крысовод: ↑10 авг 2021, 14:53
(Лев 17:14) Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому что Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его.
Так во что же Вы верите, если Библия Вам не авторитет? Сами для себя придумываете заповеди, как удобнее?
Мне Библия - авторитет. Кстати говоря, в этой же главе есть такой отрывок:
11. потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает…
(Книга Левит 17:11)
Душа в крови... Давайте определимся: если кровь - душа, то как же может быть душа в душе?
Объяснение очень лёгкое. Древние евреи верили в то, что энергия человека и животного (его духовная и истинная сущность) явно напрямую или опосредованно связана кровью, которая разносит телу силу и энергию через разные вещества, содержащиеся в крови, то есть через строительный материал клеток. Итак, по верованиям древних евреев, кровь напрямую связана с энергетикой человека (с душой) и впитывает в себя эту энергетику. Считалось, что нельзя употреблять кровь животных (не говоря уже о крови человека). Это был строгий запрет. Логика евреев древности до предела ясна: когда кровь выходит из тела животного, животное слабеет и быстро умирает. Итак, древние евреи сделали такое заключение, что кровь связано с жизнью (в смысле жизненной силы) животного и человека - именно её, жизненную силу и энергию человека, как и духовную сущность человека, и называли, чаще всего, словом душа. Поэтому очень часто, когда древние евреи употребляли слово душа, речь шла именно о жизни человека или его жизненной силе, но также не редко и о энергетической сущности человека (о его духовной части). В других отрывках древние евреи говорили слово душа, но под этим словом имелся в виду образ самого человека, так как энергетическая и духовная сущность человека - это и есть самая главная и истинная часть человека (вечная часть). Поэтому в некоторых случаях в Библии слово душа значит самого человека, но это образное значение. Всё это знали древние мудрецы среди евреев и сами древние евреи.
И теперь с учётом всего вышесказанного давайте попробуем вместе правильно трактовать этот отрывок, приведенный Вами:
(Лев 17:14) Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому что Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его.
Трактовка моя выглядит так:
Потому что энергетическая и духовная сущность человека (душа всякого животного и человека), как и его жизненная сила и энергия, проникает в кровь его и содержится в его крови - поэтому можно образно назвать кровь животного или человека душой человека и животного; и именно поэтому-то Я повелел всем израильтянам: не употребляйте кровь любого животного в пищу, потому что душа, то есть энергетическая сущность всякого животного (и вместе с ней все грехи, совершенные животным в ней соджержащиеся) проникает в кровь его и частично содержится в ней.
(Лев 17:14)
Да, все грехи животного и человека могут передаться человеку через кровь - в это верили древние евреи. Поэтому они считали, что употребление крови животного верующими людьми (евреями) должно быть строго запрещено. И это отражено в этом отрывке.
Были ли они правы или нет? Скорее всего, да. Мне кажется, не стоит употреблять кровь животных в пищу. Хотя в этом я не уверен, так как современная наука уже активно использует кровь некоторых животных в медицинских целях. А я совсем не против науки.
Но запрет употребления крови животных был связан ещё и с тем, что по религиозным нормам древних евреев, они должны были любое животное приносить в жертву Богу строго по определнным ритуалам. И священник должен был окроплять жертвенник кровью животного, принесенного в жертву. Если еврей не приносил животное в жертву Богу, но просто зарезал его и ел в своё удовольсьвие, это уже было было нарушением норм или грехом для древних евреев. При этом кто-то из евреев мог ещё больше нарушать запрет - мог и кровь употреблять в пищу, хотя эта кровь предназначалась для окропления жертвенника - для ритуальных целей. В этом была суть обряда жертвоприношения Богу, например, во время ввжнейшего и святого для евреев праздника Песах (Пасха): невинного и чистого ягненочка, который ещё не начинал совокупляться с самками или самцами, приносили в жеертву Богу, зарезая его, а кровью его бразгали на жертвенник и кровь испарялась вверх, к Богу...
Отправлено спустя 12 минут 44 секунды:
Евелина: ↑10 авг 2021, 14:23
ну и настаивайте.....хоть тарарабумбией назовите.
При чем тут обсуждение?
Я уже высказывал свои аргументы. И после всего обсуждения я считаю, что имею право настаивать на определённом заключении. Вы не согласны?