Евелина: ↑14 апр 2018, 07:27
это просто шутка?
Разве мы здесь соревнуемся в острословии?
христианство вышло из иудаизма, унаследовало от него книги ветхого завета, пусть и в переводе.
Можно сказать, это дочернее предприятие. Не одно и тож, но очень близкое по сути.
Про яблоньку - это тоже не юмор.
В борьбе с язычеством именно христианство, а не иудаизм, сыграло важнейшую роль. Тоесть христиане преследовали язычников, а выгодно это было, конечно иудеям.
Вы будете с этим спорить? Или Вам это покажется смешным? Лично мне - нет. Даже очень грустно.
Получается, что иудеи создали такие условия, что народы Европы уничтожали сами себя и друг друга. Что же в этом смешного?
Однако мы спокойно можем назвать Учение Иисуса - реформами,как теперь модно говорить.
Лично Вы можете все что угодно Вам называть как Вам угодно. С этим не поспоришь.
ну так Иисус и был раввин,то есть Учитель Закона.
Марк 11.21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри,
Я всегда предполагал, что Христос был плотник и сыном плотника. Разве нет?
А иудейское словечко "раввин" имеет перевод - учитель. Как раз учитель, а не священник.
Несомненно, что для Петра Христос был Учителем, как и для других апостолов и уже их последователей.
Был ли он раввином иудейской религиозной организации? Очевидно, что нет, так как высшие власти этой религиозной организации предали Иисуса смертной казни как раз за Его Учение.
глядя какой жизни......горлопаны обычно влезают на помосты и выкрикивают короткие лозунги.
Вы же сами являетесь преподавателем, если я не ошибаюсь?
То есть тоже кого то учите при посредстве обычного живого общения?
Или "выкрикивая короткие лозунги"?
Иисус не записывал скорее всего по причине того,что Его цель была иная - взойти на Крест для искупления грехов человечества.
Вы постарайтесь сказать ту же самую мысль своими, а не чужими словами. Получится?
Не было у Него этой цели! Самоубийство - это очень большой грех.
И он Бога молил, чтобы этого не случилось:
39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно,
да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. (Матф.26:39)
Другими словами, Крестная смерть - это никак не личное желание самого Христа. Ну не хотел он умирать. Жить любил. Как и все.
Христос начал реформы... а как же.....
Апостол Павел объяснял людям на понятном им материале,только и всего.
То есть Учение Иисуса излагал понятным образом.
Вы уже сами запутались, кто что реформировал, и кто что и как излагал.
Факт остается фактом - Павел и Христос делали это не вместе и даже не сообща, и понятный язык был у каждого свой.
У Христа - мудрость притч, которые он находил по каждому поводу.
А у Павла - язык фарисейских писаний, цитаты в которых он тоже находил по каждому поводу и даже и без него.
И Вы мне хотите доказать, что иудаизация христианства началась только 2000 лет спустя после апостола Павла? Ну, извините.
Разве не был Павел в Дамаск послан иудейским первосвященником?
Отправлено спустя 1 час 2 минуты 30 секунд:
Евелина: ↑15 апр 2018, 14:02
Иудаизация Христианства началась в 20-21 веке.
Можно более конкретно?
Я вот предлагаю первую половину первого столетия. И могу связать с конкретной исторической личностью - фарисеем Савлом и его "христианской" деятельностью под именем Павел. Идуаистичней просто некуда. Фарисей. Был близок не только к Синедриону, но к самому Первосвященнику.
Прям какой то шпионский роман, последовавший за евангельскими событиями. Напутсвование иудейского первосвященника, смена имени, два года внедрения в среду учеников Христа. И вся жизнь в качестве двойного агента.
Вас такой сценарий не устраивает? Меня так вполне.
Мы уже где то вспоминали о магии чисел. Так апостолов было как раз 12. Число магическое, что дальше некуда. Делится на 2, 3, 4, 6. Очень удобное, гораздо удобнее 10.
Есть и еще одно магическое число. Всего на еденицу больше. 13, В простонародье - чертова дюжина. Не делится ни на что.
Так вот Павел как раз получается тринадцатым апостолом. Это случайность?
Колен Израиля тоже стало, кстати, 13. После того, как левиты стали считать себя отдельно от народа Израиля, а колено Иосифа разделили на два - по его сыновьям.
Вы не находите такую арифметику забавной?
Евелина: ↑15 апр 2018, 14:02
Речь идёт о принятии Декларации Nostra Aetate 1965 г., изменившей христианское учение о Церкви Христовой и перенявшей иудейский взгляд на отношения между Ветхим и Новым Заветом и на избранничество еврейского народа.
Мне не кажется это событие каким то отдельным и столь уж катастрофично все меняющим. Всего лишь еще одна ступенька в той лестнице, которую строят для себя иудеи уже не первое тысячелетие.
Евелина: ↑15 апр 2018, 16:27
в 70 году н. э. Храм был разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона.
Началось Великое Рассеяние евреев по миру.
Повторюсь. Рассеяние иудеев началось не с описываемого Вами разрушения вот уже третьего храма, а значительно раньше.
Рассеяние иудеев началось с Вавилонского плена, если быть точнее, то с его окончания. Иудеи не стремились в Палестину. Многие рассеялись по языческим странам.
После этого иудаизм, центром которого до этого был Храм и жертвоприношения, реформировался. Появились книги, раввины и синагоги, разбросанные по всей Римской Империи.
Ведь синагоги и раввины уже были во времена Христа? А римские власти в Риме раздавали иудеям хлеб, так как те уже были гражданами Рима?
Вавилонский плен...
послужил первым шагом к распространению чистого монотеизма среди народов языческих, так как с этого именно времени начался тот великий процесс иудейского рассеяния, который имел столь громадное значение для подготовления языческого мира к христианству.(Вики)
Не надо искажать историческую действительность в угоду религиозным догматам. В начале I-го столетия иудеи уже жили в рассеянии. Разрушение Храма только усугубило этот процесс.
Этнический центр в Палестине практически прекратил существование после арабского завоевания (638 г). (Вики)
То есть процесс рассеяния не произошел в одночасье, а имел несколько этапов и растянулся более чем на тысячелетие.