Европеизация Петра I и Екатерины II. ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 180
Re: Европеизация Петра I и Екатерины II.
В принципе все доводы мастера из поста 274 уже звучали. И по моему где-то в начале обсуждения.Никто не утверждает, что до Петра было плохо, а потом хорошо. На мой взгляд тема и объявлена собственно для того, чтобы обсудить и выяснить что из себя представляла европеизация и чего в ней больше. по поводу казаков - ну зачем же так грубо: жили грабежом и разбоем? Они еще и границы охраняли. А походы их были направлены всегда практически проитв врагов России. И никоим образом не мешали и не противоречили политике русских царей.
-
- Всего сообщений: 3
Большинство его реформ пошли прахом.Но самое ужасное,что этот самодур загубил за 25 лет царства 25 процентов населения России.Сталин отдыхает.
-
- Всего сообщений: 1758
На Сталина он во многом похож, это да. Но в отличие от Сталина как раз петровские реформы и начинания в большинстве своем сохранились и развивались дальше.Так что вы неправы. И Петра можно, в отличие от Сталина, оправдать его монаршей психологией - он считал что все его покорные рабы, царь есть царь. Его сестра и старший брат Федор были не более добрыми, например Федор сжег Авакуума, а раскол, происшедший при Алексее Михайловиче, имел такие долгоиграющие и трагические последствия, что тут уже не Сталин, а Ленин отдыхает
-
А.КулешовРешать за меня что мне до лампочки - это для вас характерно, вы вообще в течение полугода, что я вижу ваши посты, все время приписываете мысли то мне, то президенту РФ, то чиновникам и партийцам - ну прямо чтец мыслей , видящий всех насквозьПродажа органов конечно зверство - но при Сталине , любимом вами, да при Ленине, зверства были намного в больших масштабах. Например, вот как вершился суд большевистким трибуналом. 50 казаков раздели догола, при всей деревне вели на расстрел, пинали их при этом ногами и прикладами, крыли матом и издевались по всякому, и потом только расстреляли. Или как обращались с одним из лучших наших военных, Рокоссовским - водили на расстрел, шутя, ставили к стенке и стреляли,причем люди рядом с ним падали в могилу по настоящему. То же кстати проделали и с преданным Сталину Власиком. Сотни тысяч ссыльных,объявленных кулаками,прислали на север на мерзлую землю,без жилья,еды,одежды и приказали там жить.Естественно, большая часть в первую же зиму погибла. Да, страдают французы,англичане, немцы сейчас,страдают.. ох как плохо их рабочему классу... Нам бы их страдания...их зарплату, социальную защищенность... уверен что многие бы у нас хотели так пострадать.А уж рабочие ,жившие при Сталине - такие страдания просто райской жизнью бы сочли
-
- Всего сообщений: 3241
-
Что ж, кесарю кесарево, а андрею андреево
видать с вами просвещенные европейцы только это говорить и могут
)

-
Автор темыSwK
- Всего сообщений: 375
Просвещенный европеец никогда не позволит себе подобного высказывания, он будет предельно тактичен, а не хамски развязан.
-
А вот это уж не Вам решать, уважаемая Екатерина. Из нас тут я один - просвещённый европеец, так что, на колени, смерды, и слушайте внимательно!
-
А Вы, Дмитрий, очень забывчивы и ненаблюдательны. Просил же подсчитать высоту горы трупов из 50000 тысяч человек - ежегодный продукт сегодняшних правителей России. Не подсчитали, проигнорировали. Зато опять талдычите про Сталина, как он нищасных кулаков на север ссылал. Я же писал - не Сталин это был. А Хатаевич. Запомните - Хатаевич, не Сталин. Хотите ругаться - ругайте Хатаевича. Можете Шеболдаева ругать.Опять же, если заметили - я там ссылочку привёл, откуда дровишки. Это у нас, в просвещённой Европе так принято вести дискуссию, У вас, варваров, это не принято, но Вы европеизируйтесь потихоньку, привыкайте. Все там будем.Меня вот эпизод с Власиком заинтересовал. Это какая ж сволочь над ним издевалась? Ведь практически сразу, как только Сталин его снял, так сразу сам и помер. Не углядели, без Власика-то. И что, он прямо при смерти, ещё успел куда-то там сбегать, Власика к стенке поставить и шутя расстрелять? Вот интересно, кто такую бредятину выдумывает? Кто распространяет, это я уже знаю, а вот кто выдумывает, хотелось бы знать.Так что Вы, Дмитрий, работайте над собой и будьте ласка - величину нонешней горы трупов посчитайте, также сообщите, какую именно гору трупов оставили зэки после ворошиловской амнистии и кто написал про Власика.С европейским приветом.
-
- Всего сообщений: 1798
"Они еще и границы охраняли. А походы их были направлены всегда практически проитв врагов России. И никоим образом не мешали и не противоречили политике русских царей". - по-моему, вы себе слабо представляете, что такое казачество. Защита границ и прочие охранительные функции - не личная инициатива казачества, они навязаны им государством. Как раз при Петре казачество превращается в элемент общегосударственной системы. Что же до грабежей и походов, то повторюсь - это был основной промысел казаков, их материально-экономический базис. Походы их были направлены как против врагов государства, так и в на само государство - где можно было урвать больше - туда и шли. История всегда гораздо более прозаична, чем романтические бредни про верных слуг престола и отечества. Хотите, откроем новую тему и обсудим - без соплей и истерик - с ссылкой на исторические источники.
-
Петр ввел 28 новых налогов,включая даже налог на дым-каждую трубу в избе.Но исключительной его реформой была постройка вертикали власти-в каждый захолустный городок на постой напрявлялся полчок солдатиков.Командир подразделения автоматически становился главой города и творил с губернатором и администрацией все,что в башку взбредет.Даже при Шереметеве состоял особист-сержант без которого он и шагу не мог ступить.Большинство так называемых петровских реформ-это заимствование у батюшки и сестрицы.Но итог их был печален.
-
"в противном случае вам надо тогда быть честным, вспомнить что в его войске львиную долю составили изменившие стрельцы, то есть мелкое русское дворянство, значит и ВСЕ РУССКИЕ ДВОРЯНЕ предатели" - не значит. Стрельцы были "служивыми людьми по прибору" и набирались из податных категорий населения - мещан. Дворяне и дети боярские были у них в командирах, не больше. этим стрелецкое войско отличалось от "служивых людей по отечеству", т.е. дворянского ополчения.
-
- Всего сообщений: 180
Да, нет, Святослав никаких соплей и истерик. Казаки, как таковые мне собственно и неинтересны. В целом это элемент вольницы. Но вот только учитывая те крупные события, которые происходили с их участием на благо той же России, мы можем сказать, что они предпочитали служить ей, не забывая и себя при этом. А про верных слуг - эт не моё, увы... Моё мнение в какой-то мере можно обозначить так: верность особо тогда имеет место, когда сопутсвует личным интересам или глубоким убеждениям.
-
Автор темыSwK
-
Святослав". - по-моему, вы себе слабо представляете, что такое казачество. "В отличие от вас как раз представляю, потому что много изучал его историю, мои предки с Дона" Защита границ и прочие охранительные функции - не личная инициатива казачества, они навязаны им государством."Ничего государство им не навязывало.Казаки селились по границам, потому что там было дальше от центральной власти, и одновременно воевали с нашими врагами. Все что могла Москва - присылать им оружие и деньги, не более. " Как раз при Петре казачество превращается в элемент общегосударственной системы."Зато еще при Иване 4 казаки присоединили к нашему государству Сибирь,но это конечно так, мелочь...". Что же до грабежей и походов, то повторюсь - это был основной промысел казаков, их материально-экономический базис"Может прежде чем сказки и штампы про казаков рассказывать, сходите хотя б в один краеведческий музей или музей казачества? Или вы о казаках судите по описанию Зап.Сечи Гоголем?" Походы их были направлены как против врагов государства, так и в на само государство - где можно было урвать больше - туда и шли"Вы всерьез хотите убедить что число походов против государство равно числу походов против его врагов? Это по моему просто неадекватность уже.Как и ваше желание сказать про сопли и истерики." Дворяне и дети боярские были у них в командирах, не больше. этим стрелецкое войско отличалось от "служивых людей по отечеству", т.е. дворянского ополчения."Увы, се так быть не могло.Разорившихся детей боярских было столько -уже при Иване Грозном - что никакими там командирами и офицерами они быть не могли. На этот счет есть очень хорошая статья в Вопросах Истории, о стрельцах. И отличались они от дворянского ополчения совсем не этимДворянское ополчение, созываемое исключительно на время войны, не было постоянной ВС, и его составляли те дворяне, которые в состоянии были вооружить себя, содержать коня, да еще брали с собой боевых холопов. А мелкое, бедное дворянство нанималось в стрелецкое войско, потому что в ополчении ему делать нечего было, и служило оно на постоянной основе. Кстати, и дворянское ополчение тоже себя показало весьма скверно в целом ряде эпизодовДавайте объявим тогда - ВСЕ ДВОРЯНЕ предатели, как вы пытались давеча заявить про все казачество. Тем более что случаев предательства со стороны дворян и правда море - начиная от Смуты и заканчивая Дворцовыми переворотами
-
Автор темыSwK
" Как раз при Петре казачество превращается в элемент общегосударственной системы."Зато еще при Иване 4 казаки присоединили к нашему государству Сибирь,но это конечно так, мелочь...Дмитрий, если не ошибаюсь, то казаки во главе с Ермаком и отправились завоевывать Сибирь, чтобы их признало гос-во, но и, чтобы разрешили сохранить традиции. Это правильно или это худ-ый вымысел?
-
ну тут две причины было - во первых возможность неплохо подзаработать и пограбить, во вторых, чтоб снять немилость со стороны царя. в школе по литературе проходили песнь про Ермака,где этот сюжет былпри Алексее Михалыче кстати Казаки дошли до Дальнего Востокаконечно, можно вспомнить разбойные вакханалии казаков во время Смуты - но тогда надо будет вспомнить все безобразия и беспредельничья дворян и тогда, и после. кстати, во Франции во времена Жанны дАрк дворяне открыто занимались грабежами и убийствами (бургиньоны). я резко против охаивания какого нибудь слоя людей или класса. и трагедия казачества при Петре, а потом при большевиках - это печальная страница нашей истории, вне зависимости от оценки казачьих лидеров (Булавин, Мамонтов и т.д)
-
- Всего сообщений: 19
Святослав Поляков, Дмитрий БЕОВУЛЬФ Бородинпо моему надо разделить разговор по историческим периодам! да в истории казачества было много противоречивых и спорных моментов ( в Смуту очень здорово они покуражились, так с большой вероятностью Сусанин завел в леса не поляков, а казаков) но от этого общая картина не меняется - за веру, царя и отечество (самые преданные слуги короны)да, изначальная история казачества (начиная с черных клобуков и бродников) говорит о том что они селились там где хотели (подальше от власти - вольницей, культ воли) затем государство использовало их как буфер при враждебных соседях (терское, уссурийское казачье войско)но от этого вывод не меняется - КАЗАЧЕСТВО СЫМЫЕ ПРЕДАННЫЕ ПОДДАНЫЕ ИМПЕРИИ! мне, кстати, также сложно говорить о казачестве т.к. мои предки из кубанского казачества
-
Ekaterina Slobodyanосновные причины похода в Сибирь - гонения на казаков со стороны центральной власти открытие России Англией (открытие торговли -> промысел пушного зверя для экспорта)
-
Согласен с Мастером в общем то во всем. Однако посмотрите как в итоге много Ермак и Дежнев сделали для страны. И уж тем кто считает что казаки были вне государства - стоит это помнить. Казаки занимались там ясачеством и присылали богатую дань Москве,а заодно закрепляли за ней территории.Это несколько не то же самое, как непрерывные походы на собственную страну,к ак хочет показать Святослав. Взявши Азов, донские казаки обращались к Москве за поддержкой - возможно ли было б это, если б Москва и Турция были бы равно-враги для казачества? Вовсе нет. И действительно, казаки проявляли немало доблести , отстаивая честь страны, и это не просто высокие слова.А в Смуту во первых не только казаки куражились (кстати и Филарет был патриархом у Лжедмитрия2), и надо еще учесть что казаками себя тогда объявляли кто попало
-
"В отличие от вас как раз представляю, потому что много изучал его историю, мои предки с Дона" - Дмитрий, мои предки по мужской линии оттуда же. Я ни в коем случае не хочу охаивать какую-либо группу населения или умалять отдельные заслуги ее представителей, но факт есть факт - основной промысел казаков - грабеж, он составлял оборотную сторону такого явления как "воля". и это не домыслы, как вы пытаетесь утверждать, - это экономическая база казачества, как и прочих "лихих людей". У казачества не было ни исторических врагов, ни друзей. О казачестве в отличие от Вас я знаю не по Гоголю и не пор романтическим бредням нынешних ряженых, а по исследованиям Кулиша, Платонова и позднего Костомарова. Немало материала предоставляет и собственно казачий фольклор."Давайте объявим тогда - ВСЕ ДВОРЯНЕ предатели, как вы пытались давеча заявить про все казачество" - не приписывайте мне своих собственных домыслов."Увы, се так быть не могло.Разорившихся детей боярских было столько -уже при Иване Грозном - что никакими там командирами и офицерами они быть не могли." - не могло, а было. Об этом вполне определенно сказано у Ключевского - основу стрелецкого войска составляло ПОДАТНОЕ население. И отличалось оно именно тем, что было "войском по прибору", а не "по отечеству".
-
Уважаемые, Россия великая страна! И она не была бы такой без всех ее ошибок и неудач..На них она росла и строилась..Я горжусь своей страной..
-
да, страна действительно великая в плане уничтожения своего народа! если в остальном мире (пример османской порты и пр. каналы копали пленные, то в России это делали её граждане и умирали здорово, пример строительства ладожского канала при Петре №1 и Петербурга)подобных примеров сколько угодно
-
К сожалению собственный народ мы гробили много, в то время как все страны рядом изощренно уничтожали другие народы. Разве что США и Китай нам конкуренты - США практически уничтожили местное население, причем последние лагеря смерти были еще в начале 20 века, а Китай никогда не стеснялся в больших масштабах вырезать своихВпрочем, зато чужой крови на нас намного меньше
-
- Всего сообщений: 873
-