Декабристы, кто они? ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 61
Re: Декабристы, кто они?
Спасибо. Соглашусь с малюсеньким, непринципиальным уточнением: некоторые, особенно из офицеров невысоких чинов, пошли на это дело из чисто корыстных побуждений. Грубо говоря - захотели деньжат по-лёгкому срубить.
-
- Всего сообщений: 873
-
- Всего сообщений: 585
"А это откуда такие сведения?"Мой источник уже назвали серия фильмов "Кавказцы в войнах с Россией"
Может быть кто-то подскажет/поможет, существует термин "Друг человечества", интересует как этот термин коррелирует со временем правления Александра I.
Из того что мне известно:
1. Надпись на памятнике Александру I в Кишиневе.
2. Запись книги Булгарина отправленной директору канцелярии «охранки» Фон Фоку.
3. Есть упоминания этого термина у Пушкина,Жуковского,Карамзина и еще некоторых поэтов того времени.
Из того что мне известно:
1. Надпись на памятнике Александру I в Кишиневе.
2. Запись книги Булгарина отправленной директору канцелярии «охранки» Фон Фоку.
3. Есть упоминания этого термина у Пушкина,Жуковского,Карамзина и еще некоторых поэтов того времени.
Кто такие декабристы? Герои. Не стану повторять общеизвестные факты о Северном и Южном обществах, о Муравьёве-Апостоле и Пестеле. Всё это есть в трудах Нечкиной и других авторов. Скажу лишь, что предпосылки к декабрьскому выступлению возникли ещё раньше. В 1820 году взбунтовалась 1-я рота л.-гв. Семёновкого полка. Причиной стал деспотизм командира полка Шварца, который построил солдат-ветеранов Отечественной войны в две шеренги и приказал плевать друг на друга. Семёновцев жестоко наказали. Будущие декабристы понимали, что не всё с порядке в родном Отечестве.
-
- Всего сообщений: 47
Если и романтики, то романтики с большой дороги. В 1803 г. дворянам разрешили отпускать крестьян. Так вот ни один не воспользовался этим шансом показать пример все, а почему, да потому жадные были. Правительство понимало, что отпускать надо с землей, чтобы не было социального взрыва, а они хотели землю себе оставить. Каховский - это убийца, Пестель и Рылеев понятно певцы русской дворянской революции, а два других повешенных. Они знали, что восстание проиграно, Пестель уже арестован и эти поднимают солдат на явную гибель - вот пример 5 повешанных мерзавцев, которые разбудили Герцена, а тот уже всех остальных.
А правильно ли сравнивать декабристов-дворян с разбойниками с большой дороги? Ведь для своего времени они были людьми образованными и занимали высокое положение в обществе. Насколько сейчас помню, по судебно-следственному делу прошло не менее 500 человек.
-
- Всего сообщений: 3
А насчет солдат, так они кричали: "Ура Константину, ура Конституции!..."Но многие думали, что конституцией называлась жена Константина Павловича...)))))
-
- Всего сообщений: 436
В декабре 1825 года отупевшие от разврата и пьянства декабристыринулись захватывать власть с кличем: первый нож на бояр ивельмож, второй нож - на попов и святош и, молитву творя,третий нож - на царя. Декабристы шли к власти, провозгласив цель: отрежем головы царю, царской семье,купечеству, дворянству, духовенству. Если они еще до захвата власти объявляли о своем стремлении залить Россию кровью, то уж залили бы. Ну а там бы еще кое-кто под тот нож попал. Да и самим господам декабристам та же участь улыбалась. Каждый из них видел свой путь к счастью. Одниконституционную монархию учредить намеревались, только никакмеж собой согласия не находили, кому монархом быть. Другиехотели республику, только и у них согласия в кадровом вопросене было. Дорвавшись до власти, они бы неизбежно начали резатьдруг друга. Но в 1825 году России повезло, нашлись добрые люди, проявили гуманизм - шарахнули по одуревшим декабристам картечью, и те разбежались.
-
- Всего сообщений: 76
-
- Всего сообщений: 50
-
- Всего сообщений: 157
Пожалуй,слишком резко.Декабристы,в массе своей,все-таки были романтиками.Цели у них ясной не было.Они плохо представляли что они будут делать,если их "стояние на Сенатской площади" окончится удачно.Да и были у них какие-либо шансы?На мой взгляд-никаких.Все закончилось так,как и должно было закончится.
-
- Всего сообщений: 36
-
"В декабре 1825 года отупевшие от разврата и пьянства декабристыринулись захватывать власть с кличем: первый нож на бояр ивельмож, второй нож - на попов и святош и, молитву творя,третий нож - на царя. Декабристы шли к власти, провозгласив цель: отрежем головы царю, царской семье,купечеству, дворянству, духовенству. Если они еще до захвата власти объявляли о своем стремлении залить Россию кровью, то уж залили бы. Ну а там бы еще кое-кто под тот нож попал."Откуда этот бред?
Он, вероятно, сам это выдумал. Ну, не любит человек декабристов и революционеров вообще. А вот данные о бунте в Семёновском полку в 1820 г. я получил из архива. Вопрос: почему комполка так поступил с солдатами 1-й (государевой) роты? Ведь многие из них были заслуженными ветеранами Отечественной войны 1812 года. Здесь можно предположить, что в Российской империи офицеры-иностранцы были в фаворе и получали преимущество при назначении на командные должности. Это была традиция, сохранившаяся с петровских времён.
-
- Всего сообщений: 8
==Декабристы,в массе своей,все-таки были романтиками.Цели у них ясной не было.Они плохо представляли что они будут делать,если их "стояние на Сенатской площади" окончится удачно.Да и были у них какие-либо шансы?На мой взгляд-никаких.Все закончилось так,как и должно было закончится.==Абсолютно верно. Более того, у них между собой единства не было, захвати они власть в стране, могла бы начаться гражданская война, а в такой войне победителей не бывает.
-
- Всего сообщений: 3189
«По поводу восстания декабристов граф Растопчин иронизировал в том смысле, что во Франции де "чернь" учинила революцию, чтобы сравняться с аристократией, а у нас вот аристократия устроила революцию в интересах черни.» Троцкий.Следует учесть, что Троцкий примитивен т.к. писал для революционной интеллигенции.И наша «чернь» в то время была более «рациональна и прагматична» нежели во Франции.
-
- Всего сообщений: 105
Декабристы - мечтатели. Из нынешних такие у нас - наше Правительство и все Президенты. Это люди слабо представлющие жизнь простого народа и полагающие, что своими масштабными проектами могут удивить кого-либо. Можете писать, что я политизирую вопрос. Не отрицаю. Но сравните официальную зарплату (задекларированную) Медведева - Путина - Миллера (руководитель "Газпрома" -не стесняясь показал - 110 млн.руб. в год) и свою, и больше ничего говорить не будем. Так и декабристы. Попили, погуляли, насмотрелись европейских инноваций, дай выйдем побузим, скинем царя, погарцуем. Да и хорошо всё кончилось. Бросили свой промозглый Питер и познакомились с прекрасной Сибирью, подышали чистым воздухом, но и поработали, не без этого. Не надо было шалить! (P.S. Я не большой специалист в этой теме. Хотя учился на кафедре выдающихся специалистов - В.А.Федорова, И.А.Федосова, П.А.Зайончковского, Л.Г.Захаровой и других. Каждому своё. Прошу сильно меня не ругать. Всё знать идеально нельзя. Кто интересуется этой темой обязательно должен посмотреть работы этих историков. Плюс М.В.Нечкиной, уже упомянутого Натана Эйдельмана и других).
-
- Всего сообщений: 5500
Позволю себе привести Наума Коржавина."Любовь к Добру разбередила сердце им.А Герцен спал, не ведая про зло...Но декабристы разбудили Герцена.Он недоспал. Отсюда всё пошло.И, ошалев от их поступка дерзкого,Он поднял страшный на весь мир трезвон.Чем разбудил случайно Чернышевского,Не зная сам, что этим сделал он.А тот со сна, имея нервы слабые,Стал к топору Россию призывать,-Чем потревожил крепкий сон Желябова,А тот Перовской не дал всласть поспать.И захотелось тут же с кем-то драться им,Идти в народ и не страшиться дыб.Так началась в России конспирация:Большое дело - долгий недосып.Был царь убит, но мир не зажил заново.Желябов пал, уснул несладким сном.Но перед этим побудил Плеханова,Чтоб тот пошел совсем другим путем.Всё обойтись могло с теченьем времени.В порядок мог втянуться русский быт...Какая сука разбудила Ленина?Кому мешало, что ребёнок спит?На тот вопрос ответа нету точного.Который год мы ищем зря его...Три составные части - три источникаНе проясняют здесь нам ничего.Да он и сам не знал, пожалуй, этого,Хоть мести в нем запас не иссякал.Хоть тот вопрос научно он исследовал,-Лет пятьдесят виновного искал.То в «Бунде», то в кадетах... Не найдутся лиХоть там следы. И в неудаче зол,Он сразу всем устроил революцию,Чтоб ни один от кары не ушел.И с песней шли к Голгофам под знамёнамиОтцы за ним, - как в сладкое житьё...Пусть нам простятся морды полусонные,Мы дети тех, кто не доспал свое.Мы спать хотим... И никуда не деться намОт жажды сна и жажды всех судить...Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..Нельзя в России никого будить."
-
Из дублирующей темы ДекабристыАлександр Овдин"Ну строго говоря, состоятельные декабристы (там были и бедные), критикуя крепостное право и декларируя необходимость его отмены, тем не менее даже и не собирались освобождать собственных крестьян, используя имеющийся закон Александра1 о вольных хлебопашцах."Согласен, что декабристы были разными, но строго говоря их планы так или иначе предусматривали отмену крепостного права.А лучшие представители прямо выступали за это. Так что без отмены крепостничества так или иначе не обошлось бы.К тому же реформа 1861 тоже прошла больше в интересах дворян. Саша Гораполлон Синчук"почти все декабристы были масонами это неопровержимый исторический факт"Не знаю насчёт количества декабристов-масонов, но для большинства масонство было несерьёзным модным увлечением.К тому же масоны были разными и масонские идеи тоже.В то время масоны действительно были двигателем многих прогрессивных начинаний.Они не виноваты, что те кому положено по статусу тормозили реформы.Поэтому если масоны борются с изжившими порядками, то они объективно полезный элемент общества. Умная власть сама проводит нужные реформы и не доводит дело до восстаний и революций.А если доводит и находятся люди готовые сбросить такую тупую власть, то это уже проблемы власти, а не декабристов.Вообще, от обличителей декабристов я так и не услышал внятного ответа по поводу крепостного права, значит они по умолчанию его оправдывают.А значит не лучше дворян-крепостников. Для вас, господа ненавистники декабристов, русский народ быдло, созданное для рабства под властью самодуров-царей. Пусть Запад развивает демократию. Пусть там равенство людей. и равивается более прогрессивные капиталистические отношения.Вы считаете это злом. И предлагаете всё оставить на тот момент в России по-старому. Вы готовы реформ не допустить, лишь бы мерещащиеся вам злобные масоны, которые кстати проливали кровь за страну, не пришли к власти. Пусть русский крестьянин и дальше терпит рабство, это для вас хорошо и приятно.Иначе вы бы так не набрасывались на декабристов, среди которых было немало достойных людей.Но вам заговоры подавай, все масоны как один пляшут по вашему под дудку Запада и мечтают развалить страну.Если вы всерьёз это верите, то вы просто дураки.
-
- Всего сообщений: 64
-
Сергей Чугайстер приглашает станцевать Сальников"Вообще, от обличителей декабристов я так и не услышал внятного ответа по поводу крепостного права, значит они по умолчанию его оправдывают"Я здесь декабристов вообще не обличал, но эта фраза - чистейший образец демагогии и передергивания."Согласен, что декабристы были разными, но строго говоря их планы так или иначе предусматривали отмену крепостного права. "Еще раз. Дворянин-помещик получил от Александра1 право освобождать своих крестьян (они переводились в разряд вольных хлебопашцев). Романтики-декабристы не проявляли стремления данным законом пользоваться. Это к моральной стороне вопроса.
-
Александр Овдин"Я здесь декабристов вообще не обличал, но эта фраза - чистейший образец демагогии и передергивания."Так я эту фразу не к вам обращал. А в чём передёргивание.Крепостное право было зло, с которым декабристы намерены были так или иначе покончить.Декабристов здесь назвали дебилами. Вот я и делаю вывод, что сохранение крепостничества и обличение тех кто с этим хотел покончить это оправдание крепостничесва."Еще раз. Дворянин-помещик получил от Александра1 право освобождать своих крестьян (они переводились в разряд вольных хлебопашцев). Романтики-декабристы не проявляли стремления данным законом пользоваться."Когда свершили бы переворот, никуда не делись бы и отменили.Большевики поначалу не гнушались разбоём, подстрекательством к революции, а когда пришли к власти быстро стали государственниками почище царяАлекс Алехин"МАСОНЫ..."ЗОГ не дремлет
-
Сергей Чугайстер приглашает станцевать Сальников"Так я эту фразу не к вам обращал. А в чём передёргивание"1. Так я и не говорил что ко мне. Но это форум, имею право отреагировать на все что хочу.2. А передергивание в том, что крепостное право - крепостным правом, а приход к власти путем вооруженного восстания и ликвидация существующей формы правления - другой коленкор.Именно поэтому можно было не одобрять крепостничества, своих крестьян освободить, призывать к этому же власть, но осуждать декабристов из:- монархических чувств- страха за судьбу государственности- общегуманистических соображений, самого элементарного опасения революционного кровопролития. На самом деле, расхождения во взглядах между декабристскими лидерами было очень существенным. Пестель хотел создать авторитарную республику а ля Робеспьер. Муравьев стоял за федеративную конституционную монархию и т.д. Удалось бы им договориться или дело кончилось бы Гражданской войной - один Бог знает.........Хорошо известно, что крестьяне никакой симпатии к этим бесившимся с жиру барам не питали. Могло получится и так, что разразился бы русский бунт, "бессмысленный и беспощадный", который бы вообще привел к уничтожению дворянства, в т.ч. декабристов. Альтернатива - заставить народ подчиниться, но тут требовались супержесткие методы, перед которыми поблекли бы все издержки крепостного права. В той другой ветке Светлана Кенециус сказала, что декабристы мол все были умными и порядочными людьми. Пусть так....но были ли они ответственными? Осознавали ли к чему все это может завести? Да и разве нет в истории примеров, когда вроде бы умный и порядочный человек играет разрушительную роль? ПОЛНО!
-
Александр Овдин"А передергивание в том, что крепостное право - крепостным правом, а приход к власти путем вооруженного восстания и ликвидация существующей формы правления - другой коленкор."Что бы значительная часть элиты пошла на восстание да ещё с такими идеями это надо очень постараться власти.Я уже говорил, что это проблема не декабристов, а власти раз она довела дело до восстания.Или вы предлагаете быть тупым бессловесным стадом баранами, терпеть унижения, но не трогать власть потому что потом якобы будет ещё хуже?Это уже философский вопрос, и лично я считаю что народ имеет право на вооружённое восстание против антинародной тирании,хотя это может и закончится ещё хуже, но на то он и народ, состоящий из ГРАЖДАН, которые могут и должны брать ответственность за свою судьбу в свои руки, пусть даже это и проявляется в деятельности сознательной только части элиты, а не стадо рабов, ждущих милости от правителей и опасающихся как бы чего не вышло.Идея вооружённого восстания против тиранов была одной главных политических идей нового времени, это была прогрессивная, хоть и кровавя мысль.Умные правители на примере других видели, что бывает с теми кто не идёт в ногу со временем и сами проводили реформы, а не ждали революций.Кстати, идея вооружённого народа как противовеса тирании власти это и одна из идей американской войны за независимость.Посмотрите где сейчас США с их свободолюбием, и где мы с нашим рабством перед властью, заложенным в наших генах.Ради этого декабристам и стоило рискнуть."На самом деле, расхождения во взглядах между декабристскими лидерами было очень существенным."Не спорю" Пестель хотел создать авторитарную республику а ля Робеспьер. Муравьев стоял за федеративную конституционную монархию и т.д. Удалось бы им договориться или дело кончилось бы Гражданской войной - один Бог знает."Бог конечно же знает, но он же создал людей наделённых свободой воли, которые сами определяют свою судьбу, даже путём попыткой вооружённого переворота, а не милостью и ожиданием, когда на троне появиться добрый царь и даст волю. ИМХО проект Пестеля лучше. Проект Муравьёва это бомба под империю с последующим неизбежным развалом."Хорошо известно, что крестьяне никакой симпатии к этим бесившимся с жиру барам не питали. Могло получится и так, что разразился бы русский бунт, "бессмысленный и беспощадный", который бы вообще привел к уничтожению дворянства, в т.ч. декабристов. Альтернатива - заставить народ подчиниться, но тут требовались супержесткие методы, перед которыми поблекли бы все издержки крепостного права."Народ был тёмен и невежественен.Власть должна двигать народ ради его же блага даже он сам этого не понимает.Мыть руки надо приучать независимо от того, что думает по этому поводу ребёнок.Да и идея воли в народе была.Декабристам в этом выдумывать не надо было.Разница в том, что воля для народа в случае именно широкой народной революции вылилась бы в анархию.А так силами части элиты можно было бы обойтись лишь военным переворот и последующей жёсткой диктатурой ради порядка."В той другой ветке Светлана Кенециус сказала, что декабристы мол все были умными и порядочными людьми."А вот с этим я не согласен.Были бы все умными совершили бы задуманное."Пусть так....но были ли они ответственными? Осознавали ли к чему все это может завести? Да и разве нет в истории примеров, когда вроде бы умный и порядочный человек играет разрушительную роль? ПОЛНО!"Гадать что было бы можно бесконечно. Я останусь при своём мнение, но в у нас есть реальная история, в которой Россия после неудачного декабристского восстания пережила ещё не одну кровавую смуту, а сейчас ИМХО деградирует и находиться в ж...Опять же ИМХО корни всего этого во многом именно в крепостном праве, а точнее в столь долгом его существовании, и всех сопутствующих запоздалых
-