История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 26 июн 2025, 18:36 Ни о каком Боге - Отце в Коране речи не идёт... Совсем даже наоборот :
Гоша вам говорил читайте! С чтение придет и понимание! Читайте в слух быстрее освоите понимание прочитанного
Камиль Абэ: 26 июн 2025, 18:36 Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Бог Отец
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10302
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 26 июн 2025, 18:47 Гоша вам говорил читайте! С чтение придет и понимание! Читайте в слух быстрее освоите понимание прочитанного
Gosha следовал бы своим призывам... Я привёл суру Корана, а у Gosha получилось: "если читан, то не понят, если понят, то не так"
Gosha: 26 июн 2025, 18:47Бог Отец
Припомнилось что в Союзе октябрят именовали внучатами Ильича...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha

Сообщение Gosha »

Есть христиане и их не мало, которые говорят на таких языках, на которых слово Бог произносится, как Аллах. Да, они считают Его Отцом и Единым Истинным Богом. Это проблемы или трудности перевода. Например в Коране есть такие слова: "Нет Аллаха кроме Аллаха", некоторые переводят их как: "Нет Бога кроме Аллаха", но если дословно переводить, то правильно звучит: "Нет Бога кроме Бога". А вот в Библии эта фраза звучит еще более точно: "Кто Бог, кроме Иеговы" (2 Самуила 22:32), "Я Иегова, и другого нет. Нет Бога, кроме меня" (Исаия 45:5)
Макс1
Всего сообщений: 593
Образование: высшее техническое

Сообщение Макс1 »

Gosha: 26 июн 2025, 19:10 Например в Коране есть такие слова: "Нет Аллаха кроме Аллаха",
В Коране написано "Нет Илаха, кроме Аллаха". Слово "Аллах" происходит от Аль Илах - The God. Слову "Илах" в арабском соответствует слово "Элох" в иврите, в Библии оно употребляется как Элохим - Боги. Христиане считают, что множественное число означает Троицу. Некоторые критики Библии считают, что множественное число означает политеизм в раннем иудаизме. Насколько мне известно, арабские христиане называют Бога словом Аллах, а не Илах.
Gosha

Сообщение Gosha »

Такбир (араб. ْتَكْبِيْر‎ — возвеличивание‎, арабское произношение [tak.biːr], [tɐɡˈbʲir]) в исламе — возвеличивание Аллаха словами «Алла́ху А́кбар» (ْاَلَّله أَكْبَر‎ [ʔaɫ.ɫaː.hu ʔak.baru]). В переводе с арабского выражение «Аллаху акбар» означает «Аллах — Велик!» или «Аллах — Величайший». Употребляют как знак радости. Такбир произносят во время азана, намаза, в течение Курбан-байрама, во время зикра. Фраза «Аллаху акбар» написана на флаге нескольких государств. Такбир засвидетельствован Кораном и раннемусульманским преданием, также используют современные мусульманские политические группировки.
Всевышний Аллах сотворил всех людей на земле из одного отца и из одной матери - значит как Иегова и Саваоф = Бог Отец всего живого...
Владимир Клопов
Всего сообщений: 349
Образование: студент

Сообщение Владимир Клопов »

Изображение
Что тут спорить сионисты-нацисты евреи помогавшие сочинять Коран изобрели Ислам в противовес Христианству, чтобы две противоборствующих веры изжили друг друга. Когда евреи заполонили Европу и Америку они взялись за Сердце Азии.
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18391
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 26 июн 2025, 12:35 А вот миссионерская деятельность среди язычников принесла ощутимые успехи
А была ли эта миссионерская деятельность в среде язычников? Евреи не знали греческого языка. Они не знали никакого другого языка, кроме своих родных языков: Иврита и арамейского. Они могли бы, исходя хотя бы из этих своих лингвистических ограничений, проповедовать только там, где население знало и использовало арамейский язык - где-то в Сирии и на Ближнем Востоке, но только не там, где знали греческий язык. Но на проповедь еврейского учения у них был запрет. Это древний запрет Иудаизма, который их учитель Йешуа Апостолам подтвердил этими словами:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите;
6. а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева…
(Св. Евангелие от Матфея 10:5,6)
Почему это вдруг нельзя было ходить к язычникам с проповедью?! Этот вопрос вполне мог бы родиться в умах неевреев. На это теологи Христианства придумали такой ответ: просто Иисус велел Апостолам начать проповедь с евреев Израиля, а потом лишь после проповеди евреям переключиться на проповедь язычникам. Что это за пренебрежение неевреями? Такой вопрос тоже мог бы родиться в умах некоторых возмущенных неевреев. Но вовсе не в пренебрежении было дело, а вот в этом:
28. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деяния св. Апостолов 10:28)
Да, всё дело было в том, что по нормам Иудаизма того времени, еврею запрещено было общаться с язычниками (неевреями), а также и с самаритянами. Нельзя евреям было даже войти в дом к нееврею или самаритянину. Нельзя было даже попросить стакан воды у нееврея или самаритянина. Вероятно, нельзя было даже здороваться с неевреями или самаритянами. Да, Иисус и Апостолы соблюдали нормы Иудаизма - поэтому Йешуа и напомнил Апостолам: не забывайте же ту норму нашу, что нам нельзя общаться с неевреями и самаритянами - поэтому нельзя заходить к ним в дома и нельзя и проповедовать им еврейское учение.
Всё было просто, как день. Проповедь неевреям была невозможна. Поэтому в Писании НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ О МИССИОНЕРСКИХ ПОЕЗДКАХ И ПРОПОВЕДЯХ АПОСТОЛОВ НЕЕВРЕЯМ. Да, они проповедовали только евреям, а если и путешествовали за пределы Израиля, то для проповеди евреям рассеяния. Кстати говоря, даже Апостол Павел проповедовал исключительно в синагогах.
А эти слова о том, что Иисус, якобы, после смерти и воскресения велел Апостолам проповедовать язычникам, вероятно, являются поздней вставкой:
19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)
Формулировка Отец, Сын и Святой Дух - это, скорее всего, позднее изобретение неевреев 4 века н.э.
И это тоже, скорее всего, поздняя вставка и дописка неевреев:
46. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47. и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48. Вы же свидетели сему.
(Св. Евангелие от Луки 24:46-48)
Даже если это и не столь поздние вставки, а вставки 2-3 века н.э. или вообще не вставки вовсе, то есть объяснение: евреи между собой называли евреев разных частей Израиля разными народами - имелись в виду разные еврейские народы, то есть разные евреи разных регионов: евреи Иерусалима, евреи Идумеи, евреи Финикии, евреи Галилеи, евреи Дамаска, евреи Заиорданья (ныне Иордания) и так далее. Это были разные евреи, у которых был разный диалект.
Так что... Есть огромнейшая вероятность того, что Йешуа никогда не посылал своих учеников на проповедь к язычникам - поэтому они и не пошли к язычникам. И именно поэтому в Писании ничего не говорится о проповеди 12 Апостолов язычникам за пределами Израиля. НИЧЕГО! У Иисуса было еврейское (назорейское) учение и еврейская (назорейская) проповедь о приближении к Богу через покаяние. Это именно назорейское учение, предназначенное сугубо евреям - оно им могло быть понятно. Язычникам это всё было чуждо и непонятно. Поэтому Церковь Израиля была невероятно удивлена и даже шокирована известием о том, что Пётр (Шимон) вошёл в дом нееврея и проповедовал там неевреям, которые уверовали и на них сошёл Дух Святой. Для них это было нечто невероятное и оскорбительное - почти трагедия, ибо они считали, что Пётр согрешил и совершил нечто непотребное. Если бы Иисус учил их тому, что непременно надо проповедовать неевреям, они бы так не реагировали странно. Но вот их реакция:
1. Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3. говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
(Деяния св. Апостолов 11:1-3)
Обрезанные упрекали Петра... Надо отметить, что все верующие в Церкви Израиля были евреями - все были обрезаны. То есть, все упрекали Петра!
Ему пришлось объясняться:
4. Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря…
(Деяния св. Апостолов 11:4)
17. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
18. Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
(Деяния св. Апостолов 11:17,18)
Они явно были встревожены и крайне не довольны тем, что Пётр так сильно согрешил - вошёл в дом нееврея и там еврейское святое учение бросал, как бисер, как бы почти свиньям (гоям).
Лишь когда они выслушали его историю и поняли, что Корнилий был другом евреев и праведным монотеистом, отвергнувшим язычество и молившимся Богу Израиля, только тогда они успокоились и перестали возмущаться. Стали бы они так реагировать, если бы Иисус учил их тому, что надо проповедовать и неевреям тоже?
Обратите внимание на то, что Пётр ничего не сказал им в таком духе: неужели вы, негодники, забыли о том, что Иисус нам велел проповедовать и неевреям тоже?! Он оправдывался перед ними, как человек провинившийся... Думаю, важным аргументом к тому, чтобы упрекавшие его успокоились, было это:
22. Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
(Деяния св. Апостолов 10:22)
Корнилий был весьма близок к еврейское вере - за это его одобряли (хорошо относились к нему и хорошо отзывались о нём) все Иудеи Кесарии и всего этого региона.
Макс1

Сообщение Макс1 »

Samuel: 27 июн 2025, 00:17 Евреи не знали греческого языка.
В Иудее тогда были распространены греческие имена. Это аргумент в пользу распространения греческого языка в Иудее.
Samuel: 27 июн 2025, 00:17 Но на проповедь еврейского учения у них был запрет. Это древний запрет Иудаизма
Такого запрета в иудаизме не было. В прошлом иудаизм активно проповедовал эту религию среди иноверцев. На территории Иудеи часть населения оставалась языческой, и власть была заинтересована обратить местных язычников в монотеистический иудаизм. Как я уже писал, за 125-100 лет до нашей эры в иудаизм были насильственно обращены идумеяне, итурейцы и галилеяне. В диаспоре иудаизм исповедовало около 10 % местного населения Римской империи, включая потомков римлян и греков.

В апокрифическом Евангелии от Филиппа сказано: "Еврей создает еврея, и называют его так: прозелит." Это означает, что христианство продолжало традиции иудаизма того времени по обращению язычников в монотеизм, но нашло больше сторонников, чем иудаизм.

Иудаизм очень сильно изменился со времен возникновения христианства. Только в течение второго тысячелетия нашей эры иудаизм постепенно отказывался от своего активного распространения среди иноверцев. Традиции и нормы иудаизма изменились и в других вопросах - в том числе, в сторону отказа от изображений и их запрета и отказа от идеи божественности Мессии. Более верно считать, что не христианство произошло от иудаизма, а что дохристианский иудаизм раскололся на христианство и современный иудаизм, в котором сейчас преобладает талмудизм, вопреки мифам, не имеющий никакого отношения к фарисеям. Как минимум, значительная часть древних евреев перешла в христианство, но христиан, среди которых потомки иудеев смешивались с потомками язычников, постепенно перестали называть евреями и иудеями.
Samuel: 27 июн 2025, 00:17 евреи между собой называли евреев разных частей Израиля разными народами - имелись в виду разные еврейские народы
Это были разные семитские народы, исповедовавшие иудаизм. Но иудаизм тогда означал отказ от национальной идентичности в пользу религиозной, и все они считали себя евреями или иудеями по религии.
Samuel: 27 июн 2025, 00:17 Это были разные евреи, у которых был разный диалект.
Это были разные семитские языки - ханаанейские, арамейские, аморейские и арабский.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Макс1: 26 июн 2025, 19:18
Gosha: 26 июн 2025, 19:10 в Коране есть такие слова: "Нет Аллаха кроме Аллаха", некоторые переводят их как: "Нет Бога кроме Аллаха", но если дословно переводить, то правильно звучит: "Нет Бога кроме Бога". А вот в Библии эта фраза звучит еще более точно: "Кто Бог, кроме Иеговы" (2 Самуила 22:32), "Я Иегова, и другого нет. Нет Бога, кроме меня" (Исаия 45:5)
В Коране написано "Нет Илаха, кроме Аллаха". Слово "Аллах" происходит от Аль Илах - The God. Слову "Илах" в арабском соответствует слово "Элох" в иврите, в Библии оно употребляется как Элохим - Боги. Христиане считают, что множественное число означает Троицу. Некоторые критики Библии считают, что множественное число означает политеизм в раннем иудаизме. Насколько мне известно, арабские христиане называют Бога словом Аллах, а не Илах.
А посмотрим что действительно написано в аяте 19 Суры 47 «Мухаммад»
47:19
فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مُتَقَلَّبَكُمْ وَمَثْوَاكُمْ
Фа`лям Аннаху Ля Иляхя ИлляЛлаху Уастагфир Лизанбика Уа Лильму`минина Уаль-Му`минати УаЛлаху Йа`ляму Мутакаллябакум Уа Масвакуум.

Перевод смыслов Валерии (Иман) Пороховой:
Так знай: нет божества, кроме Аллаха!
Проси прощенья за свои грехи
И за грехи мужчин и женщин,
Которые уверовали (в Бога);
Ему известны все движенья ваши (днем)
И место вашего покоя (ночью).

Первым и важнейшим положением исламского символа веры является ШАХАДА - свидетельство о вере в Аллаха и посланническую миссию пророка Мухаммеда

Текст на арабском:
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ. وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُولُهُ

Транскрипция на русском:
Ашхаду алля иляха илляЛлах.
Ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх.

Смысл: Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.

Слово илях (إلَه‎) в переводе с арабского языка имеет значение множественного числа «боги» при более детальном исследовании значения этого слова оказывается, что слову илях также соответствуют значения слов «объект поклонения», «тот, кому поклоняются». Вокруг идентичности слов «бог», «божество» и «объект поклонения», «тот, кому поклоняются» иногда возникают споры между переводчиками

Так что не надо сочинять и нести отсебятину, ув. камрады ... надо бы обращаться к первоисточникам и авторитетным комментаторам.
Я так и не понял смысла и направленности утверждений у. камрадов Gosha и Макс1.
Владимир Клопов

Samuel: 27 июн 2025, 00:17 Евреи не знали греческого языка.
Вот это да торгаши не знали языка с тем, с кем торговали. Первыми были древне египетский и акадский. Греческо-римский период в истории Израиля, а до этого персидский период был. Во времена Иисуса Израиль столкнулся с арабами. В IX веке иудеи-евреи добрались до Киева предлагая свою веру и разговаривали с князем Владимиром. Самуэль евреи знали греческий, латинский, персидский, арабский, старославянский, даже хазарский выучили. Разговаривали с норманнами, англами (датчане), бриттами, свеями, галлами, финикийцами. Могу перечислять и дальше. Когда пишите думайте, что написали.

Отправлено спустя 13 минут 38 секунд:
Камиль Абэ: 27 июн 2025, 06:35 Я так и не понял смысла и направленности утверждений у. камрадов Gosha и Макс1.
Мил друг хотели переплюнут Макса1 и Гошу, а повторили, что они написали. Гоша резонно заметил, что Иегова один и другого Бога нет. Евреи Коран писали вроде бы со слов пророка, иудеи повторили Тору в Коране.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Макс1: 27 июн 2025, 01:50 Samuel: ↑Сегодня, 04:17
Евреи не знали греческого языка.

В Иудее тогда были распространены греческие имена. Это аргумент в пользу распространения греческого языка в Иудее.
Тот же Samuel писал:
Samuel: 08 мар 2024, 19:34 в Риме и во многих владениях Римской империи был популярен Иудаизм у части элиты городов, а порой и в среде рядовых горожан (больше у греков и грековорящих, но и у римлян-латинян тоже). Это чудо, но так произошло - было немало случаев перехода неевреев в Иудаизм.
А это значит, что иудаизм распространялся проповедниками , владеющими, как минимум, греческим языком и латынью...

И здесь надо учитывать, что камрад Samuel является приверженцем какой-то секты ... вероятно, Свидетелей Иеговы, адепты которой для маскировки называют себя приверженцами Иисуса Христа ... вот как камрад Samuel охарактеризовал себя...

Samuel: 21 май 2025, 22:40
Официально я не имею ничего общего с религией под названием Христианство в нынешнем её виде. Но себя я считаю учеников Иисуса Христа и Христианином(, который, правда, ближе к назорейской, то есть апостольской вере). Я лишь не согласен с некоторыми аспектами теологии современного Христианства.

Поэтому-то Samuel при его многословии выступает против христианства ... да и иудеев может лягнуть...
Владимир Клопов

Камиль Абэ: 27 июн 2025, 09:40 А это значит, что иудаизм распространялся проповедниками , владеющими, как минимум, греческим языком и латынью...
Абэ зачем пересказывать то, что я написал прежде вас. Учитесь читать, тогда отпадет нужда писать. Вы что специалист по Самуэлю. Так вы не объяснили почему вы пишете не по теме.
Камиль Абэ: 27 июн 2025, 09:40 Поэтому-то Samuel при его многословии выступает против христианства ... да и иудеев может лягнуть...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Владимир Клопов: 27 июн 2025, 07:01 Вот это да торгаши не знали языка с тем, с кем торговали.
Я говорил о простых евреях Иудеи, включая и евреев Галилеи, которые жили там именно 2000 лет назад. Да, в среде элиты евреев Иудеи этого региона той исторической эпохи люди знали греческий. Но среди Апостолов не было представителей элиты. Матфей был до того, как стал учеником Иисуса, богатым сборщиком налогов (мытарем), но даже он не был представителем элиты и едва ли знал греческий язык. Даже если он и знал греческий язык, то на очень поверхностном уровне - он точно не мог бы проповедовать на греческом языке. Многие Апостолы Иисуса были простыми рыбаками и бедными людьми. Они точно не знали греческий язык - он им был совсем не нужен по многим причинам. Начать надо с того, что в начале 1 века н.э. в Галилее и в Иудее вообще не жили греки (а если и жило там некоторое число греков, то очень мало и в портовых городах - в таких, как Кесария). В Иудее на тот момент жили, в основном, одни только евреи - все общались между собой на Иврите или арамейском. Более того, вероятно, нет уверенности даже и в том, что все ученики Иисуса умели читать на Иврите или арамейском. Скорее всего, умели на базовом уровне, а кто-то и хорошо. Но греческого языка никто из них не знал. Международной торговлей они, к Вашему сведению, не занимались - греческий язык им совершенно не нужен был.

Отправлено спустя 26 минут 30 секунд:
Владимир Клопов: 27 июн 2025, 07:01 Самуэль евреи знали греческий, латинский, персидский, арабский, старославянский, даже хазарский выучили. Разговаривали с норманнами, англами (датчане), бриттами, свеями, галлами, финикийцами. Могу перечислять и дальше. Когда пишите думайте, что написали.
Я говорил не просто о евреях вообще, а о евреях Иудеи, которые там жили 2000 лет назад. И говорил о простых и рядовых иудеях этой страны - так сказать, о плебсе. И эти простые рыбаки и прочие рядовые и не богатые евреи не знали греческого языка. Да, элита иудейского народа знала греческий язык, а некоторые представители элиты, взаимодействовавшие с римлянами, могли знать и латинский язык. Да, торвговцы-купцы иудейские в Иудее часто ездили с караванами и на кораблях плавали по делам торговли по разным странам - они знали греческий непременно. Но среди Апостолов таких купцов не замечено. И да, евреи рассеяния (евреи, жившие в Римской империи в среде греков) знали греческий язык и даже очень хорошо или свободно говорили на нём. Для многих из них (как, например, и для Шауля из Тарса, который стал к середине 1 века н.э. Апостолом Павлом) греческий был родным языком или вторым родным языком наряду с Ивритом или арамейским. Но мы говорим о 12 Апостолах - среди них никого нельзя назвать представителем рассеяния еврейского - все родились и выросли на землях Иудеи (на исторических землях Израиля). Они не знали греческий язык и не могли бы на нём и пару слов связать! Я точно знаю, о чём говорю!!

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Владимир Клопов: 27 июн 2025, 07:01 Вот это да торгаши
Глупо считать всех евреев торгашами!!((
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 27 июн 2025, 10:45 Я говорил о простых евреях Иудеи,
Самуэль в Иудеи не было железного занавеса, как сейчас, простые евреи жили совместно с арабами, греками, римлянами, финикийцами и так далее. Когда простые евреи приходили на рынок, они общались на пальцах. Так же в каждом рыночным ряду был хоть один знающий местную речь и цены. Притом при каждом рынке имелся штатный толмач, который знал языки. Так что давайте не будим делать из древних евреев дураков.
Samuel: 27 июн 2025, 11:14 Глупо считать всех евреев торгашами!!((
Самуэль все горожане продавали или покупали, потом ехали в провинцию и продавали земледельцам. Земледельцы приезжали на рынок и продавали свои товары. Торгашами называли торговцев, которые покупали дешевле продавали дороже значительно завышая цену, были спекулянтами.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 27 июн 2025, 11:23 Самуэль в Иудеи не было железного занавеса, как сейчас, простые евреи жили совместно с арабами, греками, римлянами, финикийцами и так далее.
На момент начала 1 века н.э. не было этого. В Иудее жили только евреи!! Ну или, в основном, только евреи. Да, с середины 1 века н.э., но особенно со 2 века н.э. Иудея стала заселяться арабами, но больше греками. И финикийцы тоже там селились. И даже римляне-латиняне порой тоже. Самих евреев там к 3 веку осталось мало, а вот неевреев - всё больше и больше селилось там. Этот регион стал греческим и грекоязычным уже к 3-4 веку н.э. На тот момент евреев там почти не было - они составляли лишь 1-2% или, максимум, до 3-5% или до 7% (если считать самаритян евреями тоже) населения. Евреи к 3-4 веку н.э. окончательно потеряли Родину и стали изгнанным и скитающимся по всей Римской империи (и почти по всему миру) народом, который стал начинать забывать свой язык. Но совсем иначе всё было во время жизни Иисуса Христа и Апостолов. Не случайно тот важный римский офицер весьма удивился, когда понял, что какой-то простой еврей говорит на греческом языке столь чисто:
37. При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по‐гречески?
38. Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
39. Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу.
(Деяния св. Апостолов 21:37-39)
Офицер принял его за еврея из Египта потому, что прекрасно знал: евреи Египта уже давно свободно все говорят на греческом. А вот евреи Иудеи - нет.т Павел выглядел, как простой еврей и был одет весьма скромно. Да, тот офицер знал, что знатные Иудеи, жившие в Иудее, знали греческий язык. Однако Павел не производил впечатление (по одежде) знатного человека (еврея). Он жил, как простой еврей и простой человек. Сам своими руками зарабатывал себе на хлеб. А ведь в Тарсе он был представителем элиты Тарса. Он был из богатой и знатной еврейской семьи Тарса (город в Киликии).
Последний раз редактировалось Samuel 27 июн 2025, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 27 июн 2025, 11:58 На момент начала 1 века н.э. не было этого. В Иудее жили только евреи!!
Каких монет римских или греческих. В Иудеи стояли римские легионы, а еврей Иосиф Флавий жил в Риме. В Риме проживало много евреев.
Изображение
Прокуратор Иудеи это кто и откуда? Иисуса распяли римляне! Самуэль на этом можно закончить вы неправы.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 27 июн 2025, 12:55 Каких монет римских или греческих.
Иудея при Ироде Великом превратилась в сферу влияния Римской империи. Почти что стала частью Римской империи. И влияния на экономику Иудеи со стороны Римской империи было огромным уже тогда (начало 1 века н.э.). Поэтому римские монеты (и греческие тоже - они тоже ходили в Римской империи на тот момент) использовались населением. Это факт. Но не более того. Иудея на тот момент оставалась еврейским и отдельным государством, в котором всё решали евреи во главе с Иудеем Иродом великим (корни идумейские у него были). Даже после смерти Ирода Великого в течение 30-50 лет у Иудеи, ставшей частью Римской империи, было всё-таки сильное самоуправление - особенно культурное и религиозное.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Gosha: 27 июн 2025, 12:55 В Иудеи стояли римские легионы,
Да, так и было. Но почти все римляне служили там несколько лет и затем убирались восвояси - возвращались на Родину. Они не селились на землях Израиля (за редким исключением). Обычно римские солдаты не общались с евреями, но больше евреи не общались с римскими солдатами, так как евреи были религиозными. Иудеи считали римлян язычниками, об общения с которыми можно оскверниться.

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Gosha: 27 июн 2025, 12:55 а еврей Иосиф Флавий жил в Риме. В Риме проживало много евреев.
Еврей Иосиф Флавий начал жить в Риме с 70-75 года. Не ранее. Римляне разрушили уже Иудею и уничтожили Храм в Иерусалиме и сам Иерусалим тоже был разрушен. Многих Иудеев убили или увели в рабство! Иосиф был пленником Рима (поэтому у него не было выбора)... Лишь позднее он получил свободу и почести. Но тогда по политическим мотивам, будучи другом и союзником императора, должен был жить в Риме.
Я же говорю о ситуации в первой половине 1 века н.э.!!
К тому же, евреи стаи народом рассеяния и уже начали жить в Сирии, Армении, во владениях греков в Малой Азии, в Италии, на Кипре, Крите и даже в Африке и в Испании за сотни и сотни лет до 1 века н.э.! Это факт. Я же говорю о тех Иудеях начала 1 века н.э.-первой половины 1-го века н.э., которые родились и выросли в Иудее и никогда не выезжали за пределы исторических земель Израиля. Они не знали греческого языка - никто из них, кроме представителей элиты и крупных купцов путешествовавших с товаром за пределы Израиля регулярно.
Последний раз редактировалось Samuel 27 июн 2025, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 27 июн 2025, 13:56 Иудея при Ироде Великом превратилась в сферу влияния Римской империи.
Вы уж определитесь со своими мыслями то вас интересует I век н. э, то неожиданно переноситесь на 70 лет в прошлое. Ирод I Великий (ок. 74–73 до н. э. — 4 до н. э., по другим данным, 1 до н. э.) — царь Иудеи, основатель идумейской династии Иродиадов.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 27 июн 2025, 14:04 Они не знали греческого языка - никто из них, кроме представителей элиты и крупных купцов путешествовавших с товаром за пределы Израиля регулярно.
А тем не менее христианство успешно распространялось, в том числе и на территории Римской империи...
Владимир Клопов

Камиль Абэ: 27 июн 2025, 14:50 А тем не менее христианство успешно распространялось, в том числе и на территории Римской империи...
Да что вы говорите христиан травили зверьми в цирке, распинали на крестах, сжигали живьем. Где встречались христиане в Римских катакомбах и цистернах. Абэ историю придётся подучить. Если вам понадобятся доказательства – это истории первых христианских святых погибших за веру. Материал я вам предоставлю. Чего не знаете о том не пишите.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Владимир Клопов: 27 июн 2025, 19:24 Да что вы говорите христиан травили зверьми в цирке, распинали на крестах, сжигали живьем. Где встречались христиане в Римских катакомбах и цистернах.
Важен конечный результат..
Владимир Клопов

Камиль Абэ: 27 июн 2025, 19:44 Важен конечный результат..
Это вы у Сталина позаимствовали. Потом главные исполнители тезиса, на Сталине и отыгрались. Даже маршал Победы Жуков свою бездарность по взятию Берлина в 1945 году свалил на Вождя всех народов.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Владимир Клопов: 27 июн 2025, 19:58 Это вы у Сталина позаимствовали. Потом главные исполнители тезиса, на Сталине и отыгрались. Даже маршал Победы Жуков свою бездарность по взятию Берлина в 1945 году свалил на Вождя всех народов
Это где вы вычитали, али байки навострились сочинять?
Макс1

Сообщение Макс1 »

Камиль Абэ: 27 июн 2025, 06:35 А посмотрим что действительно написано в аяте 19 Суры 47 «Мухаммад»
И что не так по сравнению с тем, что я написал, кроме уточнения вопросов произношения арабских слов?
Samuel: 27 июн 2025, 11:58 Этот регион стал греческим и грекоязычным уже к 3-4 веку н.э. На тот момент евреев там почти не было - они составляли лишь 1-2% или, максимум, до 3-5% или до 7% (если считать самаритян евреями тоже) населения.
Это связано с переходом иудеев и самаритян в христианство и на греческий язык, а не с мифическим изгнанием иудеев римлянами. Позже население Иудеи в основном перешло в ислам и на арабский язык.
Владимир Клопов: 27 июн 2025, 07:01 Самуэль евреи знали греческий, латинский, персидский, арабский, старославянский, даже хазарский выучили.
Наоборот, тюрки-булгары иудеи хазары выучили иврит.
Владимир Клопов: 27 июн 2025, 07:01 В IX веке иудеи-евреи добрались до Киева
Иудеи хазары основали Киев в VII веке.
Samuel: 27 июн 2025, 11:14 И да, евреи рассеяния (евреи, жившие в Римской империи в среде греков) знали греческий язык и даже очень хорошо или свободно говорили на нём.
Это были в основном греки, принявшие иудаизм.
Samuel: 27 июн 2025, 14:04 Иосиф Флавий начал жить в Риме с 70-75 года.
Иосиф Флавий жил в Италии в X веке нашей эры.
Samuel: 27 июн 2025, 14:04 Римляне разрушили уже Иудею и уничтожили Храм в Иерусалиме и сам Иерусалим тоже был разрушен.
Это, скорее всего, вымысел средневекового автора, писавшего под именем Иосиф Флавий.
Samuel: 27 июн 2025, 14:04 К тому же, евреи стаи народом рассеяния и уже начали жить в Сирии, Армении, во владениях греков в Малой Азии, в Италии, на Кипре, Крите и даже в Африке и в Испании за сотни и сотни лет до 1 века н.э.!
Это было местное население, принявшее иудаизм. Диаспора в основном перешла в христианство и смешалась с христианами из язычников. Различные группы современных евреев (иудеев) происходят от групп местного населения, принявших иудаизм после возникновения христианства, включая иудеев из берберов Африки и иудеев Испании, принявших эту религию под влиянием этих иудеев из берберов, которые шли с арабами во время арабского завоевания.
Samuel: 27 июн 2025, 11:58 Евреи к 3-4 веку н.э. окончательно потеряли Родину и стали изгнанным и скитающимся по всей Римской империи (и почти по всему миру) народом, который стал начинать забывать свой язык.
Изгнания евреев не было. Было принятие иудаизма различными группами местного населения, которые говорили на разных языках, но при этом учили и использовали иврит и арамейский, в основном в религиозной практике.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Макс1: 27 июн 2025, 22:48 Камиль Абэ: ↑Вчера, 10:35
А посмотрим что действительно написано в аяте 19 Суры 47 «Мухаммад»

И что не так по сравнению с тем, что я написал, кроме уточнения вопросов произношения арабских слов?
Дело не в произношении арабских слов, а в более точном переводе и в понимании смысла текста... контекста.
Макс1: 27 июн 2025, 22:48 Samuel: ↑Вчера, 18:04
Иосиф Флавий начал жить в Риме с 70-75 года.

Иосиф Флавий жил в Италии в X веке нашей эры.
А чем вы руководствуетесь в своём утверждении, Макс1 ?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться