Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. Правда и вымыселСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
pcholka
Всего сообщений: 525
 Re: Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. Правда и вымысел

Сообщение pcholka »

ГУЛАГ был это факт. Как описал его Солжиницын, как любой писатель. Не бывает просто писателя, есть писатель который нравится, а который нет. Поэтому ГУЛАГ Солженицена это скорее литературный диспут, чем диспут о ГУЛАГе
Реклама
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Иван ЧемодановКак вы думаете,кому присягал Солженицын в Красной Армии?Там все пункты прописаны.Напрягите мускулы.
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

И что? Каким же образом он предал Родину?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Напрягите мускулы.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Это ваш окончательный ответ? Или дать еще время на раздумье?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Иван ЧемодановЖаль, что вам не удалось осилить смысл понятия "Присяга" (клятва в верности))))))
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Жаль, что вам не удалось доказать факт нарушения присяги Солженицыном. Или еще удастся?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.»Смог ли быть верен клятве гражданин Солженицын?Нет.Вот с этим вообще проблема:и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Это последняя попытка? Или еще будут?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

/Это последняя попытка? Или еще будут?/Вы о чем?Я вообще пойду попью пивка, с вами невесело.У вас в ГБ никто не работал?Очень похожи.
polina
Всего сообщений: 556

Сообщение polina »

Исаак, а как же вы забыли про клятву пионера? Непорррядок...
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Исаак РешетовЛибо вы придуриваетесь, либо до вас просто не доходит.Итак, как я понял, вы обвиняете Солженицына в нарушении преданности народу, Родине и правительству. Я вот и поинтересовался, в чем состоит факт нарушения данной клятвы, но это до вас что-то не дошло.Предал ли Солженицын народ? Вряд ли.Предал ли Солженицын Родину? Во время войны - нет, на сторону врага не преходил и не шпионил. После войны - опять же нет, перебезжиком и невозвращенцем не был. Это как раз Родина его выслала насильно из страны. Но если рассуждать по вашей логике, ВСЕ военнослужащие (несколько миллионов) оказались предателями Роидны в 1991 г., когда не стали защищать СССР? Но вы же не обвиняете их в предательстве, вы выхватили одного Солженицына и давай поливать его грязью.Предавал ли Солженицын правительство? Здесь все сложнее. Является ли критика предательством? Есливы не довольны властью и критикуете ее, являетесь ли вы предателем? А если власть меняется (в результате выборов или аппаратных интриг), обязаны ли вы ее защищать по присяге или вы опять таки рискуете оказаться предателем? Это очень скользкий пункт, и по нему можно обвинять практичеси всех военных, что не стали защищать от смещения например Хрущева или Горбачева (как представителся Советской власти).
monia
Всего сообщений: 11

Сообщение monia »

http://moskprf.ru/index.php?option=com_content&t... рекомендую к просмотру. Ролик мне не нравится, но против конкретной цитаты самого Соллженицына на попрёшь. Если это не предательство, то что?
polina

Сообщение polina »

Товарищ, Вы хотя бы сперва Архипелаг прочитали, а потом выносили суждения, тем более на основе дебильного клипа с музыкой из терминатора..."... Встречно ехавшие с пересылки Карабас привозили слухи, что там ужевывешивают листовки: "Довольно терпеть!" Мы накаляли друг друга такимнастроением -- и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: "Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!"И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мыощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять..."Клип заканчивается прекрасными словами "это человек, который хотел сбросить на нас атомную бомбу" Ну, если коммунисты подраумевают под "все мы" - надзирателей Гулага, то действительно, заключенные желали им смерти от бомбы, даже вместе с собой. Если Вы как коммунист, ассоциируете себя лишь с лагерными надзирателями, то это конечно другой вопрос.
Автор темы
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

#64 Интересно, а на 3:10 минуте, это настоящий Солженицын?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Роман, я как раз верен СССР.А вот Солженицын очень неприятный человек."Как можно про живого Шаламова сказать:"Варлам Шаламов умер",-это заявил на весь мир А. Солженицын в Америке.А Шаламов тогда, в 70-е годы, еще ходил по Москве - его встречали на Тверской, куда он выходил иногда за продуктами из своей каморки. Вид его был страшен, его шатало как пьяного, он падал. Милиция "образцового коммунистического города" была начеку, Шаламова поднимали, а он, не бравший в рот ни грамма спиртного, доставал справку о своей болезни - болезни Меньера, обострившейся после лагерей и связанной с нарушением координации движений.(Эта справка, которую писатель всегда носил при себе в последние годы, есть в музее Шаламова в Вологде)."http://scepsis.ru/library/id_540.htmlЕсть еще одна книга "Погружение во тьму" О.Волкова о сталинизме и 28 годах в советских тюрьмах.Так вот, Солженицын лично отслеживал, что бы книга не была издана.
polina

Сообщение polina »

//Роман, я как раз верен СССР.//это Ваше право, хоть римской империи//А вот Солженицын очень неприятный человек.//Вполне возможно...//"Как можно про живого Шаламова сказать:"Варлам Шаламов умер",-это заявил на весь мир А. Солженицын в Америке.//Писательские склоки, не более того, Шаламов тоже многих не жаловал. В частности Пастернака. От этого его творчество не пострадало.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Да вырвали из контекста фразу и прикопались к ней. Видать, других аргументов у "грозных обличителей" просто нет. Обвинение настолько нелепое и натянутое, что тут комментировать нечего. Учитывая условия, в которых содержались заключенные ГУЛАГа, такое пожелание относительно палачей вполне объяснимо и даже закономерно."А вот Солженицын очень неприятный человек."Личная неприязнь толкает грозных обличителей Солженицына на фальсификацию, подтасовку и перевирание фактов. И все ради того, чтобы как можно больше грязи вылить на Александра Исаевича.
monia

Сообщение monia »

То-то Солженицын чуть-чуть до 90-а не дотянул. Такие ужасные условия были. А "нелепы и натянуты" - как раз солженицынские обвинения в адрес советского государства
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Роман, а про Волкова?
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Товарищ aper russus КрасновВы знаете, я все время голосовал за КПРФ. В надежде, что это единственная независимая левая социалистическая партия. После такого ролика я никогда больше делать этого не буду. Более того, я и знакомых буду агитировать ни в коем случае не голосовать за кпрф.Да, еще ваш дядюшка Зю неплохо гуляет в Крыму в пансионате правительственного класса, как настоящий респектабельный буржуа (интересно, на чьи деньги?). КПРФ - позор левого движения, со своими националистами, сталинистами и продавшейся верхушкой.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Иван Чемоданов#27"А кто же такой Бушин?Это известный в сталинские и послесталинские годы стукач, пещерный сталинист и антисемит."А почему антисемит?Байгушев почему-то наоборот приписывает Бушину "хасидизм".Это про антисемита вы соврамши?
monia

Сообщение monia »

то, что леваки-антисталинисты перестанут голосовать за КПРФ - это прекрасно. Очень здоровый процесс, значит, мы в партии ведём. Нормальные люди потянуться, глядишь.
Автор темы
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

#65 А вот есть еще "Предупреждение западному миру"http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_word_ ... имательное чтение. Обвинение Запада в слабости и призывы быть жестче в борьбе с СССР - ну это понятно. А вот послушайте что Исаич про Вьетнам отмочил:This is what many western papers wrote:"Let's hurry up an end the bloodshed in Vietnamand have national unity there." But at the BerlinWall no one talked of national unity. One of yourleading newspapers, after the end of Vietnam, hada full headline: "The Blessed Silence." I wouldnot wish that kind of "blessed silence" on myworst enemy. I would not wish that kind ofnational unity on my worst enemy.I spent 11 years in the Archipelago, and forhalf of my lifetime I have studied this question.Looking at this terrible tragedy in Vietnam from adistance, I can tell you, a million persons willbe simply exterminated, while 4 to 5 million (inaccordance with the scale of Vietnam) will findthemselves in concentration camps and will berebuilding Vietnam.Многие западные газеты писали "Давайте поскорее прекратим кровопролитие и дадим возможность нации объединиться". Но никто не говорит об объединении нации у Берлинской стены. У одной из ваших ведущих газет, после прекращения войны во Вьетнаме, был большой заголовок "Благославенная тишина". Я БЫ НЕ ПОЖЕЛАЛ ТАКОЙ ТИШИНЫ МОЕМУ ЗЛЕЙШЕМУ ВРАГУ. Я бы не пожелал своему злейшему врагу такого объединения.Я провел 11 лет в Архипелаго (хм... звучит как бренд, пр. моё) и полжизни изучал этот вопрос. Глядя на эту ужасную трагедию во Вьетнаме на расстоянии, я могу сказать миллион человек будет просто уничтожено, 4-5 миллионов будут восстанавливать Вьетнам в концентрационных лагерях.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Исаак РешетовНашли к чему придраться и теперь рады? Хехе, вы сначала за "предательство" Солженицыном Родины, народа и правительства ответье, тогда уже и к остальному придирайтесь (мой пост #63).Товарищ aper russus КрасновСкоро не только леваки-антисталинисты перестанут голосовать за КПРФ, а и весь левый электорат. Что и происходит на деле: результаты на парламентских выборах у КПРФ СНИЖАЮТСЯ из года в год. Скоро КПРФ просто не преодолеет 7% - процентный барьер. Вот тогда и вспомнят об остальных леваках. Вот именно тогда КПРФ наконец-то официально поменяет идеологию на национал - социализм, осудит Ленина как сиониста, уничтожившего Святую Русь и будет учавстовать в Русских маршах в теплой компании националистов.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться