Европеизация Петра I и Екатерины II. ⇐ Российская империя
-
Автор темыSwK
- Всего сообщений: 375
Re: Европеизация Петра I и Екатерины II.
Игорь, не судите всех по себе! Где я написала, что я ХОЧУ ТАМ ЖИТЬ? А то, что вы поняли и не поняли - это ваша проблема.Крестьяне стали жить лучше со временем. Мы до сих пор пытаемся добиться того уровня жизни, который был при империи.
-
- Всего сообщений: 41
Игорь "Mr. Pussy" Васильев 24 мар 2008 в 6:30 "Вот, рядовой крестьянин, пусть даже свободный, или городской обыватель лучше стали жить от вашей европеизации?"Можно подумать, рядовой крестьянин стал жить припеваючи после советской коллективизации или постсоветской демократизации. Мы же говорим не об отдельных социальных слоях, а о государстве в целом
-
- Всего сообщений: 1795
вот оно , государство в целом. невнятные итоги турецких войн первой половины 19 века. позор Крымскрйи войны. Тяжёлое положение крестьянства вплоть до 61 года и резкий пик восстаний в том же 61-ом. ваше "государство в целом" развалилось в 1917. это по вашему прочный задел вашего любимого Петра?
-
Екатерина Слободян! до революции российская деревня хронически голодала, вспомним хотя бы 1896 год и голод в Поволжье. Спекуляцию на хлебе, и продажу гнилья. Это по-вашему лучше? Согласен, большевики устроили гораздо большую "жопу", но у них хотя бы была цель.
-
- Всего сообщений: 873
Игорь "Mr. Pussy" Васильев "Тяжёлое положение крестьянства вплоть до 61 года"В 61-м как раз только и начинается самая для крестьян "благодать" от которой они взревели в начале XX века так, что мало никому не показалось. Тоже итог европеизации.
-
Игорь "Mr. Pussy" Васильев 25 мар 2008 в 2:37"это по вашему прочный задел вашего любимого Петра?"Что-то не припомню, чтобы в контексте обсудения этой темы хоть кто-нибудь признался в любви к царю. О какой любви или нелюбви к историчекой личности может говорить историк? Эмоциональные выпады с вашей стороны просто неуместны
-
Игорь "Mr. Pussy" Васильев 25 мар 2008 в 2:40"Согласен, большевики устроили гораздо большую "жопу", но у них хотя бы была цель"А, ну естественно, у большевиков - так цель, а у Петра - так, побаловаться. И чем же отличаются "целеустремленные" большевики от "бесцельного" царя-батюшки? Страну-то в кулаке сжали одинаково.
-
- Всего сообщений: 180
прочитал последние страницы - масса сравнений Петра и Ивана Грозного. Интересным остается момент, что в опричнине Ивана большинство видит моент дичайшего террора. Наверное, это так, но все же видится мне в опричнине и другое. Что? да хотя бы та же попытка превратить россию в централизованное государство. Расправа касалась в основном старинных боярских родов, имевших власть. Петр думаю тоже чинил определнные расправы в подобном духе. Да и в какой-то мере оттирал постепенно родовую аритсократию от власти. И не только с Иваном его можно сравнить. С этого начинали практически все правители, пытавшиеся создать современное (относительно их времени) государство. Кроме того, тот же Иван вел войны, диктовавшиеся теми же причинами которыми объясняются войны Петра - выходы к морям: Черному и Балтийскому.и еще одна странность - как-то в пылу дискуссии забыли о той же самой Екатерине и скатились к большевикам (хотя о послендих есть куча других тем)а насчет любви или нелюбви со стороны историка... почему же говорить можно. Симпатий и возможности их проявлять нас никто не лишал. Другой вопрос что при этом мы не должны утрачивать объективности.
-
Автор темыSwK
Я не могу один год назвать - хроническим! Кроме-того, повторю еще раз. Мы до сих пор пытаемся достичь того уровня экономического развития, которое было достигнуто в 1913г. Интересно, а Петр погулять вышел? У него цели не было? Просто так, побаловался мальчик??? Даже смешно:)Сергей прав, Екатерину все как-то забыли, что явно не заслуженно!:)))
-
Давайте вспомним! Особенно мне нравится, что она закабалила украинских крестьян и принялась раздавать их напрао-налево своим любовникам. Но настоящая внешняя политика России началась при ней, что и надо поставить ей в заслугу.Кстати, тот самый вызывающий умиление у отдельных личностей флот, построеный Петром, Екатерине пришлось практически отстраивать заново. Потому как корабли начала 18 века, попросту сгнили в портах.
-
"Я не могу один год назвать - хроническим! Кроме-того, повторю еще раз. Мы до сих пор пытаемся достичь того уровня экономического развития, которое было достигнуто в 1913г. Интересно, а Петр погулять вышел? У него цели не было? Просто так, побаловался мальчик??? Даже смешно:)" 1. Цифры пожалуйста.2. Согласен, тут я что то не так написал.
-
Екатерина Слободян "Мы до сих пор пытаемся достичь того уровня экономического развития, которое было достигнуто в 1913г. "Катерина, я в шоке. На основании чего вы пришли к подобному выводу?Простите, что не по теме.
-
Виталий! выйдите из этого состояния! примите на веру. тут видимо берутся за основу цены того года типа 10 яиц - 2 копейки и т.д.
-
Игорь "Mr. Pussy" Васильев 26 мар 2008 в 3:09"Особенно мне нравится, что она закабалила украинских крестьян и принялась раздавать их напрао-налево своим любовникам". Меня просто умиляет, когда, говоря о Екатерине II, все сразу начинают считать ее любовников и громко возмущаться. Да оставьте вы уже в покое этот банальный затасканный сюжетик. Никто не отрицает выдающейся, мягко говоря, любвеобильности императрицы. Но причем здесь европеизация? Давайте не будяем ударяться в моралистику. А кабала украинских крестьян - вообще отдельная тема, которая сюда немножко не вписывается.
-
- Всего сообщений: 180
Согласен, моралистика ни к чему. Любвеобильность императрицы до 1792 г. делу не мешала. Большинство т.н. фаворитов сыграли положительную роль - либо сами, либо посредством родственников. И кроме того - любовь как-то не состыкуется с темой европеизации: впечатление создается что не было у нас ничего этого до 18 века. А процесс закабаления, как и раздачи земель - шел всегда. не надо соотносить с отдельными товарищами.Вот в заслугу Екатерине да можно поставить и отстроенный флот и завоевание Черного моря и создание черноморского флота и строительство городов, и продолжение городских и губернских реформ. И жалованные грамоты, четко определившие социальные слои... И какая разница - сама она додумалась или провели её помощники! В конце концов один из моментов европейского управления как раз и состоит в том, чтобы разделить обязанности, при этом контролировать все. Еще римляне грубовато но точн осформулировали, правда по другому поводу - разделяй и влавствуй!
-
Автор темыSwK
"Кстати, тот самый вызывающий умиление у отдельных личностей флот, построеный Петром, Екатерине пришлось практически отстраивать заново. Потому как корабли начала 18 века, попросту сгнили в портах."А сейчас вы очевидно плаваете на кораблях, построенных при Екатерине? Дерево имеет свойство портиться и переодически его нужно заменять...""Мы до сих пор пытаемся достичь того уровня экономического развития, которое было достигнуто в 1913г. ""На основание тех цифр, которые приводят все экономисты, предоставляющие исторические справки по экономическому уровню развития России на разные этапах ее развития. Сама была в шоке, когда узнала, но это факт. Кстати, пересчет денег и соотнесение цен идет по всем правилам, а не копейка 1913 г. приравнивается к копейки 2008г.
-
Автор темыSwK
Екатерине удивительно везло с фаворитами, практически все оказались людьми неординарными и талантливыми. Что невольно наталкивает на мысль о наличие определенных умственных способностей и у самой Екатерины:)))Вообще, парадоксально то, что всю жизнь делавшую ошибки в русском языке и так до конца и не научившуюся на нем даже говорить современники называли - самой русской императрицей!
-
Екатерина Слободян ""Мы до сих пор пытаемся достичь того уровня экономического развития, которое было достигнуто в 1913г. ""На основание тех цифр, которые приводят все экономисты, предоставляющие исторические справки по экономическому уровню развития России на разные этапах ее развития."И какой список у этих всех экономистов-историков? Они кстати не из разряда математиков?Очень будет интересно почитать их методы.
-
Автор темыSwK
-
Екатерина Слободян А вы из какой узнали? Хочу первоисточник ваших убеждений почитать, или это страшная тайна?
-
Дались вам эти цифры! Все равно они в каждой книге разные, так чего спорить по такому поводу?
-
Автор темыSwK
Я не помню, это слишком давнее знание. Данная информация для меня не нова. В других видела ту же информацию, просто пролистывая их в книжном магазине (том в котором оказывалась в данный момент, а не в подпольном). Изначально я ее получила от своего преподавателя по истории, но не слишком поверила. как и вы сейчас:)
-
Автор темыSwK
Кстати, давайте по ближе к теме. Хотя какой в этом смысл, даже не знаю...все равно никто друг друга не слышит, зато неуместной иронии - хоть ложками черпай:))) Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста.
-
Факт. Реально в тему пишут единицы - остальные ругаются и плюются 

-
Автор темыSwK
Автор данной темы предложил в качестве этапов европеизации России эпохи Петра 1 и Екатерины 2. А что думают участники группы? Можно ли добавить еще какие-нибудь вехи в историю европеизации? Лично я добавила бы Александра 1 (в первом периоде его царствования) и Александра 2 (по причине отмены крепостного права).
-