Воскресение в ПравославииРелигии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Samuel
Всего сообщений: 18609
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: Воскресение в Православии

Сообщение Samuel »

tamplquest: 07 мар 2018, 18:57 Не вижу тут никакой эманации.
А тут и нет никаких греческих эманаций - ведь греческие эманации - это из другой оперы. А в приведенном мною отрывке речь идёт о силе, исходящей от Бога Израиля. Ещё древние евреи называли Силу, исходящую от Бога, Духом.
Даже при Давиде это уже было так:
1. Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева:
2. Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.
(Вторая книга Царств 23:1,2)
И тут речь шла о Силе, исходящей от Бога - это Дух (Святой).
Во времена Иисуса евреи-назореи точно порой заменяли слово Бог словом Дух:
11. Имеющий ухо [слышать] да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
(Откровение Иоанна Богослова 2:11)
Дух говорит - это Бог говорит.

Отправлено спустя 55 секунд:
tamplquest: 07 мар 2018, 19:01Что "оно"?
Христианство не было Христианством (в его нынешнем виде). Но тогда, в 1 веке н.э., оно было лишь направлением Иудаизма и назорейством - сами Иудеи его называли назорейской ересью и римляне тоже так же его называли по примеру Иудеев!
Последний раз редактировалось Samuel 07 мар 2018, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Samuel: 07 мар 2018, 19:07 это из другой оперы
Нет, это не из другой оперы, это и есть исхождение. Это даже, скорей всего, буквальный перевод, потому что в апокрифах это встречается как "эманация".
Samuel: 07 мар 2018, 19:07 А в приведенном мною отрывке речь идёт о силе, исходящей от Бога Израиля
Вы просто не понимаете концепции христианства. ТО что Вы приводите, это все равно что "домашнее задание учительницы по математике Марфы Васильевны не выходит у меня из головы". Обычный языковой оборот. Это не значит, что задание "исходит" в голову, в христианском смысле
Samuel: 07 мар 2018, 19:07 Христианство не было Христианством
В общем, Вы можете считать "христианством" что угодно, хоть утюг, только не надо людям голову морочить
Samuel
Всего сообщений: 18609
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

tamplquest: 07 мар 2018, 19:12 Нет, это не из другой оперы, это и есть исхождение. Это даже, скорей всего, буквальный перевод, потому что в апокрифах это встречается как "эманация".
Апокрифы, как правило, не имеют никакого отношения к Христианству 1-го века н.э.!

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
tamplquest: 07 мар 2018, 19:12 В общем, Вы можете считать "христианством" что угодно, хоть утюг, только не надо людям голову морочить
Зря вы так, уважаемый! Я никому ничего не морочу. Просто вам хочется считать Христианство чем-то таким, что появилось в связи с влиянием греческой культуры на евреев Израиля. И моё несогласие с вами вы воспринимаете с очень большим негативом и огорчением - воспринимаете эмоционально. А это и есть не хорошо.
Никакого или почти никакого влияния греческой культуры на Иудеев Израиля в середине 1-го века н.э. не было, так как Иудеи считали греков и римлян оккупантами, агрессорами и мерзкими язычниками - никакого общения между простыми евреями Израиля и греками и римлянами, кроме редких исключений, не было!
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

tamplquest: 07 мар 2018, 17:07 Потому что оно угрожало традиционным культам.
вот именно....но традиционные культы эллинов это и есть их философия и мировоззрение,которому Христианство противопоставило себя.
А то что оно испытало влияние античности -- тут сомнений нет.
только неизвестно в чем.....
Более того, есть подозрение, что в Византии вообще не было никакого христианства в привычном понимании, потому что культы Софии,
а почему вы какими-то подозрениями мучаетесь вместо того,чтобы взять толстую книгу по Византии и прочитать?

А про Софию мы уже так много говорили,что нет смысла опять писать.
НАПОМНЮ,что культ Софии Божией Премудрости пришел из ВЕТХОГО ЗАВЕТА, а не от эллинской культуры.

Понимаете,если у эллинов были богини (ж.р.),это вовсе не значит,что Премудрость должна быть мужского рода....и совсем не значит,что если Премудрость женского рода,то непременно греческая богиня. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 08 мар 2018, 03:50 совсем не значит,что если Премудрость женского рода,то непременно греческая богиня.
Очень она напоминает на иконах с копьем и короной греческих богинь, особенно Афину.
При этом, Христа сравнивали со змеем, а Афина изображалась как раз со змеем

А вообще, учитывая то, что она везде там в центре композиции, а храмы посвящаются именно ей, становится ясным, что основным культом была именно она, а не Христос.
Кроме того, на иконах изображение Христа(там где оно вообще присутствует) всегда как бы изолировано от основного сюжета, он изображается в кружке, или в полукруге, строго очерченном, и не гармонирует с общим видом и никогда не является центральной фигурой. Это может говорить о том, что это поздние подрисовки.

Причем, нет целостного сюжета. Где то София сама ассоциирована с Богоматерью, а где то персона ассоциированная с богоматерью стоит в стороне от нее, наблюдается непоследовательность

Нет никакого внятного объяснения со стороны ортодоксов по поводу символики звезды и полумесяца на иконах Софии, атак же октограммы, в качестве "нимба", которая встречается очень часто
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 08 мар 2018, 09:55 Очень она напоминает на иконах с копьем и короной греческих богинь, особенно Афину.
При этом, Христа сравнивали со змеем, а Афина изображалась как раз со змеем
знаете,это уже к традиции изобразительного искусства того или иного народа.
Мы никак не можем по нашему восприятию говорить о том, кто по нашему мнению изображен на картине(иконе),особенно когда есть название. :)
Нет никакого внятного объяснения со стороны ортодоксов по поводу символики звезды и полумесяца на иконах Софии, атак же октограммы, в качестве "нимба", которая встречается очень часто
Графический символ нимба это сияние вокруг головы святого и означает причастность к Единому Богу.
По поводу звезд и полумесяца я вроде вам уже писала.

София как символ церкви,где звезды это Апостолы, и полумесяц - символ царской власти. в нашем случае духовной власти Небесного царя.
У Иоанна Богослова есть такие слова: "Жена, облеченная в солнце, под ногами у Нее луна и на главе Ее венец из двенадцати звезд" (Ап 12:1).
Здесь это символ Софии как Церкви.
Последний раз редактировалось Евелина 10 мар 2018, 05:12, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, очень убедительно. Наверняка коммунистическую символику можно в таком же ключе истолковать
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 09 мар 2018, 08:23 Евелина, очень убедительно. Наверняка коммунистическую символику можно в таком же ключе истолковать
ну,коммунистическая символика весьма простая, а вот попрбуйте, разберитесь без поллитры в символике изображений на купюре 1 доллар. :)
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 10 мар 2018, 05:14 а вот попрбуйте, разберитесь без поллитры в символике изображений на купюре 1 доллар
Разобраться может и трудно(хотя ясно что это масонская символика), а вот истолковать легко:
Графический символ пирамиды и это сияние вокруг всевидящего ока и означает причастность к Единому Богу.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 10 мар 2018, 12:11 Разобраться может и трудно(хотя ясно что это масонская символика), а вот истолковать легко:

Графический символ пирамиды и это сияние вокруг всевидящего ока и означает причастность к Единому Богу.
вопрос только один: кто для них единый бог? :)
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 10 мар 2018, 12:13 вопрос только один: кто для них единый бог?
Нет, в данном случае вопрос в том, что означала символика копья, короны и октограммы на иконах Софии-Премудрости, и есть ли связь с греческими культами, в первую очередь Афины.
А также вопрос звезды и полумесяца
Если хотите поговорить о масонах, делайте это в другом месте

Отправлено спустя 9 минут 21 секунду:
Евелина: 10 мар 2018, 12:13 вопрос только один: кто для них единый бог?
Кстати, такой же вопрос можно поставить и относительно яхвистов(иудеев и иудеохристиан). Вопрос этот не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Например, в раннем гностическом христианстве бытовало мнение, что это псевдоним Самуила и Ялдабвофа, неразумный и злобный демиург, возомнивший себя Единственным и ниспровергнутый в преисподнюю.
Кстати, не может ли быть с этим ли связан иудейсий ритуал сливания крови у жертв? В древности подобные ритуалы имели именно смысл жертвования подземным силам и мертвецам.
Совпадение с масонством тут, кстати, тоже есть, они тоже называют свое божество Демиургом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Религии и верования мира»