ПерестройкаРоссийская Федерация

До наших дней
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47572
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Перестройка

Сообщение Gosha »

«Почему же это произошло в СССР? Для объяснения случившегося существует множество глобальных катастрофических факторов и самый важный это деструктуризация самого советского общества в котором было 61% рабочего класса малоэффективного и профессионально слабо подготовленного, 12% сельского населения страны занятого в сельхозпроизводстве еще менее эффективного в производстве сельскохозяйственной продукции, 27% населения страны были служащими среди которых 15% составляли «управленцы» всех уровней. Высокообразованная интеллигенция непосредственный двигатель прогресса в стране составляла всего 3% населения СССР».

Советский Союз. Последние годы существования (1985-1991) Накануне реформ
В середине 1980-х гг. СССР представлял собой государство, территория которого составляла 22,4 млн кв. км, т. е. 1/6 часть суши земного шара. СССР занимал первое место в мире по производству стали, чугуна, минеральных удобрений, располагал широкой развитой сетью железнодорожного и воздушного транспорта, имел значительный торговый флот и крупнейший в мире рыболовный флот.
Советский Союз наряду с США обладал огромным количеством оружия, ядерного и обычного, крупнейшими в мире ракетными войсками, второй по численности армией (после Китая), вторым по величине военно-морским флотом (после США). На территории СССР проживало 288 млн человек (на 1989 г.), обеспеченных одной из самых всеохватывающих систем образования в мире.

Существовала развитая система социальной поддержки малоимущих, инвалидов, многодетных, система семейного и детского отдыха, поддерживаемая профсоюзными организациями предприятий. Государственный строй СССР (т. е. система социальных, экономических и политико-правовых отношений) определялся Конституцией СССР 1977 г. Она закрепляла монопартийную политическую систему, в которой все главные нити управления сосредоточивались в партийном аппарате Коммунистической партии Советского Союза.

Политической основой, носителями власти Конституция провозглашала Советы народных депутатов. Все Советы составляли систему, которую возглавлял Верховный Совет СССР. Советы формировались на основе всеобщих прямых выборов при тайном голосовании. Право выдвижения кандидатов декларативно принадлежало трудовым коллективам, кооперативным и другим общественным организациям, профсоюзам, КПСС, комсомолу. Однако на деле представительства советского народа как некой советской общности не существовало. Выборы в депутаты на всех уровнях были безальтернативными — ведущие советские должности занимали представители партийной номенклатуры.

С точки зрения государственного устройства СССР представлял собой сложное союзное государство — федерацию, состоявшую из государственных образований, обладавших определенной политической и юридической самостоятельностью. В состав СССР на правах субъектов Федерации входили 15 союзных республик, которые, в свою очередь, включали в себя автономные области, округа и еще более мелкие административно-территориальные единицы. Согласно Конституции страны союзные республики входили в состав СССР на добровольных началах и имели право выйти из Союза.

Субъекты Федерации имели свои органы власти, но основные функции СССР как единого государства выполняли федеративные органы — органы Центра. Так, Союзный центр непосредственно управлял ведущими отраслями экономики, военно-промышленным комплексом, Вооруженными силами СССР, внешней политикой и внешней торговлей, осуществлял перераспределение финансовых и материально-технических ресурсов по республикам в рамках единого государственного бюджета.

Экономической основой государства выступали две формы собственности - государственная и колхозно-кооперативная - базовые признаки социалистической формации по определению марксистской политической экономии. Высшими исполнительными и распорядительными органами государственной власти в СССР были: Совет министров, министерства и государственные комитеты общесоюзного, союзно-республиканского и республиканского уровней.

Согласно Конституции 1977 г. в СССР к середине 1970-х гг. было построено общество «развитого социализма». Государство трактовалось как общенародное, представлявшее интересы всех социальных слоев — рабочих, крестьян-колхозников и интеллигенции, под которой подразумевались все лица, получившие высшее образование и не занятые физическим трудом. Количество народных депутатов в Советах всех уровней в 1980 г. составило 2 млн 270 тыс. человек. Однако жизнь общества полностью находилась под контролем власти. Призывы к активному участию в общественной жизни означали, что власть посредством самого общества контролирует его активность.

Общество СССР.
Общество было заорганизовано на всех уровнях: профсоюзы СССР к началу 1980-х гг. объединяли в своих рядах 130 млн рабочих и служащих, около 12 млн колхозников, т. е. 98,6% всех работающих. Численность ВЛКСМ (комсомола) в это время достигла 41,7 млн человек. Кроме того в стране насчитывалось около 1,3 млн групп и постов народного контроля (к 1986 г. — 5 млн рабочих).
Среди других организаций, объединявших население по какому-либо признаку, можно назвать различные комитеты — Комитет советских женщин, Комитет защиты мира и др. Но и эти организации не были по существу общественными, хотя и включали в себя довольно большое количество членов. Дело в том, что они были бюджетными, и ими руководили партийные функционеры.
Численность КПСС к середине 1980-х гг. составляла более 19 млн человек, партия делилась на три уровня: рядовой состав, который не имел возможности влиять на выработку политики партии; партбюрократия, реально осуществлявшая политику; верхушка партии, обладавшая реальной властью и принимавшая решения. КПСС окончательно превратилась в управленческую, распорядительную и контролирующую структуру.

В целях теоретического обоснования монополии КПСС общество обрабатывалось идеологически. Массы воспитывались в духе «Победившего социализма». Главными чертами требуемого мировоззрения были Суверенность в превосходстве социалистической экономики над капиталистической, в исключительных потенциальных возможностях советского общества, которое строилось в СССР, убежденность в том, что советский человек является хозяином страны, что он работает на себя, на свое общество, на свой народ. Советскому человеку внушалась мысль, что социализм создает принципиально иные стимулы к труду, носящие, в отличие от капитализма, не материальный, а сугубо идейный характер. Эта идея периодически подкреплялась проведением коммунистических субботников, созданием бригад коммунистического труда и т. п.

Для проведения столь масштабной идеологической работы в стране к середине 80-х гг. сложилась разветвленная система партийного просвещения. Она включала в себя сеть партийной учебы и армию идеологических работников. Кружки по марксизму-ленинизму, истории Коммунистической партии СССР, международному коммунистическому движению и другие работали на всех предприятиях, в организациях, учреждениях. Все они управлялись особым аппаратом — соответствующими отделами ЦК КПСС, обкомов, горкомов, райкомов, парткомов.
Аналогичная система была развита и в молодежной среде.

В СССР существовала сеть партийных издательств, выходили учебники, журналы, популярные брошюры. В научных и популярных изданиях под специальной рубрикой «Борьба с буржуазной фальсификацией идей социализма» публиковались воинствующие статьи с критикой идеологических противников. В рамках общей идеологической системы в СССР была создана не менее формализованная подсистема - преподавание канонизированных общественных наук в высших, средних, среднеспециальных и общеобразовательных учебных заведениях.
Она включала преподавание истории КПСС, марксистскую политэкономию и философию, научный коммунизм, всемирную и отечественную историю. Во всех образовательных учреждениях в головы обучающихся студентов и школьников армия преподавателей внедряла идеологическое кредо партийного аппарата. Неотъемлемой составляющей любого творческого продукта — от доклада о биологическом эксперименте над мышами до информации о производственных результатах на предприятии — должны были быть выдержки из материалов партийных съездов, решений Пленумов ЦК, произведений К. Маркса, В. Ленина и докладов очередного лидера государства (в рассматриваемый нами период — Л. Брежнева, Ю. Андропова, К. Черненко).

С демографической точки зрения в течение двух предперестроечных десятилетий в советском обществе произошли глубокие перемены, изменившие социальную составляющую общества и преобразовавшие формы функционирования экономики и содержание отношений между обществом и государством.


К их числу можно отнести:
- снижение рождаемости на 25%, увеличение смертности на 15%;
- уменьшение притока в народное хозяйство новых трудовых ресурсов, что способствовало изменению структуры занятости в пользу сферы обслуживания за
счет сельского хозяйства;
- рост численности неславянского населения, которое к началу 1980 года составляло 16% от всех жителей СССР. В течение десятилетий происходило врастание мусульманской элиты в социальную систему советского общества.
Другие важные изменения в советском обществе были связаны с процессом урбанизации — ростом городов и увеличением числа горожан (180 млн в начале 1980-х гг.).

По мере развития производства и роста промышленности менялась социальная структура советского общества.
……………….1970г.%.......1985г., %
Рабочие…….57,4………….61,8
Служащие….12,1…………16,2
Колхозники..20,5…………12
Комсомольцы.............41 млн - 14,2% от населения страны.
Члены партии………………19 млн - 6,6% от населения страны.
Управленцы…………………18 млн (1/7часть населения) - 6,3% от населения страны.

Этот процесс вел к возникновению нового социума, более дифференцированного по большинству признаков - от доходов и социального статуса до культурных, религиозных, ментальных приоритетов. Наряду с такими малыми группами, как семья, друзья, кружки, существовали разнообразные городские микромиры — неформальные объединения, породившие особую субкультуру, своего рода показатель неудовлетворенности общества существующим положением дел. Управление такими новыми общественными образованиями и контроль над ними со стороны власти практически были невозможны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3401
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
Откуда: London-Paris-New-York-Milano
Возраст: 49
 Re: Перестройка

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Добились того, что инженеры - интеллигенция работают строительными рабочими.
Резко увеличилось количество продавцов и грузчиков - построили общество потребления.
Valet. Kniaz. General Ludovik.
Commodore, Marshall, Claude, Mattias, Ronald, Gerard, Nathaniel
Sergio
Всего сообщений: 5170
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Перестройка

Сообщение Sergio »

ValentinK: 01 май 2018, 20:41 Резко увеличилось количество продавцов и грузчиков - построили общество потребления.
И возник целый класс охранников. Частную собственность необходимо охранять.
В СССР обходились органами и службами МВД. И Уголовным Кодексом, в котором действовала конфискация имущества за воровство и мошенничество.
Воровать было не выгодно. По тому как проворовавшийся лишался не только наворованного, но и честно нажитого имущества.
ValentinK: 01 май 2018, 20:41 Добились того, что инженеры - интеллигенция работают строительными рабочими.
Получается, что уровень образования рабочего класса резко возрос?
Gosha: 30 апр 2018, 15:32 «Почему же это произошло в СССР? Для объяснения случившегося существует множество глобальных катастрофических факторов и самый важный это деструктуризация самого советского общества в котором было 61% рабочего класса малоэффективного и профессионально слабо подготовленного, 12% сельского населения страны занятого в сельхозпроизводстве еще менее эффективного в производстве сельскохозяйственной продукции, 27% населения страны были служащими среди которых 15% составляли «управленцы» всех уровней. Высокообразованная интеллигенция непосредственный двигатель прогресса в стране составляла всего 3% населения СССР».
НАдо отметить, что советское общество, не смотря на все его недостатки, было не самым плохим. Во всяком случае, до нынешнего дня ни численность производящего класса - рабочих, ни его уровень профессиональной подготовки не улучшился. Разве что русскоговорящих пенсионеров-дворников повсеместно заменили на таджиков и узбеков, которые русского языка не знают.
Gosha: 30 апр 2018, 15:32 Этот процесс вел к возникновению нового социума, более дифференцированного по большинству признаков - от доходов и социального статуса до культурных, религиозных, ментальных приоритетов. Наряду с такими малыми группами, как семья, друзья, кружки, существовали разнообразные городские микромиры — неформальные объединения, породившие особую субкультуру, своего рода показатель неудовлетворенности общества существующим положением дел. Управление такими новыми общественными образованиями и контроль над ними со стороны власти практически были невозможны.
Совершенно неверные выводы. По той простой причине, что Перестройка в СССР была начата не снизу, а сверху.
Причиной послужили не надуманные изменения в обществе, а простейшая алчность партийной бюрократии.
Советский народ жил относительно неплохо, а партийная верхушка - относительно хорошо.
Грубо говоря, желание приобресть партийные и государственные квартиры, дачи и машины в частную собственность. А заодно заводы и фабрики.
Вся разница во владении собственности заключается в следующим - государственную собственность нельзя передать по наследству.
Если генсек Брежнев жил много лучше европейских правителей, то его правнучка попросту стала бомжихой.
Для перехода к частной собственности нужна была всего лишь одна идея - несостоятельность социализма, как модели общества.
Собственно, это идея будоражила умы не только коммунистов 80-х, но и коммунистов революционеров.
Об этом свидетельствует Новая Экономическая Политика, принятая еще в годы Гражданской войны. НЭП на самом деле напоминают политику партии при Горбачеве, когда были разрешены кооперативы и кооперативная торговля.
И то и другое было подготовительным этапом для перехода общественной собственности в частные руки.
Собственно, никаких экономических выгод данная политика не имеет. Имеет смысл только то, что социализм был переходом имущества из одних рук совершенно в другие.
Что в конечном итоге, и доказывается ходом изТорических событий.
Переход затянулся во времени? Не беда! Зато советский народ построил огромное количество заводов и фабрик, а так же развил добывающую промышленность.
При всем видимом якобы противостоянии двух систем, СССР развивался именно как сырьевой придаток.
И первые этапы этого грандиозного плана были осуществлены еще в советские времена, то есть во времена СССР.
Уренгой-Помары-Ужгород был построен еще в 1983 году. Строительство этого газопровода было лишь частью проекта "Газ - трубы", который по праву считается Контрактом Века.
К переделу собственности, как видно, коммунисты подготовились достаточно неплохо.
А Егору Гайдару удалось осуществить то, что его дедушке не могло присниться в самых сладких снах.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47572
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Перестройка

Сообщение Gosha »

Sergio: 03 май 2018, 09:27 НАдо отметить, что советское общество, не смотря на все его недостатки, было не самым плохим.
Россия она всегда походила на рыбную тушку, то есть портилась с головы. Романовы если бы они знали что их расстреляют наверняка объединились. Перестройка Ельцина похожа на Октябрь 1917, а Горбачева на Февраль 1917года.

Отправлено спустя 15 минут 52 секунды:
Проявления скрытого недовольства общества властью наиболее отчетливо прослеживаются в сфере культуры. Творческая интеллигенция, объединенная еще с 1930-х гг. в творческие Союзы (Союз советских писателей, Союз художников и т. д.), вовсе не представляла собой идеологически чистый слой населения, каким хотел бы его видеть режим. В среде творческой интеллигенции существовала параллельная официальной контркультура, которая была представлена в разных формах в музыке, живописи, театре и других видах искусства. Она была достаточно элитарна, но многие ее проявления имели выход на широкие слои городского и сельского населения. Имена В. Высоцкого, Б. Окуджавы были популярны не только в среде интеллигенции, но и среди учащейся молодежи, рабочих и служащих.
Проявлением открытого недовольства общества властью можно считать феномен диссидентства — наиболее радикальное, заметное выражение частью общества несогласия с политикой правящей партии. Диссидентство превратилось в фактор международной жизни к середине 1980-х гг. Диссиденты распространяли альтернативные официальной идеологии идеи. Пропаганда шла через литературу, издаваемую за рубежом и тайно ввозившуюся в страну, и через самиздат — переписанные от руки или на пишущей машинке книги или журналы. Немало способствовали делу диссидентов западные радиостанции, вещавшие на территорию СССР на русском и других языках народов Союза. Диссидентство не имело идеологического организационного единства. К началу 1970-х гг. в нем обозначились тенденции, различные по идеалам и политической направленности.
В общих чертах можно обозначить три основных направления: ленинско-коммунистическое; либерально-демократическое; религиозно-националистическое.
Как феномен общественной жизни СССР время можно рассматривать так называемое коммунарское движение. Это неформальное педагогическое движение, основанное на экспериментальных методиках доцента Ленинградского института педагогики и психологии И. Иванова, к 1980 году распространилось на всю страну, воспитало несколько поколений педагогов-энтузиастов и захватило десятки тысяч школьников и подростков 1960-1970-х гг.
Тогда же распространились различные кружки молодежных хиппи, воспринимавшиеся властью как контркультура, получившие развитие во многих республиках Советского Союза. Таким образом, в начале 1980-х гг. в стране существовал мир неформалов, который повлиял на возникновение леворадикального движения, различных оппозиционных власти организаций и течений. Помимо довольно узких кругов антисистемной оппозиции интеллигенции, активный и имевший достаточно заметный резонанс протест выражали и другие слои советского общества, в частности католические круги Литвы, советское еврейство, которое в период 1975-1985 гг. все больше ограничивалось властью в праве на эмиграцию; некоторая часть национальной интеллигенции на Украине, в Грузии, Армении, Прибалтике, озабоченная массовой миграцией из России и политикой русификации, заключавшейся в первую очередь во введении русского языка в качестве второго национального языка в союзных республиках.
Неудовлетворенность советской действительностью в обществе проявлялась и в рабочей среде. Так, среди рабочих имели место попытки создания независимых от государства профсоюзов, возникло забастовочное движение, малочисленное, но тревожное для власти (в 1975-1985 гг. произошло около 60 крупных забастовок). Однако наиболее характерным типом сопротивления государству в рабочей среде были пассивные и скрытые формы, распространившиеся еще в 1930-е гг.: низкая производительность труда (волынка), прогулы, низкое качество производимой продукции и тому подобное.
Кроме того, существовало множество видов деятельности, которые на первый взгляд вполне укладывались в нормы советского образа мысли, но при внимательном рассмотрении обнаруживали скрытую критику официальных властей и их деятельности. Так, например, широкую известность приобрели различные экологические кампании против бездумного отношения к природе, в частности кампания против загрязнения озера Байкал, возглавляемая известным писателем С. Залыгиным, получившая интерпретацию в художественном фильме С. Герасимова «У озера», прошедшем на экранах страны, молодежное увлечение западной культурой, особенно после летних Олимпийских игр в Москве 1980 г.
В среде творческой интеллигенции были либерально настроенные личности, которых власть терпела по тем или иным соображениям. К их числу относились Е. Евтушенко, поэт, позволявший себе насмешничать в отношении режима, драматург М. Шатров, которому разрешались некоторые вольности в трактовке образов В. И. Ленина (Кремлевские куранты - 1) и других революционеров, некоторые публицисты (Ю. Щекочихин), писавшие не только по заказу, но и по собственному побуждению.
1 - Встреча Г. Уэллса и Ленина в Кремле: «Владимир Ильич у Горького всего один костюм», - говорит Уэллс. Ленин: - «А сколько костюмов у знаменитого английского писателя?» «Владимир Ильич, я даже точно не знаю, но точно не один!» - отвечает Уэллс.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Sergio
Всего сообщений: 5170
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Перестройка

Сообщение Sergio »

Gosha: 03 май 2018, 13:39 Диссиденты распространяли альтернативные официальной идеологии идеи.
Другими словами, озвучивали неофициальную политику партии. По тому как у КПСС на языке было одно, а на деле - совсем другое.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47572
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Перестройка

Сообщение Gosha »

Кризис общества и государства СССР.

«Советский Госкапитализм не выдержал конкуренции с Развитым Капитализмом Соединённых Штатов Америки. Однобокость экономики Холодной войны просто загнала СССР, заставив страну безостановочно вооружаться, ежегодно наращивая ядерный и термоядерный арсенал, разворачивая вдоль границы страны тысячи баллистических межконтинентальных ракет с разделяющимися боеголовками».

С 1970-х гг. страна вступила в стадию внутреннего системного кризиса. В его истоках лежали четыре проблемы. Спад экономического производства. В экономической области все более отчетливо просматривалась общая несостоятельность советской хозяйственной системы, основанной на социалистическом способе производства. Не способная реагировать на последствия научно-технической революции, эта система продолжала работать преимущественно по традиционным принципам советской экономики: приоритетными оставались традиционные для индустриального общества направления — машиностроение, металлургия, добывающая промышленность.
Темпы роста эффективности труда к началу 1980-х гг. падали даже по официальным данным. Так, в 1971-1975 гг. в среднем за год они составляли 4,4%, а в 1976-1989 гг. — 3,8%. В то же время потребительский спрос оставался неудовлетворенным. В 1980 г. неудовлетворенный спрос составил 75% прироста сбережений населения. В СССР было в 10 раз меньше, чем в США, телефонов, в 100 раз — компьютеров, в 5% городов и 15% поселков не было водопровода, в 30% городов и 60% поселков — канализации.

Капиталовложения в сельское хозяйство за 1976-1985 гг. составили 150 млрд долларов, а зерно закупали в Канаде. О качестве продукции советского машиностроения говорит то, что, производя зерноуборочных комбайнов в среднем в 12 раз больше, чем США, СССР собирал зерновых на несколько порядков меньше.

Тяжелым бременем для бюджета и экономики были военные расходы страны, которые составили к 1981 г. 27% валового национального продукта (в США — 6,5%).

В экономике страны возрастала роль так называемой теневой экономики. Ее капиталы к началу 1980-х гг. достигли 80 млрд рублей и были сравнимы с финансированием отдельных отраслей бюджета. Особенно криминализированы оказались торговля и сфера обслуживания. Был исчерпан потенциал советской индустриальной модели. Партийные решения об ускорении внедрения достижений научно-технического прогресса в производство, принимаемые на всех уровнях, не приносили результатов.

Единственная сфера, где научно-технические решения энергично использовались, — военно-промышленный комплекс. Именно в нем успешно осуществлялась модернизация, здесь были реализованы технические проекты, успешность которых зависела в первую очередь от человеческого капитала. Талантливые ученые, инженеры, конструкторы, подготовленные страной в советских учебных заведениях, концентрировались именно в этой сфере. Сказывался фактор качественного, соответствующего мировым стандартам высшего инженерно-технического образования. Да и в целом уровень образования населения в СССР был одним из самых высоких. По некоторым оценкам, соответствующие показатели были в 1,8-2,2 раза выше средних для стран сопоставимого уровня развития, и они не уступали показателям наиболее развитых стран. Но этот фактор не был использован властью для решения социально-экономических задач в целом, так как на высшем уровне принятия решений не существовало концепции развития страны, соответствующей новым вызовам времени.

Важную роль вынужденных реформ второй половины 1980-х гг. сыграл для советской системы нефтяной бум 1970-х гг. Неэффективность плановой экономики компенсировалась дешевыми деньгами от продажи советской нефти. Пик этих продаж пришелся на 1970-е гг. и был обусловлен началом эксплуатации высокоэффективных месторождений газа и нефти в СССР и совпавшим с ним резким повышением цен на топливо на мировых рынках. Появился источник средств, позволявший быстро решать внутренние и внешние проблемы. Во внешней политике - сохранение статуса сверхдержавы. В этот период ценой усиления военной нагрузки на экономику СССР удалось добиться военно-стратегического паритета с США.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Sergio
Всего сообщений: 5170
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Перестройка

Сообщение Sergio »

Gosha: 07 май 2018, 15:11 С 1970-х гг. страна вступила в стадию внутреннего системного кризиса. В его истоках лежали четыре проблемы. Спад экономического производства. В экономической области все более отчетливо просматривалась общая несостоятельность советской хозяйственной системы, основанной на социалистическом способе производства. Не способная реагировать на последствия научно-технической революции, эта система продолжала работать преимущественно по традиционным принципам советской экономики: приоритетными оставались традиционные для индустриального общества направления — машиностроение, металлургия, добывающая промышленность.
Темпы роста эффективности труда к началу 1980-х гг. падали даже по официальным данным.
Всего то нужно было экономику развернуть лицом к народу. Если говорить грубо, то шить не только синие мужские семейные трусы, а сделать в этих трусах еще и ширинку с пуговицей, да цвет выбрать повеселее.
Gosha: 07 май 2018, 15:11 в 5% городов и 15% поселков не было водопровода, в 30% городов и 60% поселков — канализации.
А как считать те города, в которых канализация и водопровод, а так же газопровод, были только частично?
Gosha: 07 май 2018, 15:11 В экономике страны возрастала роль так называемой теневой экономики.
А Перестройка Горбачева только усугубила этот процесс. Страна рухнула в бандитизм, а Москва - в джекпот.
Gosha: 07 май 2018, 15:11 Важную роль вынужденных реформ второй половины 1980-х гг. сыграл для советской системы нефтяной бум 1970-х гг. Неэффективность плановой экономики компенсировалась дешевыми деньгами от продажи советской нефти.
Так и сейчас не лучше. Раньше хотя бы часть населения была занята производством - телогрейки, кирзовые сапоги, те же семейные трусы.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47572
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Перестройка

Сообщение Gosha »

Sergio: 13 май 2018, 14:17 А как считать те города, в которых канализация и водопровод, а так же газопровод, были только частично?
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ НЕ ДО РАЗВИТЫМИ. 85% городов СССР были заложниками индустриализации Местного масштаба, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение городских жителей зависело напрямую от потребностей местного индустриального гиганта типа КРАСНЫЙ ВАЛЕНОК. Таким же было 89% производства СССР в котором напрочь отсутствовали очистные сооружения и отходы производства отправлялись в лучшем случае в городскую канализацию, а в худшем случае в ближайший овраг в котором протекал местный ручей. Что было оправдано для 1941 года когда СТРАНЕ НУЖНА БЫЛА ОДНА ПОБЕДА, то было абсолютно не оправдано через СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ!

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
Sergio: 13 май 2018, 14:17 Так и сейчас не лучше. Раньше хотя бы часть населения была занята производством - телогрейки, кирзовые сапоги, те же семейные трусы.
Сейчас население России это явная обуза для государства с недоразвитой Рыночной экономикой, точнее с ГОСНАЛОГОВОЙ ЦЕНОВОЙ ДИКТАТУРОЙ.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
МАЗУТНАЯ ИМПЕРИЯ

«Дорогая нефть и застывший рубль? Полное отсутствие современных технологий: разведки, добычи и перереработки углеводородов, отсутствие современного оборудования добычи и транспортировки вот основная причина Российского государственного сырьевого безумия. Россия больше причиняет ущерба своим недрам, чем извлекает из них пользы, а общий экологический ущерб пятикратно привышает прибыль от использывания Россией собственных недр».

Данные по отдельным НПЗ и маркам не слишком репрезентативны для того, чтобы делать серьезные выводы, отмечают независимые эксперты. Аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматулиин считает, что лучше ориентироваться на официальную статистику от Росстата. А она гласит, что за февраль 2018 года цены не бензин в рознице в годовом выражении выросли на 6,2%, тогда как у производителей за те же 12 месяцев снизились на 2,6%.
«Инфляция, кстати, за этот период составила 2,2%. То есть, цены в рознице растут с опережением инфляции, цены производителей снижаются», — констатирует эксперт.
Он признает, что российский рынок переработанных углеводородов слишком сильно монополизирован, и не исключает, что сдерживание отпускных цен НПЗ было неким политическим решение перед выборами. Но фундаментально, по словам эксперта, цены в рознице выглядят более рыночными, и, по всей видимости, в среднесрочной перспективе к ним подтянутся и цены производителей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Sergio
Всего сообщений: 5170
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Перестройка

Сообщение Sergio »

Gosha: 14 май 2018, 16:41 Сейчас население России это явная обуза для государства с недоразвитой Рыночной экономикой, точнее с ГОСНАЛОГОВОЙ ЦЕНОВОЙ ДИКТАТУРОЙ.
Gosha: 14 май 2018, 16:41 А она гласит, что за февраль 2018 года цены не бензин в рознице в годовом выражении выросли на 6,2%, тогда как у производителей за те же 12 месяцев снизились на 2,6%.
А как экономика будет развиваться, если государство абсолютно не контролирует распределение доходов, бОльшая часть которых остается у торгашей?
Доходы производителей падают, расходы потребителей растут. При этом растут прибыли торгашей.
Если бы цены на нефтепродукты внутри страны зависели от себестоимости, а не приравнивались к мировым, мы бы имели дешевый бензин, дешевые перевозки, недорогие продукты и товары.
Покупательская способность населения поднялась без прибавления зарплат, что оживило бы экономику самым естественным образом.
Gosha: 07 май 2018, 15:11 Важную роль вынужденных реформ второй половины 1980-х гг. сыграл для советской системы нефтяной бум 1970-х гг. Неэффективность плановой экономики компенсировалась дешевыми деньгами от продажи советской нефти.
Это больше похоже на дешевую пропаганду перестроечных времен.
В 1984 году было закончено основное строительство БАМа. Строительство этой железнодорожной магистрали могло оживить не только экономику региона, но и государства в целом. Однако Горбачев не спешил претворять в жизнь решения своих предшественников и развития магистрали при нем не последовало. А планы, на самом деле, были грандиозные.
На пути БАМа изначально планировалось построить девять территориально-промышленных комплексов-гигантов (по другим данным — одиннадцать), но в итоге был построен только один — Южно-Якутский угольный комплекс, включающий Нерюнгринский угольный разрез.
Некоторые считают, что без массированного освоения значительных месторождений полезных ископаемых, залегающих в зоне притяжения магистрали (а оно фактически до сих пор не начато), дорога всегда будет приносить убытки (в частности, в начале 2000-х годов, по словам вице-президента РЖД Анны Беловой, БАМ приносила 5 млрд руб. убытков ежегодно).
Другими словами, Горбачев начал саботаж советской экономики, который не закончен и до сего дня.

В УК РСФСР 1926 года (действовал до 1958 года) саботаж относился к «контрреволюционным преступлениям» (ст. 58 УК РСФСР). «Контрреволюционный саботаж» (ст. 58.14) определялся как «сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата».

В последующие годы саботаж как самостоятельное преступление не рассматривался, поскольку — как писала Большая советская энциклопедия (3-е издание) — «случаев саботажа в СССР практически не имеется».
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47572
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Перестройка

Сообщение Gosha »

Sergio: 14 май 2018, 23:35 Это больше похоже на дешевую пропаганду перестроечных времен.
Петр Велики для развития государства Российского построил светскую Столицу - Петербург. Столыпин и Вите предлагают вольную Землю Сибири крестьянам. Современная Российская власть из Москвы ни ногой, за приделами Бульварного кольца Россия для Верховной власти заканчивается. Все главы субъектов федерации только наведаются в родные Пенаты. Административный Центр страны, находится давно не в Центре.

ИМПЕРИАЛИЗМ

«Расходы на пенсии предложили урезать. Это закономерно для современной колониальной политики страны, которая ничего не собирается менять в Тоталитарном Госкапитализме. Российская Монархия нуждалась в податном предпринимательстве, современная РФ искренне мечтает о сокращении пролетариата, так как уже давно налоги не обеспечивают потребности ГОСНАДСТРОЙКИ».

Изображение
Минфин разработал проект поправок в бюджет, в котором предлагается сократить расходы на пенсионное обеспечение в 2018 году. Об этом сообщает РИА Новости.
По данным агентства, Минфин хочет урезать расходы по разделу «Социальная политика» на 52,93 миллиарда рублей. На пенсии из этой суммы приходятся 51,5 миллиарда рублей.
Расходы на социальное обеспечение предлагается сократить на 5,9 миллиарда рублей. На господдержку инвалидов может быть выделено на 2,23 миллиарда рублей меньше, чем за прошлый период.
В то же время в проект поправок заложен рост на 20,3 миллиарда рублей расходов на поддержку силовых структур, отвечающих за нацбезопасность. Расходы на систему исполнения наказаний могут вырасти до 4,6 миллиарда рублей, на 2,3 миллиарда предлагают увеличить бюджетные траты на армию, на 5,3 миллиарда — на поддержку экономики, на 3,4 миллиарда — на образование.
На военных и силовиков из бюджета хотят выделить около пяти триллионов рублей. Эта сумма составляет около 29 процентов от всех собранных в стране налогов.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал внести в Госдуму предложения правительства о повышении пенсионного возраста. По его словам, нынешние рамки возраста выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». Сейчас, по мнению Медведева, наступил период активной жизни.
Глава Минфина Антон Силуанов говорил о проекте реформы, которая постепенно повысит пенсионный возраст в РФ до 63 лет для мужчин и для женщин.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
ivandelkin
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 25.09.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Международник
 Re: Перестройка

Сообщение ivandelkin »

Gosha: 15 май 2018, 11:41 Петр Велики для развития государства Российского построил светскую Столицу - Петербург. Столыпин и Вите предлагают вольную Землю Сибири крестьянам. Современная Российская власть из Москвы ни ногой, за приделами Бульварного кольца Россия для Верховной власти заканчивается. Все главы субъектов федерации только наведаются в родные Пенаты. Административный Центр страны, находится давно не в Центре.
Вы забываете о возможности бесплатно получить землю на Дальнем Востоке.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47572
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Перестройка

Сообщение Gosha »

ivandelkin: 27 сен 2018, 14:52 Вы забываете о возможности бесплатно получить землю на Дальнем Востоке.
Я не забываю, но не понимаю зачем нужно было останавливать Столыпина? Основная ошибка Большевизма - это стремление все переделать, а не исправить только ошибки предшественников. Освоением Дальнего Востока мог бы заняться Сталин Индустриализуя Страну Советов на Урале и за Уралом, тогда бы 1942 год РККА воевала бы на Уральских танках. Возможно в подобном случае Отечественная война закончилась в 1941 году не успев начаться. Коллективизацию тоже можно было начать в Сибири, тогда бы не понадобилось осваивать Путинский ДВ-Гектар!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Перестройка

Сообщение tamplquest »

ValentinK: 01 май 2018, 20:41Добились того, что инженеры - интеллигенция работают строительными рабочими.
Резко увеличилось количество продавцов и грузчиков - построили общество потребления.
Я смотрю, у Вас стоит "диплом прикладная м-ка", при этом образование у Вас "естественно-научное". Если у нас реально такие дипломированные математики, которые не знают что такое естественные науки, да еще и в зрелом возрасте, то может их лучше не в строители, а в говночисты определить? Ведь в строительстве мозги нужны, мы же не хотим, чтобы у нас из-за даунов плиты падали на людей?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская Федерация»