«Началось все с мягкой рухляди (мехов) и кож закончилось серебряниками и золотниками князя Владимира».

О больших запасах золота на территории России писал еще в V веке до н. э. древнегреческий историк Геродот. Основываясь на свидетельствах путешественников, он отмечал, что в рифейских (уральских) горах имеется золото в значительных количествах, так как местные жители пользовались разнообразными многочисленными украшениями из этого металла. В более позднее время в скифских курганах находили много золотых изделий. Это служило дополнительным подтверждением наличия где-то поблизости месторождений золота. Есть основания полагать, что поиски этого металла на Руси производились еще в Х веке во времена властвования киевского князя Владимира.
Наиболее ранний, дошедший до нас документ, содержащий сведения о правительственной попытке разыскать и начать разработку залежей драгоценного металла, относится к XV веку. В этот период завершилось объединение русских земель во главе с Москвой. В 1488 году князь московский Иван III обратился через посла к венгерскому королю Матвею Гурвину с просьбой, записанной в поручении послу следующими словами: «Князь Великий велел тебе говорити, чтобы еси от нас молвил нашему брату Матиошу королю, чтобы нам дружбу свою учинил: прислал бы к нам мастеров ...которой руду знает золотую и серебреную, да которой бы руду умел и разделити с землею занеже в моей земле руда золотая и серебреная есть, да не умеют ее разделити с землею». В марте 1491 года Иван III направил в Северном Приуралье экспедицию по розыску руд, содержащих драгоценные металлы. В состав экспедиции входили также иностранцы. Разведку признали столь успешной, что уже через год начали разработку руды вблизи реки Цильма (приток Печеры). Однако золотодобыча не получила здесь развития. Сохранилось предание, что все дело якобы погубил чужеземец, устроивший умышленный обвал на руднике. Неоднократные попытки найти золото в недрах России предпринимались также в царствование Ивана Грозного (с 1533 по 1584).

Русское правительство усилило поиски золота в XVII веке в связи с зарождением капиталистических отношений в общественном производстве. Страна в это время вступила в новый период истории, который характеризовался растущим товарным обращением и объединением местных рынков в один всероссийский рынок. Отсутствие добычи необходимых для чеканки монеты драгоценных металлов было, все более ощутим в связи с ростом денежного обращения. Интенсивный выпуск медных денег вызвал расстройство хозяйства страны, повышение цен на предметы первой необходимости и привел в условиях того времени к крупным осложнениям социального порядка - начались «медные» бунты. При таком положении все заметнее возрастала потребность в отечественных драгоценных металлах. Это стимулировало усиленный поиск их месторождений. С приходом на российский престол династии Романовых, первым царем из которых был избран в 1613 году Михаил (царствовал до 1645), а затем царствовал его сын Алексей (с 1645 по 1676) начались интенсивные поиски драгоценных металлов. В частности, вновь в Северном Приуралье в 1617 году была снаряжена вторая после 1491 года экспедиция, которая обнаружила здесь медные руды с вкраплениями золота. В 1636-1640 годы велись поиски золота на побережье Ангары и других сибирских рек. С 1650 года многочисленные геологоразведочные партии, оснащенные всем необходимым государством, искали драгоценные металлы на обширных пространствах европейского Севера, Урала, Западной и Восточной Сибири.

Несмотря на мужество и настойчивость первопроходцев, преодолевавших множество трудностей на пути по «нехоженым» горно-таежным урочищам России, выявить залежи руд драгоценных металлов до конца XVII века не удалось. Тем не менее, постоянно накапливаемый опыт и все возрастающая детализация поисковых маршрутов создавали основу для грядущих открытий. Этому способствовала постоянная систематизация результатов геологических разведок, которой занимался Приказ каменных дел, затем Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1717 году Петром I в Государственную Берг-Коллегию. В 1882 году в России был создан геологический комитет, осуществлявший координацию всех операций по поиску и разработке месторождений золота. В конце XVII века российский престол занял Петр I (царствовал с 1682 по 1725). Великий российский реформатор, понимая важную роль становления и развития отечественной промышленности и денежного обращения для укрепления экономики страны, осуществил ряд важнейших преобразований, в том числе и касающихся горного дела. Начиная с 1700 года, Петром I был издан ряд указов, предписывающих искать золото и другие металлы. Указы предупреждали о жестоких наказаниях вплоть до смертной казни тому, кто скроет свои находки и обещавшие высокую награду тем, кто такие открытия сделает. В то время российскому государству золото было крайне необходимо, ибо нужно было строить флот, усиливать армию, развивать ремесла и торговать с Европой. Отсюда понятна та настойчивость, с которой Петр I заставлял своих подданных искать природные богатства, включая и драгоценные металлы. В декабре 1719 года был издан Указ «Горная привилегия», предоставлявший право всем жителям России, как на собственных, так и на государственных землях вести поиски руд и устраивать предприятия по выплавке металлов. Золотоискатели были освобождены от рекрутской повинности. Одно слово Петр Великий.
