История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Евелина
Всего сообщений: 10564
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Евелина »

Gosha: 14 мар 2019, 16:38 Евелиночка лапушка, а как же Десятинная Церковь в Киеве? Когда Христианство на Руси стало 999-1000 году государственной религией, Владимир определил Церковную десятину! Так что давайте не перевирать события!
Гошечка лапоточек, у вас ведь есть интернет?
- есть.
Поисковой умеете пользоваться?
-учитесь.....

Открывайте ВИКИ и читайте:Десятинная церковь, названная так потому, что на её содержание шла десятина княжеских доходов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B2%D1%8C

То есть князья жертвовали на данную церковь по собственному желанию.

Десятина в Ветхом Завете это обязанность, а пожертвования в наших церквях это добрая воля.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Евелина: 13 мар 2019, 03:16 колено Иуды было сохранено ради того,чтобы из этого колена вышел Господь Иисус.
Каким-таким образом Он из него вышел? Иосиф к появлению Иисуса физиологического отношения не имел, как нам четко говорит Евангелие, а генеалогии Марии мы не знаем. Род считался по отцу, тогда Мессия должен был быть рожден не от девственницы по определению, но пророчество говорит, что таки от девственницы. Вот такая дилемма...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 14 мар 2019, 17:30 Каким-таким образом Он из него вышел? Иосиф к появлению Иисуса физиологического отношения не имел, как нам четко говорит Евангелие, а генеалогии Марии мы не знаем.
Существует точка зрения, согласно которой Лука приводит родословие Иисуса по линии Марии.
Род считался по отцу, тогда Мессия должен был быть рожден не от девственницы по определению, но пророчество говорит, что таки от девственницы. Вот такая дилемма...
сами знаете,что у евреев все по матери.... :)
И Мария была потомком Давида,который принадлежал колену Иуды.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Евелина: 14 мар 2019, 18:36 сами знаете,что у евреев все по матери.... :)
И Мария была потомком Давида,который принадлежал колену Иуды.
Знаю, что с относительно недавнего времени по матери, по крайней мере, после разрушения 2-го Храма.
А насчет родословной Марии, хотелось бы пруфа в общепринятых источниках, а не в преданиях.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Евелина: 14 мар 2019, 16:07 В христианских церквях нет понятия "десятина ".
Вы со своим священником на эту тему поговорите.
Я точно знаю один храм, где поп собирал, и скорее всего и сейчас собирает, десятую часть от пенсий своих прихожанок.
Может, и не совсех - кто подаст. Но такое понятие в РПЦ не изжито полностью до сих пор. А,значит, оно есть.

Отправлено спустя 29 минуты 35 секунды:
Евелина: 14 мар 2019, 16:51 а пожертвования в наших церквях это добрая воля.
Это в советское время РПЦ выживала на пожертвования и на продаже свечек.
Еще скажите, что абсолютно в любом харме можно безплатно отпеть покойника, окрестить ребенка или обвенчаться.
В большинстве храмов на требы действует прейскурант, а не кто сколько даст.
И если в некоторых храмах прейскурант отменяют, то только при наличии богатых прихожан, что в наше время стало возможным.
Богатые, по доброте душевной, жертвуют гораздо больше, чем нищие оплачивают по прейскуранту.
Сплошная коммерция. Иначе бы церковь не была богатой организацией. А ведь в былые времена ее доходы конкурировали с государственной казной.
Евелина: 14 мар 2019, 18:36 согласно которой Лука приводит родословие Иисуса по линии Марии.
Вроде Вы приводили цитату из ЛУки. Там сплошные мужики.
Евелина: 14 мар 2019, 18:36 сами знаете,что у евреев все по матери....
Это совсем не говорит о том, что во времена Христа было именно так.
Передавать национальность по матери иудеи начали только во времена Римкого владычества, которое закончилось позже пребывания Иисуса Христа.
Евелина: 14 мар 2019, 18:36 И Мария была потомком Давида,который принадлежал колену Иуды.
Все люди - братья. А колена Израиля считались строго по мужчинам. Возможно, Давид и был среди предков Марии, но сама лично она к колену Иуды принадлежать не могла. Женщины считались по мужу.
крысовод: 14 мар 2019, 19:06 Знаю, что с относительно недавнего времени по матери, по крайней мере, после разрушения 2-го Храма.
При римлянах. Очень много иудейских женщин насиловалось легионерами, и родившимся от этих отношений детям нужно было дать какой то социальный статус.
Другими словами, была нужна весомая причина, чтоб считать их своими. Так родился миф, что иудейская душа зарождается в чреве иудейской женщины во времена вынашивания плода.
Впрочем, Господь о потомстве Адама и Евы позаботился еще в райском саду, а иудеи часто вступали в близкородственные браки.
То есть вероятность того, что именно Ева была носительницей какой то особой генетики - присутсвует.
Так же есть вероятность того, что эти гены проявляются только у мужчин, а женщинами просто переносятся.
Вполне возможно, что это ген агрессии, который проявился у Каина. Надо признать, что Господь позаботился и о том, чтобы Каина не убили и он имел детей, то есть передал свою генетику последующим поколениям.
Есть вероятность, что генетика отличима от человеческой на уровне вида. То есть, потомки Адама и Евы не воспринимают себя такими же людьми, как все другое человечество.
Вариантов может быть много, но ученые вряд ли что поведают широким массам, даже если и узнают.
крысовод: 14 мар 2019, 19:06 А насчет родословной Марии, хотелось бы пруфа в общепринятых источниках, а не в преданиях.
Евелина ссылалась на Луку. Ждем цитату.
Так же родословие есть в Евангелии от Матфея. По странному стечению обстоятельств эти родословия не совпадают не только поименам, но и по количеству предков.
По этой причине ни то, ни другое, вызывать доверия просто не может. Имени Марии в них не упоминается.
Из обеих родословных Иисуса Христа родословной Иосифа принято считать список, приводимый в Мф. 1:1-16.[6] Со времён Реформации, положившей начало протестантизму[7], широкое распространение получила точка зрения, согласно которой Лука прослеживает родословную Иисуса по материнской линии (Лк. 3:23-38), через Марию. Согласно этой версии, Лука называет Иосифа «сыном» (зятем) Илии в правовом отношении, так как женщина не могла указываться в родословной в качестве звена в цепочке наследования https://ru.wikipedia.org/wiki/Родословие_Иисуса_Христа
Другими словами - все это средневековые измышлизмы и ничего более.
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 14 мар 2019, 19:06 Знаю, что с относительно недавнего времени по матери, по крайней мере, после разрушения 2-го Храма.
с Вавилонского плена.
Там еврейские женщины попадали в гаремы халдейчиков и было решено считать кровь ребенка по матушке.
А насчет родословной Марии, хотелось бы пруфа в общепринятых источниках, а не в преданиях.
Лопухин вас устроит?

https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolk ... lija_53/3/

"Евангелист Лука ведет, таким образом, родословие Христа через Его деда по Матери и в восходящем порядке".
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17907
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Gosha: 14 мар 2019, 13:00 Евреи хотели вероятней всего рассорить народы на Религиозной или Политической почве.
Вы - антисемит? Прекратите ужу лгать о том, какие плохие евреи. Вам дай волю, вы во всех грехах обвините только евреев одних. Все народы всегда и без евреев были разобщены на почве религии и не только.

Отправлено спустя 13 минуты 33 секунды:
Евелина: 15 мар 2019, 04:41 Лопухин вас устроит?

https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolk ... lija_53/3/

"Евангелист Лука ведет, таким образом, родословие Христа через Его деда по Матери и в восходящем порядке".
Какая ложь. Ведь в Евангелии Луки четко указано, что родословие по лини его отца Йосефа:
23. Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев
(Св. Евангелие от Луки 3:23)
Даётся опять же Родоловие Иисуса по линии его отца Йосефа - все так и думали, что Йешуа является сыном Йосефа. Тогда ведь никто не знал о позднее придуманном мифе о непорочном зачатии при котором Йосеф не имел право прикасаться к своей недавно вышедшей за него замуж жене. Бедному Йосефу нельзя было не посочувствовать в такой нелепой ситуации: он женился на той, к которой ему нельзя было даже и прикоснуться.
Но в реальности никакого непорочного зачатия не было.
Апостол Павел подтверждает Христианам это:
5. их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
(Послание к Римлянам 9:5)
При современном переводе этот отрывок так звучит:
5. ими (евреями) были и праведные предки, и от них (от евреев) появилось и тело Мессии, как и вера в Существующего над всем мирозданием Одного Бога, благословенного вечно, аминь.
(Послание к Римлянам 9:5)
И эти слова можно понять только так: по мнению Павла, у Иисуса не только мама была еврейкой, но ещё и папа - всё его тело было абсолютно и всецело еврейским по своему происхождению, а духовная часть Иисуса - это всецело от Бога, нашего Отца Небесного.
Откуда же появились несоответствия в Родословии Луки и Матфея? Изначально не было никакого Родословия. Было несколько книг Евангелия - у каждой общины - своя книга. Община Ближнего Востока конкурировала с общиной Антиохии и Малой Азии с Грецией. Ещё была община Египта с центром в Александрии - она тоже была обособлена от остальных. И были и другие обособленные общины. Каждая из них имела свою отдельную книгу Евангелия. Каждая община хотела конкурировать с другими за право называться истинной и первой среди всех остальных. Итак, в одной общине решили дописать Евангелие с тем, чтобы там появилось Родословие Христа. Затем отдельно от той общины и вторая общины, узнав о преимуществе первой общины, решила не отставать от первой - тоже дописала Родословие, но уже совершенно своё. Это происходило примерно в 2-3 веке н.э. - не ранее.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 15 мар 2019, 14:56 Какая ложь. Ведь в Евангелии Луки четко указано, что родословие по лини его отца Йосефа:
23. Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев
(Св. Евангелие от Луки 3:23)
Самуэль, вы напоминаете мне чертика из табакерки,который как выскочил, как выпрыгнул и давай кропать статейку....

Да вы прочитаетй внимательно то,что написали в начале.
"...... и был, как думали,Сын Иосифов, Илиев…"

КАК ДУМАЛИ,но не факт,что это было именно так.
Вот вы думаете,что дальше пойдет родословие Иосифа,но это не факт,это вы так думаете. :)

Отправлено спустя 10 минуты 44 секунды:
Sergio: 15 мар 2019, 04:04 Вы со своим священником на эту тему поговорите.
Я точно знаю один храм, где поп собирал, и скорее всего и сейчас собирает, десятую часть от пенсий своих прихожанок.
вот вы с этим попом и поговорите :)
Вроде Вы приводили цитату из ЛУки. Там сплошные мужики.
и что?
Женщина рождается без мужчины?
Это совсем не говорит о том, что во времена Христа было именно так.
Передавать национальность по матери иудеи начали только во времена Римкого владычества, которое закончилось позже пребывания Иисуса Христа.
Давайте обратимся к раввину:Ответ на ваш вопрос.

А откуда этот закон?

Он не выведен когда-то мудрейшим собранием и не придуман человеком сейчас, а является вечным повелением Б-га!

А где это повеление указано?

В Торе, книга Дварим (7:3,4): «Не вступай в семейные отношения с ними. Дочь свою не выдавай замуж за его сына. А дочь его не бери для сына своего…» (и см. дальше). В Талмуде, трактат Кидушин 68: «…сын от израильтянки называется твоим сыном, а рождённый от язычницы называется не твоим сыном, а её сыном…». Так же этот закон устанавливает Шульхан Арух (раздел Эвен Хаэзер, гл. 8, закон 5).

https://toldot.ru/urava/ask/urava_4874.html
А колена Израиля считались строго по мужчинам. Возможно, Давид и был среди предков Марии, но сама лично она к колену Иуды принадлежать не могла. Женщины считались по мужу
Новый Завет опровергает ваше утверждение.
Ангел пришел к ней и сказал:

Лк 1.32 и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

В данном случае ОТЕЦ это глава рода по Марии.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 15 мар 2019, 04:41 через Его деда по Матери
Так через деда или по матери? Вы бы уже определились.
Евелина: 15 мар 2019, 16:37 вот вы с этим попом и поговорите
А попам со мной разговаривать не интересно.
Евелина: 15 мар 2019, 16:37 и что?
Женщина рождается без мужчины?
Понимаете, с людьми верующими спорить практически невозможно. Женщина, конечно, без мужчины не рождается.
Но свое родословие иудеи вели по отцу. Впрочем, как все абсолютно другие народы. По этому родословие велось по отцу. И записывались ТОЛЬКО мужские имена. Иногда указывалось, кто был женой и, соответсвенно, матерью детей.
Но из 12 сынов Израиля определенное количество было рождено вообще наложницами.
Евелина: 15 мар 2019, 16:37 Давайте обратимся к раввину:
То есть раввин Вам ближе христианского попа? К попу Вы посылаете меня одного, а к раввину предлагаете обратиться вместе?
Давайте обратимся к более научным източникам.
Евелина: 15 мар 2019, 16:37 В Талмуде, трактат Кидушин 68:
Вы, как человек так широко интересующийся иудаизмом, должны бы быть в курсе, когда писался Талмуд. И что Талмуд писали точно люди. В отличие от Торы, которую якобы писал Моисей и вся она является Откровением Божьим?
Посмею заметить, что Талмуд писался около 600 лет, начиная примерно от Р.Х.
Таким образом, ссылаясь на Талмуд, Вы только подтверждаете версию о римлянах.
В ветхозаветные времена, иудейские патриархи не брезговали наложницами языческого происхождения. И их детей считали своими.
Прабабка царя Давида Руфь была моавитянкой, а не иудейкой.
Евелина: 15 мар 2019, 16:37 Новый Завет опровергает ваше утверждение.
Чтобы опровергнуть мое утверждение, Вам надобно привести цитату, в которой явно указано, что Мария была из колена Иуды. И никак иначе.
Евелина: 15 мар 2019, 16:37 Лк 1.32 и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
В данном случае ОТЕЦ это глава рода по Марии.
В данном случае мы вполне можем считать Давида предком Иисуса. А по какой линии - из цитаты не следует.
Как бы Вам объяснить, если считать род по отцу, то это только одна линия, и если считать только по матери - то тоже только одна. А если считать по деду матери и бабке по отцу, то количество этих линий будет возрастать в геометрической прогрессии с каждым поколением. И там могут быть какие угодно переплетения. Эти ветки нигде никогда никем не фиксировались.
Доказательств того, что иудеи вели род по отцу - предостаточно. У женщин в Ветхом Завете хорошо, ели указаны родители. Родословная женщин мало кого интересовала.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 16 мар 2019, 03:38 Так через деда или по матери? Вы бы уже определились.
мы говорили о том,что существует компетентное мнение,что родословие от Луки написано о Марии.
Понимаете, с людьми верующими спорить практически невозможно. Женщина, конечно, без мужчины не рождается.
Но свое родословие иудеи вели по отцу.
в тех случаях когда матери были еврейками....в других случаях писали о матери.
Ниже вы сами написали:"Прабабка царя Давида Руфь была моавитянкой, а не иудейкой."
Потому-то в Родословии от Матфея Руфь и упомянута.

Мф 1.5 Вооз родил Овида от Руфи;

Вы, как человек так широко интересующийся иудаизмом, должны бы быть в курсе, когда писался Талмуд. И что Талмуд писали точно люди. В отличие от Торы, которую якобы писал Моисей и вся она является Откровением Божьим?
Вообще-то помимо Иерусалимского Талмуда есть и ВАВИЛОНСКИЙ Талмуд.

http://evrofilm.com/vavilonskij-talmud- ... azyke.html

Все еврейские общины на Ближнем Востоке в то время, были, в конечном счёте, объединены в две большие — Иерусалимскую и Вавилонскую. Вавилонская община образовалась после депортации в Вавилон царём Навуходоносором II большого количества евреев в период завоевания им Иудеи в 598—586 годах до н. э.
Сохранившиеся древнейшие рукописи времен Вавилонского плена и вошли в Вавилонский Талмуд,который был составлен позже.
(не написан,но составлен с добавлением более поздних трактатов).
В данном случае мы вполне можем считать Давида предком Иисуса. А по какой линии - из цитаты не следует.
поскольку было сказано Марии,то и она была потомком Давида.
И это одна из причин,по которой Лука составил Родословие по Марии.
Родословная женщин мало кого интересовала.
для евреев родословие женщин было очень важно для брака,так что вы очень ошибаетесь.
Gosha
Всего сообщений: 60111

Сообщение Gosha »

Евелина: 14 мар 2019, 16:51 Открывайте ВИКИ и читайте:Десятинная церковь, названная так потому, что на её содержание шла десятина княжеских доходов
Евелиночка я понимаю что у вас классная болезнь, ЧТЕНИЕ ТОЛЬКО С КЛАССНОЙ ДОСКИ. То что вы приводите сейчас Я это упоминал еще ранее, на что вы ответили что десятины в Церкви Христианской не было. Я вам привел Десятинную Церковь, которая была построена в ознаменование ДАРА ДЕСЯТИНЫ в пользу церкви из Собранного полюдья. Так что средства собранные с народа стали Государевыми, а затем Церковными. Помимо того Владимир разрешил делать вклады Церковные на Помин Души - земельные и людские. Именно с этого времени Церковь становится Мироедом (по миру пускать люд) и Богатейшим Землевладельцем.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 16 мар 2019, 10:52 Евелиночка я понимаю что у вас классная болезнь, ЧТЕНИЕ ТОЛЬКО С КЛАССНОЙ ДОСКИ. То что вы приводите сейчас Я это упоминал еще ранее, на что вы ответили что десятины в Церкви Христианской не было.
я дословно написала:
14 мар 2019, 01:39

В христианских церквях нет понятия "десятина ".
2 Кор 9:7 " Каждый уделяй по расположению сердца,не с ОГОРЧЕНИЕМ и не с ПРИНУЖДЕНИЕМ; ибо доброхотно дающего любит Бог "
вот из этого и исходите в вашей дискуссии. :)
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 16 мар 2019, 12:53 14 мар 2019, 01:39

В христианских церквях нет понятия "десятина ".
2 Кор 9:7 " Каждый уделяй по расположению сердца,не с ОГОРЧЕНИЕМ и не с ПРИНУЖДЕНИЕМ; ибо доброхотно дающего любит Бог "
Это пожертвование прихожан на храм или прихода на церковь. Десятина на Руси это было Государственное вспомоществование Идейной пособнице Самодержавия. В Киевскую боярскую думу изначально входил епископ, а затем митрополит.

Отправлено спустя 6 минуты 51 секунды:
В 989 году в Киеве был заложен Десятичная церковь. Десятинную церковь украшали иконы, кресты и драгоценные сосуды из Корсуня. В украшении интерьера обильно использовался мрамор, за что современники также называли храм «мраморным». В 995 году Десятичную церковь освятили.
Но! В 1039 году церковь переосвятили! Так как в Царьграде считали освятивших в 995 году Десятинную церковь еретиками.

Первым главой Русской церкви Киева стал грек Анастас, которого князь привез с собой из захваченного Корсуня. В 990 году после достаточно жесткого крещении Новгорода, Анастас получает сан епископа. А после смерти князя Владимира в 1015, и если еще более точно, после захвата Киева польским князем Болеславом в 1018 году, Анастас покинул город, вместе с польской дружиной, и остаток жизни правил свои службы в Польше.

До конца не понятно, но достоименно известно, что лишь в 1036 году Ярослав переехал окончательно в Киев, и в том же 1036 году был заложен собор Святой Софии - храм дававший право претендовать Киеву называться Третьим Римом! Последнее особенно примечательно в свете того, что в 1051 году, он сам (а это мог сделать Царь-Император - глава Церкви) назначил митрополитом Илариона, без участия константинопольского патриарха!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 16 мар 2019, 13:52 Это пожертвование прихожан на храм или прихода на церковь. Десятина на Руси это было Государственное вспомоществование Идейной пособнице Самодержавия. В Киевскую боярскую думу изначально входил епископ, а затем митрополит.
докажите.что на Руси когда-нибудь народ платил десятину на церковь в качестве государственного налога.
Спасибо.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 16 мар 2019, 05:35 мы говорили о том,что существует компетентное мнение,что родословие от Луки написано о Марии.
Не-не-не. Мы как раз обсуждаем вопрос, насколько это мнение компетентно.
И лично я пока компетентным такое мнение считать не могу.
И дело здесь в том, что, как уже писалось выше, родословие Христа изложено дважды и имеет разночтения не только по именам, но и по количеству колен.
И приплести в родословную женскую линию - это явно неудачная попытка эти разночтения объяснить.
Попытка средневековых богословов, которым пришлось отвечать на естественные вопросы любым неестественным способом.
Лучше бы Лука ничего не писал!
Евелина: 16 мар 2019, 05:35 И это одна из причин,по которой Лука составил Родословие по Марии.
Пока это только одно из средневековых предположений. И доказательств Вы этому явно привести не можете.
В Евангелии от Луки есть слова "родословие Марии"? Или в родословии указаны женские имена?
А кем заканчивается родословие в Евангелии от Луки? Точнее, кем оно начинается, так как изложено в обратном порядке.
Евелина: 16 мар 2019, 05:35 для евреев родословие женщин было очень важно для брака,так что вы очень ошибаетесь.
Если я ошибаюсь, то приведите хотя бы одно родословие из всех Ветхозаветных писаний, где было бы указано примерно такое: Сара родила Ревеку, Ревека родила Руфь, Руфь родила... и т. д.
То есть перечисление женских имен по поколениям. Это и будет родословием по женской линии.
В лучшем случае Вы найдете ТОЛЬКО указание на родителей женщины, это действительно учитывалось при заключении брака, правда, не всегда.
Если женщина из хорошей семьи, то это могло быть и зафиксировано - по родословной ее отца, а если из не очень - то ее происхождение вообще замалчивалось.
Евелина: 16 мар 2019, 05:35 Потому-то в Родословии от Матфея Руфь и упомянута.
Да не, не по этому. Просто Руфь - это значимая для иудеев изТорическая личность. Даже книга ее вошла в каноны.
Или же по той причине, что Вооз не был ее первым мужем.
Вы приведите примеры, где указаны имена всех женщин. Ведь если родословие женщины имело быть место, то ее имя обязательно должно было бы быть указано?
А то как то нехорошо получается - моавитянку указали, а об иудейках - ну ни словом.
Евелина: 16 мар 2019, 05:35 Вообще-то помимо Иерусалимского Талмуда есть и ВАВИЛОНСКИЙ Талмуд.
А Вавилонский писался раньше? Не смешите мои тапочки.
Евелина: 16 мар 2019, 05:35 Вавилонская община образовалась после депортации в Вавилон царём Навуходоносором II большого количества евреев в период завоевания им Иудеи в 598—586 годах до н. э.
А Иерусалимская - после депортации при Кире назад в Палестину. Весьма незначительной части.
Все остальные разбежались во все возможные стороны просторной Римской Империи.
Евелина: 16 мар 2019, 05:35 Сохранившиеся древнейшие рукописи времен Вавилонского плена и вошли в Вавилонский Талмуд,который был составлен позже.
(не написан,но составлен с добавлением более поздних трактатов).
Вы мне не парьте туфту.
Талмуд(оба) - это "новозаветные" иудейские писания.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 16 мар 2019, 22:57 Не-не-не. Мы как раз обсуждаем вопрос, насколько это мнение компетентно.
И лично я пока компетентным такое мнение считать не могу.
И дело здесь в том, что, как уже писалось выше, родословие Христа изложено дважды и имеет разночтения не только по именам, но и по количеству колен.
выше я дала ссылку на Лопухина.
Точнее, кем оно начинается, так как изложено в обратном порядке.
Источником рождения Иисуса Христа является Бог и это тонко подмечено в Родословии от Луки.
Но видимо надо быть книжником чтобы понять это.
Если я ошибаюсь, то приведите хотя бы одно родословие из всех Ветхозаветных писаний, где было бы указано примерно такое: Сара родила Ревеку, Ревека родила Руфь, Руфь родила... и т. д.
То есть перечисление женских имен по поколениям. Это и будет родословием по женской линии.
ещё раз напомню,что женщины рождаются при помощи мужчин.
К тому же эти родословия были написаны уже в 1-м веке от РХ..когда патриархальный уклад общества стал основным.
А за несколько сот лет до того, в Израиле судьей была женщина по имени Девора.
Но тема не об этом. :)

Однако каждая еврейская женщина знала свою принадлежность к тому или иному роду.
Например:
Пра́ведная Елисаве́та — мать Иоанна Крестителя, супруга священника Захарии и родственница девы Марии; происходила из рода Ааронова (Лк 1:5)

Дело в том,что родо-племенные отношения очень долго держались в среде евреев.
Да не, не по этому. Просто Руфь - это значимая для иудеев изТорическая личность. Даже книга ее вошла в каноны.
Или же по той причине, что Вооз не был ее первым мужем.
Есть ещё книга Эстер (Есфирь),которая вошла в канон еврейских Писаний,но в Родословии Иисуса её нет.
К тому же в родословии от Луки 4 женщины.
А Вавилонский писался раньше? Не смешите мои тапочки.
считается,что Вавилонский Талмуд более древний,так что пусть ваши тапочки смеются. :)
Вы мне не парьте туфту.
Талмуд(оба) - это "новозаветные" иудейские писания.
Весь ТаНаХ был составлен и переписан в Средние века,однако это вовсе не означает,что в ТаНаХ не вошли древние рукописи.

Вы относитесь к древним манускрпитам как к газете Правда (выпуск от такого-то числа,статьи таких-то авторов).
Все немного сложнее.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 16 мар 2019, 17:46 докажите.что на Руси когда-нибудь народ платил десятину на церковь в качестве государственного налога. Спасибо.
Полюдье взымалось на погостах с волостей, то есть с народа! Отдельной статьей проходила Церковная Десятина. На церковных-епископских-митрополичьих землях Церковь Десятину оставляла себе, а полюдье обязано было предоставить в казну. Я думаю Евелина у вас это не вызывает возражений. Из волостных сборов со смердов и боярско-огнещанских вотчин государство выделяло собранную Церковную десятину.
Помимо этого Церковь имело доход с милостыней, пожертвований на храм и вкладов по завещаниям и обетам.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 15 мар 2019, 16:37 Самуэль, вы напоминаете мне чертика из табакерки,который как выскочил, как выпрыгнул и давай кропать статейку....

Да вы прочитаетй внимательно то,что написали в начале.
"...... и был, как думали,Сын Иосифов, Илиев…"

КАК ДУМАЛИ,но не факт,что это было именно так.
Вот вы думаете,что дальше пойдет родословие Иосифа,но это не факт,это вы так думаете.
Как думали - это говорит о том, что написавший указывает: все думали, что Иисус - это сын Йосефа по отцу (а не Всемогущего Отца). Родословие это в Евангелии Луки указано строго по линии отца - поэтому и указано первое лицо этого родословия - Йосеф. А по линии женщин тогда не было никаких родословий в принципе ни у одного еврея.
И по поводу чертика из табакерки... Я не обижаюсь. Но переходить на личности в дальнейшем не рекомендую, уважаемая.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Самуил,геносе!!!Соскучились?😂😂😂Вопрос к Вам: А был ли Иисус Христос евреем?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 17 мар 2019, 19:15 Вопрос к Вам: А был ли Иисус Христос евреем?
Этот вопрос даже не обсуждается. Был! Йешуа - Иудей и израильтянин. Его отец Йосеф был евреем и потомком царя Давида. Мама его - Мирьям. И она тоже еврейка. Все Апостолы - евреи. И вся Церковь Первая - еврейская.

Отправлено спустя 13 минуты 50 секунды:
Кадук: 17 мар 2019, 19:15Соскучились?
Если честно, не особо соскучился я по вам. Иногда вспоминал и думал: куда делся Кадук? Уж не заболел ли, бедняга? Где Вы пропадали, уважаемый?
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 17 мар 2019, 19:45
Кадук: 17 мар 2019, 19:15 Вопрос к Вам: А был ли Иисус Христос евреем?
Этот вопрос даже не обсуждается. Был! Йешуа - Иудей и израильтянин. Его отец Йосеф был евреем и потомком царя Давида. Мама его - Мирьям. И она тоже еврейка. Все Апостолы - евреи. И вся Церковь Первая - еврейская.

Отправлено спустя 13 минуты 50 секунды:
Кадук: 17 мар 2019, 19:15Соскучились?
Если честно, не особо соскучился я по вам. Иногда вспоминал и думал: куда делся Кадук? Уж не заболел ли, бедняга? Где Вы пропадали, уважаемый?
Я знал,что Вы обо мне не забудьте,от слова Никогда!😂
И Слава Богу все нормально.😉

Далее по теме: А откуда Вам известно,что Матерь Божья еврейка?Она галиетянка.Это совсем другой народ.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 17 мар 2019, 03:48 выше я дала ссылку на Лопухина.
А Лопухин, извините, мог знать родословную девы Марии?
Евелина: 17 мар 2019, 03:48 Источником рождения Иисуса Христа является Бог и это тонко подмечено в Родословии от Луки.
Судя вот по этому:
23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.(Лук.3:23-38)
источником рождения любого человека после Адама является Бог. И любой человек - сын Юожий. По этому и Хистос учил молитве - "Отче наш..."
Евелина: 17 мар 2019, 03:48 Но видимо надо быть книжником чтобы понять это.
Это фарисеем что ли? Возможно...
Евелина: 17 мар 2019, 03:48 А за несколько сот лет до того, в Израиле судьей была женщина по имени Девора.
Но тема не об этом.
МАло ои кем были иудейские женщины. Речь сейчас о том, что родословие фиксировалось только по мужчинам и никак иначе. Даже у иудеев. И это зафиксировано в их Писаниях не единожды.
Евелина: 17 мар 2019, 03:48 К тому же в родословии от Луки 4 женщины.
Да ну? Я жду имена всех четырех. Список имен по Луке приведен чуть выше.
Евелина: 17 мар 2019, 03:48 считается,что Вавилонский Талмуд более древний,так что пусть ваши тапочки смеются.
Мои тапочки будут ржать и кататься по полу до тех пор, пока Вы не приведете более конкретных данных. Кем считается, где и со ссылкой.
Приводите. пожалуйста, более конкретную информацию, котрую возможно обсуждать.
Иудейчкая традиция, например, считат, что Тора была написана аж самим Моисеем в Синайской пустыне, однако наука пришла к выводу, что Тора писалась в Вавилонском плену и не одним автором.
Евелина: 17 мар 2019, 03:48 Вы относитесь к древним манускрпитам как к газете Правда (выпуск от такого-то числа,статьи таких-то авторов).
Все немного сложнее.
Да я никак к ним не отношусь. Просто я собираю действительно достоверную информацию.
Талмуд составлялся в новых условиях - после Иисуса Христа. Считайте, что это противопоставление христианским книгам Нового Завета.
И, конечно, он опирался на более древние традиции - Тора была написана много раньше. С этим я спорить не буду.

Отправлено спустя 5 минуты 9 секунды:
Gosha: 17 мар 2019, 12:06 Помимо этого Церковь имело доход с милостыней, пожертвований на храм и вкладов по завещаниям и обетам.
И, конечно, неотъемлемой частью дохода была продажа церковных свечей. Ведь не зря один из героев Ильфа и Петрова мечтал о собственном свечном заводике.
Последний раз редактировалось Sergio 17 мар 2019, 21:08, всего редактировалось 2 раза.
Кадук

Сообщение Кадук »

Сергии.Вы Библию,в частности Ветхий завет читали?
Sergio

Сообщение Sergio »

Кадук: 17 мар 2019, 19:54 А откуда Вам известно,что Матерь Божья еврейка?Она галиетянка.Это совсем другой народ.
Галилеянка. Так же, как и все апостолы, кроме Иуды и Павла, который пристал к апостолам позже Крестной Смерти Иисуса и его Воскресения.
Галилея не была частью Иудеи, и иудеи не жили в Галилеи - они были из нее выселены немного ранее Рождества Маккавейским князем Симоном Тарсисом.
Мало того, между Иудеями и Галилеянами были запрещены браки.
Конечно, иудеи будут всячески доказывать другим народам(язычникам), что и Христос был иудеем, хотя между собой никогда так не считали.
Однако Фарисеи времен Христа строго разделяли эти народы, чему есть свидетельства в Евангелиях:
52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
53 И разошлись все по домам.(Иоан.7:52,53)
46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.(Иоан.1:46)

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунды:
Кадук: 17 мар 2019, 20:21 Вы Библию,в частности Ветхий завет читали?
Читал. Ветхий завет весь не осилил. Стошнило, извините.
А Вы с какой целью интересуетесь?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 17 мар 2019, 19:54 А откуда Вам известно,что Матерь Божья еврейка?Она галиетянка.Это совсем другой народ.
Евреи не женились на нееврейках. В ту пору всё было строго. К тому же, Евангелие от Луки нам даёт подробную информацию:
5. Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
(Св. Евангелие от Луки 1:5)
Итак, тётя Марии или близкая родственница её была из еврейской семьи - её предки все были из колена Левия и из рода пророка Аарона. Скорее всего, мама и папа Марии были евреями - ведь тогда среди евреев Израиля не было смешанных браков. Одно четко указано в Писании и в этом нет сомнений - Мария была Иудейкой по вере, посещала синагоги и Храм. Едва ли, она была нееврейкой, которая была обращена в Иудаизм. А то, что указано, что она жила на севере Израиля в районе Галилеи, ни о чём не говорит - там всегда жили евреи с 13 века до н.э. и до 2-3 века н.э., а позднее их там оставалось маловато. И так было до 19-20 века. Правда, считается, что на землях царства Израиль, когда Ассирия уничтожила это государство (8 век до н.э.) не осталось евреев, так как их выселили и угнали в Ассирию, а вместо них туда пересилили язычников из прочих семитских племен Ассирии. Но это миф Иудеев - лидеры Иудаизма и царства Иудея с 10 века до н.э. стали врагами лидеров царства Израиль. Между ними была вражда и поэтому, когда царства Израиль не стало, лидеры Иудеев придуали миф о том, что Бог так сильно покарал израильтян за их грехи, что Ассирия ВСЕХ евреев этого государства с земель Израиля переселила в Ассирию, а вместо евреев заселила страну эту язычниками. Якобы, самаритяне - это потомки язычников, которые в 8-7 веке до н.э. приняли веру в Бога Израиля и в Тору. Я думаю, что это жалкий миф. В реальности многие евреи продолжали жить на землях Израиля в составе Ассирии и после того, как Ассирии уже не стало (а в 7-6 веке до н.э. Ассирии уже точно не стало). Да, большую часть элиты и самых знатных евреев (примерно 20 000-30 000 человек), а вместе с ними и часть прочих евреев (примерно 200 000) за последние 20-30 лет 8 века до н.э. и в течение 7 века до н.э. выселили из Израиля. Но на тех землях жило примерно 500 000 евреев или до 700 000 евреев. Поэтому большая часть евреев, пусть и обезглавленная (лишенная элиты), осталась в Израиле. Когда Ассирия переселила на эти земли десятки тысяч язычников (они тоже были семитами), они были ассимилированы подавляющим большинством населения, то есть израильтянами. Самаритяне, как они сами уверены, являются отомками двух колен Израиля - колена Манассии и Ефрема. И они жили на этих землях, по их уверениям, в течение всех последних 3300 лет! Думаю, и остальные колена Израиля почти все остались на своих же землях Израиля и были ассимилированы Иудеями уже к 2-1 веку до н.э.. А самаритяне (евреи из колен Менаше и Эфрема) по некой известной только им одним причине не позволили Иудеям ассимилировать себя. На время жизни Иисуса и Апостолов на землях Самарии (а это существенная часть земель упраздненного Ассирией царства Израиль) жило примерно 500 000 -700 000 евреев, которых Иудеи называли самаритянами. Но сами же самаритяне называли всегда себя израильтянами или евреями, считая себя потомками древних Израильтян. я им верю больше, чем Иудеям. Но это уже другая тема для обсуждения. Важно понять, что почти всё население Галилеи уже к 1 веку до н.э. было Иудейским - было ассимилировано Иудеями. Но Иудеи ассимилировали евреев из разных 10 колен Израиля, которые считаются утерянными, а в реальности же они были давно найдены.
Уважаемый, обратите внимание на то, что Иаков, лидеры Церкви Израиля и брат Иисуса Христа, написал такие слова:
1. Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться.
(Послание Иакова 1:1)

Итак, лидеры Назорейской части Иудаизма даже и в середине 1 века н.э. были уверены в том, что и на землях Израиля жили все 12 колен, которые уже при лидерстве Иудеев объединились под властью Иудеев, но также и в рассеянии уже на тот момент были все 12 колен Израиля. И все они были уже Иудеями по вере, но евреями по национальности. Они были израильтянами. Это же касается и родителей Марии.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунды:
Sergio: 17 мар 2019, 20:19 МАло ои кем были иудейские женщины. Речь сейчас о том, что родословие фиксировалось только по мужчинам и никак иначе. Даже у иудеев. И это зафиксировано в их Писаниях не единожды.
Чудесные слова, Сергей! Родословие велось лишь по мужчинам рода. Если у человека была мама еврейкой, но отец египтянин, он не считался евреем вообще, по нормам того времени. А родословие у евреев велось только по мужской линии, то есть по отцовской линии.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунды:
Sergio: 17 мар 2019, 20:52 Читал. Ветхий завет весь не осилил. Стошнило, извините.
Бывает и такое, вероятно...
Но о вкусах - не спорят. Книги Библии - не из легких для понимания. И не для легкого чтения или развлечения. Там есть много всякого. Порой тяжело читать такое. Но я осилил все книги Библии и многократно осилил их. И хорошо изучил их. Теперь я люблю эти книги безмерно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться