А как быть с указом Петра Первого насчет кондового - строевого леса, насчет Дубовых гробов. Среди солеваров дураков не было они отличали деловую древесину от березы. Углежоги тоже - это те которые кузнецы снабжали углем. Потом на крепостную стену идет больше дерева в 1000 раз, чем на нужды солеварения, может быть обыденных церквей не строить или теремов жить по скотски в шалаше. Это при Сталине в фильме Александр Невский - под песню Вставайте люди Русские... мужики вылезают из землянок. Я не против Землянок но жилье на Руси всегда строилось из дерева.
Ильменская Русь ⇐ Правление Рюрика
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 60366
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Ильменская Русь
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 5170
- Зарегистрирован: 25.12.2017
- Образование: доктор исторических наук
Re: Ильменская Русь
Самые отсталые технологии.
За соль кельты получили у римлян прозвище галлы, а по галлам получила название известная римлянам часть Европы.
Сколько вреда наносят пожары. Больше людей - больше пожаров. Больше пожаров - меньше лесов.
Меньше лесов - меньше людей.
Современная цивилизация существует только за счет непроходимых джунглей Южной Америки и неосвоенной зоны тайги России.
Если не потонем, то задохнемся.
Везде, где только могли и как только могли. И на ранних порах у них была своя технология - они не использовали церны, а воду просто выплескивали на раскаленные камни. Потом с камней счищали соль.
Самые отсталые технологии.
За соль кельты получили у римлян прозвище галлы, а по галлам получила название известная римлянам часть Европы.
Человеческая деятельность вообще уничтожает леса. И ладно бы еще хоть с пользой - подсечное земледелие, строительство жилья, использование как топлива.
Сколько вреда наносят пожары. Больше людей - больше пожаров. Больше пожаров - меньше лесов.
Меньше лесов - меньше людей.
Современная цивилизация существует только за счет непроходимых джунглей Южной Америки и неосвоенной зоны тайги России.
Если не потонем, то задохнемся.
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
Солеварам по-барабану, откуда дровишки - прибыль есть прибыль. Потребности солеваров в дровах покажу позже. Тогда и будем сравнивать.Gosha: ↑14 июн 2018, 18:32А как быть с указом Петра Первого насчет кондового - строевого леса, насчет Дубовых гробов. Среди солеваров дураков не было они отличали деловую древесину от березы. Углежоги тоже - это те которые кузнецы снабжали углем. Потом на крепостную стену идет больше дерева в 1000 раз, чем на нужды солеварения, может быть обыденных церквей не строить или теремов жить по скотски в шалаше. Это при Сталине в фильме Александр Невский - под песню Вставайте люди Русские... мужики вылезают из землянок. Я не против Землянок но жилье на Руси всегда строилось из дерева.
https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 5170
- Зарегистрирован: 25.12.2017
- Образование: доктор исторических наук
Re: Ильменская Русь
"Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней."
Три наката - три слоя бревен, которые накатывали сначала на яму, а потом слой на слой.
В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков. (Вики)
Углублять жилье в землю имеет определенный смысл - это способ сохранения тепла. Опять же экономия топлива.
Да и построить такое жилье - весело и сердито. В смысле быстро и недорого.
По этому поводу не надо считать славян самыми отсталыми:
У североамериканских индейцев и эскимосов продолжают бытовать. Строят дома заглубленные в землю и покрытые дёрном в Исландии. (Вики)
Другими словами, цивилизованные викинги до сих пор живут как индейцы и эскимосы. Конечно, не все.
И даже для землянки опять нужно дерево. Конечно, значительно меньше, чем на сруб дома.
"Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней."
Три наката - три слоя бревен, которые накатывали сначала на яму, а потом слой на слой.
В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков. (Вики)
Углублять жилье в землю имеет определенный смысл - это способ сохранения тепла. Опять же экономия топлива.
Да и построить такое жилье - весело и сердито. В смысле быстро и недорого.
По этому поводу не надо считать славян самыми отсталыми:
У североамериканских индейцев и эскимосов продолжают бытовать. Строят дома заглубленные в землю и покрытые дёрном в Исландии. (Вики)
Другими словами, цивилизованные викинги до сих пор живут как индейцы и эскимосы. Конечно, не все.
Последний раз редактировалось Sergio 23 июн 2018, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
1.Заливали костёр рассолом и собирали золу.
2.Выпаривали на солнце.
3.Выпаривали на огне.
4.Собирали природный осадок.
5.добывали каменную соль в шахтах.
Вопрос в объёмах.
Современный расклад повторяет картину прошлого:

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Что значит расходился? В ученики иноземцев брали или сами переселялись? И с какого времени?
Я думаю, что соль добывали там, где до неё добраться можно было. И всеми способами:
1.Заливали костёр рассолом и собирали золу.
2.Выпаривали на солнце.
3.Выпаривали на огне.
4.Собирали природный осадок.
5.добывали каменную соль в шахтах.
Вопрос в объёмах.
Современный расклад повторяет картину прошлого:

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:

https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 5170
- Зарегистрирован: 25.12.2017
- Образование: доктор исторических наук
Re: Ильменская Русь
Никто не пускал на дрова строевой и корабельный лес - дорого.
Если, как писалось чуть выше, деревом мостили улицы, да многократными слоями, то странно обвинять в исчезновении лесов одних только солеваров.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Вы полагаете золу можно употреблять в пищу вместо соли?
Может, я о таком просто не слышал? По неведению своему?
Отправлено спустя 9 минут 33 секунды:
Вероятнее всего, что братья Каликановы были выходцами из Старой Русы, а не именно Новгорода. А новгородцы - это по региону.
Или в Новгороде тоже били соляные источники?
И цель переселения, надеюсь, тоже понятна. Ра первые - то никакой конкуренции. Да и дрова должны бы быть дешевле, что немаловажно.
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Дело в том, что в древнем мире и средние века соль варили чаще, чем добывали.
Сейчас большей популярностью пользуется добыча слои. Солеварение - это скорее, экзотика.
Раньше ходили в лаптях, а потом - в адидасовских кросовках, а теперь в том дерьмонтине, который можно купить в магазинах.
Это зря Вы так. Постоянно имея дело с дровами, они знали в них толк.
Никто не пускал на дрова строевой и корабельный лес - дорого.
Если, как писалось чуть выше, деревом мостили улицы, да многократными слоями, то странно обвинять в исчезновении лесов одних только солеваров.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Можно подробнее? Кто, где, когда.
Вы полагаете золу можно употреблять в пищу вместо соли?
Может, я о таком просто не слышал? По неведению своему?
Отправлено спустя 9 минут 33 секунды:
Видимо, Вы что то пропустили в моих постах, раз спрашиваете:
Другими словами, на Южный Урал солеварный промысел пришел из новгородчины.
Вероятнее всего, что братья Каликановы были выходцами из Старой Русы, а не именно Новгорода. А новгородцы - это по региону.
Или в Новгороде тоже били соляные источники?
И цель переселения, надеюсь, тоже понятна. Ра первые - то никакой конкуренции. Да и дрова должны бы быть дешевле, что немаловажно.
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Не повторяет. В Древнем Египте соль варили - а сейчас - нет. В Древнем Риме варили соль, а в Италии сейчас - нет.
Дело в том, что в древнем мире и средние века соль варили чаще, чем добывали.
Сейчас большей популярностью пользуется добыча слои. Солеварение - это скорее, экзотика.
Раньше ходили в лаптях, а потом - в адидасовских кросовках, а теперь в том дерьмонтине, который можно купить в магазинах.
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
Но не на 100%. Здесь согласен.
Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:

Расцвет солеварения в Старой Руссе начался с 15века.
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Первый рецепт:
Соль из золы.
Чтобы добыть соль из золы нам потребуется собственно сама зола, но не любая, а из лиственных пород деревьев (хорошо подойдёт орешник). Следует выбрать сухую древесину и соорудить из нее хороший костер, который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы. После чего золу следует собрать в какой-нибудь сосуд, залить кипячёной (тёплой) водой и как следует перемешать. Затем нужно дать содержимому отстояться. Настаиваться зола должна довольно длительное время: не менее трёх — четырёх часов, а лучше больше. По прошествии времени воду из сосуда можно попробовать, она будет солёной! Уже её можно добавить в пищу, однако для большей концентрации лучше выпарить излишки воды, разместив сосуд над костром и помешивая содержимое. Данный метод добычи соли является самым доступным, но требует много времени и наличие лиственных пород дерева.
Есть и другие. Например сжигать растения вымоченные в рассоле или сорванные с солончаков.
Но это экзотика: от палеолита до современной школы выживания
Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
Дров не хватало. И поэтому:

Не думаю, что в Египте варили. Там скорее сбор естественного осадка или выпаривание на солнце, но информацию я не нашёл пока. Древний Рим ? Пока тоже не нашел. На схеме нет и Крыма. Нет Соль-Илецка. Но эта схема дает представление об основных залежах.Sergio: ↑14 июн 2018, 20:04 Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Volskiy: ↑
Вчера, 19:43
Современный расклад повторяет картину прошлого:
Не повторяет. В Древнем Египте соль варили - а сейчас - нет. В Древнем Риме варили соль, а в Италии сейчас - нет.
Дело в том, что в древнем мире и средние века соль варили чаще, чем добывали.
Сейчас большей популярностью пользуется добыча слои. Солеварение - это скорее, экзотика.
Раньше ходили в лаптях, а потом - в адидасовских кросовках, а теперь в том дерьмонтине, который можно купить в магазинах.
Но не на 100%. Здесь согласен.
Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:
Да! Пропустил. В целом согласен с такой формулировкой. По Новгородской земле:Sergio: ↑14 июн 2018, 20:04 Sergio: ↑
Вчера, 17:01
Первые солеварни на реке Боровой основали в XV в. новгородцы братья Калиниковы.
Другими словами, на Южный Урал солеварный промысел пришел из новгородчины.
Вероятнее всего, что братья Каликановы были выходцами из Старой Русы, а не именно Новгорода. А новгородцы - это по региону.
Или в Новгороде тоже били соляные источники?
И цель переселения, надеюсь, тоже понятна. Ра первые - то никакой конкуренции. Да и дрова должны бы быть дешевле, что немаловажно.

Расцвет солеварения в Старой Руссе начался с 15века.
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:

Соль из золы.
Чтобы добыть соль из золы нам потребуется собственно сама зола, но не любая, а из лиственных пород деревьев (хорошо подойдёт орешник). Следует выбрать сухую древесину и соорудить из нее хороший костер, который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы. После чего золу следует собрать в какой-нибудь сосуд, залить кипячёной (тёплой) водой и как следует перемешать. Затем нужно дать содержимому отстояться. Настаиваться зола должна довольно длительное время: не менее трёх — четырёх часов, а лучше больше. По прошествии времени воду из сосуда можно попробовать, она будет солёной! Уже её можно добавить в пищу, однако для большей концентрации лучше выпарить излишки воды, разместив сосуд над костром и помешивая содержимое. Данный метод добычи соли является самым доступным, но требует много времени и наличие лиственных пород дерева.
Есть и другие. Например сжигать растения вымоченные в рассоле или сорванные с солончаков.
Но это экзотика: от палеолита до современной школы выживания
Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
Sergio: ↑14 июн 2018, 20:04 Volskiy: ↑
Вчера, 19:22
Солеварам по-барабану, откуда дровишки - прибыль есть прибыль.
Это зря Вы так. Постоянно имея дело с дровами, они знали в них толк.
Никто не пускал на дрова строевой и корабельный лес - дорого.
Если, как писалось чуть выше, деревом мостили улицы, да многократными слоями, то странно обвинять в исчезновении лесов одних только солеваров.



https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 5170
- Зарегистрирован: 25.12.2017
- Образование: доктор исторических наук
Re: Ильменская Русь
Отрывочные данные встречаются очень часто.
Дальнейшее развитие солеварение получило во времена Древнего Египта, Греции и Римской империи. Началом 12 в. датируется начало солеварения на Руси. (Вики).
По поводу, как солеварение может датировать сомо себя - вопрос к авторам статьи.
Но в том, что солеварение имело место быть в Древнем Риме и Древнем Египте - сомневаться не приходиться.
Выпаривание морской воды на солнце - схожий технологический процесс. Заменен только источник тепла.
Отправлено спустя 22 минуты 58 секунд:
По этой причине - четверть века - это медицинский минимум.
На Урале в первозданном виде сохранились постройки конца позапрошлого века вполне пригодные для эксплуатации. Более 100 лет.
Солеварение и добыча соли - абсолютноразные технологические процессы. По этой причине не можете найти данные по Древним Египту и Риму.
Солеварение использует не залежи, а источники соленой воды.
Я тоже не нашел подробностей, впрочем, мало интересовался именно этим вопросом.
Отрывочные данные встречаются очень часто.
Дальнейшее развитие солеварение получило во времена Древнего Египта, Греции и Римской империи. Началом 12 в. датируется начало солеварения на Руси. (Вики).
По поводу, как солеварение может датировать сомо себя - вопрос к авторам статьи.
Но в том, что солеварение имело место быть в Древнем Риме и Древнем Египте - сомневаться не приходиться.
Выпаривание морской воды на солнце - схожий технологический процесс. Заменен только источник тепла.
Отправлено спустя 22 минуты 58 секунд:
Никаких тонкостей. Речь не о долговечности цренов, которые требовали постоянного ремонта а то и замены, а долговечности в первую очередь постройки.
По этой причине - четверть века - это медицинский минимум.
На Урале в первозданном виде сохранились постройки конца позапрошлого века вполне пригодные для эксплуатации. Более 100 лет.
Если Ваша схема представляет залежи, то Вы ошиблись технологией.
Солеварение и добыча соли - абсолютноразные технологические процессы. По этой причине не можете найти данные по Древним Египту и Риму.
Солеварение использует не залежи, а источники соленой воды.
На мой взгляд - это еще и полное отсутствие логики. Зачем растения вымачивать в рассоеле, потом сжигать и т. д., если гораздо проще просто выпарить из рассола воду, а древесину при этом пустить на дрова.
Давайте все таки хоть немного привязываться к хронологии. Если в 18 веке дров не хватало, то в Х их было более, чем достаточно. Правильно я понимаю?
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
.
12....Я вижу ведь, что египетское побережье выдается в море дальше соседних областей. Затем в горах находят раковины, и из почвы выступает соленая вода, которая разрушает даже пирамиды....
15.....Итак, если мы согласимся с мнением ионян, которые только одну Дельту считают Египтом, а побережьем Египта называют лишь пространство на 40 схенов, от так называемой башни Персея до пелусийских заведений для вяления и засола рыбы....
62....Светильники же эти – мелкие сосуды, наполненные солью и маслом, на поверхности которых плавает светильня....
77...Рыбу же египтяне едят частью в сыром виде вяленой на солнце, частью просоленной в рассоле...
А это отрывок из книги А.Лукаса "Материалы и ремесленные производства Древнего Египта":

Так что, в Египте соль собирают или естественным образом выпаривают на солнце.
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Отправлено спустя 10 минут 33 секунды:
Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
Больше всего было до того момента, когда первый дровосек срубил первое дерево. А если серьёзно, то да.
Отправлено спустя 14 минут 48 секунд:
Посмотрел "Историю" Геродота. У него четыре упоминания о соли в Египте во второй книге:Sergio: ↑15 июн 2018, 09:33 Sergio » Сегодня, 09:33
Volskiy: ↑
Сегодня, 02:04
Не думаю, что в Египте варили. Там скорее сбор естественного осадка или выпаривание на солнце, но информацию я не нашёл пока.
Я тоже не нашел подробностей, впрочем, мало интересовался именно этим вопросом.
Отрывочные данные встречаются очень часто.
Дальнейшее развитие солеварение получило во времена Древнего Египта, Греции и Римской империи. Началом 12 в. датируется начало солеварения на Руси. (Вики).
По поводу, как солеварение может датировать сомо себя - вопрос к авторам статьи.
Но в том, что солеварение имело место быть в Древнем Риме и Древнем Египте - сомневаться не приходиться.
Выпаривание морской воды на солнце - схожий технологический процесс. Заменен только источник тепла.
12....Я вижу ведь, что египетское побережье выдается в море дальше соседних областей. Затем в горах находят раковины, и из почвы выступает соленая вода, которая разрушает даже пирамиды....
15.....Итак, если мы согласимся с мнением ионян, которые только одну Дельту считают Египтом, а побережьем Египта называют лишь пространство на 40 схенов, от так называемой башни Персея до пелусийских заведений для вяления и засола рыбы....
62....Светильники же эти – мелкие сосуды, наполненные солью и маслом, на поверхности которых плавает светильня....
77...Рыбу же египтяне едят частью в сыром виде вяленой на солнце, частью просоленной в рассоле...
А это отрывок из книги А.Лукаса "Материалы и ремесленные производства Древнего Египта":

Так что, в Египте соль собирают или естественным образом выпаривают на солнце.
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Постоянно подвергалась ремонту крыша, печи, стены. Есть документы в архивах. Короче - стояло, пока ремонтировали.Sergio: ↑15 июн 2018, 09:33 Volskiy: ↑
Сегодня, 01:29
На счет служила - много тонкостей.
Никаких тонкостей. Речь не о долговечности цренов, которые требовали постоянного ремонта а то и замены, а долговечности в первую очередь постройки.
По этой причине - четверть века - это медицинский минимум.
На Урале в первозданном виде сохранились постройки конца позапрошлого века вполне пригодные для эксплуатации. Более 100 лет
Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Не обязательно. Во многих местах специально размывался пласт соли пресной водой и потом только выпаривался. Вода Старой Руссы довольно уникальное явление.Sergio: ↑15 июн 2018, 09:33 Volskiy: ↑
Сегодня, 02:04
Но эта схема дает представление об основных залежах.
Но не на 100%. Здесь согласен.
Если Ваша схема представляет залежи, то Вы ошиблись технологией.
Солеварение и добыча соли - абсолютноразные технологические процессы. По этой причине не можете найти данные по Древним Египту и Риму.
Солеварение использует не залежи, а источники соленой воды.
Отправлено спустя 10 минут 33 секунды:
Не так всё просто. Необходимы или жаркое солнце, или железная сковорода, которая бы выдержала 1000 гр.С открытого огня.. Керамика не годится. Хотя самая древняя солеварня в Европе в Провадия-Солницата применяла остроумную технологию базирующееся на использовании глины.Sergio: ↑15 июн 2018, 09:33 Volskiy: ↑
Сегодня, 02:04
Но это экзотика: от палеолита до современной школы выживания
На мой взгляд - это еще и полное отсутствие логики. Зачем растения вымачивать в рассоеле, потом сжигать и т. д., если гораздо проще просто выпарить из рассола воду, а древесину при этом пустить на дрова.
Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:

Отправлено спустя 14 минут 48 секунд:
Могли и перенести. Но не перенесли - нашли в раскопах. Я говорю о печах до 10в. Они скорее всего на открытом воздухе стояли и их использовали группа жителей. В истории Старой Руссы два периода: цреновый и варничный. До 15 в. в документах всё было цреновым. А после 16в - всё стало варничным. Хотя црен как главный элемент был во все времена. Только психология поменялась с ремесленной на промышленную.
https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 5170
- Зарегистрирован: 25.12.2017
- Образование: доктор исторических наук
Re: Ильменская Русь
Все остальное ремонтировали пока было возможно. Долгие долгие годы.
Просто сейчас так никто не делает. Просто берут и мелят.
А соленость воды - явление, имеющее свое распространение.
На Кавказе, например, есть сероводородные источники. Горячие. Можно мыться. Правда, запах не очень.
Отправлено спустя 44 секунды:
Не подскажете, как можно отремонтировать бревенчатый сруб?
Все остальное ремонтировали пока было возможно. Долгие долгие годы.
Естественно, что выпаривают на Солнце. В пустынях леса не растут. Зато очень жарко.
Приведите примеры, чтоб это выглядело убедительно.
Просто сейчас так никто не делает. Просто берут и мелят.
Не совсем уж уникальное. Уникальность заключается в том, что источники били из-под земли сами.
А соленость воды - явление, имеющее свое распространение.
На Кавказе, например, есть сероводородные источники. Горячие. Можно мыться. Правда, запах не очень.
А тысяча градусов то за чем? Вы не опечатались? Температура кипения воды, а значит, и испарения - всего 100. За чем нужно в 10 раз больше?
Отправлено спустя 44 секунды:
Если серьезно, то не факт.
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
Примерно так:http://profibrus.ru/kak-zamenit-nizhnie-vency-doma.html
Отправлено спустя 34 минуты 14 секунд:
Золотой век Люнебурга пришелся на 15-16вв. Входил в Ганзейский союз.
Сейчас подобная технология применяется на предприятиях по переработке каменной и производству вакуум-выварочной соли, где для приготовления рассола используют сырье - каменную соль.
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:

Отправлено спустя 20 минут 52 секунды:

Здесь росли могучие деревья, пока в 956 г. не заработала первая солеварня. Говорят, что каждый год сжигали по 70 тыс. кубов дров. Последняя варка была в 1976г.
Не приходилось? Вам повезло.

Примерно так:http://profibrus.ru/kak-zamenit-nizhnie-vency-doma.html
Отправлено спустя 34 минуты 14 секунд:
В средневековой солонке Балтийского моря - Люнебурге. Залегала соль на глубине всего 40 метров. Вымывали ее, закачивая под землю воду. Раствор доставали из шахт ведрами или откачивали, а затем выпаривали в тех же железных корытах, сжигая дрова.
Золотой век Люнебурга пришелся на 15-16вв. Входил в Ганзейский союз.
Сейчас подобная технология применяется на предприятиях по переработке каменной и производству вакуум-выварочной соли, где для приготовления рассола используют сырье - каменную соль.
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Не спорю.Sergio: ↑15 июн 2018, 18:43 Volskiy: ↑
Сегодня, 18:22
Вода Старой Руссы довольно уникальное явление.
Не совсем уж уникальное. Уникальность заключается в том, что источники били из-под земли сами.
А соленость воды - явление, имеющее свое распространение.
На Кавказе, например, есть сероводородные источники. Горячие. Можно мыться. Правда, запах не очень.


Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Природа так устроена:

Отправлено спустя 20 минут 52 секунды:
Это вересковая пустошь Люнебурга:

Здесь росли могучие деревья, пока в 956 г. не заработала первая солеварня. Говорят, что каждый год сжигали по 70 тыс. кубов дров. Последняя варка была в 1976г.
https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
Сосуд - вместилище для жидких или сыпучих тел
И так, црен- это хорошо проводящий тепло и жаростойкий сосуд для выпаривания соли из рассола. Форма может быть любая, но исторически сложилось так,что оптимальной формой является прямоугольный короб.
Незаменимый материал изготовления - железо. В зависимости от содержания углерода железо может быть классифицировано как сталь (низкое содержание) и как чугун (высокое содержание). Как железо сварили, таким оно и будет. Поэтому можно смело считать, что детали толщиной 2мм ковались из низкоуглеродистого железа. Для цельного листа прокатных станов не было
. А чугун отливают ( (ковкий чугун - специфика). Да и хрупкий он, этот чугун.
Размер корыта может быть любой, но определяется конструкцией печи и эргономикой рабочего места. Офонаревшая тётка, например, считает, что должно быть так:
Яркий пример ремесла, но не промысла.
Фото взял, как пример, с форума музея "Усадьба средневекового рушанина":
http://forum.russasol.ru/viewtopic.php?f=6&t=8938
А это остатки цренов из Пятницкого раскопа:
Если мыслить категорийно, то црен это хорошо проводящая тепло и жароустойчивая прокладка между рассолом и открытым огнём. В силу текучести рассола эта прокладка должна ещё выполнять роль сосуда, не позволяющему рассолу растекаться за пределы зоны нагрева.Другими словами, прокладка должна быть сосудом. Национальный корпус русского языка гласит:Sergio: ↑14 июн 2018, 17:01 Volskiy: ↑
14 июн 2018, 11:35
Црен это просто металлическое корыто, причем не из цельного листа, а склёпанное из множества пластин.
Давайте все же определимся, что же это такое - корыто, сковорода, противень или котел, как на приведенном Вами же рисунке выше.
Похоже, печь и црен мало кто себе представляет. Главная разница - в размерах.
И как то нехорошо в теме про Приильменье приводить фото фрагмента црена из Соликамска, да еще - чугунного, то есть не имеющего никакого отношения к обсуждаемой эпохе.
Чугун - не железо. Это совсем другой материал. С совершенно отличающимися свойствами, в том числе и обработке. С исторической точки зрения - еще и по времени.
Совсем другие, далеко не средневековые технологии.
Подробнее про Ваше фото:
Цирен – чугунный противень для выварки соли, на изготовление которого нужно 200 полиц и 3 пуда заклепок.
Сосуд - вместилище для жидких или сыпучих тел
И так, црен- это хорошо проводящий тепло и жаростойкий сосуд для выпаривания соли из рассола. Форма может быть любая, но исторически сложилось так,что оптимальной формой является прямоугольный короб.
Незаменимый материал изготовления - железо. В зависимости от содержания углерода железо может быть классифицировано как сталь (низкое содержание) и как чугун (высокое содержание). Как железо сварили, таким оно и будет. Поэтому можно смело считать, что детали толщиной 2мм ковались из низкоуглеродистого железа. Для цельного листа прокатных станов не было

Размер корыта может быть любой, но определяется конструкцией печи и эргономикой рабочего места. Офонаревшая тётка, например, считает, что должно быть так:
Яркий пример ремесла, но не промысла.
Фото взял, как пример, с форума музея "Усадьба средневекового рушанина":
http://forum.russasol.ru/viewtopic.php?f=6&t=8938
А это остатки цренов из Пятницкого раскопа:

https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 5170
- Зарегистрирован: 25.12.2017
- Образование: доктор исторических наук
Re: Ильменская Русь
На Урале перед строительством бревна срубов вымачивали опять же в соленой воде - чтоб не гнили.
Как обстояло дело в Русе - точно не знаю. Но Уральские постройки точно отличаются от жилых.
Усложнение процесса, а так же совпадения этнонимов заставляют задуматься о происхождении.
И ведь догадаться нужно, что на глубине 40 метров - пласты соли.
Шутник Вы, однако.
Могли использовать и медный котелок. Медь ничем не хуже железа, только добывать и плавить ее начали несколько раньше.
Потому как плавилась лучше. И ковалась не хуже.
Так что насчет незаменимости железа Вы явно нафантазировали.
Соль начали варить значительно раньше, чем железо. По тому как температура кипения воды значительно ниже температуры плавления железа. И даже меди.
И заметьте - это в чем то схожие технологически процессы - взять сырье и отделить с помощью нагревания ненужное.[/color]
Как технарь, Вы должны знать, что лед гораздо чище морской воды. Именно за счет вымораживания рассол обогащался, а не сам по себе от понижения температуры атмосферы.
Если температура вздуха -30, то у воды никак не меньше 0.
Так что приведенная Вами в пример тетенька варит соль с нарушением поморских технологий. Да и ведрами воду никто не таскал.
Это даже не ремесло, а жуткое издевательство над промыслом по невежеству.
И да, березовые дрова однозначно лучше сосновых. Хоть избу топить, хоть соль варить.
Из хвойных пород лучше строить.
Если Вам чайник не жалко, можете попробовать дома на газовой или электрической плите, заблаговременно приготовив соляной раствор.
Просто чем больше поверхность - тем выше эффективность. Вода испаряется быстрее.
По этой причине вряд ли самые древние солевары использовали специально приготовленные прямоугольные неглубокие црены.
Могли использовать любой сосуд, выдерживающий температуру дровяного жара, не огня.
Примерно так ремонтируют дома, а не солеварни.
На Урале перед строительством бревна срубов вымачивали опять же в соленой воде - чтоб не гнили.
Как обстояло дело в Русе - точно не знаю. Но Уральские постройки точно отличаются от жилых.
Тот, что на реке Ильменау?!?!? Это просто замечательно.
Усложнение процесса, а так же совпадения этнонимов заставляют задуматься о происхождении.
И ведь догадаться нужно, что на глубине 40 метров - пласты соли.
Рассмешили. Попробуйте спичками расплавить железо. Или хотя бы свинец.
Шутник Вы, однако.
Первая, упомянутая в письменных источниках?
А с техническим прогрессом - еще и чугуний. Сами же фото предъявляли.
Могли использовать и медный котелок. Медь ничем не хуже железа, только добывать и плавить ее начали несколько раньше.
Потому как плавилась лучше. И ковалась не хуже.
Так что насчет незаменимости железа Вы явно нафантазировали.
Соль начали варить значительно раньше, чем железо. По тому как температура кипения воды значительно ниже температуры плавления железа. И даже меди.
И заметьте - это в чем то схожие технологически процессы - взять сырье и отделить с помощью нагревания ненужное.[/color]
Не яркий. Поморы варили соль с ноября по апрель, по той причине, что морскую воду сначала вымораживали.
Как технарь, Вы должны знать, что лед гораздо чище морской воды. Именно за счет вымораживания рассол обогащался, а не сам по себе от понижения температуры атмосферы.
Если температура вздуха -30, то у воды никак не меньше 0.
Так что приведенная Вами в пример тетенька варит соль с нарушением поморских технологий. Да и ведрами воду никто не таскал.
Это даже не ремесло, а жуткое издевательство над промыслом по невежеству.
И да, березовые дрова однозначно лучше сосновых. Хоть избу топить, хоть соль варить.
Из хвойных пород лучше строить.
Так и форма может быть любой - хоть чан, хоть котел, хоть чайник.
Если Вам чайник не жалко, можете попробовать дома на газовой или электрической плите, заблаговременно приготовив соляной раствор.
Просто чем больше поверхность - тем выше эффективность. Вода испаряется быстрее.
По этой причине вряд ли самые древние солевары использовали специально приготовленные прямоугольные неглубокие црены.
Могли использовать любой сосуд, выдерживающий температуру дровяного жара, не огня.
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
В варничной книге Иверского монастыря за 1667/68г читаем:

Отправлено спустя 17 минут 46 секунд:
Охотники убили то-ли оленя, то-ли кабана и обнаружили на шерсти крупинки соли. Пошли по следу убитого зверя и нашли солоноватое болотце. Тут им карта и попёрла. Говорят в местной ратуше до сих пор какой-то мосол от благодетеля хранят.
.
Отправлено спустя 50 минут 2 секунды:
Для интереса можете прочтите в "Антикиллере" Даниила Корецкого про "огнедувку" (примерно на 44стр.). Занятный сюжет.
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
У них есть свой музей соли - информация в рускоязычной среде расходится оттуда. А так надо искать источники на немецком. Пока этим не занимался.
Отправлено спустя 19 минут 43 секунды:
.
Про физику выварки напишу позже.
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Отправлено спустя 22 минуты 36 секунд:
Ремесло — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.
Промысел -промышленное предприятие (или сеть предприятий) добывающего типа.
Отправлено спустя 2 часа 25 минут 7 секунд:
Sergio: ↑16 июн 2018, 18:19 Volskiy: ↑
Сегодня, 00:10
Не приходилось? Вам повезло.
Примерно так:
Примерно так ремонтируют дома, а не солеварни.
На Урале перед строительством бревна срубов вымачивали опять же в соленой воде - чтоб не гнили.
Как обстояло дело в Русе - точно не знаю. Но Уральские постройки точно отличаются от жилых.


Отправлено спустя 17 минут 46 секунд:
Это бывшие территории славян. По поводу находки выхода соли есть легенда:Sergio: ↑16 июн 2018, 18:19 Volskiy: ↑
Сегодня, 00:10
В средневековой солонке Балтийского моря - Люнебурге.
Тот, что на реке Ильменау?!?!? Это просто замечательно.
Усложнение процесса, а так же совпадения этнонимов заставляют задуматься о происхождении.
И ведь догадаться нужно, что на глубине 40 метров - пласты соли.
Охотники убили то-ли оленя, то-ли кабана и обнаружили на шерсти крупинки соли. Пошли по следу убитого зверя и нашли солоноватое болотце. Тут им карта и попёрла. Говорят в местной ратуше до сих пор какой-то мосол от благодетеля хранят.
.
Отправлено спустя 50 минут 2 секунды:
Увы! Физика есть физика. Одна спичка нет, но очень много спичек может. Главное сообщить железу необходимое количество тепла.
Для интереса можете прочтите в "Антикиллере" Даниила Корецкого про "огнедувку" (примерно на 44стр.). Занятный сюжет.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Sergio: ↑16 июн 2018, 18:19 Volskiy: ↑
Сегодня, 07:41
Незаменимый материал изготовления - железо.
А с техническим прогрессом - еще и чугуний. Сами же фото предъявляли.
Могли использовать и медный котелок. Медь ничем не хуже железа, только добывать и плавить ее начали несколько раньше.
Потому как плавилась лучше. И ковалась не хуже.
Так что насчет незаменимости железа Вы явно нафантазировали.
Соль начали варить значительно раньше, чем железо. По тому как температура кипения воды значительно ниже температуры плавления железа. И даже меди.
И заметьте - это в чем то схожие технологически процессы - взять сырье и отделить с помощью нагревания ненужное.[/color]
Volskiy: ↑
Сегодня, 07:41
Яркий пример ремесла, но не промысла.
Не яркий. Поморы варили соль с ноября по апрель, по той причине, что морскую воду сначала вымораживали.
Как технарь, Вы должны знать, что лед гораздо чище морской воды. Именно за счет вымораживания рассол обогащался, а не сам по себе от понижения температуры атмосферы.
Если температура вздуха -30, то у воды никак не меньше 0.
Так что приведенная Вами в пример тетенька варит соль с нарушением поморских технологий. Да и ведрами воду никто не таскал.
Это даже не ремесло, а жуткое издевательство над промыслом по невежеству.
И да, березовые дрова однозначно лучше сосновых. Хоть избу топить, хоть соль варить.
Из хвойных пород лучше строить.
Volskiy: ↑
Сегодня, 07:41
Размер корыта может быть любой, но определяется конструкцией печи и эргономикой рабочего места.
Так и форма может быть любой - хоть чан, хоть котел, хоть чайник.
Если Вам чайник не жалко, можете попробовать дома на газовой или электрической плите, заблаговременно приготовив соляной раствор.
Просто чем больше поверхность - тем выше эффективность. Вода испаряется быстрее.
По этой причине вряд ли самые древние солевары использовали специально приготовленные прямоугольные неглубокие црены.
Могли использовать любой сосуд, выдерживающий температуру дровяного жара, не огня.
У них есть свой музей соли - информация в рускоязычной среде расходится оттуда. А так надо искать источники на немецком. Пока этим не занимался.
Отправлено спустя 19 минут 43 секунды:
Sergio: ↑16 июн 2018, 18:19 Volskiy: ↑
Сегодня, 07:41
Незаменимый материал изготовления - железо.
А с техническим прогрессом - еще и чугуний. Сами же фото предъявляли.
Могли использовать и медный котелок. Медь ничем не хуже железа, только добывать и плавить ее начали несколько раньше.
Потому как плавилась лучше. И ковалась не хуже.
Так что насчет незаменимости железа Вы явно нафантазировали.
Соль начали варить значительно раньше, чем железо. По тому как температура кипения воды значительно ниже температуры плавления железа. И даже меди.
И заметьте - это в чем то схожие технологически процессы - взять сырье и отделить с помощью нагревания ненужное.[/color]


Про физику выварки напишу позже.
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Могли. Но самая технологичная форма из железа - короб. Кузнецу проще изготавливать.Sergio: ↑16 июн 2018, 18:19 Volskiy: ↑
Сегодня, 07:41
Размер корыта может быть любой, но определяется конструкцией печи и эргономикой рабочего места.
Так и форма может быть любой - хоть чан, хоть котел, хоть чайник.
Если Вам чайник не жалко, можете попробовать дома на газовой или электрической плите, заблаговременно приготовив соляной раствор.
Просто чем больше поверхность - тем выше эффективность. Вода испаряется быстрее.
По этой причине вряд ли самые древние солевары использовали специально приготовленные прямоугольные неглубокие црены.
Могли использовать любой сосуд, выдерживающий температуру дровяного жара, не огня.
Отправлено спустя 22 минуты 36 секунд:
У тётеньки крыша поехала. Я думаю, что она уже прогорела.Но это не главное. Главное надо понимать разницу между ремеслом и промыслом.Sergio: ↑14 июн 2018, 20:04 Volskiy: ↑
Сегодня, 07:41
Яркий пример ремесла, но не промысла.
Не яркий. Поморы варили соль с ноября по апрель, по той причине, что морскую воду сначала вымораживали.
Как технарь, Вы должны знать, что лед гораздо чище морской воды. Именно за счет вымораживания рассол обогащался, а не сам по себе от понижения температуры атмосферы.
Если температура вздуха -30, то у воды никак не меньше 0.
Так что приведенная Вами в пример тетенька варит соль с нарушением поморских технологий. Да и ведрами воду никто не таскал.
Это даже не ремесло, а жуткое издевательство над промыслом по невежеству.
И да, березовые дрова однозначно лучше сосновых. Хоть избу топить, хоть соль варить.
Из хвойных пород лучше строить.
Ремесло — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.
Промысел -промышленное предприятие (или сеть предприятий) добывающего типа.
Отправлено спустя 2 часа 25 минут 7 секунд:
В Старой Руссе тоже варили соль с октября по конец апреля, но ничего не вымораживали. Допустим поморы морскую воду сначала вымораживали. И как вы себе представляете этот процесс? Какая технология?
https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 5170
- Зарегистрирован: 25.12.2017
- Образование: доктор исторических наук
Re: Ильменская Русь
Это территория полабских славян. На мой взгляд, в более древние времена - к началу так называемой нашей(то есть ихней) эры, славяне занимаои все земли до Рейна.
И только завоевание римлянами Галлии дало толчок к формированию смешанного в генетическом плане народа - Германского. Если быть точнее, то двух - еще западных славян.
С такими технологиями солеварню нужно было строить на берегу. Еще лучше - на пирсе. Чтоб не таскать воду во время отливов. Правда, тогда остается проблема с доставкой дров. Если и их таскать вручную...
Зачем таскать то, что течет само по себе?
И на Урале, и в Поморье встречаются останки водопровода. Деревянного.
По поводу Старой Русы - точно не знаю, но в письменных источниках указывается, что воду подводили и она текла самотеком.
И это были серьезные для своего времени промышленные предприятия.
С наступлением холодов с них несколько раз снимали лед.
Чем больше снять льда, тем насыщенней остается соляной раствор.
Простая технология. Трудоемко? Согласен. Так и выпаривание воды тоже процесс трудоемкий.
Добыть и перемолоть каменную соль - тоже.
Это сейчас все делают машины. Раньше то таких не было.
И убеждаемся, что с ремонтом варницы служили долгие десятилетия. Разве я против?
Совершенно с Вами согласен. На мой взгляд - чем дальше в лес, тем больше дров.
Это территория полабских славян. На мой взгляд, в более древние времена - к началу так называемой нашей(то есть ихней) эры, славяне занимаои все земли до Рейна.
И только завоевание римлянами Галлии дало толчок к формированию смешанного в генетическом плане народа - Германского. Если быть точнее, то двух - еще западных славян.
Главное, что она давно уже себе руки оттянула - ведром море не вычерпать.
С такими технологиями солеварню нужно было строить на берегу. Еще лучше - на пирсе. Чтоб не таскать воду во время отливов. Правда, тогда остается проблема с доставкой дров. Если и их таскать вручную...
Зачем таскать то, что течет само по себе?
И на Урале, и в Поморье встречаются останки водопровода. Деревянного.
По поводу Старой Русы - точно не знаю, но в письменных источниках указывается, что воду подводили и она текла самотеком.
И это были серьезные для своего времени промышленные предприятия.
Да очень простой процесс. С осени морскую воду перекачивали в специально для этого предназначенные пруды.
С наступлением холодов с них несколько раз снимали лед.
Чем больше снять льда, тем насыщенней остается соляной раствор.
Простая технология. Трудоемко? Согласен. Так и выпаривание воды тоже процесс трудоемкий.
Добыть и перемолоть каменную соль - тоже.
Это сейчас все делают машины. Раньше то таких не было.
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
Получается, что увеличение толщины льда процесс случайный. То ли повыситься солёность рассола, то ли нет и на сколько, а затраты на прудики, подъёмные механизмы и трубы солидные.
Так что, нужны факты - материальные следы этой технологии.
Значит где-то в Поморье должны остаться пруды. Где?
Трубы это хорошо. Но вода течёт только сверху вниз. Какими подъёмными механизмами пользовались в 10в. поморы.?
Если верить паутине, то солёность Белого моря 26 промилле. По законам физики верхний слой рассола замёрзнет при температуре воды где-то -1,3 гр.С. Чтобы преодолеть защитную корку льда мороз должен постоянно крепчать, т.к. у рассола температура наибольшей плотности ниже температура замерзания морской воды.Да ещё снежком прикроет прудик. В январе средняя температура -13. Бывает и до -45, но не регулярно.Sergio: ↑17 июн 2018, 02:24 Volskiy: ↑
Сегодня, 00:06
Допустим поморы морскую воду сначала вымораживали. И как вы себе представляете этот процесс? Какая технология?
Да очень простой процесс. С осени морскую воду перекачивали в специально для этого предназначенные пруды.
С наступлением холодов с них несколько раз снимали лед.
Чем больше снять льда, тем насыщенней остается соляной раствор.
Простая технология. Трудоемко? Согласен. Так и выпаривание воды тоже процесс трудоемкий.
Добыть и перемолоть каменную соль - тоже.
Это сейчас все делают машины. Раньше то таких не было.
Получается, что увеличение толщины льда процесс случайный. То ли повыситься солёность рассола, то ли нет и на сколько, а затраты на прудики, подъёмные механизмы и трубы солидные.
Так что, нужны факты - материальные следы этой технологии.
Значит где-то в Поморье должны остаться пруды. Где?
Трубы это хорошо. Но вода течёт только сверху вниз. Какими подъёмными механизмами пользовались в 10в. поморы.?
https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 60
- Зарегистрирован: 24.04.2018
- Образование: высшее техническое
Re: Ильменская Русь
Распространение наземных и полуземляночных жилищ:

2 — наземные жилища; 3 — полуземлянки:
Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
От плотной застройки в городах часто случались опустошительные пожары.
В Новгороде, например, на каждое столетие приходилось около семи пожаров, о которых летописец считал необходимым более или менее подробно упомянуть.
"Пожары в летописях"
http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=3.6
Полуземлянки были характерны для лесостепной зоны, а для лесной - срубные постройки с печами.Sergio: ↑14 июн 2018, 19:34В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков. (Вики)
Углублять жилье в землю имеет определенный смысл - это способ сохранения тепла. Опять же экономия топлива.
Да и построить такое жилье - весело и сердито. В смысле быстро и недорого.
Распространение наземных и полуземляночных жилищ:

2 — наземные жилища; 3 — полуземлянки:
Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
В средние века, скорее всего, до ремонта редко доходило.
От плотной застройки в городах часто случались опустошительные пожары.
В Новгороде, например, на каждое столетие приходилось около семи пожаров, о которых летописец считал необходимым более или менее подробно упомянуть.
"Пожары в летописях"
http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=3.6
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
Отправлено спустя 51 минуту 13 секунд:
Нашёл:
"В 1737 г. добыча соли из Кемпендяйских источников перешла под надзор казны спустя год после их полного обследования на чистоту С.П. Крашенинниковым. В отличие от других промыслов, её производили сразу двумя способами — выварочным и садочным, обустроив для последнего бассейны, куда стекал рассол из источников и испарялся естественным образом (или вымораживался в зимний период)."
Сейчас ООО «Кемпендяйская солевая компания» единственное производство, которое использует только вымораживание зимой.
Прудик у них не слабый. . Глубина 1,6-1,8 м. Площадь 7000 м.кв. И погода нужная : регулярное снижение с 0 гр.С в октябре до -34 гр.С в январе. Чем крепче мороз, тем более солёная вода поступает из источника. Изливается в бассейн непрерывно.
Что они имеют и планы:
"До разработки и внедрения новых методов добычи, добывать соль планируется по старой схеме – методом вымораживания. В настоящее время в среднем добывается 2000-2500 тонн соли в год. В последующие годы должны реконструироваться дополнительные – малые бассейны, в целях увеличения существующей мощности и прироста производства пищевой соли, до уровня 1000-1500 тонн в год. Общая мощность сользавода должна быть не менее 3000-3500 тонн в год."
Зимой:

Сбор "урожая":

В Поморье таких "памятников" похоже нет. Якутия однако!
Согласен. Правда о пожарах в Старой Руссе в литературе не упоминается, но наверняка были.Боровик: ↑17 июн 2018, 20:56 Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
Volskiy: ↑
16 июн 2018, 00:10
Sergio: ↑
15 июн 2018, 18:43
Volskiy: ↑
Сегодня, 18:22
Постоянно подвергалась ремонту крыша, печи, стены.
Не подскажете, как можно отремонтировать бревенчатый сруб?
Все остальное ремонтировали пока было возможно. Долгие долгие годы.
Не приходилось? Вам повезло.![]()
В средние века, скорее всего, до ремонта редко доходило.
От плотной застройки в городах часто случались опустошительные пожары.
В Новгороде, например, на каждое столетие приходилось около семи пожаров, о которых летописец считал необходимым более или менее подробно упомянуть.
"Пожары в летописях"
http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=3.6
Отправлено спустя 51 минуту 13 секунд:
Volskiy: ↑17 июн 2018, 11:20Если верить паутине, то солёность Белого моря 26 промилле. По законам физики верхний слой рассола замёрзнет при температуре воды где-то -1,3 гр.С. Чтобы преодолеть защитную корку льда мороз должен постоянно крепчать, т.к. у рассола температура наибольшей плотности ниже температура замерзания морской воды.Да ещё снежком прикроет прудик. В январе средняя температура -13. Бывает и до -45, но не регулярно.Sergio: ↑17 июн 2018, 02:24 Volskiy: ↑
Сегодня, 00:06
Допустим поморы морскую воду сначала вымораживали. И как вы себе представляете этот процесс? Какая технология?
Да очень простой процесс. С осени морскую воду перекачивали в специально для этого предназначенные пруды.
С наступлением холодов с них несколько раз снимали лед.
Чем больше снять льда, тем насыщенней остается соляной раствор.
Простая технология. Трудоемко? Согласен. Так и выпаривание воды тоже процесс трудоемкий.
Добыть и перемолоть каменную соль - тоже.
Это сейчас все делают машины. Раньше то таких не было.
Получается, что увеличение толщины льда процесс случайный. То ли повыситься солёность рассола, то ли нет и на сколько, а затраты на прудики, подъёмные механизмы и трубы солидные.
Так что, нужны факты - материальные следы этой технологии.
Значит где-то в Поморье должны остаться пруды. Где?
Трубы это хорошо. Но вода течёт только сверху вниз. Какими подъёмными механизмами пользовались в 10в. поморы.?

"В 1737 г. добыча соли из Кемпендяйских источников перешла под надзор казны спустя год после их полного обследования на чистоту С.П. Крашенинниковым. В отличие от других промыслов, её производили сразу двумя способами — выварочным и садочным, обустроив для последнего бассейны, куда стекал рассол из источников и испарялся естественным образом (или вымораживался в зимний период)."
Сейчас ООО «Кемпендяйская солевая компания» единственное производство, которое использует только вымораживание зимой.
Прудик у них не слабый. . Глубина 1,6-1,8 м. Площадь 7000 м.кв. И погода нужная : регулярное снижение с 0 гр.С в октябре до -34 гр.С в январе. Чем крепче мороз, тем более солёная вода поступает из источника. Изливается в бассейн непрерывно.
Что они имеют и планы:
"До разработки и внедрения новых методов добычи, добывать соль планируется по старой схеме – методом вымораживания. В настоящее время в среднем добывается 2000-2500 тонн соли в год. В последующие годы должны реконструироваться дополнительные – малые бассейны, в целях увеличения существующей мощности и прироста производства пищевой соли, до уровня 1000-1500 тонн в год. Общая мощность сользавода должна быть не менее 3000-3500 тонн в год."
Зимой:

Сбор "урожая":

В Поморье таких "памятников" похоже нет. Якутия однако!

https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь
Теперь о расчётах для реалий 10в. Прежде надо сказать, что реконструкция солеварни в музее "Усадьба средневекового рушанина" весьма убедительна именно в воспроизведении технология выварки соли. Ничего лишнего. Открытый очаг из дикаря, железный (пусть и с цельного листа) црен и костёр из дров. Эта система из трёх элементов, предназначена для выпаривания рассола под управлением ремесленника. Сырьём для системы является рассол из минеральных ключей.
Первая важная цифра:
В десятом веке рушанам был доступен рассол с минерализацией 1,3%. из естественных или искусственных водоёмов. До сих пор точно не установлено, например, происхождение оз. Верхнего, возле которого (~120м) была найдены остатки самой древней солеварни.
И так в 10в.:
1л рассола - 13г соли
100л - 130г соли
1000л - 1300г. соли=1,3кг
10тонн - 13 кг соли
12,3т=1026 вёдер=16кг=1 пуд соли.
21.06.18
Обнаружена ошибка. Читать надо:
1л рассола - 13г соли
100л - 1300г. соли=1,3кг
1000л - 13 кг соли
1230л=102,5 вёдер=16кг=1 пуд соли.
По сравнению с морской водой Белого моря (солёность ~26%) ловля блох. Но ловили! Значит выгода была.
Первая важная цифра:
В десятом веке рушанам был доступен рассол с минерализацией 1,3%. из естественных или искусственных водоёмов. До сих пор точно не установлено, например, происхождение оз. Верхнего, возле которого (~120м) была найдены остатки самой древней солеварни.
И так в 10в.:
1л рассола - 13г соли
100л - 130г соли
1000л - 1300г. соли=1,3кг
10тонн - 13 кг соли
12,3т=1026 вёдер=16кг=1 пуд соли.
21.06.18

1л рассола - 13г соли
100л - 1300г. соли=1,3кг
1000л - 13 кг соли
1230л=102,5 вёдер=16кг=1 пуд соли.
По сравнению с морской водой Белого моря (солёность ~26%) ловля блох. Но ловили! Значит выгода была.
Последний раз редактировалось Volskiy 21 июн 2018, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 60
- Зарегистрирован: 24.04.2018
- Образование: высшее техническое
Re: Ильменская Русь

С чего вдруг такая маленькая минерализация?
Вязинин И. Н., Харлова М. М., Курорт "Старая Русса", Л., 1973
Минерализация воды различных источников колеблется от 3,2 до 19 г/л.
http://m-sestra.ru/kurorty/item/f00/s00 ... ndex.shtml
Качество соли в Приильменье выгодно отличалось от мерзковатой чёрной соли-морянки.
Интересные факты о соли
Старая Русса (Новгородская область).
Старая Русса – один из древнейших городов России, стоит в месте впадения реки Порусья в реку Полисть рядом с озером Ильмень. Здесь добывалась лучшая в Европе соль. В академическом словаре слово «руса» означает «сорт соли» в Приильменье.
http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/ ... 0.view.701

История солеварения
Сегодня мало известен тот факт, что поморская соль была «чёрной». Черную соль запекали на хлебной основе, с добавлением перетертых ржаных зерен и с морскими водорослями. Эта соль имела вид ржаной буханки, и при прокаливании приобретала чёрный цвет.
http://www.inguide.ru/data/library/sollabyrinth/sol.php

-
- Всего сообщений: 354
- Зарегистрирован: 19.08.2016
- Образование: высшее техническое
- Профессия: любитель истории
Re: Ильменская Русь

Вся проблема в том, что на поверхность естественным путем выходит слабый рассол. Надо бурить скважины. Первая была сделана в Старой Руссе в 17веке:

Так что, больше 2% - это из глубоких скважин. В 10в. этого не было.
:read В книге Рабиновича Г.С. "Город соли - Старая Русса", изд-во Ленинградского университета, 1973г читаем:Боровик: ↑19 июн 2018, 21:13 Re: Ильменская Русь
Сообщение Боровик » Сегодня, 21:13
Volskiy: ↑
Сегодня, 09:47
Первая важная цифра:
В десятом веке рушанам был доступен рассол с минерализацией 1,3%. из естественных или искусственных водоёмов.
С чего вдруг такая маленькая минерализация?
Вязинин И. Н., Харлова М. М., Курорт "Старая Русса", Л., 1973
Минерализация воды различных источников колеблется от 3,2 до 19 г/л.
http://m-sestra.ru/kurorty/item/f00/s00 ... ndex.shtml

Вся проблема в том, что на поверхность естественным путем выходит слабый рассол. Надо бурить скважины. Первая была сделана в Старой Руссе в 17веке:

Так что, больше 2% - это из глубоких скважин. В 10в. этого не было.
https://volskiy1.livejournal.com/
-
- Всего сообщений: 60
- Зарегистрирован: 24.04.2018
- Образование: высшее техническое
Re: Ильменская Русь
Гидрография Старой Руссы за последние 500 лет изменилась до неузнаваемости. Довольно сложно строить предположения о том, какой она была 700 или 1000 лет назад. Нельзя исключать, что естественных ключей было больше и они отличались от современных плотностью рассола.
-
- Всего сообщений: 5170
- Зарегистрирован: 25.12.2017
- Образование: доктор исторических наук
Re: Ильменская Русь
А без труда, как известно, не вываришь и соль из пруда.
Честно сказать, я не знаю от куда эта информация встречается в энциклопедиях и статьях, но эту технологию придумал не я.
Некоторые статьи эту технологию рассматривают как отдельную и относят к самым ранним послеледниковым временам, когда еще не было густой лесной растительности.
Древние солевары на Белом море для получения соли располагали только силами природы. «Солнечные» солеварни располагались в мелководных бухтах: в них выпаривалась соль из воды под воздействием солнца.
"С наступлением холодов уже не солнце, а мороз использовался в естественных солеварнях – соль не выпаривалась, а вымораживалась. Вымораживание основывалось на том, что при замерзании воды на поверхности образуется пресный лёд, а оставшаяся вода делается ещё более солёной. При неоднократном удалении льда можно получить «рассол» — воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы и других продуктов моря. Такие «зимние солеварни» в древности несомненно также использовались поморами. Особенно если учесть, что после отступления Скандинавского ледника леса не росло, и дров не было."
https://karjalanmu.ru/solevarenie-v-pomore/
После этого возникает только один вопрос : кто же такие славяне и когда они заселили восточную часть Европы.
И ответ напрашивается сам по себе - славяне потомки ариев и заселяли данные территории в самые ранние времена - с отходом ледника.
Конечно, это была только основа современных славян. По тому как в последующие тысячелетия произошло смешение - на западе с кельтами-немцами-галлами, на востоке и северо-востоке в основном с финно-уграми, которые пришли с Урала.
Электричества, дизеля, и двигателя внутреннего сгорания в X веке не было точно, а ручной труд никто не отменял.
Вот только разница есть - просто начерпать воды и пустить ее самотеком по заранее приготовленному водопроводу, или же бегать целый день с коромыслом туда-сюда, туда-сюда.
Есть вероятность, что и до призвания Рюрика тоже, что было причиной его призвания и укрепления Ладоги.
И было бы не плохо указать источник, где данная цифра приводится.
У меня получаются совсем другие цифры. Видимо, я их не из своей головы выдумываю:
Курорт «Старая Русса» — бальнеогрязевой, то есть лечение проводится главным образом минеральными водами и лечебной грязью.
Старорусская лечебная минеральная вода — хлоридная натриевая, с минерализацией 3—8 или 20—21 граммов на литр. Минеральная вода с минерализацией 3-8 граммов на литр используется для питьевого лечения, а также для ингаляций и различного вида орошений (полости рта, кишечника, желудка и др.). (Вики)
Вы хотите сказать, что вода тысячу лет назад в Старой Русссе была в 20 раз "слаще"?
На мой вгляд, могла быть только солонее. А указанные Вами 1,5 процента Вы даже на вкус не ощутите.
Если у Вас плохо с воображением, переведите Ваши 1,5 процента в разряд алкогольной продукции.
Получите квас или кефир, которые вполне официально считаются безалкогольными напитками.
Так и Ваши расчеты основаны на обычной питьевой воде. А в источниках Старой Руссы солевары брали 20 % раствор.
Соленость Черного моря - 18 %. Чуть ниже чем в лучших источниках Старой Руссы. На Черном море соль варили - выгода была.
Мы проверяем подобную важную информацию в различных источниках. И прежде всего собственной логикой.
Если разум показывает на нелепое утверждение, то информацию надо бы проверять в других источниках.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОД
Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.
По степени общей минерализации природная вода делится на следующие виды:
пресная питьевая (менее 1 г/л),
слабоминерализованные (1-2 г/л),
малой минерализации (2-5 г/л),
средней минерализации (5-15 г/л),
высокой минерализации (15-30 г/л),
рассольные минеральные воды (35-150 г/л),
крепкорассольные воды (150 г/л и выше).
Другими словами, 1,5 процента - это слабоминерализированная вода. Почти питьевая.
А соляные источники Старой Русы отличались большой мощностью. Это указывается во всех источниках, кроме Рабиновича. Вы его специально нашли? Да еще с такой фамилией?

За Рабиновичами нужен глаз да глаз. Они любят обманывать. Даже во вред себе.
Разница в высоте поверхности почвы составляет около 300 м. Высота 5-и этажки - 25 метров. Получается очень неплохая природная воднапорная башня.
И в Русе соляные исочники бьют ключом, как в других местах родники. Просто вода, проходя сквозь слой соли в почве, обогащается солью.
В школе нужно было изучать природоведение. Круговорот воды в природе. З класс. И географию СССР. 7 класс.
Не было бы никаких технических идей по поводу скважин.
Может, в 17 веке уже чего то и бурили. Для увеличения мощностей производства, но вряд ли это было необходимо в X.
Вполне возможно, что следует руководствоваться здравым рассудком и не доверять любому источнику.
Я понимаю, что средневековые алхимики древности получали спирт путем многократной дистиляции (выпариванием) талой воды, но это алхимия, а не обыденное солеварение.
На самом деле интересно, что самые слабые соляные растворы, использовавшиеся в солеварении, - 18 %, как раз те, где соль начали варить раньше всего - на Черном море.
Видимо, стандарт насыщенности рассолов пошел еще с тех времен. Ниже никто нигде не опускался.
А в приведенном материале автор делает из солеваров полных идиотов, использу.щих для солеварения почти (на 0,5 %) питьевую воду. Глупости получаются.
Насколько я понимаю, источники Старой Руссы отличаются процентным содержанием соли между собой и в наше время, и отличались в прошлом.
Все зависит отсоприкосновения воды с одземными соляными пластами.
Товарищу Рабиновичу за чем то нужно было взять самые слабые и выдать за самые мощные. Всего лишь. Без всякого злого умысла.
Если лед несколко раз снимать - то вполне закономерный. Так как зимой на поверхности воды температура однозначно ниже 0 гр.Volskiy: ↑17 июн 2018, 11:20 Если верить паутине, то солёность Белого моря 26 промилле. По законам физики верхний слой рассола замёрзнет при температуре воды где-то -1,3 гр.С. Чтобы преодолеть защитную корку льда мороз должен постоянно крепчать, т.к. у рассола температура наибольшей плотности ниже температура замерзания морской воды.Да ещё снежком прикроет прудик. В январе средняя температура -13. Бывает и до -45, но не регулярно.
Получается, что увеличение толщины льда процесс случайный.
А без труда, как известно, не вываришь и соль из пруда.
Лед растаял, вода утекла - какие уж тут материальные доказательства.
Пруды могли заболотиться или зарасти. Кто нибудь задавался целью их искать?
Честно сказать, я не знаю от куда эта информация встречается в энциклопедиях и статьях, но эту технологию придумал не я.
Некоторые статьи эту технологию рассматривают как отдельную и относят к самым ранним послеледниковым временам, когда еще не было густой лесной растительности.
Древние солевары на Белом море для получения соли располагали только силами природы. «Солнечные» солеварни располагались в мелководных бухтах: в них выпаривалась соль из воды под воздействием солнца.
"С наступлением холодов уже не солнце, а мороз использовался в естественных солеварнях – соль не выпаривалась, а вымораживалась. Вымораживание основывалось на том, что при замерзании воды на поверхности образуется пресный лёд, а оставшаяся вода делается ещё более солёной. При неоднократном удалении льда можно получить «рассол» — воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы и других продуктов моря. Такие «зимние солеварни» в древности несомненно также использовались поморами. Особенно если учесть, что после отступления Скандинавского ледника леса не росло, и дров не было."
https://karjalanmu.ru/solevarenie-v-pomore/
После этого возникает только один вопрос : кто же такие славяне и когда они заселили восточную часть Европы.
И ответ напрашивается сам по себе - славяне потомки ариев и заселяли данные территории в самые ранние времена - с отходом ледника.
Конечно, это была только основа современных славян. По тому как в последующие тысячелетия произошло смешение - на западе с кельтами-немцами-галлами, на востоке и северо-востоке в основном с финно-уграми, которые пришли с Урала.
Да теми же самыми, что и в XXI веке. Лббо черпали воду в ручную, либо использовали простейшую колодезную лебедку.
Электричества, дизеля, и двигателя внутреннего сгорания в X веке не было точно, а ручной труд никто не отменял.
Вот только разница есть - просто начерпать воды и пустить ее самотеком по заранее приготовленному водопроводу, или же бегать целый день с коромыслом туда-сюда, туда-сюда.
Опустошительные разорения были точно. Во времена Русско-шведских войн.
Есть вероятность, что и до призвания Рюрика тоже, что было причиной его призвания и укрепления Ладоги.
Проверьте информацию. По тому как от этой цифры зависит буквально все, а она как минимум занижена в 10 раз. Если не в 20.
И было бы не плохо указать источник, где данная цифра приводится.
У меня получаются совсем другие цифры. Видимо, я их не из своей головы выдумываю:
Курорт «Старая Русса» — бальнеогрязевой, то есть лечение проводится главным образом минеральными водами и лечебной грязью.
Старорусская лечебная минеральная вода — хлоридная натриевая, с минерализацией 3—8 или 20—21 граммов на литр. Минеральная вода с минерализацией 3-8 граммов на литр используется для питьевого лечения, а также для ингаляций и различного вида орошений (полости рта, кишечника, желудка и др.). (Вики)
Вы хотите сказать, что вода тысячу лет назад в Старой Русссе была в 20 раз "слаще"?
На мой вгляд, могла быть только солонее. А указанные Вами 1,5 процента Вы даже на вкус не ощутите.
Если у Вас плохо с воображением, переведите Ваши 1,5 процента в разряд алкогольной продукции.
Получите квас или кефир, которые вполне официально считаются безалкогольными напитками.
Так и Ваши расчеты основаны на обычной питьевой воде. А в источниках Старой Руссы солевары брали 20 % раствор.
Соленость воды Балтийского моря - 7%. На Балтике соль не варили - не выгодно. Очень слабый раствор. Даже в сравнении с соляными источниками материков.
Соленость Черного моря - 18 %. Чуть ниже чем в лучших источниках Старой Руссы. На Черном море соль варили - выгода была.
Информация действительно крайне важная. По этому повторюсь - приведите источник. Таие цифры нельзя брать с потолка.
Я даже читать не стал. Будем считать, что товарищ Рабинович хотел всех нас обмануть. С Вами у него это получилось. А с нами - нет.
Мы проверяем подобную важную информацию в различных источниках. И прежде всего собственной логикой.
Если разум показывает на нелепое утверждение, то информацию надо бы проверять в других источниках.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОД
Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.
По степени общей минерализации природная вода делится на следующие виды:
пресная питьевая (менее 1 г/л),
слабоминерализованные (1-2 г/л),
малой минерализации (2-5 г/л),
средней минерализации (5-15 г/л),
высокой минерализации (15-30 г/л),
рассольные минеральные воды (35-150 г/л),
крепкорассольные воды (150 г/л и выше).
Другими словами, 1,5 процента - это слабоминерализированная вода. Почти питьевая.
А соляные источники Старой Русы отличались большой мощностью. Это указывается во всех источниках, кроме Рабиновича. Вы его специально нашли? Да еще с такой фамилией?

За Рабиновичами нужен глаз да глаз. Они любят обманывать. Даже во вред себе.

Дело в том, что рядом со со Старой Русой находится Валдайская возвышенность.
Разница в высоте поверхности почвы составляет около 300 м. Высота 5-и этажки - 25 метров. Получается очень неплохая природная воднапорная башня.
И в Русе соляные исочники бьют ключом, как в других местах родники. Просто вода, проходя сквозь слой соли в почве, обогащается солью.
В школе нужно было изучать природоведение. Круговорот воды в природе. З класс. И географию СССР. 7 класс.
Не было бы никаких технических идей по поводу скважин.
Может, в 17 веке уже чего то и бурили. Для увеличения мощностей производства, но вряд ли это было необходимо в X.
Вполне возможно, что следует руководствоваться здравым рассудком и не доверять любому источнику.
Я понимаю, что средневековые алхимики древности получали спирт путем многократной дистиляции (выпариванием) талой воды, но это алхимия, а не обыденное солеварение.
На самом деле интересно, что самые слабые соляные растворы, использовавшиеся в солеварении, - 18 %, как раз те, где соль начали варить раньше всего - на Черном море.
Видимо, стандарт насыщенности рассолов пошел еще с тех времен. Ниже никто нигде не опускался.
А в приведенном материале автор делает из солеваров полных идиотов, использу.щих для солеварения почти (на 0,5 %) питьевую воду. Глупости получаются.
Насколько я понимаю, источники Старой Руссы отличаются процентным содержанием соли между собой и в наше время, и отличались в прошлом.
Все зависит отсоприкосновения воды с одземными соляными пластами.
Товарищу Рабиновичу за чем то нужно было взять самые слабые и выдать за самые мощные. Всего лишь. Без всякого злого умысла.
-
- Всего сообщений: 60
- Зарегистрирован: 24.04.2018
- Образование: высшее техническое
Re: Ильменская Русь
Коротко из Википедии:
Отправлено спустя 24 минуты 41 секунду:История Старой Руссы
В 1194 году город пережил большой пожар.
В 1234 году во время набега в город проникло литовское войско.
В 1456 году московские войска в ходе московско-новгородской войны захватили город и разбили новгородское войско, пытавшееся освободить Руссу.
В марте 1471 года город был разграблен луцким князем Михаилом Олельковичем.
В том же году в ходе похода Дмитрия Холмского и Фёдора Хромого, Руса захвачена, разграблена и сожжена московскими войсками.
В феврале 1581 года во время Ливонской войны город был захвачен и практически полностью сожжён, а его окрестности разорены польско-литовскими войсками.
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Старой_Руссы
Некоторые источники говорят о появлении первых скважин в Русе в 14 веке:
"Иллюстрированный историко-статистический очерк города Старой Руссы и Старорусского уезда" М. И. Полянский
Около 1370 г. в Старой Руссе производилось бурение артезианского колодца с целью добывания рассола для варки соли (устройство водопроводов Штукенберга, изд. 1878 года, стр. 105).
http://russa.narod.ru/books/polanskiy/002.htm
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СТАРОЙ РУССЫ
...от естественных выходов минеральных вод пришлось перейти к бурению скважин. Одна из них, по выводам специалистов, появилась в районе современного курорта не позднее 1370 года.
http://sad-russa.ru/staraya_rusa.html
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 1331 Просмотры
-
Последнее сообщение РУСИЧ72
-
- 0 Ответы
- 1471 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 114 Ответы
- 6672 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 17 Ответы
- 1454 Просмотры
-
Последнее сообщение romashka-222
-
- 1 Ответы
- 628 Просмотры
-
Последнее сообщение Samuel