Да, но он не сказал: Иисус - ты мой Господь и мой Бог! А если не сказал он так, то значит это лишь одно - Фома не считал Иисуса Богом.
История появления не еврейского Христианства. ⇐ История государственных религий
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17907
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: История появления не еврейского Христианства.
-
- Всего сообщений: 10564
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
а с кем Фома разговаривал в таком случае?

Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыSamuel
Он ни с кем не разговаривал. Йешуа предстал перед ним и Апостолами воскресшим и сказал слова, адресованные и ему, в том числе. В ответ на увиденное и услышанное потрясенный Фома воскликнул: Господи Боже мой! Вот это да! Ничё се!
-
Хорошо....
Иоанн 20
27
Потом говорит Фоме:
подай перст твой сюда и посмотри руки Мои;
подай руку твою и вложи в ребра Мои;
и не будь неверующим, но верующим.
28
Фома сказал ЕМУ В ОТВЕТ: Господь мой и Бог мой!
PS
Интересно,почему вы всех считаете за дураков?
все-таки не читали.
Хорошо....
Иоанн 20
27
Потом говорит Фоме:
подай перст твой сюда и посмотри руки Мои;
подай руку твою и вложи в ребра Мои;
и не будь неверующим, но верующим.
28
Фома сказал ЕМУ В ОТВЕТ: Господь мой и Бог мой!
PS
Интересно,почему вы всех считаете за дураков?

Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Да, так написано, что Фома сказал это в ответ Иисусу, то есть в ответ на слова Иисуса: Господи Боже мой! Но сказать 2-3 слова в ответ кому-то - это вовсе не значит, что имел место разговор с кем. Сказать 2-3 слова - это не разговор. Особенно, когда сказано лишь восклицание, обозначавшее у евреев крайнюю степень ужаса и шока, а также благоговения: господь мой и Бог мой! Йешуа кое-что сказал Фоме, но это слышали и другие Апостолы, так как Йешуа адресовал эти слова конкретно для Фомы, но он ещё хотел, чтобы и другие Апостолы услышали эти слова. Другие Апостолы с Йешуа тоже не разговаривали - они молчали, так как на них НА ВСЕХ напал страх Божий от шока при виден воскресшего Иисуса. Говорить - это процесс речи, а возглас и реплика Господи Боже мой - это лишь возглас и реплика, а никакой не разговор. Где вы видели разговор, при котором один говорит слов 15-20 или даже 50, а другой только 2-3 слова? Надеюсь, вы признаете, что никакого разговора между Фомой и Иисусом не было.
Я никого не считаю дураками. Вас, уважаемая, уж точно. Но все мы иногда в чём-то заблуждаемся. Важно, чтобы наши братья и сестры по вере в Иисуса открывали нам глаза. Порой нам не хочется открывать глаза и избавляться от иллюзий и заблуждений. Но нужно... Подумайте об этом, Евелина.
-
- Всего сообщений: 5170
- Образование: доктор исторических наук
Галилеяне иудеями не были. Из Галилеи всех иудеев выселили еще при маккавеях.
Лишь Иуда оказался в Галилеи случайно - проповедывал местному населению иудаизм, который галилеяне не исповедывали.
Так уж сложилось изТорически, что иудеи жили в Иудеи, а в Галилеи их не было во времена Христа. Совсем.
Отправлено спустя 50 секунд:
А не надо объяснять. Надо доказывать. А с этим у Вас очень плохо. Практически - никак.
А разве Фома бы иудеем? И3 12 апостолов иудеем был только Иуда. Савл-Павел, тоже бывший иудеем, никогда не входил в число 12 апостолов.
Галилеяне иудеями не были. Из Галилеи всех иудеев выселили еще при маккавеях.
Лишь Иуда оказался в Галилеи случайно - проповедывал местному населению иудаизм, который галилеяне не исповедывали.
Так уж сложилось изТорически, что иудеи жили в Иудеи, а в Галилеи их не было во времена Христа. Совсем.
Отправлено спустя 50 секунд:
Важно, чтоб эти братья и сестры сами не были заблудшими овцами. Или баранами.
-
Автор темыSamuel
2. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас.
5. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что‐нибудь.
6. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8. и, вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога.
9. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;
10. и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.
11. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
(Деяния св. Апостолов 3:1-11)
Вот вам доказательство - язычников никто из Иудеев не впускал в Храм! Для чего бы языческим жителям Галилеи прибывать в Иерусалим и посещать Храм для молитвы в час девятый?
1. Петр и Иоанн шли вместе в Храм в час молитвы девятый.
2. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас.
5. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что‐нибудь.
6. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8. и, вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога.
9. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;
10. и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.
11. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
(Деяния св. Апостолов 3:1-11)
Вот вам доказательство - язычников никто из Иудеев не впускал в Храм! Для чего бы языческим жителям Галилеи прибывать в Иерусалим и посещать Храм для молитвы в час девятый?
Да, Фома и все Апостолы были Иудеями. Это точно. Они входили в общину Иудеев под названием Назореи (ноцрим) - это именно еврейская община Иудеев. Они чтили Тору и молились Богу Израиля, соблюдая все праздники и постановления Закона Моше. А вы опять ошиблись.
-
Это же смешно и неприлично в конце концов.
Фома сказал В ОТВЕТ,то есть ОТВЕТИЛ Иисусу и третьего тут не дано.
Понимаете,иудей это не пожизненное наказание,которое неизменно.
зачем вы спорите?
Это же смешно и неприлично в конце концов.
Фома сказал В ОТВЕТ,то есть ОТВЕТИЛ Иисусу и третьего тут не дано.
были иудеями,стали христианами....так бывает и сейчас.Да, Фома и все Апостолы были Иудеями.
Понимаете,иудей это не пожизненное наказание,которое неизменно.

-
Автор темыSamuel
А теперь двигаемся дальше.
Итак, мы выяснили, что Первая Церковь Мессии (Христа) - это общины Ноцрим. Так евреи до сих пор на Иврите называют христиан. Почему евреи называют так христиан? Мне открыто, что это название христиан не связано с тем, что Йешуа родился и вырос в Назарете, так как тогда такого города и не было вовсе. Да, на том месте. где позднее появился Назарет, жили какие-то евреи. Было на том месте, где сейчас находится Назарет, какое-то мелкое селение. Мы точно не знаем, где родился и вырос Йешуа - в одном Евангелии указано, что в Вифлееме родился, а затем жил в Египте, а когда ему было около 10-12 или 15 лет, семья Йешуа переселилась назад в Израиль и оказалась в Галилее (может в Назарете). Другое Евангелие ничего не рассказывает про Вифлеем и бегство в Египет. Одним словом, точно известно, что Йешуа жил в Галилее и все или почти все Апостолы были евреями Галилеи. Иисуса называли Иисус Галилеянин. Но также Йешуа называли Назореем. Христиане считают, что это связано с названием города или селения, в котором он жил. На мой взгляд, это в корне ошибочное понимание. Йешуа сам называл себя Назореем и другие его так называли только по одной простой причине - он реально был назореем. Более того, он стал лидером назореев. но христиане не согласны с таким мнением - якобы, Йешуа любил выпить вино (не злоупотребляя алкоголем). Но говорит ли нам Писание о том, что Йешуа пил вино? Такого упоминания нет ни единого во всём Писании, кроме одного отрывка, которое понятно ошибочно:19. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами ее.
(Св. Евангелие от Матфея 11:19)
Но в этом отрывке Йешуа не утверждает, что пьёт вино. Он сказал о себе: пришёл в мир сын людей (имеется в виду: слуга народа Израиля), который не постится и не голодает, но также, соответственно, и не воздерживается во время голодания-поста от воды. Йешуа имел в виду то, что он ведет здоровый образ жизни: придерживается здорового образа жизни - здорового (кошерного) питания и любит пить воду. Но и это не понравилось лидерам Иудаизм и лицемерной части фарисеев, которые стали говорить: Йешуа - это человек, который любит излишества в еде и пиры, а также любит выпивать вино вместе с мытарями (презираемые в Израиле в те времена сборщики налогов) и грешниками! Йешуа - друг мерзавцев-мытарей и всяких грешников.
Йешуа объяснил всем: на него наговаривают - да, он один раз или 2-3 раза заходил в дом мытаря, чтобы проповедовать там и призвать грешников к покаянию. Но после этого на него враги его наклеили ярлык друга грешников и мытарей - того, кто любит роскошные возлияния и трапезы, много любит пить вина и вкусно и много поесть любит всяких деликатесов дорогих. Но Йешуа это сказал лишь для того, что хотел дал знать всем: это ложь - на него наговаривают, так как Йешуа точно вёл аскетический образ жизни и воздерживался от алкогольных напитков, так как был назореем! Мало того, что он был обычным назореем (они все воздерживались от вина и не стригли себе волос, живя в аскетичных условиях - посвящая себя Богу), он был лучшим из назореев. А лучшие и наиболее посвященные Ноцрим, как мне открыто Свыше, даже давали и другой обет - они на ограниченное время (от года или двух-трёх лет до 5-7 лет) или на всю жизнь вообще полностью отказывались от интимной жизни - не касались женщин (и не женились, если речь шла о девственниках). И такого святого человека, служащего богу всем сердцем и всем помышлением своим, у кого-то язык повернулся назвать его другом мытарей-мерзавцев и грешников?!
Убежден, что Йешуа и многие из уверовавших в него евреев Церкви Израиля были Ноцрим, то есть назореями. И евреи древности называли уверовавших в иисуса евреев словом НОЦРИМ не потому, что это связано с место рождения лидера НОЦРИМ, а потому, что люди эти были назореями по учению и вере. Кстати говоря, Ноцрим существовали в Израиле с глубокой древности - вероятно, Иудеи не любили их ещё в 8 веке до н.э.. Среди ноцрим дохристианской эпохи в Иудее (а именно, при правления царя Александра Янная) известен мятежный ученый, упоминаемый в барайтах как "Йешу Ха-Ноцри". Некоторые исследователи отождествляют его с Иисусом Назореем, хотя Йешу ха-Ноцри жил около 100 г. до н.э.
Вероятно, Иудеи в течение последних 3 веков до н.э. уже были настроены весь негативно по отношению к НОЦРИМ, хоть и не могли назвать их не евреями. Думаю, Ноцрим выжили и после падения Царства Израиль в 8 веке до н.э., а некоторые из них остались на тех же землях и во 2 веке до н.э., когда усилилась Иудея - с того же времени ноцрим стали номинально считать себя Иудеями и все остальные жители Иудеи тоже считали их Иудеями, но некими сектантами. Я уверен, что Йешуа активно популяризировал в массы евреев Израиля учение Ноцрим - за это его не любили лидеры Иудаизма.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Отправлено спустя 56 секунд:
Сергей, давайте не будем обсуждать пустое - были ли апостолы Иудеями или вертится ли Земля вокруг Солнца. Да, были они Иудеями. Да, вертится Земля вокруг Солнца! Точка!
А теперь двигаемся дальше.
Итак, мы выяснили, что Первая Церковь Мессии (Христа) - это общины Ноцрим. Так евреи до сих пор на Иврите называют христиан. Почему евреи называют так христиан? Мне открыто, что это название христиан не связано с тем, что Йешуа родился и вырос в Назарете, так как тогда такого города и не было вовсе. Да, на том месте. где позднее появился Назарет, жили какие-то евреи. Было на том месте, где сейчас находится Назарет, какое-то мелкое селение. Мы точно не знаем, где родился и вырос Йешуа - в одном Евангелии указано, что в Вифлееме родился, а затем жил в Египте, а когда ему было около 10-12 или 15 лет, семья Йешуа переселилась назад в Израиль и оказалась в Галилее (может в Назарете). Другое Евангелие ничего не рассказывает про Вифлеем и бегство в Египет. Одним словом, точно известно, что Йешуа жил в Галилее и все или почти все Апостолы были евреями Галилеи. Иисуса называли Иисус Галилеянин. Но также Йешуа называли Назореем. Христиане считают, что это связано с названием города или селения, в котором он жил. На мой взгляд, это в корне ошибочное понимание. Йешуа сам называл себя Назореем и другие его так называли только по одной простой причине - он реально был назореем. Более того, он стал лидером назореев. но христиане не согласны с таким мнением - якобы, Йешуа любил выпить вино (не злоупотребляя алкоголем). Но говорит ли нам Писание о том, что Йешуа пил вино? Такого упоминания нет ни единого во всём Писании, кроме одного отрывка, которое понятно ошибочно:19. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами ее.
(Св. Евангелие от Матфея 11:19)
Но в этом отрывке Йешуа не утверждает, что пьёт вино. Он сказал о себе: пришёл в мир сын людей (имеется в виду: слуга народа Израиля), который не постится и не голодает, но также, соответственно, и не воздерживается во время голодания-поста от воды. Йешуа имел в виду то, что он ведет здоровый образ жизни: придерживается здорового образа жизни - здорового (кошерного) питания и любит пить воду. Но и это не понравилось лидерам Иудаизм и лицемерной части фарисеев, которые стали говорить: Йешуа - это человек, который любит излишества в еде и пиры, а также любит выпивать вино вместе с мытарями (презираемые в Израиле в те времена сборщики налогов) и грешниками! Йешуа - друг мерзавцев-мытарей и всяких грешников.
Йешуа объяснил всем: на него наговаривают - да, он один раз или 2-3 раза заходил в дом мытаря, чтобы проповедовать там и призвать грешников к покаянию. Но после этого на него враги его наклеили ярлык друга грешников и мытарей - того, кто любит роскошные возлияния и трапезы, много любит пить вина и вкусно и много поесть любит всяких деликатесов дорогих. Но Йешуа это сказал лишь для того, что хотел дал знать всем: это ложь - на него наговаривают, так как Йешуа точно вёл аскетический образ жизни и воздерживался от алкогольных напитков, так как был назореем! Мало того, что он был обычным назореем (они все воздерживались от вина и не стригли себе волос, живя в аскетичных условиях - посвящая себя Богу), он был лучшим из назореев. А лучшие и наиболее посвященные Ноцрим, как мне открыто Свыше, даже давали и другой обет - они на ограниченное время (от года или двух-трёх лет до 5-7 лет) или на всю жизнь вообще полностью отказывались от интимной жизни - не касались женщин (и не женились, если речь шла о девственниках). И такого святого человека, служащего богу всем сердцем и всем помышлением своим, у кого-то язык повернулся назвать его другом мытарей-мерзавцев и грешников?!
Убежден, что Йешуа и многие из уверовавших в него евреев Церкви Израиля были Ноцрим, то есть назореями. И евреи древности называли уверовавших в иисуса евреев словом НОЦРИМ не потому, что это связано с место рождения лидера НОЦРИМ, а потому, что люди эти были назореями по учению и вере. Кстати говоря, Ноцрим существовали в Израиле с глубокой древности - вероятно, Иудеи не любили их ещё в 8 веке до н.э.. Среди ноцрим дохристианской эпохи в Иудее (а именно, при правления царя Александра Янная) известен мятежный ученый, упоминаемый в барайтах как "Йешу Ха-Ноцри". Некоторые исследователи отождествляют его с Иисусом Назореем, хотя Йешу ха-Ноцри жил около 100 г. до н.э.
Вероятно, Иудеи в течение последних 3 веков до н.э. уже были настроены весь негативно по отношению к НОЦРИМ, хоть и не могли назвать их не евреями. Думаю, Ноцрим выжили и после падения Царства Израиль в 8 веке до н.э., а некоторые из них остались на тех же землях и во 2 веке до н.э., когда усилилась Иудея - с того же времени ноцрим стали номинально считать себя Иудеями и все остальные жители Иудеи тоже считали их Иудеями, но некими сектантами. Я уверен, что Йешуа активно популяризировал в массы евреев Израиля учение Ноцрим - за это его не любили лидеры Иудаизма.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Вы понимаете то, что написано в Евангелии, несколько примитивно. Не взыщите уж...
Отправлено спустя 56 секунд:
Были и оставались всю жизнь Иудеями-Ноцрим - без отказа от соблюдения Закона (кроме заповедей наказания за несоблюдение Закона).
-
Конечно там не убивает брат брата и не придают геноциду целые народы......Не взыщите уж.
да что вы говорите?
Конечно там не убивает брат брата и не придают геноциду целые народы......Не взыщите уж.
хе-хе...можно выбирать заповеди для исполнения?Были и оставались всю жизнь Иудеями-Ноцрим - без отказа от соблюдения Закона (кроме заповедей наказания за не соблюдение Закона).

-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Можно выбирать приоритет соблюдения одних заповедей перед другими.
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Шла война и жертвы среди хананеев - это результат войны. Позднее Писание Иудеев было искажено - внесли изменение такое, что это, дескать, Сам Бог Израиля велел убивать всех жителей Ханаана. Но нет! Такого точно не было. Поэтому большая часть жителей Ханаана и уцелела после войн с Иврим.
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Соблюдать заповеди Закона самим Иудеям истинным необходимо, а других евреев, если они не соблюдают эти заповеди (не прелюбодействуй, не укради и так далее), лучше простить, а не наказывать. Йешуа считал, что наказывать имеет право лишь тот, кто ни разу не согрешил (то есть, только наш Бог, наш Отец на Небесах).
-
Автор темыSamuel
Не об этом речь вовсе. Само собой, что люди не еврейского происхождения стали веровать в Иисуса Мессию - и началось это в Антиохии. Но они совсем не были язычниками, хоть и Иудеями назвать их точно нельзя. Они посещали в Шабат синагоги и изучали Тору - их учили Иудеи. Они сами по доброй воли сблизились с Иудеями стали веровать в Одного Бога - так, как их научили Иудеи. И именно в синагогах они впервые услышали добрую весть - весть о пришедшем уже великом Мессии Иисусе. Важно понять то, что Первая Церковь - это сначала только Иудейская Церковь Израиля - все Апостолы были Иудеями. А христиане - это именно те близкие к Иудаизму неевреи, которые уверовали сначала в Бога Израиля, а затем по проповеди Иудеев - и в Мессию Израиля. Получается так, что При Материнской Иудейской Церкви Израиля (состояла из евреев) появилась дочерняя организация - община в Антиохия из людей, которые были близки к Иудеям. И эти неевреи уверовали в Мессию Израиля - в Йешуа. Важнейшую роль в деле появления аналогичных общин неевреев по всей Малой Азии, Сирии, Греции и в некоторых местах Балкан сыграл Шауль-Савл. Когда его арестовали и отправили по его же просьбе в Рим ждать суда Кесаря, он и в Италии стал проповедовать местным Иудеям и близким к Иудеям неевреям. Делал это, хоть и был ограничен в своих передвижениях. Он наладил целую сеть своих помощников - например, Тимофей был именно таким помощником Савла. Сам Савл не мог ходить в синагоги Рима и Италии, но его помощники начали активно проповедовать там вместо него. И люди веровали. Образовалась община Рима и других городов Италии. Более того, Шауль из тюрьмы писал письма во все общины Малой Азии и Греции - он пытался управлять этими общинами, даже находясь в заключении. Его детище и после его смерти уцелело и постепенно стало расти. Общины становились всё более многочисленными. Уже к концу 1 века н.э. примерно 5-10% всех жителей городов Римской империи стали христианами. Иудеев во Христе, которые держались обособленно от братьев и сестер из неевревв, было существенно меньше, так как большая часть Иудеев не приняла эту проповедь. Шауль занимает очень особое положение. Его деятельность повлияла на образование особой и новой Церкви - Церкви греческой. А первая Церковь - Иудейская Церковь Израиля постепенно слабела и умирала...
-
- Всего сообщений: 5170
- Образование: доктор исторических наук
С учетом того, что при Иисусе Храм был полон торговцами, иудеям все равно было кто ходит в храм - лишь бы деньги платили.
Вы мне лучше объясните, с чего бы иудеи должны жить в языческой Галилеи? Ведь Галилея никогда не была частью иудейского государства?
Дело в том, что назореи не употребляли продуктов из винограда. А Христос и Апостолы пили вино.
Они никак не могли быть назореями. По определению. Иначе бы все христиане до сих пор не пили вина, только пиво и водку.
Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Посудите сами:
Другими словами, свое заблудшее мнение выдает за мнение общественности.
Вам не кажется, что Вы несколько оскорбляете своими словами чувства верующих?
Христиане, конечно, простят. Они ку дуракам относятся снисходительно.
Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Во вторых, любое завоевание надо оправдать. И здесь иудеи не единственные, кто прикрывался богом. Этому примеру последовали и крестоносцы. И Гитлер создал идеологию, близкую к религии.
Все средства хороши, важно доказать народу, что убийство людей поощряемо богом, а не наказуемо.
Левиты убедили Израильтян, что Ханаане не угодны Господу. Гитлер убедил германцев, что они принадлежат высшей расе, а иудеи подлежат уничтожению.
Абсолютно никакой разницы. Только вот идеологические наследники иудаизма были наказаны за действия своих древних предшественников.
Как аукнется - так и откликнется. Кармического наказания еще никто избежать не смог.
Правда, Гитлер выпустил из страны немецких и польских евреев, а геноцид коснулся большей частью советских евреев, которые в создании еврейского государства никакого участия все равно не принимали.
А вот немецкие евреи как раз заложили основы, прежде всего светского, государства. В Израиле.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Теперь нам иногда стараются представить, что семиты и хамиты - это практически одно и тоже.
Кто Вам такое сказал? У них в Соломоновых вратах член, что ли, проверяли?
С учетом того, что при Иисусе Храм был полон торговцами, иудеям все равно было кто ходит в храм - лишь бы деньги платили.
Конечно. И самым первым апостолом был иудей Андрей. Очень распространенное имя в иудейской среде. Впрочем, Фома не лучше по этой части. Не смешите.
Вы меня ни разу не убедили. Планеты солнечной системы имеют несколько разное происхождение. Не вижу аналогии.
Вы мне лучше объясните, с чего бы иудеи должны жить в языческой Галилеи? Ведь Галилея никогда не была частью иудейского государства?
Хватит глубоких фантазий. Приведите убедительные доказательства. Партбилеты, например, с печатями.
Дело в том, что назореи не употребляли продуктов из винограда. А Христос и Апостолы пили вино.
Они никак не могли быть назореями. По определению. Иначе бы все христиане до сих пор не пили вина, только пиво и водку.
Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
За тем, что бы неоднократно повторять ложь. Впрочем, правдой она от этого не становится.
Посудите сами:
Я оспариваю, а они - Самуэль, уже выяснили.
Другими словами, свое заблудшее мнение выдает за мнение общественности.
Вы свой мозг оцениваете выше Евангелий?
Вам не кажется, что Вы несколько оскорбляете своими словами чувства верующих?
Христиане, конечно, простят. Они ку дуракам относятся снисходительно.
Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Не войны, а завоевания. Это не Хананеи напали на Израильтян в Синайской пустыне, а израильтяне завоевывали Ханаан и уничтожали целые народы, присваивая их имущество. В современном мире именно такие действия принято считать геноцидом.
Во первых, не было никаких более ранее написаных книг, чем то пятикнижие, которое составлялось в Вавилонском плену.
Во вторых, любое завоевание надо оправдать. И здесь иудеи не единственные, кто прикрывался богом. Этому примеру последовали и крестоносцы. И Гитлер создал идеологию, близкую к религии.
Все средства хороши, важно доказать народу, что убийство людей поощряемо богом, а не наказуемо.
Левиты убедили Израильтян, что Ханаане не угодны Господу. Гитлер убедил германцев, что они принадлежат высшей расе, а иудеи подлежат уничтожению.
Абсолютно никакой разницы. Только вот идеологические наследники иудаизма были наказаны за действия своих древних предшественников.
Как аукнется - так и откликнется. Кармического наказания еще никто избежать не смог.
Правда, Гитлер выпустил из страны немецких и польских евреев, а геноцид коснулся большей частью советских евреев, которые в создании еврейского государства никакого участия все равно не принимали.
А вот немецкие евреи как раз заложили основы, прежде всего светского, государства. В Израиле.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
К сожалению, Вы врете. Потомки Хама и Ханаана были практически уничтожены при израильских завоеваниях. Вот семитские племена уцелели.
Теперь нам иногда стараются представить, что семиты и хамиты - это практически одно и тоже.
Последний раз редактировалось Sergio 01 май 2018, 02:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Отправлено спустя 6 минут :
Член - это навряд ли. Но, безусловно, контроль существовал. По одежде и по разговору служители Храма легко могли отличить Иудеев от язычников - язычникам не было место в самом Храме.
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Вероятно, имя Андрей у Иудеев Галилеи звучало несколько иначе. Это еврейское имя (использовали его именно в Галилее), которое затем стали использовать христиане-греки - переняли его у евреев, но видоизменили. Греки всё перенимали, но видоизменяли под свои потребности и возможности. Йешуа Меашиах стали у греков Иисусом Христом, а посланник Шимон-Кифа Апостолом Петром. Имя Петр стало греческим только тогда, когда они взяли перевели еврейское (арамейское) слово-прозвище Кифа-камень а греческий язык. Это имя через христиан-греков теперь стало просто греческим. И произошло это уже с 4-5 века н.э. А до этого греки-язычник НИКОГДА не называли своих сыновей таким именем.
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Галилея всегда была частью Израиля и еврейского мира с 13-12 века до н.э. и до 2-3 века н.э.! Точка! Да, примерно с 5-3 века до н.э. там поселилось и осело очень немало язычников, а часть евреев с 10-9 века перешли частично на язычество Ханаана (хананеев). К тому же, за века с 13-12 века и до 9-8 века Иврим перемешивались с местными народами. Вероятно, у местного населения были частично и кельтские (гэльские или гальские) корни. Кельты-галы повлияли на название Галилея - земля галов-кельтов. Да, Ханаан - это некая священная земля, части которой распределили между собой народы древности: хетты, хананеи, амореи-арамеи, Иврим. Иевусеи. филистимляне и так далее. Но с 13-12 века до н.э. всё изменилось - местные неевреи были ассимилированы Иврим - приняли их веру (монотеизм) и перемешивались с евреями. Но частично остались верны вере предков - язычеству. Однако Иудеи с -3-2 века до н.э. и к 1 веку н.э. уже полностью превратили это население смешанного происхождения в обычных Иудеев - ассимилировали местное население. Это касается всей Галилеи (90-95% территории её), кроме некоторых деревень и районов. Галилея точно была часть Израиля с 13 века до н.э. и по 8 век до н.э., а затем был перерыв до 2 века до н.э. Но со 2 века до н.э. и до 2-3 века н.э. Галилея - это земля Израиля, а до 1 века н.э. эта территория входила в Царство Иудея. Это всё факты! Там было много синагог в городах и всюду. Там жило много евреев (Иудеев ).
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Нигде не написано, что Иисус и Апостолы пили вино. Если кто-то из них и пил вино, то в праздник Песах. Это исключение точно разрешалось делать назореям.
Отправлено спустя 6 минут :
Может и убедили. Но убивать женщин и детей им никто не велел. Поэтому этого и не было, кроме 2-3 случаев в 2-3 городах в начале войны (когда лидеры евреев ещё не были уверены в том, что победа будет на их стороне). Далее насилие прекратилось, а многие народы переходили на сторону Израиля - эти народы были ассимилированы евреями. Евреи жили даже и в Финикии - на севере Ханаана. Там тоже они перемешивались с местным народом и основательно перемешались с ним уже к 10 веку до н.э. Евреи тогда уже дружили с хананеями и перемешивались с ними. Хананеи не стали бы этого делать, если бы был геноцид. Если бы был Геноцид, хананеев не осталось бы - не с кем было бы евреям перемешиваться. но они перемешивались - в Библии говорится об этом.
Последний раз редактировалось Samuel 01 май 2018, 03:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Но не могу сдержаться:
Андре́й (от др.-греч. Ἀνδρέας — мужественный, храбрый) — мужское имя греческого происхождения.
Имя не имеет еврейских корней,потому что происходит имя от греческого слова
άνδρας ( андрас)- мужчина
По-гречески произносится Андреас.
Если не знаете точно информацию,то проверяйте что пишите.
Это же неприлично на историческом форуме писать такие кухонные сведения.
И не переживайте за греков,нынче две трети евреев носит греческие имена.
Алексей, Сергей, Александр,Андрей,Анатолий,Аркадий,Георгий и др.
уже не хотела писать в этой теме,потому что скука невозможная от ваших однообразных бездоказательных постов .
Но не могу сдержаться:
Андре́й (от др.-греч. Ἀνδρέας — мужественный, храбрый) — мужское имя греческого происхождения.
Имя не имеет еврейских корней,потому что происходит имя от греческого слова
άνδρας ( андрас)- мужчина
По-гречески произносится Андреас.
Если не знаете точно информацию,то проверяйте что пишите.
Это же неприлично на историческом форуме писать такие кухонные сведения.
И не переживайте за греков,нынче две трети евреев носит греческие имена.
Алексей, Сергей, Александр,Андрей,Анатолий,Аркадий,Георгий и др.
-
Автор темыSamuel
К тому же, Иудеи земель Израиля до 2-3 века н.э. (пока они жили на своих земля - после этого их оттуда выселили или вынудили бежать оттуда) ненавидели всё языческое, то есть греческое!! Они никогда не стали бы называть своих сыновей греческими именами!! Да, с 4-3 века до н.э. часть элиты Иудеев подверглась некоторому влиянию греческой культуры и языка - поэтому в тот период и вплоть до 2 века до н.э. они могли называть своих сыновей греческими именами. Но это касалось только элиты Иудеев!
Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
А может греки переняли это слово (мужчина, мужественный) у кельтов-галов? И затем уже появилось это имя у греков? Хотя и это под вопросом. Я думаю, что у греков не было такого имени вовсе - они переняли его у евреев Галилеи через христиан-Еллинов. Вы можете вспомнить хотя бы одного Андреаса у древних греков, скажем, до 1-2 века н.э.? Если вспомните, тогда я поверю вам, что не греки переняли это имя у жителей Галилеи (Иудеев частично семитского и частично кельтского происхождения), а напротив, евреи переняли имя у греков.
К тому же, Иудеи земель Израиля до 2-3 века н.э. (пока они жили на своих земля - после этого их оттуда выселили или вынудили бежать оттуда) ненавидели всё языческое, то есть греческое!! Они никогда не стали бы называть своих сыновей греческими именами!! Да, с 4-3 века до н.э. часть элиты Иудеев подверглась некоторому влиянию греческой культуры и языка - поэтому в тот период и вплоть до 2 века до н.э. они могли называть своих сыновей греческими именами. Но это касалось только элиты Иудеев!
Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Многие имена народов Римской империи (в том числе и греков и латинян) евреи стали принимать, живя в рассеянии между этими язычниками. Так они делали, чтобы выжитьво вражеском языческом окружении и общаться с язычниками для дел. У многих Иудеев рассеяния было два имени: еврейское и языческое. Например, Шауль был Иудеем Шаулем, но для общения с язычниками ему дали официальное имя Павел (Паулос). Но это касалось лишь Иудеев рассеяния. Со временем евреи частично были ассимилированы язычниками - поэтому они приввыкли к этим именам. Так эти имена стали их, еврейскими, именами. И уже тогда, примерно с 4-5 века н.э. евреи давали своим детям лишь одно имя - не редко оно имело греческое или латинское происхождение, но стало считаться уже и еврейским тоже. Например, Александр или Паулос.
-
Лучше посидите в интернете и почитайте (библиотеки видимо нет рядом)
Вот если вы чуть-чуть полистаете интернет,то перед вами откроются удивительные сведения,что имя Андрей в Греции существовало раньше,чем там появились иудеи из пустыни.
Андрей (др.-греч. Ἀνδρεύς)— персонаж древнегреческой мифологии. Сын Пенея, первый человек, поселившийся в области Орхомена. В его честь страну назвали Андреида. Выделил Афаманту область Коронеи и Галиарта. Жена Евиппа, сын Этеокл[1]. У Гесиода Андрей — сын Миния[2]. Его статуя в Дельфах.
А вот с еврейскими именами имеет смысл разобраться.
вы опять думаете по вопросу в котором не компетентны.
Лучше посидите в интернете и почитайте (библиотеки видимо нет рядом)
Вот если вы чуть-чуть полистаете интернет,то перед вами откроются удивительные сведения,что имя Андрей в Греции существовало раньше,чем там появились иудеи из пустыни.

Андрей (др.-греч. Ἀνδρεύς)— персонаж древнегреческой мифологии. Сын Пенея, первый человек, поселившийся в области Орхомена. В его честь страну назвали Андреида. Выделил Афаманту область Коронеи и Галиарта. Жена Евиппа, сын Этеокл[1]. У Гесиода Андрей — сын Миния[2]. Его статуя в Дельфах.
А вот с еврейскими именами имеет смысл разобраться.
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 12 минут 34 секунды:
Поэтому, вероятно, влияние греческой культуры на жителей Галилеи к 1 веку до н.э.-1 веку н.э. свелось к минимуму, намой взгляд. Не говоря уже, о жителях Иудеи и Иуресалима - там этого влияния почти совсем не было, если говорить о простых евреях.
Убедили. В этом случае получается так, что часть жителей севера земель Израиля (Галилея) в прибрежная зоне и иногда и в глубине территории частично подверглись влиянию культуры Греции примерно 5 века до н.э. и до 2 века до н.э., но дальше многие стали избавляться от этого влияния и стали Иудеями при усилении Иудеи. Но имена так и продолжили давать своим детям греческие. Даже не любя язычников. Спасибо вам, Евелина.
Отправлено спустя 12 минут 34 секунды:
Тем не менее, Андрей - это единственный Иудей-Апостол с греческим именем. Шимон - это имя еврейское. Фома - тоже. Иуда тоже. Матфей - тоже. Яаков (Иаков) - тоже. Ну и так далее.
Поэтому, вероятно, влияние греческой культуры на жителей Галилеи к 1 веку до н.э.-1 веку н.э. свелось к минимуму, намой взгляд. Не говоря уже, о жителях Иудеи и Иуресалима - там этого влияния почти совсем не было, если говорить о простых евреях.
-
Существуют ли вообще оригинальные еврейские имена?
даже имя Моисей имеет египетские корни.
"И нарекла его имя: Моше (Moshe), потому что говорила она, ведь из воды вынула его (meshitihu)" (Исх. 2:11).
Вы же понимаете,что египетская принцесса дала младенцу египетское имя.
Иосиф Флавий считает, что имя Моисей несёт египетские корни. В Иудейских древностях он сообщает: "От того, что он был брошен в реку и вытащен из нее, ребенок получил и свое имя, так как египтяне называют воду мо, а спасенных - исей. Сложив эти два слова, они дали их ему в виде имени" (Иуд. др. книга 2 гл. 9:6).
с еврейскими именами надо разбираться.Samuel: ↑01 май 2018, 04:08 Тем не менее, Андрей - это единственный Иудей-Апостол с греческим именем. Шимон - это имя еврейское. Фома - тоже. Иуда тоже. Матфей - тоже. Яаков (Иаков) - тоже. Ну и так далее.
Существуют ли вообще оригинальные еврейские имена?
даже имя Моисей имеет египетские корни.
"И нарекла его имя: Моше (Moshe), потому что говорила она, ведь из воды вынула его (meshitihu)" (Исх. 2:11).
Вы же понимаете,что египетская принцесса дала младенцу египетское имя.
Иосиф Флавий считает, что имя Моисей несёт египетские корни. В Иудейских древностях он сообщает: "От того, что он был брошен в реку и вытащен из нее, ребенок получил и свое имя, так как египтяне называют воду мо, а спасенных - исей. Сложив эти два слова, они дали их ему в виде имени" (Иуд. др. книга 2 гл. 9:6).
-
Автор темыSamuel
Но посмотрел сейчас в сети значение имени Тутмос I (Джехутимесу — букв. «Рождённый Тотом»... Теперь начинаю думать, что вы правы - это, скорее всего, египетское имя. Вероятно, слово Мос - это египетское слово, которое обозначало - рожденный (а не спасенный). Тут-Мосес - это рожденный богом Тотом. Мосес - это просто рожденный. Вероятно, истинное и полное имя Моисея до нас не дошло. Как я думаю, вторая часть имени -мосес в Египте указывала на очень благородное происхождение - происхождение от самых влиятельных представителей элиты Египта. Первая часть имени могла быть при этом любой. Я предполагаю, что Моисея так и звали ТутМосес, но он же позднее отказался от языческой веры - поэтому быть рожденным богом Тотом он уже быть никак не мог. Именно поэтому он стал известен у евреев, как лидер народа просто Мо(у)сес. Но это влиятельный египетский князь или принц точно.
Я всегда думал, имя Моусес-Мовсес (у армян - Мовсес) имеет явно арамейские и еврейские корни. Вероятно, (как я думал ранее) после того, как племя гиксосов (семитское племя) перестало править Египтом, влияние культуры гиксосов не исчезло сразу. Оно продолжало ощущаться во всём. Имя Тут Мо(у)сес - это, на мой взгляд, явно частично египетское имя, но в то же время и имя частично и с семитскими (гиксосскими) корнями - так я думал ранее.Евелина: ↑01 май 2018, 04:18 Иосиф Флавий считает, что имя Моисей несёт египетские корни. В Иудейских древностях он сообщает: "От того, что он был брошен в реку и вытащен из нее, ребенок получил и свое имя, так как египтяне называют воду мо, а спасенных - исей. Сложив эти два слова, они дали их ему в виде имени" (Иуд. др. книга 2 гл. 9:6).
Но посмотрел сейчас в сети значение имени Тутмос I (Джехутимесу — букв. «Рождённый Тотом»... Теперь начинаю думать, что вы правы - это, скорее всего, египетское имя. Вероятно, слово Мос - это египетское слово, которое обозначало - рожденный (а не спасенный). Тут-Мосес - это рожденный богом Тотом. Мосес - это просто рожденный. Вероятно, истинное и полное имя Моисея до нас не дошло. Как я думаю, вторая часть имени -мосес в Египте указывала на очень благородное происхождение - происхождение от самых влиятельных представителей элиты Египта. Первая часть имени могла быть при этом любой. Я предполагаю, что Моисея так и звали ТутМосес, но он же позднее отказался от языческой веры - поэтому быть рожденным богом Тотом он уже быть никак не мог. Именно поэтому он стал известен у евреев, как лидер народа просто Мо(у)сес. Но это влиятельный египетский князь или принц точно.
-
Теперь рассмотрим имя Аврам (Авраам).
Его так звали ещё в Уре Халдейском,когда он был язычником и когда еврейской нации ещё не существовало.
Так же как и имя Сара(Сарра).
Быт.11
И взял Фарра Аврама, сына своего,
и Лота, сына Аранова, внука своего,
и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего,
и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую;
но, дойдя до Харрана, они остановились там.
32
Это всё халдейские имена.
может быть и так,хотя я не встречала подобной версии.
Теперь рассмотрим имя Аврам (Авраам).
Его так звали ещё в Уре Халдейском,когда он был язычником и когда еврейской нации ещё не существовало.
Так же как и имя Сара(Сарра).
Быт.11
32
Это всё халдейские имена.
-
Автор темыSamuel
Авраам, его отец, а также Лот и ещё несколько важных арамеев Урарту Халдейского, возглавив нескольких сотен арамеев, с очень многочисленными стадами вышли из Урарту Халдейского, чтобы попасть в священную землю для всех народов Ближнего Востока, Малой Азии и других регионов - в Ханаан. Но главным толчком к исходу Иврим из Урарту в Ханаан было не желание поселиться на священной земле Ханаан. Главным толчком стал конфликт между жречеством языческого культа Халду и монотеистами-Иврим во главе с отцом Авраама. По дороге они остановились в Харане - это где-то, вероятно, на севере Сирии. Вероятно, Авраам и его семья и всё племя арамеев жило где-то в восточной части Арарата в районе земель вокруг озера Ван или Урмия. Это и есть большая страна Ур Халдейский-Арамейский или Урарту-Арарат. То есть, речь идёт обо всех исторических землях Армении Великой - ведь все эти земли позднее вошли в состав Армении уже через 1500-1600 лет после этого исхода арамеев-евреев. Сами армяне называют свою страну Хайастан или страной Хайев, а их предки, вероятно, называли свою страну страной Халдов или страной Халхов, а со временем слово Халх стало, вероятно, словом Хай(h). Армяне и есть потомки тех арамеев страну Халду. Да, на них повлияли многие другие народы, а язык сильно изменился. Но это древний и местный семитский народ, который позднее подвергся некоторой ассимиляции со стороны пришлых индо-европейских народов и перешёл на их язык (впрочем, влияние многих семитских слов осталось). Авраам - это арамей страны Халдеи-Урарту. Можно точно, не погрешив против истины, назвать Авраама и других его одноплеменников (арамеев) семитскими предками армян, евреев, арабов, курдов и многих других народов Ближнего Востока, как и Кавказа. Правда, большая часть народов этих - это потомки именно язычников. А Авраам и его группа армеев - это именно монотеисты - поэтому его и всех их и называли Евреи (Иврим). Евреи стали выделяться из состава племени арамеев, как я думаю, уже за 100 или 200 лет до рождения Авраама. Отец Авраама возглавил этих людей, но им всем пришлось уйти со своих родных земель из-за конфликта со жречеством Халду - с язычниками. Когда в Харане отец Авраама скончался, Авраам сам возглавил это движение. В то время было лишь 2 важнейших и главнейших лидера движения монотеистов среди жителей Ближнего Востока - это Авраам и глава города Салем, которого принято было называть Мелхиседеком. Он был священным Царем, то есть был он одновременно священником, служащим лишь Одному Богу и священным Царем земель вокруг Иерусалима (тогда он назывался просто Салимом или Салемом). Авраама считают своим духовным и отчасти и генетическим отцом все древние монотеисты: древние израильтяне (важнейшая часть народа Иврим) и часть предков арабов (одно из важнейших племен).
Важно помнить то, что перевод слова Иврим таков: перешедшие на другую стороны (реки). И таким словом образно называли тех, кто перешёл к вере в Одного Бога. Сами верующие продолжали себя считать арамеями из страны Ур(-Арту) в Халдее. Но со временем они приняли это название сами - они решили, что в этом слове (Иврим) нет ничего предосудительного.
Халдеи были арамеизированы, а арамеев, проживавших в Халдее, могли легко называть халдеями, хотя они оставались арамеями. Авраам - это слово (имя) звучит близко и к слову Арам (Арамей) и Иврим. Уверен, что отец Авраама и сам Авраам были лидерами Иврим ещё в Уре Халдейском. Почему Ур назван именно халдейским? Потому, что была Халдея с городом Ур на юге нынешнего Ирака, но ещё была страна Ур (УрАрту), но не в Халдее, хотя эта страна тоже была по вере Халдейской. Дело в том, что вероятно, в те времена (4000 лет назад) было две страны с обозначением географического имени собственного, звучащего, как Ур - Нижняя страна Халдея со столицей в городе Ур (её называли страной халдеев) и Верхняя страна Ур или Урарту. Её было принято называть страной Халдейской в силу огромного влияния религии жрецов Халду в этом регионе - они управляли этой страной. Жрецы-Халдеи служили богу Халду и распространяли этот культ по Ближнему Востоку и не только. Бог Халду - это главный бог пантеона богов народа Халду и жречества этого народа - халдеев, но в то же время хорошо известно, что и в Урарту тоже культ бога Халду был широко распространен. На мой взгляд, арамеи были в Уре Халдейском (в Урарту) самым многочисленным и важным народом 4000 лет назад. Большая их часть (почти все - примерно 95-97%) была язычниками - они признавали над собой власть жречества, чьим главным культом было поклонение богу Халду.
Авраам, его отец, а также Лот и ещё несколько важных арамеев Урарту Халдейского, возглавив нескольких сотен арамеев, с очень многочисленными стадами вышли из Урарту Халдейского, чтобы попасть в священную землю для всех народов Ближнего Востока, Малой Азии и других регионов - в Ханаан. Но главным толчком к исходу Иврим из Урарту в Ханаан было не желание поселиться на священной земле Ханаан. Главным толчком стал конфликт между жречеством языческого культа Халду и монотеистами-Иврим во главе с отцом Авраама. По дороге они остановились в Харане - это где-то, вероятно, на севере Сирии. Вероятно, Авраам и его семья и всё племя арамеев жило где-то в восточной части Арарата в районе земель вокруг озера Ван или Урмия. Это и есть большая страна Ур Халдейский-Арамейский или Урарту-Арарат. То есть, речь идёт обо всех исторических землях Армении Великой - ведь все эти земли позднее вошли в состав Армении уже через 1500-1600 лет после этого исхода арамеев-евреев. Сами армяне называют свою страну Хайастан или страной Хайев, а их предки, вероятно, называли свою страну страной Халдов или страной Халхов, а со временем слово Халх стало, вероятно, словом Хай(h). Армяне и есть потомки тех арамеев страну Халду. Да, на них повлияли многие другие народы, а язык сильно изменился. Но это древний и местный семитский народ, который позднее подвергся некоторой ассимиляции со стороны пришлых индо-европейских народов и перешёл на их язык (впрочем, влияние многих семитских слов осталось). Авраам - это арамей страны Халдеи-Урарту. Можно точно, не погрешив против истины, назвать Авраама и других его одноплеменников (арамеев) семитскими предками армян, евреев, арабов, курдов и многих других народов Ближнего Востока, как и Кавказа. Правда, большая часть народов этих - это потомки именно язычников. А Авраам и его группа армеев - это именно монотеисты - поэтому его и всех их и называли Евреи (Иврим). Евреи стали выделяться из состава племени арамеев, как я думаю, уже за 100 или 200 лет до рождения Авраама. Отец Авраама возглавил этих людей, но им всем пришлось уйти со своих родных земель из-за конфликта со жречеством Халду - с язычниками. Когда в Харане отец Авраама скончался, Авраам сам возглавил это движение. В то время было лишь 2 важнейших и главнейших лидера движения монотеистов среди жителей Ближнего Востока - это Авраам и глава города Салем, которого принято было называть Мелхиседеком. Он был священным Царем, то есть был он одновременно священником, служащим лишь Одному Богу и священным Царем земель вокруг Иерусалима (тогда он назывался просто Салимом или Салемом). Авраама считают своим духовным и отчасти и генетическим отцом все древние монотеисты: древние израильтяне (важнейшая часть народа Иврим) и часть предков арабов (одно из важнейших племен).
Важно помнить то, что перевод слова Иврим таков: перешедшие на другую стороны (реки). И таким словом образно называли тех, кто перешёл к вере в Одного Бога. Сами верующие продолжали себя считать арамеями из страны Ур(-Арту) в Халдее. Но со временем они приняли это название сами - они решили, что в этом слове (Иврим) нет ничего предосудительного.
-
Автор темыSamuel
Признаться честно, так эта версия была озвучена на канале Виасат Хистори. Не я её автор. Была передача, посвященная Моисею и Исходу евреев из Египта. Я смотрю иногда этот канал по кабельному.
-
Ну что вы фантазируете?
И не Авраам выводил семью из Ура, его отец Фарра.
Брейшит 11
31
32
И было дней жизни Фарры [в Харранской земле] двести пять лет,
и умер Фарра в Харране.
PS
Не слушайте ваш канал,это не научная фантастика.
Если читаете Библию,то читайте Библию, а не слушайте фантизийные трактования и псевдо исторические рассуждения.
Да не было никаких иврим в Халдее,даже по Библии Авраам стал верующим и вокруг него сформировалось сообщество только после ухода оттуда.Samuel: ↑01 май 2018, 17:17 Халдеи были арамеизированы, а арамеев, проживавших в Халдее, могли легко называть халдеями, хотя они оставались арамеями. Авраам - это слово (имя) звучит близко и к слову Арам (Арамей) и Иврим. Уверен, что отец Авраама и сам Авраам были лидерами Иврим ещё в Уре Халдейском.
Ну что вы фантазируете?
И не Авраам выводил семью из Ура, его отец Фарра.
Брейшит 11
31
32
И было дней жизни Фарры [в Харранской земле] двести пять лет,
и умер Фарра в Харране.
PS
Не слушайте ваш канал,это не научная фантастика.
Если читаете Библию,то читайте Библию, а не слушайте фантизийные трактования и псевдо исторические рассуждения.
-
Автор темыSamuel
13. И пришел один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
(Книга Бытие 14:13)
тут указано о том, что Авраам был Евреем даже ещё и до того, как он обрезался - и об этом все знали. Он уже принял веру в Одного Бога. И нигде не написано, что это произошло в Ханаане. Уверен, что он уверовал ещё в Уре-Урарту.
Окончательно да - только после ухода из Ура (Ур-арту) Халдейского и в Ханаане. Но реально же эта группа, как мне точно открыто Свыше, обособилась от остальных арамеев Урарту (страны, в которой очень сильное влияние было у касты жрецов бога Халду - у Халдеев - поэтому её Библия и называет Халдейской - по главному народу и по арамейско-семитской элите этой страны, исповедующей веру в бога Халду). К тому же, нигде в Библии не написано о том, что Авраам стал евреем именно в Ханаане. Нет такого в Библии.
13. И пришел один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
(Книга Бытие 14:13)
тут указано о том, что Авраам был Евреем даже ещё и до того, как он обрезался - и об этом все знали. Он уже принял веру в Одного Бога. И нигде не написано, что это произошло в Ханаане. Уверен, что он уверовал ещё в Уре-Урарту.
Последний раз редактировалось Samuel 03 май 2018, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
-