Декабристы, кто они?Российская империя

Правление династии Романовых
zig
Всего сообщений: 1010
 Re: Декабристы, кто они?

Сообщение zig »

"В цэлом, согласен что это был последний для России шанс свернуть на европейский путь"Да далась эта Европа! Нужно заимствовать не слепо всё подряд, а что нужно, и аккуратно, чтобы прижилось на другой почве. Западноевропейская цивилизация - не лучше и не хуже других мировых цивилизаций. Как и у них - у неё есть сильные и слабые стороны.Да и с конкретно прагматической точки зрения - зачем России сейчас усиленно гнаться за Европой? Вот Украина с Грузией сильно гонятся, а уровень жизни намного ниже российского, и в России полно гастарбайтеров из этих государств "европейской ориентации".К тому же, Пестель - такой уж европеец? Вполне себе деспот. Да ещё и народы переселять хотел, по примеру древневосточных правителей и Сталина.
Реклама
seohsuwm
Всего сообщений: 60

Сообщение seohsuwm »

"Да, представте себе. Только дворцовый переворот - есть смена одного правителя династиии на другого, а уж никак не смена политического строя, чего собственно и добивались декабристы."А теперь давайте вспомним факты:план восставших предполагал обнародование революционного манифеста и созыв "Великого Собора", который должен был бы решить вопрос о форме правления (причем вопрос о царской семье окончательно решался бы только там - декабристы не смогли сойтись во мнениях на этот счет) , в случае если большинство голосов - за конституционную монархию, то из членов дома Романовых был бы выбран правитель. Один лишь этот факт говорит о том, что во-первых, декабристы попросту боялись что-либо сделать с царской семьей, и во-вторых, декабристам не нужен был Николай на троне, они согласились бы на любого другого. Т.е. о кардинальной смене власти речи практически не идет - не утвержден этот вопрос в кругу восставших.Что ещё говорит за "дворцовый переворот"? Конечно использование гвардейских полков. Причем солдатам не сказали истиной цели - сказали только что не надо присягать Николаю. Именно поэтому Московский полк стоя на Сенатской выкрикивал "Ура, Константин" и "Константин и Конституция", почитая последнюю за жену брата покойного Александра.Можно ещё упомянуть намерения декабристов полюбовно договорится с Сенатом, это может значить что некоторые сенаторы были таки замешаны в заговоре - типичный ход властьимущих против нелюбезного правителя.В общем, утверждать что декабристы таки революционеры под стать С-Р и РСДРП(б) никак нельзя. 0,6% дворян, которые участвовали в движении это ничтожная для революционной деятельности цифра.
Юлия Пушкина
Всего сообщений: 102

Сообщение Юлия Пушкина »

"Нужно заимствовать не слепо всё подряд, а что нужно, и аккуратно, чтобы прижилось на другой почве. " Конечно. "Вот Украина с Грузией сильно гонятся, а уровень жизни намного ниже российского, и в России полно гастарбайтеров из этих государств "европейской ориентации"." Насчет Грузии не уверен - все-таки послевоенная страна, а вот в Украине с уровнем жизни все в порядке, можэте не переживать за братский народ.
zig

Сообщение zig »

Декабристу Якубовичу вместе с отрядом было дано поручение убить царскую семью. Он было согласился, но наутро 14 декабря, на трезвую голову, отказался и не выполнил "задания".Почему лишь 0,6% дворян участвовало в рев. движении начала XX в.? По-моему гораздо больше. Напамять дворяне из видных деятелей СР и РСДРП - Савинков, Плеханов, Ленин, Крупская, Дзержинский, Менжинский, Бонч-Бруевич...
zig

Сообщение zig »

Андрею СоколовуЯ был бы рад, если бы на Украине с уровнем жизни было хотя бы, как в России - Украину не считаю для себя чужой страной, там живут родственники. Но, увы, это далеко не так. Обратите внимание, сколько людей из Украины едут на заработки в Россию. А вот движения наоборот не наблюдается.Другой пример. Население Украины - более 50 млн, т.е. больше трети населения России. Если бы уровень жизни был примерно одинаков, то на каждого украинского туриста за рубежом приходилось бы не больше 3 российских. Но это далеко не так. Российских туристов полно везде, а украинских встретишь не так уж часто. Навскидку соотношение примерно 1:20 - 1:30.
Юлия Пушкина

Сообщение Юлия Пушкина »

Похожэ, у Дмитрия Софьина где-то на теле есть орган под названием "Украина", его прищемили дверью враги и он сейчас дико болит и всячески напоминает о себе. Ничем иным объяснить столь настойчивое упоминание Украины к месту и не к месту во всех темах я не могу. ))
demos
Всего сообщений: 180

Сообщение demos »

Декабристы - кто они?1. неоднородная масса: там и представители богатейших и знаменитейших фамилий, там же и беднейшие, хоть и дворяне - вообще-то понятия аристократии и дворянства слились только в сталинских учбниках, а так это вещи совершенно разные. От разности слоев и разность программы2. насчет хороших властителей - не уверен. Те же большевики в целом, если и устраивали какие-то споры и несогласия, то внешне это не особо провлялось - шли по курсу большинства.3. Совершенно не уверен, что декабристы представляли, что делать в случае если они победят, потому, может, и не предусматривалась попытка вооруженного восстания- а так выйдем, постоим , продемонстрируем, а Николай увидит и испугается, а далеее передаст власть Константину, который кстати отрекся.4. Да, Николай достойный правитель. В этом убежден, и согласен, что по поводу так наболевшего в России крестьянского вопроса при Николае было сделано больше, чем припостоянно разглагольствуещем об этом Александре I. Да и поставить долг свой выше империи царь никогда не мог. В отличие от тех же так обожаемых либералами Константина или Михаила Александровича, что якобы презрели свое императорское происхождение, и то, что они являлись страховкой на всякий случай и предпочли чувства.5. относительно заговора декабристов. Для них это была игра, которая была в крови у правящего сословия. Образованные люди, смелые и благородные. Многие из них напоминают знаменитого графа Уорвика. Целый месяц упустить - это что? по-моему отсутствие четкого плана и четкой организованности. Те же большевики, на которых многие ссылаются, моментом воспользовались решительно. Еще 10 октября партия не была единна по поводу восстания, а 24-25 уже вела за собой массы, пусть хотя бы только свои исочувствующие ей.6. накормить народ с ложки без участия народа - благородный бред7. настроения декабристов самые различные, впрочем об этом уже неоднакратно говорилось8. А в случае победы декабристов, почему-то уверен, со временем была бы введена диктатура, причем военная. Почему? не было у них поддержки, противники были слишком могущественны, да и в народе к царям еще было неплохое отношение. Плюс к этому добавилась бы наверняка борьба между обществами, вылившаяся в гражданскую. И распад империи, по крайней мере на краткое время выход отдельных частей, вроде южной России, был вполне возможен
zig

Сообщение zig »

Декабристы были уникальным явлением в российской истории. Но не в мировой. На мой взгляд, и по разнородному составу, и по способу действий их можно соотнести с деятелями многочисленных военных переворотов стран Латинской Америки. По типологии переворотов декабристский - неструктурный военный переворот, вернее его попытка.Согласен с Сергеем Князевым, и победу декабристов в 1825 г. считал бы большИм несчастьем для России, для благополучия граждан и целостности государства.Андрею СоколовуБлагодарю Вас. Вы очень вежливый и по-европейски корректный оппонент.
Юлия Пушкина

Сообщение Юлия Пушкина »

Извините, если задел. ))
Styx
Всего сообщений: 47

Сообщение Styx »

Ещё одна тема "если б бабка была дедкой" Если б они победили, что можно было легко сделать, они бы сгрызли друг друга. Как французские революционеры. И начал бы Пестель.
Styx

Сообщение Styx »

Да и вообще: те из них, что из "столбовых" прекрасно знали, что Константин ещё при жизни Александра отрекся. Так что Николай никакой не узурпатор. Значит - подлог с их стороны. Нежелание сразу заявить истинную причину выступления.
demos

Сообщение demos »

Странно, господин Лунный Кот, но про отречение Констатнтина пркактически всем известно, что оно было тайным. Посудите сами - если все знали про отречение: имеются вввиду как вы пишите столбовые, то становится непонятным - а чего ж Николай-то гонял гонцов до Варшавы? Неужели столбовые все знали, а брат нет? И если знали все - отчего целый месяц странных ожиданий? Время которым никто не воспользовался...
Styx

Сообщение Styx »

#37 Сергей, не надо быть родней Романовых, чтобы знать, что там у них на кухне. А Константин в Варшаве демонстративно выказывал отвращение к управлению державой. Тайное. Согласен. Но только не для высшего света. Не для Трубецкого труса. Не для Волконского. Не для Муравьевых.
demos

Сообщение demos »

И все же вы так и не отвтеили на вопрос - а Николай-то отчего медлил аж целый месяц? готовился к коронации? а для чего тогда тайно собирал сенаторов ночью 13?Видимо по вашему мнению Волконские и Трубецкие были более близки Констатнтину, нежели брат....
Styx

Сообщение Styx »

может и путаю, но кажется - переприсягали
demos

Сообщение demos »

а зачем переприсягать-то?
Styx

Сообщение Styx »

Господин аспирант, Вроде как по смерти Александра многие присягнули Константину. Вот это и было использовано потом. То мол, два раза не присягаем! То видите ли, Константину присягали, он и есть законный. В казармах то так поднимали? Поправьте, если попутал. Я настроен не спорить, а узнавать.
demos

Сообщение demos »

пдождите, Вы же сами утверждали, что Волконские и Трубецкие знали про отречение Констатнтина, как и многие прочие столбовые... а тут сенаторы - далеко не последние люди... и присягают человеку, который отрекся
SwK
Всего сообщений: 375

Сообщение SwK »

Кажется Лунный Кот попался Крысобою:)))
Styx

Сообщение Styx »

#43 А эти кажется вообще никому не хотели присягать. Только казармы дурили. В том духе, как я описал в 42. Потому и не сочувствую им. Зарвавшаяся гвардия. С Волконским и Трубецким есть ещё вопросы? Каховский. Герой? По моему герой тот, которого он убил на площади.#44 И как каламбур, и как шутка - уровень кухонно коммунальный. Отвечать на такой "тяв" не буду.
demos

Сообщение demos »

вопрос остался. просто до конца непонятно - кто же знал об отречении Констатнтина, кто не знал, кто кому когда и почему присягал...а в адрес дамы все же грубить не стоит....
Styx

Сообщение Styx »

Голенищев Кутузов был сенатором? Не помню. Но вроде как и присягал, и переприсягал. И ему кто то на следствии заявил: - меня обвиняют в покушении на царя. И кто? Сам - цареубийца!
Styx

Сообщение Styx »

#46 А ты знаешь? А кто ТОГДА знал? Кто то знал, да помалкивал и смуту разводил. А кто то знал да переприсягал. Вот ты сам как относишься к ним? Как аспирант? Твои знания более более. Потому мне интересно. Для меня так это все ... сволочь гвардейская. Спокойно разменявшая столько солдат. Не умеющая и не способная использовать момент. А времени у них было - вагон и маленькая тележка. А насчет мадам... Тебе нужна такая союзница? Ну, пусть будет. Массовка тоже нужна. Хрюкнуть невпопад. А ещё хочу, чтобы меня забанили. Я в эту группу не просился. Я не историк. Я преподаватель танцев. Зачем меня пригласили, кто на меня "навел" - ???
demos

Сообщение demos »

я не приглашал. А по поводу сволочи гвардейской... да нет, скорее мечтатели, прекраснодушные и все.а про Голенищева-Кутузова - эт который? Если полководец, так он к тому времени был уже мертв. А Николая назвать цареубийцей - смешно. Если и был в их лихой семейке цареубийца, то это был Александр.а куча вопросов она объясняется просто: присяга в ночь была. Но именно тогда многие и услышали об отречении Констатнтина. Да и сам Николай выяснил это так же незадолго до момента.а солдат, солдат многие потом спасали как могли. Вспомнить ту же легендарную историю с конституцией
Styx

Сообщение Styx »

ну конечно я не одноглазого Кутузова приплел. А Голенищева Кутузова, который в комиссии свирепствовал. А намекнули ему на его участие в убийстве Павла.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться