Зоя КосмодемьянскаяВторая мировая война

1939 — 1945
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9791
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
 Re: Зоя Космодемьянская

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 12 дек 2021, 11:40 Я вас не спрашивал, был он идиотский или не идиотский.

Вопрос был:
В вашем личном понимании это что: преступный приказ, или жестокое, но оправданное решение для тех обстоятельств, которые сложились в момент его принятия?
Отвечу: Приказ этот был идиотский, мало того и , даже, учитывая всю серьёзность момента, он был жестокий и преступный... По большому счёту это из-за высшего военно-политического руководства (Сталин, Тимошенко, Жуков) враг подошёл к стенам Москвы и Ленинграда...
Lew: 12 дек 2021, 11:40 Камиль Абэ: ↑Сегодня, 10:57
Вот расплата за то, что страну и вооружённые силы не готовили к обороне...

вы бы еще написали - вот она расплата за Великую Октябрьскую :-D
А какую ещё реплику может выдать тролль?
Lew: 12 дек 2021, 11:40 Камиль Абэ: ↑Сегодня, 10:57
Я согласен с оценкой этого приказа, данной полковником И.Г.Стариновым:

а как он его оценивает: как преступный, не правильный или недостаточно продуманный?
Не увидел я в представленном вами тексте именно оценки.
Я рекомендовал прочесть мемуары полковника И.Старинова полностью ... Хотя и в представленном мною отрывке понятно отношение автора к этому приказу...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Реклама
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 12 дек 2021, 12:06 Отвечу: Приказ этот был идиотский, мало того и , даже, учитывая всю серьёзность момента, он был жестокий и преступный...
это лишь в вашем, чисто дилетантском представлении, основанном на постулатах общечеловеческой морали

Я без симпатий отношусь к личности Сталина, но в данном случае не вижу оснований называть его приказ идиотским.
Вполне себе обоснованный приказ для той обстановки, что сложилась на ЗапФ в тот момент.
Камиль Абэ: 12 дек 2021, 12:06 А какую ещё реплику может выдать тролль?
понятия не имею - об этом лучше у вас поинтересоваться
Камиль Абэ: 12 дек 2021, 12:06 Я рекомендовал прочесть мемуары полковника И.Старинова полностью
а я и прочитал их полностью.
Есть две книги под его авторством, обе я прочитал когда-то
Камиль Абэ: 12 дек 2021, 12:06 Хотя и в представленном мною отрывке понятно отношение автора к этому приказу...
может заявите, что он как и вы оценивал приказ как идиотский? :oops:
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 12 дек 2021, 14:40 Камиль Абэ: ↑Сегодня, 16:06
А какую ещё реплику может выдать тролль?

понятия не имею - об этом лучше у вас поинтересоваться
Тролли непредсказуемы... И от вас можно ожидать всего...
Хотя и в представленном мною отрывке понятно отношение автора к этому приказу...

может заявите, что он как и вы оценивал приказ как идиотский?
После посещения Мехлиса полковник Старинов был ошарашен: "А я-то пытался объяснить Мехлису, что поджог лесов — несусветная чушь! Что же теперь будет? Скажу честно, мне стало страшно"...
Отвечу: Приказ этот был идиотский, мало того и , даже, учитывая всю серьёзность момента, он был жестокий и преступный...

это лишь в вашем, чисто дилетантском представлении, основанном на постулатах общечеловеческой морали

Я без Симпатий отношусь к личности Сталина, но в данном случае не вижу оснований называть его приказ идиотским.
Вполне себе обоснованный приказ для той обстановки, что сложилась на ЗапФ в тот момент.
Дилетантами в вопросах обороны и организации партизанских действий показали тов.Сталин, Мехлис и иные...

Такого же мнения как полковник Старинов придерживался и комбат Панфиловской дивизии ст.лейтенант Б. Момыш-улы:
К нам приехал начальник артиллерии дивизии подполковник Виталий Иванович Марков. Видно, он еще переживал гибель своего боевого друга и соратника — Ивана Васильевича Панфилова, нашего комдива. С коня медленно слез сгорбленный сорокалетний старик. Я очень удивился: никогда не думалось встретить Маркова таким! Этот моложавый, невысокого роста блондин раньше всегда производил на меня впечатление волевого, мужественного человека, офицера высокой культуры, большого природного такта и воинской этики — он умел с достоинством и подчиняться, и командовать.

От Маркова я ни разу не слышал ни грубого слова, ни окрика. Строгий, ровный и прилежный, он все делал по-человечески разумно и по-военному точно и правильно. Он не рисовался, никогда не злоупотреблял своей властью. Словом, это был достойный помощник Ивана Васильевича, а для нас — заслуженно уважаемый товарищ.

— Знаете, — с грустью сказал он мне, — нам приказано оставить занимаемые позиции и отойти на следующий рубеж. И приказано сжигать все на пути нашего отступления...

— А если не сжигать? — вырвалось у меня.

— Приказано. Мы с вами солдаты.

— Есть, приказано сжигать все! — машинально повторил я.

Ночью запылали дома: старые, построенные еще дедами, почерневшие от времени, и совсем новые, срубленные недавно, еще отдающие запахом смолы. Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки.

К нам подошла пожилая русская женщина, еще сохранившая былую красоту и стройность; пуховая шаль висела на ее левом плече, голова с серебристо-гладкой прической была обнажена. Губы женщины сжаты грудь вздымалась от частого и тяжелого дыхания. Она не суетилась, нет — она была как комок возмущения И что возмущение пожилой красивой и стройной женщины было страшно.

— Что вы делаете? — строго спросила она Маркова.

— Война, мамаша, отечественная, — ляпнул я.

— А наши дома, по-твоему, не отечественные? Какой дурак назначил тебя командиром? — крикнула она и со всего размаха ударила меня по лицу. Я пошатнулся. Марков отвел меня в сторону...

Деревня горела. Мы уходили, озаренные пламенем пожара. Рядом со мной шел Марков. Мы долго молчали. Меня душила обида: меня бабушка не била, отец не бил, а тут...

Я взглянул на Маркова — он показался совсем маленьким. С опущенной головой, он, видимо, все еще искал ответа на свое горе.

Самое страшное горе то, которое молчит. Марков все время молчал. Позади нас слышался мерный звук приглушенных шагов. Батальон шел. Батальон молчал.

— Нет! — вдруг поднял голову Марков. — Она тебя правильно побила.

— Она должна была бить вас, товарищ подполковник, а не меня. Вы приказали...

— Ну, не пори горячку. Извини меня, если можешь. Больше этого не будет... Сам начальству доложу! — решительно сказал Марков.

http://militera.lib.ru/memo/russian/mom ... _b/02.html
Мы с возмущением читаем, когда описывается, что немцы при отступлении всё что только могут уничтожали и сжигали ( если успевали это проделать)... Но они уничтожали и сжигали не своё, а вражье, большевистское ... А наши чьи дома сжигали?
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 12 дек 2021, 15:57 После посещения Мехлиса полковник Старинов был ошарашен: "А я-то пытался объяснить Мехлису, что поджог лесов — несусветная чушь! Что же теперь будет? Скажу честно, мне стало страшно"...
А причем тут поджог лесов???? :shock:
Где в обсуждаемом приказе Сталина вы видите требования поджигать леса? :roll:
Камиль Абэ: 12 дек 2021, 15:57 Такого же мнения как полковник Старинов
какого такого?
Что приказ идиотский? :roll:
Камиль Абэ: 12 дек 2021, 15:57 Такого же мнения как полковник Старинов придерживался и комбат Панфиловской дивизии ст.лейтенант Б. Момыш-улы
и не только он.
И что дальше?

А Б. Момыш-улы не придерживался мнения, что если немцы окружат Москву, то скорее всего война будет проиграна?
Об этом он не пишет в воспоминаниях?

После войны все очень умные стали. Сидя в кресле и уже зная, что немцы от столицы были отброшены, а потом части РККА дошли до Берлина, очень легко делать дилетантские рассуждения относительно приказов Ставки.
Мол да, конечно, наверное зря деревни жгли, скорее всего можно было бы и без этого от немцев отбиться...
Наверное... :roll:
А вы поставьте себя на место Сталина в середине ноября 1941 г., когда в Ставке знали, что части РККА истощены до предела, а свежие дивизии еще катят где-то там вдалеке, а то и вовсе только формируются.
И хрен его знает, как поступят Англия и США, если Москва будет окружена.

И вы видимо даже не знаете, что многие уцелевшие в ходе отступления РККА деревни и поселки впоследствии были сожжены и разрушены в ходе декабрьского наступления. Причем чаще всего орудийным огнем и авианалетами РККА.
Например, Руза досталась немцам целехонькой, а потом в декабре и начале января город сильно пострадал от обстрелов советской артиллерии, были пожары и разрушения, даже водонапорную башню снесли.
Правда потом все на немцев списали...
Так что не все просто с оценочными суждениями
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 12 дек 2021, 16:29 А вы поставьте себя на место Сталина в середине ноября 1941 г., когда в Ставке знали, что части РККА истощены до предела
Тов.Сталину надо было соответствовать занимаемому месту в мае-июне 1941г.
Gosha
Всего сообщений: 60359

Сообщение Gosha »

Lew: 12 дек 2021, 11:40 Я вас не спрашивал, был он идиотский или не идиотский.
Все приказы в принципе идиотские так как их отдают одни, а выполняют другие!

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Камиль Абэ: 12 дек 2021, 15:57 Дилетантами в вопросах обороны и организации партизанских действий показали тов.Сталин, Мехлис и иные...
Сталин и Мехлис оказывается были не совсем дилетантами в вопросах обороны и организации партизанского движения, а вот иные они были более дилетантами их поэтому видели в особую группу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 12 дек 2021, 16:29 Камиль Абэ: ↑49 минут назад
После посещения Мехлиса полковник Старинов был ошарашен: "А я-то пытался объяснить Мехлису, что поджог лесов — несусветная чушь! Что же теперь будет? Скажу честно, мне стало страшно"...
А причем тут поджог лесов???? :shock:
Где в обсуждаемом приказе Сталина вы видите требования поджигать леса? :roll:
Да, смайлики вас хорошо иллюстрируют...
А полковник Старинов прекрасно понимал кто такой тов.Мехлис, который как раз требовал поджогов лесов, сёл и деревень, всех строений ...
Вы долго ещё намерены заниматься троллингом?
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 12 дек 2021, 16:40 Тов.Сталину надо было соответствовать занимаемому месту в мае-июне 1941г.
Оказывается Сталин до мая-июня 1941 года соответствовал занимаемую месту, а после мая-июня 1941 года Сталину пришлось постараться соответствовать своему занимаемому месту! Время несоответствия было оперативно наверстано Сталиным!
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 12 дек 2021, 15:57 Такого же мнения как полковник Старинов придерживался и комбат Панфиловской дивизии ст.лейтенант Б. Момыш-улы
а вы в курсе, что вот такие молодые комбаты, как Момыш-улы, не знали, как на основе деревни организовать опорный пункт обороны?
И жалея деревни, в ноябре 1941 г организовывали оборону ПЕРЕД деревнями в чистом поле в наспех отрытых стрелковых ячейках. И несли большие потери, пытаясь защитить деревенские дома, вместо того, чтобы ЗАЩИТИТЬСЯ этими домами.
В результате чего откатывались чуть ли не каждый день на 5-10 км, а в стрелковых полках в итоге оставалось по 100-150 активных штыков. А немцам доставались целёхонькие деревни, где солдаты могли отдохнуть и набраться сил для предстоящих боёв, то есть ПОВЫСИТЬ СВОЮ БОЕСПОСОБНОСТЬ.
И штабу ЗапФ даже пришлось отправить в войска специальный приказ-наставление, как из деревни сделать опорный пункт.
Только это мало помогало.

А вот немцы это хорошо знали и умело использовали в ходе обороны. В результате чего части РККА при штурме деревень (кот. не успели сжечь при отступлении) снова несли большие потери, а деревни эти в итоге сжигались артогнем или сносились к хренам авиаударами.

Вы просто не знаете настоящую историю ВОВ, поэтому и повторяете дилетантские выводы, сделанные еще задолго до вас всякими недоумками
Камиль Абэ: 12 дек 2021, 16:40 Тов.Сталину надо было соответствовать занимаемому месту в мае-июне 1941г.
ага, и еще быть гуманистом и не устраивать репрессии - голосую ЗА двумя руками :Bravo: :good:
Последний раз редактировалось Lew 12 дек 2021, 17:13, всего редактировалось 2 раза.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 12 дек 2021, 16:57 ага, и еще быть гуманистом - голосую ЗА двумя руками :Bravo: :good:
Понятно: вы решили оставаться на позициях троллинга... Тогда я вас покидаю, ибо советуют: Не кормите толстого тролля...
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 12 дек 2021, 16:57 Вы просто не знаете настоящую историю ВОВ,
Оказывается есть настоящая История ВОВ и не очень настоящая История! Наверное приблизительная!
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 12 дек 2021, 17:04 Понятно: вы решили оставаться на позициях троллинга...
ну ты наглый :)
Троллите тут только вы, а я обосновываю свою позицию и привожу вам факты, которые вы не знаете вследствие своего невежества
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 12 дек 2021, 17:04 Понятно: вы решили оставаться на позициях троллинга...
Теперь нужно выяснить кто троллингее! Первый или Второй!

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Lew: 12 дек 2021, 17:06ну ты наглый
Это нужно отметить! Слова запали в душу!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 12 дек 2021, 16:57 а вы в курсе, что вот такие молодые комбаты, как Момыш-улы, не знали, как на основе деревни организовать опорный пункт обороны?
Ждём-с обоснования и доказательств утверждения... Хотя в этой теме это оффтоп... Так что потрудитесь ответить в соответствующей теме...
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 12 дек 2021, 20:24 Lew: ↑Вчера, 17:57
а вы в курсе, что вот такие молодые комбаты, как Момыш-улы, не знали, как на основе деревни организовать опорный пункт обороны?
Ждём-с обоснования и доказательств утверждения... Хотя в этой теме это оффтоп... Так что потрудитесь ответить в соответствующей теме...
Два флудера загадили тему! Если сообщить нечего ваш тут навоз никчему! Вам это что невдомек! Складывается впечатление что вы тролли и все темы в которых участвуете превращаете в полную бессмыслицу!
Kliper
Всего сообщений: 913
Образование: высшее техническое

Сообщение Kliper »

Lew: 10 дек 2021, 10:48 обосновать можете?
Вообще-то я давно тут обосновываю, что многие ключевые события октября 1941-го были на бумаге перенесены на ноябрь. Именно поэтому оказались обесценены подвиги известных героев обороны Москвы.
Kliper: 09 фев 2021, 14:11 Клавдия Александровна Милорадова — участница Великой Отечественной войны, разведчица части №9903. Она воевала вместе Героями Советского Союза Зоей Космодемьянской и Еленой Колесовой, Героем России Верой Волошиной.

...

Октябрь. Кто-то пустил слух: в Химки ворвался немецкий танк. Так и было: один ошалелый танкист, имевший при себе билет на парад фашистов на Красной площади, влетел в Химки, где тут же его уничтожили. Но в Москве поднялась паника. Враг был у самого порога Москвы. Волоколамск занят. Началась эвакуация нашего завода. Влетела в механический цех: полная тишина! Рабочие снимали станки, смазывали их солидолом, грузили на платформы и отправляли в Куйбышев. Мы получили увесистые пачки денег — подъемные и зарплату, не так, как сейчас, когда зарплату по полгода не платят. Давали в дорогу продукты, очень хорошие, эвакуационное свидетельство. Предупредили: завтра к вечеру быть на Казанском вокзале, уходит эшелон с людьми. Вот тут я увидела самое страшное. Иду пешком с Преображенки в Сокольники. Там, среди деревянных домиков, всегда чистенько было, палисадники ухоженные. А тут — клочки бумаги ветер разносит, кругом грязь. Только окна домов смотрели на меня, как живые, и как будто говорили: «Что, уезжаешь? Бросаешь?» Села на скамью, разрыдалась. Прямо рядом со мной сели двое мужчин. Тот, кто помоложе, рассказывает другому: «Только что был в райкоме, записался в ополчение. Я не эвакуируюсь!» Я бегом в райком комсомола, что был рядом с метро. Вбегаю, все двери раскрыты, кругом клочки бумаг. Врываюсь в кабинет секретаря райкома Гриши Коварского, говорю: «Давай путевку на фронт!» «Ты откуда?» — спрашивает. «С 37-го!» — «Повезешь завтра документы и учетные карточки в Куйбышев!» — «Вези сам, сам! — кричу. — Мне давай путевку!» Разгружаю свой рюкзак: «Это икра, это маслице, это деньги! Забирай, мне не нужно, мне путевку давай!»

Не заметила, как вошел 2-й секретарь по военной работе Женька Ковальков. Говорит: «Гриша, дай ей то, что в столе! Ей в самый раз туда». Гриша отодвигает ящик, протягивает мне запечатанный конверт. «Здесь спецпутевка комсомола. Завтра в 14.00 приходи в здание ЦК, на комиссию».

31 октября на комиссии нас принимали секретарь горкома комсомола Саша Шелепин и военные. Задавали вопросы каверзные, спрашивали, выдержим ли, если схватят, пытать будут... На комиссию тогда пришла Зоя...

...Потом назначили на следующий день сбор в 12.00 в кинотеатре «Колизей» на Чистых прудах, 21 девушка и 2 юноши отправились в часть.
Обратите внимание, что Милорадова описывает Москву, какой она была 15-17 октября, сообщая между слов о потере Волоколамска, что по документам произошло 26-27 октября. А потом вдруг оказывается, что всё это происходит якобы 30-31 октября.
Kliper: 09 фев 2021, 13:37 Галина Родькина

13-го октября 1941 года нас собрали (47 девчат и около 10 офицеров-слушателей Академии им. М.В. Фрунзе) у кинотеатра «Колизей» (теперь – театр «Современник»), и повезли на грузовиках за город, на одиноко стоявший хутор, и расположили всех в одной избе, где мы спали, не раздеваясь, прямо на полу, застеленном соломой.

...

Но на следующий день (15 октября) сельские жители из ближайшей деревни «пронюхали» о нашем секретном пребывании на хуторе, и нас быстро посадили в грузовики и через всю Москву повезли по Минскому шоссе в деревню Жаворонки, где мы разместились в помещении детского садика с крошечными раскладушками для нашего сна. В этот же день, 15-го октября, прибыла очень большая группа, в основном, из девушек. Были и парни, по разным причинам не попавшие в действующую армию. Вскоре нас начали формировать в группы, в среднем по 15 человек, для заброски на занятые врагом территории.

...

Первый выход в тыл врага: с 22 октября по 6 ноября.

...

8-го ноября мы снова собрались у кинотеатра «Колизей», чтобы ехать в расположение нашей части, опять по новому адресу, в дом охраны дачи И.В. Сталина на Рублёвском шоссе. Там уже была Лёля Колесова. Нам выдали белые дублёнки. Там было уже много народу: и немцы-интернационалисты, и архангелогородцы, и эстонцы – один из них дал мне белый парабеллум. Там прошли дополнительную подготовку по стрельбе. Через несколько дней уже в составе другой группы я поехала на новое задание.
А вот, что накопал Гоша:
Gosha: 01 дек 2021, 09:22 Выходит З.А. Космодемьянская пробыла в/ч №9903 восемь дней, когда её интенсивно обучали и 4 ноября 1941 года ее первое задание.

...

Группа вернулась с задания 19 ноября 1941 года в/ч №9903 оставались одни инструктора и штаб. 22 ноября 1941 года новое задание, а в ночь на 27 ноября 1941 года Зоя оказалась в Петрищево. Коротка жизнь на войне у Зои всего с 28 октября по 29 ноября 1941 года.
Gosha: 02 дек 2021, 10:12 Работа по организации и подготовке боевых групп проводилась на базах части: совхоз Александрино, севернее Вязьмы (июль-август 1941 г.); город Вязьма (сентябрь 1941 г.); помещение детского сада, район станции Жаворонка (октябрь 1941 г.); помещение детского сада, район «Зелёные дачи» в районе Кунцево (ноябрь 1941 г.); здание Московского энергетического института по Красноказарменной улице, дом 14 (конец ноября 1941 г. — декабрь 1942 г.).
Gosha: 30 ноя 2021, 19:58 Но вот вашему автору удалось найти воспоминания Клавдии Васильевны Сукачевой ныне председателя Совета ветеранов в/ч 9903 (г. Москва)

http://smolbattle.ru/threads/–9903.20216/

И вот что она пишет:

"15 октября 1941 года сорок московских комсомольцев прибыли к кинотеатру «Колизей» (теперь в этом здании Театр «Современник»), где нас ожидали командир части Артур Карлович Спрогис и комиссар – Никита Дорофеевич Дронов.

На грузовых машинах нас привезли в подмосковный посёлок «Жаворонки» и разместили в дачных зелёных домиках детского сада.

...

На следующий день – 16-го октября 1941 года, с самого утра началась учёба. Учились всего три дня, на четвёртый день стали комплектовать разведывательно-диверсионные группы и готовить их к переброске в тыл врага."

...

"20-го октября 1941 года ушла в тыл врага и я, выполнять свое первое боевое задание.

...

В тыл врага группа Лаврова уходила в первых числах ноября 1941 года. Линию фронта переходили одновременно три группы: наша группа – Григория Лаврова, группа Екатерины Пожарской и группа Николая Семёнова.

Если первый раз линию фронта мы переходили относительно спокойно, то в этот раз переход оказался трудным и принёс нам большие потери.

...

А все у Зои началось 8 октября 1941 года, когда она прибыв по рекомендации Октябрьского райкома ВЛКСМ столицы, прошла в стенах бывшего московского кинотеатра «Колизей» жёсткий отбор на учёбу в Центральную диверсионно-разведывательную школу при ЦК ВЛКСМ – в/ч 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта.

...

И тем не менее, уже 26 октября 1941 года З.А. Космодемьянская вместе с другими отобранными на учёбу кандидатами была вызвана в Московский горком ВЛКСМ.

...

28 октября 1941 года кандидатов вновь собрали здесь всех вместе и в закрытых кузовах грузовиков доставили в район подмосковной станция Кунцево, где как я уже ранее и упоминал в здании бывшего детского сада размещалась разведшкола.
Gosha: 30 ноя 2021, 09:06 31 октября 1941 года около 2000 комсомольцев, среди которых была и Зоя, явились в московский кинотеатр «Колизей», где шел набор добровольцев. Оттуда Космодемьянскую направили в разведывательно-диверсионную школу при партизанской части № 9903 штаба Западного фронта. Будущих диверсантов сразу предупредили, что по сути своей члены диверсионных отрядов являются смертниками, так как очень высок риск попасть в плен и быть подвергнутыми пыткам и казням.

4 ноября после трехдневного курса обучения, за такой срок можно научить только как погибнуть, группу диверсантов, в числе которых была Космодемьянская, перебросили в район Волоколамска, где им дали первое задание, – заминировать дорогу. С задачей молодые разведчики успешно справились.
Если Зоя была одной из первых, то под Волоколамск её группу направили вероятно двумя неделями ранее - 20-21 октября.

Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
Gosha: 30 ноя 2021, 19:58 Но вот вашему автору удалось найти воспоминания Клавдии Васильевны Сукачевой ныне председателя Совета ветеранов в/ч 9903 (г. Москва)
Гоша, тут ни слова о поджогах домов, если Вы не заметили.

Отправлено спустя 24 минуты 20 секунд:
Кстати, ещё одно Петрищево находится в трёх км от Каширского шоссе между Семёновским и Михнево.

Дальняя дача (также «Семёновское») — охраняемая правительственная резиденция на юге от деревни Семёновское в Ступинском районе Московской области. Дача была построена в 1939 году специально для Иосифа Сталина, который посещал её несколько раз. По состоянию на 2020 год находится на балансе ФСО РФ.

После согласования проекта со Сталиным, в 1937 году на территории английского парка бывшего имения «Семёновское» началось строительство персональной дачи силами специального строительного управления НКВД. По замыслу автора проекта Мирона Мержанова, на территории бывшей усадьбы должен был построен одноэтажный кирпичный дом с похожими архитектурными решениями и отделкой на дачу в Кунцево. Строительство дома и благоустройство территории проходило под контролем Лаврентия Берии, который старался угодить Сталину. Так главный грот с львиной головой был построен «по заказу» Сталина из камня, который был привезен с его родины — из Гори, по указанию Берии. Строительство дачи завершилось в 1939 году. Во время наступления немцев на Москву дача была заминирована и только чудом уцелела.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 1%87%D0%B0

Если Зоя была схвачена возле Семёновского, то это объясняет особое внимание Сталина к её персоне.
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 12 дек 2021, 20:24 Ждём-с обоснования и доказательств утверждения..
его воспоминания прочитайте внимательно, там описывается как они организовывали оборону в чистом поле, хотя рядом стояли деревенские дома
Kliper: 13 дек 2021, 16:42 Обратите внимание, что Милорадова описывает Москву, какой она была 15-17 октября, сообщая между слов о потере Волоколамска, что по документам произошло 26-27 октября. А потом вдруг оказывается, что всё это происходит якобы 30-31 октября.
ага, а потом еще вдруг в Химки ворвался немецкий танк :)
Я давно писал - мемуары самый ненадежный источник точных исторических сведений, однако многие этого не понимают
Kliper

Сообщение Kliper »

Gosha: 01 дек 2021, 15:34 Легенда гласит, что Иосиф Сталин, ознакомившись с материалами дела о гибели Зои Космодемьянской, отдал специальный приказ — солдат и офицеров 197-й дивизии, в которую входил 332-й пехотный полк, в плен не брать.

Был ли такой приказ или нет, но за палачами Зои Космодемьянской действительно развернулась настоящая охота. Как только разведка сообщала, что перед советскими позициями развернуты части дивизии, на руках солдат которой кровь Зои, удары по гитлеровцам наносились с особым ожесточением.
На первый взгляд это выглядит обычной байкой. Но если Зоя была казнена возле дачи Сталина, то возможно велась охота на лиц, гостивших в личном имении вождя народов.

Отправлено спустя 19 минут 51 секунду:
Lew: 13 дек 2021, 19:53 ага, а потом еще вдруг в Химки ворвался немецкий танк :)
В октябре 1941 года, в самые тяжкие дни для страны и её столицы, когда передовые отряды немцев появились в районе нынешней станции метро «Речной вокзал», Лиля добровольцем вступила в Краснопресненский коммунистический батальон, окончила школу связи и была направлена в часть 9903 майора Спрогиса, которая занималась разведывательно-диверсионной деятельностью в ближнем тылу врага, в Подмосковье. Она совершила несколько успешных рейдов через линию фронта.
https://www.arsvest.ru/archive/issue974 ... 23134.html

Если в середине октября немцы были ещё далеко от Москвы, то с чего вдруг сотни московских девушек изъявили желание воевать?
Lew

Сообщение Lew »

Kliper: 13 дек 2021, 21:12 В октябре 1941 года, в самые тяжкие дни для страны и её столицы, когда передовые отряды немцев появились в районе нынешней станции метро «Речной вокзал», Лиля добровольцем вступила в Краснопресненский коммунистический батальон, окончила школу связи и была направлена в часть 9903 майора Спрогиса
я в этой ветке уже объяснял одному челу, что не нужно забивать голову мусором из интернет-изданий.

В настоящий момент не обнародовано ни одного документа, позволяющего точно установить в какой в/ч служила Азолина и где она погибла.
Поэтому я не вижу смысла обсуждать подобные публикации, где авторы либо сами выдумывают сказки, либо добросовестно переписывают чужие
Kliper: 13 дек 2021, 21:12 с чего вдруг сотни московских девушек изъявили желание воевать?
из чувства патриотизма - принести пользу своей Родине даже ценой собственной жизни.
Ныне это явление практически напрочь позабыто
Gosha

Сообщение Gosha »

Kliper: 13 дек 2021, 21:12 На первый взгляд это выглядит обычной байкой. Но если Зоя была казнена возле дачи Сталина, то возможно велась охота на лиц, гостивших в личном имении вождя народов.
Популизм был в крови Большевизма. Семинарист Джугашвили это впитал с первых дней духовного обучения партия как церковь не может существовать без идеалов и святых!
Kliper

Сообщение Kliper »

Lew: 13 дек 2021, 22:20 я в этой ветке уже объяснял одному челу, что не нужно забивать голову мусором из интернет-изданий.
А что скажете насчёт этого? : https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2882471/

Изображение

Отправлено спустя 33 минуты 59 секунд:
Lew: 13 дек 2021, 22:20 В настоящий момент не обнародовано ни одного документа, позволяющего точно установить в какой в/ч служила Азолина и где она погибла.
Так это только усиливает подозрения. Да ещё и останки "Тани" были зачем-то кремированы.

Спрогис продолжал:

- По весне тело Космодемьянской вновь - уже в третий раз! - под­няли из земли. Ее кремировали. 7 мая 1942 года в торжественной об­становке под ружейный салют мы захоронили урну в центре Петри­щева (прежде Зоя лежала за околицей, вначале даже без гроба).

Минуло без малого полвека. Новые гробокопатели предлагают провести «криминалистическую экспертизу» праха (см. АиФ № 43). Может, хватит бесчинствовать, и оставим на пьедестале тех, кто ра­ди Отчизны не пожалел свою жизнь!

Валентин Лавров.

«Зоя. Еще раз о гибели Зои Космодемьянской»,

газ. «Московский комсомолец», 1991,12 декабря.

http://1941-1945-2010.ru/zoya4-01-01.htm

Там же читаем:

— Про Петрищево писалось много, но ничего внятно­го не сказано о том, почему оно стало объектом повы­шенного стратегического внимания.

— В этой глухой деревушке, затерявшейся среди ле­сов, немцы расположили часть армейской радиоразвед­ки. Она перехватывала наши радиопереговоры, устраивала эфирные помехи. В те дни советское командование планировало мощное контр­наступление. Вот почему стало необходимым вывести вражескую станцию из строя - хотя бы на некоторое время.

— Теперь понятно, почему Петрищево охраняли геста­повцы.

— Охраняли надежно. Мы посылали несколько групп - никто задания не выполнил, мы несли обидные потери.

В той глухой деревушке, которая, между прочим, по прямой ближе к Можайску, чем к Верее, скорее всего, и электричества не было. А вот на даче Сталина возле Каширского шоссе наверняка был и узел правительственной связи, и мощная электрическая подстанция. И самое главное советскому командованию это всё было прекрасно известно.

Отправлено спустя 11 минут 9 секунд:
В первых числах декабря 1941 года в Петрище­ве, близ города Вереи, немцы казнили восем­надцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвав­шую себя Татьяной.

То было в дни наибольшей опасности для Моск­вы. Дачные места за Голицыном и Сходней стали местами боёв. Москва отбирала добровольцев-смельчаков и посылала их через фронт для помощи партизанским отрядам в их борьбе с противником в тылу. Вот тогда в Петрищеве кто-то перерезал все провода германского полевого телефона, а вскоре была уничтожена конюшня немецкой воинской ча­сти и в ней семнадцать лошадей. На следующий ве­чер партизан был пойман.

Пётр Лидов.

«Правда», 27 января 1942 г.

http://1941-1945-2010.ru/zoya4-01-01.htm

В первых числах декабря РККА уже была готова к наступлению, а временем наибольшей опасности для столицы была вторая половина октября.
Lew

Сообщение Lew »

Kliper: 16 дек 2021, 10:49 А что скажете насчёт этого? : https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2882471/
вижу книгу
Kliper: 16 дек 2021, 10:49 Да ещё и останки "Тани" были зачем-то кремированы.
таков был обычай времени ВОВ - трупы погибших на фронте командиров после процедуры прощания обычно тоже кремировали
Kliper: 16 дек 2021, 10:49 Спрогис продолжал:
я бы не стал принимать приписываемые Спрогису воспоминания за 100% историческую истину хотя бы потому, что это якобы его интервью, записанное с его слов в 70-х и опубликованное лишь в 90-х.
Что-то мог Спрогис забыть, что-то мог журналист "вспомнить"
Хотя отдельные фрагменты интервью похожи на истину, например воспоминание про особую примету - пупок
Kliper: 16 дек 2021, 10:49 В этой глухой деревушке, затерявшейся среди ле­сов, немцы расположили часть армейской радиоразвед­ки. Она перехватывала наши радиопереговоры, устраивала эфирные помехи.
не вижу смысла комментировать чьи то фантазии
Kliper: 16 дек 2021, 10:49 В первых числах декабря РККА уже была готова к наступлению, а временем наибольшей опасности для столицы была вторая половина октября.
нет, наибольшая опасность была в конце ноября, именно тогда немцы подошли к столице ближе всего
Kliper

Сообщение Kliper »

Lew: 16 дек 2021, 11:26вижу книгу
Себе ещё не купили? Тогда самое время - завтра 17 декабря в магазинах скидка 30%.
Lew: 16 дек 2021, 11:26 таков был обычай времени ВОВ - трупы погибших на фронте командиров после процедуры прощания обычно тоже кремировали
Так ведь одних приходилось собирать по частям, а другие гибли при загадочных обстоятельствах. Например, Доватор.

Генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью при атаке на деревню Палашкино под городом Руза. Вместе с генерал-майором от этого же пулеметного огня погибли: командир 20 гкд полковник Тавлиев, командир эскадрона политрук Карасев, адъютант старший сержант Тейфман.

Лев Михайлович Доватор был кремирован на территории Донского кладбища, до 1959 года урна с прахом стояла в самом крематории. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B8%D1%87
Lew

Сообщение Lew »

Kliper: 16 дек 2021, 13:36 Себе ещё не купили?
у меня она скачана в формате ПДФ
Kliper: 16 дек 2021, 13:36 Так ведь одних приходилось собирать по частям, а другие гибли при загадочных обстоятельствах. Например, Доватор.
в гибели Доватора ничего загадочного нет - погиб в бою, тело привезли в Москву, после торжественного прощания кремировали
Точно так же хоронили генерал-майора Панфилова, командира 8 гв.сд
Т.е. в случае Космодемьянской были просто соблюдены действующие в тот момент правила похорон павших в боях за Москву героев - не надо искать в этом какую-то тайную причину
Kliper

Сообщение Kliper »

Lew: 16 дек 2021, 11:26 я бы не стал принимать приписываемые Спрогису воспоминания за 100% историческую истину хотя бы потому, что это якобы его интервью, записанное с его слов в 70-х и опубликованное лишь в 90-х.
На этот счёт у меня тоже есть сомнения, однако тут названа хоть какая-то веская причина. Я не думаю, что звезду Героя Зое присвоили за неудачный поджог сарая.
Lew: 16 дек 2021, 11:26 нет, наибольшая опасность была в конце ноября, именно тогда немцы подошли к столице ближе всего
К концу ноября в самой Москве и вокруг неё было создано множество оборонительных рубежей, которые защищали не только ополченцы с винтовками, но и хорошо вооружённые регулярные части.

Имена героев, отличившихся в октябре 1941 года при защите столицы,
невозможно перечислить. Не только отдельные наши воины, но целые соединения
проявили массовый героизм, прославив своими доблестными подвигами нашу
Родину. Такие части и соединения были на всех боевых участках.
На волоколамском направлении, где наступал усиленный 5-й армейский
корпус врага, а затем еще два моторизованных корпуса, стойко оборонялись
подразделения УРов и соединения вновь созданной 16-й армии. Особенно
отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. В.
Панфилова.
На наиболее ответственный участок 16-й армии был направлен сводный
стрелковый полк курсантов Московского командного пехотного училища.
Курсантский полк поддерживался тремя противотанковыми артиллерийскими
полками.
Перед выступлением курсантов в назначенный район обороны командир
полка, начальник училища С. И. Младенцев сказал им:
- Озверелый враг рвется к сердцу нашей Родины Москве. Мы должны
преградить ему путь, защитить родную столицу. И наш долг - сражаться так,
как сражались старшие братья, славные кремлевские курсанты. Сейчас нет
времени принимать от вас выпускные экзамены. Их вы будете держать на фронте,
в боях с врагом. И я уверен, что каждый из вас этот экзамен выдержит с
честью...
Пройдя ускоренным маршем из Солнечногорска 85 километров, полк прибыл
вечером 7 октября в район Волоколамска. Командование училища не ошиблось в
своих питомцах. Презирая опасность и смерть, они крепко держали порученный
им участок обороны. Боевым соседом этого полка была 316-я стрелковая
Панфиловская дивизия, которая за массовый героизм, проявленный в ходе борьбы
за Москву, была преобразована позднее в 8-ю гвардейскую.
Ввиду общего недостатка сил и средств батальонные силы были растянуты
по фронту до 7-10 километров и в глубину до 3 километров. Сплошной обороны
на всем Волоколамском рубеже тогда еще не было. Заняты были только опорные
пункты, промежутки между которыми простреливались артиллерийским огнем, а
кое-где и дальним пулеметным.

...

Тем временем на подступах к столице строилась глубоко эшелонированная
противотанковая оборона, создавались противотанковые опорные пункты и
районы. Войска пополнялись личным составом, вооружением, боеприпасами,
имуществом связи, инженерными и материально-техническими средствами. С 1 по
15 ноября Западный фронт получил в качестве пополнения 100 тысяч бойцов и
офицеров, 300 танков, 2 тысячи орудий.

Эти резервы, сформированные Ставкой из переброшенных сюда из глубины
страны дополнительных соединений стрелковых и танковых войск,
сосредоточивались на наиболее опасных направлениях. Большая часть войск
концентрировалась на волоколамско-клинском и истринском направлениях, где,
как мы предполагали, последует главный удар бронетанковых группировок
противника. Подтягивались резервы и в район Тула - Серпухов: здесь ожидался
повторный удар 2-й танковой и 4-й полевой армий противника.

https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/H ... kov/10.php

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
Lew: 13 дек 2021, 22:20 из чувства патриотизма - принести пользу своей Родине даже ценой собственной жизни.
Чтобы принести пользу Родине, на фронт можно было отправиться гораздо раньше. А в тот момент москвичами двигало стремление защитить свой родной город, свой личный дом, своих родных и близких.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Вторая мировая война»