Sergio: ↑14 фев 2020, 20:14
То есть не знали кого?
Знали, но не совсем точно. Они знали туманно, но больше видели то, что хотели увидеть (и то, что им было удобно видеть), а не то, что обещано в Писании. Они ошибались. Тем более, ещё и Моше пророк призывал их поверить в то, что позднее народу Израиля будет явлен другой пророк и лидер - такой же великий, как Моше.
¹⁵ Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте, ¹⁶ так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». ¹⁷ И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили; ¹⁸ Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; ¹⁹ а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
(Второзаконие 18:15-19)
Вот и Апостол Шимон-Петр во время своей проповеди перед израильтянами ссылается на это же пророчество:
22. Моисей сказал отцам: «Господь Бог ваш воздвигнет
вам из братьев ваших Пророка, как меня; слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23. и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа».
(Деяния св. Апостолов 3:22,23)
Итак, Мессия Йешуа - это один из Евреев (из братьев Ваших), но этот человек является Пророком - Таким, каким был великий Пророк Моше. Но ведь Моше был ещё и лидером всего народа - практически почти Царем или Вождем нации. Таким же, как обещано в пророчестве, должен быть Мессия. И Йешуа был таким пророком и лидером нации. Жаль, что его не узнали - ведь он родился в семье плотника, но не в Вифлееме, а в Галилее.
Почему-то Евреи не обратили внимание на этот стих:
1.
Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
2. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
3. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.
4. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.
5. Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
6.
Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
(Исаия 9:1-7)
Есть все основания полагать, что это пророчества Исайи относится к будущему времени - ко времени рождения Мессии, хоть используется формулировка
Сын дан нам.
Вероятно, Исайя увидел этого Царя очень реально - поэтому так выразился, что это уже точно произошло. Но это можно перевести и так: нам точно будет дарован Сын (от Бога).