ответ счет?
Между расстрелом в Катыни и "оккупацией Прибалтике" разница очевидна.В первом случае речь идет о так сказать факте расстрела, во-втором - о юридической трактовке событий.Разумеется речь еще идет и о том как долго длилась эта самая "советская оккупация". Официальная позиция прибалтийских стран состоит в том что длилась она с АЖ с 1940 по 1991 (с перерывом на 1941-44).Практически все русские партии единодушно отвергают вообще сам факт оккупации (считая при этом что со стороны РФ будет предательством его признавать). Поскольку введение понятия "оккупация" и лишило их гражданских прав в 1991.Но недавно "Центр Согласия" в Латвии (это не совсем русская партия, но ориентрирована все же в первую очередь на русскоязычных) и ее лидер Нил Ушаков предложили компромиссную трактовку (предложили для дискуссии, но не официально приняли). Признать факт незаконного прихода советских войск и соответственно оккупации, но не 50-летней, а 50-дневной. Т.е. оккупация де закончилась с момента вхождения Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР (и соответственно признается легитимность нахождения прибалтийских республик в составе СССР что по идее должно тянуть восстановление всех гражданских прав русскоязычных родившихся там в советские годы).
""В первом случае речь идет о так сказать факте расстрела, во-втором - о юридической трактовке событий."""В первом случае с юридической трактовкой тоже не все гладко - поляки хотят не просто, чтобы факт признали (давно уже признали на самом деле), а реабилитации расстрелянных.О ситуации в Латвии и Эстонии я мало знаю, у меня связь только с Литвой, а там никакой дискриминации, связанной с гражданством не было - его дали всем, кто жил в Литве. Нда, Литва получилась заложницей соседей - признать оккупацию отдельно Литвы невозможно. А про 50 дней - это мысль))
Литовцам "оккупанты" подарили Виленский край.
-