Декабристы, кто они?Российская империя

Правление династии Романовых
sirius26
Всего сообщений: 1795
 Re: Декабристы, кто они?

Сообщение sirius26 »

декабристы - долбо... а за генерала Милорадовича, надо было тут же, на Сенатской, перевешать каждого десятого!
Реклама
monia
Всего сообщений: 11

Сообщение monia »

Рыдающие на груди у царя батюшки декабристы, из-за которых погибли русские солдаты...Мрази
Автор темы
dentist15
Всего сообщений: 15

Сообщение dentist15 »

я с вами согласен...но Милорадович тоже играл свою игру однако мы уже не узнаем что он хотел,но факт в том что он знал что востание состоится и даже не пытался что-то предпринять....
demos
Всего сообщений: 180

Сообщение demos »

ну, господа, не будем все-таки забывать о том, что царь Николай еще будучи великим князем брал уроки игры у актера Каратыгина... это относительно рыдающих декабристов. И потом не стоит забывать о таких, как Лунин. не стоит забывать и о многих других - несломленных и не сломавшихся.а по поводу Милорадовича и его игры... по-моему практически каждая собака в Питере к тому времени уже знала о том, что состоится восстание. Просто кто-то узнав о том, что сенаторы принесли присягу решили не выступать против законого царя, а кто-то не зная пришел на площадь
Styx
Всего сообщений: 47

Сообщение Styx »

Участь Лунина и впрямь не завидна. Остаться одному среди уголовников.
demos

Сообщение demos »

но зато как вынес он свою участь.... правда, что -то помнится мне не только уголовники были включены, а больше одиночные апартаменты где-то в рудниках или каких-то полуподвальных тюрьмах
Styx

Сообщение Styx »

Может, путаю. Но кажется его единственного не выпустили из сылки и умер он стариком в Акатуе. Может и путаю. Говорю ж - не историк я. Во сне от апоплексического удара.
Евгений Дмитриевич
Всего сообщений: 3

Сообщение Евгений Дмитриевич »

Вообщем восстание декабристов можно, назвать просто:"Актом гражданского неповиновения"
Евгений Дмитриевич
Всего сообщений: 3

Сообщение Евгений Дмитриевич »

Самое интересное, для меня в этом, это то, что Коховский предпологал убить царя, Булотов захватить Петропавловскую крепость, Якубович захватить Зим.двроц и арестовать царскую семью,Рылеев и Пущин должны были заставить сенат принять манифест, но все почему-то отказались, из-за того. что присяга была проведена ночью??? Наврят ли))) Испугались??? Тоже врят ли на декабистов это не похоже))) Тогда. почему. же все отказались???????
REM64A
Всего сообщений: 22

Сообщение REM64A »

Декабристы - это идиеты, которые бездарно организовали восстание. И честно говоря не понимаю, как это так интеллигенция отстаивает интересы простого мужика. Ах, конечно, интеллигенция, сидящая в теплых кабинетах и покуривающая дорогой табак, лучше всех знает что нужно крестьянам. И смех и грех.
demos

Сообщение demos »

Милые дамы, обозначившие свое присутствие в двух последних постах - декабристы не интелигенция. А дворяне. разница смею вас заверить большая. Относительно того что нужно народу - так это вообще истина прописная: они практически все испытывали чувство вины, что у них есть все, они были мечтатели!!!а чувство вины позднее как наследственная болезнь уже перешло к интелям середины XIX в.отказ от выступления, неявка многих, узнавших о присяге - это как раз и есть истинное лицо восстания. Выступление считалось законны до присяги, в междуцарствие. Там можно было и стрелять и захватывать, но когда присяга произнесена (а большинство из декабристов не просто дворяне, но военные), то все-законный монарх и помазанник божий на престоле. И какие могут быть волнения?Кстати, Дмитрий караказов, который стрелял в Александра II был схвачен народом, и избит, полиция еле отбила его. Почему избит? поднял руку на помазанника божия. Так что все закоомерно.
Gianni
Всего сообщений: 36

Сообщение Gianni »

Если хотите узнать правду про декабристов, то почитайте книгу А.А.Бушкова Гвардейское столетие
Автор темы
dentist15
Всего сообщений: 15

Сообщение dentist15 »

Да советую почитать эту книгу!!!Хотя Бушков тоже многое переврал но не про декабристов
monia

Сообщение monia »

Боже вас упаси читать Бушкова!
Gianni
Всего сообщений: 36

Сообщение Gianni »

Почему ? Хороший писатель !
monia

Сообщение monia »

Бр... Конечно дело вкуса... Но тут уже и до Устиновой недалеко...
REM64A
Всего сообщений: 22

Сообщение REM64A »

Сергей, а что вы подразумеваете под словом "интеллигенция", расшифруйте, будьте добры!
Styx

Сообщение Styx »

а вот выберите самые длинные посты в теме. Из них найдите те, которые не в тему. Вот это и есть интеллигент. Поищите так же посты, в которых половина - цитирование оппонента. А остальная половина - не опровержение мнения оппонента , а разглагольствования на тему умственных способностей оппонента. Ещё один образчик интеллигента.
demos

Сообщение demos »

Юля, понимаете, если каждый из нас будет писать о том, что он понимает под тем или иным термином, боюсь мы никогда ни о чем не договоримся. насчет предыдущего мнения в чем-то согласен, но это образчик т.н. рабочей интелегнциии, которая в упоении любила разглоголльствовать. просто если обозначить интеля, как образованного человека, то таковым можно считать и средневекового рыцаря - он был образованным на уровне того времени. Скорее всего интеллигенция - это не просто образованный, но создающий определнного рода ценности.И даже если вы выскажетесь, что половниа декабристов - поэты, художники и писатели (что таковым и являлось), то прежде всего они дворяне, а потом все остальное.и по поводу Бушкова - все-таки это писатель, основывающий свои воззрения не на документах, а прежде всего на создании интреса для получения коммерческой прибыли. а так с ним все нормально. И романы его интересны, в плане - почитаю, посмотрю на ту эпоху через призму Голливуда в обработке россиянина.
Styx

Сообщение Styx »

Бушков хорош , как следователь. Чуть ли не дознаватель. Потому и интересен, когда начинает копать. И порой с ним трудно не согласиться. Добротно аргументирует. Ну, это на мой взгляд не историка. Его отношение к интеллигенции, кстати - )))))))))))) Далеко не теплое.
mtktula

Сообщение mtktula »

Я против того, чтобы называть однозначно всех большевиков и коммунистов мразью или ещё какими бы то не было оскорбительными терминами. Давайте помнить, что среди них, большевиков и коммунистов, были и наши деды, а у кого-то прадеды. Сейчас модно хвалиться "голубой кровью". Мой дед знал царскую власть такой, какой диссиденты и репрессировнные знали советскую. Я не сторонник революций, но и не собираюсь осуждать тех, кто по-настоящему жил ради коммунизма. Простите за отступление от темы.На мой взгляд, декабристы были обречены на провал, но повесить их... Думаю, что Николай проявил при этом колоссальную волю. Не свершись казнь, и революция бы наступила гораздо раньше.
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Да, а я против того, чтобы огульно называть аристократию и самого царя - мразью. О чём уже неоднократно писал. И среди них были деды, бабы, прадеды и прабабы.Не думаю, правда, что, не казни царь зачинщиков заговора, революция наступила бы раньше. Но кто-то ведь должен был за базар ответить?
zlion
Всего сообщений: 41

Сообщение zlion »

Бушков пишет, конечно, интересно, но лично мне его опусы о декабристах читать было как-то неприятно. Хотя не исключаю, что он недалеко от истины ушел. Но на бумаге изложил как-то некрасиво, что ли. Чисто эмоционально, читала со смешанным чувством - гадливости и недоумения.
demos

Сообщение demos »

Относительно мрази - да везде были подлецы, как впрочем и честные люди.
mtktula

Сообщение mtktula »

Вот и я о том же! Надо десять раз подумать, чтобы употребить такие слова, как мразь, по отношению к огромной массе людей. Сейчас большевиков ругать модно, разоблачать и переворачивать с ног на голову приветствуется, но скажите, чем тогда новое поколение отличается от прежних. Одни и те же плевки. По-моему, декабристское восстание имеет много общего с печально знакомым путчем. Путчистам, к счастью, повезло больше.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться