Откуда появилось название - Русь?История Руси

С 862 до 1721 год
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
 Re: Откуда появилось название - Русь?

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

некто: 06 фев 2018, 13:54 Что интересно, до некоторых пор на т.н. церквях не было крестов и многие здания, своеобразной фаллической формы, которые были в последствии присвоены "церквой",
имели совсем другое предназначение. Предвосхищая вашу компетентность в существующем вопросе, хочется вопросить: а, собственно, для чего шпили на церковных башнях?
Шпили - для славы Господней. Чем выше шпиль, тем дальше виден храм.
Сексуальные формы шпилей - это вы загнули.
некто: 06 фев 2018, 13:54пасаны
Был бы простой пасанёнок, не заморачивался бы, а так по крови аристократический.
некто: 06 фев 2018, 13:54 откуда таки нарисовалась русь наша(ваша) матушка, есть что написать?
от Киевской Руси. И от европейских реформ Петра I. При Петре вообще Патриарха не было, был обер-прокурор.
некто: 06 фев 2018, 13:54 Или может быть изменить тему на - "Колокольный звон бокалов в новогодний день"?
Это позитивное предложение...
Последний раз редактировалось Ruby Ludwig Valentin 06 фев 2018, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Реклама
Ruby Ludwig Valentin

некто, уж доктор наук должен держаться в рамках приличий и подавать пример морального поведения...
плохой пример для подражания.
Гость

Сообщение Гость »

ValentinK: 06 фев 2018, 15:59 некто, уж доктор наук должен держаться в рамках приличий и подавать пример морального поведения...
плохой пример для подражания.
а ваше примиттивное балабольство ниачём?
Ruby Ludwig Valentin

Гость: 06 фев 2018, 16:35 а ваше примиттивное балабольство ниачём?
Будем считать это риторическим вопросом!

Решил аристократа обматюкать и использовать в качестве рабочего?
Аристократ - королевский и капитальный, просто так не дастся.
Красоту поливаешь грязью - дело это подсудное.
Гость

Сообщение Гость »

Это ты аристократ? Банальное чмо с бокалом чачи.
Гость

Сообщение Гость »

хуепуталы поудаляли все сообщения. Видимо форумным пидарам от хистории не в кайф от того, что они тут плетут.
могу послать
Всего сообщений: 35

Сообщение могу послать »

ValentinK: 19 янв 2018, 14:12 Только русская письменность существует 1000 лет и нигде в хрониках, в письменных летописях факт возникновения Киева не зафиксирован.
Была руСькая письменность, а не руССкая, так же и основной закон Правда Руськая, а не русская.Официальным языком в Литовском княжестве была Руська мова, она же украинская , другой не было (первое упоминание на польском языке приблизительно 1250 г).И зачем нам фиксация названия Киев ? На Почтовой площади нашли остатки стены 5 век. Там что марсиане жили? Важно чьи предки жили, их обычаи, их язык ( было в то время глаголица - украинская калька)привязанные к этой территории . Нам не важно, что вы назвали свой язык РУССКИМ словом созвучным с руськой мовой, так как нам важно, как он звучал тогда - его фонема, как звучал язык русичей, руських, а звучал он по украински, а не как нынешний московский говор именуемый руССким. Не произносили русичи МАЛАКО, как у украинцев и сейчас тот, кто русич не коверкает произношение предков.
Боровик
Всего сообщений: 60
Образование: высшее техническое

Сообщение Боровик »

могу послать: 07 июл 2018, 13:50 Официальным языком в Литовском княжестве была Руська мова, она же украинская
Западнорусский язык ("руска мова")в Литовском княжестве формировался в 14—15 веках из древнерусского языка путём отщепления от него "полесского" диалекта.
могу послать: 07 июл 2018, 13:50 И зачем нам фиксация названия Киев ? На Почтовой площади нашли остатки стены 5 век.
Откуда взялись измышления про 5 век?
Специалисты самый ранний культурный слой датируют 11 веком:
Киевская Русь под Почтовой площадью: столичные археологи показали уникальные находки
Сегодня раскопки на Почтовой площади продолжаются. Команда специалистов нашла культурные слои XV-XVI, XVII-XVIII и даже XI-XIII веков.
https://styler.rbc.ua/rus/puteshestviya ... 29493.html
могу послать: 07 июл 2018, 13:50 Нам не важно, что вы назвали свой язык РУССКИМ словом созвучным с руськой мовой, так как нам важно, как он звучал тогда - его фонема, как звучал язык русичей, руських, а звучал он по украински, а не как нынешний московский говор именуемый руССким.
Надо полагать, свои домыслы письменными источниками подтвердить не можете?
Ведь изучение источников приводит к другим выводам:
"Новгородская Русь по берестяным грамотам" Лекция Андрея Зализняка
Не было древнего различия между Киевской, Черниговской, Рязанской, Смоленской, Ростовской и Суздальской зонами. Это была одна Южная, Восточная и Центральная территории, противопоставленные Северо-Западу.
Вот были два древних лингвистических объединения на этой территории: Северо-Запад и Юг-Центр-Восток. Как видите, совершенно не похожие на нынешнее противопоставление трех языков. Поэтому те, кто сейчас пытается, часто в недостойных политических целях, использовать эти наши новые сведения для противопоставления, скажем, Украины и России – это совершеннейшая чушь с точки зрения науки. Потому что как раз разницы между московской территорией и киевской в древности не было. Разница была между ними обеими вместе взятыми и новгородско-псковской территорией. Такого рода попытки оправдывать сейчас новые политические контры представляют собой чистые спекуляции и жульничество или непонимание сути дела.
https://studfiles.net/preview/3104194/page:2/
могу послать

Сообщение могу послать »

Боровик: 10 июл 2018, 08:50 Западнорусский язык ("руска мова")в Литовском княжестве формировался в 14—15 веках
А это шо за бред? Была глаголица задолго задолго до этого, но не в этом дело. Это ваши
-ацапские версии развития украинскькой-руськой мови. Удивляет, как вы не замечаете слона, который стоит рядом с вами и ещё смешнее , когда вы на нём сидите.
1. Семь тыс графити на стенах Софиевского собора написаны не на церковнославянском , а на обычном украинском.
2.Не хочешь застрелиться после этого вот тебе другой пример :"...Правда Ярослава відноситься до звичаєвого права. Подібно до всіх інших правових кодексів, вона була написана місцевими говірками, без всякого залучення церковнослов'янської мови"( https://uk.wikipedia.org/wiki/Руська_Правда). Если не понял и после этого Руська правда написана на нашем обычном украинском языке, на основе обычного права.
3. Но самое главное грамматика руськой -украинской мови принципиально отличается от вашего руССкого сленга и полностью совпадает с современным украинским. Базовое отличие в инфинитиве. В В руськой мове , как и в украинском современном ИНФИНИТИВ с суффиксом -ти , вши ( так было и есть ныне), а в вашем русском Изыке инфинитив имеет суффикс - ть ,например ,БИ-ТЬ, руська мова БИ-ТИ. У тебя ещё вопросы? Вся ваша грамматика мало чего общего имеет с руськой мовой. Там всё не похоже падежи , прилагательные и проч. Кстати куда в вашем великом сленге исчез звательный падеж , он в летописях один из основных, как и в современном украинском.

Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
Боровик: 10 июл 2018, 08:50 Новгородская Русь по берестяным грамотам" Лекция Андрея Зализняка
Ну вот Зализняка бы уже не трогал . Почитай свои же ссылки , прочти и не позорься. Зализняк прославился тем( и этим он ценен для украинцев), что доказал - Новгород ( который сейчас) появился в 10 веке. Об этом говорит его замечательная методика культурных слоёв и расшифровка берестяных грамот( хотя он тоже махлевал и чушь нёс, здесь с Фоменко нельзя не согласиться) . Но тебе вопрос, а к чему ты привёл этот пример ведь Зализняк сообщал , что к 10 веку на территории современной Украины была практически полная грамотность , а в ваших землях наоборот . О каких схожестях ты ХАтел мне СААбщить?

Отправлено спустя 30 минут 23 секунды:
Боровик: 10 июл 2018, 08:50 Надо полагать, свои домыслы письменными источниками подтвердить не можете?
Ведь изучение источников приводит к другим выводам:
Какие исследования говорят о другом? Прочти графити Софиевки или Руську правду и попробуй прочесть слова по "русски" - не получится , а по украински получится. Инфинитив, прилагательные , спряжения всё украинское . Может МАЛАКО произносили русичи? Пи-ти говорили русичи , а не пи-ть. В чём у тебя трудность. Для затравки дам тебе пример - самая известная молитва и скажи с каким языком это совпадает : ОТЧЕ наш( звательный падеж) да СВЯТИТСЯ ( нет в русском СВЯТИТСЯ , а в украинском так и есть - (русская транскрипция) СВЯТЫТЬСЯ) ИМЯ ТВОЕ ( а что это за местоимение - ТВОЕ?По русски ТВОЁ должно быт Сообщаю - местоимение украинское и читается по украински. Читать древние летописи не соблюдая присущую им фонетику - это новый вид психического заболевания зарождённый в россии)
Боровик

Сообщение Боровик »

могу послать: 11 июл 2018, 11:23 1. Семь тыс графити на стенах Софиевского собора написаны не на церковнославянском , а на обычном украинском.
Опять фантазируете?
Изображение
могу послать: 11 июл 2018, 11:23 2.Не хочешь застрелиться после этого вот тебе другой пример :"...Правда Ярослава відноситься до звичаєвого права. Подібно до всіх інших правових кодексів, вона була написана місцевими говірками, без всякого залучення церковнослов'янської мови"( https://uk.wikipedia.org/wiki/Руська_Правда)
Местными наречиями, это какими?
Списки Русской Правды объединяются в три редакциями: Краткая, Пространная и Сокращённая.
Краткая редакция Русской Правды (или Краткая Правда) известна в нескольских списках, из которых только два списка в составе Новгородской первой летописи младшего извода — Комиссионный (Археографический) и Академический XV века — являются аутентичными; прочие списки сделаны в XVIII—XIX веках с этих двух и связаны с В. Н. Татищевым.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Правда
могу послать: 11 июл 2018, 11:23 Ну вот Зализняка бы уже не трогал .
Нечего возразить по его примерам?
могу послать: 11 июл 2018, 11:23 Зализняк прославился тем( и этим он ценен для украинцев), что доказал - Новгород ( который сейчас) появился в 10 веке. Об этом говорит его замечательная методика культурных слоёв и расшифровка берестяных грамот( хотя он тоже махлевал и чушь нёс, здесь с Фоменко нельзя не согласиться) .
Зализняк прославился тем, что был лингвистом. Ни какие слои в Новгороде, тем более дату появления города он не датировал. Советую больше Фоменко читать, чтобы прибывать ещё в большем отрыве от реальности.
могу послать: 11 июл 2018, 11:23 Но тебе вопрос, а к чему ты привёл этот пример ведь Зализняк сообщал , что к 10 веку на территории современной Украины была практически полная грамотность , а в ваших землях наоборот . О каких схожестях ты ХАтел мне СААбщить?
В каких "ваших"?
Все русские в Москве живут и "акают"?
В Великом Новгороде больше, чем где либо, древнейших бытовых документов на бересте и Софийский собор там, к сведению, тоже имеется (вернее, в отличие от Полоцка и Киева, сохранился в неизменном виде) и граффити на нем не менее древние.
http://www.drevnyaya.ru/vyp/2010_2/part_9.pdf
С. М. Михеев "Заметки о надписях-граффити Новгородского Софийского собора"
Валентин
Всего сообщений: 1705

Сообщение Валентин »

Советую внимательно прочитать Фоменко и Носовского и не уподобляться официозным стоеросовым козлам. Они задают совершенно справедливые вопросы, от которых историки хотят отвертеться. А их построения теоретические ничуть не хуже такого же бреда официозников - в этом они равны. Просто официозники научились задницу власти лизать и морду кирпичом держать, пока этим же кирпичом в морду и не получат.
Боровик

Сообщение Боровик »

Валентин: 11 июл 2018, 19:16 Советую внимательно прочитать Фоменко и Носовского
Я их гипотезу про летописный Новгород очень внимательно прочитал и не нашел в ней связи с объективной реальностью. Авторы искажают и оглупляют исторические сведения, чтобы их жуткие домыслы на этом фоне выглядели разумно.
могу послать

Сообщение могу послать »

Боровик: 11 июл 2018, 18:52 Нечего возразить по его примерам?
Вы свою ссылку хотя бы читали? В вашей же ссылке Зализняк говорит о Новгороде не ранее 10 века. Ну если вы таки хотите не смешить форум найдите у предлагаемого вами Зализняка , сообщение о Новгороде , например, ранее 10 века, особенно в вашей же ссылке - 11, 12 век есть , но вы упрямо врёте и увиливаете. Ждем о Новгороде ранее 10 века от Зализняка.

Отправлено спустя 18 минут 39 секунд:
Боровик: 11 июл 2018, 19:35 Я их гипотезу про летописный Новгород очень внимательно прочитал
Не а , совсем невнимательно. Что делал Зализняк: он называя даты своих грамот к первой цифре которая означает тысячелетие , ко второй - которая означает десятилетие и первой - дни применяет одну буквенную систему, а к третьей, которая означает столетие совсем другую. Допустимо чтобы человек писал три цифры арабских и вдруг третью - римскими цифрами. Бред. Но Зализняк смог. Это всё повторяю в одной дате. В результате дата смещена на 340( или 360 ) лет и Новгород 15 века превратился приблизительно в Новгород 11 века. Точность цифровых махинаций оцените по ссылке http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/fomenko12.pdf . Текст на стр .136
Я потом выложу выдержку из этого текста с фальсификациями Зализняка.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Боровик: 11 июл 2018, 18:52 Нечего возразить по его примерам?
Вы наверно в школе тугодумом были? Я именно для вас на него ссылаюсь . Чего мне возражать если он же заявил , что культурного слоя 9 века они с Яниным не обнаружили. Скажите, почему вами так тяжело, вы сами себя высмеиваете.

Отправлено спустя 14 минут 59 секунд:
Боровик: 11 июл 2018, 18:52 Зализняк прославился тем, что был лингвистом. Ни какие слои в Новгороде, тем более дату появления города он не датировал.
Прекращайте позориться. Доклад академика А. А. Зализняка о новгородских грамотах на бересте из раскопок 2008 года "...Этот сезон дал 12 новгородских грамот. Правда, основной раскоп, Троицкий, как и следовало ожидать, находясь на уровне первой половины XI и даже конца X века, берестяных грамот не дал. " https://mitrius.livejournal.com/669850.html
Зализняк так же сообщает, что 9 век вообще ничего не дал . ВООБЩЕ. Он об этом талдычил на всех своих лекциях. Хотя похоже они и на 13 не тянут.
Запомните во времена Руси очень часто новый "молодой город" называли Новоград . Например, в походе князя киевского Бравлина в 8 веке ( освобождая наш украинский Крым) упоминается Новоград и в комментариях поясняется , что в те времена было обычным делом называть новое местечко Новоград , после ему давали новое название. Но там где расположен Новгород нынещний 9 век отсутствует согласно исследованиям Зализняка-Янина.

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Боровик: 11 июл 2018, 18:52 и граффити на нем не менее древние.
Ну так каков же год этих графити, назовите дату и дело с концом. Киевский Софийский собор построен в 20-30-е годы XI века. Ваши графити какого года?

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Боровик: 11 июл 2018, 18:52 Опять фантазируете?
Что это за чудо графити? Подделками решили удивить? Я эти -ацапские штуки вижу не первый раз.Где ссылка? Реестр этих графити только создаётся , а у вас прямо Аригинал. Так , что ссылку давайте. А вот я вам дам ссылку на графити , что на стене и это памятник нашей спивучей невмырущей украиской мове, Как пишетсе в описании к этому графити - Надписи свидетельствуют, что киевляне XI-XIII века не были проросиянами , а были они именно проукраинцами и говорили - А ворогов трясцею оточи ! Вобщем больше не подсовывайте нам русифицированные под современный российский язык подделки.http://fakeoff.org/history/ne-molitvoyu ... vskiy-rusi
Боровик

Сообщение Боровик »

могу послать: 11 июл 2018, 20:43 Вы свою ссылку хотя бы читали? В вашей же ссылке Зализняк говорит о Новгороде не ранее 10 века.
Зализняк пишет о доступных письменных источниках за определенные периоды, а не о времени существования городов. Для тех, кто в бронепоезде – он лингвист.
могу послать: 11 июл 2018, 20:43Что делал Зализняк: он называя даты своих грамот к первой цифре которая означает тысячелетие , ко второй - которая означает десятилетие и первой - дни применяет одну буквенную систему, а к третьей, которая означает столетие совсем другую. Допустимо чтобы человек писал три цифры арабских и вдруг третью - римскими цифрами. Бред. Но Зализняк смог. Это всё повторяю в одной дате.
Если Вы не в курсе, то поясню – находка датируется по слоям, в которых обнаружена, а не по каракулям, в которых кто-то склонен видеть дату. У надписи под изображением точного перевода нет:
Изображение
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=937
А есть шаткие предположения по её толкованию:
Изображение
http://gramoty.ru/dnd/a25.pdf
могу послать: 11 июл 2018, 20:43 В результате дата смещена на 340( или 360 ) лет и Новгород 15 века превратился приблизительно в Новгород 11 века. Точность цифровых махинаций оцените по ссылке http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/fomenko12.pdf . Текст на стр .136
По ссылке можно только махинации Фоменко оценить. Оригинальная прорезь символов на бересте не имеет ни чего общего с фантазиями Фоменко.
Изображение
могу послать: 11 июл 2018, 20:43 Я потом выложу выдержку из этого текста с фальсификациями Зализняка.
А у Вас, вероятно, все источники равнозначны уровню Фоменко? Продолжайте в том же духе, составите мнение о своём кругозоре.
могу послать: 11 июл 2018, 20:43Доклад академика А. А. Зализняка о новгородских грамотах на бересте из раскопок 2008 года "...Этот сезон дал 12 новгородских грамот. Правда, основной раскоп, Троицкий, как и следовало ожидать, находясь на уровне первой половины XI и даже конца X века, берестяных грамот не дал. " https://mitrius.livejournal.com/669850.html
Зализняк так же сообщает, что 9 век вообще ничего не дал . ВООБЩЕ.
Поразите читателей форума сведениями о бытовых записках из Киева за этот период.
могу послать: 11 июл 2018, 20:43Запомните во времена Руси очень часто новый "молодой город" называли Новоград . Например, в походе князя киевского Бравлина в 8 веке ( освобождая наш украинский Крым) упоминается Новоград и в комментариях поясняется , что в те времена было обычным делом называть новое местечко Новоград , после ему давали новое название.
Ой-ой-ой. Про древность Киева нам расскажите…Может поселение на переправе считаться городом до появления крепости?
Сравнение новгородских и старокиевских оборонительных укреплений:
Журнал "Археологія і давня історія України" №1-2010 г.
Михийлов К.А. "Реконструкция древнейших укреплений Старокиевского городища"

Оборонительные сооружения на Старокиевской горе и на Городище, помимо характерных конструкций на склоне, которые формировали площадку городища, сближает отсутствие валов, а также необычайно глубокие рвы…
Они оба являются наиболее древнейшими древнерусскими укреплениями срубно-стеновой конструкции. Новгородское (Рюриково) городище возникает во второй половине — конце IX в. Городище на Старокиевской горе существует в начале — первой четверти Х в. ..
Безусловно, укрепления Новгородского городища предшествуют киевским укреплениям.
Некоторые конструктивные детали киевской крепости кажутся вторичными по отношению к городищу на Волхове…
http://www.academia.edu/13817804/Реконс ... _308_-_315
могу послать: 11 июл 2018, 20:43Ну так каков же год этих графити, назовите дату и дело с концом. Киевский Софийский собор построен в 20-30-е годы XI века. Ваши графити какого года?
Древнейшие граффити на Новгородском Софийском соборе относят к 11 веку.
http://saintsofiavnovg.ru/sofiyskiy-sobor/graffiti/
И что, киевские древнее?
могу послать: 11 июл 2018, 20:43 А вот я вам дам ссылку на графити , что на стене и это памятник нашей спивучей невмырущей украиской мове, Как пишетсе в описании к этому графити - Надписи свидетельствуют, что киевляне XI-XIII века не были проросиянами , а были они именно проукраинцами и говорили - А ворогов трясцею оточи ! Вобщем больше не подсовывайте нам русифицированные под современный российский язык подделки.http://fakeoff.org/history/ne-molitvoyu ... vskiy-rusi
Что это за ересь? Приведите для объективности прорисовки надписей!
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

ValentinK: 28 янв 2018, 21:32 Какая, если не кириллица и не глаголица?
Та самая, которую Кирилл два года учил в Крыму - Руськая.
А что он придумал на самом деле - решайте сами. По всей видимости придумал то, что и использовал.
А использовал он, для ода христианских текстов то, что мы теперь называем глаголицей.
Азбука эта не получила на Руси распространения. Книги опять переводились на руськое письмо, то самое, которое христианские монахи приписали Кириллу.
Согласитесь, очень выгодно язычников представить безграмотными, особенно когда все языческие письмена были нещадно уничтожены, если не в христианских кострищах, то в монастырских библиотеках.
На Руси письменные источники трижды уничтожались самым глобальным образом - после принятия христианства уничтожались дохристианские источники, после Никоновской реформы уничтожалась старообрядческая литература.
После большевистского переворота уничтожалась христианская литература.
Если сравнить кирилицу и латиницу, становится понятно, что от чего произошло. Латиница - это жалкое сокращение от кириллицы. А греческий алфавит - это так же сокращенный и более древний вариант все того же руського письма.
На самом деле письмо на бумаге(пергаменте, бересте) есть перенесение на плоскость письма объемного - узелкового.
А узелковым письмом пользовались не только славяне, но и даже "отсталые" народы Нового Света.
ValentinK: 28 янв 2018, 17:40 Так ведь мы установили, что до X века ан Руси не было ни письменности, ни государственности...
А мы установили, что Кирилл, будучи в Крыму, изучал Руськое письмо. И как тут быть? А жил он в IX, а не в Х веке.

Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
Gosha: 30 янв 2018, 19:17 Одного еврея и трех русских рядовых. Русские попали в беду потому, что все
трое были чернявые и с кучерявинкой в волосах. Вот подходят к такому,
спрашивают: "Юде? " Он говорит, что русский, но его и слушать не хотят.
"Выходи" - и все.
Выходит, из 6 000 000 евреев - 3\4 русских? Чернявых и с кучерявинкой в волосах?
ValentinK: 30 янв 2018, 20:24 А что, кучерявость это генотип.
Лев не обязательно чернявый и кучерявый, возможно это израильтяне других колен, кроме Иуды.
Таки иудеи отличались от израильтян по генотипу, то есть имели другого предка? Кто же из них евреи?

Отправлено спустя 1 час 4 минуты 26 секунд:
могу послать: 07 июл 2018, 13:50 Была руСькая письменность, а не руССкая, так же и основной закон Правда Руськая, а не русская.
Так письменность была руськая, а стала русская, а не украинская. Так же и с правдой.
Был город Руса, а стала Старая Русса. И город этот не под Киевом, а под Новгородом.
могу послать: 07 июл 2018, 13:50 Нам не важно, что вы назвали свой язык РУССКИМ словом созвучным с руськой мовой, так как нам важно, как он звучал тогда - его фонема, как звучал язык русичей, руських, а звучал он по украински, а не как нынешний московский говор именуемый руССким. Не произносили русичи МАЛАКО, как у украинцев и сейчас тот, кто русич не коверкает произношение предков.
О том, как именно говорили наши предки мы С Вами можем только предполагать. Вы можете предоставить документы, то есть аудиозаписи речи киевлян Х века?
По этому можно говорить как раз только о руськой мове.
Правила правописания, как Вы знаете , со временем меняются. И последние для русских и украинцев придумали евреи ровно сто лет назад. В 1918 году. Тогда же и азбуку для двух языков сделали различной.
Что по поводу говора, то это диалектные различия. Часто формируются под влиянием соседей. У украинцев под влиянием поляков, молдаван, румын и венгров. Да, турок еще забыл. И греков с евреями.
А в центральных областях Руси - под влиянием финно-угров. Вроде бы больше и не кому.
Что касается гласных звуков, то была до 1918 года такая буква "Ять". Она обозначала длинный гласный. Не явно выраженный.
Собственно, букв для отображения всех звуков речи сейчас явно не хватает и в русском языке, и в украинской мове.
Язык коверкают только те, кто придумывает правила, которые не соответсвуют языку.
А носители языка могут язык только развивать. Да, иногда в разных направлениях. С этим уже ничего не поделаешь, это законы развития. И законы развития языков здесь не исключение.
Примерно за 1000 лет язык разделяется не только на диалекты, но и отдельные языки. Это естественным путем.
Этому можно придать насильственное ускорение, что было сделано с русским и украинским(малороссийским наречием) ровно сто лет назад.
могу послать: 11 июл 2018, 11:23 Удивляет, как вы не замечаете слона, который стоит рядом с вами и ещё смешнее , когда вы на нём сидите.
Удивляет, когда Моська не только замечает слона, но еще и тявкает на него.
"Ах Моська, знать она сильна..." (Крылов)
могу послать: 11 июл 2018, 11:23 1. Семь тыс графити на стенах Софиевского собора написаны не на церковнославянском , а на обычном украинском.
ВЫ Уверены, что на обычном украинском, а не на литературном?
И что конкретно Вы имеете ввиду под обычным Украинским? Язык какой области? Киевской или Львовской?
могу послать: 11 июл 2018, 11:23 А это шо за бред?
Это не бред. Это суржик. То есть Вы написали на суржике. Это и есть обычный украинский язык?
могу послать: 11 июл 2018, 11:23 Кстати куда в вашем великом сленге исчез звательный падеж , он в летописях один из основных, как и в современном украинском.
Умер. За ненадобностью.

Зва́тельный паде́ж, зва́тельная фо́рма, вокати́в (лат. vocativus) — особая форма имени (чаще всего существительного), используемая для идентификации объекта, к которому ведётся обращение. Название этой формы «падежом» условно, так как в строго грамматическом смысле звательная форма падежом не является.

Исторически звательная форма являлась элементом индоевропейской системы падежей и существовала в латыни, санскрите, и древнегреческом. Хотя впоследствии она была утеряна многими современными индоевропейскими языками, некоторые языки сохранили её до нашего времени, примером чему могут являться греческий, цыганский, многие славянские языки (украинский, белорусский, польский, сербский и др.) и некоторые кельтские языки (шотландский и ирландский), балтийские языки (например: латышский и литовский). Из романских звательная форма сохранилась только в румынском языке. Она также присутствует в некоторых неиндоевропейских языках, таких как арабский, грузинский, корейский и чувашский.

Другими словами, сохранение звательной формы никак не говорит о превосходстве одного языка над другим. Просто в современном русском языке эта форма уже отмерла, а в украинском все еще впереди.
могу послать: 11 июл 2018, 11:23 Для затравки дам тебе пример - самая известная молитва и скажи с каким языком это совпадает : ОТЧЕ наш( звательный падеж) да СВЯТИТСЯ ( нет в русском СВЯТИТСЯ , а в украинском так и есть - (русская транскрипция) СВЯТЫТЬСЯ) ИМЯ ТВОЕ ( а что это за местоимение - ТВОЕ?По русски ТВОЁ должно быт Сообщаю - местоимение украинское и читается по украински. Читать древние летописи не соблюдая присущую им фонетику - это новый вид психического заболевания зарождённый в россии)
Психическое заболевание - это писать слово Россия с маленькой буквы, при этом Украина - с большой.
То, что было написано на древнерусском, читать надо по русски(древнерусски), а не по обычному украинскому.
А Пушкина вообще лучше читать в оригинале, чтоб не смеяться до колик.
Боровик

Сообщение Боровик »

могу послать: 11 июл 2018, 20:43 Изображение
Что это за чудо графити? Подделками решили удивить? Я эти -ацапские штуки вижу не первый раз.Где ссылка? Реестр этих графити только создаётся , а у вас прямо Аригинал.
Источник:
Высоцкий С. А."Древнерусские надписи Софии Киевской. Вып. 1. XI–XIV вв." Киев : Наукова думка, 1966
http://www.icon-art.info/bibliogr_item.php?id=2655
стр.109
Изображение
могу послать

Сообщение могу послать »

Боровик: 11 июл 2018, 23:57 Если Вы не в курсе, то поясню – находка датируется по слоям, в которых обнаружена, а не по каракулям, в которых кто-то склонен видеть дату.
.факты простые и ясные, но вы будете доказывать , что вы ордынские наследники имеете больше отношение к истории Киева , чем сами киевляне. Я же вам задавал вопрос, ну так ответьте - где у Зализняка про Новгород 8 или 9 века, может грамоты этих веков и поставим точку в этом вопросе? Или опять будете увиливать? Уверен на 100% будешь врать , как это у вас заведено.

Отправлено спустя 45 минут 37 секунд:
Боровик: 12 июл 2018, 15:13 Источник:
Высоцкий С. А."Древнерусские надписи Софии Киевской. Вып. 1. XI–XIV вв." Киев : Наукова думка, 1966
Не , ну весело же с вами московитами. Умеете же вы сами себя макнуть.
1.Читай первое слово ОЛТАР. Пояснительная надпись на современном русском - АЛТАРЬ" .Но там первая буква "О" - ОЛТАР. Это типичное украинское слово, как и в нашей Руси , вот тебе бездарь и вашим " академикам" ссылочка если сомневаетесь. Не обижайся Зализняк тоже глагол Мати ( в известной лекции) называл МАТИ( в смысле МАМА по масковски, тут я ржу ) https://uk.wiktionary.org/wiki/олтар
2. ПЛОМІНЬ - украинское слово http://www.rozum.org.ua/index.php?a=ter ... ki/пломінь
3.ЦЕРКВА . Пояснительная надпись на современном русском пишет ЦЕРКОВЬ .На графити четко видно, что после четвёртой "К" нет буквы "О", как у вас у россиян- ЦЕРКОВЬ. А там сразу буква "В" , как в украинском - ЦЕРКВА.
4.ЛЄДАНА. Это прилагательное и в графити нет , как в российском окончания -АЯ. (Прочти у Зализняка в каком веке єто окончание появляется ), в графити , как и в руськой мове, как и в украинськой - оконч. "А" - ЛЕДАН-А.
5.ПОГАСИТИ - академічний словник укр. мов http://sum.in.ua/s/poghashaty

Sergio: 12 июл 2018, 05:46 Умер. За ненадобностью.
Да прямо так и умер звательный падеж. Это в вашей Орде он за ненадобностью, так как мешает вашему извращению Аканью , Иканью ну и ещё много разных глупостей масковскага наречия. А у нас у Русичей звательный падеж , как у наших предков был , так и у нас очень нужен, так как руська мова очень органична и ни чего в ней "за ненадобностью не отпадает. Но это если ты русич и розмовляешь мовою территории Руси, а не московит и не АКАЕШЬ.

Отправлено спустя 17 минут 21 секунду:
Боровик: 11 июл 2018, 18:52 В каких "ваших"?
Аканье, Иканье, Еканье, Яканье закреплены в словарях в виде транскрипции , то есть КОДИФИЦИРОВАНЫ. Вы вообще соображаете , что вы несёте. Это официально закреплённое извращение. Вы , как иностранцам объясняете требуемую языковую норму? Ответ - ЧЕРЕЗ ТРАНСКРИПЦИЮ, а какие у вас там дальше говоры и наречия никому не интересно

Отправлено спустя 11 минут :
Sergio: 12 июл 2018, 05:46 То, что было написано на древнерусском, читать надо по русски(древнерусски), а не по обычному украинскому.
Сам понял, что написал? А при чём здесь ваш российский, с его помощью вообще ничего прочесть не возможно. А то . что вы нашему языку наших летописей даёте свои определения нас не волнует, мы пишем свою историю , со своими определениями, с помощью, которых летописи читаются легко. А , что в летописях упоминается термин "древнерусский язык""русский язык"? Известно , что русичи РОЗМОВЛЯЛИ , МОВИЛИ и тд. Зачем вы вообще упоребляете термины не привязанные к исторической реальности. Всё равно мы раскроем вашу ложь и то , как вы на основе нашей мови создали ИЗЫК РАСИЙСКИЙ.

Отправлено спустя 16 минут 52 секунды:
Sergio: 12 июл 2018, 05:46 Так письменность была руськая, а стала русская, а не украинская
Ну это в вашем руссомировском зазеркалье .Это просто решается и такой законопроект уже в Раде - о возвращении Украине первого названия Русь(рабочее название Русь-Украина). Нам безразлично , как вы масковию нарекли в 18 веке. Все на планете знают - вы маскавиты , а мы Русь о чём на встрече парламентариев Прибалтийских государств подтвердил один из участников. Мы правопреемники Руси, руськой мови , Руськой Правды -всего Руського , а ваше всё - это руССкий мир.
И в этом мире замечательная история современной России с негативом и позитивом,её на три европы хватит, но вы присосались к мертвому телу уже никому не нужной, разорванной междуусобицей, чванством - Руси, просто она наша. Можно вас назвать после этого умными? Вы без Руси создали ли бы модерновую историю , но для этого нужен неординарный взгляд на реальность, но вы же ходите стадом.

Отправлено спустя 14 минут 38 секунд:
Боровик: 10 июл 2018, 08:50 Откуда взялись измышления про 5 век?
О, тут ты меня правильно зацепил там не 5 я писал , а 15 век. Раскопки 12-15 век. Это я не заметил, описка.

Отправлено спустя 31 минуту 5 секунд:
Sergio: 12 июл 2018, 05:46 О том, как именно говорили наши предки мы С Вами можем только предполагать. Вы можете предоставить документы, то есть аудиозаписи речи киевлян Х века?
Знаешь в чём ваш позор - вы решили , что ваше кваканье , в смысле кв-Аканье, Иканье и тд - языковая норма , а я тебе уже говорил и повторю буквы придуманы для обозначения произносимого звука. Понятно , что этот простой вывод не укладывается в утрамбованный в башку расиянина фонемный стандарт, КАГДА слово КОГДА прАизносится КАГДА . Не удивительно, когда человек произносящий МАЛАКО вместо МОЛОКО говорит , что невозможно определить , как говорили в Руси.
Обьясню тебе на пальцах , учитывая массу твоего мозга . Человеческое лицо устроено таким образом , что может произносить ограниченное количество звуков и они идентичны во всех языках, например, звук М. Ему соответствует буквенное обозначение. И если в Руси нужно было произносить МОЛОКО, то так и писали МОЛОКО. Больше того, здесь ваша могила , ваш надгробный камень, если бы нужно было произносить МАЛАКО , то и писали бы МАЛАКО. Это я к тому, что аканье , могло возникнуть не случайно , как в белорусском языке (там это отражено в письме)и использовалось тогда бы это отражалось в письме, принимало статус языковой нормы , но примеров этому не много. Поэтому трудности с фонемой - это проблема рассийских учёных , английских в связи с дифтонгами ( хотя традиция закреплена и эволюция дифтонгов хронологизирована и их звучание не меняется в безударном и ударном слоге).

Отправлено спустя 30 минут 54 секунды:
Sergio: 12 июл 2018, 05:46 То, что было написано на древнерусском, читать надо по русски(древнерусски), а не по обычному украинскому.
Что такое руська мова и чем отличается от русского, и , как понять на каком языке говорили и говорят русичи ответ прост. Главный аргумент , который вам россиянам не удастся уничтожить , извратить - окончание инфинитива . У русичей - ти( по русски звучит "ты") и - вши, пример - би-ти, бив-ши. В российском языке окончание инфинитива - ть , тоесть БИ-ТЬ. Это не сгорит даже в ядерном конфликте. Это , как игла , символизирующая смерть Кощея, вам никогда это не изменить.
Боровик

Сообщение Боровик »

могу послать: 13 июл 2018, 02:44 где у Зализняка про Новгород 8 или 9 века, может грамоты этих веков и поставим точку в этом вопросе? Или опять будете увиливать? Уверен на 100% будешь врать , как это у вас заведено.
Вы меня осмеливаетесь тугодумом называть, а сами не врубаетесь, что наличие слоев культурного слоя и наличие находок в них письменных источников - не одно и то же.
В Новгороде есть уверенно датируемые слои 9 и даже 8 века. Но за этот период исследована гораздо меньшая площадь, чем за 12-15 век. Соответственно – находок за этот период извлечено меньше, а документов к настоящему времени ещё не обнаружено. Я пишу "ещё" потому, что к настоящему времени исследовано только 2% территории средневекового города.
Википедия "Рюриково Городище"
Рюриково Городище (Городище) — торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века, находится в Великом Новгороде…
Кроме остатков поселения, существовавшего со второй половины IX века, здесь обнаружен более ранний культурный слой:
-остатки неолитической стоянки (II—III тыс. до н. э.),
-поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).
Под слоем первой половины IX века найден культурный слой со штрихованной керамикой, относящейся к раннему железному веку — к первым векам нашей эры.
В 2015 году на Благовещенском раскопе под древнейшим укреплением (Городищенским валом, укреплённым бревенчатыми срубами) археологами был найден культурный слой со славянской лепной керамикой и со следами пожара. Слой датируется VIII — первой половиной IX века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рюриково_городище
Может про грамоты в Киеве 11-15 веков напишите и поставим точку в этом вопросе?
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 ...ОЛТАР. Это типичное украинское слово...
...ЛЄДАНА. Это прилагательное и в графити нет , как в российском окончания -АЯ. (Прочти у Зализняка в каком веке єто окончание появляется ), в графити , как и в руськой мове, как и в украинськой - оконч. "А" - ЛЕДАН-А...
Еле дописал, чтобы не помереть со смеху ...
У русских слов украинские окончания?
От той ереси, которую пишите, сами и смеётесь?
"Вівтар"
https://uk.wiktionary.org/wiki/вівтар
"Крижаніти"
http://sum.in.ua/s/kryzhanity
"Розтанути"
http://sum.in.ua/s/roztavaty
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 Слушайте , не мелите чушь. Аканье, Иканье, Еканье, Яканье закреплены в словарях в виде транскрипции , то есть КОДИФИЦИРОВАНЫ. Вы вообще соображаете , что вы несёте. Это официально закреплённое извращение.
Кто-то запрещает вологодцам говорить "мОлОчная кОлбаса"?
Sergio: 12 июл 2018, 05:46 Не удивительно, когда человек произносящий МАЛАКО вместо МОЛОКО говорит , что невозможно определить , как говорили в Руси.
Россия – очень большая страна. Есть и мАлАко и мОлОко.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аканье
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оканье
Валентин
Всего сообщений: 1705

Сообщение Валентин »

Вон Носовский и Фоменко приводят кусок берестяной грамоты, якобы IX века. А на ней стоит дата от сотворения мира, которая в нашей датировке означает 1772 год. Причем, действительно, всё это выглядит убедительно - фото грамоты приводится.
могу послать

Сообщение могу послать »

Боровик: 13 июл 2018, 08:32"Вівтар"
Слушай, сходи к психиатру. Какое первое слово в приведенном тобой графити? ОЛТАР . Одень очки! Одел? Теперь смотри внимательно первое слово ОЛТАР . Это украинское слово . Нафига ты тычешься со своим АЛТАРЁМ . ОЛТАР синоним ВІВТАРЯ. Вытяни вперёд руки может уже дрожание началось. Сходи к врачу. Повторный тест для тебя в виде вопроса : КАКОЕ ПЕРВОЕ СЛОВО В ТВОЁМ ГРАФИТИ - ОЛТАР или АЛТАР. Это просто ржачь какой-то , сам привёл графити на украинском языке и не знает , как встать с унитаза.

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Боровик: 13 июл 2018, 08:32 От той ереси, которую пишите, сами и смеётесь?
"Вівтар"
https://uk.wiktionary.org/wiki/вівтар
"Крижаніти"
http://sum.in.ua/s/kryzhanity
"Розтанути"
http://sum.in.ua/s/roztavaty
Вот она агония? АГОНИЯ московита! Я объясняю тебе и называю не изменяя оригинал того , что приведено в твоём же графити , а ты мне сообщаешь то , как вы перевели на свой язык? Слушай , а может ты школьник ?

Отправлено спустя 1 час 38 минут 48 секунд:
Боровик: 11 июл 2018, 18:52 В каких "ваших"?
А с каких пор русичи и русские Адин народ? Кто это тебе в уши нажжужал?
Боровик

Сообщение Боровик »

могу послать: 13 июл 2018, 11:06
Боровик: 13 июл 2018, 08:32 В Новгороде есть уверенно датируемые слои 9 и даже 8 века.
Сливаешься? Тоесть нет , как я и говорил. Шо ж ты врёшь и выкручиваешься. Есть только сообщение в ПВЛ и от сюда версия о существовании Рюрикова городища. ВСЁ!!! бб
Вынужден объяснится: под уверенно датируемыми слоями я имел ввиду культурные слои, датированные научными методами, в данном случае - дендрохронологическим методом датироания:
Дендрохронология и археология "Рюриково (Новгородское) городище"
Коллекция дендроспилов с Рюрикова городища, собранная в 1977— 1979 гг., составляет 58 образцов. Пригодными для дендроанализа оказались все образцы...
Пограничные точки шкалы Рюрикова городища — 822—944 гг. ..
При сопоставлении кривых были выделены три четкие дендрологические группы.
I группа включает четыре кривых. Это первый и второй венцы юго-западной стенки и северо-восточный венец, а также столб внутри постройки. Возраст стволов от 64 до 83 лет. Сх имеет величины от 63 до 69%, в среднем около 66%. Время рубки бревен приходится на 910—911 гг. (см. гистограммы на 6).
II группа самая многочисленная и состоит из 12 кривых...Порубочные даты бревен приходятся на отрезок 902—905 гг. ( 6).
Ill группа состоит из трех кривых. ...Время рубки бревен, вернее, время последних сохранившихся колец приходится на 889—893 гг.
http://www.bibliotekar.ru/3-1-78-dendro ... iya/37.htm
Носов Е.Н., Плохов А.В., Хвощинская Н.В. "Рюриково городище. Новые этапы исследований". СПб. 2017.
С мыса городищенского холма получены спилы длядендрохронологии. Древнейшие бревна, использо-ванные для строительства, были срублены в 889,896, 897, 900 гг., что указывает на существованиезастройки в низкой части поселения в последнеедесятилетие IX в. Жизнь, однако, здесь началась ранее, поскольку под сооружениями, с которыхбыли взяты спилы, еще имеются культурные отложения, а кроме того, рассматриваемый участок вообще являлся периферийным...
http://www.academia.edu/35711610/Носов_ ... _of_source_
могу послать: 13 июл 2018, 11:06 Самые смелые учёные дают начало Новгороду конец 10 ст. Мне жаль вас.
Очень хорошо, что Вы знакомы с работами исследователей, описывающих период появления сплошной средневековой застройки Новгорода, есть одна неувязочка - ко времени основания города они имеют отношения.
могу послать: 13 июл 2018, 11:06Это ваще бред. 2% только исследовано, а столько претензий на историю нашей , а не вашей земли ? 2 % - ты сам соображаешь , что пишешь и какие от сюда выводы ? Я тебя , как тузик тряпку порву, потому как , весь ваш имперский аналитический хлам не стоит и гроша и внутри сам себе противоречит !
Не понял. Расскажите о ходе своих мыслей.
Я о фактическом положении хода археологических исследований пишу:
Официальный сайт Новгородского музея-заповедника "Новгородская археология"
За 75 лет археологического изучения в Великом Новгороде исследовано свыше 30 тысяч кв. метров, что составляет около 2 процентов от общей площади средневекового города.
http://novgorodmuseum.ru/deyatelnost-2/ ... ogiya.html
могу послать: 13 июл 2018, 12:57
Боровик: 13 июл 2018, 08:32"Вівтар"
Слушай, сходи к психиатру. Какое первое слово в приведенном тобой графити? ОЛТАР . Одень очки! Одел? Теперь смотри внимательно первое слово ОЛТАР . Это украинское слово .
Кое-кто писал о типичном украинском языке в граффити Киевсого Софийского собора?
Слово "Вівтар" там можно увидеть?
могу послать: 13 июл 2018, 12:57 Вот она агония? АГОНИЯ московита! Я объясняю тебе и называю не изменяя оригинал того , что приведено в твоём же графити , а ты мне сообщаешь то , как вы перевели на свой язык? Слушай , а может ты школьник ?

Я Вам, во-первых не "тыкаю", во-вторых у меня обазование указано в анкетных данных. Вам должно быть по-существу вопроса нечего сказать, если начинаете на личности переходить.
Есть современные языки, и из приведенной надписи в русском языке соответствий больше, чем в украинском.
могу послать: 13 июл 2018, 12:57А с каких пор русичи и русские Адин народ? Кто это тебе в уши нажжужал?
Очень интересно. В чём принципиальная разница?

Отправлено спустя 8 минут 52 секунды:
Валентин: 13 июл 2018, 11:12 Вон Носовский и Фоменко приводят кусок берестяной грамоты, якобы IX века. А на ней стоит дата от сотворения мира, которая в нашей датировке означает 1772 год. Причем, действительно, всё это выглядит убедительно - фото грамоты приводится.
Вот фото прориси под изображением св. Варвары. Можно в этой надписи усмотреть 1772 ?
Изображение
могу послать

Сообщение могу послать »

Боровик: 14 июл 2018, 00:43 Вынужден объяснится: под уверенно датируемыми слоями я имел ввиду культурные слои, датированные научными методами, в данном случае - дендрохронологическим методом датироания:
Сам понимаешь , что это чушь! Кем датированы эти брёвна? Природой? Даже культурный слой не датируем изначально , если нет присутствия однозначной искусственной маркировки ( например, конкретной даты в грамоте) . Найдены керамические изделия и что? Следы жизнедеятельности находят повсюду .Какая связь между названием Новгород и этой керамикой и брёвнами 9 века. Столь любимый вами Зализняк указывал, что в исторической практике принято следующее: время основания города , страны начинается с момента их упоминания .Точка. Вот держите это у себя перед глазами и не рассказывайте про найденные следы жизнедеятельности. Это вообще совершенно другая огромная тема.

Отправлено спустя 18 минут 38 секунд:
Боровик: 14 июл 2018, 01:20 Очень интересно. В чём принципиальная разница?
То есть ответа нет ? То есть, ещё при Ломоносове вы с трудом отвоевывали право называться не московитами , а хотя бы россиянами ,а с 19 века вы попробовали называться руССкими. Но при чём здесь ваша связь с Русинами? Нам живущим в стране Русинов нет необходимости вам что-то доказывать.Мы живём там где жили и живут руськие люды. Это ваша проблема , вот вы и доказывайте ,что вы русские живущие в маскве Адин народ с русинами живущими в Киеве .
Нас устраивает безосновательность этого глупого утверждения , так как следствием его является неспособность его объяснить . Запомни это другая территория и другой язык.

Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
Боровик: 14 июл 2018, 01:20 Я Вам, во-первых
В десятых уже спрашиваю - в приведенных тобой же графити , какое первое слово ОЛТАРЬ или АЛТАРЬ? Итак с каждой буквой в приведенном тобой графити. Можешь мне тыкать. Вы нам войну принесли и просишь теперь уважения?

Отправлено спустя 18 минут 10 секунд:
Боровик: 13 июл 2018, 08:32 Может про грамоты в Киеве 11-15 веков напишите и поставим точку в этом вопросе?
Вот развеселил!!! Хочешь потягаться , кто древнее . Конечно мы! Наша обезьяна намного старее вашей, ваша более молодая и глупее. Это как меряться пенисами. Я тебе говорю - оторвитесь от сиськи в виде Руси - это труп, давно сгнивший, у вас своя классная история. Ну вот тебе бонус ссылки на киевские грамоты, которые древнее Новгородских, с накрученными лживыми датами.
Найдавнішою грамотою, відомою в Київській Русі є згадувана в літопису під 996 р. грамота великого князя Володимира Святославича https://uk.wikipedia.org/wiki/Грамоти
Літописне зведення 1037
Києво-Печерське літописне зведення 1072–73 (автор книжник Никон),
Новгородське зведення 1079,
Початкове зведення 1093–95, складене ігуменом Печерського монастиря Іоанном. Останнє стало основою для складання першої редакції «Повісті минулих літ».
Безпосереднім продовженням її в Іпатіївському списку був Київський літопис, складений у Видубицькому монастирі на підставі літописних зведень...
Є відомості про чернігівський, переяславський, галицький літописи XII ст.
З 2-ї пол. XIII ст. у зв'язку із занепадом Києва літописання зосереджується в Галицько-Волинському князівстві. Видатною пам'яткою XIII ст.,
головним джерелом для вивчення історії України цієї доби є Галицько-Волинський літопис, що охоплює події 1201–92 рр
Від XIV ст. літописання увійшло в нову добу — складання зведень і списків
https://uk.wikipedia.org/wiki/Літопис

Представляешь, у нас такая литописная деятельность, а вы в это время медведей ганяли и бородами трясли по лесам !
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

могу послать: 13 июл 2018, 02:44 Я же говорю, с такими, как вы тяжело...факты простые и ясные, но вы будете доказывать , что вы ордынские наследники имеете больше отношение к истории Киева , чем сами киевляне.
А такую вероятность нельзя исключить. По той простой причине, что настоящие киевляне переселялись вместе с Юрием Долгоруким и после него во владимировщину.
И современный этнос на киевщине формировался не только в результате разрушения города ордынцами, но и литовской оккупации, которая продолжалась с 1362 по 1654 годы.
Вот если бы Киев с 862 года был безсменной столицей независимого гусударства, можно было бы говорить о каких то правах преемственности.
Но рюриковичи, придя из Новгорода, ушли в северные земли. А Киевом правили совсем другие люди.
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 Да прямо так и умер звательный падеж. Это в вашей Орде он за ненадобностью, так как мешает вашему извращению Аканью , Иканью ну и ещё много разных глупостей масковскага наречия. А у нас у Русичей звательный падеж , как у наших предков был , так и у нас очень нужен, так как руська мова очень органична и ни чего в ней "за ненадобностью не отпадает.
Вы бы сначала определились, Вы украинцы или русичи. Литовцы или поляки.
Никто не оспаривает архаичность украинской мовы. А насколько это хорошо или плохо судить не нам.
И в аканье, и в оканье нет ничего извращеенного. Как в шокании и гыкании(г фриактивное). Великий язык, в смысле большой по территории распространения и численности на нем говорящих, имеет право на создание в нем поместных диалектов. Мало того, этот процесс практически неизбежен.
И одни люди не становятся лучше других только на том основании, что шокают и гыкают. Если нравится, то ради Бога. Никто же не запрещает.
А вот считать фонетические особенности языка превосходством по интеллекту - по крайней мере не разумно и доказывает совершенно противоположное.
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 А при чём здесь ваш российский, с его помощью вообще ничего прочесть не возможно.
Если Вы на нем пишите, а я это читаю, то, вероятнее всего, Вы не совсем правы.
Если быть точнее, то не правы абсолютно по той простой причине, что лично Вы без знания русского языка неспособны здесь общаться совершенно абсолютно.
Если здесь Вы будете изъясняться только на родной украинской мове, то Вам не только не будут отвечать, но и читать не будут.
То есть, как бы Вы не хаяли наш великорусский, но лично Вы в данной конкретной ситуации не можете без него обойтись.
Получается, Вам русский язык необходим и знание его Вы демонстрируете, а вот мне украинский как то не очень нужен и я знаниями украинского не блещу.
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 Это просто решается и такой законопроект уже в Раде - о возвращении Украине первого названия Русь(рабочее название Русь-Украина).
А почему не Русь-Татар-Осман-Орда-Литва-Речь- Посполита- Россия- УСССР- Украина. Надо бы вернуть ВСЕ исторические названия, пребывавшие в данном регионе в известные науке времена.
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 Не удивительно, когда человек произносящий МАЛАКО вместо МОЛОКО говорит , что невозможно определить , как говорили в Руси.
Предполагать - можно. А вот убедительно доказать - практически невозможно. По тому как звукозаписывающие устройства появились много позже обсуждаемого периода.
По этой причине, я за доказательства не берусь. А Вы можете пытаться доказать, что Вы правы. Не больше того.
Убедительными аргументами в этом вопросе могут быть только фонограммы, запись речи.
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 Человеческое лицо устроено таким образом , что может произносить ограниченное количество звуков и они идентичны во всех языках, например, звук М.
Здесь Вы не совсем правы. Видимо, по неглубокому изучению вопроса.
Во многих языках используются звуки, которые совсем отсутствуют в других языках. И для некоторых из них буквы явно еще не придуманы.
Примеры приводить не буду. Если интересно, поинтересуетесь сами и легко найдете.
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 Но у расиян труднАсти и мы пАнимаим Пачиму ани у вас вазникли.
Да нет у россиян трудностей. Даже языкового барьера с украинцами нет.
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 Мржете все набить себе тату на лбу - ИНФИНИТИВ.
А Вы где себе такое тату набили?
Когда я учился в школе, не было в русском языке никаких инфинитивов. Была неопределенная форма глагола.
В немецком были. Это нерусское слово - латинское.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
могу послать: 13 июл 2018, 02:44 Не а, здесь Адна Ашибка была , нада была рАсия писать, а вашу родинку мы теперь тока с маленькой будим писать.
Да это понятно. Пока не вылечитесь будете писать безграмотно. Кто бы сомневался.

Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
могу послать: 14 июл 2018, 02:15 Нам живущим в стране Русинов нет необходимости вам что-то доказывать.Мы живём там где жили и живут руськие люды. Это ваша проблема , вот вы и доказывайте ,что вы русские живущие в маскве Адин народ с русинами живущими в Киеве .
Вам доказывать? Нам то это за чем?
Ну нравится Вам считать себя другим народом, так считайте. Только не перекладывайте Ваши проблемы на наши головы.
И какое отношение этнические украинцы имеют у русинам и русичам, если называют себя даже не созвучно с этими названиями?
Если на Украине живут русины, а так и есть на самом деле, то кто такие украинцы?
Жители города Руса называют себя рушане. У этого корня очень много словоформ. И все они имеют право на существование.

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 39 секунд:
могу послать: 13 июл 2018, 12:57 А с каких пор русичи и русские Адин народ? Кто это тебе в уши нажжужал?
Похоже, в Ваши уши не только нажужжали.
могу послать: 14 июл 2018, 02:15 Кем датированы эти брёвна? Природой?
Именно ей матушкой. Вы про дендрохронологический метод и слыхом не слыхивали?
В кратце. Из за смены времне года деревья в своем столе образуют годичные кольца. И в зависимости от погоды каждый год каждое дерево формирует свой годичный слой.
На основе сходства годичных колец создаются дендрохронологичные таблицы.
Это весьма точный метод определения дат.
могу послать: 14 июл 2018, 02:15 Вы нам войну принесли и просишь теперь уважения?
Может, и Яценюка с Порошеко и Саакашвили Вам Путин поставил?
могу послать: 14 июл 2018, 02:15 Нас устраивает безосновательность этого глупого утверждения
А в этом никто не сомневается. Ни в безосновательности, ни в глупости. Ни в том, что лично Вас и то и другое устраивает.
А нас устраивает то, что подобные утверждения Вы сами признаете глупостью.
могу послать: 14 июл 2018, 02:15 так как следствием его является неспособность его объяснить
А что тут надо объяснять? И так все понятно.
могу послать: 14 июл 2018, 02:15 То есть, ещё при Ломоносове вы с трудом отвоевывали право называться не московитами , а хотя бы россиянами ,а с 19 века вы попробовали называться руССкими.
Не подскажете, в каком веке украинцы стали пытаться называть себя украинцами?
Понимаете, в то время, когда Москва уже была столицей Российской Имерии, Киев еще не был даже столицей УССР.
Мало того, до 24 июня 1934 года столицей УССР был Харьков - по своей истории город Московского княжества.
могу послать: 14 июл 2018, 02:15 Наша обезьяна намного старее вашей, ваша более молодая и глупее.
Это еще надо доказать. Впрочем, Вы этого можете и не делать по вышеприведенным Вами же причинам.
Территория современного государства Россия была окончательно сформирована хотя бы 100 лет назад.
А вот территория государства Украины окончательно сформировалась только в 1954 году присоединением Крыма. Это если не считать его утрату Украиной.
До 1991 года на Украине не было единого независимого государства. И УКраина не является преемницей Киевской Руси.
Хотя бы по той простой причине, что Киев в ходил в Великое Княжество Литовское, а позднее - в Речь Посполитую.
Так что еще большой вопрос, кем являются киевляне - русинами, литовцами или поляками.
Если в России пытаются создать свою историю с XVIII века, то на Украине это стали пытаться делать только с конца прошлого столетия.
Понятно, что вновь созданная изТория должна бы быть великой, по этому факты, этому несоответствующие, мягко говоря, игнорируются.
могу послать

Сообщение могу послать »

Sergio: 14 июл 2018, 04:38 Мржете все набить себе тату на лбу - ИНФИНИТИВ.
А Вы где себе такое тату набили?
Когда я учился в школе, не было в русском языке никаких инфинитивов. Была неопределенная форма глагола.
Ну я то своего добился. В сухом остатке получаем получаем от тебя полное аналитическое бессилие. Ты не первый.
1. Даже если у тебя были проблемы в школе, то неопределённая форма глагола( НФГ) не перестала быть инфинитивом. Это тебе подтвердит любой школьный учитель. Но если тебе это трудно охватить, то наслажусь тем же вопросом , который у тебя вызвал панику, выразившуюся в многократном отказе ответить на мой вопрос. Но я буду неумолим и с оптимизмом буду наслаждаться твоей неспособностью на них ответить. Какой суффикс имел ИНФИНИТИВ ( специально для тебя - это и есть неопределённая форма глагола ) у русичей -ти и -вши , как в украинском или -ть , как в российском Изыке? Пример , по украински - руськи слово БИ-ти , по российски БИ-ТЬ .Знаю! Верю . не ответишь! Так как в этом случае понятно , кто русЬкий , а кто руССкий( россиянин).

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Sergio: 14 июл 2018, 04:38 Понимаете, в то время, когда Москва уже была столицей Российской Имерии
Какой империи? Страна платившая крымскому хану до 1720 года? Кто вас признавал россией вообще до Петра в официальных документах? Московиты вы.

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Sergio: 14 июл 2018, 04:38 А такую вероятность нельзя исключить. По той простой причине, что настоящие киевляне переселялись вместе с Юрием Долгоруким и после него во владимировщину.
Вот это уже ржачь полный, ну когда нечего сказать лучше молчи. Это уже ни в какие ворота...Летописи Киевские прочёл? Просил же назвать? Ваши берестяные грамоты против этого масштаба жалкие обрывки.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Sergio: 14 июл 2018, 04:38 Примеры приводить не буду.
Ну уж потрудитесь , приведите. Да и не меняет это ничего . Потомку как тогда вы не имеете право присваивать ваши переводы древних надписей, летописей - здесь у тебя когнитивный диссонанс. Звук О принимается учёными , как звук О. Это вы в маскве его извращаете.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Sergio: 14 июл 2018, 04:38 А что тут надо объяснять? И так все понятно.
Ну и замечательно, московский киевлянин...ток мы в истории масквы не нуждаемся, а вы без Киева не представляете свою историю, шо то у вас с головой похоже...

Отправлено спустя 28 минут 50 секунд:
Sergio: 14 июл 2018, 04:38 Из за смены времне года деревья в своем столе образуют годичные кольца.
Ой не слышали, про все остальные методы слышали, а про кольца не довелось. Похоже связь между датировкой колец и датировкой возникновения Новгорода указываемую Зализняком известна только вам.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Sergio: 14 июл 2018, 04:38 Не подскажете, в каком веке украинцы стали пытаться называть себя украинцами?
Бред, а в каком веке москвичи впервые назвали себя руССкими с двумя буквами, когда они субстантивировались в летописях впервые? Вопрос понятен?
Последний раз редактировалось могу послать 14 июл 2018, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться