КолоскиСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Антон
Всего сообщений: 4121
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Колоски

Сообщение Антон »

Gosha: 10 янв 2018, 17:23Уважаемый Антон если вы не в курсе причисленных проблем в Сельском Хозяйстве РСФС-СССР
А вы, как я погляжу, знаток сельского хозяйства? :ROFL:
Gosha: 10 янв 2018, 17:23так не засоряйте пространство вымыслом Советских передовиц.
Вы где у меня советские передовицы увидели?
Gosha: 10 янв 2018, 17:23Это отчасти касается и Исторической науки Советского периода
Историческая наука советского периода и Гоша - совершенно несопоставимые понятия.
Реклама
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 10 янв 2018, 15:38 Милки и Милочки население в СССР увеличивалось с 1945 года за счет Союзных республик Средней Азии это надо Знать пред тем как помещать Галиматью вроде ваших упражнений по Истории СССР для Начинающих её Изучение.
Не знаю как обстояли дела в процентном соотношении, но в послевоенное время в сельской местности имел место "беби бум", то есть рожали много и многие выживали.
Не имею сведений когда точно произошел переворот в сознании ,но родившиеся в 60-е уже говорили: "Неча плодить нищету, двоих детей достаточно".
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 11 янв 2018, 16:19Не знаю как обстояли дела в процентном соотношении, но в послевоенное время в сельской местности имел место "беби бум", то есть рожали много и многие выживали.
Это кто вам такое нашептал? Рожали детей в Сибири и Средней Азии на оккупированной территории беременна женщина это Фашистская-Овчарка иди доказывай что ты понесла от ПАРТИЗАНА. Женская Военная доля Пострашнее будет Мужской, вы хоть современный кинематограф посмотрите, если книжки не читаете. Чем наши Функционеры отличаются от французских Маки - те своих женщин брили наголо, мол не Мне так не доставайся никому.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 11 янв 2018, 16:35
Ци-Ган: 11 янв 2018, 16:19Не знаю как обстояли дела в процентном соотношении, но в послевоенное время в сельской местности имел место "беби бум", то есть рожали много и многие выживали.
Это кто вам такое нашептал? Рожали детей в Сибири и Средней Азии на оккупированной территории беременна женщина это Фашистская-Овчарка иди доказывай что ты понесла от ПАРТИЗАНА. Женская Военная доля Пострашнее будет Мужской, вы хоть современный кинематограф посмотрите, если книжки не читаете.
Ну какая "овчарка" допустим с 1946-го года до 60-ых?
Что касается "перелома в сознании", то тому есть объективные экономические причины.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Кто будет рожать бабушки-старушки от Духа Святого что ли: молодёжь угнали или перебили, мужиков даже стариков нет. О чем вы - это Власть в СССР плодилась после ВОВ как тараканы из щелей повылазили - Мы все ПАРТИЗАНЫ.

Изображение
Простой народ в Деревнях должен был хотя бы в себя прийти! Это только для Спекулянтов - Власти и Генералитета - Война Мать Родна, а для простого Народа - это Вселенская трагедия.

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Ци-Ган: 11 янв 2018, 16:49Ну какая "овчарка" допустим с 1946-го года до 60-ых?
Не подскажите кто был в Солдатских борделях Вермахта? Вы что все с Луны свалились? Это только в РККА с передовой было два исхода в Могилу или в Госпиталь, а в Вермахте там была тяжелая, кровавая но работа со сном, трехразовым питанием, краткосрочными отпусками, бывало и Фатерлянд отпускали особо отличившихся.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Это по моим личным наблюдениям, всего лишь.
Из тех, кого я знал в своей жизни, уроженцы села были в основном из многодетных семей, в том числе из таких областей как Псковская, Тверская, Курская, Белгородская, Воронежская.
Ну может быть это дети выживших.
OGAN
Всего сообщений: 4
Профессия: Юрист

Сообщение OGAN »

Что касается "Закона о трех колосках" то как бы не было тяжело и горько, но по другому в те времена было нельзя. Очень многие крестьяне, руководствуясь мелкобуржуазной психологией, не хотели идти в колхозы, не понимая того, что коллективизация необходима для того,чтобы высвободить множества рабочих рук для индустриализации,ибо грядет новая Мировая Война и без техники в современной войне моторов рассчитывать на Победу не приходиться. Были и такие крестьяне,которые по принципу "Так не доставайся же ты никому!" массово забивали скот,лишь бы он не достался колхозу. В этом, кстати говоря, причина голода в СССР в 1932 году.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 11 янв 2018, 17:15Это по моим личным наблюдениям, всего лишь.
Что вы сразу засмущались! Почему Сталин назвал цифру 8 миллионов погибших в ВОВ? В 1941 году в СССР проживало 192 миллиона человек, в РФСР 1941 года прожевало 157 миллионов человек, в 1945 году в РСФСР осталось только 140 миллионов, хотя во всем СССР в 1945 году 201 миллион, вот и получились эти пресловутые 8 миллионов с учетом потерь РСФСР без учета потерь оккупированных территорий Молдавии, Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
OGAN: 11 янв 2018, 17:29Очень многие крестьяне, руководствуясь мелкобуржуазной психологией,
Уважаемый OGAN вы когда хотите ЕСТЬ или идете НА СВОЮ РАБОТУ, какой руководствуетесь психологией Мелкобуржуазной или Пролетарской? Дорогие форумчане, любой человек не думает о Высоких материях когда Справляет Физиологические свои потребности или отправляется даже на Любимую работу, или вы настолько правильные что сморкаетесь исключительно в Носовой платок.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

OGAN: 11 янв 2018, 17:29Что касается "Закона о трех колосках" то как бы не было тяжело и горько, но по другому в те времена было нельзя. Очень многие крестьяне, руководствуясь мелкобуржуазной психологией, не хотели идти в колхозы, не понимая того, что коллективизация необходима для того,чтобы высвободить множества рабочих рук для индустриализации,ибо грядет новая Мировая Война и без техники в современной войне моторов рассчитывать на Победу не приходиться. Были и такие крестьяне,которые по принципу "Так не доставайся же ты никому!" массово забивали скот,лишь бы он не достался колхозу. В этом, кстати говоря, причина голода в СССР в 1932 году.
Оправдание просто чудовищное
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Когда Вас Записывают в Колхоз такие как Нагульнов и Давыдов с Наганом или Пулемётом Максим-Тульский, то вы все согласитесь с этими аргументами и добровольно станете Колхозниками.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Не здесь ли корни:
«Но́жницы цен» — дисбаланс цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами, возникший в советской экономике осенью 1923 года, на второй год НЭПа.

Промышленные товары, если рассчитать их стоимость в пудах пшеницы, оказались в несколько раз дороже, чем до войны, несмотря на более низкое качество. К октябрю 1923 года цены на промышленные товары составили 276 % от уровня 1913 года, в то время как цены на сельскохозяйственные товары — только 89 %. Образовалось явление, которое с лёгкой руки Л. Троцкого стали называть «ножницами цен».

Крестьяне перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов. Страна, ещё не вполне оправившаяся от последствий голода в Поволжье 1921—1922 гг., оказалась перед угрозой нового продовольственного кризиса.
Антон

Сообщение Антон »

OGAN: 11 янв 2018, 17:29Что касается "Закона о трех колосках" то как бы не было тяжело и горько, но по другому в те времена было нельзя. Очень многие крестьяне, руководствуясь мелкобуржуазной психологией, не хотели идти в колхозы
Закон "о колосках" не связан с желанием или нежеланием крестьян вступать в колхозы. Закон был направлен против участившегося в 1932 г. повального воровства в колхозах, на железнодорожном транспорте и т. д.
OGAN: 11 янв 2018, 17:29коллективизация необходима для того,чтобы высвободить множества рабочих рук для индустриализации,ибо грядет новая Мировая Война и без техники в современной войне моторов рассчитывать на Победу не приходиться.
Не только для этого. В 20-е годы наблюдается рост численности городского населения. В стране в то время насчитывалось 24 млн. мелких крестьянских хозяйств, которые велись на основе примитивной техники. Около трети крестьянских хозяйств не имело никаких пахотных орудий, засевали вручную, урожай убирался серпами и косами. Производительность таких хозяйств была низкой и прокормить городское население было проблематично. Дошло до того, что ы 1928 г. было введено нормированное снабжение по карточкам. Единственный выход был в укрупнении мелких крестьянских хозяйств и механизация села. Другого пути у страны не было.
OGAN: 11 янв 2018, 17:29 Были и такие крестьяне,которые по принципу "Так не доставайся же ты никому!" массово забивали скот,лишь бы он не достался колхозу. В этом, кстати говоря, причина голода в СССР в 1932 году.
Полностью согласен. Но это не единственная причина голода. Посевная кампания в 1932 г. была проведена из рук вон плохо, большая часть урожая осталась гнить на полях, что стало благодатной почвой для нашествия грызунов. Сказались так же погодные условия, болезни растений, истощение почв.
OGAN

Сообщение OGAN »

Смотрю я на то, как идет дискуссия и вижу, что некоторые обсуждающие эту тему вечно норовят "соскочить" на эмоции. Это довольно известный прием в полемике,особенно, когда тема острая и возможно затрагивает твоих предков,но так мы к истине не продвинемся,если конечно она нужна дискутирующим здесь.А что касается комментария о том,что мое оправдание "Закона о Колосках" просто чудовищное, то могу сказать, что если бы такие АБСТРАКТНЫЕ ГУМАНИСТЫ, как человек написавший этот комментарий о чудовищном оправдании стояли бы во главе Нашей Страны, то ни нас, ни Нашей Страны давно уже не было бы в живых.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Антон: 11 янв 2018, 18:38 Не только для этого. В 20-е годы наблюдается рост численности городского населения. В стране в то время насчитывалось 24 млн. мелких крестьянских хозяйств, которые велись на основе примитивной техники. Около трети крестьянских хозяйств не имело никаких пахотных орудий, засевали вручную, урожай убирался серпами и косами. Производительность таких хозяйств была низкой и прокормить городское население было проблематично. Дошло до того, что ы 1928 г. было введено нормированное снабжение по карточкам. Единственный выход был в укрупнении мелких крестьянских хозяйств и механизация села. Другого пути у страны не было.
И этот единственный, естественный выход был: менее удачливые, не предприимчивые, не трудолюбивые и попросту лодыри должны были бросить, отдать (а лучше продать) землю более успешным сельхозработникам (кулакам) а сами пойти на работу по найму или к тем же кулакам, или в растущие города и на разные "коммунистические стройки".
Антон

Сообщение Антон »

Ци-Ган: 11 янв 2018, 18:56менее удачливые, не предприимчивые, не трудолюбивые и попросту лодыри должны были бросить, отдать (а лучше продать) землю более успешным сельхозработникам (кулакам) а сами пойти на работу по найму или к тем же кулакам, или в растущие города и на разные "коммунистические стройки".
Что вы чушь несете? Во-первых, кулаки - это не сельхозработники. Это сельские ростовщики, скупщики, хлеботорговцы. Во-вторых, не предприимчивые, не трудолюбивые и попросту лодыри - это кто? 35% крестьянства? И с какой стати они должны были что-то бросить или кому-то что-то отдать? А по поводу пойти по найму к кулакам, так крестьяне на своей шкуре все прелести такого найма прочувствовали. Кулаки их разоряли до нитки. Недаром их называли пауками и мироедами.
OGAN

Сообщение OGAN »

Антон,полностью Вас поддерживаю. И про укрупнение крестьянских хозяйств и механизацию села Вы все сказали правильно!
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

OGAN: 11 янв 2018, 18:45 если бы такие АБСТРАКТНЫЕ ГУМАНИСТЫ, как человек написавший этот комментарий о чудовищном оправдании стояли бы во главе Нашей Страны, то ни нас, ни Нашей Страны давно уже не было бы в живых.
Если бы к власти в стране не пришли бы такие (не знаю как и назвать), использовав самые низкие качества человека, то МЫ такими пачками не гибли бы.
И индустриализация шла бы более быстрыми темпами, чем до 1913 года.
Да, шансов отсидеться во Второй Мировой Войне в нейтральных кажется не было, но вышли бы МЫ из нее со значительно меньшими потерями.
Антон

Сообщение Антон »

Ци-Ган, ну у вас и фантазии!
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Антон: 11 янв 2018, 20:06Ци-Ган, ну у вас и фантазии!
Агросектор Европы и Америки по этим "фантазиям" и развивался.
Правда сейчас в Америке фермеров вытесняют агрокорпорации.
Что поделаешь-рынок.
Кстати, в России, говорят, что-то похожее.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Антон: 11 янв 2018, 19:32 Что вы чушь несете? Во-первых, кулаки - это не сельхозработники. Это сельские ростовщики, скупщики, хлеботорговцы. Во-вторых, не предприимчивые, не трудолюбивые и попросту лодыри - это кто? 35% крестьянства? И с какой стати они должны были что-то бросить или кому-то что-то отдать? А по поводу пойти по найму к кулакам, так крестьяне на своей шкуре все прелести такого найма прочувствовали. Кулаки их разоряли до нитки. Недаром их называли пауками и мироедами.
Вы об этих:

Кулак — до революции 1917 года — перекупщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник. (словарь Даля)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

А я об этих:
После 1917 года данный термин имеет иную смысловую окраску, значение понятия «кулачество» меняется в зависимости от направленности курса ВКП(б), фактически либо приближая кулачество к классу середняков, позиционируя кулачество как отдельное посткапиталистическое переходное явление — класса фермеров, либо ограничивая его отдельной категорией сельской элиты, класса эксплуататоров, широко использующей наёмный труд,

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
И заведомую чушь несете Вы, стараясь ввести в заблуждение.
Антон

Сообщение Антон »

Ци-Ган: 11 янв 2018, 20:11Агросектор Европы и Америки по этим "фантазиям" и развивался.
А что вы сравниваете тогдашнюю Россию, где 3/4 посевных площадей сеяли вручную, с Европой и Америкой? Встать на путь поощрения крупных частных (кулацких) хозяйств означало бы разорение основной массы крестьянства. По вашему, если бы 80% крестьян стали бы батраками, это было бы справедливо? Власть и так пошла по пути, максимально выгодному для крестьянства. Да, болезненному. Но любой другой путь был бы еще более болезненным.
Ци-Ган: 11 янв 2018, 20:14Вы об этих:

Кулак — до революции 1917 года — перекупщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник. (словарь Даля)
Знаток русской деревни А. Энгельгардт о кулаках: "Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Этот не скажет, что ему совестно, когда он, ложась спать, не чувствует боли в руках и ногах, этот, напротив, говорит: "работа дураков любит", "работает дурак, а умный, заложив руки в карманы, похаживает да мозгами ворочает". Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: "у меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат". Этот кулак землей занимается так себе, между прочим, не расширяет хозяйства, не увеличивает количества скота, лошадей, не распахивает земель. У этого все заждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир - деньги, о приумножении которых он только и думает. (…) Ясно, что для развития его деятельности важно, чтобы крестьяне были бедны, нуждались, должны были обращаться к нему за ссудами. Ему выгодно, чтобы крестьяне не занимались землей, чтобы он пановал со своими деньгами. (…) Он поддерживает всякие мечты, иллюзии, от него идут всякие слухи; он, сознательно или бессознательно, не знаю, старается отвлечь крестьян от земли, от хозяйства, проповедуя, что "работа дураков любит", указывая на трудность земельного труда, на легкость отхожих промыслов, на выгодность заработков в Москве."

Царский министр Ермолов о кулачестве: "Только сельский ростовщик, обеспечивающий себя громадными процентами, вознаграждающими его за частую потерю самого капитала, приходит ему на помощь в случаях такой крайней нужды, но эта помощь, конечно, дорого обходится тому, кто к ней раз обратился. Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака. Известно, что помещику при взысканиях с крестьян, по исполнительным листам, за самовольный уход с работы, за невыполнение принятых на себя обязательств и т.п., в огромном большинстве случаев оказывается совершенно невозможным что-либо с них получить, — многие считают даже излишним обращаться в подобных случаях к суду. Но сельский ростовщик и без суда всегда с лихвою вернёт себе своё, не теми, так другими способами, не деньгами, так натурой, зерном, скотиной, землёй, работой и т.п."
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Антон: 11 янв 2018, 20:29 А что вы сравниваете тогдашнюю Россию, где 3/4 посевных площадей сеяли вручную, с Европой и Америкой?
Ог-го, 25% посевных засеивались сеялками!
Ну все условия были!
Дай, а лучше продай землю (хоть в рассрочку) владельцам этих сеялок, они в первые же годы обработали бы как минимум еще 25% земли причем получили бы более высокие урожаи.
Встать на путь поощрения крупных частных (кулацких) хозяйств означало бы разорение основной массы крестьянства. По вашему, если бы 80% крестьян стали бы батраками, это было бы справедливо?
Да, очень справедливо.
Есть люди, категорически неспособны вести бизнес, но отлично работающие по найму и ценимые работодателями.
Большинство людей ушли бы в индустрию.
Города требовали хлеба и рабочих рук, все это деревня им дала бы.
Власть и так пошла по пути, максимально выгодному для крестьянства. Да, болезненному. Но любой другой путь был бы еще более болезненным.
Нет, власть пошла по пути ее (власти) максимального усиления.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Отправлено спустя 26 минут 48 секунд:
Слова И. В. Сталина о "кулаках" :
"Многие еще до сих пор не могут объяснить того факта, что кулак давал хлеб в порядке самотека до 1927 года, а после 1927 года он перестал давать хлеб в порядке самотека. Но в этом обстоятельстве нет ничего удивительного. Если раньше кулак был еще сравнительно слаб, не имел возможности серьезно устроить свое хозяйство, не имел достаточных капиталов для укрепления своего хозяйства, ввиду чего он был вынужден вывозить все или почти все излишки своего хлебного производства на рынок, то теперь, после ряда урожайных годов, когда он успел обстроиться хозяйственно, когда ему удалось накопить необходимые капиталы,- он получил возможность маневрировать на рынке, он получил возможность отложить хлеб, эту валюту валют, в резерв для себя, предпочитая вывозить на рынок мясо, овес, ячмень и прочие второстепенные культуры. Смешно было бы теперь надеяться, что можно взять хлеб у кулака добровольно.

Вот где корень того сопротивления, которое оказывает теперь кулак политике Советской власти. ("О правом уклоне в ВКП(б)" т.12 стр.15.)"
Вот что за чушь этот абрек нес?
Давайте угадаю за первым разом: цена на пшеницу была занижена.
Антон

Сообщение Антон »

Ци-Ган, специально для вас:

Ситуация перед коллективизацией

https://aloban75.livejournal.com/3011573.html

Обзор политического состояния СССР за май 1929 г. по данным ОГПУ

http://istmat.info/node/25816

Почитайте и подумайте, что вы написали
Ци-Ган: 11 янв 2018, 21:33Ну все условия были!
Дай, а лучше продай землю (хоть в рассрочку) владельцам этих сеялок, они в первые же годы обработали бы как минимум еще 25% земли причем получили бы более высокие урожаи.
Ци-Ган: 11 янв 2018, 21:33Да, очень справедливо.
Есть люди, категорически неспособны вести бизнес, но отлично работающие по найму и ценимые работодателями.
Большинство людей ушли бы в индустрию.
Т.е. вы - сторонник разорения и закабаления основной массы крестьянства.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Советская Россия, СССР»