Падение Византии ⇐ История древнего мира
-
Автор темыTvikser
- Всего сообщений: 763
Падение Византии
Чтобы разрядить обстановку, новая тема по Средневековью.Если уже была, прошу сообщить.Для затравки, не очень серьёзные рассужения (но и не совсем примитивные) на тему, было ли падение Византии неизбежным.Если Византия Палеологов действительно медленно агонизировала (но неизбежно ли?), то империя Комнинов ещё была полна жизни.Вообще - 12 век, это как мне кажется критический момент. Есть здесь два важных момента - альтернативы.1) Император Иоанн II не погиб бы от несчастного случая на охоте. Его правление могло продлиться лет на 20 больше. Талантливый полководец, нацеленный на войну с турками до победного конца, вполне (даже скорее всего) очистил бы Малую Азию от мусульман. Более того, он мог осуществить свою давнюю мечту (сорвавшуюуся во время его похода в Сирию, забыл почему) - возглавить крестоносное воинство и вступить в Иерусалим. Император стал бы признанным лидером крестоносцев (формально, кстати, он и так был таковым, так как его отец Алексей Комнин принудил вождей крестоносцев принести ему оммаж), престиж империи поднялся бы на недосягаемую высоту. В такой атмосфере крестовый поход на Константинополь был бы в принципе невозможен.2) Император Мануил проводил бы более реалистичную политику, а так блестящая и амбициозная, она была в корне не верна, обречена на провал, и все эфемерные успехи были обесценены истощением ресурсов и падением престижа, последовавшим за Мириокефалоном. После Мануила дезорганизация империи была необратима. В узком смысле, он не должен был проигрывать сражение под Мириокефалоном. Семена четвёртого крестового похода были посеяны тогда.
-
- Всего сообщений: 5500
Re: Падение Византии
С моей стороны нет никаких придирок. Ни мелочных, ни крупных. А наилучшую из перспектив спасения Византии я обозначил (Стефан Душан). Впрочем, это мое личное мнение, которое никому не навязываю.
-
- Всего сообщений: 44
Сомнительно, что Стефан просто так въехал бы на белом коне во врата Константинопаля.Война была бы кровопролитная.Была возможность дойти до столицы, но взять ее для Душана это была мечта,если она воще была.Не было у него возможности взять ее.Чтобы мирно сосуществовать вместе, не у тех, не у других благоразумности и дальнозоркости(османы) не было.А если бы это произошло, могла ли Венеция, Генуя и Папа смотреть смотреть на это просто так?
-
- Всего сообщений: 5500
Речь шла о достижении консесуса между греками и "Царем сербов и греков". Объединенному Балканскому гос-ву были бы не страшны ни турки, ни тем более генуэзцы.
-
- Всего сообщений: 884
-
- Всего сообщений: 2
В Византии была точно такая ж государственная атмосфера, как в современной России. Сами всё развалили. Это кстати настораживает.
-
- Всего сообщений: 275
Я бы уточнил: такая атмосфера в России была в 90-х, сейчас что-то вроде дуумвирата Палеологов)
-
- Всего сообщений: 30
Александр Овдин"И главным стал турецкий султан, а у Собора св. Софии появились минареты. Будучи человеком православным, я не могу об этом не сожалеть"Ой Александр это так обидно когда из наших церквей черти что делают. Часто бываю на море в Турции, но все никак не в Стамбуле. Надеюсь побывать.А почему если маленькая страна сражается с большой то сразу говорить что неразвитая и плохая и так дальше? Уже что не сдались говорит о мужестве византийцев
-
Автор темыTvikser
- Всего сообщений: 763
"Уже что не сдались говорит о мужестве византийцев"Да в том то и дело, что сдались в большинстве своём.
-
- Всего сообщений: 240
-
- Всего сообщений: 1
Падение Византии
Я тоже не заметил "падение Центавра во всех сферах жизни". То что Лондо тосковал по былому величию Центавра скорее тоска по времени когда империя захватывала новые планеты и народы; падение уровня техники и технологии, культуры и искусства, патриотизма и др. неочевидно. Что мы вообще вкладываем в понятие "падение Центавра"?
-
- Всего сообщений: 16
Как православный может быть лидером католиков(крестоносцев)?
Tvikser:1) Император Иоанн II не погиб бы от несчастного случая на охоте. Его правление могло продлиться лет на 20 больше. Талантливый полководец, нацеленный на войну с турками до победного конца, вполне (даже скорее всего) очистил бы Малую Азию от мусульман. Более того, он мог осуществить свою давнюю мечту (сорвавшуюуся во время его похода в Сирию, забыл почему) - возглавить крестоносное воинство и вступить в Иерусалим. Император стал бы признанным лидером крестоносцев (формально, кстати, он и так был таковым, так как его отец Алексей Комнин принудил вождей крестоносцев принести ему оммаж), престиж империи поднялся бы на недосягаемую высоту.
Как православный может быть лидером католиков(крестоносцев)?
-