То есть вы утверждаете что в Римской империи не было собственных верований? В Шумере - в Вавилоне - в Египте тоже не было верований? Когда иудеи-евреи не имели собственных богов, существовали цивилизации с тысячелетней историей Веры. Народ не образовавший собственного Государства до XVIII века д.н. мог только позаимствовать Веру других народов!
История появления не еврейского Христианства. ⇐ История государственных религий
-
- Всего сообщений: 56153
Re: История появления не еврейского Христианства.
Последний раз редактировалось Gosha 12 июл 2022, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 17787
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Когда я утверждал подобную чушь, уважаемый? Ну внимательнее читайте то, что я написал! А такого я не писал!
Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
Иисус был Иудеем, жившим на территории исторического Израиля. А Иудеи не общались с язычниками - их, язычников, там почти не было нигде, а те римляне, которые жили там, были оккупантами (военные, в основном...редко гражданские или купцы). Я говорю о первой половине 1 века н.э. - в этот период евреи Израиля никак не были связаны с верованиями римлян или шумеров, как и даже египтян. И да, в мире было много разных верований и культов-религий. И как это связано с тем, что я написал?
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Какое это отношение имеет к теме? И о каком народе Вы говорите, когда упоминаете о народе, не образовавшем своё собственное государство до 18 века н.э. (или до 18 века до н.э.)? Говорите яснее.
-
Политеизм и два монотеизма
- Взгляд на проблему из Алтаря -
На заре человеческой истории вера в Единого Бога была достоянием всех людей. Откровение о единобожии наши прародители восприняли в раю и передали своим потомкам. Это предание длительное время сохранялось среди наших предков, пока погружение в плотскую жизнь и омрачение разума, воли и чувств людей в страстях нечестия не привели к тому, что большая часть человечества утратила истинное представление о Боге. Люди, познав Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному, человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся... Они заменили истину Божию ложью и поклонялись... твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь, – так объясняет Апостол появление язычества – политеизма (Рим. 1, 21–23, 25).
Ко времени жизни патриарха Авраама вера в Единого Бога была достоянием немногих праведников, к которым принадлежал, например, Мелхиседек, царь Салимский. В потомстве Авраама монотеистическая вера была вновь утверждена Богом и ограждена строгими предписаниями Закона. Так, пророк Моисей наставлял евреев: «Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6, 4). Сам Бог возвещает через пророка Исаию: «Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис. 44, 6), "Я Господь и нет иного» (Ис. 45, б и др.).
Истина единства (единственности) Бога нашла подтверждение в новозаветной проповеди Спасителя: «Господь Бог наш есть Господь единый» (Мк.– 12, 29). В Своей первосвященнической молитве Христос молится Единому Истинному Богу (Ин. 17, 3). Апостол так же учит: нет иного Бога, кроме Единого (1Кор. 8, 4).
Проповедь монотеизма в новозаветные времена встречала многочисленных противников, прежде всего, в лице язычников, остававшихся во тьме идолопоклонства и политеизма, а затем – в лице полухристианских сект гностиков и манихеев. Если гностики допускали, кроме верховного Бога, множество низших божеств – эонов, то учение манихеев было дуалистично. Они учили о вечной борьбе двух начал: доброго и злого. Святые отцы вскрывали логическую противоречивость политеизма и дуализма. Они указывали, что всесовершенный Абсолют, Которым только и должен мыслиться Бог, может быть только один. Два или более независимых Абсолютов непременно ограничивали бы друг друга и потому не имели бы необходимых для Истинного Бога свободы и совершенства, то есть не были бы по сути богами. «Многоначалие есть безначалие» и «многобожие есть безбожие», – говорит святой Афанасий Великий238. Существование зла в мире объясняется не дуализмом, а злоупотреблением своей свободой тварными существами (Ангелами и человеком).
Святой Иоанн Дамаскин вкратце обобщает все, что было сказано древними отцами в подтверждение истины единобожия (монотеизма). Он пишет: «Бог совершенен и не имеет недостатков и по благости, и по премудрости, и по силе, безначален, бесконечен, присносущ, неограничен и, словом сказать, совершенен по всему. Итак, если допустим многих богов, то необходимо будет признать различие между этими многими. Ибо если между ними нет никакого различия, то уже один (Бог), а не многие; если же между ними есть различие, то где совершенство? Если будет недоставать совершенства или по благости, или по силе, или по премудрости, или по времени, или по месту, то уже не будет и Бог. Тождество же во всем указывает скорее Единого Бога, а не многих.
Сверх того, если бы много было богов, то как бы сохранилась их неописуемость (безграничность)? Ибо где был бы один, там не был бы другой.
Каким же образом многими управлялся бы мир, и не разрушился, и не расстроился бы, когда между управляющими произошла бы война? Потому что различие вводит противоборство. Если же кто скажет, что каждый из них управляет своей частью, то что же ввело такой порядок и сделало между ними раздел? Этот-то, собственно, и был бы Бог. Итак, един есть Бог, совершенный, неописуемый, Творец всего, Содержитель и Правитель, превыше и прежде всякого совершенства».
Язычество не знало единого личностного Бога. По мысли многих древнегреческих философов, над бесчисленными богами Эллады господствует «Необходимость» – высший мир красоты и безличностного бытия. В неоплатонизме240, как и в современном индуизме, проповедуется мистическое учение о соединении с Божеством путем растворения в океане безличностного Божественного Абсолюта.
Напротив, Бог Библии – это всегда Личность. Конечно, Бог – это Абсолют, обладающий всеми совершенствами, но Абсолют личностный, к Которому мы обращаемся на «Ты» в молитве. И даже на вершинах молитвенных созерцаний личность христианского подвижника не исчезает в глубинах Божества. На всех этапах духовного восхождения жизнь христианина остается жизнью сознательной. Экстатические состояния с характерной для них потерей свободы и сознания, по мысли святого Симеона Нового Богослова, приличествуют только новоначальным, чья природа еще не стяжала постоянного опыта видения Божественной Реальности.
Личностное обращение с Богом известно не только христианству, но и дохристианскому иудаизму, однако в Ветхом Завете Бог еще не раскрывал с такой ясностью, как в новозаветные времена, Своей Триединой Природы. Не было и подлинной взаимности в отношениях между Богом и человеком. Страшный в Своем величии Бог Израиля повелевал и учил, от человека же требовалось лишь полное послушание Его воле. Сравнивая Ветхий и Новый Заветы, Апостол Павел говорит, что первый рождал в рабство, а второй даровал сыноположение (Гал. 4, 24–31). Если ветхозаветному Израилю и не чуждо было представление о Боге как об Отце, то есть как о Господине, защитнике и покровителе Своего народа, то в новозаветную эпоху идея Богоотцовства коренным образом переосмысливается и бесконечно углубляется. Во Христе человечество навсегда соединилось с Божеством. Наше естество действительно было усыновлено Богом. Обращаясь к Богу с дерзновенными словами «Отче наш...», мы тем самым свидетельствуем, что в Церкви мы стали детьми Божиими по сотелесности Христу и по дарованной нам во Христе Божественной благодати. Такой глубочайшей близости отношений Бога и человека Ветхий Завет, безусловно, не знал.
Абсолютный монотеизм выделял иудеев из среды языческих народов. Но Израиль не ведал природы Божества и потому имел ограниченное представление о Божественном единстве как единичности Божества. В христианстве истина единобожия получает дальнейшее освещение. В Евангельском Благовестии открывается тайна Божественного Триединства: Бог един не только потому, что нет иного Бога, не только в силу единства, простоты и неизменности Природы, но также потому, что в Святой Троице созерцается единое «Начало» – Личность Отца, от Которого вечно происходят Сын и Святой Дух. Последнее необходимо помнить, когда мы говорим о единстве Божества. «Когда я называю Бога, я называю Отца, Сына и Святого Духа. Не потому, что я предполагаю, что Божество рассеяно, – это значило бы вернуться к путанице ложных богов (политеизму); и не потому, чтобы я считал Божество собранным воедино (без различения Лиц), – это » значило бы Его обеднить. Итак, я не хочу впадать ни в иудейство, ради божественного единодержавия, ни в эллинство, из-за множества богов», – пишет святитель Григорий Богослов.
Таким образом, христианское понимание Бога как Триединого превосходит узость иудейского монотеизма и отметает заблуждение языческого политеизма.
- Взгляд на проблему из Алтаря -
На заре человеческой истории вера в Единого Бога была достоянием всех людей. Откровение о единобожии наши прародители восприняли в раю и передали своим потомкам. Это предание длительное время сохранялось среди наших предков, пока погружение в плотскую жизнь и омрачение разума, воли и чувств людей в страстях нечестия не привели к тому, что большая часть человечества утратила истинное представление о Боге. Люди, познав Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному, человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся... Они заменили истину Божию ложью и поклонялись... твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь, – так объясняет Апостол появление язычества – политеизма (Рим. 1, 21–23, 25).
Ко времени жизни патриарха Авраама вера в Единого Бога была достоянием немногих праведников, к которым принадлежал, например, Мелхиседек, царь Салимский. В потомстве Авраама монотеистическая вера была вновь утверждена Богом и ограждена строгими предписаниями Закона. Так, пророк Моисей наставлял евреев: «Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6, 4). Сам Бог возвещает через пророка Исаию: «Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис. 44, 6), "Я Господь и нет иного» (Ис. 45, б и др.).
Истина единства (единственности) Бога нашла подтверждение в новозаветной проповеди Спасителя: «Господь Бог наш есть Господь единый» (Мк.– 12, 29). В Своей первосвященнической молитве Христос молится Единому Истинному Богу (Ин. 17, 3). Апостол так же учит: нет иного Бога, кроме Единого (1Кор. 8, 4).
Проповедь монотеизма в новозаветные времена встречала многочисленных противников, прежде всего, в лице язычников, остававшихся во тьме идолопоклонства и политеизма, а затем – в лице полухристианских сект гностиков и манихеев. Если гностики допускали, кроме верховного Бога, множество низших божеств – эонов, то учение манихеев было дуалистично. Они учили о вечной борьбе двух начал: доброго и злого. Святые отцы вскрывали логическую противоречивость политеизма и дуализма. Они указывали, что всесовершенный Абсолют, Которым только и должен мыслиться Бог, может быть только один. Два или более независимых Абсолютов непременно ограничивали бы друг друга и потому не имели бы необходимых для Истинного Бога свободы и совершенства, то есть не были бы по сути богами. «Многоначалие есть безначалие» и «многобожие есть безбожие», – говорит святой Афанасий Великий238. Существование зла в мире объясняется не дуализмом, а злоупотреблением своей свободой тварными существами (Ангелами и человеком).
Святой Иоанн Дамаскин вкратце обобщает все, что было сказано древними отцами в подтверждение истины единобожия (монотеизма). Он пишет: «Бог совершенен и не имеет недостатков и по благости, и по премудрости, и по силе, безначален, бесконечен, присносущ, неограничен и, словом сказать, совершенен по всему. Итак, если допустим многих богов, то необходимо будет признать различие между этими многими. Ибо если между ними нет никакого различия, то уже один (Бог), а не многие; если же между ними есть различие, то где совершенство? Если будет недоставать совершенства или по благости, или по силе, или по премудрости, или по времени, или по месту, то уже не будет и Бог. Тождество же во всем указывает скорее Единого Бога, а не многих.
Сверх того, если бы много было богов, то как бы сохранилась их неописуемость (безграничность)? Ибо где был бы один, там не был бы другой.
Каким же образом многими управлялся бы мир, и не разрушился, и не расстроился бы, когда между управляющими произошла бы война? Потому что различие вводит противоборство. Если же кто скажет, что каждый из них управляет своей частью, то что же ввело такой порядок и сделало между ними раздел? Этот-то, собственно, и был бы Бог. Итак, един есть Бог, совершенный, неописуемый, Творец всего, Содержитель и Правитель, превыше и прежде всякого совершенства».
Язычество не знало единого личностного Бога. По мысли многих древнегреческих философов, над бесчисленными богами Эллады господствует «Необходимость» – высший мир красоты и безличностного бытия. В неоплатонизме240, как и в современном индуизме, проповедуется мистическое учение о соединении с Божеством путем растворения в океане безличностного Божественного Абсолюта.
Напротив, Бог Библии – это всегда Личность. Конечно, Бог – это Абсолют, обладающий всеми совершенствами, но Абсолют личностный, к Которому мы обращаемся на «Ты» в молитве. И даже на вершинах молитвенных созерцаний личность христианского подвижника не исчезает в глубинах Божества. На всех этапах духовного восхождения жизнь христианина остается жизнью сознательной. Экстатические состояния с характерной для них потерей свободы и сознания, по мысли святого Симеона Нового Богослова, приличествуют только новоначальным, чья природа еще не стяжала постоянного опыта видения Божественной Реальности.
Личностное обращение с Богом известно не только христианству, но и дохристианскому иудаизму, однако в Ветхом Завете Бог еще не раскрывал с такой ясностью, как в новозаветные времена, Своей Триединой Природы. Не было и подлинной взаимности в отношениях между Богом и человеком. Страшный в Своем величии Бог Израиля повелевал и учил, от человека же требовалось лишь полное послушание Его воле. Сравнивая Ветхий и Новый Заветы, Апостол Павел говорит, что первый рождал в рабство, а второй даровал сыноположение (Гал. 4, 24–31). Если ветхозаветному Израилю и не чуждо было представление о Боге как об Отце, то есть как о Господине, защитнике и покровителе Своего народа, то в новозаветную эпоху идея Богоотцовства коренным образом переосмысливается и бесконечно углубляется. Во Христе человечество навсегда соединилось с Божеством. Наше естество действительно было усыновлено Богом. Обращаясь к Богу с дерзновенными словами «Отче наш...», мы тем самым свидетельствуем, что в Церкви мы стали детьми Божиими по сотелесности Христу и по дарованной нам во Христе Божественной благодати. Такой глубочайшей близости отношений Бога и человека Ветхий Завет, безусловно, не знал.
Абсолютный монотеизм выделял иудеев из среды языческих народов. Но Израиль не ведал природы Божества и потому имел ограниченное представление о Божественном единстве как единичности Божества. В христианстве истина единобожия получает дальнейшее освещение. В Евангельском Благовестии открывается тайна Божественного Триединства: Бог един не только потому, что нет иного Бога, не только в силу единства, простоты и неизменности Природы, но также потому, что в Святой Троице созерцается единое «Начало» – Личность Отца, от Которого вечно происходят Сын и Святой Дух. Последнее необходимо помнить, когда мы говорим о единстве Божества. «Когда я называю Бога, я называю Отца, Сына и Святого Духа. Не потому, что я предполагаю, что Божество рассеяно, – это значило бы вернуться к путанице ложных богов (политеизму); и не потому, чтобы я считал Божество собранным воедино (без различения Лиц), – это » значило бы Его обеднить. Итак, я не хочу впадать ни в иудейство, ради божественного единодержавия, ни в эллинство, из-за множества богов», – пишет святитель Григорий Богослов.
Таким образом, христианское понимание Бога как Триединого превосходит узость иудейского монотеизма и отметает заблуждение языческого политеизма.
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Но я хочу сказать, что Христианские общины на протяжение первых 2-3 веков истории Христианства были совсем не такими, какими они стали с 4-5 века н.э. и далее . То есть я уверен, что в древности христианские общины были преимущественно (почти все из них) подлинно монотеистическими общинами, подражающими во многом именно евреям (назореям). А назореи - это ведь евреи, уверовавшие в Иисуса и считавшие его Мессией. В остальном они, назореи, мало отличались от остальных Иудеев.
Откуда такая фантазия? На заре истории человечества монотеизм появился лишь у евреев - это произошло примерно 4000 лет назад, но может и 4500 лет назад. До этого все люди были язычниками. И монотеизм был дарован человечеству евреями.
Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Не согласен. Христианское понимание Бога в его нынешнем тринитарном виде (Бог - это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой объединенные в Одном Божестве, хоть это одновременно и три отдельные личности) - это нечто странное и это уход от еврейского монотеизма. Мусульмане, взяв у евреев монотеизм, хотя бы сохранили его и не извратили его, как некоторые.
Но я хочу сказать, что Христианские общины на протяжение первых 2-3 веков истории Христианства были совсем не такими, какими они стали с 4-5 века н.э. и далее . То есть я уверен, что в древности христианские общины были преимущественно (почти все из них) подлинно монотеистическими общинами, подражающими во многом именно евреям (назореям). А назореи - это ведь евреи, уверовавшие в Иисуса и считавшие его Мессией. В остальном они, назореи, мало отличались от остальных Иудеев.
-
Зачем появился Христос
Вот уже без малого две тысячи лет сначала единицы, потом тысячи, за ними сотни тысяч, миллионы и, наконец, сотни миллионов людей читают в Евангелиях от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна историю жизни Иисуса Христа, историю Его мученической смерти и счастливого воскресения.
Но уже на самой заре христианства пытливые читатели заметили в рассказах евангелистов некоторые нестыковки, а порой и просто несуразности. Одна из них, наиболее противоречивая, - суд над Христом в Синедрионе. Ну не было этого суда. Его просто не могло быть по определению.
И стал праздник Любви и Добра днем Ненависти днем Ненависти и Зла
"Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца, - читаем мы у Луки в главе 22. - И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху".
Расшифруем эти строки. День опресноков - это, по-другому, Песах, самый главный иудейский праздник, опресноки же - русское название пресного хлеба, более известного, как маца. Считается, что Песах был заповедован иудеям Самим Богом Иеговой в память о спасении еврейского народа от египетского плена. В Библии в главе 12 книги Исход подробно описан весь ритуал праздника.
"И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей (Нисан) да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам... И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского (т. е. каждая еврейская семья). И пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами...; это Пасха Господня. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его... И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них...".
Израиль - страна небольшая, по территории почти в два раза меньше Московской области. Поэтому на Песах считалось хорошим тоном прийти в Иерусалим и вознести молитву Богу в самом священном для иудеев месте - Храме, построенном еще царем Соломоном в середине X века до нашей эры. То есть почти за тысячу лет до Рождества Христова. И потому Иисус как правоверный иудей пришел в Иерусалим со Своими учениками, такими же правоверными иудеями, за несколько дней до Песаха. А 14 Нисана, как оно и положено по Моисееву закону, они приготовили пасху, то есть зажарили забитого и освященного в Храме ягненка, купили там же ко-шерного вина и мацы.
"И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания..." (Лука; 22: 14-15).
Вот уже без малого две тысячи лет сначала единицы, потом тысячи, за ними сотни тысяч, миллионы и, наконец, сотни миллионов людей читают в Евангелиях от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна историю жизни Иисуса Христа, историю Его мученической смерти и счастливого воскресения.
Но уже на самой заре христианства пытливые читатели заметили в рассказах евангелистов некоторые нестыковки, а порой и просто несуразности. Одна из них, наиболее противоречивая, - суд над Христом в Синедрионе. Ну не было этого суда. Его просто не могло быть по определению.
И стал праздник Любви и Добра днем Ненависти днем Ненависти и Зла
"Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца, - читаем мы у Луки в главе 22. - И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху".
Расшифруем эти строки. День опресноков - это, по-другому, Песах, самый главный иудейский праздник, опресноки же - русское название пресного хлеба, более известного, как маца. Считается, что Песах был заповедован иудеям Самим Богом Иеговой в память о спасении еврейского народа от египетского плена. В Библии в главе 12 книги Исход подробно описан весь ритуал праздника.
"И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей (Нисан) да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам... И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского (т. е. каждая еврейская семья). И пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами...; это Пасха Господня. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его... И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них...".
Израиль - страна небольшая, по территории почти в два раза меньше Московской области. Поэтому на Песах считалось хорошим тоном прийти в Иерусалим и вознести молитву Богу в самом священном для иудеев месте - Храме, построенном еще царем Соломоном в середине X века до нашей эры. То есть почти за тысячу лет до Рождества Христова. И потому Иисус как правоверный иудей пришел в Иерусалим со Своими учениками, такими же правоверными иудеями, за несколько дней до Песаха. А 14 Нисана, как оно и положено по Моисееву закону, они приготовили пасху, то есть зажарили забитого и освященного в Храме ягненка, купили там же ко-шерного вина и мацы.
"И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания..." (Лука; 22: 14-15).
-
Автор темыSamuel
До сих пор Иудеев их лидеры учат (пусть это и не афишируется, а может и почти скрывается от неевреев) тому, что Иисус - это опасный враг религии Иудаизм и всего народа Израиля. О том, почему они так считают и за что именно они пожелали казнить Иисуса руками язычников (римлян), я написал в этой теме:
Самаритянский вопрос. Так за что же казнили Иисуса?
Да, Йешуа пошел на нарушение, конечно же, не Закона Моисея (как совершенно ошибочно думают некоторые христиане), а некоторых норм иудейских, которые с древних времён стали постепенно обрастать вокруг Закона Моше. И одна из важнейших норм, которая существовала у Иудеев уже к 5 веку до н.э. гласила: никакого общения у Иудеев не должно быть с самаритянами, которых Иудеям велено было считать практически язычниками (или почти язычниками), но ещё и опасными еретиками, извратившими Иудаизм.
Отправлено спустя 1 час 5 минут 6 секунд:
Резюмируя всё, написанное в теме, можно сообщить следующее: Христианство зародилось в лоне Назорейства, которое до начала деятельности и проповеди Иисуса было направлением Иудаизма, а после его смерти постепенно стало превращаться в некую секту Иудаизма, которую остальные Иудеи (фарисеи и саддукеи) считали ересью, то есть ошибочной версией Иудаизма. И вот проповедь представителей этой иудейской назорейской ереси (еретической общины) в синагогах рассеяния (то есть за пределами исторического Израиля) привела к тому, что верующие тех синагог стали назореями и приняли в Иисусе Назорее Мессию Израиля. А вот особенностью синагог Антиохии было то, что в среде посетителей тех синагог были далеко не только одни евреи рассеяния, но ещё и много уверовавших в Бога Израиля неевреев-монотеистов (Еллинов или боящихся Бога). Особенно много таких неевреев было в синагогах большого греческого города Антиохия (северо-запад Сирии). И вот в Антиохии примерно через 10-15 лет (или чуть позднее) после смерти и воскресения (и вознесения) Христа и началась история Христианства, как такового - там и зародилось Христианство. Христианские общины представляли тогда собой некие общины близких к иудеям (к назореям именно) неевреев-монотеистов. Это были греки или грекоговорящие люди, которые отказались верить в языческих богов, но веровали в Бога Израиля и считали своим Писанием Тору и Танах. Они уверовали в синагогах в Бога Израиля, полюбили евреев и Израиль, а затем уже от евреев-назореев впервые услышали про Мессию Израиля, то есть про Иисуса Назорея. Они уверовали в Иисуса Мессию и стали христианами.
Вероятно, эта община первых христиан не появилась бы, если не было бы гонений, возникших на землях Израиля против назореев со стороны Иудеев. Гонения санкционированы были лидерами Иудаизма в Синедрионе. Бежавшие от гонений назореи прибыли на Кипр, в Финикию и в Антиохию. Это не было заданием Христа, а произошло совершенно случайно и спонтанно. Вот, как это описано в Писании христиан:
19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24. ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деяния св. Апостолов 11:19-26)
Первым лидером и наставником христиан был Варнава. Он не очень справлялся, ибо верующих в Антиохии было много тысяч. Поэтому он отправился в соседний Тарс и оттуда привёл с собой в качестве своего помощника Шауля, которого позднее ещё стали называть Павлом.
Про Варнаву христиане потом почему-то почти забыли, а вот Шауля из Тарса стали почитать Апостолом Христовым, который равен Апостолу Петру.
Надо отметить, что, само собой разумеется, что Шауль из Тарса, хоть родился в семье фарисея и получил фарисейское образование и был фарисеем до 23-25 лет, тоже стал и был представителем ереси назорейской, то есть стал и был далее всю свою жизнь именно назореем по вере. Об этом написано в Писании Христианства:
5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси…
(Деяния св. Апостолов 24:5)
Да, Шауля-Павла обвиняли в том, что он был представителем Назорейской Общины еретической.
Многих Христиан удивляет то, что Павел не опроверг это обвинение, а, напротив, косвенно даже подтвердил это, но не стал называть общину эту и её учение ересью:
14. Но в том призна́юсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
15. имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
16. Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
(Деяния св. Апостолов 24:14-16)
Для Шауля-Павла быть назореем значило реально служить Богу Израиля (Богу еврейских отцов Шауля), верить в Писание Иудаизма, в Закон Моисея и в пророков, а также иметь надежду на загробную жизнь (воскресение умерших).
Отправлено спустя 34 минуты 20 секунд:
Песах, на мой взгляд, едва ли можно назвать праздником Любви и Добра. Скорее даже Песах - это праздник торжества справедливости и обретения свободы от угнетателей, когда евреи получили то, чего заслужили и чего так сильно хотели - свободу и свою еврейскую свободную от гнёта язычников страну.
И вера в то, что Иисуса сначала стали судить и затем и казнили во время праздника Песах, никак не делает из этого праздника Песах день Ненависти и Зла. Совсем нет! Во время праздника Песах евреям велено приносить в жертву Богу агнца, ибо кровь ягнят, принесенных в жертву Богу (этой кровью Моисей велел евреям измазать косяки дверей домов еврейских), спасла еврейских первенцев от смерти тогда, когда погибли все египетские первенцы. Евреи считают это великим чудом. после которого фараон вынужден был отпустить евреев в пустыню на праздник (а они и вовсе ушли из Египта). И тогда произошло и другое чудо - евреи смогли выйти из Египта, в котором евреям уже жилось небезопасно. Назореи и затем и христиане стали верить ещё и в то, что Бог сделал из Иисуса Назорея жертвенного и Святого Агнца, который именно в праздник Песах был распят и заклан. Иисус умер, чтобы верующие обрели спасение и вечную жизнь. В это верят Христиане. Никакой ненависти и зла. Гоша, где Вы берёте свои цитаты странные?
Бог направил его душу в тело зачатого Марией и Йосефом Иисуса, чтобы Мессия был явлен Израилю. Поэтому Иисус и появился и начал проповедовать. Это было исполнением Божьей воли.
Почему Вы считаете, что не могло быть суда на Иисусом во время праздника Песах?? Думаю, если дело касалось очень особых и исключительных, экстренных случаев, то лидеры Иудаизма ради спасения религии отцов и Отечества могли собирать Синедрион для проведения суда над нарушителем Закона даже во время проведения праздника Песах. Вероятно, Первосвященник Каиафа посчитал, что дело Иисуса Назорея как раз подходит для того, чтобы сделать то самое редкое исключение ради спасения религии и Отечества.Вот уже без малого две тысячи лет сначала единицы, потом тысячи, за ними сотни тысяч, миллионы и, наконец, сотни миллионов людей читают в Евангелиях от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна историю жизни Иисуса Христа, историю Его мученической смерти и счастливого воскресения.
До сих пор Иудеев их лидеры учат (пусть это и не афишируется, а может и почти скрывается от неевреев) тому, что Иисус - это опасный враг религии Иудаизм и всего народа Израиля. О том, почему они так считают и за что именно они пожелали казнить Иисуса руками язычников (римлян), я написал в этой теме:
Самаритянский вопрос. Так за что же казнили Иисуса?
Да, Йешуа пошел на нарушение, конечно же, не Закона Моисея (как совершенно ошибочно думают некоторые христиане), а некоторых норм иудейских, которые с древних времён стали постепенно обрастать вокруг Закона Моше. И одна из важнейших норм, которая существовала у Иудеев уже к 5 веку до н.э. гласила: никакого общения у Иудеев не должно быть с самаритянами, которых Иудеям велено было считать практически язычниками (или почти язычниками), но ещё и опасными еретиками, извратившими Иудаизм.
Отправлено спустя 1 час 5 минут 6 секунд:
Резюмируя всё, написанное в теме, можно сообщить следующее: Христианство зародилось в лоне Назорейства, которое до начала деятельности и проповеди Иисуса было направлением Иудаизма, а после его смерти постепенно стало превращаться в некую секту Иудаизма, которую остальные Иудеи (фарисеи и саддукеи) считали ересью, то есть ошибочной версией Иудаизма. И вот проповедь представителей этой иудейской назорейской ереси (еретической общины) в синагогах рассеяния (то есть за пределами исторического Израиля) привела к тому, что верующие тех синагог стали назореями и приняли в Иисусе Назорее Мессию Израиля. А вот особенностью синагог Антиохии было то, что в среде посетителей тех синагог были далеко не только одни евреи рассеяния, но ещё и много уверовавших в Бога Израиля неевреев-монотеистов (Еллинов или боящихся Бога). Особенно много таких неевреев было в синагогах большого греческого города Антиохия (северо-запад Сирии). И вот в Антиохии примерно через 10-15 лет (или чуть позднее) после смерти и воскресения (и вознесения) Христа и началась история Христианства, как такового - там и зародилось Христианство. Христианские общины представляли тогда собой некие общины близких к иудеям (к назореям именно) неевреев-монотеистов. Это были греки или грекоговорящие люди, которые отказались верить в языческих богов, но веровали в Бога Израиля и считали своим Писанием Тору и Танах. Они уверовали в синагогах в Бога Израиля, полюбили евреев и Израиль, а затем уже от евреев-назореев впервые услышали про Мессию Израиля, то есть про Иисуса Назорея. Они уверовали в Иисуса Мессию и стали христианами.
Вероятно, эта община первых христиан не появилась бы, если не было бы гонений, возникших на землях Израиля против назореев со стороны Иудеев. Гонения санкционированы были лидерами Иудаизма в Синедрионе. Бежавшие от гонений назореи прибыли на Кипр, в Финикию и в Антиохию. Это не было заданием Христа, а произошло совершенно случайно и спонтанно. Вот, как это описано в Писании христиан:
19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24. ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деяния св. Апостолов 11:19-26)
Первым лидером и наставником христиан был Варнава. Он не очень справлялся, ибо верующих в Антиохии было много тысяч. Поэтому он отправился в соседний Тарс и оттуда привёл с собой в качестве своего помощника Шауля, которого позднее ещё стали называть Павлом.
Про Варнаву христиане потом почему-то почти забыли, а вот Шауля из Тарса стали почитать Апостолом Христовым, который равен Апостолу Петру.
Надо отметить, что, само собой разумеется, что Шауль из Тарса, хоть родился в семье фарисея и получил фарисейское образование и был фарисеем до 23-25 лет, тоже стал и был представителем ереси назорейской, то есть стал и был далее всю свою жизнь именно назореем по вере. Об этом написано в Писании Христианства:
5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси…
Да, Шауля-Павла обвиняли в том, что он был представителем Назорейской Общины еретической.
Многих Христиан удивляет то, что Павел не опроверг это обвинение, а, напротив, косвенно даже подтвердил это, но не стал называть общину эту и её учение ересью:
14. Но в том призна́юсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
15. имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
16. Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
(Деяния св. Апостолов 24:14-16)
Для Шауля-Павла быть назореем значило реально служить Богу Израиля (Богу еврейских отцов Шауля), верить в Писание Иудаизма, в Закон Моисея и в пророков, а также иметь надежду на загробную жизнь (воскресение умерших).
Отправлено спустя 34 минуты 20 секунд:
Праздник Песах - это праздник обретения евреями благодаря вере в Бога свободы от рабства, когда те самые евреи смогли во главе с Моисеем вырваться из Египта, стать свободными людьми и создать свою страну Израиль, которая и стала с 12 века до н.э. страной, где монотеизм еврейский стал основной верой и религией. Это произошло впервые в мире. Евреи создали впервые в мире такую вот первую страну.
Песах, на мой взгляд, едва ли можно назвать праздником Любви и Добра. Скорее даже Песах - это праздник торжества справедливости и обретения свободы от угнетателей, когда евреи получили то, чего заслужили и чего так сильно хотели - свободу и свою еврейскую свободную от гнёта язычников страну.
И вера в то, что Иисуса сначала стали судить и затем и казнили во время праздника Песах, никак не делает из этого праздника Песах день Ненависти и Зла. Совсем нет! Во время праздника Песах евреям велено приносить в жертву Богу агнца, ибо кровь ягнят, принесенных в жертву Богу (этой кровью Моисей велел евреям измазать косяки дверей домов еврейских), спасла еврейских первенцев от смерти тогда, когда погибли все египетские первенцы. Евреи считают это великим чудом. после которого фараон вынужден был отпустить евреев в пустыню на праздник (а они и вовсе ушли из Египта). И тогда произошло и другое чудо - евреи смогли выйти из Египта, в котором евреям уже жилось небезопасно. Назореи и затем и христиане стали верить ещё и в то, что Бог сделал из Иисуса Назорея жертвенного и Святого Агнца, который именно в праздник Песах был распят и заклан. Иисус умер, чтобы верующие обрели спасение и вечную жизнь. В это верят Христиане. Никакой ненависти и зла. Гоша, где Вы берёте свои цитаты странные?
-
Отдельно взятый человек не хочет быть как все он хочет быть лучше всех! Если бы человек согласился быть как все он так бы и остался в обезьяньем стаде - он не согласился и стал человеком!
Выходит миссия Моисей не справился с поставленной задачей? Меркантилизм еврейского народа не может исправить не Бог и не Герой (жертва). Натуру стяжательства в человечестве исправить невозможно. Иуда продался еще при живом учителе. Еврейский Коммунизм - обещанный рай на Земле не состоялся из-за малочисленного народа, который пролез во Власть и решил Обогащаться за счет других НАРОДОВ. Можно поверить, что китайцы построят коммунизм в отдельно взятой стране, но чтобы евреи построили коммунизм - это нонсенс. Если будет на Земле коммунизм, кого евреи будут дурачить и за счет кого они будут жить?
Отдельно взятый человек не хочет быть как все он хочет быть лучше всех! Если бы человек согласился быть как все он так бы и остался в обезьяньем стаде - он не согласился и стал человеком!
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 45 минут 17 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Отправлено спустя 27 минут 40 секунд:
2. и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
3. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
4. говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что́ нам до того? смотри сам.
5. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился.
(Св. Евангелие от Матфея 27:2-5)
Иуда сожалел о содеянном. Он не хотел предавать Иисуса. Но он попался в ловушку очень вероломных людей. При этом так и должно было быть - Сам Бог-Судьба допустил всё это, так как ради спасения верующих Бог оставил Иисуса и позволил ему стать жертвенным Агнцем Божьим, который проливает невинную и чистую кровь ради искупления грехов многих. Иуда не мог противостоять Судьбе и Богу.
Отправлено спустя 2 часа 12 минут 27 секунд:
Не нужно везде видеть еврейский след и считать этот след всегда и везде непременно чем-то ужасным или плохим.
Ну а то, что есть немало евреев в разных странах Запада (а порой и не только Запада), которые добились успеха в области бизнеса и финансов, как и науки и искусств, а также стали влиятельными политиками, то это объясняется только трудолюбием и умом евреев, а также практичностью этих людей. Да, евреи - это трудолюбивый народ. И в среде евреев есть много очень способных и талантливых людей, как и очень умных людей. Есть и черта в евреях, как в любом восточном народе, такая - это хитрый народ. Это тоже помогает добиться успеха. Евреи не обогащаются за счёт других народов. Все капиталисты разных наций обогащаются за счёт простых людей и хитрости, а также и вероломства. Это не только еврейские капиталисты, а капиталисты разных национальностей, включая и евреев.
У Моисея была другая задача и миссия - он должен был объединить и сплотить всех евреев и всех монотеистов Египта, чтобы вывести всех их из этой языческой и уже враждебной для них страны. Его миссией было найти для евреев, как и для союзных им монотеистов Египта различного этнического происхождения, землю и страну, где они обрели бы свободу вероисповедания и покой. Моисей блестяще справился с первой частью задачи - вывел евреев и монотеистов прочих из языческого Египта. Но дальше начались большие проблемы, которых Моше не ожидал. Цари Ханаана и даже приграничных с ним территорий наотрез отказались не то, что впустить всех их (сотни и сотни тысяч переселенцев) в свои владения, но даже и просто пропустить их пройти через эти владения. С этой проблемой Моисей явно не справился, ибо фараон использовал всю свою дипломатическую мощь, чтобы повлиять на лидеров Ханаана и всех приграничных территорий. И фараону это прекрасно ужалось - он уже ждал, что евреи попросятся назад, то есть захотят вернуться назад в Египет. Но тут случилось непредвиденное - начались войны миролюбивых доселе евреев с разными народами. Моисей этого не хотел, но был вынужден пойти на это - до этого он учил евреев тому, что войны, насилие и убийство - это плохо, но теперь стал учить, что порой в редких или исключительных случаях ради самозащиты это всё становится неизбежным злом и неизбежным грехом, который Бог может и простить и прощает. Он считал это грехом, который был неизбежен и предопределён - на ту войну надо было пойти, чтобы евреи выжили. В войнах под руководством престарелого Моисея и его помощников и учеников победили евреи. Войны продолжались в течение 40 лет! Наконец, умирающий Моисей смог добиться того, что евреи завладели частью территории рядом с Ханааном на левом берегу Иордана (ныне часть территории королевства Иордания). Они смогли укрепиться на этом плацдарме. Но евреев было много, а территория эта была не большой и не самой благоприятной для жизни (пустыня, а оазисов там было мало). Евреям было тесно и не очень удобно там жить - они были не довольны Моисеем. А пророк и лидер евреев был рад и этой территории, которую Бог им послал после побед воинских. Но другие лидеры Израиля хотели вскоре начать новую войну и захватить больше земель и даже и весь Ханаан. Моисей был против этого, но он был очень стар и его никто не послушал. Старик вскоре умер, но перед смертью Бог открыл ему будущее в пророчестве - Моисей передал это пророчество израильтянам: вскоре начнутся войны и Бог поможет Израилю победить язычников Ханаана и овладеть их страной. Перед смертью Моисей успокоился, узнав будущее. И в мире он отдал Богу душу. Моисей вывел евреев из опасного Египта, подготовил почву для создания новой монотеистической религии еврейской (до этого у части элиты евреев были лишь определенные верования) и подготовил народ Израиля к борьбе за Ханаан. С этой миссией он вполне справился. И через 100-200 лет после смерти Моисея у евреев уже была своя большая, богатая и прекрасная страна и своё государство, как и своя сформировавшаяся полностью религия монотеистическая, из которой позднее выделились три разные, но родственные и близкие друг другу религии, дошедшие до наших дней: самаритянская религия, иудаизм и караимизм. Но одна из религий евреев с 5-8 века н.э. полностью исчезла - это назорейство. Да, назорейство после смерти Иисуса из Галилеи начало несколько выделяться из лона Иудаизма, как некая автономная секта, а к концу 1 века н.э. уже стало самостоятельной, хоть и близкой к иудаизму, отдельной религией (правда, назореи считали себя евреями-иудеями и не считали, что назорейские общины отделены от Иудаизма и остальных иудеев). И именно представители назорейства и сделали возможным появление и рождение Христианства. Правда, вот святой человек назореев, великий пророк назореев и пришедший Мессия Израиля назореев по имени Йешуа Назорей у христиан постепенно к 3-4 веку превратился в Сына Божьего Иисуса Христа Назаретянина, а к 5-6 веку н.э. у христиан он уже превратился в вечного Бога-Христа. Да, пути назорейства и христианских общин с конца 1 века н.э. начали расходиться в стороны, а с 4 века н.э. христиане окончательно отдалились от назореев и утеряли всякую связь с ними. С этого времени христиане стали считать назореев некими еретиками.
Отправлено спустя 45 минут 17 секунд:
Не все евреи так меркантильны, как Вы думаете.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Вот именно - все люди такие. Евреи - это не исключение, а правило. Есть самые разные евреи, как и есть самые разные неевреи тоже.
Отправлено спустя 27 минут 40 секунд:
Есть мнение, что он очень любил Иисуса и лишь хотел устроить его встречу с лидерами Синедриона. Он надеялся, что Синедрион послушает проповедь Иисуса и уверует в него - провозгласит его Мессией Израиля. Люди из Синедриона обманули его, пообещав устроить встречу его с Каиафой и прочими видными людьми Синедриона. Более того, они сделали пожертвование - передали внушительную сумму общине (касса хранилась у Иуды Искариота - он заведовал финансами всей общины). Когда Иуда понял, что обманут, а его учителя схватили, как ужасного преступника, и решили судить и именно приговорить к смерти, он очень испугался. Он очень переживал, что невольно предал Учителя, пойдя на этот необдуманный шаг без одобрения Учителя. Его ошибка привела к трагедии. При этом есть мнение такое, что Йешуа каким-то образом знал с самого начала о планах Иуды и даже во время тайной вечери попросил его: то, что ты делаешь, делай скорее. Иуда думал, что Йешуа узнал о планах Иуды от Бога. Иуда понял так, что планы эти от Бога и принесут благо Иисусу и всему народу Израиля. Поэтому сразу после вечери он и отправился устроить эту встречу. Но вышло так, что из-за этого прямо той же ночью был арестован Иисус. Иуда, когда узнал, был очень шокирован из-за того, что так ошибся и погубил Учителя, пусть и совершенно невольно. Он сразу же пошёл в Синедрион и вернул пожертвование тому важному человеку Синедриона, который сделал это пожертвование. Он потребовал отпустить Иисуса. Но над ним посмеялись лишь, выставив идиотом и предателем. И вскоре после смерти Иисуса Иуда из-за огромных угрызений совести и страшной депрессии покончил собой:
2. и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
3. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
4. говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что́ нам до того? смотри сам.
5. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился.
(Св. Евангелие от Матфея 27:2-5)
Иуда сожалел о содеянном. Он не хотел предавать Иисуса. Но он попался в ловушку очень вероломных людей. При этом так и должно было быть - Сам Бог-Судьба допустил всё это, так как ради спасения верующих Бог оставил Иисуса и позволил ему стать жертвенным Агнцем Божьим, который проливает невинную и чистую кровь ради искупления грехов многих. Иуда не мог противостоять Судьбе и Богу.
Отправлено спустя 2 часа 12 минут 27 секунд:
Иисус призывал построить в Израиле не коммунизм а совестливые отношения, когда богатые люди должны отдавать свои богатства бедным. Именно должны по моральным и религиозным соображениям, но не обязаны по Закону. Он учил именно этому, как и ещё и покаянию. Он призывал евреев быть совестливыми. Евреи, увы, почти все отвергли эту проповедь моего Учителя Йешуа Назорея Мессии, кроме нескольких тысяч или десятков тысяч евреев земель Израиля. Люди - они ведь и в Африке люди. Все люди везде - это одинаковые люди. Им (а не только евреям) сложно принимать хорошее, но легко принимать плохое. Вы не раз ссылались на Маркса, обосновывая свои антисемитские утверждения тем, что у Маркса были еврейские корни. Но разве Маркс призывал людей убивать или изгонять из стран богатых и образованных людей? Это едва ли.... Но ведь именно это сделали большевики, извратив идеи Маркса. Я бы не стал называть большевиков с Лениным во главе именно марксистами, так как они были именно ЛЖЕмарксистами, извратив идеи Маркса. И самого Маркса, очень умного человека мира (пусть корни у него и были еврейские)_, я бы не стал идеализировать, ибо он в чём-то был не прав и заблуждался. Но он был ученым человек и вошёл в историю, как ученый и борец за права трудящихся. Маркс - это герой движения именно социал-демократов и меньшевиков России (до 1917 года). А большевики просто воспользовались именем Маркса из-за его авторитета в мире борцов за права трудящихся и простых граждан многих стран.
Не нужно везде видеть еврейский след и считать этот след всегда и везде непременно чем-то ужасным или плохим.
Ну а то, что есть немало евреев в разных странах Запада (а порой и не только Запада), которые добились успеха в области бизнеса и финансов, как и науки и искусств, а также стали влиятельными политиками, то это объясняется только трудолюбием и умом евреев, а также практичностью этих людей. Да, евреи - это трудолюбивый народ. И в среде евреев есть много очень способных и талантливых людей, как и очень умных людей. Есть и черта в евреях, как в любом восточном народе, такая - это хитрый народ. Это тоже помогает добиться успеха. Евреи не обогащаются за счёт других народов. Все капиталисты разных наций обогащаются за счёт простых людей и хитрости, а также и вероломства. Это не только еврейские капиталисты, а капиталисты разных национальностей, включая и евреев.
-
- Всего сообщений: 313
- Образование: высшее техническое
Монотеизм ввел Эхнатон в Египте примерно 3350 лет назад. 4000 лет - это как раз фантазия из Библии. До этого среди древних историков была практически общепринятой версия, что древние евреи территории Иудеи происходили в результате смешения египтян во главе со жрецом Атона Моисеем с местным населением, обращенным в монотеизм, которых сейчас относят к северо-западным семитам - ханаанеям, амореям и арамеям. Страбон писал также об арабах. Моисея и его сторонников изгнал из Египта Тутанхамон, отменивший культ Атона. Культ Атона постепенно эволюционировал в иудаизм. Иудеи не сразу пришли к строгому монотеизму.
В Ветхом Завете, включая Псалмы, сказано, что будущий Мессия - это Бог и Сын Божий. Упоминается в Ветхом Завете и Святой Дух. В иудейском Масоретском тексте X века часть упоминаний о божественности Мессии убрали по сравнению с более ранней Септуагинтой в полемике с христианами. Первые тексты Ветхого Завета на иврите появились примерно тысячу лет назад во время начала падения Каганатов хазар, и туда могли попасть тюркские хазарские слова, предположительно Тора, коэн - каган, кнессет (тюркское кинеш или кенеш) и прочие. В каббалистической книге Зогар XIII века есть элементы Троицы, но Мессия - Сын не считается Иисусом Христом.
Высасывание из пальца подробностей о дохристианском иудаизме, о котором мало, что известно. И современный иудаизм, и христианство, по сравнению с ним сильно изменились.
Ни до, ни после появления христианства, не было рассеяния евреев, а было принятие иудаизма местным населением при незначительном числе проповедников, не обязательно из Иудеи. Большинство евреев времен возникновения христианства были греками и римлянами, принявшими иудаизм, который исповедовало около 10 % населения Римской империи. Иудаизм только во втором тысячелетии нашей эры постепенно усложнял его принятие иноверцами. Боящимися Бога могли называть тех, кто не делал обрезания и не исполнял строго прочие нормы иудаизма.
Страбон писал, что при колонизации Иудеи Моисей действовал путем не оружия, а религиозной проповеди. 40 лет пути, смерть Моисея по дороге и прочие подробности из Библии, это вымыслы.
Точное число древних иудеев, принявших христианство, неизвестно. Это была как минимум значительная часть, гораздо больше, чем десятки тысяч. Диаспора в основном перешла в христианство и смешалась с христианами из язычников. Иудеи и самаритяне древней Иудеи после того, как значительная часть из них крестилась, в большинстве перешли в ислам. В ислам в основном перешли и верующие в Иисуса Христа эбиониты или назореи из Иудеи, сохранявшие отдельную от христиан из язычников еврейскую идентичность. В XX веке многие христиане - палестинские арабы перешли в ислам, и доля христиан среди палестинцев уменьшилась. Среди палестинцев, ливанцев, сирийцев, иорданцев значительно больше потомков древних евреев территории Иудеи, чем среди современных евреев различного, в большинстве хазарского происхождения, принявших иудаизм в основном в первом тысячелетии нашей эры, перейдя в него в основном из язычества.
Иудаизм, при различиях в светской культуре различных групп евреев, поощрял стремление к карьере и образованию. Большое число успешных людей среди евреев следствие не генетики, которая разная у разных групп и даже внутри таких крупных групп, как ашкеназы и сефарды, и не религиозной мистики, а социальных условий и культуры. Проживание в качестве религиозного меньшинства способствовало тому, что иудеи часто держались друг за друга и организовывали бизнес, включая торговый и финансовый, получивший распространение еще в Каганатах хазар. Из-за этого среди части евреев получали распространение качества из анекдотов про Рабиновича. Далеко не все евреи соответствуют этому стереотипу. Среди евреев много националистов и шовинистов не столько из-за религии, сколько из-за длительного проживания в качестве меньшинства и взаимной враждебности с окружающим населением. Доля представителей бизнеса среди евреев падает, но остается высокой доля евреев среди крупных банкиров.
-
Интересно о чем это вы? С НИМ - это с чем? Выходит высасывание из пальца вам пошло на пользу и вы высали до-современный иудаизм.Макс1: ↑29 фев 2024, 15:20 Gosha: ↑13 сен 2022, 07:27
Одна из них, наиболее противоречивая, - суд над Христом в Синедрионе. Ну не было этого суда. Его просто не могло быть по определению.
------------------------------------------------------------
Высасывание из пальца подробностей о дохристианском иудаизме, о котором мало, что известно. И современный иудаизм, и христианство, по сравнению с ним сильно изменились.
Просто невероятно! Сын плотника и внук плотника решил оставить карьеру плотничьего искусства - заделаться кудесником слова-божьего...
-
Автор темыSamuel

Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
А Авраам и его сыновья и внуки (все евреи), жившие 4000-3800 лет назад, все были язычниками-многобожниками?

Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
В среде древних евреев всегда были люди разных профессий, которые решали дать назорейский обет и посвятить себя Богу и служению Ему. Йешуа Галилеянин не был исключением из правила. Он был плотником, а потом решил дать назорейский обет на всю жизнь. Обет этот давали иногда на несколько лет, но чаще на на 2-3 года, а не редко просто хотя бы на год. Случаи, когда евреи давали назорейский обет на всю жизнь, единичны и как правило, такие евреи становились видными пророками: пророки Илия, Елисей, Иоанн, Иисус
-
Это вымышленные персонажи, так же, как Адам, Ева и Ной. События и персонажи книги Бытие не подтверждаются светскими источниками. Удревнение истории и возведение себя к развитой цивилизации шумеров считались престижными. Евреи не приезжали в Египет и не были в рабстве. До Моисея евреев не было. Или условно первым евреем-монотеистом можно считать Эхнатона. До этого все египтяне были язычниками. Египтянин Моисей вывел из страны египтян-монотеистов, которые обратили в монотеизм местных язычников территории Иудеи и смешались с ними. Евреями от египетского слова хабиру или апиру - эмигранты или иудеями, то есть славящими Бога, этих монотеистов стали называть позже. Эхнатону и Моисею не пришлось бы создавать монотеизм с нуля, если бы мифический Авраам существовал и создал бы монотеизм раньше.
-
Автор темыSamuel
Исроэль или Израиль - это тоже миф и не связано с внуком Авраама, Иаковом?
Не знаю, не знаю... Не исключаю и того, что такие люди, как Адам и Ева, упомянутые в книге Бытия - это всё-таки мифы. Но другие персонажи книги Бытия, как я думаю, не являются мифологическими - например, Ной, Сим, Иафет, Авраам, Сарра, Исаак, Ривка, Исмаил, Исав и Яаков и его 12 сыновей и 1 дочь и так далее. А как же Вы тогда объясните название страны и народа ИЗРАИЛЬ? Библия указывает на то, что это название связано с внуком Авраама, которого звали Иаков (Яаков), которого позднее стали называть Израилем (тем, кто сражается с Богом). Сыновей Иакова уже часто называли сынами Исроэля или исраильтянами. В Коране есть многократные упоминания о сынах Исраила.
Исроэль или Израиль - это тоже миф и не связано с внуком Авраама, Иаковом?
-
Автор темыSamuel
Ответ на это сообщение Камиля на форуме свободной истории, где мне почему-то закрыли доступ:
https://free.istoria.win/viewtopic.php? ... 0&start=45
Напомню ситуацию: еврейский парень или молодой человек, став одним из учеников его, пожелал стать посвященным учеником и дать назорейский обет, но не сразу, а несколько позднее - сначала он хотел пойти и похоронить своего отца, который был очень стар и уже был при смерти. Но Учитель Йешуа Назорей запретил ему хоронить отца:
21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
(Св. Евангелие от Матфея 8:21,22)
Если не объяснять этот случай так, как я, (возможным призывом Иисуса к человеку поскорее дать назорейский обет, во время которого давший назорейский обет человек отделялся от семьи и начинал жизнь в уединенной коммуне назореев, прекратив на это время всякую заботу о членах семьи, когда ему запрещено было даже хоронить родного или даже самого близкого человека), то как ещё вменяемо объяснить эти слова Иисуса? Он же буквально не позволял человеку похоронить его отца! Напомню Вам о том, что христианские теологи никак не объясняют этот отрывок - они не могут понять, что же плохого в том, чтобы исполнить сыновний долг к отцу и сначала похоронить отца, а потом посвящать себя всего служению Богу и делу Христову! Они не могут, а я легко могу!!
Моя теория всё это хорошо объясняет, ибо назореям (самым святым евреям древности) было запрещено прикасаться к покойникам (и даже приближаться к ним) - поэтому они не участвовали в процессе похорон.
К тому же, Вы не правы - есть в книге Деяний упоминания о назорейском обете, который был дан евреем и важным Апостолом Иисуса Назорея Мессии, а может и двумя другими важными членами общины еврейских верующих в Иисуса):
18. Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, и с ним Акила и Прискилла, остригши голову в Кенхреях, по обету.
(Деяния св. Апостолов 18:18)
Тут говорится об обете - по обету были верующим сбриты волосы на голове.
И тут то же самое говорится об обете, как и о том, что верующие должны были сбрить волосы на голове для очищения и именно по обету - это слова лидера Назорейской Общины верующих в Иисуса в Израиле:
23. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24. Взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узна́ют все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать Закон (Моисея).
(Деяния св. Апостолов 21:23,24)
Да, в Писании Христианства говорится, что и сам Апостол Шауль-Павел даже и через примерно 15-20 лет после смерти Иисуса не только соблюдал Закон Моисея, но ешё и этот важный обряд или ритуал людей давших обет назорейства при очищении их в течение именно 7 дней:
Разве у христиан был или есть такой обряд или ритуал, чтоб они брили себе волосы на голове налысо? Это едва ли.
А вот у евреев в древности, если они становились назореями и давали именно назорейский обет, точно был такой обряд или ритуал - есть чёткие указания Моисея в Торе на этот счёт:
9. Если же умрет при нем кто‐нибудь вдруг, нечаянно, и он осквернит тем голову назорейства своего, то он должен остричь голову свою в день очищения его, в седьмой день должен остричь ее…
(Книга Числа 6:9)
А в этом отрывке Писания Христианства чётко указано: римские власти, когда они зачитывали обвинения в адрес еврея Павла-Шауля упоминают о том, что они выяснили, что он был не каким-то христианином (об этом они почему-то ничего не знали и не сообщают), а о том, что он являлся членом опасной (по мнению властей Рима - там им это преподнесли лидеры Иудаизма земель Израиля той поры) именно назорейской общины, которую они считали еретической сектой Иудаизма:
Интересно, что Шауль-Павел косвенно признал себя членом Назорейской Общины (или уж точно никак не отрицал это), не согласившись лишь с тем, что община и её учение были еретическим чем-то в Иудаизме:
17. После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения.
18. При сем нашли меня очистившегося в храме не с народом и не с шумом.
(Деяния св. Апостолов 24:14-18)
В этом отрывке Шауль из Тарса (он же и Апостол Павел) чётко на суде подтверждает то, что прибыл в Иерусалим и в Храме этого святого еврейского города исполнил назорейский обряд очищения для евреев давших обет назорейства, как это и сказано в Законе Моисея
Шауль сообщает на суде: он служит Богу отцом своих (евреев) - то есть Богу Израиля.
И получается тогда так, что Назорейская Община верующих в Иисуса Мессию в Израиля\е (Первая Церковь Иисуса - Церковь Израиля) называлась Назорейской не потому, что Иисуса называли Иисус Назорей (или, якобы, Иисус из Назарета), а именно потому, что члены Общины были евреями, дававшими обет назорейства. Это (как и их признание Иисуса Назорея пророком и Мессией Израиля) именно их и отличало от большей части остальных иудеев, которые пошли за фарисейскими раввинами и уже перестали давать обеты назорейства.
Всё это, уважаемый Камиль, доказывает, что Первое Христианство было Назорейством еврейским, но не было тем Христианством, которое мы сегодня знаем (или которое появилось с 4-5 века н.э.)
Отправлено спустя 1 час 16 минут 39 секунд:
Я рискнул и предположил. И теперь нахожу именно в Писании Христианства всё больше подтверждений в пользу такого своего предположения - в пользу того, что это истина, а не предположение.
https://free.istoria.win/viewtopic.php? ... 0&start=45
Это не так.Камиль Абэ: ↑02 мар 2024, 12:15 Следует отметить , что нигде в Евангелиях не идёт речь о принятии обета назорейства последователями Иисуса Христа
Напомню ситуацию: еврейский парень или молодой человек, став одним из учеников его, пожелал стать посвященным учеником и дать назорейский обет, но не сразу, а несколько позднее - сначала он хотел пойти и похоронить своего отца, который был очень стар и уже был при смерти. Но Учитель Йешуа Назорей запретил ему хоронить отца:
21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
(Св. Евангелие от Матфея 8:21,22)
Если не объяснять этот случай так, как я, (возможным призывом Иисуса к человеку поскорее дать назорейский обет, во время которого давший назорейский обет человек отделялся от семьи и начинал жизнь в уединенной коммуне назореев, прекратив на это время всякую заботу о членах семьи, когда ему запрещено было даже хоронить родного или даже самого близкого человека), то как ещё вменяемо объяснить эти слова Иисуса? Он же буквально не позволял человеку похоронить его отца! Напомню Вам о том, что христианские теологи никак не объясняют этот отрывок - они не могут понять, что же плохого в том, чтобы исполнить сыновний долг к отцу и сначала похоронить отца, а потом посвящать себя всего служению Богу и делу Христову! Они не могут, а я легко могу!!
Моя теория всё это хорошо объясняет, ибо назореям (самым святым евреям древности) было запрещено прикасаться к покойникам (и даже приближаться к ним) - поэтому они не участвовали в процессе похорон.
К тому же, Вы не правы - есть в книге Деяний упоминания о назорейском обете, который был дан евреем и важным Апостолом Иисуса Назорея Мессии, а может и двумя другими важными членами общины еврейских верующих в Иисуса):
18. Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, и с ним Акила и Прискилла, остригши голову в Кенхреях, по обету.
(Деяния св. Апостолов 18:18)
Тут говорится об обете - по обету были верующим сбриты волосы на голове.
И тут то же самое говорится об обете, как и о том, что верующие должны были сбрить волосы на голове для очищения и именно по обету - это слова лидера Назорейской Общины верующих в Иисуса в Израиле:
23. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24. Взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узна́ют все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать Закон (Моисея).
(Деяния св. Апостолов 21:23,24)
Да, в Писании Христианства говорится, что и сам Апостол Шауль-Павел даже и через примерно 15-20 лет после смерти Иисуса не только соблюдал Закон Моисея, но ешё и этот важный обряд или ритуал людей давших обет назорейства при очищении их в течение именно 7 дней:
Разве у христиан был или есть такой обряд или ритуал, чтоб они брили себе волосы на голове налысо? Это едва ли.
А вот у евреев в древности, если они становились назореями и давали именно назорейский обет, точно был такой обряд или ритуал - есть чёткие указания Моисея в Торе на этот счёт:
9. Если же умрет при нем кто‐нибудь вдруг, нечаянно, и он осквернит тем голову назорейства своего, то он должен остричь голову свою в день очищения его, в седьмой день должен остричь ее…
(Книга Числа 6:9)
А в этом отрывке Писания Христианства чётко указано: римские власти, когда они зачитывали обвинения в адрес еврея Павла-Шауля упоминают о том, что они выяснили, что он был не каким-то христианином (об этом они почему-то ничего не знали и не сообщают), а о том, что он являлся членом опасной (по мнению властей Рима - там им это преподнесли лидеры Иудаизма земель Израиля той поры) именно назорейской общины, которую они считали еретической сектой Иудаизма:
Интересно, что Шауль-Павел косвенно признал себя членом Назорейской Общины (или уж точно никак не отрицал это), не согласившись лишь с тем, что община и её учение были еретическим чем-то в Иудаизме:
17. После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения.
18. При сем нашли меня очистившегося в храме не с народом и не с шумом.
(Деяния св. Апостолов 24:14-18)
В этом отрывке Шауль из Тарса (он же и Апостол Павел) чётко на суде подтверждает то, что прибыл в Иерусалим и в Храме этого святого еврейского города исполнил назорейский обряд очищения для евреев давших обет назорейства, как это и сказано в Законе Моисея
Шауль сообщает на суде: он служит Богу отцом своих (евреев) - то есть Богу Израиля.
И получается тогда так, что Назорейская Община верующих в Иисуса Мессию в Израиля\е (Первая Церковь Иисуса - Церковь Израиля) называлась Назорейской не потому, что Иисуса называли Иисус Назорей (или, якобы, Иисус из Назарета), а именно потому, что члены Общины были евреями, дававшими обет назорейства. Это (как и их признание Иисуса Назорея пророком и Мессией Израиля) именно их и отличало от большей части остальных иудеев, которые пошли за фарисейскими раввинами и уже перестали давать обеты назорейства.
Всё это, уважаемый Камиль, доказывает, что Первое Христианство было Назорейством еврейским, но не было тем Христианством, которое мы сегодня знаем (или которое появилось с 4-5 века н.э.)
Отправлено спустя 1 час 16 минут 39 секунд:
Золотые слова. Вот я и предположил, что первоначально не было Христианства, а было еврейское Назорейство, которое породило позднее монотеистическую веру в Одного Бога и в Его пророка, посланника и Мессию по имени Йешуа Назорей (Иисус) в среде неевреев Римской империи, Эфиопии и прочих стран к востоку от Римской империи в середине 1 века н.э.
Я рискнул и предположил. И теперь нахожу именно в Писании Христианства всё больше подтверждений в пользу такого своего предположения - в пользу того, что это истина, а не предположение.
-
Автор темыSamuel
И да, евреи точно поселились в Египте примерно с 18 века до н.э. и жили там (часто вполне благополучно) до 14-13 века до н.э.! Более того, в первые 100-200 лет пребывания евреев в Египте, вероятно, они были не рабами, а элитой Египта или народом, который в Египте пользовался огромнейшими преференциями. То, что в Торе названо временем рабства евреев в Египте - это просто изменение статуса евреев с привилегированного на обычное, когда евреи стали таким же народом Египта, как и эфиопы и прочие народы Египта, включая и египтян самих. И в этот период часть евреев жила вполне себе не плохо (а элита жила даже и шикарно), а другая часть евреев (80-90%) выживала едва - им приходилось много трудиться. В этот период политика лидеров Египта моментами была враждебной по отношению к евреям. Это и названо рабством. И да, вероятно, один из фараонов (а может и 2-3) пытался проводить политику геноцида по отношению к евреям. Но ничего не вышло... Это было временно. И ничего не получилось. Исход евреев из Египта был связан с религиозными причинами и с желанием элиты евреев опять начать править и повелевать. Элита евреев пожелала обрести страну, где никто не будет влиять на элиту евреев, пытаясь помешать ей исповедовать свою еврейскую веру (а это была вера монотеистическая).
Это не так. Евреи жили в Египте древности во 2 тысячелетии до н.э. Более того, Ханаан, где поселилась ранняя община евреев во главе с Авраамом в 20 веке до н.э., был в разное время в древности часто сферой влияния Египта, а порой и частью Египта. Например, хорошо известна война Египта с империей хеттов в 14 или в начале 13 века до н.э. - армия Египта в тот период вошла в Ханаан и севернее Ханаана в Кадеше состоялась грандиозная битва между армией хеттов и египетской армией. До этой битвы Ханаан был сферой влияния Египта - цари и князья Ханаана были зависимы от фараона египетского на тот момент. Что стало после той войны? Вероятно, хетты улучшили своё положение в северной части Ханаана, а юг Ханаана в тот период, вероятно, освободился или почти освободился от диктата или влияния Египта. И именно поэтому, когда влияние Египта после той войны явно пошло резко на убыль в регионе Ханаана, у Моисея и представителей элиты евреев Египта в принципе могла родиться такая идея о переселении из Египта в Ханаан. Но до 13 века до н.э. на протяжение нескольких или многих веков влияние Египта в Ханаане было сильным или ощутимым, а порой эта страна становилась частью Египта.
И да, евреи точно поселились в Египте примерно с 18 века до н.э. и жили там (часто вполне благополучно) до 14-13 века до н.э.! Более того, в первые 100-200 лет пребывания евреев в Египте, вероятно, они были не рабами, а элитой Египта или народом, который в Египте пользовался огромнейшими преференциями. То, что в Торе названо временем рабства евреев в Египте - это просто изменение статуса евреев с привилегированного на обычное, когда евреи стали таким же народом Египта, как и эфиопы и прочие народы Египта, включая и египтян самих. И в этот период часть евреев жила вполне себе не плохо (а элита жила даже и шикарно), а другая часть евреев (80-90%) выживала едва - им приходилось много трудиться. В этот период политика лидеров Египта моментами была враждебной по отношению к евреям. Это и названо рабством. И да, вероятно, один из фараонов (а может и 2-3) пытался проводить политику геноцида по отношению к евреям. Но ничего не вышло... Это было временно. И ничего не получилось. Исход евреев из Египта был связан с религиозными причинами и с желанием элиты евреев опять начать править и повелевать. Элита евреев пожелала обрести страну, где никто не будет влиять на элиту евреев, пытаясь помешать ей исповедовать свою еврейскую веру (а это была вера монотеистическая).
-
Выше я изложил свою точку зрения, что эти события из Библии являются вымышленными. Они не подтверждаются светскими источниками, которые писали, что египтянин жрец Атона Моисей вывел из страны египтян - своих сторонников. Евреями или иудеями этих монотеистов, смешавшихся с местным населением территории Иудеи, стали называть позже.
Мне неизвестно, что такое есть у современных иудеев. Даже, если есть, это не важно. Религии со временем меняются.
Слова назореи и христиане раньше могли быть синонимами или означать разные направления той же религии. Христиане из иудеев, точное число которых неизвестно, но это была, как минимум, значительная часть иудеев того времени, смешивались с христианами из язычников. Иудаизм тогда активно распространял эту религию среди иноверцев, но христианство нашло больше сторонников. Христиан постепенно перестали называть евреями и иудеями. Современный иудаизм тоже очень сильно изменился по сравнению с тем временем.
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Отправлено спустя 27 минут 25 секунд:
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Отправлено спустя 15 минут 33 секунды:
Отправлено спустя 21 минуту 41 секунду:
Но позднее и уже со 2 века н.э. часть большая часть христиан Римской империи перестала подчиняться назореям и обрела независимость. При этом большая часть неевреев-монотеистов, уверовавших в Иисуса Мессию, (то есть христиан) Сирии и Ближнего Востока, а также отчасти Египта, но особенно Эфиопии, продолжила подчиняться назореям - они чрезвычайно были близки к евреям, а часто и обрезались сами и обрезали своих сыновей, соблюдая Шабат, Кашрут и многие праздники Иудаизма. Они постепенно чрезвычайно отддались от Иудаизма и оформились к 3-4 веку н.э. в отдельную от Иудаизма религию. В тот период времени христиане, хоть и отдались от назореев, но официально ещё считались одной единой общиной верующих в одного Бога Израиля (в Яхве-Отца) и в Его сына и Мессию-Христа по имени Йешуа Назорей. Лишь на Никейском Соборе, проведённом христианами по инициативе и по воле язычника и императора Рима Константина, произошло официальное отсоединение общин христиан от Иудаизма (от Назорейства). С тех пор и особенно уже с 5 века христианам велено считать назореев еретиками.
Правители Рима и Церковь Христианская делали всё, чтобы уничтожить назореев, а выживших превратить в христиан, далёких от всего еврейского. Борьба шла на протяжение веков. При этом при всём арабы 6-7 века н.э. и далее всегда называли верующих в Иисуса насрим. Да, на арамейском назореи назывались именно насирим или насрим. Так это слово и попало в Коран.
Вы не правы. В Торе чётко описано то, что вместе с евреями (но не иудеями, ибо никаких иудеев тогда не было - были лишь евреи колена Иуды, которые были одним из многих еврейских племён) из Египта вышло и много разных неевреев-монотеистов. Для чего тем, кто писал Тору, понадобилось бы врать о том, что не одни неевреи-монотеисты Египта во главе с Моисеем покинули Египет, а именно евреи во главе именно с евреем Моисеем и вместе с ними неевреи-монотеисты? Если нет смысла лгать, то и ложь не появляется в этом случае. А не было причин лгать...Макс1: ↑05 мар 2024, 12:57 Выше я изложил свою точку зрения, что эти события из Библии являются вымышленными. Они не подтверждаются светскими источниками, которые писали, что египтянин жрец Атона Моисей вывел из страны египтян - своих сторонников. Евреями или иудеями этих монотеистов, смешавшихся с местным населением территории Иудеи, стали называть позже.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Почему Вы это решили, что все события, которые реально происходили 3500-3200 лет, учёные точно и во всех случаях легко могли бы подтвердить, используя научные способы? Это произошло очень и очень давно. Поэтому это невероятно сложно подтвердить при помощи науки и научных методов. Но если мы не можем это подтвердить, это не значит, что в Торе написана ложь!! Совсем не значит!
Отправлено спустя 27 минут 25 секунд:
Безусловно, Моше был египтянином, но египтянином с еврейскими корнями. Он был евреем и египтянином одновременно. Но никаким жрецом культа Атона он не был, хотя культ Атона в те времена был практически монотеистическим культом, близким и весьма дружелюбным для евреев. Приверженцы этого культа не были египтянами, но не поклонялись богам, поклоняясь лишь безличному солнечному диску и его лучам-эманациям. Но да, формально Моисей стал лидером этих монотеистов, не будучи никаким жрецом Атона.
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Вы имели в виду территорию Ханаан? Да, переселившиеся в Ханаан евреи (и монотеисты Египта, ассимилированные евреями) сначала в войнах захватили существенную часть Ханаана, а затем заселили эту территорию. Эти люди с 13-12 века до н.э. и к 8 веку до н.э. полностью перемешались с теми местными, которые остались в живых в Ханаане (а остались в живых там сотни и сотни тысяч местных). Царство и территория Иудея появились к 10-9 веку до н.э. - это южная часть Израиля (бывшего Ханаана). В Иудее жили такие же евреи, но преимущественно это были евреи из колена Иуды и Вениамина, как и часть колена Левита.
Отправлено спустя 15 минут 33 секунды:
В Торе (в Писании Иудаизма) и в книге Деяний (в Писании Христианства) описано, что у евреев с 3200 года и до середины 1 века н.э. был такой обряд и такая традиция и норма. Это же относится к Иудеям. Почему эта норма перестала соблюдаться? Сами нынешние Иудеи (наследники общин фарисеев 1-2 века н.э.) объясняют это уничтожением Храма в Иерусалиме римлянами. Но это явно не так. Это был выбор самих евреев (иудеев) из числа фарисеев. Они захотели перестать соблюдать эту традицию ещё в 2-1 веке до н.э., но Иоанна Креститель и часть евреев им не подчинилась - так появилась община ессеев-назореев. И после смерти пророка Иоанна Крестителя лидером этой не не большой общины стал Йешуа Галилеянин, сын Йосефа Плотника. И этого Иисуса не случайно назвали Назореем, а затем и Мессией. Он был сам назореем и стал лидером Назорейской Общины Израиля. У этой общины явно были некоторые разногласия с фарисеями - эти разногласия касались не только исполнения древней нормы Закона Моисея, касающейся назорейских обетов. Разногласий было очень немало. И они были разнообразными - касались не только понимания Торы-Танаха, но и всех аспектов жизни евреев той эпохи. В этом споре победили фарисеи, а назореи, основав позднее общины христианские (и исполнив таким образом свою миссию историческую), ослабели к 4-5веку н.э., а с 8 века н.э. полностью исчезли.
Отправлено спустя 21 минуту 41 секунду:
С самого начала назореи - это евреи, а христиане - это неевреи-монотеисты. Община Назореев была в начале главной, а христианские общины были зависимыми от назорейских. Лидерами общин христиан были именно евреи-назореи (такие, как Шауль-Павел или Тимофей, ученик его).Макс1: ↑05 мар 2024, 12:57 Слова назореи и христиане раньше могли быть синонимами или означать разные направления той же религии. Христиане из иудеев, точное число которых неизвестно, но это была, как минимум, значительная часть иудеев того времени, смешивались с христианами из язычников. Иудаизм тогда активно распространял эту религию среди иноверцев, но христианство нашло больше сторонников. Христиан постепенно перестали называть евреями и иудеями. Современный иудаизм тоже очень сильно изменился по сравнению с тем временем.
Но позднее и уже со 2 века н.э. часть большая часть христиан Римской империи перестала подчиняться назореям и обрела независимость. При этом большая часть неевреев-монотеистов, уверовавших в Иисуса Мессию, (то есть христиан) Сирии и Ближнего Востока, а также отчасти Египта, но особенно Эфиопии, продолжила подчиняться назореям - они чрезвычайно были близки к евреям, а часто и обрезались сами и обрезали своих сыновей, соблюдая Шабат, Кашрут и многие праздники Иудаизма. Они постепенно чрезвычайно отддались от Иудаизма и оформились к 3-4 веку н.э. в отдельную от Иудаизма религию. В тот период времени христиане, хоть и отдались от назореев, но официально ещё считались одной единой общиной верующих в одного Бога Израиля (в Яхве-Отца) и в Его сына и Мессию-Христа по имени Йешуа Назорей. Лишь на Никейском Соборе, проведённом христианами по инициативе и по воле язычника и императора Рима Константина, произошло официальное отсоединение общин христиан от Иудаизма (от Назорейства). С тех пор и особенно уже с 5 века христианам велено считать назореев еретиками.
Правители Рима и Церковь Христианская делали всё, чтобы уничтожить назореев, а выживших превратить в христиан, далёких от всего еврейского. Борьба шла на протяжение веков. При этом при всём арабы 6-7 века н.э. и далее всегда называли верующих в Иисуса насрим. Да, на арамейском назореи назывались именно насирим или насрим. Так это слово и попало в Коран.
-
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Иудеи и евреи всегда значило одно и то же. Только с XX века потомков иудеев, отошедших от этой религии, стали часто продолжать считать евреями. Наличие племен или колен не доказано, и в любом случае они не могли происходить каждое от одного человека, тем более от вымышленных персонажей книги Бытие.
Для того, чтобы удревнить историю и возвести себя к развитой цивилизации шумеров. Не обязательно врали. Могли многое не помнить и исказить или верили, что записи диктует сам Бог. Библия ненадежный исторический источник. Тогда не было различия между евреями и неевреями в более позднем понимании, так как культ Атона еще не эволюционировал в иудаизм. Были египтяне-монотеисты, смешавшиеся с местным населением Иудеи, обращенным в монотеизм, из которых позже сформировались евреи.
На территории Иудеи проживали в основном северо-западные семиты - ханаанеи, арамеи и амореи. Страбон писал также о частичном происхождении древних евреев от арабов, обращенных египтянами в монотеизм. Иудеи (евреи), произошедшие в результате смешения этого населения с египтянами, перешли на ханаанейский иврит, и их нет оснований исключать из числа ханаанеев. Затем иудеи постепенно перешли на арамейский по мере обращения в иудаизм арамеев из этого района.
Страбон писал, что при колонизации Иудеи Моисей действовал не путем оружия, а путем религиозной проповеди. Смерть Моисея по дороге и 40 лет пути - также вымыслы. Жестокости Ветхого завета серьезно преувеличены и служили запугиванию местных язычников с целью их обращения в монотеизм. Тогда уничтожение населения считалось не преступлением, а показателем могущества, которое преувеличивали авторы Библии. Сильно преувеличено и число сторонников Моисея, вышедших из Египта.
Левиты и коэны - религиозные сословия иудеев, которые также не могли происходить от одного человека каждое. В письме хазар из Киева присутствуют имена типа Левит и Коэн наряду с тюркскими и древнееврейскими именами. Левитами и коэнами называли себя в том числе тюрки-булгары хазары, принявшие иудаизм, и представители прочих народов, принимавших иудаизм.
Нынешние иудеи не являются наследниками общин фарисеев. Талмуд и предшествующая ему религиозная идеология никак не отразились в Новом Завете, включая фарисея Павла. О Талмуде нет упоминаний до VI-VII веков. Вероятнее, всего он был создан местным населением Ирана и Ирака, принявшим иудаизм, где в начале нашей эры существовало иудейское государство Адиабена, история которой получила отражение в Талмуде. Вероятно, от этого населения иудаизм заимствовали тюрки-булгары хазары, чьи потомки составляют большинство современных евреев. Совершенно невероятно, что книга такого объема передавалась устно.
Так победили, что христиан сейчас гораздо больше, чем евреев. Единственное общее между фарисеями и современными иудеями - вера в Бога Отца и Моисея, но не в Иисуса Христа. Заявление современной иудейской элиты, что все или явное большинство древних евреев якобы отвергли Иисуса, не соответствует реальной истории.
Скорее всего, еще один вымысел. Крестоносцы считали, что Храм Соломона - это Мечеть Аль-Акса и шли его освобождать от мусульман.
Откуда может быть известно, что община хриcтиан - назореев в Иудее была небольшой?
Не полностью исчезли. Среди реальных потомков древних евреев палестинцев, ливанцев, сирийцев, иорданцев немало христиан. Большинство из них ранее перешло в ислам. Только иудеев среди них нет. Все иудеи, живущие в Израиле, приехали туда из других мест.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Современные евреи так же далеки от всего древнееврейского, как христиане и мусульмане.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Христиане из иудеев по имеющимся данным не ставились ни выше, ни ниже христиан из язычников.
-
Автор темыSamuel
Сегодня есть просто евреи (светские люди), а есть религиозные (харидим) евреи, то есть Иудеи. Но это особенность именно русского языка - это связано с традицией антисемитизма, но именно иудофобией в русской истории и культуре. В других языках такого, как правило нет - например, в Грузии всех евреев (как светских, так и религиозных) называют одним словом ЭБРАЭЛИ.
Безусловно, слово Иудей связано с именем Иуда - так звали одного из сыновей внука Авраама по имени Яаков, которого также прозвали Израилем. Это не вымышленные персонажи, а реальные люди. Великие люди.
Авраам стал лидером сразу двух племён: от одного пошли евреи, а от второго - важнейшее и главнейшее племя арабов-монотеистов. Сначала эти племена были близкими и родственными - оба семитскими.
Отправлено спустя 23 минуты 27 секунд:
Отправлено спустя 29 минут 35 секунд:
Отправлено спустя 12 минут 59 секунд:
9. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во‐первых, Иудея, потом и Еллина!
10. Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во‐первых, Иудею, потом и Еллину!
(Послание к Римлянам 2:9,10)
Это слова Шауля-Павла. Он, еврей, не случайно был лидером христиан (то есть неевреев). А себе в качестве лучшего ученика своего и помощника он не случайно взял именно Тимофея, у которого мама была еврейкой, а папа - Еллином (монотеистом-греком). Но Шауль-Павел отнюдь не случайно велел Тимофею обрезаться и принять Иудаизм, чтобы считаться полноправным и полноценным Иудеем.
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Отправлено спустя 7 минут :
Иудеи в 12-10 веках до н.э. были частью общего народа еврейского - народа Израиля и жили в южной части Израиля. Чуть позднее Израиль разделился на Иудею и Израиль. Эта меньшая часть евреев, жившая на юге страны и будучи более успешной и хитрой частью народа еврейского, со временем успешно ассимилировала в себе всех остальных израильтян. И уже с 1 века до н.э. все евреи считались иудеями. Человека можно было назвать евреем, но можно было бы называть и Иудеем, но чаще таких людей называли именно Иудеями, а страну Израиль Иудеей. И уже в русском языке с 18-19 века стало принято называть евреями тех, кто отказался от Иудаизма, а Иудеями тех евреев, которые продолжали исповедовать Иудаизм.Макс1: ↑05 мар 2024, 15:44 Иудеи и евреи всегда значило одно и то же. Только с XX века потомков иудеев, отошедших от этой религии, стали часто продолжать считать евреями. Наличие племен или колен не доказано, и в любом случае они не могли происходить каждое от одного человека, тем более от вымышленных персонажей книги Бытие.
Сегодня есть просто евреи (светские люди), а есть религиозные (харидим) евреи, то есть Иудеи. Но это особенность именно русского языка - это связано с традицией антисемитизма, но именно иудофобией в русской истории и культуре. В других языках такого, как правило нет - например, в Грузии всех евреев (как светских, так и религиозных) называют одним словом ЭБРАЭЛИ.
Безусловно, слово Иудей связано с именем Иуда - так звали одного из сыновей внука Авраама по имени Яаков, которого также прозвали Израилем. Это не вымышленные персонажи, а реальные люди. Великие люди.
Авраам стал лидером сразу двух племён: от одного пошли евреи, а от второго - важнейшее и главнейшее племя арабов-монотеистов. Сначала эти племена были близкими и родственными - оба семитскими.
Отправлено спустя 23 минуты 27 секунд:
Глупости! Ваши фантазии не выдерживают никакой критики! Про шумеров те, кто писал книгу Бытие (писали её с 13 века до н.э. до 11-10 века до н.э.) не знали ничего. Они даже слова такого не знали. Они просто знали от предков о том, что в древности Авраам и первые евреи, отделившись от своих сородичей-язычников, вышли из страны Ур, в которой халдейское жречество правило, а затем отправились оттуда в Ханаан. Они и не знали уже где та самая страна Ур располагалась - знали лишь, что это рядом было с Междуречьем в Вавилонии. или как-то относилось к ней И да, страна Ур существовала несколько севернее этой страны. И эта страна никогда не была шумерской и с шумерами ничего общего не имела, а древние евреи никогда не называли себя шумерами, но считали себя именно арамеями-кочевниками и скотоводами по происхождению. Они не претендовали на древность и величие, но были простыми и добрыми людьми и кочевниками (пасли скот и продавали скот и продукты и вещи, связанные со скотом), которые ещё стали отличаться и своей особой хитростью. Всё. На этом всё. Никаких шумеров!
Отправлено спустя 29 минут 35 секунд:
Это не так. Это преимущественно семитский народ - потомки древних евреев (и иудеев). Правда, если говорить об Ашкеназах, позднее они генетически и отчасти и культурно перемешались с жителями Хазарии, принявшими иудаизм. Многие из тех неевреев Хазарии, ставших иудеями по вере, были готами (европейским народом германского происхождения). Сефарды перемешивались с испанцами и берберами, некоторая часть из которых приняла иудаизм в древности. Более того, и в среде древнейших предков сефардов, как я думаю, были и хананеи-финикийцы, принявшие иудаизм с 2-1 века до н.э. Фалаша - это смесь древних евреев и эфиопов, принимавших в древние времена еврейскую веру. Вероятно, и грузинские евреи, как и армянские и албанские евреи, с древности стали перемешиваться с грузинами, албанцами и армянами, принимавшими еврейскую веру в древности. Это же касается горских евреев и так далее. Но преобладали в этих процессах смешения всегда семиты - почти во всех случаях, кроме Ашкеназов. Последних в Хазарии было меньше, чем тех, которые приняли Иудаизм.
Отправлено спустя 12 минут 59 секунд:
Но в Библии говорится о приоритете евреев:
9. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во‐первых, Иудея, потом и Еллина!
10. Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во‐первых, Иудею, потом и Еллину!
(Послание к Римлянам 2:9,10)
Это слова Шауля-Павла. Он, еврей, не случайно был лидером христиан (то есть неевреев). А себе в качестве лучшего ученика своего и помощника он не случайно взял именно Тимофея, у которого мама была еврейкой, а папа - Еллином (монотеистом-греком). Но Шауль-Павел отнюдь не случайно велел Тимофею обрезаться и принять Иудаизм, чтобы считаться полноправным и полноценным Иудеем.
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
К 7 веку н.э. на землях Палестины почти не было евреев, а христиане, в основном, не имели еврейское происхождение - это были греки и иногда и римляне, но немало и сирийцев и финикийцев эллинизированных полностью. Да, на землях Палестины ещё жило немало и самаритян - это реальные потомки древних израильтян. Но они составляли к 7 веку н.э. меньшинство - примерно 300 000 человек. Арабы их вырезали или насильственным путём обращали в Ислам, а затем часть погибла во времена Крестовых походов - поэтому уже к 15-16 веку, когда туда пришли турки-османы, самаритян осталось всего 5-10 тысяч человек. Но да, часть самаритян довольно сильно повлияла генетически на формирование арабского населения Палестины в некоторых её регионах.
Отправлено спустя 7 минут :
Это предположительно. Назореев (евреев, признавших Иисуса пророком и Мессией) было к 70 году на землях Израиля примерно 15-20 тысяч человек или, от силы, до 30 000 человек, если считать и самаритян. Это лишь 2-3% населения региона. От силы 4-5% населения. Жалкое и незначительное меньшинство.
-
Родство семитских народов, изложенное в Библии, не имеет ничего общего с наукой, связанной с историческими данными и лингвистикой. Так, ханаанеи, преобладающие среди предков древних евреев территории Иудеи и Израиля, смешиваются в кучу с более дальними родственниками семитов хамитами, которых сейчас называют афразийскими народами, в число которых входят в том числе берберы и древние египтяне, от которых частично происходили древние евреи.
История, изложенная в книге Бытие, такая же нелепость, как изложенные там же сказки про Адама и Еву, Вавилонскую башню и Всемирный потоп. Миф о Вавилонской башне заменен научной лингвистикой, а миф о Всемирном потопе - научной палеонтологией. Только такой же миф об Аврааме и 12 коленах до сих пор многие историки воспроизводят на полном серьезе и игнорируют многочисленные светские источники о происхождении древних евреев от египтян-монотеистов, смешавшихся с местным населением будущих Иудеи и Израиля. Эта точка зрения была практически общепринятой до возникновения христианства и принятия сказок из Библии. Светские источники не подтверждают наличие евреев до Моисея. Книга Исход и следующие книги частично соответствуют истории, искаженно излагая колонизацию территории Иудеи и Израиля египтянами-монотеистами.
Евреи - это разнообразная по происхождению и светской культуре религиозная конфессия. Количество проповедников, не обязательно из Иудеи, при принятии иудаизма местным населением было незначительным. Различные группы современных евреев перешли в иудаизм в основном из язычества в основном в первом тысячелетии нашей эры. Только во втором тысячелетии нашей эры иудаизм постепенно отказывался от активного распространения этой религии среди иноверцев. Миф о "семитской еврейской расе" сложился к XIX веку, в котором сошлись такие крайности, как ярые сионисты и антисемиты (устойчивое выражение, при том, что среди современных евреев семиты - это только потомки арабов Аравийского полуострова, принявшие иудаизм). Строго говоря, такие слова, как семиты и тюрки-булгары, это не расовые, а языковые понятия.
Иудея называлась по религии иудаизму, что значит "славить Бога", Израиль назывался по имени мифического персонажа Иакова - Израиля, что означало "бороться с Богом" или "бороться за Бога". Израиль - сборное название иудеев по религии. Христианские священники используют это слово, а в прошлом чаще, чем сейчас, различные христиане, включая Ивана Грозного, использовали слово "Израиль", как сборное название христиан. Слова "Иудея" и "Израиль" одинаково относились к религии иудаизму. От населения северного Израиля произошли самаритяне.
Нелепо считать, что народы могут происходить от одного человека. Национальные и религиозные группы всегда формируются на основе общих политических и экономических интересов элиты из достаточно большого числа людей, часто разного происхождения и культуры. Затем формируется общая культура, также исходя из интересов элиты.
Родство семитских народов, изложенное в Библии, не имеет ничего общего с наукой, связанной с историческими данными и лингвистикой. Так, ханаанеи, преобладающие среди предков древних евреев территории Иудеи и Израиля, смешиваются в кучу с более дальними родственниками семитов хамитами, которых сейчас называют афразийскими народами, в число которых входят в том числе берберы и древние египтяне, от которых частично происходили древние евреи.
История, изложенная в книге Бытие, такая же нелепость, как изложенные там же сказки про Адама и Еву, Вавилонскую башню и Всемирный потоп. Миф о Вавилонской башне заменен научной лингвистикой, а миф о Всемирном потопе - научной палеонтологией. Только такой же миф об Аврааме и 12 коленах до сих пор многие историки воспроизводят на полном серьезе и игнорируют многочисленные светские источники о происхождении древних евреев от египтян-монотеистов, смешавшихся с местным населением будущих Иудеи и Израиля. Эта точка зрения была практически общепринятой до возникновения христианства и принятия сказок из Библии. Светские источники не подтверждают наличие евреев до Моисея. Книга Исход и следующие книги частично соответствуют истории, искаженно излагая колонизацию территории Иудеи и Израиля египтянами-монотеистами.
Об удревнении истории и возведении себя к шумерам пишет Шломо Занд, который вообще склонен отрицать выход предков древних евреев из Египта.
А еще совершенно точно знали об Адаме и Еве, Всемирном потопе и Вавилонской башне. Авраам и прочие персонажи книги Бытие такие же мифические, как Адам, Ева и Ной. Все события этой книги полностью вымышлены. Древние евреи не прибывали в Египет и не находились там, египтянин Моисей вывел из страны египтян-монотеистов.
"Хитрость" некоторых современных евреев - следствие средневековых реалий. Она сильно преувеличена, в отличие от реально распространенного среди евреев шовинизма. Абсурдно считать евреев группой, неизменной во времени. Торговое и финансовое дело распространилось в Каганатах хазар, а затем этому способствовали условия проживания в качестве религиозного меньшинства, когда иудеи в большинстве хазарского происхождения держались друг за друга и организовывали бизнес, которому соответствовали определенные ценности.
Количество потомков семитского населения древней Иудеи среди современных евреев крайне незначительно. Ашкеназы от слова скифы и отчасти сефарды предположительно от булгарского народа саварты - потомки тюрок-булгар хазар, принявших иудаизм. Сефарды происходят также от принявших иудаизм представителей населения Пиренейского полуострова и берберов.
Это эфиопы, принявшие иудаизм.
Принимали. Только смешивались скорее с хазарами, а не с древними евреями.
Евреи - это разнообразная по происхождению и светской культуре религиозная конфессия. Количество проповедников, не обязательно из Иудеи, при принятии иудаизма местным населением было незначительным. Различные группы современных евреев перешли в иудаизм в основном из язычества в основном в первом тысячелетии нашей эры. Только во втором тысячелетии нашей эры иудаизм постепенно отказывался от активного распространения этой религии среди иноверцев. Миф о "семитской еврейской расе" сложился к XIX веку, в котором сошлись такие крайности, как ярые сионисты и антисемиты (устойчивое выражение, при том, что среди современных евреев семиты - это только потомки арабов Аравийского полуострова, принявшие иудаизм). Строго говоря, такие слова, как семиты и тюрки-булгары, это не расовые, а языковые понятия.
А в другом месте говорится, что нет ни Эллина, ни Иудея.
Есть данные, что родители Павла были язычниками, принявшими иудаизм. Это не помешало Павлу сделать карьеру фарисея. Синедрион одно время возглавляли два иудея из язычников. Синедрион действительно возглавляли два человека, во времена Иисуса Христа это были Каиафа и Анна, и обвинения современных иудеев в адрес христиан в незнании реалий необоснованны.
Вымысел средневековой и современной иудейской элиты, поддержанный христианской церковью.
Не только самаритян, но и иудеев. Как минимум, значительная часть иудеев и самаритян ко времени арабских завоеваний крестилась, затем большинство перешли в ислам.
Если бы это было бы так, современным иудеям не пришлось бы это навязчиво повторять и занижать число древних иудеев, принявших христианство, доказывая первичность современного иудаизма перед христианством и исламом. Христианская церковь с этим согласилась, считая мифическое изгнание иудеев римлянами наказанием за такое же мифическое непринятие Христа. Христианская церковь считала сохранение евреев мистикой. Оно на самом деле объясняется активным принятием иудаизма бывшими иноверцами, в большинстве тюрками-булгарами хазарами. Многие народы и их представители принимали иудаизм и становились евреями, многие крестились, принимали ислам и прочие религии и переставали быть евреями.
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 21 минуту 10 секунд:
Отправлено спустя 23 минуты 53 секунды:
Отправлено спустя 7 минут 30 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Отправлено спустя 59 минут 43 секунды:
4. хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5. обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению — фарисей…
(Послание к Филиппийцам 3:4,5)
Шауль не стал бы врать такое о себе. Тем более, это знали и все евреи.
Отправлено спустя 29 минут 32 секунды:
Нет, по колену Иуды - племя евреев из колена Иуды было главенствующим в царстве Иудея. Этим царством управляла элита колена Иуды в союзе с элитой колена Вениамина. Это исторический факт. Царство Иудея появилось в конце 10 века до н.э., когда никакого Иудаизма ещё не было. Иудаизм появился через несколько столетий, а в 10 веке до н.э. была единая общееврейская религия коэнов и левитов.
Отправлено спустя 21 минуту 10 секунд:
Нет, нет. В древности это были именно древние евреи, перемешавшиеся с эфиопами, принявшими иудаизм. Но со временем принявших иудаизм эфиопов было больше, а евреи перестали прибывать в Эфиопию. Поэтому фалаши почернели кожей и внешне почти не отличались от прочих эфиопов.
Отправлено спустя 23 минуты 53 секунды:
Не мифического, а реального - его звали Яаков. Его хананеи назвали борющимся с богом, так как он решил обратить целое племя хананеев в еврейскую веру через обрезание, а его сыновья вырезали это племя (всех мужчин) после того, как оно согласилось обрезаться и прошло обрезание. Такое поведение племена и народы Ханаана сочли злодеянием и преступлением против главного бога того племени. Первоначально название Израиль обозначало нечто негативное в устах хананеев 18 века. Из-за этого евреи и вынуждены были искать новое место жительства и нашли его в Египте. В Торе указано, что Яаков был очень против жестокости его двух сыновей - он предсказал, что теперь его и всех евреев возненавидят окружающие местные народы Ханаана. Он предчувствовал беду. И так и вышло. Однако после смерти Иакова родился миф о том, что название Израиль связано с тем, что реально Яаков боролся с Богом или Ангелом Божьим во сне. Но это как раз миф... А реальность такова, что слово еврей - это изначально то, как называли монотеистов-арамеев язычники. Переводится это слово (ИВРИМ) буквально так: перешедшие на другую сторону (например, реки). А образно язычники арамеев и прочих народов Ближнего Востока так называли перешедших в другую и странную веру. И имелось в виду, что они предали веру отцов, то есть стали предателями, перешедшими на другую сторону - на сторону вражеской ереси. Но это название закрепилось и со временем и сами евреи забыли негативную коннотацию этого слова и стали себя так называть. Это же относится и к слову Исроэль. Не стал бы сам Иаков называть себя тем, кто борется с Богом, ибо это грех - никому из евреев нельзя было бороться с Богом, но следовало быть покорными Ему. Напомню, хромота Иакова объяснялась тем, что Иаков во сне боролся с Ангелом Бога, который сам напал на него. Миф... Ужасный миф. Для чего его придумали древние евреи? Чтоб обмануть потомков своих о причинах того, что евреев теперь называли словом Израиль (богоборцами). Словом Израиль называли всех евреев, а далеко не только племя Иуды, сына Яакова.
Отправлено спустя 7 минут 30 секунд:
Иудеи были изгнаны мстительными римлянами из Иудеи сначала после Иудейской войны с Римом, а затем после Иудейского восстания Бар-Кохбы против Рима. Это описано Йосефом Флавием иудейско-римским историком. Первое изгнание было частичным, а в середине 2 века н.э. после восстания Бар-Кохбы изгнание было фатальным - после этого со 2-3 века на землях Израиля уже не было Иудеев. И народ этот потерял Родину и окончательно стал жить вне земли Ханаана-Израиля. Свершилось кармическое воздаяние на этот народ за то, как евреи обошлись с народами Ханаана в 13 веке. Этот геноцид честно и без лицеприятия описан в Торе древними евреями - они-то думали, что исполняют волю Бога, когда истребляли местные языческие народы Ханаана.
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Народы назывались часто по названию своих лидеров великих. Конечно же, не все арабы и не все евреи - прямые генетические наследники Авраама и его сыновей. Но в древности часть элиты древних евреев и одного из арабских племён были генетически родственными по отношению к Аврааму и его сыновьям в той или иной мере. И ведь 4000 лет назад народ мог начать зарождаться сначала из маленького племени в несколько сотен или тысяч человек.
Отправлено спустя 59 минут 43 секунды:
Это мифические данные. Сам Шауль сообщает верующим о себе другие данные - он является евреем из колена Вениамина:
4. хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5. обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению — фарисей…
(Послание к Филиппийцам 3:4,5)
Шауль не стал бы врать такое о себе. Тем более, это знали и все евреи.
Отправлено спустя 29 минут 32 секунды:
В этом и была противоречивость позиции Павла и вообще всего Иудаизма того времени: с одной стороны, они признавал, что Еллины (это монотеисты, находившиеся под влиянием евреев в плане веры и отчасти и культуры и традиций) по своим правам равны Иудеям, но с другой стороны они признавали всё-таки то, что из этих двух уважаемых групп людей, более почетной и привилегированной группой является основополагающая - народ Иудейский (евреи).
-
Изгнание из мятежной провинции в центр империи - это абсурд, и миграция древних евреев с территории Иудеи в начале нашей эры не подтверждается другими источниками. Плиний упоминал крепость Моссада, когда она якобы была уже разрушена, и ессеев, которые, возможно, были христианами, когда население Иудеи якобы было изгнано. Сочинения "Иосифа Флавия" удачно датированы временем возникновения христианства, о котором он странным образом почти не упоминает, делая вид, что для иудеев это было незначительным событием. Целью "Иосифа Флавия" было обоснование первичности средневекового иудаизма перед христианством и исламом и возведение иудеев того времени различного, в большинстве хазарского, происхождения к населению древней Иудеи.
После возникновения христианства упоминания о евреях и иудеях почти исчезают, что можно объяснить только массовым переходом в христианство, и снова массово появляются на рубеже I и II тысячелетий во время начала падения империи хазар. В это же время снова появляется большое число иудейской литературы, включая фундаментальные работы по иудаизму. Большинство из нее создают сефарды, происходящие от хазар, смешавшихся с испанцами, португальцами и берберами, принявшими иудаизм. В том же X веке появляется Масоретский текст Ветхого Завета, из которого убрали часть упоминаний о божественности Мессии, и прочие работы.
До XIX века "Иосиф Флавий" был почти единственным светским источником по истории евреев. Остальные исторические источники иудеи уничтожали. Неугодные для себя исторические источники уничтожали и христиане. Из-за этого о раннем христианстве и иудаизме того времени мало, что известно. Затем в начале второго тысячелетия появляется книга о Бар-Кохбе иудейского автора, имя которого я не помню. Бар-Кохбу есть основания считать вымышленным персонажем.
О самаритянах начала нашей эры сохранилось больше данных из-за уничтожения источников иудеями и христианами. Иудеи и самаритяне района древней Иудеи и Самарии после массового принятия христианства как минимум значительной частью тех и других в большинстве перешли в ислам.
Повторю свое мнение, что народы и отдельные племена, входящие в состав национальных и религиозных групп, не могут происходить от потомков одного человека. Не только иудеи мифологизировали таким образом историю. Если бы не появилась историческая наука, написали бы, например, что был отец по имени Славян, и у него были сыновья Рус, Укр и Белорус. Миф о потерянных 10 коленах служит возведению различных групп местного населения, принявшего иудаизм в основном в первом тысячелетии нашей эры, к населению древней Иудеи и Северного Израиля, от населения которого происходят самаритяне. В Ассирийский, а затем в Вавилонский плен, попало только небольшое число представителей элиты, и современные евреи не являются потомками иудеев, попавших в плен. До раскола иудаизма на иудеев и самаритян могло использоваться название "иудеи", то есть "славящие Бога". Некоторые христиане считали, что слово "иудеи" происходит от имени Иуды, предавшего Христа. Это так же необоснованно, как возводить это слово к колену мифического Иуды из Ветхого Завета. Наоборот, имя Иуда происходит от слова "иудей", как мусульманское имя Муслим означает "мусульманин".Samuel: ↑06 мар 2024, 15:25 Нет, по колену Иуды - племя евреев из колена Иуды было главенствующим в царстве Иудея. Этим царством управляла элита колена Иуды в союзе с элитой колена Вениамина. Это исторический факт. Царство Иудея появилось в конце 10 века до н.э., когда никакого Иудаизма ещё не было. Иудаизм появился через несколько столетий, а в 10 веке до н.э. была единая общееврейская религия коэнов и левитов.
Представители эфиопов были одной из первых групп, принявших иудаизм после возникновения христианства, и приняли его в самом начале нашей эры. У фалашей отсутствуют некоторые иудейские праздники, появившиеся в иудаизме позже. Это была инициатива местного населения при возможном небольшом числе проповедников из древней Иудеи.
Египтяне называли словами "хабиру" или "апиру" эмигрантов, уехавших из страны. Египтяне-язычники так называли египтян-монотеистов во главе со жрецом Атона Моисеем, покинувших страну. От этого слова египтян-монотеистов, смешавшихся с местным населением территории будущих Иудеи и Израиля, обращенным в монотеизм, позже стали назвать евреями.
Краткая версия сочинений автора, писавшего под именем Иосиф Флавий, появляется в X веке нашей эры в Италии. История восстаний отличается в ней от расширенной версии. В краткой версии упоминаются хазары, что убрали в расширенной версии, но в ней сохранилось хазарское слово "каган". В его сочинениях отмечалось большое число реалий средневековья. Иосифа Флавия есть основания считать средневековым иудейским автором хазарского происхождения, выдававшим себя за древнего автора.
Изгнание из мятежной провинции в центр империи - это абсурд, и миграция древних евреев с территории Иудеи в начале нашей эры не подтверждается другими источниками. Плиний упоминал крепость Моссада, когда она якобы была уже разрушена, и ессеев, которые, возможно, были христианами, когда население Иудеи якобы было изгнано. Сочинения "Иосифа Флавия" удачно датированы временем возникновения христианства, о котором он странным образом почти не упоминает, делая вид, что для иудеев это было незначительным событием. Целью "Иосифа Флавия" было обоснование первичности средневекового иудаизма перед христианством и исламом и возведение иудеев того времени различного, в большинстве хазарского, происхождения к населению древней Иудеи.
После возникновения христианства упоминания о евреях и иудеях почти исчезают, что можно объяснить только массовым переходом в христианство, и снова массово появляются на рубеже I и II тысячелетий во время начала падения империи хазар. В это же время снова появляется большое число иудейской литературы, включая фундаментальные работы по иудаизму. Большинство из нее создают сефарды, происходящие от хазар, смешавшихся с испанцами, португальцами и берберами, принявшими иудаизм. В том же X веке появляется Масоретский текст Ветхого Завета, из которого убрали часть упоминаний о божественности Мессии, и прочие работы.
До XIX века "Иосиф Флавий" был почти единственным светским источником по истории евреев. Остальные исторические источники иудеи уничтожали. Неугодные для себя исторические источники уничтожали и христиане. Из-за этого о раннем христианстве и иудаизме того времени мало, что известно. Затем в начале второго тысячелетия появляется книга о Бар-Кохбе иудейского автора, имя которого я не помню. Бар-Кохбу есть основания считать вымышленным персонажем.
О самаритянах начала нашей эры сохранилось больше данных из-за уничтожения источников иудеями и христианами. Иудеи и самаритяне района древней Иудеи и Самарии после массового принятия христианства как минимум значительной частью тех и других в большинстве перешли в ислам.
Как я писал выше, геноцид местного населения - это большое преувеличение. Преобладало обращение в монотеизм, но часть населения оставалась язычниками или частично сохраняла языческие традиции и веру в других богов наряду с верой в Иегову от слова "Сущий", он же Атон - Адонай или Саваоф от слова "свет". Культ Атона был культом Солнца.
Павел мог считать себя евреем от евреев, если его родители приняли иудаизм и стали евреями.
Возможно, родителей Павла в иудаизм обратил человек, относящий себя к колену Вениамина. Религия в то время больше значила, чем происхождение. Язычники, принявшие иудаизм, как и потомки иудеев, могли называть себя духовными наследниками таких мифических персонажей, как Авраам или Вениамин.
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Это Ваше мнение. Оно достойно уважения. Но это ошибочное мнение. Например, армяне называют себя словом хай в честь лидера племени и героя по имени Хайк. Это было принято на Ближнем Востоке: арамеи по имени Арам, Иудеи по имени Иуда, а вениаминитяне по имени Вениамин. Израильтяне по имени или прозвищу отца Иуды и Вениамина Израиль (Яаков). Сами евреи считают слово ЕВРЕИ связанным с именем Эвер. Это ошибка, скорее всего, как я думаю. И очень часто названия племён и народов не были связаны с именами их лидеров древних. Но порой всякое бывало. Не нужно быть таким уж категоричным.
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Это не так. Все историки признают Флавия римским писателем 1 века. Известно даже то, как он стал придворным историком императора в Риме. Это всё принято всеми историками. Он был патриотом иудейским. И Хазария появилась через 600 после его смерти.Макс1: ↑06 мар 2024, 19:21 Краткая версия сочинений автора, писавшего под именем Иосиф Флавий, появляется в X веке нашей эры в Италии. История восстаний отличается в ней от расширенной версии. В краткой версии упоминаются хазары, что убрали в расширенной версии, но в ней сохранилось хазарское слово "каган". В его сочинениях отмечалось большое число реалий средневековья. Иосифа Флавия есть основания считать средневековым иудейским автором хазарского происхождения, выдававшим себя за древнего автора.
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Нет, нет - он считал себя евреев прирожденным, который родился в семье прирожденных евреев - все их предки были на протяжение многих веков из колена Вениамина. Как и когда они оказались в Тарсе? Это уже другой вопрос. Мы не знаем этого. Вероятно, предки их бежали из Иудеи или просто сами пожелали по делам торговли переселились в 5-4 веке до н.э. или чуть позднее в 3 веке до н.э.. А может то произошло и во 2 веке до н.э. Одно известно точно - родители Шауля-Павла уже в начале 1 века, будучи коренными жителями города Тарс и богатыми Иудеями из колена Вениамина, свободно говорили на греческом языке и были весьма уважаемыми гражданами Тарса. Они поэтому и смогли приобрести гражданство Рима - Шауль родился уже гражданином Рима. А может даже и родители родителей Шауля уже смогли приобрести гражданство Рима. Точно мы не узнаем. Шауль получил очень хорошее для своего времени образование светское, но также ещё и религиозное тоже (его родители и поэтому и он сам тоже были фарисеями). Его духовным учителем был Гамалиэль, очень известный и уважаемый Учитель той эпохи. Вероятно, для получения образование религиозное, Шауль приехал в Иерусалим. И потом он и остался в Иерусалиме, служа Синедриону.
Последний раз редактировалось Samuel 08 мар 2024, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыSamuel
Он был самым настоящим евреев - из обычной фарисейской семьи эллинизированного города Тарс в Киликии. Нет абсолютно никаких оснований предполагать нечто другое.
Отправлено спустя 12 минут 57 секунд:
Отправлено спустя 1 час 37 минут 44 секунды:
Это всё, вероятно, реально произошло.
А мифом является во всей этой, скорее всего, вполне реальной истории только то, что придумали сами лидеры царства Иудея в 8-7 веке до н.э. (так как это было им удобно) - якобы, всех евреев царь Ассирии переселил из Израиля куда-то в Ассирию и там они перестали быть народом (Израиля) и исчезли, растворившись в языческих народах Ассирии, Якобы, земли царства Израиль опустели - там не осталось евреев, а царь Ассирии заселил эту землю уже своей провинции переселенцами-язычниками. По мифу этому, придуманному лидерами царства Иудея столь неправдоподобно, переселенцы испугались нашествия львов и приняли веру в Бога Израиля. Дескать, они попросили царя Ассирии направить к ним коэна, который и помог им принять новую веру после обрезания. Якобы, народ шомроним-самаритян - это уже вовсе не израильтяне-евреи, которые сохранили свою веру в Бога Израиля и в Закон Моисея (но не такую веру, которая сложилась в ином виде у евреев царства Иудея), а некие пришлые язычники, которые приняли веру в Бога Израиля и в Закон Моисея, но еретически всё исказили. В это велено верить всем Иудеям и они поверили в этот лживый миф. И верят до сих пор даже, к сожалению.
Если я прав в этом своём предположении и лидеры Иудеев древности придумали этот миф и так это записали в Торе (в Танахе), то почему же лидеры пошли на такое постыдное и злое дело и придумали этот безбожно лживый миф об исчезновении 10 колен Израиля и о том, что самаритяне - это никакие не потомки древних израильтян? Всё очень просто - они это придумали, чтобы внушить евреям царства Иудея то, что Иудея победила при помощи Бога - якобы, Сам Бог руками ассирийцев покарал это еврейское царство, которое посмело бросить вызов истинному еврейскому царству, то есть Царству Иудея, как и истинной вере в Истинного Бога (в версии именно Иудеев). Всё дело было в том, что между царствами Иудея и Израиль чаще всего были враждебные отношения конкурентов, а не братьев. Эти царства конкурировали в религиозных вопросах, а также и в вопросах проведения внутренней политики. Это касалось финансовых вопросов и отношений с прочими народами Ханаана )с неевреями). Это касалось и внешнеполитических вопросов. И не только...
Отношения между элитой еврейского народа Царства Израиль и элитой народа царства Иудея в 9-8 веках до н.э. несколько напоминали те отношения, которые сложились между элитой славянского народа государства Украины и элитой славянского народа государства Российская Федерация в 21 веке (особенно с 2014 по 2024 год). Между Иудеей и Израилем часто были войны, а иногда они объединялись в союз против общих врагов. Но в целом отношения между ними были отношениями конкурентов. Правда язык и культура евреев Израиля практически не отличались от языка и культуры евреев царства Иудея.
Так вот один еврейский израильский народ из-за его элиты, разделившейся на две конкурирующие между собой части, тоже разделился на две части и стал жить в двух еврейских соседних государствах, которые стали конкурировали между собой во многих отношениях. В те времена религия играла очень и очень важную роль - поэтому, когда элите южного царства (Иудея) повезло и Ассирия уничтожила государственность северных евреев, религиозные лидеры царства Иудея стали внушать рядовым жителям этого царства то, что Бог уничтожил не только царство Израиль, но сам народ этого царства за грехи этих людей - якобы, те евреи так согрешили, отойдя от веры в Одного Бога и увлекшись языческими богами народов Ханаана, что Сам Бог руками ассирийцев покарал этих людей. Якобы, таким вот образом Бог уничтожил этот народ, который исчез. И это и есть ужасный миф, ибо это ложь. Я открыл целую отдельную тему по данному вопросу:
Потерянные колена Израиля уже давно найдены? (Пост Samuel #299681)колен+Израиля#p299681
Прошло с тех пор уже 2500 лет, а люди не изменились в своей лживости и в своём лицемерии, как и в склонности к мифотворчеству. Предположим, что в 2025 году Путин вынужден будет завершить свою СВО против Украины, но по результатам её останется демократическое государство Украина, которое всё-таки и после 2025 года продолжит свой европейский путь и продолжит конкурировать с РФ... Предположим, что к 2045-2050 году это государство Украина прекратит своё существование из-за некой новой и очень могущественной третьей силы. Не исключено, что идеологи путинской РФ (скорее всего, в РФ и тогда править будет преемник или прямой родственник Путина) вместе с идеологами РПЦ в этом случае вполне могли бы объявить простым россиянам через свои путинские СМИ: Бог покарал украинцев, так как они согрешили против Бога и отвергли истинную веру церкви РПЦ, но стали любить всё западное (американское и европейское) и приняли все грехи Запада и свою Церковь православную исказили всем западным. Люди не меняются - лицемерие у всех у нас, увы, в крови....
И заблуждаются те, кто идеализируют евреев так, как это делал я ещё лет 10-15 назад. Даже и евреи древности были такими же людьми. Да, это были такие же люди, как мы с вами - не лучше, но и не хуже нас.
И мы бы с вами сегодня так и не узнали бы правду о 10 коленах Израиля, если бы народ самаритян не сохранился до наших дней. Но тем Иудеям древности очень сильно не повезло - их проклятия в адрес евреев царства Израиль и позднее и в адрес еврейских жителей страны Самария подействовали не до конца, ибо до сих пор сохранился народ Самарии, то есть самаритяне. Пусть их осталось очень мало (около 700-900 человек), но это всё-таки ещё народ. Да, это очень малочисленный народ, но всё-таки тот народ, который сохранил свою древнюю еврейскую веру и даже свой древний еврейский язык, как и свою не искаженную лживыми Иудеями древнюю еврейскую Тору, то есть древний Закон Моисея. И эти самаритяне говорят нам до сих пор истинную правду: они являются истинными и прямыми потомками древних евреев двух колен Израиля, которые, по лживым утверждениям Иудеев, якобы, исчезли: Ефраима и Менаше. Нет, вовсе не исчезли. Да, существенная часть элиты, как и некоторая часть рядовых евреев, колен Менаше и Эфраима были переселены ассирийцами. Но существенная часть этих 2 колен Израиля осталась жить и всегда жила на этих же землях Израиля. Да, евреи остальных 8 из 10 колен Израиля частью оказались в рассеянии между язычниками (и позднее, уже к 1 веку н.э., многие были ассимилированы Иудеями там же, то есть далеко за пределами Израиля), а частью остались на землях Израиля и были ассимилированы Иудеями усилившегося при Маккавеях царства Иудея во 2-1 веке до н.э.
Лишь евреи Самарии (колена Менаше и Эфраима) смогли с оружием в руках отстоять от пронырливых и хитрых, но очень сильных Иудеев свою отдельную религию и свою автономию - Самария, как очень не большая и автономная страна, существовала даже и в составе царства Иудея при Ироде Великом в конце 1 века н.э., а также существовала и тогда в 1 веке н.э., когда Рим уже уничтожил всякую государственность и даже всякую страну под названием Иудея. Это произошло тогда, когда после 70 года 1 века н.э. Рим, жестоко подавив восстание Иудеев, назвал эту всю землю Палестиной. Даже после всего этого и после этой ужасной трагедии в течение веков Самария продолжала существовать. Сегодня в 21 веке некоторые самаритяне и самаритянки переходят в Иудаизм и становятся Иудеями - там им удобнее в условиях существования иудейского по своей сути, хоть и официально светского государстве Израиль. Но и после этого они, эти самаритяне, продолжают говорить правду о себе, о самаритянах, так, как это, например, делала и делает известная израильтянка и самаритянка Софи Цдака (известная певица и актриса в Израиле).
А почему Вам так хочется, чтоб Шауль был из семьи принявших Иудаизм неевреев бывших?

Отправлено спустя 12 минут 57 секунд:
В Библии описано, как евреи истребляли племена Ханаана - они это делали потому, что так велели делать им их лидеры. А последние убеждали рядовых евреев в том, что, якобы, Сам Бог им сказал: языческие народы Ханаана должны быть все истреблены, как даже и их скот и всё их имущество. Евреи, правда, далеко не всех истребили - какие-то племена и народы остались, подчинившись евреям. И лидеры Израиля стали потом учить евреев тому, что они, дескать, согрешили потому, что они не всех язычников Ханаана и нарушили этим самоуправством волю Самого Бога. Это всё описано в Торе. Весьма реалистично описано. И да, скорее всего, геноцид был. И не только евреи совершили этот грех геноцида. Многие народы совершали акты геноцида - уничтожали другие народы. Такими были дикие нравы того ужасно дикого времени.
Отправлено спустя 1 час 37 минут 44 секунды:
Вы всё перепутали, на мой взгляд. В истории о 10 потерянных коленах Израиля есть много лжи - поэтому частично образно можно назвать это мифом. Но за этим мифом есть одно реальное историческое событие второй половины 8 века до н.э. - реально Ассирия захватила землю царства Израиль и уничтожила это царство, По приказу царя Ассирии существенная часть знати (и вместе с ними часть простых евреев) этого царства со столицей в городе Самария была уведена в плен - этих людей (десятки тысяч человек) поселили в северной части Ассирии, скорее всего, в приграничных с Ур-Арту землях. Скорее всего, по приказу царя Ассирии было несколько волн переселения евреев Израиля - не один раз выселяли из Израиля евреев и переселяли их в северные земли. Часть из них стала жить в районе озера Ван. Знатные евреи царского рода стали подданными царей Ассирии. Когда Ассирии не стало с 6 века до н.э., евреи эти стали вступать в союзы с местными племенами, чтобы обеспечить свою безопасность во время нашествия опасных племён парфян, скифов и прочих. Кто сумел выжить, стали с 5-4 века до н.э. жить в Армении в союзе с армянами (племенем хайев-армян, которое было одним из сильнейших племён части Ур-Арту), которые тогда уже почти сформировались, как отдельный этнос, ассимилировав некоторые другие народы этого региона, как и часть пришлых племён (захватчиков). И эти хайи-армяне стали контролировать и заселять обширные владения бывшего государства Ур-Арту и часть северных владений Ассирии. Некоторые евреи (отошедшие от монотеизма и ставшие язычниками) юга исторической Армении были вскоре ассимилированы язычниками-семитами этого региона, а затем были ассимилированы армянами к 3-2 веку до н.э.. Но другая часть евреев сохранила веру и продолжила компактно жить на юге Армении в районе озера Ван. Но далеко не всех евреев царства Израиль увели в плен и переселили насильно. Часть евреев этого царства погибла во время войн и нашествия врага. Другая часть евреев этого региона сама бежала до появления ассирийцев - они через Финикию переселились на юг Малой Азии, на острова Средиземного моря (Кипр и Крит) и даже с финикийцами вместе начали заселять Карфаген и части территории Северной Африки, Мальты и Сицилии, как и некоторых других островов западной части Средиземного моря, а также даже и юга Испании позднее. Часть евреев северного царства Израиль, которые жили в южной части этого царства, когда узнали о губительном нашествии ассирийцев, бежали в Иудею и там обрели спасение. Но другая часть смогла остаться на земле царства Израиль, подчинившись царю Ассирии. Последняя группа евреев составляла примерно 400-500 тысяч евреев. Часть из них послужила основой для образования особой консолидированной группы израильтян-евреев двух колен Израиля (Ефрема и Менаше), которых сами иудеи называли самаритянами (шомроним).
Это всё, вероятно, реально произошло.
А мифом является во всей этой, скорее всего, вполне реальной истории только то, что придумали сами лидеры царства Иудея в 8-7 веке до н.э. (так как это было им удобно) - якобы, всех евреев царь Ассирии переселил из Израиля куда-то в Ассирию и там они перестали быть народом (Израиля) и исчезли, растворившись в языческих народах Ассирии, Якобы, земли царства Израиль опустели - там не осталось евреев, а царь Ассирии заселил эту землю уже своей провинции переселенцами-язычниками. По мифу этому, придуманному лидерами царства Иудея столь неправдоподобно, переселенцы испугались нашествия львов и приняли веру в Бога Израиля. Дескать, они попросили царя Ассирии направить к ним коэна, который и помог им принять новую веру после обрезания. Якобы, народ шомроним-самаритян - это уже вовсе не израильтяне-евреи, которые сохранили свою веру в Бога Израиля и в Закон Моисея (но не такую веру, которая сложилась в ином виде у евреев царства Иудея), а некие пришлые язычники, которые приняли веру в Бога Израиля и в Закон Моисея, но еретически всё исказили. В это велено верить всем Иудеям и они поверили в этот лживый миф. И верят до сих пор даже, к сожалению.
Если я прав в этом своём предположении и лидеры Иудеев древности придумали этот миф и так это записали в Торе (в Танахе), то почему же лидеры пошли на такое постыдное и злое дело и придумали этот безбожно лживый миф об исчезновении 10 колен Израиля и о том, что самаритяне - это никакие не потомки древних израильтян? Всё очень просто - они это придумали, чтобы внушить евреям царства Иудея то, что Иудея победила при помощи Бога - якобы, Сам Бог руками ассирийцев покарал это еврейское царство, которое посмело бросить вызов истинному еврейскому царству, то есть Царству Иудея, как и истинной вере в Истинного Бога (в версии именно Иудеев). Всё дело было в том, что между царствами Иудея и Израиль чаще всего были враждебные отношения конкурентов, а не братьев. Эти царства конкурировали в религиозных вопросах, а также и в вопросах проведения внутренней политики. Это касалось финансовых вопросов и отношений с прочими народами Ханаана )с неевреями). Это касалось и внешнеполитических вопросов. И не только...
Отношения между элитой еврейского народа Царства Израиль и элитой народа царства Иудея в 9-8 веках до н.э. несколько напоминали те отношения, которые сложились между элитой славянского народа государства Украины и элитой славянского народа государства Российская Федерация в 21 веке (особенно с 2014 по 2024 год). Между Иудеей и Израилем часто были войны, а иногда они объединялись в союз против общих врагов. Но в целом отношения между ними были отношениями конкурентов. Правда язык и культура евреев Израиля практически не отличались от языка и культуры евреев царства Иудея.
Так вот один еврейский израильский народ из-за его элиты, разделившейся на две конкурирующие между собой части, тоже разделился на две части и стал жить в двух еврейских соседних государствах, которые стали конкурировали между собой во многих отношениях. В те времена религия играла очень и очень важную роль - поэтому, когда элите южного царства (Иудея) повезло и Ассирия уничтожила государственность северных евреев, религиозные лидеры царства Иудея стали внушать рядовым жителям этого царства то, что Бог уничтожил не только царство Израиль, но сам народ этого царства за грехи этих людей - якобы, те евреи так согрешили, отойдя от веры в Одного Бога и увлекшись языческими богами народов Ханаана, что Сам Бог руками ассирийцев покарал этих людей. Якобы, таким вот образом Бог уничтожил этот народ, который исчез. И это и есть ужасный миф, ибо это ложь. Я открыл целую отдельную тему по данному вопросу:
Потерянные колена Израиля уже давно найдены? (Пост Samuel #299681)колен+Израиля#p299681
Прошло с тех пор уже 2500 лет, а люди не изменились в своей лживости и в своём лицемерии, как и в склонности к мифотворчеству. Предположим, что в 2025 году Путин вынужден будет завершить свою СВО против Украины, но по результатам её останется демократическое государство Украина, которое всё-таки и после 2025 года продолжит свой европейский путь и продолжит конкурировать с РФ... Предположим, что к 2045-2050 году это государство Украина прекратит своё существование из-за некой новой и очень могущественной третьей силы. Не исключено, что идеологи путинской РФ (скорее всего, в РФ и тогда править будет преемник или прямой родственник Путина) вместе с идеологами РПЦ в этом случае вполне могли бы объявить простым россиянам через свои путинские СМИ: Бог покарал украинцев, так как они согрешили против Бога и отвергли истинную веру церкви РПЦ, но стали любить всё западное (американское и европейское) и приняли все грехи Запада и свою Церковь православную исказили всем западным. Люди не меняются - лицемерие у всех у нас, увы, в крови....
И заблуждаются те, кто идеализируют евреев так, как это делал я ещё лет 10-15 назад. Даже и евреи древности были такими же людьми. Да, это были такие же люди, как мы с вами - не лучше, но и не хуже нас.
И мы бы с вами сегодня так и не узнали бы правду о 10 коленах Израиля, если бы народ самаритян не сохранился до наших дней. Но тем Иудеям древности очень сильно не повезло - их проклятия в адрес евреев царства Израиль и позднее и в адрес еврейских жителей страны Самария подействовали не до конца, ибо до сих пор сохранился народ Самарии, то есть самаритяне. Пусть их осталось очень мало (около 700-900 человек), но это всё-таки ещё народ. Да, это очень малочисленный народ, но всё-таки тот народ, который сохранил свою древнюю еврейскую веру и даже свой древний еврейский язык, как и свою не искаженную лживыми Иудеями древнюю еврейскую Тору, то есть древний Закон Моисея. И эти самаритяне говорят нам до сих пор истинную правду: они являются истинными и прямыми потомками древних евреев двух колен Израиля, которые, по лживым утверждениям Иудеев, якобы, исчезли: Ефраима и Менаше. Нет, вовсе не исчезли. Да, существенная часть элиты, как и некоторая часть рядовых евреев, колен Менаше и Эфраима были переселены ассирийцами. Но существенная часть этих 2 колен Израиля осталась жить и всегда жила на этих же землях Израиля. Да, евреи остальных 8 из 10 колен Израиля частью оказались в рассеянии между язычниками (и позднее, уже к 1 веку н.э., многие были ассимилированы Иудеями там же, то есть далеко за пределами Израиля), а частью остались на землях Израиля и были ассимилированы Иудеями усилившегося при Маккавеях царства Иудея во 2-1 веке до н.э.
Лишь евреи Самарии (колена Менаше и Эфраима) смогли с оружием в руках отстоять от пронырливых и хитрых, но очень сильных Иудеев свою отдельную религию и свою автономию - Самария, как очень не большая и автономная страна, существовала даже и в составе царства Иудея при Ироде Великом в конце 1 века н.э., а также существовала и тогда в 1 веке н.э., когда Рим уже уничтожил всякую государственность и даже всякую страну под названием Иудея. Это произошло тогда, когда после 70 года 1 века н.э. Рим, жестоко подавив восстание Иудеев, назвал эту всю землю Палестиной. Даже после всего этого и после этой ужасной трагедии в течение веков Самария продолжала существовать. Сегодня в 21 веке некоторые самаритяне и самаритянки переходят в Иудаизм и становятся Иудеями - там им удобнее в условиях существования иудейского по своей сути, хоть и официально светского государстве Израиль. Но и после этого они, эти самаритяне, продолжают говорить правду о себе, о самаритянах, так, как это, например, делала и делает известная израильтянка и самаритянка Софи Цдака (известная певица и актриса в Израиле).
-
Но неверно возводить эти группы населения к отдельным племенам или коленам, каждое из которых в любом случае не могло происходить от потомков одного человека. Миф о потерянных коленах, к которым возводили себя различные группы местного населения, принимавшего иудаизм, получил распространение после возникновения христианства. Часть населения, попавшего в плен, сменила религию и культуру, была ассимилирована и смешалась с местным населением, и их потомков нет оснований считать евреями.
По поводу Вашей темы по ссылке. Выше у меня сказано, почему я считаю, что Иосиф Флавий - это средневековый автор. И до, и после возникновения христианства, еврейская диаспора формировалась за счет принятия иудаизма местным населением. Автор, писавший под именем Иосиф Флавий, сочинил миф об изгнании иудеев римлянами, чтобы возвести различные группы средневековых иудеев к населению древней Иудеи. Также он возводил их к мифическим потерянным коленам времен Ассирийского плена. Если бы эти группы евреев восходили к Ассирийскому плену, их религия была бы близка к самаритянам. У них же наоборот присутствуют традиции и праздники позднего иудаизма, которых нет у фалашей - эфиопов, принявших иудаизм одними из первых после возникновения христианства. Это значит, что это группы местного населения, принявшие иудаизм позже эфиопов. "Иосиф Флавий" также писал в пользу мифов из Библии о прибытии евреев в Египет против данных светских авторов о том, что египтяне - монотеисты во главе со жрецом Атона Моисеем покинули страну, смешались с местным населением территории будущей Иудеи, которое обратили в монотеизм, и которых позже стали называть евреями или иудеями.
Иудеи района Армении - это не потомки населения, попавшего в Ассирийский плен, а принявшие иудаизм тюрки-булгары хазары, проживавшие в том же районе восточной Турции, что и армяне. Я излагал свое мнение, основанное на исторических источниках, об их общем происхождении от хуррито-урартских народов, язык которых был близок к кавказским. Ни булгары, ни армяне, не имеют отношения к семитам. Хазары в различных источниках возводили себя к двум различным мифическим потерянным коленам или наоборот приписывали древним евреям тюркское происхождение. Хазары не подчинялись евреям, а входили в число евреев по религии. Иудейский характер Каганатов хазар был хорошо известен и не скрывался.
Восстания в Иудее - это или вымысел, или большое преувеличение средневекового автора, писавшего под именем Иосиф Флавий. По версии Юлии Латыниной, восстания в Иудее были, но их подняли христиане из древних евреев против Рима и официальных иудейских лидеров, не признававших Иисуса Христа и поддерживавших Рим, в ответ на казнь брата Иисуса Иакова. Термин Палестина употреблял еще Геродот в V веке до нашей эры. О самаритянах сохранилось больше данных, так как иудеи и христиане уничтожали неугодные исторические источники и заменяли их средневековыми подделками типа "Иосифа Флавия". Вряд ли история иудеев и самаритян сильно отличалась. После того, как значительная часть тех и других крестились, и после конфликтов вокруг признания или непризнания Иисуса Христа, иудеи, самаритяне и христиане территории Иудеи и Самарии в большинстве перешли в ислам. Есть данные о погроме христиан Иерусалима, вероятнее всего, древнееврейского происхождения, в VII веке незадолго до арабского завоевания, который устроили персы, принявшие иудаизм. Христиане тоже проявляли враждебность к иудеям. Среди персов и иракцев, принявших иудаизм, вероятнее всего, появился Талмуд и караимское направление в VI-VII веках. О Талмуде нет упоминаний до этого времени, и в нем отражена история иудейской страны Адиабена на этой территории.
Христиан не сразу перестали называть евреями и иудеями. Светоний писал об изгнании иудеев, волнуемых Христом, из Рима. Есть свидетельство начала нашей эры, что часть иудеев верует в Христа, а часть в Сераписа. Есть данные, что женщина - алхимик начала нашей эры из Египта Мария Еврейка была христианкой.
Это верно, что часть населения Северного Израиля, в основном элита, попала в плен. Большинство населения осталось на своей территории, часть была ассимилирована населением Иудеи и стала иудеями по религии, от остальной части происходят самаритяне.
Но неверно возводить эти группы населения к отдельным племенам или коленам, каждое из которых в любом случае не могло происходить от потомков одного человека. Миф о потерянных коленах, к которым возводили себя различные группы местного населения, принимавшего иудаизм, получил распространение после возникновения христианства. Часть населения, попавшего в плен, сменила религию и культуру, была ассимилирована и смешалась с местным населением, и их потомков нет оснований считать евреями.
По поводу Вашей темы по ссылке. Выше у меня сказано, почему я считаю, что Иосиф Флавий - это средневековый автор. И до, и после возникновения христианства, еврейская диаспора формировалась за счет принятия иудаизма местным населением. Автор, писавший под именем Иосиф Флавий, сочинил миф об изгнании иудеев римлянами, чтобы возвести различные группы средневековых иудеев к населению древней Иудеи. Также он возводил их к мифическим потерянным коленам времен Ассирийского плена. Если бы эти группы евреев восходили к Ассирийскому плену, их религия была бы близка к самаритянам. У них же наоборот присутствуют традиции и праздники позднего иудаизма, которых нет у фалашей - эфиопов, принявших иудаизм одними из первых после возникновения христианства. Это значит, что это группы местного населения, принявшие иудаизм позже эфиопов. "Иосиф Флавий" также писал в пользу мифов из Библии о прибытии евреев в Египет против данных светских авторов о том, что египтяне - монотеисты во главе со жрецом Атона Моисеем покинули страну, смешались с местным населением территории будущей Иудеи, которое обратили в монотеизм, и которых позже стали называть евреями или иудеями.
Иудеи района Армении - это не потомки населения, попавшего в Ассирийский плен, а принявшие иудаизм тюрки-булгары хазары, проживавшие в том же районе восточной Турции, что и армяне. Я излагал свое мнение, основанное на исторических источниках, об их общем происхождении от хуррито-урартских народов, язык которых был близок к кавказским. Ни булгары, ни армяне, не имеют отношения к семитам. Хазары в различных источниках возводили себя к двум различным мифическим потерянным коленам или наоборот приписывали древним евреям тюркское происхождение. Хазары не подчинялись евреям, а входили в число евреев по религии. Иудейский характер Каганатов хазар был хорошо известен и не скрывался.
Восстания в Иудее - это или вымысел, или большое преувеличение средневекового автора, писавшего под именем Иосиф Флавий. По версии Юлии Латыниной, восстания в Иудее были, но их подняли христиане из древних евреев против Рима и официальных иудейских лидеров, не признававших Иисуса Христа и поддерживавших Рим, в ответ на казнь брата Иисуса Иакова. Термин Палестина употреблял еще Геродот в V веке до нашей эры. О самаритянах сохранилось больше данных, так как иудеи и христиане уничтожали неугодные исторические источники и заменяли их средневековыми подделками типа "Иосифа Флавия". Вряд ли история иудеев и самаритян сильно отличалась. После того, как значительная часть тех и других крестились, и после конфликтов вокруг признания или непризнания Иисуса Христа, иудеи, самаритяне и христиане территории Иудеи и Самарии в большинстве перешли в ислам. Есть данные о погроме христиан Иерусалима, вероятнее всего, древнееврейского происхождения, в VII веке незадолго до арабского завоевания, который устроили персы, принявшие иудаизм. Христиане тоже проявляли враждебность к иудеям. Среди персов и иракцев, принявших иудаизм, вероятнее всего, появился Талмуд и караимское направление в VI-VII веках. О Талмуде нет упоминаний до этого времени, и в нем отражена история иудейской страны Адиабена на этой территории.
Христиан не сразу перестали называть евреями и иудеями. Светоний писал об изгнании иудеев, волнуемых Христом, из Рима. Есть свидетельство начала нашей эры, что часть иудеев верует в Христа, а часть в Сераписа. Есть данные, что женщина - алхимик начала нашей эры из Египта Мария Еврейка была христианкой.
-