Почему РПЦ под двойным ударомРелигии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Почему РПЦ под двойным ударом

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 май 2018, 09:03 Тримурти появилась позже.
ну так и Тримурти не на пустом месте.
Сначала была Тривикама - (Трижды шагнувший) — наименование Вишну в "Ригведе" согласно его деянию — трем космическим шагам.
Первый шаг он сделал на земле, в форме Агни; второй в атмосфере, в форме Вайю, бога воздуха; и третий на небе, в образе Сурьи, солнца

Идея триединства составляет основу многих древних философских и религиозных учений. С тройкой связывают трёхмерность пространства: длина-ширина-высота; трёхфазность вещества: твёрдое тело-жидкость - пар; триединство времени: прошлое - настоящее - будущее; человека (тело , душа и дух), а также рождение, жизнь и смерть; начало, середина и конец; прошлое, настоящее и будущее; три фазы Луны; триединство Мира; во многих религиях верхний Мир - это небо, средний - земля, нижний - вода.

И это вовсе не значит,что кто-то у кого-то позаимствовал,просто это истинное учение.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Евелина, если следовать Вашей логике, то получается, что все религии кроме авраамических истины, и "христианство" истинно только в той части, где оно отступает от иудейства, в учении о Троице.
То что сейчас называют "язычеством", это, фактически, и есть разновариантные индоевропейские культы, которые имеют прямые аналогии в индуизме. Сюда входят и германо-славяно-кельтские культы

Отправлено спустя 13 минут 1 секунду:
Евелина, кстати, есть еще одна существенная связь с троицей, которая, видимо, гораздо важней. В основе всех земледельческих обществ лежит общий каркас сословного разделения: труженик, воин и мудрец. Это отражено и в индийских варнах в том числе, там деление на кшатриев, вайшья и брахманов. Шудра там находится вне общества и государства. А аналогом этого внеобщественного, внегосударственного образования можно считать в Европе еврейство.
Вот эта иерархия к религии, вероятно, имеет непосредственное отношение.
Можно предположить, что божественная иерархия выстраивалась в соответствии с верованиями каждого из слоев.

В общем то, тут проступает идея государства, которое также представляет из себя триединство. Государство едино в трех варнах.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 май 2018, 10:11 Евелина, если следовать Вашей логике, то получается, что все религии кроме авраамических истины, и "христианство" истинно только в той части, где оно отступает от иудейства, в учении о Троице
да нет,моя логика это постепенное Откровение,постепенное познание Бога людьми.
То есть преемственность знаний и расширение их.
То есть научный принцип.

Первоначально люди видели бога в каждой луже: солнце это бог,луна это бог и так далее.
Но со временем люди поняли,что над всеми явлениями природы есть Общий единственный Разум,Который создал всё Мироздание..

Тогда люди начали размышлять об этом Разуме и возникли разные учения..
Некоторые считают Разум Абсолютом,Который сидит где-то в надмирном пространстве и распространяет эманации,чем ближе к материальному миру эманация,тем она плотнее.
И другие Учения.

Христианство это уникальное явление,когда Сам Бог рассказал о Себе,то есть вершина познания.
В общем то, тут проступает идея государства, которое также представляет из себя триединство. Государство едино в трех варнах.
обращусь к классической каббале,символом которой является дерево корнями вверх.
Изображение
То есть все,что у нас происходит, имеет духовную природу и способно влиять на духовный мир.
Таим образом и структура государства взята из духовной сферы...другое дело,что люди все извратили.

Так вот,когда человечество идет против своей духовной природы,то начинаются стихийные бедствия,кризисы,войны.....но и на небесах начинаются волнения.
В Откровении Иоанна Богослова описана небесная война ангелов с сатаной.
Считается,что мы живем в это самое время.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 май 2018, 11:09 Первоначально люди видели бога в каждой луже: солнце это бог,луна это бог и так далее.
С чего Вы это взяли?

Отправлено спустя 58 секунд:
Евелина: 11 май 2018, 11:09 Но со временем люди поняли,что над всеми явлениями природы есть Общий единственный Разум,Который создал всё Мироздание..
Что значит "поняли"?

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Евелина: 11 май 2018, 11:09 Христианство это уникальное явление,когда Сам Бог рассказал о Себе,то есть вершина познания.
Вы имеете в виду, что церковники начали утверждать, что кто-то видел Бога, который сам о себе говорил, и именно они знают, что именно он говорил?
А в чем тут "вершинность"?

"Уникального", тут, кстати, ничего нет.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 май 2018, 11:45 С чего Вы это взяли?
с названия богов...вам надо перечислять богов например др.Греции?
Что значит "поняли"?
вас интересует значение слова "понимать"?

понимать - понять что, постигать умом, познавать, разуметь, уразумевать, обнять смыслом, разумом; находить в чем смысл, толк, видеть причину и последствия. Поймешь, зачем живешь, как помрешь. Пойми волка слезы. И понимай, как знаешь. По-немецки не знает, по-русски не понимает. Ты бы понял, кабы на себя поднял, тягость работы. Хитрого не поймешь, упрямого не доймешь. Чего не понимаю, тому не верю. Понимаешь, так понимаешь: а не понимаешь, так как знаешь. Учи других - и сам поймешь.
Вы имеете в виду, что церковники начали утверждать, что кто-то видел Бога, который сам о себе говорил, и именно они знают, что именно он говорил?
А в чем тут "вершинность"?
я имею в виду ,что пришел Господь Иисус и показал людям Бога.
Ин 14.9 Видевший Меня видел Отца;
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 май 2018, 12:09 с названия богов...вам надо перечислять богов например др.Греции?
Да перечислите. Я, например, вижу в луже лягушку. Есть там бог-лягушка?
А иудео-христианских Богов-Элов, Богов-Офов, и ангелов с архангелами, унаследованных от израиля перечислять тоже будете в перечне лужевых богов?
Евелина: 11 май 2018, 12:09 постигать умом, познавать, разуметь, уразумевать, обнять смыслом, разумом; находить в чем смысл, толк, видеть причину и последствия
Ну вот и расскажите как это они постигли умом, уразумели и так далее, то что вы говорили. Путем того, что они просто поверили попам, или как то еще?
Samuel
Всего сообщений: 18391
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 11 май 2018, 11:09 В Откровении Иоанна Богослова описана небесная война ангелов с сатаной.
Вы верите в то, что Бог сотворил такого Ангела, который пошёл войной против Творца своего? В откровении Иоанна есть масса аллегорий и образов. Не стоит буквально воспринимать всё. Хотя в Откровении есть и много интересного, которое и буквально можно понимать:
9. знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
(Откровение Иоанна Богослова 2:9)
Последние слова в некоторых переводах звучат так: от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не являются Иудеями, но являются синагогой сатаны.
Тут написавший это обращается к лидеру общины верующих в Иисуса в городе Смирна. Написавший упоминает о том, что этого лидера общины (синагоги) злословят те люди, которые называют себя Иудеями, но, по мнению написавшего эти слова, Иудеями не общаются. Этих людей, называющих себя Иудеями, написавший Откровение называет синагогой сатаны (собранием или общиной сатаны).
Что имеется в виду? Как вы думаете?
На мой взгляд, очевидно то, что написавший Откровение является Иудеем и считает, что быть Иудеем - это хорошо. Правда, как он объясняет, есть те, кто лишь называют себя Иудеями, но по сути являются не Иудеями, а кем-то другим.
А тут написавший Откровение передаёт то, что сообщил ему пославший Откровение - и он сравнивает то, что происходит с общиной верующих в городе Пергам, с тем, что происходило с древними израильтянами, когда их искушали и ввергали в грех блуда и язычества некоторые субъекты.
Интереснее всего то, что написавший Откровение сообщает нам о том, что самыми близкими к Богу Его рабами являются 144 000 евреев святых:
4. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
(Откровение Иоанна Богослова 7:4)
И эти 144 000 святых евреев все были девственниками:
1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
(Откровение Иоанна Богослова 14:1)
Иисус (Агнец) находится в Израиле в Иерусалиме (на Сионе), а с ним рядом все его лучшие последователи - все евреи и все девственные:
3. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
5. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
(Откровение Иоанна Богослова 14:3-5)
Всё это множество последователей Иисуса в Израиле - это Иудеи, то есть евреи - они представляют собой самых лучших представителей всех 12 колен Израиля. Но они девственные люди - это явно указывает на назореев. Речь о назорейской общине Израиля. Получается так, что для написавшего Откровение была лишь одна Церковь - Церковь Израиля. И это Иудейская и Назорейская община израильтян. Да, написавший упоминает и некоторые другие общины близких к Иудеям верующих из числа неевреев в Малой Азии и не только в Малой Азии. Но для написавшего всё это, как понятно из написанного, ведь ясно, что общины неевреев руководятся из материнской Церкви - из Церкви Израиля.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 май 2018, 12:15 Да перечислите. Я, например, вижу в луже лягушку. Есть там бог-лягушка?
а то вы не знаете,что в Египте и лягушки были священными.
С головой лягушки изображались мужские первобожества гермопольской Огдоады — великой восьмерки изначальных божеств.
Богиня Хекет, изображавшаяся либо в облике лягушки, либо в виде женщины с лягушкой на голове, почиталась как богиня плодородия, сотворившая людей и помогающая при родах.
:)
А иудео-христианских Богов-Элов, Богов-Офов, и ангелов с архангелами, унаследованных от израиля перечислять тоже будете в перечне лужевых богов?
а кто такие Боги-Офы?
Ну вот и расскажите как это они постигли умом, уразумели и так далее, то что вы говорили. Путем того, что они просто поверили попам, или как то еще?
лучше сами прочитайте если вам интересно.
Я вам предложила бл.Августина. у него хорошо рассказывается история верований......
Надеюсь вы не ждете от меня постов на страницу?
О переходе к Монотеизму рассазывается в истории религии...ищите и обрящете знания.

Полистайте Александра Меня:

https://libking.ru/books/sci-/sci-relig ... ozhie.html
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 май 2018, 12:46 Вы верите в то, что Бог сотворил такого Ангела, который пошёл войной против Творца своего?
В том что против Творца, это полбеды. У иудеев и иудео-христиан ведь считается, что бог един, и силы зла всего лишь его ипостась, проявление. Это значит, что против себя самого пошел
Да мало того, из Писания прямо следует, что Яхве пытался надуть человека(обещая моментальную смерть после вкушения плода), а змей искуситель разоблачил эту ложь. Вот ведь забавно.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 май 2018, 13:07 В том что против Творца, это полбеды. У иудеев и иудео-христиан ведь считается, что бог един, и силы зла всего лишь его ипостась, проявление. Это значит, что против себя самого пошел
неправда,это ТОЛЬКО у иудеев и мусульман.

У христиан ангелы имеют свободную волю и могут пойти против Бога как и люди.
Последний раз редактировалось Евелина 11 май 2018, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 май 2018, 12:55 а кто такие Боги-Офы?
Не знаю. Знаю только, что у иудеев они были -- Саваоф, Ялдабаоф и т.п
Кстати, кто такие анг-боги и арханг-боги тоже не особо понятно.
Евелина: 11 май 2018, 13:10 У христиан ангелы имет свободную волю и могут пойти против Бога как и люди.
Тогда нет монотеизма
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 май 2018, 13:22 Тогда нет монотеизма
Свобода воли людей не имеет отношение к монотеизму.
А свобода воли Ангелов, один из которых, по мнению христиан, подговорил к восстанию аж треть всех Ангелов против Бога, это лишь говорит о том, что Христианский Творец выставляется христианами плохим Творцом, ибо Его творения (Ангелы) могут восстать против Него и воевать с Ним. И это говорит о том, что у христиан Бог - это совсем не Всемогущий Вседержитель, а некий слабый и не совершенный Творец, Которому даже и Ангелы не подчиняются.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 май 2018, 14:43 Свобода воли людей
людей не имеет, а богов -- имеет.
У иудеев, тоже монотеизма нет и в помине. Там змей ассоциирован с дьяволом-искусителем, а он идет против воли Яхве.
Притом, что он там представлен как своего рода мученик, пострадавший за правду, фактически

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Samuel: 11 май 2018, 14:43 Творец, Которому даже и Ангелы не подчиняются.
Нет разницы вообще, подчиняются анг-боги главному Богу или нет, достаточно и того, что они имеют собственную волю
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 май 2018, 14:51 Нет разницы вообще, подчиняются анг-боги главному Богу или нет, достаточно и того, что они имеют собственную волю
А почему вы ангелов называете анг-богами? откуда это?))
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 май 2018, 13:22 Тогда нет монотеизма
глядя что вы имеете в виду под словом Монотеизм.
В Христианстве под Монотеизмом подразумевается ЕДИНСТВЕННЫЙ Творец и Создатель.

То есть Ангелы тоже творения как и люди,только более ранние творения.
Кстати и в Иудаизме и в Исламе существуют и ангелы и демоны, а у мусульман ещё есть джинны.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 май 2018, 15:08 А почему вы ангелов называете анг-богами? откуда это?))
Это очевидно. От корня "эл". Отсюда же "элохим", "аллах", "самуэл" и прочее. "Ангел" включает тот же корень. Неясно только что значит "анг"

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Евелина: 11 май 2018, 15:09 В Христианстве под Монотеизмом подразумевается ЕДИНСТВЕННЫЙ Творец и Создатель.
В Индуизме тоже. В большинстве религий есть единый создатель.
Собственно, дураку ясно, что иудейский "монотеизм" -- это фикция.
Этот миф пошел, видимо, от того момента, когда израильский народ подмял под себя единый жреческий центр, и заставил почитать одного бога. Вероятно, это как то связано и с храмом
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 май 2018, 15:14 В Индуизме тоже. В большинстве религий есть единый создатель.
Собственно, дураку ясно, что иудейский "монотеизм" -- это фикция.
Этот миф пошел, видимо, от того момента, когда израильский народ подмял под себя единый жреческий центр, и заставил почитать одного бога. Вероятно, это как то связано и с храмом
думаю,что ключевым в понимании современного Иудаизма может быть слоган:

Исх 3.6 Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 11 май 2018, 15:22 думаю,что ключевым в понимании современного Иудаизма может быть слоган:

Исх 3.6 Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
А у верующих в Йешуа Иврим есть слоган с добавление:Исх 3.6 Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Израиля (Яакова), Моисея и Мессии Йешуа. И я рад, что я отношусь к этому народу древних Иврим, хоть во мне лично семитского по документам быть не должно, а если мои предки со стороны мамы и бабушки и были евреями, то это было очень давно - несколько столетий назад.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 11 май 2018, 15:55 А у верующих в Йешуа Иврим есть слоган с добавление:Исх 3.6 Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Израиля (Яакова), Моисея и Мессии.
мало ли кто что наврет и припишет......сейчас время лжецов......таких текстов нет в Торе.
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 11 май 2018, 15:58 мало ли кто что наврет и припишет......сейчас время лжецов......таких текстов нет в Торе.
А я не говорил о Торе. Я просто назвал вам то, как называют Бога древние Иврим - они это делают вот уж 2000 лет. И я тоже уже лет 20 как.
Последний раз редактировалось Samuel 11 май 2018, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 11 май 2018, 16:10 А я не говорил о Торе. Я просто назвал вам то, как называют Бога древние Иврим - они это делают вот уж 2000 лет. И я тоже уже лет 20 тоже.
ничего они так не называли и не называют......вранье это все....придумки сектантские
Последний раз редактировалось Евелина 11 май 2018, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 11 май 2018, 16:12 ничего они не называли и не называют
Думаете?
14. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его…
(Деяния св. Апостолов 22:14)
Анания - это явно Иудей. Но он явно веровал в Иисуса - он относился к направлению Иудаизма под названием Ноцрим. Да, Анания - Назорей, как и Йешуа, сын Йосефа, тоже был Назореем. Как и сам Шауль тоже стал этим самым Ноцри по проповеди Анании!
Эти люди, будучи древними Иврим, называли Всемогущего Богом отцов их - имелись в виду очень видные лидеры народа и основоположники: Авраам, Йицхак, Яаков. Конечно же, они относили к этим же ещё отцам и Моше пророка. Это Тот Бог, в Которого веровал и Йешуа Мессия.
12. Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
13. Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись пред лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
(Деяния св. Апостолов 3:12,13)
Последний раз редактировалось Samuel 11 май 2018, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 11 май 2018, 16:22 умаете?
14. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его…
(Деяния св. Апостолов 22:14)
Анания - это явно Иудей. Но он явно веровал в Иисуса - он относился к направлению Иудаизма под названием Ноцрим. Да, Анания - Назорей, как и Йешуа, сын Йосефа, тоже был Назореем. как и сам Шауль тоже по проповеди Анании стал Ноцри!
Эти люди, будучи древними Иврим, называли Всемогущего Богом отцов их - имелись в виду очень видные лидеры народа и основоположники: Авраам, Йицхак, Яаков. Конечно же, они относили к ним и Моше пророка. Это Тот Бог, в Которого веровал и Йешуа Мессия.
я не буду с вами говорить о Писаниях...вы все время выкручиваетесь как змей.
Мне это надоело....еретичество ваше разбирать.
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 11 май 2018, 16:25 Мне это надоело....еретичество ваше разбирать.
В чём вы узрели еретичество на этот раз во мне? В том, что я показал вам, что древние последователи Мессии Иисуса были евреями и называли Бога Богом отцов их - Богом Авраама, Йицхака и Яакова? Или в том, что Анания, видный деятель Первого Христианства в Дамаске, назвал Иисуса праведником, то есть человеком?
Это слова Апостола Шимона:
13. Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись пред лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
(Деяния св. Апостолов 3:12,13)
Он считал своим Богом Бога отцов всех евреев - Богом Авраама, Йицхака и Яакова!
Поверьте Шимону хотя бы! Тут нет никакой ереси - просто верьте в Бога Израиля и в Его посланников Моше и Йешуа!!
Последний раз редактировалось Samuel 11 май 2018, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 11 май 2018, 16:31 В чём вы узрели еретичество на этот раз во мне?
просто мы говорили о другом.
Вот об этом:
А я не говорил о Торе. Я просто назвал вам то, как называют Бога древние Иврим - они это делают вот уж 2000 лет. И я тоже уже лет 20 тоже.
древние евреи так Бога не называли .

И все.ухожу от этой темы.....
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Религии и верования мира»