История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Евелина
Всего сообщений: 10564
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Евелина »

Samuel: 03 май 2018, 11:35 Окончательно да - только после ухода из Ура (Ур-арту) Халдейского и в Ханаане. Но реально же эта группа, как мне точно открыто Свыше, обособилась от остальных арамеев Урарту (страны, в которой очень сильное влияние было у касты жрецов бога Халду - у Халдеев - поэтому её Библия и называет Халдейской - по главному народу и по арамейско-семитской элите этой страны, исповедующей веру в бога Халду). К тому же, нигде в Библии не написано о том, что Авраам стал евреем именно в Ханаане. Нет такого в Библии.
а в Библии и не сказано,что Авраам был или стал евреем.
Или приведите соответствующий стих.

В Библии сказано,что от Авраама произошли евреи (от Сарры) и арабы(от Агари), а так же несколько маленьких народов от Хетуры.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17907
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 03 май 2018, 11:40 а в Библии и не сказано,что Авраам был или стал евреем.
Не от Авраама произоши евреи, а сам он и был уже Евреем - и был он им ещё с Ура:
13. И пришел один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
(Книга Бытие 14:13) И это ещё до обрезания. Он тогда совсем недавно поселился в Ханаане, но уже все знали, что он является Евреем. еврейский народ уже существовал, пусть и был очень малочисленным.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Евелина: 03 май 2018, 11:40 В Библии сказано,что от Авраама произошли евреи (от Сарры) и арабы(от Агари), а так же несколько маленьких народов от Хетуры.
Я думаю, это миф поздний. Да, Авраама считали своим шейхом великим и лидером сразу несколько народов ещё при его жизни. Он был великим человеком. И очень богатым и влиятельным, а не только очень духовным и праведным. Это реальность - реальностью является то, что он стал лидером и вождём древних Иврим. Даже и Ишмаэль, сын его, был из числа Иврим, но позднее обособился - поэтому от него произошёл родственный Иврим народ - арабы.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 03 май 2018, 11:47 Не от Авраама произоши евреи, а сам он и был уже Евреем - и был он им ещё с Ура:
13. И пришел один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
(Книга Бытие 14:13) И это ещё до обрезания. Он тогда совсем недавно поселился в Ханаане, но уже все знали, что он является Евреем. еврейский народ уже существовал, пусть и был очень малочисленным
здесь указывается не национальность а тот факт,что Авраам был ПРИШЕЛЕЦ.

Говорить о возникновении национальности,мы можем только после появления 12-ти сыновей Иакова-Израиля - от которых произошло 12 колен Израилевых,по имени Израиля и назван народ пришельцев (иврим).

Не хочу вас огорчать,но арабы считают пришельца Авраама арабом.потому что он родоначальник 12-ти арабских колен. :)
Я думаю, это миф поздний.
ну думайте...думайте без меня...я не могу растекаться мыслями по древу.
Если по факту обсуждаем Библию,то обсуждаем Библию
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 03 май 2018, 11:58 Не хочу вас огорчать,но арабы считают пришельца Авраама арабом.потому что он родоначальник 12-ти арабских колен.
Арабы ошибаются. Авраам был арамеем. Это четко указано в Библии - поэтому и его сын-наследник и внук-наследник женились оба на арамейках.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Евелина: 03 май 2018, 11:58 здесь указывается не национальность а тот факт,что Авраам был ПРИШЕЛЕЦ.
Слово Иврим, которое используется в книге Бытия, всегда говорит не о нации или о статусе пришельца, но о вере. Так хананеи и египтяне, как и жители Урарту (семиты) и всего Ближнего Востока называли 4000 лет назад перешедших в другую веру, то есть раскольников. Еврей - это Еретик-Раскольник (в их понимании - в понимании язычников). Со временем значение слова Еврей стёрлось и стало обозначать лишь национальность.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 03 май 2018, 12:08 Арабы ошибаются. Авраам был арамеем. Это четко указано в Библии - поэтому и его сын-наследник и внук-наследник женились оба на арамейках.
ну теперь Авраам арамей....вы уж определитесь..... :)

Согласно Библии, предком арамеев является сын Сима Арам:

1 Паралипоменон:
17
Сыновья Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам.

Но Авраам вовсе не является потомком Арама.
Авраам - потомок сына Сима АРФАКСАДА:

1 Паралепоменон:8
Арфаксад [родил Каинана, Каинан же] родил Салу,
Сала же родил Евера

Вот именно Евер и является предком Авраама по Библии.

1 Паралипоменон:25
Евер, Фалек, Рагав,
26
Серух, Нахор, Фарра,
27
Аврам, он же Авраам.

Так что Авраам не может быть арамеем.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 03 май 2018, 13:06 ну теперь Авраам арамей....вы уж определитесь.....
Я это твержу с самого начала. Не теперь. Давно уже. Он был арамеем по происхождению. А Иври он стал по вере.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Евелина: 03 май 2018, 13:06 Согласно Библии, предком арамеев является сын Сима Арам:

1 Паралипоменон:
17
Сыновья Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам.

Но Авраам вовсе не является потомком Арама.
Авраам - потомок сына Сима АРФАКСАДА:
Да, так считают евреи сегодня. А в реальности же Иврим были не только потомки Сима через его сына Арфаксада, но ещё и, в первую очередь, потомки Сима от его сына Арама. Это всё был один народ семитский - часть была язычниками, а некоторые из ник веровали в Одного Бога, как и Сим, как и до Сима сам Ноах.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Евелина: 03 май 2018, 13:06 Сала же родил Евера

Вот именно Евер и является предком Авраама по Библии.
Так ошибочно стали считать те, кто забыл или захотел забыть о том, что Иврим - это первоначально религиозное движение, а не нация. На мой взгляд, имя Евер (популярное у древних Иврим и разных семитов) и слово Иври - это далеко не одно и то же. Хоть и несколько похоже звучит.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 03 май 2018, 14:23 Так ошибочно стали считать те, кто забыл или захотел забыть о том, что Иврим - это первоначально религиозное движение, а не нация. На мой взгляд, имя Евер (популярное у древних Иврим и разных семитов) и слово Иври - это далеко не одно и то же. Хоть и несколько похоже звучит.
по Библии Евер это предок Авраама...вот и все,что я написала.

Существует несколько значений слова еврей, которые, по сути, означают одно и то же:

Человек (пришелец, странник, чужеземец) из-за реки,
Человек (пришелец, странник, чужеземец) с другого берега
Человек (пришелец, странник, чужеземец) из другой земли

Дальнейшие ваши рассуждения про иврим меня не очень интересуют.

PS
пишите пожалуйста на одном языке,не стоит в русский вставлять ивритские слова.
И так уже навставляли...всякие там бутики,креатура...теперь иврим....
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 03 май 2018, 14:50 по Библии Евер это предок Авраама
Да, предок. Но это не говорит о том, что из-за имени одного из предков Авраама назван целый народ Иврим. Это явно не так. Это не написано в Библии так. И это ошибочная точка зрения Иудеев.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Евелина: 03 май 2018, 14:50 Человек (пришелец, странник, чужеземец) из-за реки,
Человек (пришелец, странник, чужеземец) с другого берега
Человек (пришелец, странник, чужеземец) из другой земли
Возможно. Но чаще склоняются многие к первому и второму варианту. Это перешедший с другого берега (реки), то есть перешедший в другую веру. И это еретик-раскольник. Ведь в Ханаан через Иордан прибыло множество людей разных национальностей. Ханаан был в древности весьма притягательным местом для многих в Азии. Святая земля. Туда прибывали многие - в основном, через реку. Но Авраама и людей с ним назвали Иврим не поэтому и не в Ханаане. Ещё в Урарту Халдейском, то есть в Уре Халдейском. Вероятно, Ур - это короткое название, а Ур-арту или Ар-арат - это что-то вроде Земля Ура или страна Ур (или государство Ур). Кстати, Аратта - это было такая страна в древности. Возможно, это связано со словом арарат? Ур-Аратта или Ар-Аратта? И это может что-то значило?

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Евелина: 03 май 2018, 14:50 пишите пожалуйста на одном языке,не стоит в русский вставлять ивритские слова.
И так уже навставляли...всякие там бутики,креатура...теперь иврим....
Вы правы - хорошо бы придерживаться нормы для русского языка. Но порой всякое бывает. Вы уж извините.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 03 май 2018, 15:12 Да, предок. Но это не говорит о том, что из-за имени одного из предков Авраама назван целый народ Иврим. Это явно не так. Это не написано в Библии так. И это ошибочная точка зрения Иудеев.
я этого и не утверждала
Возможно. Но чаще склоняются многие к первому и второму варианту. Это перешедший с другого берега (реки), то есть перешедший в другую веру. И это еретик-раскольник.
Невозможно стать раскольником в мире,где не было единой религии, а существовали тысячи разных.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 03 май 2018, 15:16 Невозможно стать раскольником в мире,где не было единой религии, а существовали тысячи разных.
Все были язычниками. Семиты были, в основном, только язычниками. И верования и культы у семитов, как правило, были похожи, а не редко и совпадали. Вера в разных богов объединяла многих семитов. Например, у многих из них на Ближнем Востоке, в Урарту и на Кавказе был важный культ - поклонение главному и верховному богу по имени Халду (хотя они поклонялись и другим богам). И тут появляется группа людей, которые называют многобожие чем-то ошибочным и скверным, а сами поклоняются и приносят жертвы лишь Какому-то странному Богу, Которого нельзя видеть и изображать. Все язычники, пусть даже они и в разных местах и у разных народов отличались чем-то или многим между собой, были для язычников своими. А Евреи были перешедшими или перебежчиками, то есть предателями - теми, кто предал веру своих предков. Так, например, сами евреи называли евреев, которые перешли из Иудаизма в Христианство, выкрестами или как-то иначе, но это слово несло в себе лишь один смысл - евреи показывали этим словом, что тот еврей предал всех остальных евреев и веру предков, как и Самого Бога Израиля. Так и в древности слово Еврей (Иври), когда его употребляли неевреи (семиты сначала, а затем и египтяне и остальные тоже) вобрало в себя сразу несколько значений: предатель, еретик, раскольник. И всё это говорило язычникам о том, что еврей - это не только еретик и иноверец для них, но ещё и какой-то странный и опасный чужак для них. Так относились к арамеям-монотеистам даже и свои же арамеи-халдеи (язычники). А последних среди семитов разных и арамеев было гораздо больше (97% или даже все 99% от всех семитов).
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 апр 2018, 14:46 И это самый фундаментальный вопрос: на двух стульях не усидеть.
Итак, уважаемая Евелина и все остальные братья и сестры, мы с вами после долгого и бурного обсуждения, наконец, как я думаю, всё-таки пришли к заключению: первые последователи Мессии и вся Первая Церковь - это и Иудеи, соблюдавшие Закон Моисея, но и последователи Мессии Иисуса одновременно. Для них не было никаких двух стульев - был лишь один стул - служить Богу Израиля, соблюдая Закон Моисея, а также прилагать усилия, чтобы служить делу проведения проповеди Мессии Иисуса, то есть делу распространения (среди евреев) древней назорейской веры, как и веры в то, что именно Йешуа Назорея является истинным и долгожданным Мессией Израиля! Они все были уверены в том, что проповедь Мессии не противоречит Закону Моисея, а лишь ещё более усовершенствует этот и так очень хороший Закон. Они были уверены в том, что все пророчества о приходе Мессии в Танахе (Торе) с приходом Иисуса Назорея и через его деяния исполнились и позднее исполнятся до конца. Их вера была сугубо Иудейской. А костяком Первой Церкви - а это была Назорейско-Иудейская Церковь исторического Израиля (Иудеи, Галилеи.... и Самарии, то есть всех исторических земель Эрец-Исроэля) - были 12 Апостолов Мессии и их ученики. Все они, в основном, были не только Иудеями, но и ещё назореями. С глубокой древности в Израиле жили назореи. И назореи - это святые люди, особо посвятившие себя служению Богу. Назореи не только не пили вино и отращивали себе волосы. Да, это всё было и именно только это и указано о назореях в Пиании Иудеев, но это лишь не самая главная часть того, как можно было бы описать назореев древности. Иудеи древности скрыли (а Иудеи современности либо не знают об этом, либо и сами сознательно скрывают это тоже и сегодня) и удалили из Писания нечто самое важное о древних назореях - то, что мужчины-назореи ещё давали обет (обещание) Господу Богу не прикасаться к женщинам ни при каких обстоятельствах (на несколько лет или на всю жизнь), а женщины-назорейки давали обет не прикасаться к мужчинам ни при каких обстоятельствах (на несколько лет или на всю жизнь). Великий пророк Илия был таким именно назореем. Его ученик и тоже пророк Елисей - тоже. Они всю жизнь были и оставались чистыми девственниками. Вероятно, и великие пророки Шмуэль (Самуил), Исайя и многие другие пророки древнего Израиля тоже были назореями - они всю жизнь или несколько лет по обету, который дали Богу, не прикасались к женщинам. Это были самые лучшие евреи из всех хороших евреев. Это были самые святые и одухотворенные и полные благодати Божьей евреи. После всего того, что произошло с Израилем, Иудеей и всеми евреями (израильтянами и Иудеями) с 8 по 3 век до н.э., институт назорейства на землях Израиля чрезвычайно ослабел и почти исчез, но всё-таки не исчез окончательно. Даже и в 3-2 веке до н.э. на землях Израиля жили немногие назореи. Одним из важнейших центров назорейства или даже единственным центром назорейства был северный Израиль, а именно Галилея. Да, 2000 лет назад ещё не было города Назарет - на его месте был лишь поселок, который назывался Назарет. Почему он так назывался? Там с самых древних времен жила группа евреев, которые были назореями. Назарет был святой землей назореев. Но уже 2000 лет назад далеко не все жители этого поселка были назореями, так как большая часть жителей этого региона стала или были просто традиционными Иудеями, для которых назореи были евреями, но какими-то странными и чудаковатыми. Более того, традиционные Иудеи, вероятно, считали назореев еретиками или сектантами. Наверное, это и правда была секта Иудаизма или, говоря корректно, направление Иудаизма. Но при этом традиционные Иудеи (надо отдать им должное) считали назореев своими братьями, пусть и заблуждающимися в чём-то - двери синагог были всегда открыты и для назореев. Йешуа, как я думаю, обучался у назореев и стал тоже назореем, так как был потомком местных древних израильтян (но в Назарете и в Галилее жило много и колонистов-Иудеев - они прибыли из Иудеи ещё в 3 веке до н.э. или во 2 веке до н.э.). К тому же, Йешуа общался и с ессеями - особой группой Иудеев, которые были близки назореям по духу и убеждениям, но предпочитали жить очень уединенно (как правило, в пустынях), а не вместе с остальными Иудеями. Йешуа их уважал, а лидер ессеев, Йоханан (Иоанн-Креститель), будучи пророком, стал ещё и Учителем Иисуса, который благословил его на проповедь по всему Израилю. Йешуа желал возродить назорейство и объединить ессеев с назореями, но нести это учение в массы израильтян, а не укрываться от остальных Иудеев в пустынях. Йоханан благословил Иисуса на это, крестив его в Иордане. Крещение в Первой Церкви - это не такое крещение, какое есть у нынешних христиан, а Иудейский обряд очищения и посвящения. Это для благословения делалось. И не раз и не два раза в жизни, а многократно. Перед покаянием и началом новой жизни верующего без греха - Иудейских обряд крещение (омовения с погружением в воду). Перед началом проповеди - крещение. Перед началом чего-то важного - опять крещение. После того, как согрешил (было семяизвержение, но не в рамках брака) - опять пресловутое крещение. Ну и так далее. Крещение в его нынешнем виде у христиан (не у назореев) появилось лишь в 3-4 веке н.э. У христиан это что-то разовое и обязательное - без прохождения обряда крещения христианин сегодня не может считаться христианином - это почти как обрезание у Иудеев (без обрезания Иужей - это не Иудей). Но у Иудеев любой Иудей всё-таки мог бы оставаться тем же добропорядочным Иудеем и без водной процедуры очищения и посвящения.

Итак, точно известно, что первая Церковь - это сугубо еврейское образование. Йешуа вовсе не призывал никого из Апостолов общаться с язычниками. Тем более, проповедовать им Иудейское учение. Напомню то, как я объясняю, начало появления групп верующих неевреев. Это произошло случайно и не намеренно. Синагоги Израиля помещали, кроме евреев, неевреи. Но последних в синагогах было мало, так как в принципе на землях Израиля было мало не евреев. Во многих городах и селениях неевреев не было вообще! После гонений, которые обрушил традиционный Иудаизм на Иудеев во Христе, часть Иудеев бежала за пределы Израиля - так они оказались на Кипре, в Финикии, а некоторые из них добрались до севера Сирии - до Антиохии. Вот, как это описано в книге Деяний в Библии:
19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
(Деяния св. Апостолов 11:19,20)
Итак, из написанного ясно то, что в Израиле проживали разные Иудеи, уверовавшие в Иисуса Мессию - некоторые из уверовавших были Иудеями, которые родились и выросли на Кипре и в Ливии (в Киринее - береговая часть Ливии) - они, безусловно, владели хорошо греческим языком. Именно эти верующие в Иисуса Иудеи, сбежав от гонений в Израиле в Антиохию, начали проповедовать Еллинам. Только Еллинам? Вероятно, Лука имел в виду, что проповедовали они всем при синагогах Антиохии: как Иудеям, так и Еллинам. Вероятно, среди Иудеев Антиохии почти никто не уверовал, но среди Еллинов при синагогах многие уверовали в Иудейского Мессию. Так и вышло, что к 37-38 году 1-го века н.э., через несколько лет после смерти, воскресения и вознесения Иисуса Мессии (Христа) на Небеса, появилась первая община верующих в Иудейского Мессию Иисуса состоящая почти из неевреев (Еллинов). Удивительное событие, которое произошло случайно! Но за любой случайностью стоит Глубокий Смысл и Замысел Всевышнего - Сам Всевышний стоял за этой случайностью! Так Ему угодно было.
Кем же были те Еллины и сколько их было? Еллинами евреи называли не всех греков, то есть не любых язычников, а лишь тех греков или свободно говоривших на греческом людей разных наций, которые уверовали в Б-га Израиля, сблизились с Иудеями - их вера была близка вере Иудеев. Еллины любили еврейский народ, посещали синагоги в Шабат и изучали Тору - их учителями были особые Иудеи, которых выделял начальник синагоги. Да, Иудеи вели работу с такими заинтересованными в их вере бывшими язычниками. Иудеи их уважали. По моим сведениям, город Антиохия на тот момент был крупнейшим городом Северной Сирии и Малой Азии - там жило, вероятно, порядка 150 000 или даже 250 000 человека. Лишь 2-3% или, максимум, до 5% населения этого города были Иудеи. Остальные же были греками или говорящими на греческом языке людьми разных наций. При этом у Иудеев в городе Антиохия было сразу несколько больших синагог - скорее всего, даже до 10-15 синагог. Это очень немало. Одним словом Иудейская община Антиохии была, пусть и не очень многочисленной, но весьма влиятельной и богатой. Удивительным открытием для прибывших в Антиохию Иудеев во Христе, бежавших из Иудеи от гонений, было то, что синагоги Антиохии посещало и много неевреев. В этом городе было очень немало необрезанных людей, которые, пусть и считались по происхождению язычниками или греками, по вере уже не были ими. Это и были так называемые Еллины - так они названы в книге Деяний Лукой и в посланиях Павла Шаулем. Дело в том, что Еллины были очень близкие к Иудаизму, а некоторые из них даже о временем изъявляли желание обрезаться. Иудеи лишь помогали им в этом их желании - Еллины не редко становились Иудеями (прозелитами). Сколько было таких людей не еврейского происхождения, но принявших монотеизм Иудеев, то есть сколько было таких Еллинов в Антиохии? Вероятно, довольно много - примерно 10 000 или 15 000 человек! Да, вероятно, их было в этом городе даже больше или существенно больше, чем самих Иудеев. Во многих синагогах Антиохии Еллинов было существенно больше, чем Иудеев, а иногда они составляли подавляющее большинство верующих в некоторых синагогах. Всем им стала доступна проповедь о пришедшем Мессии Израиля, но, в основном, только в синагогах. Если всего Еллинов в Антиохии было примерно 15 000, то, скорее всего, большая из них часть стала христианами - это примерно 8-10 тысяч человек. Образовалась значительная община неевреев, которые веровали в Бога Израиля, но также теперь поверили в Иудейского Мессию. Так как почти все из самих Иудеев Антиохии так и не приняли в лице Иисуса Мессию, случилось так, что большая часть Еллинов отделилась от синагог и образовала свои отдельные синагоги, в которых лидерами стали Иудеи во Христе. Церковь Израиля скоро узнала о таком великом чуде и прислала туда Варнаву, чтобы он стал лидером всех этих людей и работал с ними так, как ему поручила работать с ними Церковь. Позднее эти люди назвали себя мессианами (христианами). Но важно понять, что Еллины были меньшинством всех греков - только Еллины были заинтересованы в проповеди Иудеев во Христе и Апостолов. Это примерно 10-15% населения городов. Интересно, что и в дальнейшем, даже через 200 лет, в городах Римской империи процент христианского населения по отношению ко всему населению не изменился - те же 10-15% населения. Это можно понять, что христианами становились лишь по наследству - потомки Еллинов, уверовавших в Иисуса и затем отделившихся от Иудейских синагог, продолжали веровать во Христа и держаться подальше от язычников, но уже и от Иудеев. Дальше в своих сообщения я постараюсь объяснить то, почему назореев (общин Материнской Иудейско-Назорейской Церкви Израиля) в Израиле и во всём мире становилось во 2 и в 3 веках всё меньше и меньше и, соответственно, влияние христиан (потомков Еллинов) становилось всё сильнее. Также мы с вами, наконец, подошли к важнейшему моменту - я вскоре постараюсь объяснить то, как же так вышло, что Христианство стало в 4 веке н.э. государственной религией Римской империи, Армении и некоторых других стран. Ведь это было весьма странным событием, если учесть то, что христиане даже и к 3-4 веку оставались лишь подавляющим меньшинством населения всех этих стран - примерно 10-20% населения городов этих стран исповедовали Христианство, а в сельской местности процент был и того меньше. Как же так вышло, что религия, которую исповедовало меньшинство населения, стала государственной? Тоже случайно это вышло, но связано это было с теми, что в элите Римской империи иногда стали оказываться и христиане тоже. Но об этом я расскажу вскоре. Это произошло случайно. Но и за этой случайностью тоже стояли Высшие Силы.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Samuel 05 май 2018, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 04 май 2018, 20:53 Итак, уважаемая Евелина и все остальные братья и сестры, мы с вами после долгого и бурного обсуждения, наконец, как я думаю, всё-таки пришли к заключению: первые последователи Мессии и вся Первая Церковь - это и Иудеи,
писать "МЫ" для вас не корректно,потому что никакого согласия в дискуссии у вас не получилось,напротив,вы не смогли ответить на самые простые цитаты из Нового Завета и вы не получили согласия от оппонентов с вашими тезисами.

Так что будьте любезы писать "Я".
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 05 май 2018, 18:21 писать "МЫ" для вас не корректно,потому что никакого согласия в дискуссии у вас не получилось,
Получилось. Но Ваша гордыня мешает вам это признать сейчас. В любом случае, это не важно. И тема не о Вас и Вашем упрямстве в Вашем желании не соглашаться с очевидным.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Важно понимать то, что Йешуа никогда не призывал Апостолов проповедовать язычникам - это было чем-то невозможным и преступным для Иудеев. Важно помнить о том, что Мессия никогда и не думал отменять Закон Моисея. Доказать это совсем не сложно. Прошу перечитать хотя бы этот отрывок:
1. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
2. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
(Деяния св. Апостолов 15:1,2)
Тут указано, что в Антиохию в общину первых христиан (именно неевреев) прибыли верующие Иудеи из Церкви Израиля и стали всем говорить: вам надо обрезаться и стать Иудеями - иначе, не сможете быть до конца спасенными. Что сделал Шауль-Павле, будучи лидеров этой общины? Почему он им не сказал: разве вы забыли о том, что Закон Моисея отменен Христом и поэтому призываете верующих христиан из неевреев обрезаться и стать Иудеями - теми, кто соблюдает весь Закон Моисея?!
Нет, ничего такого не было сказано Павлом. Вместо это у Шауля-Павла возник с теми Иудеями спор и даже конфликт. И именно поэтому было решено идти из Антиохии аж в Иерусалим для того, чтобы там их рассудили сами Апостолы. Но Апостолы почему сразу же не сказали: вы что забыли о том, что Йешуа Мессия (Христос) уже давно отменил Закон Моисея и теперь не нужно его соблюдать? Для чего же вы навязываете переход в Иудаизм для соблюдения Закона Моисея даже и неевреям во Христе?
Но нет, ничего подобного не было казано и ими. А что было? Было это:
7. После длительного обсуждения этого вопроса (вопроса о гиюре для неевреев) Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали…
(Деяния св. Апостолов 15:7)
Обратите внимание на слова ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПО ВРЕМЕНИ обсуждения. Апостолы и все лидеры Церкви Израиля обсуждали этот вопрос длительное время - вероятно, даже не один день!! Но что тут обсуждать, если Христос ещё при своей жизни, как считают христиане, отменил Закон Моисея?
Однако этому вопросу (можно или нельзя обращать массово и не добровольно христиан в Иудаизм) был посвящён целый Собор, который длительное время обсуждал этот вопрос и решал. Но сказано ли в решении Собора о том, что Закон отменен? Нет. Вместо этого лидер Церкви в своём решении основывается именно на Законе Моисея:
21. Ибо Закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
(Деяния св. Апостолов 15:21)

Эти слова только так и можно понять: нельзя неевреев обращать в Иудаизм массово и без их добровольного на то согласия - ведь Закон Моисея с самых древних времен во всех городах (Сирии и Малой Азии) проповедуется в синагогах каждый Шабат - поэтому даже и неевреи тем мест хорошо знают о том, что по Закону Моисея для Иудеев чем-то недопустимым является обращение неевреев в Иудаизм без их на то добровольного, сердечного и искреннего желания.
Истиной является то, то Христианство сегодня и давно уже очень сильно заблуждается в своей странной убежденности в том, что Христос, дескать, отменил Закон Моисея. Нет, не отменял Христос Закон! Просто Собор справедливо решил: нельзя навязывать неевреям во Христе (христианам) гиюр (обрезание), ибо переход в Иудаизм не может происходить насильно - так, чтобы Иудеи требовали этого от неевреев. Это как раз и недопустимо для Иудеев. И всё. Где тут хотя бы намёк на отмену Закона Моисея. Да, точно можно сказать: Собор не отменял Закон Моисея, но просто подтвердил старую истину Закона Моисея: неевреям совсем не обязательно переходить в Иудаизм и соблюдать весь Закон Моисея. Этому не нужно их заставлять или даже слишком настойчиво призывать (если они сами не хотят этого) и этим усложнять им жизнь и загружать их неподобающим образом. Это и есть весь итог Собора.
Но христиане уверены в обратном - якобы, Собор отменил Закон Моисея! Но христианам надо определиться в одном: Христос сам при своей жизни отменил Закон Моисея или через несколько лет после смерти, воскресения и вознесения Христа Собор Церкви в Иерусалиме по просьбе Шауля отменил Закон??
Правда, логичный вопрос?
Но я предвижу ответ некоторых особо упрямых христиан: Христос отменил при своей жизни, а Собор ещё раз подтвердил этот запрет Христа.
Но тогда возникает другой вопрос: Для чего собирать Собор целый и длительное время обсуждать этот вопрос (нужно или нельзя обращать в Иудаизм неевреев-христиан?), если Христос сам, как убеждены христиане, уже давно отменил этот Закон Моисея?
Апостолы забыли? Иудеи во Христе из Церкви забыли? Шауль забыл? Но ведь даже и Шауль на этом Соборе не сказал об отмене Закона Моисея ни одного слова! У всех произошёл массовый склероз и все забыли, а на Соборе резко вдруг вспомнили? Но и этого не было - на Соборе никого не осенило и никто не сказал: Эврика! Я вдруг вспомнил то, что Христос же ещё несколько лет назад (или 10-15 лет назад) отменил Закон Моисея!
Тогда как же можно было бы логично объяснить все эти нелепости и странности (странности, как могло бы показаться некоторым) поведения? Уверен, у Апостолов и верующих Иудеев во Христе, конечно же, не было никакого склероза. Они ничего не забыли - они просто не знали ничего об отмене Закона Моисея. Истина заключается в том, что Йешуа Мессия вовсе не отменял Закон Моисея, а, напротив, лишь призывал всех Иудеев лучше его соблюдать! Поэтому и сами Апостолы и первые верующие евреи о Христе всегда Закон Моисея соблюдали. Вот, доказательство тому, что Апостолы Христовы не только сами Закон Моисея соблюдали, но и требовали и от Шауля-Павла доказать всем в Израиле, что слухи о нём (о том, что он учит всех не соблюдать Закон) являются ошибочными - для этого ему посоветовали пойти в Иудейский Храм в иерусалиме и исполнить важный обряд Иудаизма из Закона Моисея:
23. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24. Взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать Закон (Моисея).

(Деяния св. Апостолов 21:23,24)
Важно помнить, что Шауль им не сказал в ответ таких слов: какой ещё Закон я соблюдаю, если Христос отменил Закон Моисея уже давно, а ещё и Собор был в Иерусалиме несколько лет назад и было подтверждено, что Закон отменен Христом?!
Нет, ничего подобного он не сказал им. Но вместо этого Шауль просто молча пошёл в Храм и сделал так, как ему предложено было сделать Церковью Израиля:
26. Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
(Деяния св. Апостолов 21:26)
Это является убедительным доказательством того, что христиане явно и сильно заблуждаются, полагая, что Христос отменил Закон Моисея!! Не отменил он его - поэтому Апостолы и даже сам Шауль-Павел его соблюдали неукоснительно.

Просто Апостолы и вся Церковь Израиля решили: нельзя Иудеям во Христе требовать от неевреев (христиан) того, чтобы те неевреи-христиане обрезались и принимали гиюр для того, чтобы соблюдали весь Закон Моисея, как и Иудеи. В Первой Церкви (а это была Иудейско-Назорейская Церковь Израиля), как и в Иудаизме сегодня, все правильно понимали и понимают этот вопрос: можно любому человеку любой нации обрести веру и спасение души милостью Всевышнего (а Иудеи во Христе считают, что это можно сделать ещё и через веру в Мессию Иисуса) - не важно в рамках Иудаизма или вне строгих рамок Иудаизма. Переход в Иудаизм для нееврея - это совсем не обязательно и это не связано со спасением души человека. Ибо гиюр и обрезание - это связано лишь с присоединением к избранному народу Божьему - к народу Израиля. А к этому (то есть к изменению национальности) никак и никого нельзя никогда принуждать. Тем более, сам Иудей не должен принуждать неевреев (например, христиан) к этому.
Итак, Первая Церковь состояла из двух частей: еврейской и не еврейской. Сначала появилась еврейская, а через несколько лет после смерти, воскресения и вознесения Христа появилась неожиданно в Антиохии община верующих в Иисуса неевреев. Это очень удивило Церковь Израиля, ибо никто не ожидал, что неевреи вообще будут веровать в Иудейского Мессию. Дело в том, что Апостолы даже и не знали того, что в Малой Азии, в Сирии и в Европе синагоги часто посещали и неевреи, отказавшиеся от язычества и выбравшие монотеизм евреев в качестве своей веры, но без изменения национальности. До появления общин в Антиохии все Апостолы искренне считали неевреев всех язычниками мерзкими - от них было принято держаться подальше! Никому и в голову не могло бы прийти тогда, что, оказывается, есть очень немало и хороших неевреев, которые веруют в Бога Израиля и могли бы по проповеди Апостолов уверовать и в Иудейского Мессию. А случай с Корнилием в Кесарии, когда сразу несколько (или 10-15) неевреев уверовали в Иисуса Мессию, Апостолы воспринимали, как некое удивительное и совершенно исключительное и даже уникальное событие! Итак, мы все с вами выяснили, что Христос не направлял 12 Апостолов проповедовать именно язычникам. А первые верующие из неевреев не были язычниками, а были Еллинами или боящимися Бога, то есть бывшими язычниками, которые приблизились к вере Иудеев и посещали синагоги, любя Израиль и Иудеев. Тем более, вероятно, вам не терпится понять то, как же так вышло, что со временем именно неевреи создали ту Церковь, которая стала материнской и главной, а еврейское Христианство стало чем-то маргинальным и не значительным, а позднее и вовсе исчезло. Связано это с Чтобы понять, что это был за конфликт, важно правильно понимать то, кем был Шауль.
Личность Шауля-Павла, который называл себя Апостолом неевреев (язычников - это ошибочный перевод).
Из Писания нам хорошо известно, что Шауль был родом из Тарса в Киликии. Он был настоящим евреем и даже фарисеем. И даже его родители тоже были фарисеями. Они приобрели себе гражданство Рима и стали весьма уважаемыми жителями города Тарс. Шауль родился уже гражданином Рима. Родители дали ему отличное образование в Тарсе. Его вторым родным языком был греческий язык, но первым родным его языком был Иврит, которым он владел Ивритом в совершенстве. Безусловно, Шауль ещё очень хорошо знал Арамейский язык, а также и Латынь тоже. Он был очень хорошо образован - получил такое хорошее или отличное образование, которое только могли метать получить греки, как и Иудеи Израиля. Далее, когда Шаулю исполнилось примерно 16-18 лет, его отправили в Иерусалим для получения дополнительного и уже высшего, но духовного (Иудейского) образования - учителем его был сам уважаемый Гамалиэль. Вероятно, к 37-39 году 1-го века Шауль уже несколько лет жил в Иерусалиме и был одним из лучших учеником старца Гамалиэля. При этом, надо отметить, что Гамалиэль был важнейшим и мудрейшим Учителем-Фарисеем того времени и обладал очень большим влиянием и авторитетом в Синедрионе. Более того, Христианская Церковь весьма уважительно относится к этому мудрецу - его даже и до сих пор почитают христиане! Гамалиэль даже выступал за отказ от гонений на назореев - на Церковь Израиля. Когда начались примерно в 33-34 году первые гонения на христиан и Апостолов судили в Синедрионе, Гамалиэль сделал так, что их отпустили (хоть и после побития их палкой для того, чтобы их несколько напугать), велев им перестать проповедовать всюду в Израиле. Но другие видные Иудеи хотели казнить их, а Гамалиэль их спас! При этом проповедь назореев (Церкви Израиля) продолжилась в Израиле ещё более успешно. Но через несколько лет начались новые гонения (которые Гамалиэль уже не смог остановить) - один из еврейских христиан Израиля (Стефан) был забит камнями, но угроза подобная была и для многих других - поэтому многие Иудеи, уверовавшие в Иисуса, вынуждены были бежать на север. В этих гонениях участвовали даже и некоторые ученики Гамалиэля, в том числе, и Шауль, хоть их Учитель и стремился призывать Иудеев проявлять максимум терпимости по отношению к еврейским христианам. Вероятно, на Шауля, как на талантливого ученика известного Гамалиэля, обратили внимание многие важные и влиятельные фарисеи в Синедрионе. Шаулю даже поручили организовать начало аналогичных гонений на евреев, уверовавших в Иисуса, и за пределами Иудеи и Галилеи и даже за пределами территорий, которые контролировал тогда Рим - а именно в Дамаске, который тогда был частью семитского царства Набатея, а не Римской империи. Молодому фарисею Шаулю (ему, вероятно, тогда было не более 23-25 лет) Синедрион выдал соответствующие официальные письма для того, чтобы власти Дамаска совместно с лидерами Иудейской общины Дамаска начали гонения против назореев Дамаска. Надо отметить, что на тот момент Дамаск был крупнейшим городом Ближнего Востока (примерно 200 000-300 000 жителей), но владела им влиятельная и богатейшая семитская держава - Набатея. У Набатеев на протяжение десятилетий до этого были вполне хорошие и дружеские или, как минимум, партнерские отношения с лидерами Иудеи ещё со времен Ирода Великого. В 38-39 году 1-го века н.э. Иудея была уже частью Римской империи и очень зависела от Рима во всём, но Набатея всё ещё сохраняла практически полную независимость от Рима. Рим побаивался Набатею, предпочитая до поры и до времени не воевать пока с ней, но лучше сотрудничать, вступив союз с ней. Итак, Шауль в составе целой делегации из нескольких фарисеев, а также вместе с сопровождавшими их несколькими воинами-Иудеями, отправился в Дамаск с важной миссией. Дальше, как указано в Писании христиан, произошло великое чудо - на пути Шауля в Дамаск тогда, когда он уже был вблизи города, ему явился Свет Небесный. Шауль сильно испугался и ослеп даже - он упал на землю. В книге Деяний даже описана беседа между Светом, который представился Шаулю, как Йешуа Назорей (Иисусом Христом) и говорил с ним на чистейшем Иврите. В итоге, перепуганный, сбитый с толку и ослепший Шауль попал всё-таки каким-то образом в Дамаск и явно перестал быть тем прежним Шаулем, который хотел уничтожать Назорейство (Первую Христианскую Церковь). Он больше уже никогда не стал участвовать в гонениях назореев, но, напротив, по воле Небес даже и сам оказался учеником одного из лидеров назореев Дамаска по имени Анания. Этот еврей Дамаска и лидер назорейской общины Анания пришёл к Шаулю и помолился о нём, а также наложил свои руки на него. И произошло ещё одно чудо - с глаз Шауля, по его же описанию, отпала некая чешуя и он прозрел. Он сразу же уверовал в Иисуса и сам стал учеником Анании и назореем. При этом Шауль много молился и многое изучал из того, чему его учили назореи, а уже через несколько дней сам стал активно проповедовать Иудеям Дамаска (а их там было много тысяч человек - вероятно, до 20 000 или 30 000 человек). Дело дошло до того, что местные Иудеи решили убить самого Шауля из-за его проповеди - ведь множество евреев по проповеди Шауля пересталл посещать традиционные синагоги и присоединилось к синагоге назореев. Лидеры еврейской общины обратились к правителю Дамаска, который был назначен по воле царя Набатеи Ареты, с просьбой приказать арестовать Шауля и судить - они хотели добиться казни этого дерзкого, с их точки зрения, человека. Но вот, как сам Шауль в одном из своих посланий описал то, как он был спасен и бежал из Дамаска:
32. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
(Второе послание к Коринфянам 11:32)
Да, Шауль в корзине был спущен со стены Дамаска и бежал ночью - он чудесным образом был спасен от мести Иудеев. Шауль через какое-то время прибыл в Иерусалим и хотел сблизиться с Апостолами и назореями Иерусалима и Иудеи, но его все боялись. Никто не доверял ему, так как все знали, что он участвовал в гонениях против назореев (еврейских христиан). Но Апостол Шимон-Кифа всё-таки поверил ему и доверился ему. Более того, Шауль даже гостил в его доме несколько дней и был его учеником. К тому же, Шауль ещё проповедовал в самой Набатее и, вероятно, дошёл до некоторых городов аравийского полуострова - всюду там проживало много евреев - именно им в синагогах он и проповедовал, а затем вернулся в Израиль. Это всё происходило примерно в 39-40 году или в 43-45 году. Затем Шауля по решению лидеров Церкви (за этим решением стоял Апостол Шимон-Кифа, то есть Петр) назначили помощником начальника назорейской синагоги (общины) Еллинов Антиохии. Начальником назорейских синагог Антиохии был Иудей Варнава, а его помощником стал тоже Иудей и фарисей Шауль, который отлично знал писание Иудеев. Те Еллины называли Йешуа арамейским словом Мессия или Мессиха - так как они не были Иудеями, но веровали в Бога Израиля и в Мессию Израиля, и себя они вскоре начали называть мессианами, то есть последователями Мессии. Так и появились первые мессиане, которых позднее, примерно с 2-3 века н.э., когда слово Мессия греки стали заменять греческим и переведенным словом Христос, стали называть тоже на греческий манер христианами. Многие Еллины Антиохии не знали арамейского или иврита совсем или знали эти языки лишь немного. Они использовали лишь греческий язык. Эти люди были близки к Иудаизму, соблюдали базовые и простейшие заповеди и принципы Иудаизма, соблюдали Шабат, веровали в одного Бога - в Бога Израиля. Они молились лишь Этому Богу - вероятно, использовали молитвы на Иврите. Шауль очень быстро замечательно зарекомендовал себя в этой общине и вскоре стал лидером общины наравне с Варнавой. А ещё позднее Варнава стал почти что его помощником, а самым авторитетным лидером остался один лишь Шауль. Община была многочисленной - вероятно, собрания общины в Шабат в синагогах назореев посещало сразу несколько тысяч Еллинов Антиохии, а некоторые из них были довольно богатыми людьми. Община стала богатой и влиятельной. И их лидером был Шауль - его там уважали все. Эта община по инициативе Шауля с Варнавой собирала щедрые пожертвования для общины в Иудее. Но в это же время в Иудее еврейская Церковь стала тоже весьма многочисленной - в неё влилось сразу несколько тысяч фарисеев. И некоторые из них приблизились к лидерам общины - к Иакову, брату Иисуса Мессии, и к Апостолу Шимону-Кифе.
Шауль, на мой взгляд, был очень талантливым проповедником - он искренне веровал в Бога и в Мессию. Но он был чрезвычайно противоречивым человеком, как я это вижу. Глубокая и искренняя вера в нём сочеталась с расчетливостью и даже хитростью. Например, эта хитрость и расчетливость особо проявились тогда, когда его судили в Синедрионе.
Суд над Шаулем в Синедрионе в Иерусалиме.
Шауль, хоть он и знал, что его судят по подозрению в проповеди против соблюдения Закона Моисея, солгал на суде - он вспомнил о том, что в Синедрионе есть много фарисеев, верящих в существование души и Ангелов, как и воскресения мертвых, но есть и важные и влиятельные саддукеи, которые в это всё совсем не верили. Он, сам будучи фарисеем, решил поссорить видных фарисеев Синедриона с видными саддукеями:
6. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
(Деяния св. Апостолов 23:6,7)
То есть, якобы, не за проповедь против соблюдения Закона Моисея, а за веру в воскресение из мертвых его судили в Синедрионе!
Но неевреям он написал другое о том, за что его судили и посадили в тюрьму:
1. Для сего‐то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
(Послание к Ефесянам 3:1)
Если верить тому, что верующим Эфеса Шауль написал правду, получается так, что из-за неевреев и из-за его, Павла, заботы о неевреях во Христе Шауль оказался в тюрьме. Получается так, что евреям он говорил одно (якобы, его судят за его веру в воскресенье мертвых), а неевреям - совсем другое. Он лицемерил? Не исключено.

Описание Шаулем своей первой встречи с воскресшим Мессией.

Вспомним то, как Шауль описывал свою встречу с воскресшим Мессией рядом с Дамаском. Евреям он рассказал это так:
6. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»
8. Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
9. Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
10. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать».
11. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.
12. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,
13. пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его.
14. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
15. потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.
(Деяния св. Апостолов 22:6-15)
Тут про Ананию Шауль упоминает, но употребляет слово некто Анания, то есть какой-то Анания. Как если бы Шауль забыл о том, кем был Анания - лидером назорейской общины евреев Дамаска. Тут указано, что Сам Йешуа мало что сказал Шаулю - многое о том, к кому посылает его Йешуа, было сказано Иисусом Анании, а через Ананию уже и Шаулю. Обратите внимание на стих 9 - сопровождавшие Шауля евреи увидели свет, осиявший с неба Шауля, но слов, которые Мессия-Свет говорил Шаулю, не слышали. Тут указано просто: Анания сообщил Шаулю о том, что Йешуа сделает так, что Шауль будет свидетельствовать о нём перед всеми людьми (имеются в виду евреи, вероятно).
Но римлянам Шауль это рассказал несколько иначе, то есть так:
12. Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников,
13. среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.
14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна».
15. Я сказал: «кто Ты, Господи?» Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь.
16. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
17. избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
(Деяния св. Апостолов 26:12-17)
В этом отрывке Шауль почему-то совсем не упоминает про Ананию, как если бы не было никакого Анании и не было пребывания Шауля в Дамаске, в котором он был учеником Иудея (назорея) Анании. Ещё интересная деталь - тут Шауль сообщает римлянам о том, что Мессия пообещал Шаулю, что будет избавлять его от народа Иудейского. То есть, якобы, Шаулю сам Мессия пообещал: я тебя спасу от рук Иудеев. Но мы все знаем, что в результате Мессия не спас Шауля от Иудеев, которые его схватили и отдали на суд римлянам, а те его через несколько лет и казнили. Неужели Мессия солгал Шаулю? Или Мессия предсказал то, что не сбылось? А может Шауль эти слова выдумал, так как говорил с язычниками - поэтому тут он изобразил Иудеев теми, кто хотел его убить, но теми, от кого спасет его Мессия. Кстати, тут же указано о том, что сам Мессия без посредничества Анании сообщил ему Шаулю, напрямую то, что посылает его к язычникам!! В этом отрывке тоже указано, как это можно понять, что сопровождавшие Шауля увидели Свет и испугались - поэтому и пали ниц, но голос Мессии слышал только Шауль.
А в этом отрывке, который со слов Шауля записал евангелист Лука, указано всё иначе:
3. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку, и привели в Дамаск.
9. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12. и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14. и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17. Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
18. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19. и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
(Деяния св. Апостолов 9:3-20)
Тут уже описано, что сопровождавшие Шауля стояли, а не упали на землю - указано, что они не видели свет, но слышали голос Мессии. Если верить этому отрывку, Свет осиял лишь одного Шауля, но не его спутников тоже. Анания тут есть - тут описано, что Анания был назореем - учеником Апостолов. Мессия тут всё сообщил Шаулю через Ананию - о язычниках тут ни слова (народы - это евреи рассеяния), но точно указано, что Мессия посылает Шауля проповедовать израильтянам - поэтому, как описано, Шауль и стал сразу же проповедовать именно в синагогах Дамаска, а просто язычникам-сирийцам не проповедовал ни разу. Так к кому на проповедь направил Мессия Шауля: к язычникам или к Иудеям? Если к язычникам, почему тогда Шауль проповедовал в синагогах Дамаска Иудеям только, но забыл о проповеди язычникам Дамаска? Как он смел ослушаться Мессии? И почему он евреям и Еллину Луке сообщил об Анании, а римлянам ничего не рассказал о роли Анани? Вероятно, Шауль знал, что власти Набатеи (в Дамаске) считают Шауля преступником и могут сообщить об этом римлянам, если те отправят им запрос о Шауле. Поэтому он решил вообще ничего римлянам не сообщать о том, что власти Набатеи объявили его в розыск, так как Шауль вошёл в конфликт с лидерами Иудейской общины Дамаска. Шауль, как можно понять, боялся того, что римляне свяжутся с властями Набатеи и те затребуют у них выдачи Шауля! Ведь если римляне выдали бы Шауля Набатее (Дамаску), тогда Шаулю грозила бы неминуемая смерть, которой Шауль очень и очень старался избежать любой ценой! Да, он очень старался избежать мучений и казни - он совсем не хотел быть мучеником и страдать. Но тут верующим он сообщает следующее:
13. Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
(Деяния св. Апостолов 21:13)
Так хотел он быть узником и умереть ради проповеди об Иисусе или ничего этого он не хотел и поэтому так старался избежать боли и смерти, как и тюремного заключения?
Одним словом, много противоречий в словах Шауля (думаю, и в действиях) было - одним он рассказывал одно, а другим - другое. Я не хочу сказать, что Шауль был очень плохим или жутко лицемерным. Нет, он был важным проповедником Евангелия и искренне верил в Бога и в Мессию - это точно. Он был святым человеком. Но при этом вера и святость в нём уживались с некоторым лицемерием, а также с некоторой хитростью и и с некой расчетливостью. Он мог легко что-то скрыть от кого-то, если ему это было выгодно! Мог он и сказать неправду - например, обвинил Апостола Шимона в том, что тот ПРИНУЖДАЛ христиан соблюдать Закон Моисея, то есть обрезаться и становиться Иудеями. Я уверен, Шимон-Петр никогда не делал этого. Он мог просто убеждать мягко. Но принуждать никак и никого не смог бы к этому!!
Итак, вернёмся к суду над Шаулем в Синедрионе. Там он хотел устроить скандал и хаос - он хотел поссорить членов Синедриона между собой, воспользовавшись тем, что фарисеи и саддукеи по-разному понимали Писание Иудеев. Задуманное Шаулем удалось ему блестяще - все стали не его судить, а спорить на богословские темы. И фарисеи стали заступаться за Шауля так:
9. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
(Деяния св. Апостолов 23:9)
Кончилось дело тем, что из-за хитрости Шауля сам Синедрион Израиля оказался разделен на две части! Почему Шауль так поступал? Он не хотел, чтобы его казнили. Он не хотел страдать. Он хотел избегать страданий!! Он даже не хотел терпеть боль от бичевания, когда римляне хотели его бичевать:
25. Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?
(Деяния св. Апостолов 22:25)
Получается так, что Шауль ранее лгал, когда говорил о том, что готов на страдания и смерть ради Христа! Он не готов был потерпеть даже боль от бичевания. А о смерти я даже уже молчу просто - он точно не готов был идти на смерть ради чего бы то ни было. Но он умел убеждать - умел красиво говорить. В этом ему нельзя отказать - ему люди верили.
Итак, теперь вы поняли, кем был Шауль и что же он из себя представлял. Вернемся к конфликту, который возник между церковью Израиля и Шаулем - этот конфликт возник вокруг отношения к неевреям Антиохии. Когда Церковь узнала об общине в Антиохии (а это было чем-то совершенно небывалым в истории назорейства и Иудаизма вообще), они решили посетить эту общину. Им было интересно воочию убедиться, что это реально - что есть множество неевреев, которые веруют в Бога Израиля и в Иудейского Мессию, считают своим писанием Иудейское Писание, но при этом они не обрезаны и не соблюдают весь Закон Моисея и множество различных предписаний и заповедей Иудеев. Итак, Иудеи от Иакова и Церкви Израиля прибыли в Антиохию с визитом - у них не было полномочий что-то рекомендовать Шаулю или кому-то из мессиан (христиан) Антиохии. Но они, прибыв в Антиохию, стали проповедовать всем им о том, что всем мессианам надо обрезаться и принять гиюр, чтобы стать Иудеями и настоящими назореями. Иначе, по их словам, они не могут быть спасены:
1. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
(Деяния св. Апостолов 15:1)
На этой почве между этими Иудеями во Христе из Иерусалима и Шаулем (на его стороне был и Варнава) возник сильный спор и даже противостояние, конфликт. Шауль считал, что обрезание не нужно тем Еллинам и для спасения их необходима лишь вера. Но те Иудеи во Христе считали иначе. Поэтому для нахождения выхода из этой конфликтной ситуации было решено собраться в Иерусалиме, чтобы лидеры Церкви вместе с Шаулем и всеми остальными Иудеями пришли к единому мнению. Итак, примерно в 55 году 1-го века н.э. в Иерусалиме прошёл Первый в истории Христианства Собор лидеров общин. Собор был посвящен лишь одному вопросу: необходимо или нет верующим назореям не еврейского происхождения в Антиохии обрезаться, принимать гиюр и становиться Иудеями, соблюдающими полностью весь Закон Моше. Уже сам тот факт, что Первый Собор Первой Церкви обсуждал такой вопрос (нужно или нет делать из христиан евреев) говорит, на мой взгляд лишь об одном - те первые христиане (неевреи) были близки к Иудаизму.
Собор прошёл. Я уже подробно рассказал о том, чем закончился Собор. Но и после него спор не прекратился. После Собора даже и конфликт в Антиохии не прекратился, а только усилился так, что Шауль уже вошёл в конфликт с лидером Церкви - с Шимоном И тоже в Антиохии. И опять этот конфликт касался отношения к неевреям во Христе. Вот, как сам Шауль описал этот конфликт:
11. Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, являясь Иудеем,... для чего язычников принуждаешь Иудействовать (жить по Закону Моисея - жить по‐иудейски)?
(Послание к Галатам 2:11-14)
В 14 стихе, как можно точно понять, говорится о том, что Шимон убеждал верующих неевреев Галатии обрезаться, принимать гиюр и становиться Иудеями - начинать полностью соблюдать Закон Моисея. И именно поэтому Шауль и обозлился на Шимона и устроил скандал, оскорбляя публично Шимона, лидера Церкви! И ведь Шауль публично обвинял Шимона почти во всех смертных грехах и даже в лицемерии! Начинался раскол Христианства-Назорейства - сама материнская Церковь Израиля (назорейские еврейские общины) несколько разделилась внутри себя из-за отношения к близким к Иудеям Еллинам во Христе, то есть христианам - на стороне Шауля было несколько Иудеев и некоторые Еллины во Христе, но против них была вся Иудейская Церковь Израиля. И во всём был виноват лишь один хитренький, а иногда и резкий и взрывной, но порой святой и праведный человек, умевший красиво говорить и убеждать - Шауль из Тарса.
Продолжение следует...
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 06 май 2018, 02:55 Важно понимать то, что Йешуа никогда не призывал Апостолов проповедовать язычникам - это было чем-то невозможным и преступным для Иудеев.
важно понимать то,что не только призывал,но и Сам ходил к язычникам и велел Своим ученикам им проповедовать,если верить Новому Завету.

Так что Самуил пишите ещё свой Новейший Завет и,главное, текста побольше и побольше...лучше красным цветом. :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 06 май 2018, 04:26 важно понимать то,что не только призывал,но и Сам ходил к язычникам и велел Своим ученикам им проповедовать,если верить Новому Завету.
Прекратите лгать! Никогда Йешуа не призывал Апостолов проповедовать именно язычникам! Может поэтому в книгах Нового Завета нет ни единого упоминания о том, что хотя бы кто-то из 12 Апостолов Мессии отправился в языческие странны, чтобы проповедовать именно язычникам? Напротив, Шауль (Павел) в своём послании Галатам подчеркивает, что 12 Апостолов Христа (или, как минимум 2-3 из них) проповедовали только и исключительно обрезанным даже через 10-15 лет после вознесения Иисуса, то есть они проповедовали только и исключительно евреям:
9. и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им — к обрезанным…
(Послание к Галатам 2:9)
Думаю, это касалось и всех остальных Апостолов Мессии (Христа)!
Если вы имеете в виду отрывок из Св. Евангелия от Луки 24:46,47 или Св. Евангелие от Матфея 28:19, то это, на мой взгляд и по мнению многих исследователей, является более поздней вставкой, но и тут речь идёт о народах, а не о язычниках:
46. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47. и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
(Св. Евангелие от Луки 24:46,47)
19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…
(Св. Евангелие от Матфея 28:19)
Обратите внимание на 47 стих главы 24 Евангелия Луки: во всех народах, начиная с Иерусалима. Разве Иерусалим - это какой-то народ? Нет. Но для древних Иудеев жители Иерусалима и окрестностей - это один Иудейский народ, а жители Галилеи (евреи) - это совсем другой еврейский народ - даже диалекты были различными, как и традиции и внешность отличалась. Жителей (Иудеев) Иерусалима называли иерусалимляне или Иерусалим, а жителей (Иудеев) Галилеи - галилеяне. И так далее. Если говорить о евреях рассеяния, то они ещё больше отличались от евреев Иерусалима и других регионов исторического Израиля. Часто они говорили на разных языках и выглядели совсем иначе, но при этом молились все на Иврите и одному Богу - Богу Израиля - это и объединяло все эти разные народы евреев: от евреев Эфиопии до евреев Грузии или Армении. Для евреев Иудеи существовало много разных еврейских общин или народов, а язычников они едва ли считали народами. Язычники - это, как я думаю, почти нелюди (в сознании древних Иудеев).
Если эти два отрывка не являются поздними вставками, то тут имеются в виду не язычники, а еврейские общины рассеяния. Но Йешуа никогда не говорил словосочетание: во имя Отца и Сына и Святого Духа. Эту формулировку придумали на лет 300-400 позднее. Поэтому я на 99% уверен, что конец Евангелия Матфея и Луки - это поздняя вставка, а Йешуа вообще ничего не говорил Иудеями-Апостолам о язычниках или народах.
Интересен отрывок и из Евангелия Марка:
15. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
(Св. Евангелие от Марка 16:15)
Тут вообще не упоминается слово народы. Вместо слова народы Йешуа употребляет слово творение или тварь - всё, что сотворено Богом. Так что сказал Йешуа?? Нужно идти к тварям или народам? Вы уж определитесь, Евелина! Или быть может он совсем ничего подобного не говорил 12 Апостолам и поэтому эти Апостолы проповедовали, в основном, только в Израиле, но лишь позднее стали путешествовать и к евреям рассеяния, которые жили в ближайших странах Ближнего Востока и северной Африки, а также в Малую Азию и Армению?
Когда это Йешуа ходил к язычникам? Где в Евангелии есть хотя бы одно указание на то, что Йешуа проповедовал язычникам? Вы о проповеди, которая была в Финикии? Но сам же Йешуа и отвечает вам о том, к кому послал Иисуса Бог:
24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Св. Евангелие от Матфея 15:24)
Это слова Иисуса. Запомните слова Иисуса о том, что Бог Израиля направил Иисуса, Своего посланника, лишь только к евреям - к страдающим овцам Дома Израиля. Поэтому он никак не мог бы ослушаться бога и начать проповедовать язычникам!! К тому же, в Финикии в городах Тир и Сидон жило в те времена много Иудеев - к ним и ходил Йешуа на проповедь. Он заботился о евреях! А о язычниках он даже и не вспоминал практически - они ему были безразличны даже.
Так что хватит уже лгать самой себе и пользователям! Как вам не стыдно, Евелина?! Призываю вас прекратить лгать! Вы же прекрасно знаете, что Йешуа запрещал Апостолам общаться с язычниками и проповедовать им:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите…
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
На современном русском языке этот отрывок прозвучал бы сегодня так:
5. Этих двенадцать Апостолов послал Иисус на проповедь и дал им строгое повеление такое: в города и населенные пункты язычников и самаритян даже не ходите ...
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
То есть, господин Йешуа Мессия имел в виду следующее: в те города и населенные пункты, где не проживают евреи, но живут только язычники, вам, ученики мои, даже запрещено приезжать или приходить, не говоря уже о какой-либо проповеди жителям таких городов!

Иудеям ведь запрещено было общаться с язычниками и самаритянами. Да, позднее Йешуа понял, что Всемогущий Отец позволил ему и его ученикам сделать исключение из этого запрета для народа Самарии, но самаритяне были обрезаны и соблюдали Закон Моисея, ожидая Мессию. Это еврейский народ. Но о начале общения с язычниками и о начале, тем более, проповеди язычникам никакой и речи даже не могло идти! Это было просто исключено!
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 06 май 2018, 11:03 Прекратите лгать! Никогда Йешуа не призывал Апостолов проповедовать именно язычникам! Может поэтому в книгах Нового Завета нет ни единого упоминания о том, что хотя бы кто-то из 12 Апостолов Мессии отправился в языческие странны, чтобы проповедовать именно язычникам?
и вам не надоело по сотому разу одно и тоже писать?

Повтор

Паралепоменон 16
23
Пойте Господу, вся земля,
благовествуйте изо дня в день спасение Его.
24
Возвещайте язычникам славу Его,
всем народам чудеса Его,

Лк 2.
29
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко,
по слову Твоему, с миром,
30
ибо видели очи мои спасение Твое,
31
которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32
свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

греч оригинал:

Марк 16:15

15 καὶ εἰ̃πεν αὐτοι̃ς πορευθέντες εἰς τòν κόσμον ἅπαντα κηρύξατε τò εὐαγγέλιον πάση̨ τη̨̃ κτίσει(всему созданию)

http://www.magister.msk.ru/library/bibl ... rknt02.htm

то есть ВСЕМ.......

учите языки и не шумите. :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 06 май 2018, 12:25 и вам не надоело по сотому разу одно и тоже писать?
Паралепоменон 16, Лк 2.ст.29-32 и Марк 16:15
Но разве в этих отрывках сказано о том, что Йешуа сам проповедовал язычникам и велел 12 Апостолам своим проповедовать именно язычникам?? Мы ведь обсуждаем Новый Завет и слова Иисуса и апостолов, а не Танах! Тем более, что в вышеприведенном вами отрывке Танаха ничего не говорится о том, что Йешуа и Апостолы будут проповедовать язычникам:
19. Они были тогда малочисленны и ничтожны, и пришельцы в ней,
20. и переходили от народа к народу и из одного царства к другому народу;
21. но Он никому не позволил обижать их, и обличал за них царей:
22. «Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла».
23. Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.
24. Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его,

25. ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов.
26. Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.
(Первая книга Паралипоменон 16:19-26)
Тут говорится о временах, когда евреи после Египта странствовали и переходили из одной враждебной к ним страны в другую враждебную страну - всюду Бог защищал евреев от враждебных языческих народов чудесным образом - это и есть слава Божья, которая защищала чудесным образом народ Израиля. Написавший этот псалом имел в виду, что всюду, куда прибывали евреи в те языческие страны, которые они захватывали, сама земля была великим свидетельством чудес, совершенных Богом для народа Израиля - евреям даже не надо было ничего говорить всем тем выжившим людям тех подчиненным евреям языческих стран о всех чудесах, которые Бог совершил для народа Израиля - это было видно и так всюду на земле - тела десятков тысяч убитых язычников говорили всем народам сами за себя. Сама земля та вся возвещала правду, то есть свидетельствовала о правде - о великих чудесах, которые совершал Бог для Израиля - слава о народе Израиля и его Боге шла далеко впереди самого народа Израиля! И всё это ужасало местные народы - все они таким образом узнали о том, какие чудеса Бог совершает для народа Своего! Так все они узнали о славе Этого Бога, который Сам таким вот образом и спас Свой народ избранный!
Теперь об отрывке Марк 16:15. Всё создание - это и реки с морями и океанами и животные с рыбами. Апостолы должны всем животным и неодушевленным предметам проповедовать, а не только людям? Мог бы Йешуа изречь такую нелепость?? Это лишний раз доказывает, что Йешуа ничего подобного совсем не говорил - это не его стилистика даже!

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Евелина: 06 май 2018, 12:25 учите языки и не шумите.
Я не шумлю и прекрасно знаю те языки, которые мне Бог помог изучить - этого мне пока хватает. А для понимания написанного в Библии важно знать хорошо русский язык и быть честным, но ещё и иметь покровительство Свыше, когда Сам Всемогущий все сложные отрывки Писания объясняет и разъясняет нам.
30. ибо видели очи мои спасение Твое,
31. которое Ты уготовал пред лицом всех народов,
32. свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
(Св. Евангелие от Луки 2:30-32)
Евелина, тут не говорится о том, что Мессия и Апостолы должны будут и реально проповедовали язычникам. Указано в пророчествах о том, что о спасении Богом через Мессию народа Израиля узнают и язычники. Каким образом они узнают? Это не указано. Может сами язычники сами захотят подойти в синагогу и там услышать проповедь Иудеев? мы не знаем точно. Или может это каким-то образом иначе чудесным образом произойдёт. Но это станет каким-то образом светом, через который эти народы и будут просвещаться - избавляться от мерзкой веры языческой и веровать лишь в Бога Израиля и Его Мессию. Вера в Истинного Бога Израиля и в Его Мессию Иудейского этому всему очень поможет произойти!
Только это и имеется в виду в пророчествах. Там ещё говорится о том, что люди из других народов через деятельность Мессии уверуют и укреплять будут Израиль и евреев. Это вскоре будет происходить и уже немного начинает происходить.
Но в любом случае это не то, о чём вы подумали, Евелина. И я уже вам обо всём этом подробно указывал! Прекратите уже лгать! А если вы не понимаете что-то из объяснений, пишите в личку - я готов вам ещё раз (в последний раз) объяснить всё это подробнее. Но в этой теме не надо - не хорошо одно и то же писать и вам и мне. Надо двигаться уже дальше - а вы вольно или невольно мешаете процессу идти вперёд.
Спасибо! И надеюсь на Ваше понимание!
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 06 май 2018, 13:11 Но разве в этих отрывках сказано о том, что Йешуа сам проповедовал язычникам и велел 12 Апостолам своим проповедовать именно язычникам?? Мы ведь обсуждаем Новый Завет и слова Иисуса и апостолов, а не Танах!
во-первых в Танахе написаны пророчества об Иисусе и по пророчествам Иисус должен был стать светом язычникам.
Во-вторых и Сам проповедовал.

Марк 5:1
И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.

Область вокруг эллинистич. города Гадары, находившегося прим. в 10 км юго-вост. Геннисаретского озера. Во время раскопок здесь были обнаружены остатки строений, относящихся к рим. и визант. периодам. В новозаветное время Гадара стала центром эллинистич. культуры. Долгое время город являлся ареной противостояния иудеев и язычников.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_bib ... 0%B0%D1%8F

Именно там Иисус исцелил и даже бесов в свиней отправил....пытался проповедовать,но язычники Его изгнали из страха.

Лука 8
39
возвратись в дом твой
и расскажи, что сотворил тебе Бог.
Он пошел и проповедывал по всему городу,
что сотворил ему Иисус.

PS
Зачем вы меня мучаете своими талмудами? :)
Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО САМИ Новый Завет,там все написано,не могу же я вам перепечатывать постепенно все Евангелие.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 06 май 2018, 15:33 во-первых в Танахе написаны пророчества об Иисусе и по пророчествам Иисус должен был стать светом язычникам.
Не Сам Йешуа Мессия, а спасение. которое он явит Израилю. Это спасение и станет светом, который притянет к Израилю через веру в Бога Израиля и в Мессию много неевреев. Разве так нельзя понимать этот отрывок? Да, но каким образом? Разве сказано, что через проповедь Иудеев Иудейского учения мерзким язычникам?
Последний раз редактировалось Samuel 06 май 2018, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 06 май 2018, 16:16 Не Сам Йешуа Мессия, а спасение. которое он явит Израилю. Это спасение и станет светом, который притянет к Израилю через веру в Бога Израиля и в Мессию много неевреев. Разве так нельзя понимать этот отрывок?
но Он сам ходил к язычникам и исцелял и даже пытался проповедовать......вы не прочитали мой предыдущий пост?...прочитайте внимательно пожалуйста.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 06 май 2018, 16:20 но Он сам ходил к язычникам и исцелял и даже пытался проповедовать......вы не прочитали мой предыдущий пост?...прочитайте внимательно пожалуйста.
Сам он ни разу не ходил к язычникам. Тем более, для проповеди им Иудейского учения!!
Я в ближайшее время отвечу. Буду вам благодарен, если подождёте ответа - я на работе (общаюсь с клиентами по ходу дела).

Отправлено спустя 14 минут :
Евелина: 06 май 2018, 15:33 Марк 5:1
Гадара - это область, которая входила в земли исторического Израиля, но в то время там где-то жили язычники (не важно - было ли их чуть больше или чуть меньше евреев), но где-то на этих же землях жили точно евреи (Иудеи). Поэтому вы не правы. К тому же, не указано ничего о том, что этот человек был точно язычником. Напротив, он был очень хорошо знаком с тонкостями веры Иудеев - это видно по его крикам:
6. увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
7. вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
(Св. Евангелие от Марка 5:6,7)
Тут указано, что больной человек понял, что перед ним долгожданный Мессия Иудеев - поэтому он и поклонился ему. Да, у человека были большие проблемы с психикой. Но это был, скорее всего, еврей (иначе бы Йешуа даже и не думал бы и не желал бы исцелять его). Гадара - это приграничная область рядом с Тивериадским озером Галилеи. не указано, что Йешуа там проповедовал - очевидно, что в том конкретно месте на тот момент жило больше язычников, но, вероятно, было евреев немало. Исцеленный - это скорее всего, еврей, а не язычник. И он стал проповедовать Иудеям Десятиградия о том, что Йешуа сотоврил ему. Главное - нельзя однозначно назвать эту приграничную область Израиля языческой или еврейской землей - там жили и те, и другие. Йешуа там оставался совсем не долго - скорее всего, даже день или два. Затем он отплыл оттуда. В Десятиградии тоже жили язычники и евреи. Да, язычников на тот момент было немало - это правда.Но в городах там жило и очень немало Иудеев. В Библии рассказывается о том, что Иудеи оттуда приходили к Иисусу, чтобы послушать его проповедь. Язычники не пришли бы точно - им это было неинтересно.

Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
Евелина: 06 май 2018, 15:33 Именно там Иисус исцелил и даже бесов в свиней отправил....пытался проповедовать,но язычники Его изгнали из страха.
Он не пытался проповедовать там. Не нужно лгать!! У него даже и в мыслях не было там проповедовать язычникам. Он искал Иудеев - поселения, где жили Иудеи. А они там тоже жили т в то время тоже - это точно.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Евелина: 06 май 2018, 15:33 Лука 8
39
возвратись в дом твой
и расскажи, что сотворил тебе Бог.
Он пошел и проповедывал по всему городу,
что сотворил ему Иисус.
Это говорит о том, что тот человек был евреем - поэтому он и стал проповедовать Иудеям того города и своей семье.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Евелина: 06 май 2018, 15:33 Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО САМИ Новый Завет
Я именно сам уже многократно читал весь Новый Завет и читал не раз и ТаНах тоже. Не хочу хвалиться, но, если четно, не плохо разбираюсь в Писании.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Евелина: 06 май 2018, 15:33 не могу же я вам перепечатывать постепенно все Евангелие
Вы можете уже начать правильно понимать Писание. До этого я замечал не редко и немало ошибки - вы не редко ошибочно понимаете Писание - понимаете так, как вам внушили христианские богословы ошибающиеся.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Евелина: 06 май 2018, 15:33 ачем вы меня мучаете своими талмудами?
Я не мучаю вас. Если вам сложно читать или не интересно, не читайте. Это написано не только для вас. И это никакие не Талмуды. Не шутите так - я против многих из дополнительных заповедей Устной Торы, пусть и красиво записанных.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 06 май 2018, 16:54 Сам он ни разу не ходил к язычникам. Тем более, для проповеди им Иудейского учения!!
Я в ближайшее время отвечу. Буду вам благодарен, если подождёте ответа - я на работе (общаюсь с клиентами по ходу дела).
да-да,подожду пока вы ваше радио послушаете или спросите ваших "талмудистов".

Просто напомню чтобы вы не забыли слуйчайно:

Марк 5
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 07 май 2018, 03:28 И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.
Я же вам ответил уже: эти земли входили в состав Израиля с древних времен. Но во время жизни Иисуса и Апостолов евреи там жили тоже, но их там было уже не большинство населения. Йешуа прибыл именно к ним - исцелили он от психического заболевания (избавил от бесов-демонов) именно еврея тех мест. Евелина, внимательнее.
Да, там жило очень немало и неевреев, которые были язычниками и любили есть свинину - поэтому там паслось много свиней. Вероятно, в том конкретном месте той страны язычники были в большинстве, а евреев было меньше - поэтому по просьбе местных язычников Йешуа удалился оттуда.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 07 май 2018, 11:45 Я же вам ответил уже: эти земли входили в состав Израиля с древних времен. Но во время жизни Иисуса и Апостолов евреи там жили тоже, но их там было уже не большинство населения. Йешуа прибыл именно к ним - исцелили он от психического заболевания (избавил от бесов-демонов) именно еврея тех мест. Евелина, внимательнее.
Да, там жило очень немало и неевреев, которые были язычниками и любили есть свинину - поэтому там паслось много свиней. Вероятно, в том конкретном месте той страны язычники были в большинстве, а евреев было меньше - поэтому по просьбе местных язычников Йешуа удалился оттуда.
Самуил,внимательнее...... в те времена не существовало страны Израиль..... :)
Существовали Иудея,Самария и г.Гадар (страна Гадаринская).....
Страна Гадаринская была завоевана царем иудейским Янаем в 93 году до н.э.
НО:
а в 63 году до н. э.г.Гадара с областью передаётся Помпеем в состав Декаполиса — союза 10 эллинизированных городов Заиорданья, находившегося под верховной властью Рима.

Так что никакого отношения к Иудее город Гадара в составе Декаполиса не имел :)
ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к истории Самуил, вы на ИСТОРИЧЕСКОМ форуме и кухонных сведений нам не надо.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться