Немцы в боюВторая мировая война

1939 — 1945
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 60179
 Re: Немцы в бою

Сообщение Gosha »

dimitrius: 12 июл 2018, 16:51 СССР продавал Германии сырьё в издевательски не обработаном виде .
На обработку 1 тонна сырья, Германия тратила 1чел\час в пять раз больше СССР.
Для СССР поставляемое в Германию сырье соответствовало ГОСТу, дело в том СССР не имел возможности обработать сырье более качественно. Бакинский Нефтеперерабатывающий завод имени Сталина (самый оснащенный в СССР) из годового выпуска бензина производил Авиационного бензина самой низкой марки Б-70 только 10% это перед 1939 годом.

В Российской Федерации из барреля сырой нефти отечественные НПП получают 26% бензина АИ-90, США из того же барреля сырой нефти получают 43% бензина подобной марке АИ-90.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Gosha: 13 июл 2018, 14:44
dimitrius: 12 июл 2018, 16:51 СССР продавал Германии сырьё в издевательски не обработаном виде .
На обработку 1 тонна сырья, Германия тратила 1чел\час в пять раз больше СССР.
Для СССР поставляемое в Германию сырье соответствовало ГОСТу, дело в том СССР не имел возможности обработать сырье более качественно. Бакинский Нефтеперерабатывающий завод имени Сталина (самый оснащенный в СССР) из годового выпуска бензина производил Авиационного бензина самой низкой марки Б-70 только 10% это перед 1939 годом.

В Российской Федерации из барреля сырой нефти отечественные НПП получают 26% бензина АИ-90, США из того же барреля сырой нефти получают 43% бензина подобной марке АИ-90.
Гоша,это Вы уже полезли туда где вообще ничего не понимаете.
А скажите как мне на какой нефти работают в РФ и на какой в США?
Может они таки отличаются и нефть нефти таки рознь?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
dimitrius
Всего сообщений: 427
Образование: среднее
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: Пенсионер МВД

Сообщение dimitrius »

Советский Союз ДЛЯ СЕБЯ мог спокойно обрабатывать любое сырьё.
И обрабатывал.
Но для Германии - не собирался.
На сборку оборудования из Германии, СССР тратил 100 чел\ час. ( условно )
На обработку щетины из СССР Германия тратила 500 чел\ час. ( условно )
При огромной не хватке рабочих рук.
Родина нас не забудет !. Если не дай Бог, - вспомнит .
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

dimitrius: 14 июл 2018, 07:30 На сборку оборудования из Германии, СССР тратил 100 чел\ час. ( условно )
На обработку щетины из СССР Германия тратила 500 чел\ час. ( условно )
При огромной не хватке рабочих рук.
Изображение
«Подвиг разведчика» - Вы болван Штюбинг каждая вложенная сейчас марка в щетину, станет после войны золотой!

Отправлено спустя 10 минут 56 секунд:
Танковые бригады, созданные летом 1944 года, были значительно слабее, комплектовались по двум штатам. 101-я и 102-я имели танковый батальон трехротного состава (всего 33 «Пантеры»), панцергренадирский батальон и саперную роту. Артиллерию представляли десять 7,5-см пехотных орудий на бронетранспортерах, имелась 21 зенитная самоходная установка. 105-я, 106-я, 107-я, 108-я, 109-я и 110-я танковые бригады организованы были практически так же, но с усиленным панцергренадирским батальоном и с 55 зенитными самоходными установками. Просуществовали они не более двух месяцев, после чего некоторые из них развернули в танковые дивизии.

В сентябре 1944 года появились 111-я, 112-я и 113-я танковые бригады. Каждая имела по три роты из 14 Pz Kpfw IV, двух-батальонный панцергренадирский полк, роту из 10 штурмовых орудий. Им обязательно придавалось по батальону Pz Kpfw V. Были расформированы в октябре того же года.

С появлением достаточного количества «Тигров», а затем и «Королевских тигров» создали десять (с 501-го по 510-й) отдельных тяжелых танковых батальонов СС (schwere Panzerabteilung) и несколько таких же формирований резерва главного командования. Вот их типичный штат: штаб и штабная рота — 176 человек, три танка; три танковые роты (в каждой два командирских танка и три взвода по четыре машины — итого 88 человек и 14 танков); рота снабжения — 250 человек; ремонтная рота — 207 человек. Всего насчитывалось 897 человек, в том числе 29 офицеров и 45 танков. Кроме того, по роте «Тигров» входило в состав панцергренадирских дивизий «Великая Германия» (с 1944 г.) и «Фельдхеррнхалле». Возможности подобных рот уже были проверены в составе панцергренадирских дивизий СС (кроме «Викинг») в операции «Цитадель» на Курской дуге.
Кадук

Сообщение Кадук »

Н да!!!
Как не рядитесь,но в вояки не годитесь!
Пока перли нахрапом - все было хорошо.
А потом как плохому танцоры - начало все мешать.
Правильно я Вас понял Гоша?
Ну не могут немцы да и нн только воевать с равным противником!
Исподтишка,да толпой навалится,да с дубинами на одного и желательно безоружного!😉😁
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 14 июл 2018, 15:33 Правильно я Вас понял Гоша?
Кадук Вы думаете в Ваших сентенциях Проглядывает ваш природный ум, нисколько! Полное отсутствие такта и здравого смысла! Смотрите мол какой я ухарь! Даже можно понять ваше заявление об образовании: школьник - это соответствует действительности, при наличии диплома вы так и остались - ШКОЛЬНИКОМ типа Всегда Готов выйти с кистенем Пролетарской Правды, которая даже в клозете не нужна - задницу передовицы пачкают.
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 14 июл 2018, 16:11
Кадук: 14 июл 2018, 15:33 Правильно я Вас понял Гоша?
Кадук Вы думаете в Ваших сентенциях Проглядывает ваш природный ум, нисколько! Полное отсутствие такта и здравого смысла! Смотрите мол какой я ухарь! Даже можно понять ваше заявление об образовании: школьник - это соответствует действительности, при наличии диплома вы так и остались - ШКОЛЬНИКОМ типа Всегда Готов выйти с кистенем Пролетарской Правды, которая даже в клозете не нужна - задницу передовицы пачкают.
Всегда готов!!!😁
Кстати?
А,что я так не тактично изрёк?
И что бессмысленно по Вашему написал?
Я просто прямо написал то,что Вы вкладываете в подтекст!
Что не так?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 14 июл 2018, 16:42 А,что я так не тактично изрёк?
Это не личное! Вы не видите очевидного или не хотите по какой-то причине! Если вы считаете что ваша позиция более Патриотичная, чем моя, то вы ошибаетесь! Возможно немцы были не лучше красноармейцев, но они были более профессиональны! У них не было патриотического порыва или состояния безысходности вперед пойдешь убьют - назад расстреляют. На протяжении всей войны немцы организовано наступали и организовано отступали, конечно сдавались в плен, но пленных солдат во враги народа никто не записывал. Другое дело генералов - пример Паулюс который как Власов продал свою армию.
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 14 июл 2018, 17:15
Кадук: 14 июл 2018, 16:42 А,что я так не тактично изрёк?
Это не личное! Вы не видите очевидного или не хотите по какой-то причине! Если вы считаете что ваша позиция более Патриотичная, чем моя, то вы ошибаетесь! Возможно немцы были не лучше красноармейцев, но они были более профессиональны! У них не было патриотического порыва или состояния безысходности вперед пойдешь убьют - назад расстреляют. На протяжении всей войны немцы организовано наступали и организовано отступали, конечно сдавались в плен, но пленных солдат во враги народа никто не записывал. Другое дело генералов - пример Паулюс который как Власов продал свою армию.
Гоша!
Мы создатели,а не завоеватели.Потому перестраиватся труднее!
Что же касается того как воевали немцы - поищите в нете скольких немцев эсэсовские заградотряды расстреляли и повесили.
Не нужно мне о патриотизме рассказывать.
Это не патриотизм,а совесть моя говорит.
Согласится с Вами - предать моих погибших дедов.
Что они думали,как погибли я не знаю.
Но немцам не служили это точно.
dimitrius

Сообщение dimitrius »

Не собирался спорить с патриотами.
НО !
Отдельная страна не может не быть " Захватчицей ". Во враждебном окружении.
С людишками приходится говорить на том языке, который они понимают.
Польско-Литовское княжество ( при Иоанне Грозном ) было сопоставимо с Московией !
Но 200 лет не прошли для России даром ....
Кадук

Сообщение Кадук »

dimitrius: 15 июл 2018, 07:53 Не собирался спорить с патриотами.
НО !
Отдельная страна не может не быть " Захватчицей ". Во враждебном окружении.
С людишками приходится говорить на том языке, который они понимают.
Польско-Литовское княжество ( при Иоанне Грозном ) было сопоставимо с Московией !
Но 200 лет не прошли для России даром ....
Вы явно не в ту тему попали пан непатриот!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 14 июл 2018, 17:25 Мы создатели,а не завоеватели.Потому перестраиватся труднее!
Два вопроса кто эти самые создатели и что эти создатели Создали к 22 июня 1941 года?
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 16 июл 2018, 14:44
Кадук: 14 июл 2018, 17:25 Мы создатели,а не завоеватели.Потому перестраиватся труднее!
Два вопроса кто эти самые создатели и что эти создатели Создали к 22 июня 1941 года?
Да это гугл помощник шкодничает!
Я писал созидатели.😀
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 17 июл 2018, 11:15 Я писал созидатели.
Хорошо! Тогда не подскажите чем отличались Национал-Социалистические созидатели от созидателей Социал-Коммунистических! В Германии с 1935 года созидали Вермахт - Пушки вместо масла. В РСФСР-СССР с 1918 года созидали РККА - Танки, самолеты, пушки-пулемёты вместо масла. Вермахт был сугубо военная организация, а РККА не имела сугубо военной ориентации, была более политизирована, именно на политизацию делался основной упор.
Рабоче-крестьянская армия была отчасти убеждена, что рабочие и крестьяне всего Мира воюют исключительно по принуждению, а РККА это сознательная армия пролетариев. Возникает сразу вопрос на чем основывается сознание Пролетариев?
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 18 июл 2018, 15:19
Кадук: 17 июл 2018, 11:15 Я писал созидатели.
Хорошо! Тогда не подскажите чем отличались Национал-Социалистические созидатели от созидателей Социал-Коммунистических! В Германии с 1935 года созидали Вермахт - Пушки вместо масла. В РСФСР-СССР с 1918 года созидали РККА - Танки, самолеты, пушки-пулемёты вместо масла. Вермахт был сугубо военная организация, а РККА не имела сугубо военной ориентации, была более политизирована, именно на политизацию делался основной упор.
Рабоче-крестьянская армия была отчасти убеждена, что рабочие и крестьяне всего Мира воюют исключительно по принуждению, а РККА это сознательная армия пролетариев. Возникает сразу вопрос на чем основывается сознание Пролетариев?
Бросьте сравнивать страну где отобрали все у буржуинов и по сути буржуазную страну где буржуины подкармливать и лелеяли нацюков.
Социалистический Китай живёт сейчас по заветам и идеям Сталина.
Главное столкнуть лбами буржуинские государства и не имеет значение США с РФ или США с ЕС и РФ.
Главное остался в стороне.😉
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 18 июл 2018, 15:59 Бросьте сравнивать страну где отобрали все у буржуинов и по сути буржуазную страну где буржуины подкармливать и лелеяли нацюков.
ЕСЛИ БЫ КИТАЙ ЖИЛ ПО ЗАВЕТАМ И ИДЕЯМ СТАЛИНА - КИТАЙ РАЗВАЛИЛСЯ БЫ КАК СССР.

Верне сказать Китай развивался по заветам Бухарина - Обогащайтесь. Разве в Китае нет Капиталистов? В Китае каждый крестьянин на СОТКЕ ЗЕМЛИ КАПИТАЛИСТ - ОБОГАЩАЕТСЯ САМ И ДАЕТ ОБОГАЩАТЬСЯ СОСЕДУ. В Китае были Коммуны, а не Сталинские Колхозы. Есть разница между Китайским НАШЕ и Советским НАРОДНОЕ.
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 18 июл 2018, 16:23
Кадук: 18 июл 2018, 15:59 Бросьте сравнивать страну где отобрали все у буржуинов и по сути буржуазную страну где буржуины подкармливать и лелеяли нацюков.
ЕСЛИ БЫ КИТАЙ ЖИЛ ПО ЗАВЕТАМ И ИДЕЯМ СТАЛИНА - КИТАЙ РАЗВАЛИЛСЯ БЫ КАК СССР.

Верне сказать Китай развивался по заветам Бухарина - Обогащайтесь. Разве в Китае нет Капиталистов? В Китае каждый крестьянин на СОТКЕ ЗЕМЛИ КАПИТАЛИСТ - ОБОГАЩАЕТСЯ САМ И ДАЕТ ОБОГАЩАТЬСЯ СОСЕДУ. В Китае были Коммуны, а не Сталинские Колхозы. Есть разница между Китайским НАШЕ и Советским НАРОДНОЕ.
Колхозы идея не Сталина,а Троцкого.
Он вообще был за военный коммунизм.
Почитайте Троцкого.😉
В СССР были люди которые на свои деньги самолёты и танки покупали.
Бедные?😉
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 18 июл 2018, 16:46 Колхозы идея не Сталина,а Троцкого.
Надо же несчастный Сталин даже своего политического кредо не имел жил на идеях Марксизма Ленинизма и Троцкизма.
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 18 июл 2018, 17:59
Кадук: 18 июл 2018, 16:46 Колхозы идея не Сталина,а Троцкого.
Надо же несчастный Сталин даже своего политического кредо не имел жил на идеях Марксизма Ленинизма и Троцкизма.
Он его показал когда взял власть в свои руки.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 18 июл 2018, 16:46 В СССР были люди которые на свои деньги самолёты и танки покупали. Бедные?
Во-первых таких которые могли купить самолет или танк возможно были обычным полит-маркетинговым ходом ГКО СССР мол дал три рубля на танк или самолет мы покажем что купил его. В СССР единицы имели ГАЗ М-1 КИМ, даже ЗИС, а большинство при Сталине не имели велосипеда.
Во-вторых в СССР рабочая семья не могла себе позволить НАРОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ.
В-третьих в Российской Федерации только 27% семей (заметьте не человек) имеют автомашину купленную по автокредиту, 15% из этого числа семей купили автомобиль вскладчину и наконец только 5% семей имеют более одной автомашины.
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 18 июл 2018, 18:20
Кадук: 18 июл 2018, 16:46 В СССР были люди которые на свои деньги самолёты и танки покупали. Бедные?
Во-первых таких которые могли купить самолет или танк возможно были обычным полит-маркетинговым ходом ГКО СССР мол дал три рубля на танк или самолет мы покажем что купил его. В СССР единицы имели ГАЗ М-1 КИМ, даже ЗИС, а большинство при Сталине не имели велосипеда.
Во-вторых в СССР рабочая семья не могла себе позволить НАРОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ.
В-третьих в Российской Федерации только 27% семей (заметьте не человек) имеют автомашину купленную по автокредиту, 15% из этого числа семей купили автомобиль вскладчину и наконец только 5% семей имеют более одной автомашины.
Гоша,я не хочу строить никаких предположений .
Тема ведь не о Сталине.
А о немцах в бою.
Открывайте ещё тему о Сталине и я туда даже заходить не буду ибо мне она не особо интересна.
Вас и без меня там раскатают.
Я здесь жду чего-то для себя интересного если это не откровенная халтура.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 18 июл 2018, 18:50 Открывайте ещё тему о Сталине и я туда даже заходить не буду ибо мне она не особо интересна.
Вас и без меня там раскатают.
Я здесь жду чего-то для себя интересного если это не откровенная халтура.
Самоходная артиллерия резерва главного командования сводилась в отдельные штурмовые артиллерийские дивизионы (Sturmgeschutzabteilung), позже переформированные в бригады, батальоны истребителей танков (Jagdpanzerabteilung), истребительно-противотанковые (противотанковой обороны) дивизионы и другие части. Штурмовая артиллерийская бригада имела три батареи штурмовых орудий, танковую и пехотную роты сопровождения, тыловые подразделения. В первое время в ней насчитывалось 800 человек, 30 штурмовых орудий, в том числе девять гаубиц калибром 10,5 см, двенадцать танков Pz Kpfw II, четыре 2-см зенитные самоходные установки, 30 бронетранспортеров для подвоза боеприпасов. Впоследствии танковые роты из бригад убрали, а к концу войны личный состав исчислялся в 644 человека. Известны и другие штаты подобных бригад: 566 или 525 военнослужащих, девять StuH42 и 24 — StuG III. Если летом 1943 г. насчитывалось чуть более 30 дивизионов штурмовых орудий РГК, то к весне 1944-го было сформировано уже 45 бригад. До конца войны к этому количеству добавилась еще одна бригада.

Четыре батальона (с 216-го по 219-й) штурмовых танков StuPz IV «Brummbar» при численности личного состава в 611 человек включали штабную (три машины), три линейных (по 14 машин) и боепитания роты, а также ремонтный завод.

Истребители танков «Ягдпантеры» стали поступать в войска лишь с осени 1944 г., но уже в начале 1945-го насчитывалось 27 вооруженных только этими машинами отдельных батальонов резерва главного командования. Кроме них, было около 10 смешанных частей с личным составом в 686 человек. В каждой имелась рота из 17 «Ягдпантер» и две однотипных роты — по 28 штурмовых орудий (истребителей танков) на базе Pz Kpfw IV или Pz IV/70, комплектовавшиеся такой техникой еще с весны 1944 года.

Истребители танков «Ягдтигры» входили лишь в состав 653-го батальона истребителей танков, ранее вооруженного «Элефантами», и 512-го тяжелого танкового батальона СС. Первый в декабре 1944-го участвовал в Арденнской операции и нанес немалый урон американской 106-й пехотной дивизии, потом сражался в Бельгии, пока полностью не растерял материальную часть в оборонительных боях. Второй в марте 1945-го оборонял Рурскую область и отличился в боях у Ремагенского моста через Рейн.

САУ «Штурмтигр» комплектовались исключительно три роты (с 1001-й по 1003-ю) штурмовых мортир (Sturmmorserkompanie), которые без особого успеха действовали на Западном фронте и на территории Германии.

К 1945 г. насчитывалось три батальона и 102 роты, оснащаемых телеуправляемыми самоходными носителями подрывных зарядов. Участвовавший в Курской битве 600-й моторизованный саперный батальон особого назначения «Тайфун» состоял из пяти управляемых по проводам гусеничных подрывных машин «Голиаф». Затем утвердили штаты штурмового инженерного батальона — 900 человек, 60 единиц специальной техники.
Минитанками B-IV первоначально вооружались два батальона и четыре роты радиотанков. Затем появились специальные тяжелые танковые батальоны. В них числилось по 823 человека, 32 «Тигра» (или штурмовых орудия) и 66 «сухопутных торпед». В каждом из пяти взводов имелись командирский и три танка управления, которым в свою очередь придавались по три B-IV и бронетранспортер с подрывными зарядами.
По замыслу командования вермахта таким образом должны были использоваться практически все линейные подразделения «Тигров». Однако, как сетовал генерал Г. Гудериан, «... ограниченное производство и большие потери не позволяли постоянно придавать радиоуправляемые минитанки танковым батальонам».

На 1 июля 1944 года в армии резерва вермахта имелось 95 соединений, подразделений и частей, вооруженных танками и самоходными артиллерийскими установками, предназначенных для усиления танковых и армейских корпусов. 1 января 1945-го их стало уже 106 — почти вдвое больше, чем 22 июня 1941 г. Однако при общем малочисленном составе они так и не смогли выполнить возложенные на них задачи.
Коротко остановимся на высших организационных формах панцерваффе. Танковые корпуса (Panzerkorps) появились уже после начала войны. По сути и составу они скорее всего должны были бы называться армейскими, так как пехотных дивизий в них было больше, чем танковых (три к двум). С осени 1943 г. стали формироваться танковые корпуса СС по примерно одинаковой с вермахтом схеме. Например, типичный XXIV-й танковый корпус включал две (12-ю и 16-ю) танковые дивизии, тяжелый танковый полк «Тигров», моторизованный фузилерный полк — Fusilierregiment (mot) — в составе двух батальонов, артиллерийский дивизион с 12 гаубицами калибра 15 см, запасной полк, части поддержки и тыла.
Число танковых корпусов, как и дивизий, непрерывно росло, но боеспособность многих из них падала. Летом 1944 г. на фронтах их было 18, в том числе 5 войск СС, а в январе 1945-го — 22 и 4 соответственно.

Ни так уж много всего 3,8 тысяч бронеединиц против 19 тысяч бронеедениц РККА и Жуков не мог справиться с ПЯТЬЮ против ОДНОГО!
Кадук

Сообщение Кадук »

Гоша!
Так таки справились!
Тем более,что немцы уже практически отстаивали свои земли.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ПОСЛЕДНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ВЕРМАХТА

«При недостатке горючего Вермахт смог организовать показательное наступление против РККА, болгар, югославов».

Изображение
Главный удар был направлен против 4-й гвардейской армии, захватившей Секешфехервар. Немцы продвинулись до 30 км. В свою очередь, будапештская группировка немецко-венгерских войск, пытаясь прорвать кольцо окружения, потеснила части 46-й армии и овладела Эстергомом, но дальше продвинуться не смогла.

Во время прорыва фронта 4-й гвардейской армии выяснилось, что пехота под натиском танков в беспорядке отступала и оставляла артиллерию без прикрытия. Большинство же противотанковых препятствий немецкие танки смогли обойти. В результате артиллерия 31-го гвардейского корпуса потеряла 70 % матчасти и до двух третей личного состава, поскольку многие батареи и опорные противотанковые пункты попали в окружение.
4 января 1945 года дивизии корпуса Гилле вышли в район города Тат. Здесь их встретила 12-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада из резерва 46-й армии. Части 86-й стрелковой дивизии в беспорядке отошли, и артиллеристы опять остались без пехотного прикрытия и понесли потери. Однако подоспевшие части противотанковой артиллерии из резерва остановили немецкое наступление. Всего советская группировка имела 1305 орудий и крупнокалиберных минометов и 210 танков и САУ.

7 января немцы попытались прорваться к Будапешту из района северо-западнее Секешфехервара. К исходу дня советские войска оставили Замоль и отошли на 4–5 километров, в район к северу от Секешфехервара. Затем Гилле вывел из боя значительную часть «Викинга» и перебросил ее под Грон. Оттуда она вместе с 711-й пехотной дивизией 10 января начала наступление на Будапешт через горы Пилис. Расстояние до окруженной будапештской группировки сократилось до 2–3 километров. Но советское сопротивление усилилось, а у будапештской группировки почти не осталось тяжелого вооружения и горючего, и она не смогла прорвать внутренний фронт окружения.

18 января немецкое командование возобновило наступление из района к северу от Балатона, куда было скрытно переброшено пять танковых дивизий. Наступление оказалось неожиданным для командования 3-го Украинского фронта. Утром 20 января немцы достигли Дуная в районах Дунапентеле и Адонь. Отдельные танковые подразделения вышли также на подступы к Дунафельдвару, где находился штаб фронта, охраняемый лишь одной батареей 45-мм противотанковых пушек. 3-й Украинский фронт был рассечен надвое. Положение осложнялось тем, что накануне сильный ледоход снес все понтонные переправы через Дунай. Однако этот ледоход в конечном счете спас 3-й Украинский фронт от еще больших неприятностей, поскольку из-за него немцы не смогли форсировать Дунай и захватить плацдарм для наступления на Будапешт.

Изображение
Благодаря впервые примененным во время наступления к Будапешту приборам ночного видения с инфракрасными ночными прицелами, обеспечивавшими ведение огня на дистанции до 400 метров, немецкие танки и штурмовые орудия и ночью стреляли очень точно. Для того чтобы уменьшить эффект применения немцами инфракрасных прицелов, красноармейцы жгли костры перед своими позициями.

19 января «Викинг» пересек канал Шарвиз у Калоша и Шопоньи. К тому времени советские стрелковые части по традиции первыми отошли на восточный берег канала, оставив на западном берегу артиллеристов, которые почти все погибли, но задержали врага. Навстречу прорвавшейся группировке командование 3-го Украинского фронта выдвинуло 133-й стрелковый корпус с двумя ИПТАП и 18-й танковый корпус с полком СУ-76. Эти войска вступали в бой с ходу, разрозненно и без должной подготовки. Они были разбиты танкистами «Викинга» и частично оказались в окружении, хотя из-за малочисленности немецких войск кольцо не было плотным. 21 января остатки окруженных вышли в расположение 57-й армии.

21 января немецкие танки заняли Секешфехервар. Две бригады 1-го гвардейского мехкорпуса, оснащенные танками «Шерман», с ходу вступившие в бой, потеряли 70 % боевой техники. «Шерманам» с узкими гусеницами было трудно маневрировать в грязи, которая образовалась из-за частых оттепелей. Полный разгром корпуса предотвратил срочно брошенный ему на помощь полк СУ-100. Немецкая группировка была остановлена в 26–29 км от Будапешта.

27 января началось наступление советских войск из района Надь-Дунапентеле на коммуникации 4-го танкового корпуса СС. Эсэсовским танковым дивизиям пришлось развернуться фронтом на юг. 29 января произошло большое танковое сражение у Петтенда, в котором советские потери составили до 200 танков. Это стало следствием того, что командиры 18-го и 23-го танковых корпусов, вопреки указаниям свыше, использовали для борьбы с танками врага в первую очередь не самоходную и противотанковую артиллерию, а танки и несли большие потери от превосходивших советские танки «королевских тигров» и «пантер». Но 30 января советским атакам подверглись позиции 2-й немецкой танковой армии южнее Балатона, танковый корпус СС из-за фланговых угроз вынужден был отступить на запад по обе стороны Веленце и отказаться от попыток деблокировать Будапешт.

Изображение
Безвозвратные потери немцев за время первого Балатонского сражения составили 82 танка и штурмовых орудия, включая 7 «королевских тигров» и 31 «пантеру». По немецким данным, в январских боях дивизии «Викинг» и «Мертвая голова» потеряли около 8 тыс. человек убитыми, в том числе около 200 офицеров. На них пришлась основная тяжесть наступления.

Для нового наступления была срочно переброшена в Венгрию с Западного фронта 6-я танковая армия СС оберстгруппенфюрера Зеппа Дитриха, состоявшая из четырех танковых дивизий. Если бы 6-ю танковую армию СС отправили бы в Силезию или Померанию, как предлагал Гудериан, то советские войска в Венгрии начали бы наступление в середине марта, как и планировали, и овладели бы нефтепромыслами и НПЗ в Венгрии и Австрии, а также австрийской столицей не более чем за две недели. И к концу марта танки в Померании остались бы без горючего. С точки зрения Гитлера, в переброске 6-й армии СС в Венгрию была не только военно-экономическая, но и военно-стратегическая логика. Вплоть до середины апреля фюрер собирался обороняться не в Берлине, а в «Альпийской крепости», включающей Австрию и Баварию, а также прилегающие районы Италии и Чехии. Венгрия как раз прикрывала «Альпийскую крепость» с востока. И не случайно именно на юге сосредотачивались наиболее преданные Гитлеру и боеспособные дивизии СС. Они должны были оборонять «Альпийскую крепость». Гитлер рассчитывал с помощью армии Зеппа Дитриха отбросить советские войска к Дунаю. Окружить и уничтожить войска 2-го и 3-го Украинских фронтов он не рассчитывал, принимая во внимание ограниченность собственных сил.

Изображение
Принимая во внимание эти соображения, можно сказать, что поражение 6-й танковой армии СС у Балатона стало одним из тех событий, которые предопределили крах идеи «Альпийской крепости».

6-я танковая армия перебрасывалась в строжайшей тайне. Ее дивизии маскировались под учебные инженерные части. Но в период с 18 по 25 февраля дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Гитлерюгенд» были использованы для ликвидации плацдарма на реке Грон, занятой 7-й гвардейской армией генерала Михаила Шумилова, и передислокация армии перестала быть тайной. Немцы пожертвовали внезапностью ради того, чтобы ликвидировать опасный советский плацдарм и исключить тем самым возможность немедленного советского наступления на Вену.
Последнее крупномасштабное немецкое наступление во Второй мировой войне началось в ночь на 6 марта 1945 года. Главный удар был нанесен на 30-километровом участке между озерами Балатон и Веленце. Целью наступления был город Дунафельдвар на Дунае. Все атаки начались без авиационной и артиллерийской подготовки. В наступлении участвовало свыше 300 танков и штурмовых орудий «Лейбштандарта» и дивизии «Гитлерюгенд». Часть из них вместе с пехотой пробилась на стыке 4-й гвардейской и 26-й армий и к исходу дня вклинилась в позиции 30-го стрелкового корпуса на глубину 3–4 км. Создалась угроза прорыва главной полосы советской обороны.

К 9 марта и у 3-го Украинского фронта все армейские и фронтовые резервы были израсходованы, а использовать для отражения вражеского удара 9-ю гвардейскую и 6-ю гвардейскую танковую армии, предназначавшиеся для наступления на Вену, Сталин запретил. Однако и у немцев были израсходованы все резервы. За десять дней ожесточенных боев 6-й танковой армии СС удалось продвинуться вперед всего на 15–30 км. 15 марта немецкое наступление было прекращено, а 16 марта началось советское наступление на Вену.

Неудачи советских войск в начале боев в районе озера Балатон и за гронский плацдарм вызвали грозную директиву Ставки от 6 марта 1945 года, подписанную Сталиным и начальником Генштаба Антоновым. Там говорилось:
«За последнее время на некоторых фронтах имели место случаи беспечности и ротозейства, пользуясь которыми противнику удавалось наносить нам внезапные и чувствительные удары. В результате этих ударов наши войска вынуждались к отходу. Отход в этих случаях происходил неорганизованно, войска несли большие потери в живой силе и особенно в материальной части. Так, например:
1. 7-я гв. армия 2-го Украинского фронта, оборонявшаяся восточнее Комарно, будучи атакованной противником, не сумела отбить его наступление, несмотря на достаточное количество сил и средств, оставила занимавшийся ею оперативно важный плацдарм (на западном берегу р. Грон), потеряв при этом личного состава — 8194 человека, орудий разных калибров — 459 (из них 76-мм и выше — 374), танков и СУ-54.
2. Части 26-й армии 3-го Украинского фронта, наступая вдоль канала Шервиз, углубились в оборону противника на 3–5 км. Противник, предприняв контратаку, без труда прорвал боевые порядки наших наступающих частей, не имевших серьезной артиллерийской поддержки, т. к. вся их артиллерия была одновременно снята с позиций и выдвигалась вперед. В результате двухдневных боев части 133 и 135 ск 26-й армии потеряли 42 миномета, 90 орудий разных калибров и были отброшены в исходное положение.

Изображение
Ставка Верховного Главнокомандования считает, что указанные случаи могли иметь место только в результате преступной беспечности, плохой организации обороны, отсутствия разведки и контроля со стороны вышестоящих командиров и их штабов за положением и действиями войск.
Командующие войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов не сочли нужным своевременно донести Ставке об этих позорных фактах, желая, видимо, скрыть их, и Генштабу пришлось через голову командующих фронтами добывать эти сведения от штабов фронтов.
Ставка указывает командующим войсками 2-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Малиновскому и 3-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Толбухину на плохой контроль за действиями войск, неудовлетворительную организацию разведки и недопустимость непредставления в Ставку донесения об указанных выше потерях.
Ставка приказывает:
а) командующему 7-й гв. армией генерал-полковнику Шумилову за беспечность и плохую организацию обороны объявить выговор;
б) командующим войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов по указанным случаям произвести строгое расследование и виновных привлечь к ответственности.
О результатах расследования и принимаемых мерах донести».

В ходе мартовского наступления 6-я танковая армия СС безвозвратно потеряла 42 танка и штурмовых орудий. Еще 396 танков и штурмовых орудий нуждались в среднесрочном и долгосрочном ремонте. Вся эта поврежденная техника в дальнейшем была оставлена на поле боя в ходе поспешного отступления. Также немцам из-за нехватки горючего пришлось бросить и ряд исправных танков, предварительно подорвав их. Противостоявшие 6-й армии советские войска безвозвратно потеряли 165 танков и САУ. Но общие безвозвратные потери бронетехники 6-й танковой армии СС были значительно выше. При отступлении танкистам Дитриха пришлось бросить почти все танки и штурмовые орудия, поврежденные в ходе второго Балатонского сражения, а также на первом этап Венской операции, когда бои шли на территории Венгрии. Всего было потеряно 882 танка, штурмовых орудий и бронетранспортеров, из которых 185 было захвачено советскими войсками в исправном состоянии. Итог действий 6-й танковой армии СС в Венгрии свелся к тому, что удалось на десять дней отсрочить начало советского наступления на Вену. Это, однако, уже не могло повлиять на ход проигранной Германией войны.

По официальным данным, войска 3-го Украинского фронта во втором Балатонском сражении 6—15 марта потеряли 8,5 тыс. убитыми и пропавшими без вести и 24,4 тыс. ранеными. Принимая во внимание обычное занижение безвозвратных потерь втрое, можно допустить, что истинные потери убитыми и пропавшими без вести достигали 25 тыс. человек. Немцы захватили 4,4 тыс. пленных. Кроме того, во втором Балатонском сражении погибло более 2 тыс. болгар и более одной тысячи югославов, сражавшихся на советской стороне. Достоверных данных о немецких потерях нет. Даже используя заведомо ложные советские данные можно прейти к заключению победа в Венгрии досталась РККА как всегда дорогой ценой. По Советским данным 3-й Украинский фронт потерял 32 899 человек, из них 11929 безвозвратно (с учетом 3450 убитых болгар и югославов). Советские данные по потерям Вермахта базируются исключительно на равновесии потерь типа «нас столько, но их тоже не меньше»: обтекаемо свыше 27 тысяч человек, из них безвозвратные потери 5452 более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолетов.

Большинство техники Вермахт вынужден был бросить, из-за полного отсутствия топлива для нее.
dimitrius

Сообщение dimitrius »

" Обычное занижение потерь В ТРОЕ " ! Аффтар судит по себе ! Обычное ....
Аффтар путает читателя. Специально или по глупости.
" БЕЗВОВРАТНЫЕ ПОТЕРИ " - к ним относятся так же - списаные по ранкнию .
К ним относятся провалявшиеся в госпитале до конца войны.
ВОЕВАТЬ ТО ОНИ БОЛЬШЕ НЕ МОГУТ !

Чем ближе окончание войны, тем больше Безвозвратных потерь.
Легко раненый 8-го мая 1945-го, будет БЕЗВОЗВРАТНОЙ ПОТЕРЕЙ .
Если в госпитале он пролежит 3 дня.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться