Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. Правда и вымысел ⇐ Советская Россия, СССР
-
Yurgon
- Всего сообщений: 1229
Re: Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. Правда и вымысел
За "до свидания" Чемоданову искреннее спасибо. Впредь не буду мешать ему генерировать свои "гениальные" вопросы.Василевский Александр МихайловичДело всей жизни"Наряду с другой ложью и клеветой на Советский Союз Солженицын утверждает, что Власова склонило к переходу на сторону гитлеровцев то, что он со своей армией был брошен советским высшим командованием на произвол судьбы. Советским людям известно немало капитальных трудов, изданных советской печатью, показывающих, насколько лживы и безответственны подобные утверждения Солженицына. Я занимал в период этих событий пост первого заместителя начальника Генерального штаба и могу ответственно подтвердить ту крайне серьезную озабоченность, которую [171] проявлял изо дня в день Верховный Главнокомандующий о судьбе войск 2-й ударной армии, о вопросах оказания всемерной помощи им. Свидетельством этому является целый ряд директив Ставки, написанных в большинстве случаев под диктовку самого Верховного Главнокомандующего мною лично в адрес командующего и военного совета Ленинградского фронта, в адрес командующих родами войск Красной Армии и в другие адреса, не говоря уже о ежедневных телефонных переговорах на эту тему. "
-
RusTurist
- Всего сообщений: 4742
Саша МухинПусть продолжают варить, может солженицынскую дадут))))
-
Pijonson
- Всего сообщений: 289
"Почему у немцев не было НОА (немецкой освободительной армии), а у русских была?"У немцев был комитет "Свободная Германия " ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Свободная_Германия),причем лидер комитета генерал Зейдлиц предлагал подобную идею советскому руководству:"Известно, что в сентябpе 1943 - февpале 1944 г. и в "Мемоpандуме" и в дpугих документах фон Зайдлиц обpащался к pуководству УПВИ с пpедложениями об оpганизации немецкой воинской части, он видел себя во главе освободительной немецкой аpмии. Однако на создание немецких фоpмиpований советское pуководство так и не пошло."(И.Безбородова,"Генералы вермахта в советском плену")А зря.не тыкали бы нас во Власова.
-
Nastenochek
- Всего сообщений: 1985
Однако антифашистских комитетов как "Свободная Германия" было много, а именно военнизированных воинских частей подобно РОА - не было. Если первый тип занимался пропагандой и партизанскими действиями, то РОА вела полномасштабные боевые действия.
-
Nastenochek
"В ходе Любанской операции (январь — апрель 1942) войска 2 ударной армии прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани). Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения. Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки (середина мая) об отводе войск армии. В результате она оказалась в окружении. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров. 25 июня противник ликвидировал коридор."
-
Pijonson
#105Вы мой пост невнимательно прочитали-были у немцев свои" власовцы ",которые дай им волю точно так же бы "вели полномасштабные боевые действия" против своих,но советское руководство на подобный шаг(создание НОА) не пошло.
-
Nastenochek
-
Pijonson
-
Nastenochek
-
HappyGilmor
- Всего сообщений: 2214
>>>А численность Свободной Германии известна?Ну ты учти что Гитлер 20 миллионов человек за 4 года мобилизовал.
-
Nastenochek
Ну так численность известна или нет, чтобы ее с РОА сравнивать можно было?
-
Pijonson
А еще нужно учитывать первоначальные успехи Германии,поэтому скажу сразу что в численном соотношении СГ уступал РОА .
-
Pijonson
http://ef.1939-1945.net/010_captives_02.shtmlвот здесь неплохая подборка материалов на эту тему.
-
Stoneage
- Всего сообщений: 177
Чемоданов, вот вы мне скажите тогда, зачем солженицын лгал о количестве "жертв сталинских репрессий"? зачем сознательно принимал участие в идиологическом уничтожении страны, которой присягал? зачем навешивал, в своих произведениях, на страну ярлык "зоны", а на её граждан ярлык зк-раб? зачем убеждал в этом, пробуждая рабскую сущность, мерея всех по себе?....к премеру мой дед, прочитав архепилаг (по моей рекомендации) сказал, что только натуральный раб мог написать такое, а себя считал вполне свободным человеком всю свою жизнь....почему, раз советский строй был таким людоедским, он сам выжил? почему его не уничтожили, а просто решили выслать из страны?
-
Nastenochek
Сергей ГилёвЯ вас в посте #51 просил:"Процитируйте же эти "оскорбительные высказывания о поколении спасшем свою родину", раз они вас так бесят."Давайте с этим вначале разберемся, а потом уже к следующим вопросам перейдем.
-
ALiasLag
- Всего сообщений: 3241
115: Очень просто: сам таким был, и на остальных навешивал, чобы не хуже других быть. Дело житейское.
-
Автор темыLaketha
- Всего сообщений: 1616
а вот тут совсем противненько, из речи в Вашингтоне:"I was told, and I learnedthis for the first time, that in every stateduring the war years there were Soviet-Americanfriendship societies which collected assistancefor Soviet people - warm clothes, canned food,gifts and sent them to the Soviet Union. But wenot only never saw these; we not only neverreceived them (they were distributed somewhereamong the privileged circles) no one ever eventold us that this was being done I only learnedabout it for the first time here, this month, inthe United States."http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_word_engl.txt"Мне сказали, я узнал, что в каждом штате были Советско-Американские общества, которые собирали для советских людей теплую одежду, консервы, подарки и посылали их в Советский Союз. Но мы не только не видели их, мы не только не получали их (они распределялись где-то в привелигированных кругах) никто даже не говорил нам об этом. Я узнал об этом в первый раз здесь, в Соединенных Штатах" --Мне мама рассказывала про американские подарки.... Ну если детские дома считать привелигированными кругами, тогда конечно...
-
Nastenochek
Ошибка в опросе, кстати."АрхипИлаг ГУЛАГ"АрхипЕлаг, пишется через Е.
-
Stoneage
#116Иван Чемоданов16 сен 2009 в 11:04-вам не достаточно того что приводилось в теме выше, или вы выборочно посты читаите?
-
Stoneage
#116Иван Чемоданов-перчитаю произведение и специально для вас выпешу цитаты.....
-
sas
- Всего сообщений: 3189
Мнение дисидента о дисиденте:- Я еще в своем первом романе, в 1976 году, написал, что Солженицын — говнюк, и своего мнения по сей день не изменил.Он внес огромный вклад в то, чтобы восстановить Запад против России. Вы вспомните, как вышел его огромный первый том «Архипелага» в 1975-м — ему же постоянно в становлении литературной карьеры помогали определенные западные круги. Я лично где-то в середине семидесятых годов разговаривал с Робертом Страусом — издателем Бродского. И он мне тогда еще сказал, смеясь: мне за издание «Архипелага» предлагали огромные деньги, но так как это было связано с ЦРУ, я этим заниматься не стал.Солженицына двигали силы, враждебные России, но тем не менее он ни разу не задумался над тем, в какое положение он ставит Родину. Он всегда на первое место ставил личную выгоду — не материальную даже, а скорее амбициозную. Он крайне неприятный персонаж, посредственный писатель, у него крайне усредненная литература для людей XIX века, образы примитивные, ничего нового в литературу он не внес. И если бы не его политическая и предательская судьба, кто знает, вспомнили бы его.Таки да.
-
Yurgon
-
sas
- Всего сообщений: 3189
Что бы не обсуждать автора.И не делать ему рекламу.Сам я его не люблю.А вот наблюдать за пауками в банке ....Порой интересно.Хотя, если кому надо....
-
Yurgon
Любопытное мнение о Солженицыне одного из диссидентов (цитаты, само письмо намного интереснее):Лев КопелевПИСЬМО СОЛЖЕНИЦЫНУKöln, 30.I-5.II-1985"Чем меньше орнаментов и сентиментов и «сурьезных раздумий», тем получается лучше и умней. Чем отстраненнее автор, тем сильнее правда. Так в «Кречетовке», так в «Иване Денисовиче», так и лучшие главы в «Раковом корпусе». Соотношение таланта и нравственной личности примерно как у Катаева: когда пишет за других, пересиливает талант, когда пишет «от себя», прорываются и пошлость, и хамство, и безудержное самолюбование: «каждый мой прыщик — розочка», и мелкий по сути дух... Это самодовольная книга о «жизни по лжи».Но еще мучительнее было читать в «Архипелаге» заведомо неправдивые страницы в главах о блатных, о коммунистах в лагерях, о лагерной медицине, о Горьком, о Френкеле (очередной образ сатанинского иудея, главного виновника всех бед. который в иных воплощениях повторяется в Израиле Парвусе и в Багрове)...""Тогда, во имя «великой правды социализма и коммунизма», я считал необходимым поддерживать и распространять «малые неправды» о советской демократии, о процветании колхозов и т. п. Веря в гениальность и незаменимость Сталина, я, даже зная правду, подтверждал враки о его подвигах, о его дружбе с Лениным, о его гуманизме и любви к народу.И по сути так же поступал я, когда зная или постепенно узнавая «малые правды» о тебе, во имя великой общей правды об империи ГУЛАГ, которую ты заставил услышать во всем мире, я еще долго доказывал всем, что мол нет, он не мракобес, он безупречно честен и правдив. Ведь все мы в десятки тысяч голосов объявили тебя «совестью России». И я уверял, что ты никак не шовинист, не антисемит, что недобрые замечания о грузинах, армянах, «ошметках орды», латышах, мадьярах — это случайные оговорки."http://imwerden.de/pdf/syntaxis_37_pismo_kopeleva_so...
-
Nastenochek
Эти "разоблачения" выглядят настолько убого, что сила слова самого Солженицына (какой бы он ни был) на порядок превосходит все их вирши вместе взятые.
-