Демократия.История,мифы и реальность. ⇐ История древнего мира
-
Автор темыЕвелина
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 7813
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Демократия.История,мифы и реальность.
Олигархия и демократия - политическое устройство Древней Греции.
История нашей цивилизации началась в др.Греции,поэтому изучение истории др. Греции чрезвычайно важно.
В Древней Греции существовало три типа политического устройства.
1.Демократия - власть осуществляется всем гражданским населением.
Народное собрание принимает законы,из гражданского коллектива формируется исполнительная власть,граждане являются присяжными в судах.
2.Олигархат - власть состоятельных граждан,меньшинства.
Именно из олигархов формируются органы избирательной и исполнительной власти.
Народу дозволяется избирать олигархов во власть и голосовать за те решения.которые принимали олигархи.
3.Тирания - власть одного.
К 5-му веку до н.э. в Греции главенствуют умеренно демократические или умеренно олигархические формы правления.
Эи формы правления создавали относительную стабильность в греческих полисах.
К концу 5-го века разразился кризис в результате большой войны.
Война привела к разорению средний класс,который фактичеки перестал существовать.
Расслоение в обществе на бедных и богатых стало усиливаться и разница между ними увеличиваться.
Богатые граждане в целях сохранения своих богатств начали усиленно бороться за власть.
В Греции начали устанавливаться репрессивные олигархические режимы, а демос,если удавалось захватить власть,решал свои проблемы за счет имущества богатых,деля между собой имущество олигархов.
Началась длительная война между олигархами и народом,которая часто приобретала самые жестокие формы.
Они жгли друг друга огнем,пытали друг друга,морили голодом и вообще убивали самыми изощренными способами.
Мятежи демоса против олигархов часто переходили в охлократию.
Охлократия - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.
Аристотель назвал охлоктратию не государственным устройством. а состоянием общества.
Авантюристические личности,опираясь на мощь толпы и на иностранных наемников,захватывали власть в греческих полисах и устанавливали там тиранию.
Кризис породил возрождение тирании.
Политическая борьба в др.Греции происходила постоянно и отличалась чрезвычайной жестокостью.
Самым изощренным образом политические противники уничтожали друг друга не жалея ни женщин ни детей..
Напряжение социальной борьбы между угнетёнными и угнетателями было столь велико в древней Греции, что некоторые памятники передают нам картины исключительной, иногда Доходившей до звериной, ненависти друг к другу со стороны боровшихся классов.
Так, например, Аристотель передаёт нам любопытную с этой точки зрения клятву аристократии: «Клянусь, что я буду вечным врагом народа и сделаю ему столько зла, сколько буду в состоянии». Характерна в этом отношении также и надпись на одном памятнике, поставленном в честь аристократов (Крития и его друзей): «Это надгробный памятник смелым людями , которые короткое время дерзко противились проклятому афинскому демосу».
История нашей цивилизации началась в др.Греции,поэтому изучение истории др. Греции чрезвычайно важно.
В Древней Греции существовало три типа политического устройства.
1.Демократия - власть осуществляется всем гражданским населением.
Народное собрание принимает законы,из гражданского коллектива формируется исполнительная власть,граждане являются присяжными в судах.
2.Олигархат - власть состоятельных граждан,меньшинства.
Именно из олигархов формируются органы избирательной и исполнительной власти.
Народу дозволяется избирать олигархов во власть и голосовать за те решения.которые принимали олигархи.
3.Тирания - власть одного.
К 5-му веку до н.э. в Греции главенствуют умеренно демократические или умеренно олигархические формы правления.
Эи формы правления создавали относительную стабильность в греческих полисах.
К концу 5-го века разразился кризис в результате большой войны.
Война привела к разорению средний класс,который фактичеки перестал существовать.
Расслоение в обществе на бедных и богатых стало усиливаться и разница между ними увеличиваться.
Богатые граждане в целях сохранения своих богатств начали усиленно бороться за власть.
В Греции начали устанавливаться репрессивные олигархические режимы, а демос,если удавалось захватить власть,решал свои проблемы за счет имущества богатых,деля между собой имущество олигархов.
Началась длительная война между олигархами и народом,которая часто приобретала самые жестокие формы.
Они жгли друг друга огнем,пытали друг друга,морили голодом и вообще убивали самыми изощренными способами.
Мятежи демоса против олигархов часто переходили в охлократию.
Охлократия - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.
Аристотель назвал охлоктратию не государственным устройством. а состоянием общества.
Авантюристические личности,опираясь на мощь толпы и на иностранных наемников,захватывали власть в греческих полисах и устанавливали там тиранию.
Кризис породил возрождение тирании.
Политическая борьба в др.Греции происходила постоянно и отличалась чрезвычайной жестокостью.
Самым изощренным образом политические противники уничтожали друг друга не жалея ни женщин ни детей..
Напряжение социальной борьбы между угнетёнными и угнетателями было столь велико в древней Греции, что некоторые памятники передают нам картины исключительной, иногда Доходившей до звериной, ненависти друг к другу со стороны боровшихся классов.
Так, например, Аристотель передаёт нам любопытную с этой точки зрения клятву аристократии: «Клянусь, что я буду вечным врагом народа и сделаю ему столько зла, сколько буду в состоянии». Характерна в этом отношении также и надпись на одном памятнике, поставленном в честь аристократов (Крития и его друзей): «Это надгробный памятник смелым людями , которые короткое время дерзко противились проклятому афинскому демосу».
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Сообщений в теме: 9
- Всего сообщений: 8063
- Образование: среднее
Re: Демократия.История,мифы и реальность.
Ветер 20,
Последняя цитата про кредиты и телеизоры -- это уже полная бредятина, лучше классиков цитируйте
Возможен. При капитализме рабство процветало, одно другому не мешает.
Ветер 20,
Последняя цитата про кредиты и телеизоры -- это уже полная бредятина, лучше классиков цитируйте
-
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 1542
- Политические взгляды: марксистско-ленинские
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
)
Хде ? Где вы видели машинное производство при капитализме при котором работали рабы ? Рабы не имеют собственности и они не могут купить у капиталиста товар по этому рабство отменяется В 62 году в Р И и в Америке во время гражданской войны.tamplquest: ↑09 фев 2018, 20:34Возможен. При капитализме рабство процветало, одно другому не мешает.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Классика финансового капитала куда уж "класически" Больше берёш сильнее себя эксплуатируеш что бы вовремя отдать (обогатить дядю который на тебе проценты зарабатывает )( ДАЖЕ капиталистической эксплуатации не надо ) идёш и продаешсяtamplquest: ↑09 фев 2018, 20:34Последняя цитата про кредиты и телеизоры -- это уже полная бредятина, лучше классиков цитируйте

-
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2792
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, магистр
Капитализм - это миссия. Товары - продать всем.
Loving Linux. Linux is great and super!
По русски - Калинка-Малинка моя!
Salute people!
Salute people!
-
К сожалению, Вы очень плохо знаете историю, и Вы даже сами не поняли цитату из Энгельса которую процитировали
Классика у классиков, а это низкопробное чтиво
-
Ну тогда я баобаб.
Вспомните советское время и стоимость кредитов тогда при социализме.
Вот Ленин в работе про империализм обьясняет схему вывоза капиталов в страны полуколонии. (здесь не цитирую много букв.И кредитная кабала не сегодня придуманна. Все по классике . Потому что Марксизм не догма.
Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Прямо на глазах - империализм, имериалистические войны итд После разрушения СССР и на глазах !
Шоу "империализм за 27 лет !" По моему такого в истории нашей страны не было никогда
К сожалению эта цитата не энгельса а Марксаtamplquest: ↑09 фев 2018, 21:11К сожалению, Вы очень плохо знаете историю, и Вы даже сами не поняли цитату из Энгельса которую процитировали

Однако ж надо обьяснить почему ? Логично ? Я же вам привёл в пример что финансовая кредитная форма эксплуатации именно и есть форма эксплуатации населения . Или иначе ? Жизнь как то мне подсказывает что не от хорошей жизни 2 стороны идут на такой шаг ? И это социально-вредная модель помогает финансовому капиталу и запустить рынок сбыта производства при абсолютном и относительном обнищании российского пролетариата и поиметь процентную копейку в свой карман . (опять же) . И вот на страже интересов этого финансового капитала и стоит классовое государство РФ в виде права , судов полиции , коллекторов и прочих бандитов. (политическая надстройка господствующего класса ) НЕ ТАК ЛИ ?? "не классика" ??. Причём в полном империалистическом смысле ( если банк - иностранец (вывоз капиталов) (Ленин Империализм как высшая ствдия капитализма ) смысле НЕ ТАК ? НЕ КЛАССИКА ?
Ну тогда я баобаб.

Вспомните советское время и стоимость кредитов тогда при социализме.
Вот Ленин в работе про империализм обьясняет схему вывоза капиталов в страны полуколонии. (здесь не цитирую много букв.И кредитная кабала не сегодня придуманна. Все по классике . Потому что Марксизм не догма.
Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Да как интересно получается ! Прямо история 20 го века на глазах "Предприниматели" препродавцы Магазины наиболее крутых "перепродавцев" Торговые всероссийские сети съевшие долю магазины с потрохами и продолжающими "подьедать" те крохи их рынка - монополизация ! Такой "рынок и малый бизнес " Всё по "Марксу"

-
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
https://books.google.ru/books?id=VuHcCQ ... 0.&f=false
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
От него смердит экономической безграмотностью
-
за версту. (каким только ?) Однако факт остаётся фактом что при нынешнем экономическом строе все положения указанные марксизмом относительно капитализма ( по отношению к рабочему классу ) по отношению к политической надстройке , идеологии верны на 100 процентов. Так Что не так ? Экономики не знаю ? Да ладно ! Экономика меня не волновала при СССР а сейчас оччень волнует
(капитализм научил волнениям )
Про цитату из Энгельса вы ответили что
ТАК Хде ? Где вы видели рабов при капитализме ? Негров В америке ? И что , это капиталистический способ производства ? На хлопковых то плантациях ?
Молодец врагов знаеш в лицо .
От вас дядя аристократизмом воняет

Про цитату из Энгельса вы ответили что
А власть "старой аристократии" Это какой ? Вот тут конечно цивилизационная теория.... замена власти старой аристократии, родовой знати в пределах одной цивилизации. При этом с концентрацией богатства и власти новые богачи попадали в слой аристократии. Теперь богачи - могли попасть в класс "благородных " И история древней Греции и Рима тому пример. Но это же не раннее средневековье вами любимое ?! Это гораздо раньше средневековья было. И вот вы сожалеете о благородстве старой знати , хотя такие процессы уже происходили дважды на протяжении истории. И вот третий закономерный процесс при котором это продолжились при феодализме и закончилось Буржуазными революциями.Тут речь идет о замещении аристократии новой, денежной властью
ТАК Хде ? Где вы видели рабов при капитализме ? Негров В америке ? И что , это капиталистический способ производства ? На хлопковых то плантациях ?
-
Автор темыЕвелина
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 7813
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Поэтому Византия и существовала 1000 лет,то есть больше всех мировых империй.
Отправлено спустя 1 час 43 минуты 13 секунд:
Чем собственно рабский труд этих дешевых рабочих отличается от рабов в др.Риме,который кичился своей демократией?
Да ничем....работодатель просто покупает рабочего,который согласен на любые условия,чтобы не умереть от голода.
Между прочим: рабов в др. Риме кормили хозяева, а теперь хозяин производства ещё и продает свои товары своим рабочим,которые работают за копейки.
верою....верою держались люди.
Поэтому Византия и существовала 1000 лет,то есть больше всех мировых империй.
Отправлено спустя 1 час 43 минуты 13 секунд:
если серьезно,то везде: термин "дешевая рабочая сила" вам говорит что-нибудь?
Чем собственно рабский труд этих дешевых рабочих отличается от рабов в др.Риме,который кичился своей демократией?
Да ничем....работодатель просто покупает рабочего,который согласен на любые условия,чтобы не умереть от голода.
Между прочим: рабов в др. Риме кормили хозяева, а теперь хозяин производства ещё и продает свои товары своим рабочим,которые работают за копейки.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2792
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, магистр
И тем не менее рабочие снимают квартиру и потребляют товары, рабы работают за еду, полуголые.
Loving Linux. Linux is great and super!
Salute people!
Salute people!
-
Не знаю хде вы "буржуазию" увидели в рабовладельческих обществах. Я же и говорю сами товарно- денежные отношения и породили такое явление как концентрация власти и богатства в одних руках ,- в руках политической верхушки. То есть деньги это путь к власти . К образованию правящего класса.
Так где вы увидели "скользкий момент" ? Вам показали КАК возникала знать истоки её появления выросли из естественных процессов появления правящей верхушки государства как политической а за тем и финансовой верхушки отвечавшей за управление. И как именно способ хозяйствования приводил к появлению института рабства. То есть знать это "не власть вообще" святая и данная богом а вполе себе продукт разложений первичного общества и смены его устоев товарно - денежными отношениями.tamplquest: ↑09 фев 2018, 20:04Тут, между прочим, Энгельс сам признается, что приход нового "прогрессивного" класса буржуазии приводил к обнищанию и бедствию масс, обращением в рабство. Как раз тот скользкий момент, которого всячески избегает современная буржуазно-марксистская пропаганда, потому что это противоречит ее стремлению к очернению аристократии, приравниванию ее к буржуазии.
Энгельс сам признается, что приход нового "прогрессивного" класса буржуазии приводил к обнищанию и бедствию масс, обращением в рабство.
????? закусывать надо .противоречит ее стремлению к очернению аристократии, приравниванию ее к буржуазии.
Не знаю хде вы "буржуазию" увидели в рабовладельческих обществах. Я же и говорю сами товарно- денежные отношения и породили такое явление как концентрация власти и богатства в одних руках ,- в руках политической верхушки. То есть деньги это путь к власти . К образованию правящего класса.
Эвелина но это же просто я же обьяснял . Капиталистическому производству требовался рынок сбыта и дешовая рабочая сила . Такой специфический товар как "рабочая сила" на рынке мог появиться только в результате освобождения от рабства ибо у раба ничего кроме своих цепей не было. Ибо раб не мог свободно перемещаться и продавать свою рабочую силу не имел собственности и не мог её приобретать. "Дешевая рабочая сила" значит демпинг на рынке. Ибо безработица верный спутник капитализма. По этому капитал на этом рынке всячески демпингует. Особенно во время кризисов. И даже не по своей воле а в силу специфики самих капиталистических отношений.Евелина: ↑10 фев 2018, 08:02сли серьезно,то везде: термин "дешевая рабочая сила" вам говорит что-нибудь?
-