Самый выдающийся лидер ХХ века, выбираемОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
sky slayer
Всего сообщений: 790
 Re: Самый выдающийся лидер ХХ века, выбираем

Сообщение sky slayer »

Иришенька Больных сегодня в 23:12 Я плакал, когда читал это. Лет 15 назад думал примерно так же.О, наивная романтика, не тронутая знанием исторического процесса во всей его сложности и противоречивости.
Реклама
Капитоль
Всего сообщений: 12

Сообщение Капитоль »

Евгений Сизенов, ну да...куда уж нам молодым, красивым, наивным студенткам, до великого познания исторического процесса....История подвластна только брутальным и серьезным мужчинам...ну да..ну да...
Капитоль

Сообщение Капитоль »

Да и кстати...*Протягиваю платочек* возьмите...может пригодится)))
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Иришенька!Ну почему же "брутальным"?История - наука серьёзная и требует понимание процессов в контексте времени и взаимосвязи событий. Очень легко увлечься какой-то исторической личностью, если прочитать его мемуары и не знать альтернативных оценок современников. Ни в чём убеждать или разубеждать Вас не собираюсь. Но если Вас интересует Милюков, прочитайте, как его оценивают другие деятели. Я не беру его явных врагов, прочитайте хотя бы мемуары Маклакова, книгу Леонтовича о либерализме в России. А за "платочек" спасибо.
Капитоль

Сообщение Капитоль »

Пожалуйста..только не плачьте больше)) А Вам за совет спасибо, обязательно прочитаю (правда Маклакова я уже читала)
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Евгений СизеновНасчет Ден Сяопина....это действительно ЛИДЕР. Притом именно почитаемый в своей стране (стремительно становящейся сверхдержавой). То что его нет, ну так это ляп составителей опроса и не больше. Кстати, в опросе еще есть место, ляп можно и исправить.Насчет юношеского романтизма......Немного стыдно признаваться, но прочитав мемуары Милюкова еще школьником, я не испытал к этому деятелю никаких симпатий. Еще тогда удивлялся редкому самомнению и безответственности лидера кадетов. Его речь "Глупость или измена" совершенно очевидно является и глупостью и изменой своей стране в условиях тяжелой войны.
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Александр Овдин сегодня в 23:45 У меня просто всегда самоидентификация была либеральная. Но историческая правда важнее. И со временем стал различать позицию конкретных лидеров либералов и интересы страны в конкретный исторический период, тем более в переломный. Как у либерала у меня именно к Милюкову наибольшие "претензии" (не к Ленину же!). Историческая вина Милюкова за упущенный шанс для меня очевидна.
kleon2000
Всего сообщений: 3025

Сообщение kleon2000 »

Евгений, а у либералов были тогда хоть какие то шансы? Вон в перестройку, даже не либералы, а всего лишь сравнительно либеральные политики, в мирное время, а не в период мировой войны, да и необходимость реформ многие осознавали... Ну и? Я понимаю, что каждое сравнение хромает, но все таки?
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

Вот те раз.... чем вам не победа либерализма в нынешней то РФ? Всё ведь "как в Америке", всё "как у людей". И рынок, и многопартийная система и свобода слова, собраний и вероисповедания. Ну правительство немного в экономику вмешивается. Дак кто ж не вмешивается - рухнет ведь всё, если не вмешиваться. А Гайдар Вам что - сравнительно либеральный политик был?Вам кто-то газетку не дал открыть или на митинг не пустил, а Вениамин?
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Вениамин!Это отдельная большая тема, скорее философская. Она выводит на извечные вопросы роли личности в истории, исторической ответственности, соотношения цели и средств и т.д.Я про либералов написал именно в связи с Милюковым и оценкой его как политического лидера. Наверное, надо рассматривать не только 1917 год, а и предшествующие. Возможно, не следовало при царизме занимать позицию радикала и фактически революционера, а следовало составить мощный блок с октябристами и попытаться навязать свои условия монархии. В отдельные моменты так и было. Вина монархии бесспорна. После февраля 1917 г. действительно трудно было удержать под контролем стремительно радикализировавшуюся и левевшую России. Необходимость жёстких мер была понята лишь в августе, но кадеты к тому моменту уже потеряли контроль над Вр.Пр., да и среди них не было единой позиции.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

//Вот те раз.... чем вам не победа либерализма в нынешней то РФ?//Вот те два...Фильмы смущают! "Трактористы" там всякие, "Над Тиссой"....Опять же "Акваланги на дне"...
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Евгений СизеновЕвгений, а в чем по Вашему вина монархии?
Laketha

Сообщение Laketha »

> Вот те два...Фильмы смущают! "Трактористы" там всякие, "Над Тиссой"....Опять же "Акваланги на дне"...Фильмы?.. В сысле Вам не нравятся фильмы, которые показывают или Вы про что? Ну дак не смотрите телевизор. Купите СиДи и смотрите то, что Вам нравится.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

//Фильмы?.. В сысле Вам не нравятся фильмы, которые показывают или Вы про что? //Я про то, что "над Тиссой" я последний раз видел лет 20 назад, а теперь его показывают ежемесячно. То же самое с "Аквалангами.." и "Попутными ветрами "Синих птиц"". А в фильме "Трактористы" "либералы" вернули слова песни которых стыдились все генсеки начиная с Хрущева. Про товарища Сталина, который нас в бой поведет...
Laketha

Сообщение Laketha »

Ну и что? Что людям нравится, то и показывают.Вы рассуждаете как человек с тоталитарным мышлением.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

//Вы рассуждаете как человек с тоталитарным мышлением.//Ого! Значит тоталитаризм в США (каются за негров и индейцев), Германии (за Холокост, СС и концлагеря), кается Ватикан за крестовые походы и невмешательство во время Холокоста... Каяться вообще неплохо. Это означает, что у человека (или государства) еще сохранились понятия о совести и чести. Реабилитация убийцы миллионов вызывает серьезные сомнения в существовании совести у тех, кто этим занимается. В том числе и на этом форуме. Либерализмом здесь, по крайней мере, и не пахнет. Меня также весьма занимает нежное отношение сталинистов на форуме к Гитлеру. Чуют духовное родство борцы с "мировым тоталитаризмом"...Благо кости их дедов и прадедов давно в земле, а стыд, как известно не дым, глаза не ест.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Евгений Сизенов =Как у либерала у меня именно к Милюкову наибольшие "претензии" (не к Ленину же!). Историческая вина Милюкова за упущенный шанс для меня очевидна.=У меня, как у либерала, тоже к Милюкову и кадетам претензии.Победив на выборах в первую Думу они ратеряли все что могли, временное правительство было кадетское и опять полное бессилие.
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Вениамин Ицхоки сегодня в 6:20Если очень коротко, то вина монархии (Российской империи Николая II) - в неспособности последовательно провести реформы, обеспечить устойчивое развитие страны и авторитет верховной власти. В неспособности победить в войне. И устоять под в общем-то стихийным натиском революции (хотя, безусловно, революция имела глубокие корни и была вызвана недовольством почти всех основных социальных групп в тот время). Короче, вина монархии в том, что она пала. Так же как вина кадетов в том, что они проиграли.
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Исаак Решетов сегодня в 8:48Вы либерал? Я думал, что Вы коммунист или социалист. Поэтому не думаю, что у Вас могут претензии к кадетам.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Вениамин Ицхоки сегодня в 8:05Сравнение СССР с фашистской Германией и даже Сталина с Гитлером довольно скользкие."Мы знаем и помним, что 65 лет назад Майданек, Освенцим и другие концлагеря освободили советские солдаты и Красная армия. Когда мы томились в гетто, в концлагерях, нашей единственной надеждой была Красная армия, которая спасла нас, победила Гитлера и освободила Европу. В последнее время часто сравнивают государственные режимы в Советском Союзе и фашистской Германии, военное время называют "временем диктатур". Хочу сказать: для нас это сравнение неприемлемо. "– заявил председатель Израильского центра организаций переживших Холокост Ноах Флуг.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Евгений СизеновНу Вы навесили на злополучного Николая все грехи, которые можно и нельзя))) С реформами отчасти соглашусь, Столыпин нуждался в более решительной поддержке двора, хотя тут тоже все не так однозначно. Мы ведь судим задним числом, зная результат. Падение авторитета верховной власти, на мой взгляд, как раз и связано с реформами. Самодержавие отказывалось от опор в аморфном обществе без крепких вертикальных и горизонтальных связей. То же самое и с натиском революции. А с войной обвинения совсем несправедливы. Боевой дух и командование русской армии были ничуть не хуже, чем во время ВОВ.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

//Сравнение СССР с фашистской Германией и даже Сталина с Гитлером довольно скользкие.//Исаак, свои претензии не ко мне. Если приглядитесь, то легко найдете, кому их предъявить на этом форуме.
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Вениамин Ицхоки сегодня в 9:07Давайте судить по конечному результату. В теме "выдающийся лидер" надо исходить из того, что лидер должен побеждать, а не умело объяснять причины своих поражений.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Евгений СизеновНе получится. Из "выдающихся лидеров" тут же выпадут Ганнибал, Наполеон, Александр II....
sky slayer

Сообщение sky slayer »

Вениамин Ицхоки сегодня в 9:07И ещё. Зачем же с таким "хорошим" монархом боролись кадеты?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться