Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. Правда и вымысел ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1985
Re: Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. Правда и вымысел
"Поводом к письму было заявление А. Солженицына в его биографической книге «Бодался теленок с дубом»: «Варлам Шаламов умер»"Давно эту байку уже слышу. Просмотрел "Бодался теленок с дубом", но так и не нашел этой крамольной фразы. Может быть вы найдете, где она спряталась? В какой главе, на какой странице? И в каком, наконец, контексте она написана?"Когда было полезно, сотрудничал и с КГБ (под кличкой Ветров)"Уже первый прокол. Когда Солженицын сидел, КГБ еще не было. А главное - в чем же заключалось сотрудничество с КГБ у Солженицына?
-
- Всего сообщений: 4742
Чем занимался Ветров? Первую жену, Решетовскую, школьного товарища Н.Виткевича, севшего из-за переписки с ним на 10 лет, и третьего, Симоняна. - всех записал в чекисты. Оболгал живых и мертвых. Зная о подозрениях, что о восстании в лагере Экибастузе сообщил чекистам стукач Ветров (кличка, данная Солженицыну 'кумом' в лагере), Солженицын в статье 'Потемщики света не ищут' в 2003г. написал: 'Настаивают, что в Гулаге всякий 'спецнаряд' должен иметь визу оперуполномоченного, иначе он не может состояться, - и стало быть при всех дальнейших перемещениях зэк не может 'слезть с крючка'. - В пределах Гулага - может и так, только из лагерька на Калужской заставе меня перемещали не внутригулаговским 'спецнарядом', меня 'распоряжением министра внутренних дел' выдернули вне системы Гулага - в Отдел Спецтехники МВД, куда собирали специалистов из лагерей, - и пораженное начальство уже через два часа отправило меня прочь из лагерной зоны - в Бутырки'. 'По-разному оценили этот поступок (соглашение сотрудничать с 'кумом') Солженицына разные люди', - пишет Каджая, -'Приведу два отзыва. Владимир Войнович в своей книге 'Портрет на фоне мифа' высказался достаточно сдержанно: 'Меня не столько то смутило, что он под псевдонимом Ветров подписал в лагере обязательство сотрудничать с 'органами', сколько возникшее при чтении этого эпизода в 'Архипелаге' чувство, что признание выдается за чистосердечное, но сделано как хитроумный опережающий шаг. (Выделено мной. - В.К.) Воспоминатель поспешил обнародовать этот случай, не дожидаясь, пока за него это сделают его гэбэшные оппоненты'. Лев Копелев куда более резок. В открытом письме к Солженицыну он прямо обвиняет своего бывшего друга в неискренности: 'Особую, личную боль причинило мне признание о 'Ветрове'. В лагерях и на шарашке я привык, что друзья, которых вербовал кум, немедленно рассказывали мне об этом. Мой такой рассказ ты даже использовал в 'Круге'. А ты скрывал от Мити (Дмитрий Панин, солагерник Солженицына, послуживший прообразом Сологдина в 'Круге первом'. - В.К.) и от меня, скрывал еще годы спустя. Разумеется, я возражал тем, кто вслед за Якубовичем (тоже бывший лагерник, но с немыслимым стажем: около 30 лет: как старого меньшевика его посадили еще в тридцатых годах, а выпустили и реабилитировали лишь после XX съезда - уж он-то знал лагерные нравы, как никто другой. - В.К.) утверждал, что, значит, ты и впрямь выполнял 'ветровские' функции, иначе не попал бы из лагеря на шарашку'. Зная нравы 'органов', очень сомнительным представляется, чтобы оперуполномоченный так просто и легко позволил бы водить себя за нос - живо загремел бы Солженицын на общие работы, да не куда-нибудь, а на Север, но ни в коем случае не в теплую шарашку под Москвой. Сомнения усиливаются еще больше, когда читаешь объяснения А.И., каким образом его 'выдернули':Шварц Нехама
-
-
-
Да вся проблема в том, что если бы он писал так, как написано выше, не знали бы мы сейчас ни про какого Солженицына...
-
Такое ощущение что половина отписавшихся точно не читала Архипелаг ГУЛАГ. Поэтому им слова вообще давать не надо. Как можно критиковать или восхвалять произведение, которое не читал?!
Вопрос к тем кто читал - основная мысль произведения? По ответам станет все ясно.
Вопрос к тем кто читал - основная мысль произведения? По ответам станет все ясно.
Волосы встают дыбом от слов "Подождите гады! Будет и на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!" Том 3 гл 2 или "конечно, за это придется заплатить. Из школы придется вынести портреты с усами, и может быть внести портреты с усиками. Елка придется не на Новый год, а на Рождество" Это как надо ненавидеть свою страну! что бы призывать бомбить атомной бомбой. Вся жизнь СоЛЖЕницина -ЛОЖЬ! Срочно убрать из школьной программы. Мы должны воспитывать патриотов Родины , а не предателей!
-