Ци-Ган: ↑07 мар 2018, 18:05
И румыны?
Они-то как средь угро-финнов затесались?
Румынские зверства сильней немецких, но не намного. Румыны прославились тем, что обирали население до нитки.
Если не было никого рядом, кто мог бы их остановить - они снимали зеркала со стен, чтоб домой, в родную деревню отправить.
Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
Ци-Ган: ↑07 мар 2018, 18:06
О зверствах немцев мне известно из книг и кинофильмов.
Из живых рассказов картина несколько иная.
Вы не путайте одно с другим. Немецкие зверства были запланированы и осуществлялись методично.
Другое дело, что руководство вермахта просило не использовать солдат, которым надо идти на фронт в операциях против населения, так как из-за этого падал моральный дух солдат и понижалась боеспособность.
Когда вермахту приказывали - они вполне дисциплинировано расстреливали гражданских. А были нацистские выродки и среди вермахта, которые зверствовали по собственному почину.
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Ци-Ган: ↑07 мар 2018, 18:51
Перед отступлением, перед тем как сжечь деревню, немецкий комендант приказывает собрать детей в нескольких домах, сожжению не подлежащих.
Фэнтэзи. Что значит сожжению не подлежащих? Чтоб наступающим частям РККА было где разместить свой штаб?
Сжигали всё. В 43 была принята тактика выжженной земли.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
В освобожденный Краснодар Симонов попал практически сразу после ухода немцев. Следы преступлений оккупантов оставались повсюду. На перекрестках снимали тела повешенных; около трупов на снегу лежали дощечки, висевшие у них на груди.
«У одного, на углу улицы Ворошилова и улицы Шаумяна: «За распространение ложных слухов». У другого, мальчишки лет шестнадцати: «Я воровал имущество немецкой армии». У третьего, пожилого человека, на углу Красной улицы, у сквера: «За агитацию против германской армии».
В городе было столь много горя, что люди даже не плакали. Но для жителей Краснодара и освобожденных кубанских станиц все уже было позади. А в оккупированном Острогожске горожанка Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты загнали группу пленных в подвал магазина на ул. Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Мария осторожно заглянула в окно. «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык»
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
— От Сталинграда до этого пункта почти 500 километров. Откуда русские берут такие силы? По моим расчетам, они давно уже должны были выдохнуться. Я этого не понимаю, — недоумевал фюрер. Потом он неожиданно впадал в ярость:
— Эти генералы! Хоть бы они взрывали все при своем отступлении! У меня такое чувство, что они бегут без оглядки, оставляя многое русским в неразрушенном виде. Я требую, чтобы все было разрушено и сожжено! Каждый дом!
Цейтлер успокоил фюрера: приказы уничтожать все на пути отступления, конечно же, выполняются.
http://www.libma.ru/istorija/za_chto_sr ... di/p20.php
Украина это польское название Южной России.