Самый выдающийся лидер ХХ века, выбираем ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 322
Re: Самый выдающийся лидер ХХ века, выбираем
Революция - детище социально - экономического упадка, вызванного I мировой.Ну революция на самом деле зрела и так,ПМВ лишь подтолкнула её,царизм проиграл не в феврале,а когда террористов-декабристов Российская либеральная интеллигенция возвела в канон святых.
-
- Всего сообщений: 1480
Да, прожить бы Александру Третьему еще лет двадцать... Так что пишут о "ленине в октябре" ваши учебники истории, братья-россияне?
-
А что - хитроумный профессиональный революционер,возможно Германский шпион,но никаких док-в на этот счёт нет.Философ.Возглавлял большевитский переворот и пр. Всё как обычно.
-
- Всего сообщений: 30
Судя по лидирующей тройке - русский народ голосует за своих главных палачей ХХ в...
-
Вадик Бродский, а может правильно пишут? Авторы учебников не глупей нас с вами, наверное... А то здесь некоторые, гляжу, сим товарищем восхищаются прямо... Как еще не написали '... он тоже бегал в валенках по горке ледяной...' После такого останется обнять томик трудов ильича и плакать от счастья...
-
Может и правильно,мне честно говоря большевитский режим отвратен как и идеи Ленина-Троцкого-Бухарина о мировой революции,но к Сталину я испытываю огромное уважение.
-
Сталин, конечно, заслуживает большего уважения, чем Ульянов, но не нужно забывать, что он состоялся как лидер благодаря октябрю. К тому же репрессии, коллективизация и.т.д Мое отношение к нему можно сформулировать фразой: "Был культ, но была и личность". Считаю его Иваном Грозным 20го века- личность неординарная и прогрессивная, но дюже кровавая... Кстати, провокационный вопрос:почему в годы репрессий уцелел А.Я Вышинский, хотя по всем пртизнакам должен был "загреметь", и неоднократно?
-
- Всего сообщений: 790
#509Вышинского его прошлым держали на крючке. Человек зависимый от компромата - такой и был нужен для проведения репрессий.
-
- Всего сообщений: 556
"Диалоги с Иосифом Бродским"Волков: А какие у вас были ощущения в связи с таким - для многих неожиданным - посмертным низвержением Сталина?Бродский: Меня это низвержение, в общем, устраивало. Мне тогда сколько было - шестнадцать лет, да? Никаких особенных чувств я к Сталину не испытывал, это точно. Скорее он мне порядком надоел. Чеcтнoe слово! Ну везде его портреты! Причем в форме генералиссимуса - красные лампасы и прочее. И хотя я обожаю военную форму, но в случае со Сталиным мне все время казалось, что тут кроется какая-то лажа. Эта фуражка с кокардой и капустой, и прочие дела - все это со Сталиным как-то не вязалось, казалось не очень убедительным. И потом эти усы! И между прочим, в скобках, - знаете, на кого Сталин производил очень сильное впечатление? На гомосексуалистов! Это ужасно интересно. В этих усах было что-то такое южное, кавказско-средиземноморское. Такой папа с усами!Волков: Я недавно тоже об этом думал, и вот в связи с чем. Из России в последнее время хлынул поток хроникальных киноматериалов о Сталине. Раньше их, видно, держали под спудом, а сейчас продают направо и налево. И я обратил внимание на то, какое впечатление производит Сталин в этой кинохронике. Он, в отличие от Гитлера или Муссолини, не пугает. Те кривляются, дергаются, буйно жестикулируют, пытаются "завести" толпу чисто внешними актерскими приемами. А Сталин ведет себя сдержанно, спокойно. И от этого его поведение гораздо более убедительно. Скажу больше: он проецирует какое-то тепло. Действительно возникает ощущение, что сейчас он тебя обнимет и пригреет. Как сказали бы американцы - surrogate father figure.Бродский: То есть о нем совершенно спокойно можно думать как об отце, да? Скажем, если твой отец никуда не годится, то вот уж этот-то будет хорошим папой, да?Волков: Именно так! Именно эти эмоции он вызывает! И я смотрю на него в этих фильмах и - при том, что уж все о нем знаю! - ничего с собой поделать не могу.Бродский: Это очень важно, Соломон! Потому что здесь начинается чистый Фрейд. Я думаю, что значительный процент поддержки Сталина интеллигенцией на Западе был связан с ее латентным гомосексуализмом. Я полагаю, что многие на Западе обратились в коммунистическую веру именно по этой причине. То есть они Сталина просто обожали!
-
-
Андрей Воронов 16 авг 2009 в 23:13А.Я Вышинский "по всем признакам должен был "загреметь", и неоднократно"Вы писали? Так что, наверное, знаете про то, что было на Вышинского.
-
Да там непонятно у кого на кого что было... Вышинский при царе работал в прокуратуре и вел дело об ограблении некого банка... По этому делу прходил и Иосиф Джугашвили...
-
- Всего сообщений: 1616
#511 Про Фрейда есть емкий анекдот: никто не знает, сужествует ли эдипов комплекс вообще, но доподленно известно, что Фрейд им страдал
-
Мне не очень нравятся двойные,а точнее отсутствие каких бы то не было стандартов - почему Пётр 1 угробив две трети мужского населения России,зовётся Великим,а Сталин проделав не меньшую,а многократно большую работу у нас Тиран и кровопийца?
-
- Всего сообщений: 120
Вышинский Андрей Януарьевич (28.11(10.12).1883 - 22.11.1954), одессит, юрист, с 1903 революционер, в 1905 секретарь Бакинского совета. В 1908 находясь в Бакинской тюрьме тесно сошелся с находившимся в той же камере И. В. Сталиным, но до и во время революции был на стороне меньшевиков.С весны 1917 работал в наркомтруде и прокуратуре, летом 1917 подписал ордер на арест В. Ленина, после победы советского строя стал одним из главных идеологов социалистической законности, с 1920 большевик (единственный, кому Сталин дал рекомендацию в КП).Творец новаторского положения о "презумпции виновности" (решающего значения признания обвиняемым своей вины во время допросов следователем), награжден Сталинской премией 1947 за труд "Теория судебных доказательств", академик АН СССР с 1939. В 1923-25 прокурор уголовного процесса в Верховном Суде, в 1925-28 ректор МГУ, одновременно работал в судебных органах, в 1928-31 член коллегии Наркомпроса, в 1931-33 прокурор РСФСР и заместитель наркома юстиции РСФСР.В 1933-39 заместитель ген. прокурора и ген. прокурор СССР, провел важнейшие процессы по изобличению и уничтожению крупнейших уклонистов, оппозиционеров, предателей и других врагов трудового народа.В 1939-44 зам. пред. СНК СССР, в 1940-46 первый зам. наркома Иностранных дел СССР, с 1949 министр иностранных дел СССР, одновременно в 1937-41 директор института права АН СССР. Награжден тремя Орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями СССР.
-
#514Вышинский не работал в прокуратуре при царе. С Джугашвили они пересекались в тюрьме, где сидели оба.Я имел в виду, конечно, деятельность меньшевика Вышинского при Временном правительстве, в частности, его распоряжение о выполнении на территории Якиманской управы Москвы приказа Временного правительства об аресте Ленина.
-
А что с Вышинским? - его можно было всегда подтянуть банально и просто как Троцкиста или Бухаринца,потому что с ними тоже работал.Судьба прокурора Крыленко или Ежова это ясно показывает.Рыпнулся бы не в ту сторону и сам поехал туда куда остальных отправлял.
-
- Всего сообщений: 94
-
- Всего сообщений: 7
Озвучу свой выбор. Для меня - это выбор ,по сути, между 3-мя, возможно, самыми кровавыми диктаторами в истории - Гитлером, Сталиным и Мао. Я думаю, что, к сожалению или к счастью, ушедший век будет ассоциироваться, прежде всего, с именами этих людей.Вторым важным критерием для меня является непосредственный результат правления каждого из этих 3-х великих вождей.Что касается выбора между Сталиным и Гитлером, то он вполне очевиден - история любит победителей. Гитлер закочил свой век пустив себе пулю в лоб в бункере среди руин полыхающего Берлина. Сталин же прихватил себе пол Европы.Что касается выбора между Сталиным и Мао, то он более сложен и противоречив. Оба оставили свои империи ядерными и на вершине политического господства в своих регионах. Каждый из них привел свою страну от послереволюционной разрухи и голода к апофеозу могущества. Из них двоих выбиру всеже Сталина, т.к. он, во-первых, вождь страны, которая сломила хребет фашизму - империи стольже могущественной как и сам Союз. Во-вторых, в России творить что-то великое, думаю по сложнее, нежели в Китае (ввиду менталитета людей, географических условий, гораздо больших внутренних противоречий и т.д.)При всем при этом, отмечу, что идеальных правителей не было нигде и никогда. Скажу даже, более того, так уж исторически складывается, что наиболее значимый след в нашей истории оставляли откровенные кровопийцы - Сталин, Ленин, Иван Грозный, Петр I. Вот и получается, что исторический опыт, на самом деле, показывает нехитрую диалектику: чем больше и масштабнее деяния главы государства, тем больше трупов на его пути. Все великие империи были созданы на крови.К сожалению, история очень жестока - она больше любит диктаторов и в ней, практически, никогда нет места морали.
-
- Всего сообщений: 1175
О Вышинском. Кара-Мурза пишет (не помню где точно) что на самом деле Вышинский в своем труде о доказательствах писал что в советском суде неприемлем такой принцип, как "признание главное доказательство" и критиковал его.
-
№ 511 Теперь всех гетеросексуальных сторонников политики Сталина можно записать в латентные гомосексуалисты
Доказательство через высмеивание.

-
- Всего сообщений: 789
#522 если поточнее, он говорил, что в средние века, "признание - царица доказательств", и что такой подход для советской системы неприелем.
-
-
- Всего сообщений: 4
-
- Всего сообщений: 1
Рузвельт - великий политик. Вытащил Америку из жуткого кризиса. Не зря его избирали на 4 срока.(жаль только, что 4 срок он не смог)
-