Возможны вариантыНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Возможны варианты

Сообщение Gosha »

«Загадки Истории! Версии, гипотезы - у каждого народа на Земле существуют неразрешённые до сих пор исторические загадки. Хрущева и Брежнева связали с загадкой перевала Дятлова. Почему? Потому что в СССР по 40-50 лет кто-то чего-то знал, но данная им «подписка о неразглашении» порождала массу нелепостей и догадок. В Истории России под «неразглашение» и гриф «совершенно секретно» подпадают, наверное, все события национальной истории от «Сотворения Мира» поэтому Российской Истории так токовой не существует, а то что предлагается это только вероятностный вариант событий истории».

Изображение
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и будущий генсек Леонид Брежнев могли знать причину гибели «группы Дятлова». На конференции в Екатеринбурге, где каждый год собираются исследователи загадки перевала Дятлова, «подполковник в отставке» Александр Королев рассказал, что Иосиф Сталин знал о существовании на Северном Урале «места силы», а Хрущев хотел это место отыскать.
По мнению Королева, именно Хрущев отправил к горе Отортен экспедицию туристов, которые на самом деле были агентами КГБ, «обреченными на гибель». По словам Королева, люди, которые попадают туда, получают «удар неведомой силы».
Спецкор «Комсомольской правды» Наталья Варсегова и другие исследователи гибели туристов заявила о втором, «настоящем» деле о гибели дятловцев.
По словам журналистки, в документах из архива ЦК КПСС по делу «группы Дятлова», ранее опубликованных газетой, исследовательница Галина Сазонова обнаружила подписи всех членов Политбюро, стоявшие на протоколе обкома (областной комитет КПСС занимался поисками пропавших и контролировал расследование). «Оказывается, когда бумага из протокола обкома пришла в ЦК, там была наложена резолюция Аристова (второй человек после Хрущева) ознакомить всех секретарей ЦК КПСС. И там стоят подписи Брежнева, Фурцевой, Суслова <…>. Неужели Брежнев и остальные знали, как погибли дятловцы?» — отметила она.
На одном из уральских перевалов зимой 1959 года погибли девять туристов-лыжников турклуба Уральского политехнического института. Группу возглавлял Игорь Дятлов, позже перевал получил его имя. Выдвигались разные версии трагедии, в том числе и теории заговора об испытании радиоактивного оружия и контакте с пришельцами. По официальной версии следствия, смерть туристов была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Изображение
По словам Дегтерева, на перевале Дятлова вместе с телами погибших был найден фотоаппарат ФЭД с кассетой внутри, также кассеты оказались в карманах погибших.
Исследователь рассмотрел две фотографии: на одной запечатлена скала и вход в пещеру, на второй — «кто-то из группы разглядывает капище мансийского божества». По словам Дегтерева, туристы попали в район, где в те времена мансийцы проводили обряды поклонения. На одном из снимков исследователь заметил высеченную в скале фигуру человека, а на другом, где турист осматривает капище, Дегтерев разглядел спрятавшегося в кустах шамана.
Изображение
Исследователь из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил на старых фотографиях, сделанных участниками тургруппы Игоря Дятлова, человека, который может быть связан с гибелью туристов. «Как всегда разгадка их [туристов] гибели была на виду, все эти 59 лет. Но никто и ничего так и не увидел…» — отметил исследователь.
Дегтерев уже не раз заявлял об обнаружении различных загадочных, по его мнению, мест и артефактов. Он писал о «заброшенном военном бункере» в районе перевала Дятлова, найденном «хвостовом стабилизаторе» пропавшего Boeing МН-370, «атомной бомбе» на Марсе и «секретной базе Гитлера».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3400
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
Откуда: London-Paris-New-York-Milano
Возраст: 49
 Re: Возможны варианты

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Возможно, шаманы и не пустили экспедицию к заповедным местам.
А вероятность обнаружения чего-либо магического туристами, возможно, равнялась вероятности обнаружения Шамбалы.
Valet. Kniaz. General Ludovik.
Commodore, Marshall, Claude, Mattias, Ronald, Gerard, Nathaniel
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

ПРОПАВШИЙ ДИЗЕЛЬ

«Среди людей, без открытий и разработок которых научно-технический прогресс в прошлом столетии был бы невозможен, особое место занимает немецкий инженер и изобретатель Рудольф Кристиан Карл Дизель, автор эффективного и экономичного двигателя внутреннего сгорания. Сейчас сложно представить, каков бы был современный мир, если бы этот талантливый изобретатель в далеком 1894 году не представил модель своего двигателя».

Изображение
И особенно обидно то, что люди, живущие в современном мире, не могут лично выразить свою благодарность одному из его создателей, пусть даже и посмертную. Дело в том, что никто не знает, как окончил свои дни Рудольф Дизель и где покоится его прах. Известно лишь то, что 29 сентября 1913 года изобретатель взошел на борт парома «Дрезден», следующего из Антверпена в Лондон, после чего бесследно исчез.

В 1858 году в семье немецких эмигрантов Теодора и Элис Дизелей, осевших в Париже, появился на свет один из трех детей, которому дали имя Рудольф. Семья в бедности не прозябала – отец, по профессии переплетчик, после знакомства со своей женой – дочкой известных торговцев, смог организовать собственное производство кожгалантереи. Хотя родители к механике никакого отношения и не имели, Рудольфа с самого раннего детства приводили в священный трепет различные машины. Ну а самым любимым местом «паломничества» и своего рода детским университетом стал парижский Музей искусств и ремесел, куда он с завидным постоянством просил родителей сводить его на очередную экскурсию. Однако спокойная и размеренная жизнь мальчика продолжалась лишь до двенадцатилетнего возраста, после чего ему предстояло сразу же окунуться во взрослую жизнь. В 1870 году разгорелась Франко-Прусская война, вследствие чего, понятное дело, жителям Франции с немецким происхождением и немецкой фамилией больше в стране делать было нечего. Семейное предприятие Дизелей было реквизировано, а родители с тремя детьми вынуждены были спасаться бегством в Англию. Оставшись практически без каких-либо средств к существованию и не имея возможности обеспечить своими силами будущее своих детей, родителям пришлось пойти на непростой шаг. На семейном совете было решено, что Рудольфу необходимо отправиться на историческую родину. Благо, не все выглядело так уж и страшно: в Германии у Теодора оставался брат с женой, которые, не имея своих детей, с радостью согласились принять в свою семью их племянника Рудольфа.

Профессор Карл Линде фактически открыл новую дорогу в жизни Дизеля и дал возможность реализоваться как ученого, всячески поддерживая его в исследованиях.

И действительно, с Кристофом и Барбарой Барникелями у юноши сложились очень теплые отношения. Рудольф быстро освоился на новом месте, выучив немецкий язык, а благодаря своему спокойному характеру, усидчивости и любознательности быстро завоевал любовь своего дяди, который преподавал математику в местном ремесленном училище. Несмотря на юный возраст племянника, Кристоф общался с Рудольфом на равных, только усиливая его желание заниматься в будущем механикой и техникой. В конце концов, дело дошло до того, что уже через год Дизель написал письмо своим родителям, где заявил, что он уже четко определился со своим будущим – будущим инженера. Родители ничего не имели против – главное для них было то, что их ребенок теперь уже точно знает, как он собирается зарабатывать себе на жизнь.
Как только Рудольф после своего переезда освоился с немецким языком, он сразу же начал посещать Королевское ремесленное училище, где преподавал его дядя. В 1873 году он получил начальное образование, опередив по успеваемости абсолютно всех учеников училища. К этому моменту как раз открыла свои двери новообразованная Индустриальная школа Аугсбурга, куда 15-летний Рудольф незамедлительно подал документы на поступление. А уже через два года, будучи опять-таки самым одаренным студентом школы, он удостаивается чести досрочного поступления в престижный Королевский баварский политехнический институт за государственный счет.

В 1893 году Рудольф Дизель получает свой первый патент, которым закрепляет за собой право собственности на теоретическое обоснование и конструкцию «рационального теплового двигателя».

Естественно, Дизель, находясь на седьмом небе от счастья, с радостью принимает предложение, несмотря на молчаливое недовольство его родителей. Дело в том, что они не предполагали, что увлечение их сыном наукой так затянется и перейдет в теоретическую плоскость. Постоянно нуждающиеся в финансовой помощи, они уже как можно быстрее желали видеть Рудольфа, работающего на каком-нибудь предприятии и зарабатывающего наконец-то деньги. Однако Дизелю удавалось, как говорится, совмещать приятное с полезным. Поскольку уже очень скоро ему была присуждена хорошая стипендия, благодаря которой он не только смог обеспечивать себя сам, но и оказывать финансовую помощь родителям, чему они были чрезвычайно рады. Ну и, кроме того, благодаря своей поразительной трудоспособности и умению планировать рабочее время, Дизель успевал наслаждаться и другими своими любимыми занятиями – чтением и музыкой. Подобные черты личности очень сильно притягивали к Рудольфу людей на протяжении всей его жизни.

Во время учебы в политехническом институте у Дизеля произошла одна из поворотных в его судьбе встреч. Одним из его преподавателей был известный инженер – профессор Карл Линде, занимавшийся разработками холодильного оборудования. В 1879 году Рудольф заболел брюшным тифом и не смог в положенный срок сдать со своим классом экзамен профессору. Вылечившись и ожидая следующей возможности аттестации, Дизель, не теряя зря времени, отправляется набираться опыта в инженерной практике в Швейцарию, где устраивается на работу на машиностроительный завод братьев Шульцер. Через год он вернулся и успешно сдал экзамен Линде, поразив того приобретенными знаниями и опытом. У профессора это был как раз последний год работы в институте, поскольку он решил заниматься прикладными исследованиями в организованной им компании «Хладогенераторы Линде». И, конечно же, он не мог просто так распрощаться со своим способным учеником, пригласив Дизеля к себе на работу, сразу же предоставив ему пост директора.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

Законы термодинамики, которые преподавал Линде в институте, полностью захватили сознание Рудольфа. Становясь старше и все чаще философствуя над устройством мира, он справедливо приходил к выводу, что именно они способны изменить все общество. Главную проблему он видел в источнике энергии для производства. Начавшая идти в то время семимильными шагами индустриальная революция держалась исключительно на громадных паровых двигателях, коэффициент полезного действия которых редко превышал десяти процентов. Столь затратное производство лишь удорожало продукцию, а содержать его могли только крупные заводы и фабрики, уничтожая тем самым весь остальной средний и малый бизнес. Поэтому ситуацию могло уравновесить исключительно создание компактного, легко приспосабливаемого под любые условия и производственные нужды источника энергии.

Работа в компании Линде продолжалась десять лет, в течение которой Дизель усовершенствовал изобретенный Линде механический холодильник, принцип действия которого заключался в том, что с помощью механического насоса испарялся и конденсировался хладагент – аммиак. Параллельно, при полной поддержке профессора, он проводил многочисленные опыты по созданию эффективного теплового двигателя, то есть такого механизма, который превращал бы тепло в механическую энергию согласно законам термодинамики. Или, иначе говоря, использовал бы зависимость теплового расширения вещества от температуры.

В 1896 году Рудольф Дизель с гордостью представляет готовый экземпляр своего работоспособного двигателя мощностью 20 л. с., который сегодня экспонируется в Машиностроительном музее в городе Аугсбург.

Поначалу, в качестве этого самого вещества или рабочего тела, Дизель пытался применять используемый на производстве холодильников аммиак. А вот топливом выступал своеобразный порошок, получаемый из каменного угля. Ничего удивительного – Германия славится богатейшими залежами данного вида полезного ископаемого. Эксперименты состояли в попытках сжимать в камере рабочее тело таким образом, чтобы при его соединении с топливом создавалась необходимая для воспламенения температура – то есть, без использования свечи зажигания. Однако практика никак не хотела идти параллельно с теорией – всевозможные вариации с изменениями физических условий никак не приводили к сколь-нибудь значимому перевесу над существовавшими малоэффективными паровыми двигателями.

Более того, в один из таких экспериментов произошел взрыв машины, что чуть не привело к фатальным последствиям. Дизелю пришлось провести много месяцев в госпитале, а со зрением у него остались проблемы на всю жизнь. После того как здоровье пошло на поправку, в конце 1880-х годов Линде приглашает Рудольфа возглавить отделение его компании в Берлине, а также принять участие в некоторых коммерческих проектах. Дизель, уже обзаведшийся к тому времени женой и тремя детьми, дает свое согласие, однако его мыслями полностью овладела недавно зародившаяся идея…

Как-то Дизель, неожиданно даже для самого себя, открыл удивительную вещь. В руки ему попалась пневматическая зажигалка для прикуривания сигар. В небольшой стеклянной трубке был заключен прут – фитиль, который используется при высекании огня. С помощью поршня воздух в трубке сжимался, и фитиль начинал накаляться. Можно сказать, что данный механизм запалил также и все сознание изобретателя. Оказывается, все просто: надо хорошенько сжать воздух, который вследствие этого нагреется до нужной температуры, и после этого соединить с топливом, которое и будет воспламеняться.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

Переехав в Берлин, Дизель сразу же берется за осуществление своей идеи, и в 1893 году получает свой первый патент, которым закрепил за собой право собственности на “рациональный тепловой двигатель”. Также следом он издает книгу, где детально описывает теоретическое обоснование и конструкцию «рационального теплового двигателя». К слову, поначалу Дизель называл изобретенную силовую установку «атмосферным газовым двигателем», однако данное определение не прижилось, превратившись позже просто в фамилию изобретателя. Через некоторое время Рудольф покидает компанию Линде и организовывает собственное предприятие. И в течение следующих трех лет он изготавливает несколько опытных образцов, постепенно совершенствуя их и исправляя недочеты, которые он никак не мог предусмотреть при теоретических исследованиях.

К началу ХХ века своим упорством в достижении поставленной цели Рудольф Дизель сделал богатым не только себя, но и свою жену и троих детей.

В конечном счете, в канун нового 1897 года, Дизель с гордостью представляет экземпляр своего работоспособного двигателя. Он представлял собой трехметровый железный цилиндр, в котором поршень двигал маховик. Развиваемая мощность достигала 20 л. с., а коэффициент полезного действия составлял почти 30%. Конечно, это не были заявленные в теоретических расчетах 75%, но это не играло абсолютно никакой роли, поскольку в любом случае данному изобретению по своей эффективности равных не было.

Двигатель Дизеля проработал беспрерывно более полумесяца, наконец-то став осязаемым трофеем многолетних поисков конструктора. Правда, идее Рудольфа о том, что его источник энергии поможет стать на ноги мелкому производителю, поначалу не суждено было осуществиться. За сенсацией уходящего XIX века в очередь становились представители большого бизнеса.К 40-летию Рудольфа произошло то, о чем, собственно, больше всего мечтали его родители, – он стал богатым, очень богатым. Лицензии на производство двигателей десятками продавались немецким и зарубежным фабрикантам, судостроителям и производителям оборудования для электростанций и водяных насосов, а суммы, которые выкладывали компании, достигали миллиона долларов США. Собственно, теперь на любом производстве установка паровых двигателей считалась дурным тоном, поскольку моторы Дизеля были как минимум в четыре раза экономичнее.

Тем более, был решен вопрос с применяемым топливом. Угольная пыль, которую поначалу хотел использовать Дизель, была исключена, поскольку из-за своих высоких абразивных качеств быстро изнашивала двигатели. А последовавший за ней дорогой керосин с успехом удалось заменить более дешевой нефтью. Хотя стоит отметить, что изобретатель до последнего надеялся, что в качестве топлива будет выступать также продукция сельского хозяйства, ведь он по-прежнему считал, что его двигатель должен работать на благо всех стран, вне зависимости от наличия запасов природных полезных ископаемых.

Впрочем, необходимо сказать, что именно нефть и стала причиной нападок на Дизеля со стороны конкурентов-изобретателей и консервативных кругов Германии. Ведь изначально декларировалось как раз использование угольной пыли в качестве топлива, коими богата страна. Понятно, что для самих немецких производителей нефть, которую приходилось импортировать, обходилась дороже. Как предполагают исследователи, это и стало бомбой замедленного действия в жизни Дизеля.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

ДЯТЛОВЕДЫ

«В деле о гибели группы Дятлова — сенсационный поворот. 60 лет продолжается следствие без следствия, какие могут быть секреты, которые не разведал бы наш непосредственный противник за такой продолжительный срок. Если кто-то совершил должностное и уголовное преступление, за такое время мог уже давно пойти на сделку со следствием, и долгое дело можно было давно сдать в архив. Оказывается нельзя, может пострадать вицмундир Страны Советов – страны, где так «Вольно дышит человек».

Спустя 60 лет после гибели группы Дятлова Генпрокуратура вновь начала расследование причин трагедии. В ведомстве подчеркнули: из 75 версий произошедшего на Северном Урале будут проверены три природные — лавина, так называемая "снежная доска" и ураган. Между тем в фонде памяти группы Дятлова уверяют: у них есть доказательство того, что еще за двенадцать дней до обнаружения первых тел следователи знали о гибели туристов. Это, хоть и косвенно, подтверждает ряд альтернативных версий. По одной из них, смерть дятловцев была инсценирована, а место происшествия зачищено, чтобы скрыть свидетельствующие об испытаниях секретного оружия улики.

Семь десятков версий
Двадцать третьего января 1959 года группа из девяти студентов Уральского политехнического института под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход. Путь туристов лежал на североуральские горы Отортен и Холатчахль. Поход был рассчитан на 16 дней, 12 февраля дятловцы должны были дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай — и отправить телеграмму в институтский спортклуб. Но никаких вестей от них не пришло. Поисковую операцию начали 20 февраля. Двадцать шестого нашли разрезанную туристическую палатку, а на следующий день в полутора километрах от нее — первых погибших, Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Причем оба были раздеты до нижнего белья, лежали около костровища.

В следующие дни откопали еще троих — самого Дятлова, Зину Колмогорову и Рустема Слободина. Остальных членов группы сумели найти лишь в мае, когда начал сходить снег. Двадцать шестого февраля по факту гибели студентов было возбуждено уголовное дело, однако спустя три месяца его прекратили. "Учитывая отсутствие на трупах телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии", — говорилось в постановлении.
Но что это за "стихийная сила", которая заставила ребят разрезать палатку и кинуться на лютый мороз без одежды и обуви? И почему у Люды Дубининой и Семена Золотарева оказались сломаны ребра, а у Тибо-Бриньоля — пробит череп? Все эти вопросы породили множество криминальных версий гибели дятловцев. Например, было выдвинуто предположение, что их убили представители племени манси, для которых гора Холатчахль имеет ритуальное значение. Предполагалось также, что с туристами могли расправиться браконьеры из числа сотрудников МВД — якобы участники группы стали невольными свидетелями преступлений милиционеров.

Есть и совсем конспирологические версии. По одной из них, группа могла попасть в эпицентр испытания некоего нового оружия, к примеру ракеты. Ее падение могло как спровоцировать лавину, которой накрыло туристов, так и стать непосредственной причиной их гибели. Так, екатеринбургский журналист Анатолий Гущин предположил, что дятловцы стали свидетелями испытания нейтронной бомбы, после чего в целях сохранения государственной тайны их смерть была инсценирована, а место трагедии зачищено. В пользу этой версии также говорит тот факт, что на отдельных образцах одежды было обнаружено несколько завышенное количество радиоактивных веществ.
Возможно, эта версия не так фантастична, как кажется. Некоторое время назад писатель и исследователь загадки перевала Дятлова Олег Архипов объявил о существовании записки, которую прокурор города Ивдель Василий Темпалов (именно он возбуждал дело) оставил следователю по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Владимиру Коротаеву. Из этой служебки можно сделать вывод: о гибели группы в областной прокуратуре знали еще до официального обнаружения тел.

Ошибся на двенадцать дней
Записку вместе со множеством других бумаг передала Архипову вдова Владимира Коротаева. Датирована она 15 февраля 1959 года. Говорится в письме о том, что Темпалова срочно вызвали в Свердловск "для доклада заметителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов".

Получается, еще за 12 дней до обнаружения тел в прокуратуре знали, что дятловцы мертвы?
Еще один любопытный момент. В записке Темпалов просит Коротаева допросить одного свидетеля "по вопросу, говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59 г., а 15/II 59 г. "

"Эту записку я нашел еще в сентябре 2016 года. Но не спешил представлять ее широкой общественности. Я понимал, что нужно иметь железобетонные доказательства подлинности. За это время были проведены две экспертизы: почерковедческая и научно-техническая. Первая показала, что записку действительно составлял Василий Темпалов. Вторая подтвердила подлинность документа и тот факт, что в текст не были внесены изменения. Все исследования проводились в Уральском региональном центре судебной экспертизы", — объяснил РИА Новости Олег Архипов.

Да, можно предположить, что прокурор Ивделя просто перепутал месяц. Но февраль в записке упоминается в нескольких местах. В одном дата 15 февраля зачеркнута, а вместо нее поставлена другая — 16 февраля. В этом абзаце письма Темпалов просит Коротаева следить за делом некоего Рееба, по которому "16/II 59 г. должен быть вынесен приговор".

"Ошибиться в дате может любой человек. Но ошибиться в нескольких местах? Да еще и зачеркнуть, а потом снова поставить неправильную дату — это уже из области фантастики", — аргументирует Архипов.

"Разгадка — в результатах химической экспертизы"
За почти десять лет, что писатель занимается исследованием загадки перевала Дятлова, у него накопилось множество вопросов по этому делу. Но главный — почему из материалов исчезли результаты гистологического и химического исследования фрагментов внутренних органов туристов.
"Судмедэксперт Борис Возрожденный, когда проводил вскрытие первых пяти найденных на перевале тел, отправлял фрагменты тканей в Свердловск на химическое и гистологическое исследование. Об этом есть отметка в медицинских документах. И в Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы, по моим данным, эти исследования провели. У меня даже есть фамилии судебных химиков — Деминова и Чащихина. А вот акта с результатами в деле нет. Зачем его изъяли, что было в этом документе?" — задается вопросом Архипов.
Кроме того, по утверждению писателя, расположение трупных пятен на телах некоторых погибших не совпадает с положением тел на момент их обнаружения.

"Например, Юрий Дорошенко лежал лицом вниз, Зина Колмогорова — на боку. А трупные пятна были обнаружены на задней поверхности туловищ. Я консультировался с судебными медиками, они сказали, что такого быть не может", — недоумевает Олег.
Также исследователя настораживает присутствие в Ивделе в дни проведения поисковой операции командующего Уральским военным округом.
"Очевидцы говорят о большом количестве высокопоставленных военных в городе в те дни. Зачем они приехали? Вряд ли для того, чтобы контролировать поиски девятерых замерзших туристов", — замечает писатель.

При этом Олег Архипов скептически относится к версии, что тела дятловцев могли перенести да и вообще инсценировать их гибель: "Это очень широкомасштабные манипуляции. Для кого они? Все равно в те времена дело было секретным, никто не мог предположить, что рухнет Советский Союз и информация окажется в свободном доступе".

В то же время природный характер гибели дятловцев Архипов исключает: "Не хочу впадать в конспирологию, но, на мой взгляд, разгадка этой трагедии — в изъятой судебно-химической экспертизе. Если бы в ней ничего шокирующего не было, результаты не нужно было бы прятать".

"Ошибся машинально"
В прокуратуре все эти доводы называют несостоятельными. Как раз для того, чтобы исключить спекуляции на теме гибели дятловцев, и возобновили расследование. Начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков (именно он руководит проверкой) во время эфира на официальном канале ведомства рассказал, что в ближайшее время группа следователей и экспертов вновь отправится на место трагедии, после чего будут назначены новые экспертизы — пока их планируется девять.

"Главной будет ситуационная. Она расскажет о том, возможно ли, разрезав палатку, покинуть ее, можно ли сделать это всем вместе или только по очереди. Возможно ли спуститься с горы, а потом подняться обратно в палатку. Ответы на эти вопросы можно будет получить после поездки на перевал в зимний период, поскольку нужно оценить обстановку, провести замеры", — объяснил Курьяков.
Он также добавил, что из 75 версий гибели группы Дятлова 72 являются несостоятельными. Следствие будет рассматривать только три природные: лавина, так называемая "снежная доска" и ураган. "Эксперты после необходимых замеров современной техникой смогут сказать, возможны ли эти природные явления на месте гибели людей", — поясняет Курьяков.

Что касается обнаруженной Архиповым записки, в прокуратуре уже провели по ней проверку. Все указывает на то, что Василий Темпалов действительно ошибся в дате.

"В письме упоминается гражданин Рееб, приговор ему якобы должны были вынести 16 февраля. Но мы нашли справку о проверке прокуратурой Свердловской области прокуратуры Ивделя. В ней указано, что дело по Реебу было направлено в суд 2 апреля 1959 года. А приговор был вынесен 16 апреля", — рассказал Курьяков.

Объяснение тому, как прокурор Ивделя ошибся сразу в нескольких местах, дал эксперт-психолог. Специалист связал это с тем, что во время написания записки Темпалов думал о событиях февраля, когда погибла группа.

"Он едет докладывать о событиях, произошедших в феврале, он просит узнать, говорил ли Дятлов, что вернется 15 февраля, и автоматически в конце записки тоже ставит февраль", — объяснил Андрей Курьяков.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

Изображение
Исследователь истории группы Дятлова Олег Архипов представил в Екатеринбурге архивный документ, который может свидетельствовать о фальсификации расследования гибели группы. Об этом сообщил «Интерфакс».
Архипов заявил, что в архивах отыскал записку Василия Темпалова, который был прокурором Ивделя. Документ адресован следователю Коротаеву. В нем сказано, что Темпалов выезжает для расследования дела о гибели группы в Свердловск. В записке проставлена дата: 15 февраля 1959 года. По официальной версии, о гибели группы Дятлова стало известно позже.
«Это говорит о том, что трупы были найдены заранее, еще до официальных поисков. О том, что данное уголовное дело проводилось, чтобы «легализовать» найденные трупы», — считает Архипов.
По словам исследователя, этот и другие документы он получил из архива семьи следователя Коротаева. Почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность записки и ее авторство.
Группа советских туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в уральских горах в ночь на 2 февраля 1959 года. Двух девушек и семерых мужчин нашли спустя нескольких дней. Поход, на который решилась группа, относился к наивысшей категории сложности. Туристы собирались покорить гору Отортен — на языке местных жителей это название значит «Не ходи туда».
В ходе поисков группы, которые начались после 16 февраля, была обнаружена порванная палатка и тела туристов. Люди погибли от холода, некоторые от травм. После гибели группы это место назвали перевалом Дятлова.
Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что группа погибла от природных условий, а криминал исключен. В марте на место гибели группы Дятлова отправятся эксперты, которые проведут собственные исследования.

Эксперт-криминалист Владимир Анкудинов заявил, что причина гибели туристов Игоря Дятлова на Северном Урале давно известна. Об этом сообщает НСН.
По его словам, туристы случайно погибли "в ходе военных испытаний".
Он также добавил, что дело гибели группы Дятлова искусственно раздувают.
Однако, Анкудинов приветствовал новое расследование Генпрокуратуры России в отношении гибели туристов.
Ранее сообщалось, что телеканал Discovery снимет фильм про гибель группы Дятлова.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА НЕ ОТПУСКАЕТ

«Неразгаданная тайна гибели группы Дятлова продолжает будоражить умы писателей, еще немного и хватит на целое собрание сочинений и в каждом томе детективная завязка и незавершенная до конца развязка».

Изображение
На днях стало известно, что Генпрокуратура России намерена провести масштабную проверку уголовного дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова на Урале в 1959 году.
Напомним, что в феврале 1959 года на горе Отортен в Свердловской области было найдено девять тел погибших лыжников. С тех пор рассматривалось не менее 75 различных теорий произошедшего с тургруппой. По версии следствия, смерть девяти советских лыжных туристов была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии». Выдвигались разные версии произошедшего, в частности испытание радиоактивного оружия и контакт с инопланетными существами.
Сегодня сотрудники прокуратуры рассматривают три основные версии гибели туристов на перевале Дятлова. Об этом в понедельник, 4 февраля, со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова сообщаил «Интерфакс».
По словам Курьякова, среди главных версий — лавина, снежная доска и ураган.
На место трагедии в марте направят экспедицию, которая должна заново проверить обстоятельства гибели туристов из Уральского политехнического института, опросить немногих оставшихся живых свидетелей.
Расследование планируется завершить до осени, этот срок связан с необходимостью проведения экспертиз. Обнародование результатов расследования запланировано на август.

Гипотеза по-шведски

«Иностранцы представили новые подробности в деле о гибели группы Дятлова. Все замысловато и мифично».

Изображение
Участники шведской экспедиции рассказали о возможных причинах гибели группы Дятлова в 1959 году. По словам исследователей, за ней стоят погодные условия, а именно — сильная буря, под которую попали «дятловцы». Они также не исключили, что к смерти лыжников могут быть причастны военные.
Шведское издание Aftonbladet опубликовало интервью с участниками недавней экспедиции — Ричардом Хольмгреном и Андреасом Лильегреном — на гору Холатчахль (в переводе с языка манси — «Гора Мертвецов»), где 60 лет назад погибла тургруппа Дятлова.
«Интерес к этой загадке давно нас мучил как с научной точки зрения, так и с точки зрения легенд и мифов. Я археолог, и у меня в крови стремление исследовать прошлое в попытках разобраться, что произошло», — заявил Хольмгрен.
По словам шведов, они прошли на лыжах по тому же маршруту, что и участники тургруппы, и переночевали в палатке на том же месте в надежде, что это приблизит их к разгадке главной тайны 20-го столетия.
Члены экспедиции признались, что изначально атмосфера в горах их напугала.
«Было очень тихо, не было слышно абсолютно ничего там стояла просто мертвая тишина. Я с такой больше нигде не сталкивался, это было неприятно», — рассказал Хольмгрен.
Во время экспедиции шведских исследователей температура опускалась до 50 градусов мороза. По словам Лильегрена, нахождение в горах заставило его задуматься о том, как тяжело пришлось участникам группы Дятлова в далеком 1959 году.
«Я не могу представить себе ничего хуже, чем то, как они замерзали насмерть в темноте и легко одетые. Даже выбираться из спального мешка уже было страшно тяжело. Даже думать не хочу, каково им было», — цитирует Лильегрена издание.
Что касается версий причин загадочной трагедии, то шведы пришли к выводу, что за ней стоят погодные условия. По мнению Хольмгрена, участники экспедиции могли оказаться в эпицентре «необычайно сильной бури».
«Я думаю, их накрыла необычайно сильная буря. Думаю, они боялись, что палатку сдует, и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль», — предположил один из исследователей-любителей.
При этом коллега Хольмгрена Лильегрен предпочел «сохранить ореол загадочности» и предложил не отказываться от версии причастности военных к гибели тургруппы.
«Если за этим стоят военные, то скорее речь идет о том, что они увидели что-то, чего не должны были видеть, и их попросту ликвидировали. С другой стороны, если бы военные хотели убить их, они могли бы сделать это гораздо лучше, позаботиться о том, чтобы тела вообще никогда не нашли», — отметил Ричард.
Хольмгрен также подчеркнул, что травмы, полученные дятловцами, могут иметь естественное объяснение. Согласно судебно-медицинской экспертизе, на телах лыжников были найдены многочисленные ожоги, черепно-мозговые травмы и ссадины.
Кроме того, у одной из участниц экспедиции, Людмилы Дубининой, отсутствовали глаза и язык. По словам шведов, это объясняется тем, что тела погибших пролежали под давлением снега два с половиной месяца, прежде чем их нашли.
«Женщина, у которой, как говорят, не было глаз и языка, лежала лицом в текущем ручье, так что, возможно, речь идет об обычном разложении. То, что тела приобрели такой цвет, тоже может объясняться естественными причинами, ведь они лежали на открытом воздухе», — объяснил Хольмгрен.
Исследователи также прокомментировали одну из популярных в России версий причин трагедии — причастность народа манси к инциденту. По их словам, эта догадка недействительна.
«Некоторые российские исследователи так считают. Лично я к этому отношусь скептически, нет никаких указывающих на это признаков», — отметил археолог.
По поводу того, что причиной гибели мог стать сход лавины, члены недавней экспедиции заявили, что отказываются верить в ее достоверность.
«Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий. Эта версия кажется надуманной попыткой найти рациональное объяснение», — сказал Хольмгрен.
Примечательно, что прокуратура Свердловской области, недавно объявившая о возобновлении расследования гибели тургруппы, придерживается версий, связанных с природными явлениями: «лавина, снежная доска и ураган». При этом надзирающий прокурор Андрей Курьяков решительно отмел криминальные и конспирологические версии причин трагедии.

23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились в лыжный поход в североуральские горы. Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — 12 февраля группа должна была послать телеграмму в институтский спортклуб, однако никаких вестей получено не было. Была организована поисковая операция, в ходе которой были найдены тела первых погибших. Спустя три месяца после возбуждения уголовного дела по факту гибели свердловской тургруппы, 28 мая 1959 года, оно было закрыто.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

ДЯТЛОВСКАЯ УГРЮМ РЕКА

«Дал признательные показания»: Убийцу группы Дятлова нашли спустя 60 лет».

Изображение
Уральский исследователь Валентин Дегтерев проанализировал слова гостя программы Дмитрия Шепелева "На самом деле" на Первом канале, который изложил свою версию гибели группы Дятлова в окрестностях горы Холатчахль вначале 1959 года. Он считает, что в его истории содержится практически чистосердечное признание.
Даже спустя 60 лет неравнодушных к тайнам мира исследователей будоражит загадка гибели группы Дятлова во время лыжного похода по Северному Уралу. Об этой истории пишутся книги, статьи, снимаются документальные и фантастические фильмы, а также выходят телевизионные передачи.
В очередной раз тайну гибели туристов в окрестностях горы Холатчахль попытались разгадать в эфире программы "На самом деле" на Первом канале. Уральский исследователь Валентин Дегтерев, который на протяжении многих лет бьется над этой загадкой, проанализировал слова одного из гостей и пришел к неожиданным выводам.
Речь идет об истории Алексея Команева. Тот рассказал, что его родной дядя был свидетелем жуткой расправы над безоружными туристами. Якобы группа людей в шубах и сапогах до колен забивали несчастных дубинками. Властям же об увиденном мужчина рассказать не решился, поскольку и сам мог попасть в поле зрения правосудия — он был браконьером.
"Думаю, что к убийству дятловцев был причастен тот самый дядя, что оказался случайным свидетелем", — пришел к неожиданному выводу Валентин Дегтерев.
Он предположил, что мужчина не случайно оказался на том самом месте, где позже были обнаружены тела туристов. По словам исследователя, там он вместе с подельниками намывал в ручье золото.
"Студенты случайно увидели незаконный промысел золота. Тем более в те годы, когда такие действия всячески осуждались государством и его адептами", — заметил Валентин Дегтерев в своей статье на портале "Конт".
Согласно этой версии, злоумышленникам пришлось избавиться от случайных свидетелей. Делали они это теми самыми дубинами, о которых проговорился гость программы "На самом деле", что и объясняет ужасающие телесные повреждения участников туристического похода.
"История с трагедией на перевале Дятлова теперь окончательно закрыта, как мне кажется. Возможный убийца дал признательные показания. Жаль, что сделал он это через своих родственников, и уже после своей смерти. Но истину скрыть оказалась невозможно", — подчеркнул исследователь.

Перевал Дятлова: срочная эксгумация убитых

Врач Николай Тарасов, занимающийся расследованием тайны гибели группы Игоря Дятлова, призвал к срочной эксгумации тел жертв трагедии, произошедшей 60 лет назад в окрестностях горы Холатчахль. Кроме того, эксперт выдвинул собственную версию произошедшего в ту злополучную ночь — по его мнению, смерть советских туристов произошла в результате выброса токсичных паров.

Заведующий отделением травматологии в Кыштыме Николай Тарасов, уже давно занимающийся собственным расследованием тайны гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году, выразил мнение, что советские туристы стали жертвами токсичного воздействия паров и капель серной кислоты, образовавшейся в результате температурной инверсии от выбросов. По словам мужчины, погибшие, в панике покидая палатку, вероятно, осознавали, что не смогут выжить, однако природный инстинкт самосохранения не оставил им выбора.

«Когда группа попала под воздействие паров и капель серной кислоты, то они поставили палатку — в самом неудобном месте, на склоне, но у них не было выбора, — пояснил Тарасов. — Концентрация вредных веществ увеличивалась, и люди в панике стали покидать палатку и бежать раздетыми в лютый мороз. Мне это напомнило, как люди выбрасываются из окон во время пожара — они знают, что сломают руки-ноги или вовсе погибнут, но инстинкт сильнее. Они оказались на склоне, где образовался ледяной наст — там многие поскользнулись, упали во время панического бега и получили первые травмы».

Врач также признался, что ранее сам испытал на себе что-то подобное — хоть и в куда меньшей степени.
«Жена осенью в теплице зажгла серную шашку для обработки. Я случайно зашел раньше, чем следовало — сразу ощутил ужасное раздражающее воздействие, сильный кашель. Попытался как можно скорее выбраться наружу. А если добавить к этому высокую влажность? Воздействие было бы сильнее», — цитирует его издание «Аргументы и факты».

В качестве подтверждения собственной теории Тарасов напомнил, что в числе первых погибших членов группы был Юрий Дорошенко, один из самых крепких парней в отряде Дятлова.

«Он погиб одним из первых — почему? Ведь был чуть ли не самый высокий и здоровый парень в группе! У его рта нашли следы пены — это признак отека легких. Это подтверждает мою теорию», — подчеркнул эксперт.
В заключение врач призвал к эксгумации тел некоторых жертв перевала — в частности, Семена Золотарева. По мнению Тарасова, есть вероятность, что останки погибших в ту злополучную ночь 1959-го впоследствии подменили.
«Все это очень подозрительно, — сказал медик. — Мне кажется, необходима окончательная, более тщательная экспертиза».
Ранее житель Урала Алексей Команев, ставший участником шоу «На самом деле», заверил, что его дядя был непосредственным свидетелем гибели группы Игоря Дятлова. Ссылаясь на родственника, ушедшего из жизни в прошлом году, мужчина заявил, что советские туристы были убиты загадочными людьми, облаченными в странные одеяния.

«С этой историей связан мой дядя, который в конце 50-х годов был охотником и жил возле Ивделя. В ночь на 2 февраля он оказался в районе горы Холатчахль, где его внимание привлекли следы. Он решил пройти по ним и посмотреть, кто их оставил — тем более вскоре пред ним предстал свет огней, — рассказал Команев в эфире Первого канала. — Когда он подобрался поближе, то заметил группу людей странного вида. Согласно дяде, на них были надеты высокие кожаные сапоги, густые меховые шапки и шубы — что-то ближе даже к шкурам животным».
По его словам, заинтересовавшись загадочной группой людей, охотник решил подойти к ним поближе — и вскоре осознал, что те совершают убийство.

«Подобравшись чуть поближе, он увидел, что в руках у мужчин находятся тяжелые предметы, которыми они наносили какие-то удары. Поначалу он, находясь от них на расстоянии в 0,5 км или даже меньше, подумал, что удары наносились по животному, однако затем осознал, что избивают живого человека, — шокировал житель Урала. — Дядя понял, что одна из жертв еще была живой, так как на удары человек реагировал криками и воплями. Вскоре он увидел и других лежащих на земле людей — на тот момент они уже были либо без сознания, либо мертвы. Дядя насчитал пять убивавших, они стояли вокруг своих жертв кругом, это было что-то организованное».

Примечательно, что немногим позднее Команев повторил сказанное на детекторе лжи — и устройство показало, что мужчина не врет.
23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились в лыжный поход в североуральские горы. Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — 12 февраля группа должна была послать телеграмму в институтский спортклуб, однако никаких вестей в указанную дату получено не было. Впоследствии была организована поисковая операция, в ходе которой обнаружили тела погибших при странных обстоятельствах туристов. Спустя 60 лет после трагедии теми загадочными событиями заинтересовалась отечественная прокуратура.


Отправлено спустя 11 минуты 39 секунды:
НА КОЛЬСКОМ

Изображение
«Чивруай оставил их молодыми навеки! Сорок пять лет назад туристов всего СССР потрясла трагедия - гибель туристов из КуАИ на Кольском полуострове. Повторение сценария 1959 года в 1973 году».

25 января 1973 года десять студентов Авиационного института г. Куйбышева (КуАИ), руководители: Михаил Кузнецов и Валентин Землянин, начали маршрут по Ловозерским тундрам («тундры» - это горы Кольского полуострова). В этот день прошли перевал и на границе леса в долине Эльмрайок встали на ночлег. 26.1. в морозный день (температура -24°) прошли оз. Сейдозеро, поднялись по р. Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, изрядно пуржило. Несмотря на накат сумерек короткого январского дня, все же начали восхождение на плато. В дневниках не обнаружено запи­сей с мотивацией такого решения. Причин поспешности нет: начало маршрута, продуктов много, перевал планировали пройти на следующий день. На плато поднялись северным путем. Ветер лютовал, но дул в спину. По словам жителей поселков Ильма и Пунча, его скорость достигала 50 м/с. Температура резко упала. В темноте прошли плато и встали у обрыва цирка реки Киткуай.

Спускаться все вместе в долину р. Киткуай не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути. Пять человек тепло оделись и ушли. Оставшиеся пятеро, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на нее. Поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали. Они лежали, плотно прижавшись друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой. Двое из разведчиков решили вернуться к оставшейся группе. Юноша Новосенов всю свою теплую одежду надел на спутницу, а сам остался в ковбойке. Альтшулер с двумя товарищами благополучно спустился в долину, но они оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, а вернуться обратно против ветра не хватило сил.

Контрольный срок истек 31 января. Пурга и сильный ветер помешали высадке спасателей на плато Чивруай. Они добрались туда на лыжах только 6 февраля. В 10 м от обрыва цирка обнаружили пять замерзших тел и недалеко – еще двоих. По надписям на лыжах и в записной книжке «КуАИ» стало ясно, что туристы из Куйбышева. Поиски остальных продолжались весь месяц. 27 февраля в долине р. Киткуай на выходе из ущелья в 2 км от цирка нашли двоих, в 10 м друг от друга. Их часы остановились около 5:00. Только 1.VI. у правого склона ущелья в 400 м от места гибели двоих нашли последнего погибшего – Альтшулера. Он был тепло одет, но без рукавиц. Часы остановились в 4:33.
Ничто не предвещало беды. Каждую субботу и воскресенье осени и первого месяца зимы ребята были вместе. Четверо из группы: Миша Кузнецов, Валя Землянов, Лидия Мартина, Илья Альтшулер - туристы с большим опытом, выпускники. Остальные - первокурсники, но не новички в туризме. Только для Артёма Леканта этот поход был первым категорийным, а не походом выходного дня.

Познание друг друга, ежедневное общение в институте, тренировки в выходные дни дали каждому из них способность чувствовать друг друга, видеть сердцем, даже, можно сказать, настроением души. Маршрутно-квалификационная комиссия под председательством Вениамина Мочалихина отметила: группа подготовлена хорошо, коллектив единый, почти вся группа приходила на защиту маршрута; руководитель Михаил Кузнецов три раза был на этом маршруте, а его заместитель Валентин Землянов - дважды. И... 27 января как гром среди ясного неба - сообщение о гибели всей группы Куйбышевского авиационного института на Чивруайе. Начало пути, причин спешить не было, но, по всей вероятности, решили подойти к перевалу, чтобы пройти его засветло на следующий день, так как дни январские коротки. Жители поселка Ильма рассказывали, что в тот день было морозно, но безветренно.

На фотопленках, найденных в рюкзаках ребят, видно, что стало резко темнеть и изрядно пуржить. Чивруайское плато прошли и встали у обрыва цирка реки Киткуай, буквально в 10 метрах от самого обрыва...

И тут очень трудно понять, угадать, предсказать, почему группа разделилась.

Что-то случилось? Кто-то сорвался с обрыва и ему нужна помощь, и поэтому они поступили, как поступил бы каждый – один за всех и все за одного?
Или уложиться по времени не смогли, темно, непогода, нужна разведка... они же знали, чувствовали, что находятся недалеко от зоны леса, где можно развести костёр.
Трагедию на Чивруайе сравнивали с трагедией, произошедшей со студентами уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 на Северном Урале.

Признаков сходства трагедий находили много: разделение группы, гибель от замерзания групповая или поодиночке на спуске со склона, замерзание в сходных условиях, причём в верхней одежде. И нашей группе, и группе Дятлова приписывали поспешное неудачное решение на спуск по времени и др.

По длительности и сложности поисковых работ, по числу погибших - 10 человек - Чивруайская трагедия превзошла трагедию группы Дятлова у горы Мертвецов.
Помимо поведенческих ошибок туристов на Северном урале в 1959 году, их гибель объяснялась и другими предположениями: проведение военных испытаний, НЛО, встреча со снежным человеком... В качестве аргументов этих мистических версий приводилось сокрытие материалов поиска и участие в поисках КГБ и многое другое.

Так, потемнение кожи погибших на Северном урале идентично погибшим в чивруайской трагедии. Да, 27 января 1973 года не проводилось ядерных испытаний, но в этот день, пытались с помощью метеоракет развернуть циклон, чтобы ослабить жестокий холод, который он принёс. В городах Кировске и Апатиты, в посёлках Ильма и Пунча была в то время зарегистрирована самая большая смертность от замерзания.

Сходство было и в том, что поиск ребят взяли на себя военные службы Кировска, а власти выразили соболезнования родителям погибших, а также в том, что родителям Михаила Кузнецова и Саши Новосёлова не разрешили провести частное расследование.
7 февраля 2013 года, в очередной грушинский четверг, в аудитории имени Валерия Грушина на Молодогвардейской, 151, собрались туристы, родственники погибших. Много было сказано о ребятах, об их дружбе, об их молодости.

Это мы выросли и состарились, а они так и остались навечно молодыми, и только гитара в этот раз молчала. Не спели ни одной песни. Да оно и понятно – все и всё было в прошлом.

Новости из прошлого 1973 года

«Стали известны новые подробности в деле о Чивруайской трагедии».

Нижегородский путешественник Виктор Ворошилов в интервью РЕН ТВ рассказал подробности экспедиции на Кольский полуостров, где около сорока шести лет назад при невыясненных обстоятельствах погибли студенты из Куйбышева. Среди них был его двоюродный брат Анатолий Пирогов.
«Я всегда знал о существовании у меня двоюродного брата, который очень давно погиб. А именно — замерз с некой группой лыжников. Случилось это давно. В 1973 году. Мне тогда было всего 2,5 годика», — признался он.

По словам Ворошилова, потеря родственника пришлась на сложный период в жизни его семьи:
«В это же время у меня умер дедушка. В памяти все это запомнилось: черные платки, слезы, траур».

Однако нижегородец уверен: с момента загадочного инцидента «прошло не так много времени», а значит у него есть шанс узнать новые подробности гибели тургруппы и пообщаться с очевидцами событий. Кроме того, по словам Ворошилова, в интернете информации о Чивруайской трагедии крайне мало, поэтому ему стало интересно провести собственное расследование.
В интервью мужчина отметил, что перед началом экспедиции все участники тургруппы должны были пройти специальную подготовку:

«Я получил информацию во время экспедиции, что это были подготовленные ребята. Они занимались до поступления в вуз в каких-то кружках, ходили в походы, а, поступив в вуз, занимались в турклубе.
Прежде чем пойти в какой-то поход, экспедицию, они готовились. У них были специальные зачетные книжки. Книжки туристов. Они должны были предварительно пройти пробный маршрут, где-то в своей местности, рядом со своим городом», — рассказал Ворошилов.

При этом он выразил уверенность в том, что лыжники на самом деле не прошли подготовку:
«Опять же, мне известно о том, что якобы тот подготовительный поход они по факту не прошли. Существовала практика, что отметки о прохождении маршрута ставили в ближайшем почтовом отделении связи, куда любой приходит и говорит: «Я турист, я прошел маршрут, отметочку мне сделайте!»

По признанию Ворошилова, немалую роль в интересе к трагедии 1973 года сыграла неугасающая шумиха вокруг событий на перевале Дятлова.
«По численности трагедия с самарскими лыжниками превзошла ту, которая случилась четырнадцатью годами ранее. Однако про перевал Дятлова знают все, а об этой беде нигде не говорится, — посетовал он в недавнем интервью сайту kp.ru. — Но мне кажется, мы должны помнить о таких вещах. И сейчас, на мой взгляд, пришло время собирать камни».

Произошедшее недалеко от реки Чивруай в Мурманской области небезосновательно часто сравнивают с таинственной трагедией на перевале Дятлова. Как и студенты уральского политехнического института, они избрали для себя сложный маршрут, только его конечной точкой должен был стать Кольский полуостров. О пропаже лыжников стало известно через неделю после начала похода — в январе, но тела погибших находили до середины июня.

До сих пор существует множество версий трагедии (вплоть до самых мистических). Согласно официальной версии прокуратуры, участники тургруппы погибли в результате переохлаждения. Исследователь-любитель, в свою очередь, отказывается в нее верить.
«Официальная версия — замерзли. Я пока не получил никаких данных, подтверждающих официальную версию. По всей видимости, были неправильно приняты решения руководителями, в результате которых произошла череда событий, повлекших их смерть», — заявил Ворошилов.
Как и в случае с перевалом Дятлова, поиском тел туристов в кольских тундрах занимались сотрудники КГБ, дело оказалось засекречено, а родственникам погибших так и не дали никакой информации.
«Почему их не выставляли в институте, из которого они вышли, всю группу из пяти человек, которых они разом привезли, — тоже непонятно. Возможно, не хотели пугать людей в то время. Родственники говорят о каком-то черном потемнении у трупов. Кто-то даже говорит об отсутствии глазниц», — отметил Ворошилов.

Родственник одного из погибших также поделился информацией, полученной от участника спасательной операции.
«Для меня непонятно до сих пор: пять человек лежали в одном месте Лежали и ждали своей смерти. Лежали и замерзали. Либо они заснули, и во время этого произошло охлаждение, — рассказал Ворошилов. — Я, наверное, не был в таких ситуациях, чтобы это понять, но мне кажется, что, если человек замерзает, он не может лежать. Мне кажется, что он должен как-то двигаться, ползти, идти».
Кроме того, один из спасателей поведал нижегородцу о том, что тела лыжников были накрыты палаткой.
«Ребята оказались накрыты палаткой. Для меня это было новостью. У меня есть фотография, где они не накрыты палаткой, а припорошены снегом. Надо выяснить, как все было. Все мелочи могут влиять на какие-то выводы», — уточнил он.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

МЕРЕЩИТСЯ ВЕЗДЕ СС

Исследователь сообщил о встрече члена группы Дятлова с потерянным братом .

Исследователь из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев, который уже много лет занимается расследованием тайны гибели группы Дятлова, написал о том, что один из членов группы — Семен Золотарев — перед началом похода встретил своего потерянного на войне брата, служившего в СС. Группа Дятлова перед восхождением на гору Холатчахль отправились в 41-й поселок, который находится недалеко от города Ивдель на Северном Урале. Об этом написано в дневнике группы. В поселке жили вольнонаемные и бывшие заключенные, занятые на лесозаготовках.

«Там на 41 посёлке Семён встретил своего родного брата Николая. Того, что пропал после войны. Того, что служил в СС у гитлеровцев, а после войны пропал без следа. Видимо Семён как-то связался с ним ещё до похода, может, получил от него письмо. Поэтому он и напросился в группу Дятлова, заранее зная маршрут похода», — пишет Дегтерев.

Как отмечает исследователь, оказавшись в поселке, Семен Золотарев предпочитал не попадать в объектив фотоаппарата, а если его снимали, он накидывал на голову капюшон куртки.

«Но рядом с Семёном всегда находится один местный житель. Довольно крупный парень с усами, чернявый, с широким лицом и узким подбородком. Обращают внимание его брови. Они очень широкие и срослись у переносицы. На фотографиях он разговаривает с Семёном. На другом снимке дает прикурить Семёну. Поэтому споры о том курил ли Семён или нет бесполезны. Курил. На последнем снимке он тепло прощается с Семёном», — замечает исследователь.


9 членов тургруппы, возглавляемой студентом Уральского политехнического института (УПИ) Игорем Дятловым, погибли в ночь на 2 февраля 1959-го в горах Северного Урала при странных обстоятельствах. Восстановленная картина их гибели свидетельствовала о том, что они спешно покинули палатку, не успев тепло одеться. Палатка была найдена разрезанной. Все погибли, тела студентов обнаружили неподалеку от нее. Вот уже много лет загадку их таинственной гибели пытаются разгадать историки, любители мистики и исследователи.

Ранее Дегтерев заметил на фотографиях с места гибели группы свидетельства того, что был и десятый погибший.

По его словам, десятый труп не был идентифицирован и в уголовном деле не фигурирует. По мнению исследователя, десятым погибшим мог быть еще один участник похода, о котором нет никаких воспоминаний. Исследователь не исключает криминальную версию группы туристов, считая, что этот человек — один из напавших на студентов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

Секретное задание?

«Что скрывал красавчик Саша из группы Дятлова».


В ожидании поездки комиссии Генпрокуратуры на перевал Дятлова с целью установления причин гибели туристической группы в ночь на 2 февраля 1959 года «Газета.Ru» продолжает знакомить с участниками рокового похода. Статный и мужественный Александр Колеватов к неполным 25 годам успел поработать на секретном предприятии в Москве, курил трубку и вел дневник, который так и не был обнаружен. Среди «четверки в овраге» он получил наименее серьезные травмы.

Александр Колеватов, чье тело было обнаружено в русле одного из притоков Лозьвы только в мае 1959 года, считается самым таинственным участником похода после Семена Золотарева, другого члена «четверки в овраге». Начать с того, что он единственный из группы курил. Причем не папиросы, что было свойственно людям его возраста, а «мажорную» трубку. В Советском Союзе был лишь один знаменитый курильщик трубки, — но он уже почти шесть лет как отошел в мир иной. Остальные, от Шерлока Холмса до Уинстона Черчилля, обитали на буржуазном Западе. Поэтому увлечение Колеватова — повод подозревать его в, скажем так, не слишком твердом следовании догмам социализма.

По утверждениям лично знавших его людей, в экспедициях он всегда вел дневник, с которым не расставался, даже когда становилось совсем тяжело.

Однако никаких записей поисковики так и не обнаружили, как ни старались. Зато в палатке среди кучи оставленной туристами обуви нашли обмотку наподобие той, что использовали бойцы НКВД в 1940-х годах. Откуда такой элемент амуниции имелся у молодежи конца 1950-х (если он вообще им принадлежал), тоже осталось невыясненным.

Вот как описывал инцидент хорошо знавший ребят Евгений Зиновьев в своей книге «УГТУ: человек, спорт, природа»: В походах Колеватов аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления. Следуя своей многолетней привычке, и в этом походе вел индивидуальный дневник. Будучи травмированным менее других ребят, он не мог не оставить записи о произошедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок дневник не был найден.
Зиновьев прав: Колеватов — единственный из «четверки в овраге», кто погиб не от телесных повреждений, а по причине замерзания.

На момент трагедии Колеватову шел 25-й год, и он числился на четвертом курсе физико-технического факультета Уральского политехнического института (УПИ). Это было уже второе его образование: до поступления в УПИ турист окончил Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «Металлургия тяжелых цветных металлов». А между двумя учебными заведениями в биографии Колеватова значился таинственный этап, традиционно привлекавший исследователей и конспирологов. Простой уральский паренек неожиданно получил направление в Москву! В столице Колеватов прожил с августа 1953 по сентябрь 1956 года, поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, где, впрочем, не задержался: перевелся отсюда на второй курс УПИ.

Параллельно любитель туризма работал старшим лаборантом в «почтовом ящике» 3394 — секретном институте Министерства среднего машиностроения, который впоследствии был реорганизован во ВНИИ неорганических материалов. Этот институт занимался исследованиями в области материаловедения для атомной промышленности, что давало так называемым дятловедам повод подозревать Колеватова в работе на спецслужбы и чуть ли не в участии в секретных испытаниях на Урале.

Почему он вдруг отказался от шикарной возможности закрепиться в Москве и сорвался обратно? Затосковал ли по родному краю или получил суперсекретное задание?
В отличие от первоуральца Дятлова или кемеровчанина Тибо-Бриньоля, Колеватов во время учебы в УПИ не нуждался в общежитии, поскольку родился в Свердловске — там и был его дом. Правда, расти ему пришлось без отца. Сын мещанина из Нижнего Тагила Павел Колеватов сделал неплохую карьеру после Октябрьской революции, трудясь сначала преподавателем, а затем старшим бухгалтером различных госучреждений. Работа вымотала его прежде срока: Колеватов-старший умер в 1944 году, не дожив до 50 лет. У Александра Колеватова было три сестры. Младшие выбрали отцовскую стезю: по состоянию на 1956 год одна заведовала кафедрой общей химии в Свердловском машиностроительном институте, вторая занимала должность завуча средней школы региональной столицы. В общем, Колеватовы не бедствовали, были весьма образованным и прогрессивным семейством.

«Саша был старше нас и уже имел туристический опыт, — отмечал турист Зиновьев. — До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля.

Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе.
В Саше угадывался лидер, он держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей».
Упомянутая в воспоминаниях однокашника склонность Колеватова брать инициативу на себя могла спровоцировать разделение группы и в конечном итоге привести четверых в русло ручья, где они тщетно пытались обустроить укрытие.

Согласно характеристике, приведенной на сайте «Перевал Дятлова» со слов других знавших его людей, Колеватов «был ответственен, очень точен и аккуратен, рассудителен, методичен, обладал сильным и стойким характером, но вместе с этим умел шутить и легко находил с людьми общий язык, умел сплачивать коллектив».

Весьма противоречива дошедшая до нас информация об отношениях Колеватова с девушками. Одни говорят, в личной жизни ему упорно не везло, что неизбежно накладывало отпечаток на психику. Другие утверждают: да нет же, такой статный парень просто не мог не нравиться прекрасному полу. Косвенным подтверждением этой версии является дарственная надпись, оставленная Колеватовым на форзаце книги Владимира Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» для некоей походницы Валентины.
Содержание рукописного текста приводила в своих материалах известная исследовательница дятловцев Майя Пискарева: «В знак своего большого уважения дарю эту книгу.

Да будет жизнь твоя, Валя, полна забот и беспокойства, насыщена приключениями, исканиями и смелыми дерзаниями; помни своих друзей, изучай и глубже познавай свою Родину! Ей нет границ! Только вперед!»

Как утверждала Пискарева, загадочная Валентина приходилась бабушкой жене дятловеда Михаила Антонова. Если верить ее воспоминаниям, записанным исследовательницей со слов этого человека, изначально Колеватов не собирался идти в поход с Дятловым, а планировал на весну сплав по рекам Алтая. Валентина участвовала в походах под началом Александра: по ее словам, в отличие от Игоря, он никогда не говорил командным тоном и не кричал, не ругал за ошибки, а молча исправлял их сам. Правда, в следующую экспедицию Колеватов провинившегося уже не брал.
В беседе с Пискаревой просившая не называть ее фамилию пожилая Валентина опровергла целый ряд известных сведений о Колеватове. Если верить этой женщине, он, во-первых, не курил (она это запомнила, поскольку имела аллергию на табак), во-вторых, не вел дневник, а в-третьих, не любил фотографироваться. Неужели под фамилией Колеватов во второй половине 1950-х годов на Урале могли действовать два разных человека, которые запомнились студентам диаметрально противоположными привычками?
«Мы с Галкой тихонько сходили от него с ума», — признавалась Валентина исследовательнице Пискаревой, добавляя, что в походах «ходила за Сашей тенью».
По ее мнению, причиной возвращения Колеватова из Москвы послужило не спецзадание, а его любовь к уральской природе и туризму, масштабы которых несопоставимы со средней полосой.
«Сегодняшние ребята наше поколение никогда не поймут. У нас в университете было все, тогда мы жили и были полны сил и надежды. Днем учились, готовили курсовые, поздними вечерами одевали коньки, заматывали тряпкой лезвия, чтобы не гремел кафель на вахте общежития. Потом перелезали через ограждения уже закрытого катка, и ночь напролет катались там одни с друзьями, каждый думал, что жизнь никогда не кончится. Могли спать по 3-4 часа и вставали, полные сил. Мы были свободны, а у вас сейчас деньги, ипотеки и кредиты», — подытоживала Валентина.

Как погиб Рустем Слободин

В ожидании поездки комиссии Генпрокуратуры на перевал Дятлова с целью установления причин гибели туристической группы в ночь на 2 февраля 1959 года «Газета.Ru» продолжает знакомить с участниками рокового похода. Рустем Слободин был выносливым и спортивным, опытным туристом, но это не спасло его от гибели в снегах с проломленной головой.

Изображение
Рустем Слободин родился 11 января 1936 года в Москве, в семье университетского профессора. Его родители, русские, назвали сына татарским именем в знак дружбы между народами.
«Наши родители длительное время проживали в Средней Азии. По имени одного из национальных народных героев и был назван родителями родившийся в нашей семье Рустем», — рассказывал его старший брат.
Рустем был сильным и выносливым. Прямолинейный и честный, он был иногда замкнут в себе и молчалив.
В Свердловск семья перебралась в 1944 году. В школе Рустем был членом комитета ВЛКСМ, занимался в детской технической станции, увлекался спортом.
«Рустем вел активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристских мероприятий. Если случалось выезжать на уборку картофеля и шел дождь, ребята сидели, играли в карты, а Рустем же надевал кеды и устраивал кросс-походы», — вспоминали одноклассники.
Рустем был зачислен на механический факультет УПИ как отличник, продолжил хорошо учиться и в институте. Окончил его в 1959 году, работал инженером. Он был опытным альпинистом и туристом, участвовал во многих дальних походах, увлекался бегом. В учебной карточке студента сохранились благодарности за активное участие в спортивной работе. Слободину нравилось играть на мандолине, которую он часто брал во время длительных походов. Взял он ее и последний поход с группой Дятлова — инструмент поисковая группа позже обнаружила в лабазе.
Труп Рустема был найден одним из первых.
«5 марта щупами удалось обнаружить труп Слободина. Труп Слободина был обнаружен в том месте, где до этого систематический поиск не производился. Труп Слободина находился под слоем снега в 12 — 15 см, нашли его Карелин и солдат из группы лейтенанта Потапова. Труп лежал лицом вниз, головой в сторону палатки, левая рука откинута в сторону, а правая рука сжата в кулак и подведена к груди. Нога правая подобрана к животу, на ноге валенок. Второй валенок отсутствовал», — рассказал на допросе знакомый группы Дятлова Евгений Масленников, участвовавший в поисковой операции.
Лоб, нос, шея, щеки — в мелких ссадинах и царапинах, под носом — запекшаяся кровь. Левая лобная кость сломана. На лице — ледяной нарост: перед смертью Рустем дышал в снег.
Судмедэксперт Борис Возрожденный в акте исследования трупа отметил, что тот мог получить перелом при ударе головой о лед или камни.
«Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она несомненно вызвала состояние кратковременного оглушения Слободина и способствовала быстрейшему замерзанию», — записал он.
После смерти глаза Рустема так и остались открытыми — это было видно по пятнам Лярше, треугольным сморщенным участкам на роговице, которые появляются из-за ее высыхания.
«Смерть Слободина наступила от действия низкой температуры (замерзание) о чем свидетельствуют: отек мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев верхних конечностей третьей, четвертой степени», — заключил Возрожденный.
Пятна Вишневского — один из наиболее характерных признаков смерти от переохлаждения, мелкие кровоизлияния в виде буро-коричневых пятнышек на слизистой оболочке желудка. Они были впервые описаны уездным врачом из Чебоксар Казанской губернии С. М. Вишневским в 1895 году. Микроскопические пятна Вишневского встречаются в 75-90% всех случаев смерти от действия низкой температуры.
Отец Рустема винил в произошедшем плохую подготовку к походу — контролирующие организации, говорил он, должны устанавливать на маршруте контрольные пункты и следить за их прохождением в заданные сроки.
«Возможность наблюдения за группой в походе была исключена, так как при утверждении маршрута не было установлено никаких контрольных сроков и пунктов, кроме пунктов выбытия из исходного пункта (пос. Вижай) и возвращения в этот же пункт», — рассказывал он на допросе.
Партийные работники Свердловского обкома КПСС и сотрудники УПИ предлагали хоронить погибших в Ивделе, в братской могиле с установкой обелиска. Настойчивая позиция родителей и поддержка секретаря обкома КПСС Владимира Куроедова позволили организовать похороны в Свердловске.
7 марта тела Рустема Слободина, Юры Дорошенко, Зины Колмогоровой и Игоря Дятлова оказались в столице области. Гробы выставили в фойе десятого студенческого общежития на улице Ленина.
«Крышки гробов открыты, и все прощающиеся, обходя по кругу, имеют возможность воочию разглядеть потухшие, с коричневатым оттенком и ссадинами лица наших умолкнувших друзей. Над ними безутешные склонились со слезами на глазах родители, родные и близкие покойных… Трудно выдержать, слезы застилают глаза», — вспоминал турист Виктор Богомолов, сотрудник оборонного предприятия НИИ автоматики в Свердловске.
Рустем был похоронен 10 марта на Михайловском кладбище вместе с Дятловым, Колмогоровой и Дорошенко.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

«Не лавина, а ракета: секретные данные о гибели группы Дятлова. Как будут развиваться события будем отслеживать».

Сергей Соргин, участник поисков группы Дятлова, сообщил о деталях поискового процесса и изложил свою версию гибели ребят. По его словам, погубить их могла ступень ракеты — эту теорию якобы подтвердил его знакомый разработчик ракет. Сергей Согрин, опытный альпинист и участник поисков группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году, рассказал, что он тогда увидел на месте трагедии.
На момент гибели группы Соргин учился на 4-м курсе металлургического факультета Уральского политехнического института. Его группа отправилась в поход по Приполярному Уралу в те же дни, что и группа Дятлова — по Северному. Зина Колмогорова изначально должна была идти с группой Соргина, но в последний момент отказалась.
Соргин подчеркнул, что Дятлов был очень опытным туристом, поэтому не следует винить его в гибели группы.
В пример он привел случай, произошедший годом ранее в полярно-уральской экспедиции. Группа, в которой был Дятлов, неожиданно разделилась и он с еще двумя ребятами остался по ту сторону хребта от остальных, без карты, посуды и другого снаряжения. Дятлов взял ситуацию в свои руки. До этого группа облетала маршрут на самолете, и, вспомнив увиденное, Дятлов смог вывести ребят обратно на маршрут и воссоединиться с основной группой.
«Говорить, что Дятлов был не опытным туристом, и у него отсутствовали необходимые знания, просто не серьезно», — добавил Соргин.
Проблема, впрочем, могла быть отнюдь не в способностях Дятлова, а в снаряжении. Жившие в тех краях охотники манси утеплялись тщательно — носили глухую одежду из шкур животных, в основном оленей. Из них же шились штаны, рукавицы, обувь. В такой одежде мороз был не страшен даже без костра.
Студенты спасались от холода с помощью многослойной одежды — так, Люда Дубинина на момент обнаружения ее тела была одета в майку, ковбойку, два свитера, рейтузы и лыжные брюки. В актах исследования трупов криминалисты то и дело отмечает, что вещи на туристах были поношенные и рваные. Палатка была старая, ее то и дело приходилось штопать. Раций с собой не было.
Когда Соргин вернулся с маршрута, то узнал, что группы Дятлова все еще нет. Его вызвали в спортклуб, попросили поучаствовать в поисках. Однако на горе Отортен поисковики следов группы Дятлова не обнаружили.
На следующий день поисковая группа нашла палатку туристов.
«Никаких больших снежных пластов на палатке не было, — подчеркнул Соргин в интервью «Московскому комсомольцу». — Ребята оборудовали ее по всем правилам, чтобы изолировать от снега — на дно уложили лыжи, сверху разостлали рюкзаки, штормовки и телогрейки. Один из скатов палатки оказался разрезан и порван».
Также он решительно отмел версию о том, что группа Дятлова неправильно установила палатку.
Все было сделано абсолютно правильно, как было запланировано, — сказал он. — Они выровняли площадку, установили палатку. Я десятки раз с группами так ночевал. Годом ранее мы прошли практически по тем же местам, что и группа Игоря Дятлова».
Вскоре нашли и тела первых ребят — Юру Дорошенко и Юру Кривонищенко. Затем — самого Дятлова и Зину. 5 марта обнаружили труп Рустема Слободина.
Гибель ребят Соргин связывает с аварийным падением ракеты или сбросом ступени ракеты-носителя.
Подтверждением тому служат сохраненные прокурором пленки, изъятые из фотоаппаратов членов группы — на них, по словам Соргина, сразу на нескольких кадрах запечатлен некий огненный объект со шлейфом, позже рассыпавшийся на более мелкие фрагменты.
«Вполне возможно, что произошло аварийное падение ракеты, или сброс ступени ракеты-носителя, — сказал он. — Потом ребят могло накрыть ядовитое облако. Это могла быть смесь газов компонентов ракетного топлива и продуктов его сгорания. Палатка оказалась в зоне отравления. От вонючей мороси стало невозможно дышать, глаза слезились. Отсюда их паническое бегство».
Соргин рассказал о своем знакомом разработчике ракет, которому сегодня уже 90 лет. В 1971 году он якобы признался Соргину, что в те годы Северный Урал был местом для сброса отработанных ступеней-носителей.
«Он сказал буквально следующее: «Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени-носители в безлюдные районы Северного Урала», — сообщил Соргин.
А вот версию о сходе лавины или «снежной доске» Соргин не поддерживает.
«Для того, чтобы сошла лавина, должны быть соответствующие условия: подстилающий слой, температурный режим, крутизна склона и ряд других факторов. Ничего этого в том районе тогда не было», — объяснил он.
После гибели группы рассматривались и более экзотические версии. Так, прокурор Лев Иванов считал, что ребят погубило НЛО. В своей теории он ориентировался на рассказы местных жителей о странных светящихся шарах, а также на необычным образом обгоревшие елки на краю леса.
«Эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно», — писал он.
Также маловероятной ему кажется версия и об урагане.
Осенью 2018 года Генеральная прокуратура России возобновила расследование гибели группы Дятлова.

В марте 2019 года представители прокуратуры Свердловской области отправились в район горы Отортен, где погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, чтобы провести ряд экспертиз с применением современных технологий. Надзорное ведомство намерено проверить 3 основные версии из 75. Все они связаны с природными явлениями — лавина, «снежная доска» и ураган.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

ГИБЕЛЬ НАХИМОВА

«Море было покрыто людьми: катастрофа «Адмирала Нахимова». «Адмирал Нахимов» — советский пассажирский пароход. В течение 29 лет совершал круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии. 31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут потерпел крушение в 13 км от Новороссийска и 4 км от берега. Погибли 423 из 1234 человек».


Истрия парохода

Изображение
Пароход Берлин в 20-е годы ХХ века.

Пароход «Берлин» был построен в Лоббендорфе (Германия) и спущен на воду 24 марта 1925 года, а уже 26 сентября 1925 года вышёл в свой первый рейс в Нью-Йорк. Корпус парохода был традиционно клёпаный. Отделка была сделана под руководством Пауля Людвига Трооста. «Берлин» участвовал в спасательной операции, когда 13 ноября 1928 года неподалёку от Нью-Йорка затонул английский пассажирский пароход «Вестрис». Тогда на его борт было поднято 23 человека. Переоборудование и модернизация пассажирских помещений была проведена на судне в 1932 году. Последний линейный рейс «Берлин» совершил летом 1938 года. Трансатлантические переходы стали невыгодными, и с этого времени пароход «Берлин» стал использоваться как круизное судно в рейсах на Шпицберген или в Средиземное море.

До Второй мировой войны он использовался как пассажирский лайнер, но с началом Второй мировой войны его переоборудовали в плавучий госпиталь.

15 июля 1939 года на судно пришёл секретный приказ командования военно-морских сил следовать в Восточную гавань Свинемюнде, для доставки в Мемель (ныне Клайпеда) подразделения «трудовой армии». После этого, 12 сентября 1939 года «Берлин» взял курс на Данциг, чтобы там использоваться по новому назначению. Всю Вторую мировую войну, до 31 января 1945 года пароход прошёл в качестве госпитального судна. В январе 1945 года пароход «Берлин» под большой охраной подошёл к Либаве (ныне Лиепая) для эвакуации части войск из окружённой немецкой курляндской группировки. 31 января 1945 года в «Поморской бухте», на рейде Свинемюнде «Берлин» подорвался на мине. Несмотря на пробоину 6×8 м, судно продолжало двигаться. Вскоре он получил вторую пробоину от повторного подрыва и судно оказалось подтопленным на глубине 13 метров (осадка равнялась 9 метрам). По словам водолаза Н. М. Тюрикова, пробоины в корпусе были большими, а сам корпус был очень крепким. При попытке судоподъёма в начале 1947 года снова произошёл взрыв, и судно опять погрузилось на дно, придавив водолаза Тимофея Старченко, который по счастливой случайности оказался в донном углублении. Водолаза спасли его товарищи. Вторично судоподъём был осуществлён 17 сентября 1947 года, после чего пароход был переименован в «Адмирал Нахимов» и позже был отведён в док Кронштадтского завода для частичного ремонта, проведения освидетельствования и составления «Технического проекта восстановительных работ». С 1949 по 1957 год п/х «Адмирал Нахимов» проходил капитально-восстановительный ремонт на верфях в ГДР. С 1957 года в составе пассажирского флота СССР, судовладелец — Черноморское морское пароходство. Первый капитан под советским флагом — Николай Антонович Соболев. Н. Соболев сравнивал внутреннее убранство судна с «дворцом или музеем».

Изображение
Один из первых рейсов «Адмирала Нахимова» в 1957 году - Ялта.

«В результате столкновения парохода «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Петр Васев» в Черном море 33 года назад погибли 423 человека. Судно полностью ушло под воду через восемь минут после столкновения, многие люди не смогли выбраться с нижних палуб и утонули. «Газета.Ru» рассказывает о том, почему после аварии смогли сбросить лишь одну спасательную шлюпку и как взрослые с детьми пытались выжить, падая с палубы корабля в пятно мазута в море».

«Что же вы делаете? Мы же идем на столкновение»

«33 года назад, 31 августа 1986 года, в Советском Союзе произошла крупнейшая катастрофа в истории отечественного пассажирского флота, которая станет известна как столкновение в Цемесской бухте. В 13 км от морского порта Новороссийска столкнулись восьмипалубный пароход пенсионер «Адмирал Нахимов» которому исполнилось 61 год с момента постройки и сухогруз «Петр Васев».

На борту парохода находились 1243 пассажиров и членов экипажа. Граждане девяти союзных республик наслаждались семидневным круизом по Черному морю. Вечером 31 августа «Адмирал Нахимов» следовал из Новороссийска в Сочи. Командование парохода знало, что недалеко от порта корабль должен будет разойтись с сухогрузом.

«Вы можете нас пропустить, у нас на борту 1000 туристов и наш курс 160 градусов», — обратился по радиосвязи экипаж парохода к сухогрузу в 23.00. «Идите!», — ответили в рубке «Петра Васева». Было решено, что пароход не будет менять курс и сбавлять обороты.
Капитан «Петра Васева» Виктор Ткаченко рассчитывал, что сухогруз также не станет менять курс и скорость движения, и два судна разойдутся на расстоянии чуть меньше километра.

В это время в рубке «Адмирала Нахимова» второй помощник капитана Александр Чудновский посчитал, что сухогруз приближается на опасное расстояние и, не доложив о своем решении начальству, стал постепенно поворачивать пароход на малые углы. 56-летний капитан судна Вадим Марков ушел с капитанского мостика к себе в каюту еще до того, как суда должны были разминуться, хотя не имел на это права.

Позже пожарный матрос с «Нахимова» Геннадий Царев будет вспоминать этот момент: «Мы постепенно сближались, наш помощник (Чудновский) говорил: „Что же вы делаете? Мы же идем на столкновение“. Капитан „Васева“ в ответ уверял, мол, не волнуйтесь, разойдемся. Наш помощник начал делать самостоятельные отвороты, никого не предупреждая. Потом опять говорит в эфир: „Мы же идем на столкновение“. Затем сделал еще один поворот и в результате повернул „Нахимова“ боком к „Васеву“.

По свидетельствам очевидцев, капитан Ткаченко в этот момент полностью положился на показания компьютерной техники. „Ткаченко отлично в электронике разбирался, был очень увлечен техникой и полностью ей доверял. Но компьютеры программируют люди, которые могут ошибаться, прибор показывал, что суда нормально расходятся“, — рассказывал 30 лет спустя режиссер-документалист Валерий Тимощенко, который освещал трагедию в качестве корреспондента краевой молодежной газеты.

Роковое столкновение

Когда на капитанский мостик сухогруза прибежал впередсмотрящий и закричал, что прямо по курсу „пассажир“, Ткаченко воскликнул: „Этого не может быть!“. „Петр Васев“, что вы делаете? Немедленно работать назад!», — закричал Чудновский.

Капитан сухогруза скомандовал «Средний назад» и почти сразу «Полный назад», однако «Васев» за семь минут смог снизить скорость лишь на пять узлов (9,26 км/ч), в то время как пароход скорость вообще не сбрасывал — она составляла около 22 км/ч.

В 23:12 сухогруз на скорости 10 км/ч врезался в правый борт пассажирского парохода. «Васев» буквально протаранил «Нахимова»: бульб сухогруза под водой пропорол обшивку парохода от седьмого до десятого водонепроницаемого отсека.

Позднее специалисты установят, что площадь пробоины была равна средней трехкомнатной квартире — 84 кв м. Пассажиры, которые в этот момент находились на правой палубе, почувствовали два сильных толчка и отбежали. Тем не менее большинство из людей в первые минуты не поняли, что произошла катастрофа. Пароход между тем стремительно погружался под воду. Спустя 20 секунд после столкновения затопило энергетическую установку, из-за чего на корабле погас свет, пропала радиосвязь и судном стало невозможно управлять.

Капитан Марков выскочил из каюты и приказал матросам голосом объявлять тревогу, готовить к спуску спасательные шлюпки и плоты. Однако вода настолько быстро заполняла корабль, что спускать шлюпки стало невозможно: экипаж успел спустить на воду лишь одну шлюпку с левого борта.
Оставалось сбрасывать в воду самораскрывающиеся спасательные плоты. Матросы и ученики Одесской мореходной школы, которые проходили на пароходе практику, смогли спустить 32 из 48 плотов вместимостью от 10 до 32 человек. Дело в том, что часть из них была привязана проволокой, и команда не успела открепить плоты.

В это время ведущая вечеринки на одной из верхних палуб обратилась к пассажирам и попросила всех перейти на левый борт — чтобы выровнять корабль. Однако это не помогло. Вскоре пароход накренился на правый борт и люди начали слетать с корабля в воду.

На борту началась паника, люди пытались пробиться к спасательным шлюпкам. Когда на корабле погас свет, старший механик Герман Юркин побежал вниз, чтобы включить аварийное освещение. Хотя свет горел недолго, многие смогли сориентироваться и понять, куда бежать, но большинство пассажиров, которые в этот момент находились на нижних палубах или спустились туда, чтобы помочь другим, погибли. Так, стармех Юркин не смог выбраться с тонущего корабля.

К моменту столкновения взрослые уже уложили своих детей спать и, заперев каюты, пошли на концерт на верхней палубе, посвященный Дню шахтера. Бортпроводница Вера Федорчук побежала за запасными ключами, чтобы открыть каюты, но также не смогла выбраться — ширина коридоров на корабле не превышала 120 см. Позднее водолазы обнаружили тело 28-летней девушки, в руке у нее была сжата связка ключей. Многие дети утонули, поскольку не смогли выбраться из кают. Еще одна стюардесса Татьяна Федорова, по рассказам очевидцев, до последнего момента стояла на палубе и раздавала обезумевшим пассажирам спасательные жилеты. Она также погибла.

Люди падали с палубы корабля в пятно мазута в море

Из поврежденных баков «Нахимова» в воду начало выливаться большое количество топлива. На поверхности моря оно образовало толстую маслянистую пленку, которая сильно сковывала движения в воде. В хранилищах на носу у сухогруза «Васева» хранилось много краски, которая при столкновении также вылилась в воду. Некоторые из пострадавших смогли выбраться на берег, но погибли позже, потому что нахлебались отравленной воды.

«Под водой я плыл наугад. Мне повезло, что плыл в противоположную сторону от корабля, иначе, просто затянуло бы в воронку. Каждый раз мне приходилось нырять глубже, чтобы не натыкаться на других пассажиров, которые в панике могли бы потянуть на дно. Таким способом на ощупь, мне удалось добраться до перевернутой шлюпки, которая вместе с другими вещами слетела с «Нахимова».

За нее уже держалось несколько пассажиров. Остальным, кто плавал рядом, я помогал добраться до нас. Таким образом, почти 40 пассажирам удалось продержаться в воде в течение нескольких часов и дождаться спасателей», — вспоминал Леонид Тоюнда, который в то время руководил отделением Госбанка СССР в городе Ровно и отправился в круиз без жены и детей. Спустя неделю после пережитого 38-летний мужчина полностью поседел.

Одним из первых на помощь пострадавшим пришел лоцманский катер, проходивший неподалеку. Именно экипаж этого судна первым сообщил о столкновении двух судов. Капитан катера вспоминал, что когда они подплыли на место, то не увидели воды — вся поверхность была покрыта людьми, которые хватались за любые предметы в надежде спастись.

Все эти события произошли всего за восемь минут после столкновения — вскоре «Нахимов» полностью ушел под воду. Капитан Марков находился на мостике до последнего, пока вода не выбросила его за борт. Второй помощник Александр Чудновский добровольно решил остаться на корабле навсегда — отправился в свою каюту и запер дверь. Около 500 человек смогли залезть на сброшенные плоты, остальные пассажиры с членами экипажа были вынуждены держать на поверхности воды и ждать подмоги.

Трагическая судьба выживших капитанов

В спасательной операции участвовало 64 судна Новороссийского порта, Черноморского флота и Морпогранохраны. Кроме того, к месту крушения на веслах направились курсанты мореходного училища и рыбаки. В 23:40 сухогруз «Васев» на малом ходу подошел к месту скопления людей, с палубы пострадавшим бросали канаты, веревочные лестницы, спасательные круги и жилеты.

На борт смогли взобраться около 37 человек — многие люди были настолько обессилены и испачканы в скользком мазуте, что срывались обратно в воду. В результате катастрофы погибли 423 человека — 359 пассажиров и 64 члена экипажа. Уже на следующий день прокуратура возбудила уголовное дело в отношении капитанов двух судов. Ткаченко и Маркова признали виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и приговорили к 15 годам лишения свободы в 1987 году. Спустя пять лет президенты России и Украины помиловали обоих капитанов.

По словам руководителя фонда, созданного для социальной защиты пострадавших в той катастрофе людей и родственников, Наталии Рождественской, наказания, хотя и не такие строгие, понесли и чиновники. Министра морского флота СССР Тимофея Гуженко отправили в отставку — тем не менее официальной причиной стал выход на пенсию по состоянию здоровья. «Начальник Черноморского пароходства, начальник службы безопасности мореплавания пароходства, директор Одесского бюро путешествий уволены с занимаемых должностей и исключены из рядов КПСС, что в те времена было равносильно полному закату карьеры», — добавила Рождественская.

Капитан Вадим Марков вернулся в Одессу и работал в Черноморском пароходстве. Его преследовала «слава» человека, погубившего пассажирский пароход. Несколько раз он менял место жительства, чтобы избежать преследований родственников погибших, но не эмигрировал.

Виктор Ткаченко после выхода из колонии тоже вернулся жить в Одессу, однако родственники погибших преследовали и его: звонили по телефону с угрозами, разбивали стекла в доме. По данным Рождественской, мужчина сменил фамилию и переехал с семьей в Израиль. В сентябре 2003 года яхта, которой он управлял, потерпела крушение вблизи канадского острова Ньюфаундленда. Вместе с ним погибли еще два члена экипажа. Оставалось сбрасывать в воду самораскрывающиеся спасательные плоты. Матросы и ученики Одесской мореходной школы, которые проходили на пароходе практику, смогли спустить 32 из 48 плотов вместимостью от 10 до 32 человек. Дело в том, что часть из них была привязана проволокой, и команда не успела открепить плоты.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Возможны варианты

Сообщение Gosha »

БОЛОТНЫЙ ГАЗ

«Раздевались и ели грязь: в Ленобласти обнаружен еще один «перевал Дятлова». Незаметное отравление метаном может привести к потере сознания, а затем к смерти».


Изображение
Чем была обусловлена массовая гибель людей — неизвестно. Всплеск смертей пришелся на 1990-е годы. Большинство жертв перед гибелью разбрасывали вокруг одежду и набивали желудки грязью с болота.

Еще один «перевал Дятлова» обнаружен в Тихвинском районе Ленинградской области: речь идет о Вепесских болотах. Жители ближайших поселений давно прозвали эти места гиблыми, сообщает сайт «Комсомольской правды».
Сравнение с печально известным перевалом Дятлова люди дали не просто так: число таинственных смертей в этих местах превысило два десятка, причем всплеск инцидентов происходил в 1990-е и в начале 2000-х.
По данным издания, ежегодно под поселком Шугозеро пропадали по три-четыре человека. Позже их находили уже мертвыми. При этом, поведение людей ставило в тупик многих: в последние часы жизни жертвы якобы бились в загадочной агонии, кто-то сбрасывал с себя всю одежду. Были и те, кто раскидывал вещи на десятки метров вокруг, но зафиксированы случаи, когда одежда была сложена аккуратно.
Более того, некоторые жертвы по неустановленным причинам пытались есть грязь.
По данным местной полиции, одной из самых загадочных смертей стала гибель местного тракториста, который возвращался домой мимо болот, но так и не вернулся.

«Это было лет двадцать назад. Он шел и разбрасывал все: куртка валялась в одном месте, спецовка в другом. А сам лежал в канаве. Такое ощущение, будто он купался в грязи. Когда вскрыли тело, увидели полный желудок грязи», — подчеркивают правоохранители.


Следователи убеждены, что никакой загадки в массовых смертях людей нет, а причина гибели — переохлаждение, при котором человеку начинает казаться, что ему жарко.

«Сознание путается, им хочется спать. Как всем известно, человек, когда засыпает, ищет себе укромное место. Люди могут закапываться в листву, в снег. В данном случае именно это могло привести к попаданию земли в рот», — объяснил старший следователь-криминалист СУ СКР по Ленинградской области Петр Пестов.

Он добавил, что переохлаждение может наступить гораздо быстрее, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Отравление метаном и углекислым газом

«Метан – инертный газ, который образуется при разложении органических веществ и широко используется в промышленности и быту. Из-за того, что газ не имеет запаха, в него добавляют одоранты, чтобы при утечке ощущался «запах газа».

Метан или болотный газ высвобождается при разложении биологических останков в условиях влажности, но без доступа кислорода и образуется эндогенно в результате жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Из гниющих органических остатков газ образуется и накапливается в полостях земли и выделяется в местах разработки угля, нефти.

При добыче угля, газ проникает в выработки шахты, поэтому еще одно название газа – рудничный. Метан образуется в канализациях, силосных башнях, в кишечнике жвачных животных. Большие залежи метана обнаружены в метаногидратах на дне морей в зоне вечной мерзлоты. Он обнаруживается в некоторых природных минеральных источниках, выделяется при извержении вулканов, соляных пещерах. В организме метан вырабатывается не только микрофлорой кишечника, но и клетками организма при нарушении функции митохондрий. Этот газ является маркером отравления митохондриальными токсинами. В кишечнике газ участвует в стимулировании перистальтики. Однако повышенное газообразование может вызвать функциональный запор.

Метан является одним из газов, обуславливающих парниковый эффект. Ученые считают, что основным источником метана, являются льды, содержащие газ. Глобальное потепление вызывает таянье льдов и выделение в атмосферу метана. Образуется замкнутый круг. О взрывоопасности смеси метана и кислорода писал еще Плиний Старший в своих записках натуралиста и путешественника.

Химически метан не образует соединений с большинством элементов таблицы Менделеева. Плохо растворим в воде и биологических жидкостях. Поэтому считается нетоксичным.

Симптомы и последствия интоксикации

Углеводороды в газообразной форме негативно воздействуют на организм, вызывая повреждение нервной и дыхательной системы. Но метан относят к 4 классу опасности – малоопасный. Для того чтобы газ вызвал выраженные нарушения, нужны определенные условия:
высокая концентрация – более 30% в воздухе;
повышенное атмосферное давление – выше 2-3 атмосфер;
длительная экспозиция.
Для определения концентрации метана в угольном забое горняки издавна использовали канареек. При повышении уровня газа, птица переставала петь, а если погибала, то шахтеры покидали забой. Сегодня о повышении загазованности сигнализируют аппаратно-программные комплексы, прекращающие подачу тока в выработку.

Но шахтеры используют еще один «дедовский» метод – чифирь. Крепко заваренный чай, в обычных условиях имеющий горько-вяжущий вкус, при отравлении метаном становится сладковатым на вкус и имеет металлический привкус. Симптомы отравления газом проявляются в виде:
• головокружения;
• шума в ушах;
• рези в глазах и слезотечения;
• рвоты;
• покраснения кожных покровов;
• мышечной атонии;
• учащенного сердцебиения;
• ощущения сонливости;
• нарушения координации движений;
• эйфории, сменяющейся апатией и угнетением.
Тяжелая форма отравления сопровождается:
• потерей сознания;
• непроизвольным мочеиспусканием;
• бледностью или цианозом;
• неглубоким дыханием;
• судорогами.
Последствием хронического или многократного острого отравления метаном могут быть:
• нарушение функции мочевыделительной системы и, в частности, почек;
• угнетение функций кроветворения из-за нарушения состояния костного мозга;
• дыхательная недостаточность.
При обследовании у пострадавшего обнаруживаются:
• точечные кровоизлияния в склеры глаз;
• приглушенные тоны сердца;
• гипотония;
• изменение формулы крови – лейкоцитоз, лейкопения, повышение уровня остаточного азота;
• нистагм.
Оказывается, что существует риск отравления и эндогенным метаном. При повышенном газообразовании больной ощущает.

Отравление углекислым газом
• боль;
• чувство «вспучивания» живота;
• изжогу;
• запор.
Ученые предполагают, что причиной образования «нехороших» мест в лабиринтах пещер, в пустотах, на болотах часто является выход метана. Он может оказывать психотропное действие, вызывая безотчетный страх, диссоциацию, панику. Газ легче воздуха и днем уходит вверх. Но в ночное время туман, повышенная влажность и снижение температуры «придавливают» газ к поверхности почвы. В районах добычи нефти отмечается загрязнение атмосферы сопутствующими газами, в том числе и метаном. Отмечается у проживающих в этих областях детей снижение иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новейшее время»