Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних делСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Антон
Всего сообщений: 3688
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение Антон »

Кто лоббировал кандидатуру Ежова на пост наркома внутренних дел? Кому это было выгодно? Неужели Сталин, находясь в здравом уме, выбрал бы этого неуча с 2 классами образования?

В РГАСПИ имеется следующий документ:

Москва. ЦК ВКП(б). Т. т. Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро ЦК.

Первое. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОПТУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей Наркомвнудела. Замом Ежова в Наркомвнуделе можно оставить Агранова.

Второе. Считаем необходимым и срочным делом снять Рыкова по Наркомсвязи и назначить на пост Наркомсвязи Ягоду. Мы думаем, что дело это не нуждается в мотивировке, так как оно и так ясно.

Третье. Считаем абсолютно срочным делом снятие Лобова и назначение на пост Наркомлеса тов. Иванова, секретаря Северного крайкома. Иванов знает лесное дело, и человек он оперативный, Лобов, как нарком, не справляется с делом и каждый год его проваливает. Предлагаем оставить Лобова первым замом Иванова по Наркомлесу.

Четвертое. Что касается КПК, то Ежова можно оставить по совместительству председателем КПК с тем, чтобы он девять десятых своего времени отдавал Наркомвнуделу, а первым заместителем Ежова по КПК можно было бы выдвинуть Яковлева, Якова Аркадьевича.

Пятое. Ежов согласен с нашими предложениями.

Сталин. Жданов.

№44

25/IX.36 г.

Шестое. Само собой понятно, что Ежов остается секретарем ЦК.

http://istmat.info/node/36997

На ХХ съезде Хрущев сказал: "Эта телеграмма указывает, кто был инициатором назначения Ежова". Но так ли все очевидно? В телеграмме есть ряд странностей, которые можно изложить в следующем порядке:

1. Непонятна сама роль телеграммы. Именно эту телеграмму и считают основным приказом о назначении Ежова. То есть, выходит, что не было письменного приказа Политбюро с подписями его членов, а был только устный приказ Сталина, выраженный в телеграмме. А ведь такого просто не могло быть. Все приказы Политбюро и Сталина визировались всеми членами Политбюро и обязательно в письменном виде.

2. Телеграмма была отправлена от имени Сталина и Жданова, но причем тут Жданов? Жданов в 1936 г. не был членом Политбюро и не имел права решать вопрос подобного уровня. Он мог лишь участвовать в обсуждении.

3. К чему такая срочность назначения Ежова? Что случилось, пока Сталин отдыхал в Сочи? Как оказалось, ничего особенного не произошло. Складывается впечатление, что Сталин и Жданов сильно напившись в Сочи вдруг ни с того, ни с сего решили послать подобную телеграмму.

4. Временной разрыв между назначениями тоже непонятен. Ягоду назначили на пост наркомсвязи уже 26 сентября, а вот с назначениями Ежова и Лобова затянули аж до 1 октября. Скорее всего назначения Ягоды и Ежова с Лобовым шли разными приказами от политбюро.

5. Выражение "ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД." Сталин находясь в отпуске успел пообщаться со всеми начальниками отделов и партработниками областей? Сталин уехал в отпуск, не посчитав нужным спешить с назначением главы НКВД. Он, судя по всему, и не собирался его назначать до окончания отпуска. Да и не мог Сталин снимать и назначать наркомов по своему разумению.

Что в итоге? Телеграмма якобы отправленная из Сочи, никак не могла быть приказом о назначении Ежова на пост наркома НКВД. Даже если допустить что телеграмма на самом деле была, обязательно должно было быть документальное сопровождение--документ визированный всеми членами политбюро. И визированный непосредственным начальником Ежова - председателем СНК Молотовым.

Так где же документ о назначении Ежова на пост главы НКВД?
Реклама
Аватара пользователя
C.Петропавловский
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 19.11.2012
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: славянофильские
Профессия: Пенсионер от советского Роскосмоса
Откуда: Мособл
Возраст: 73
 Re: Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение C.Петропавловский »

Честно говоря про Ежова вспоминать даже не хочется. Вы говорите 2 класса образования, но вот попал в заведующие орготдела партии. А это требует памяти, усидчивости и... именно орготдел ведал всеми назначениями. Да вон, по слухам заведующий Люберецким орготделом имел очень сильную власть в районе -кого назначить, кому жилье улучшить. Ну, а дальше ..., "дальше Остапа понесло...". И когда он решил эту задачу Сталин и позвал Берию. Причем процесс увольнения (по книге Кремлева) длился месяца три. Так что какая разница как был назначен! Предлагали вроде Чкалову -отказался.
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3817
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение крысовод »

Сталин не мог не знать, что Ежов - гомосек, то есть уголовный преступник по соответствующей статье. Так что, закон в его глазах был избирательным?. И если решения принимались коллегиально, как принято считать, то почему не возразили другие товарищи?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 25328
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение Gosha »

крысовод: 16 сен 2021, 07:26 Сталин не мог не знать, что Ежов - гомосек, то есть уголовный преступник по соответствующей статье.
Моншер детские извращения у многих с возрастом входят в привычку! Есть законы хорошие - есть законы плохие, а есть законы Советские!!! В тоталитарном Государстве и законы Тоталитарные! Существовал в советские времена анекдот: Ленин Феликс Эдмундович вы ананизмом не занимаетесь? Нет Владимир Ильич! - Жаль! Преприятнейшая вещь и совершенно не мешает Революции!!!

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3817
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение крысовод »

Gosha: 16 сен 2021, 09:05 Есть законы хорошие - есть законы плохие, а есть законы Советские!!!
Простите, но Вы, в своем неизменном стремлении обосрать социализм, дошли до абсурда: позвольте, а разве при Вашем любимом Николашке за содомию не сажали? А вот в феврале 17 извращения сразу разрешили, как и в 91-м. Вы монархистъ или где? И что у Вас за лояльность такая к педерастии, поясните обчеству!
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 25328
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение Gosha »

крысовод: 16 сен 2021, 10:01 Простите, но Вы, в своем неизменном стремлении обосрать социализм, дошли до абсурда: позвольте, а разве при Вашем любимом Николашке за содомию не сажали?
Сажали! Еще больше сажали на каторгу политических дураков - которые мутили общественность и бандитствовали! Чиновников и бюрократов сажали. Крепенский всех выпустил! Их при нем назвали ЕГО ПТЕНЦАМИ! Этот криминал пришел к Власти при Большевиках! Так что глупо с вашей стороны называть Николая I Александровича Николашкой! Крысовод при нем в аграрном направлении Россия кормила себя самостоятельно! Каждая ПЯТАЯ КРУЖКА ПИВА в Мире была Российская!!! Вы поговорите лучше за Ленина Сталина Хрущева - прожектеров Горбачева и Ельцина которые загнали Россию в такую нищету, что она оттуда выберется не скоро!

/hoc O.Bender/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 6720
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 30 дек 2017, 19:53 Что в итоге? Телеграмма якобы отправленная из Сочи, никак не могла быть приказом о назначении Ежова на пост наркома НКВД. Даже если допустить что телеграмма на самом деле была, обязательно должно было быть документальное сопровождение--документ визированный всеми членами политбюро. И визированный непосредственным начальником Ежова - председателем СНК Молотовым.

Так где же документ о назначении Ежова на пост главы НКВД?
камрад Антон копипастит здесь материал некоего Айзена Тайчо. Тайна назначения … Копипастство, видимо, заразно для некоторых...

А вот простой ответ на главный недоумённый вопрос Айзена Тайчо (и камрада Антона):

№ 590
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
О СМЕЩЕНИИ Г.Г. ЯГОДЫ И НАЗНАЧЕНИИ Н.И. ЕЖОВА НАРКОМОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
11 октября 1936 г.
№ 43, п. 258 - «О НКВД».
а) Освободить т. Ягоду Г.Г. от обязанностей Народного комиссара внутренних
дел Союза ССР.

б) Назначить т. Ежова Н.И. Народным комиссаром внутренних дел Союза ССР с оставлением его по совместительству секретарем ЦК ВКП(б) и Председателем Комиссии Партконтроля, с тем чтобы он девять десятых своего времени отдавал НКВД.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 981. Л. 50. Подлинник. Машинопись.
----------------------
* Пастановление принято опросом членов Политбюро 26.ІХ.36 г.


Какие-то обстоятельства назначения Ежова в НКВД изложены в материале:
О.В. Хлевнюк. Взлет Ежова. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры.

Тов.Сталин серьёзно подготовил Ежова к службе в НКВД. После покушение на Кирова Ежову был поручен не только контроль за следствием по этому теракту, но и вообще за деятельностью НКВД… Поставленные перед ним задачи Ежов после назначения в НКВД блестяще выполнил… Ну, а участь его вполне объяснима: мавр сделал своё дело, мавр должен уходить…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 25328
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 22 сен 2021, 20:40 камрад Антон копипастит здесь материал некоего Айзена Тайчо. Тайна назначения… Копипастство, видимо, заразно для некоторых...
Моншер АБЭ вы сами скопипастили №590 ПОСТАНОВЛЕНИЕ?

Изображение
До 1936 года Ежов находился на партийной работе, не имея никакого отношения к силовикам. Замена наркома Ягоды на Ежова в 1936 году была достаточно неожиданна. Начавшийся после этого двухлетний период получил название «ежовщины». Именно в этот период была уничтожена большая часть т. н. ленинской гвардии и стали массовыми расстрелы «врагов народа».

Для ускоренного рассмотрения дел были введены так называемые «тройки». Этот внесудебный орган действовал на областном и республиканском уровнях. «Тройки» заменяли собой суд, при этом никаких судебных заседаний не проводилось. Работа «тройки» выглядела так: глава областной НКВД, прокурор области и секретарь обкома собирались вместе и рассматривали дела, присланные им из областных городов.

Материалы присылали следователи, их главной задачей было любыми способами добиться признания обвиняемого. После этого они посылали краткое содержание дела и признательное показание «тройке», которая выносила приговор: расстрел или отправка в лагеря. В подавляющем большинстве случае рассмотрение дел проходило без участия обвиняемых, исключительно по данным, отправленным следователем.

Стоит отметить, что одновременно проходили и массовые чистки в аппарате НКВД — ежовцы расправлялись со ставленниками Ягоды.

Первым сигналом о скором падении Ежова стало его назначение по совместительству наркомом водного транспорта. Также осложнили положение Ежова два поступка его ставленников. Генрих Люшков, поняв, к чему все идет, перебежал к японцам, выдав им массу информации (комиссар госбезопасности 3-го ранга — очень высокая должность). Затем нарком внутренних дел Украины Успенский инсценировал свое самоубийство. Понимая, что вскоре за ним придут, он оставил предсмертную записку и бросил свои вещи возле Днепра. В НКВД в самоубийство не поверили и начали наркома активно искать, нашли в Воронеже, где он жил по поддельным документам, спустя полгода.

Вторым сигналом о падении Ежова стало назначение Берии его заместителем в августе 1938 года. Вскоре на Ежова поступил донос со стороны начальника управления НКВД по Ивановской области Журавлева, который сообщил, что Ежов сознательно не давал хода некоторым делам в отношении «врагов народа». Вряд ли Журавлев в этом случае действовал по своей инициативе. Донос рассматривался на заседании Политбюро и Ежову пришлось написать заявление об отставке с поста наркома внутренних дел в декабре 1938 года.

10 апреля 1939 года Ежов был арестован в кабинете Маленкова. При обыске у него было обнаружено несколько пуль, завернутых в бумажки с фамилиями наиболее видных расстрелянных большевиков.

Спустя две недели после ареста Ежов написал саморазоблачительную записку о своем пагубном пристрастии — педерастии. В записке говорилось:

«Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд новых фактов, характеризующих мое морально-бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке — педерастии. Даю эти сведения следственным органам как дополнительный штрих, характеризующий мое морально-бытовое разложение».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 6720
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 23 сен 2021, 14:12 Моншер АБЭ вы сами скопипастили №590 ПОСТАНОВЛЕНИЕ?
Ув.Gosha,
Вы ошибаетесь: я привёл документ по просьбе ув.камрада Антон...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 25328
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 23 сен 2021, 14:55 Вы ошибаетесь: я привёл документ по просьбе ув.камрада Антон...
Дорогой АБЭ мне радостно что вы разыскиваете материал в Инет! Проводите титаническую работу определяя откуда взял это Gosha. Вы этим занимаетесь с 2018 года наверняка что-то усвоили из прочитанного. Как говаривал незабвенный Ленин: Власть у нас Народная - народ не понимает, чтобы сделать шаг Вперед - необходимо сделать два шага Назад!

/hoc O.Bender/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • О внутренних причинах гибели СССР.
    marinin » » в форуме Советская Россия, СССР
    28 Ответы
    5503 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • 1937 год, репрессии, кто виноват: Сталин, Ежов, Берия?
    Анетолий Огорелков » » в форуме Советская Россия, СССР
    107 Ответы
    4921 Просмотры
    Последнее сообщение Камиль Абэ
  • (Загадка)Инженер 15 века
    Bomzh_Valera » » в форуме Общие вопросы истории
    2 Ответы
    1011 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Загадка Глаз Гора
    Adam » » в форуме Средневековье
    0 Ответы
    299 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
  • Историческая загадка Афганистана - прошлое и современность. Пуштуны и Талибан.
    Samuel » » в форуме Авторские темы
    173 Ответы
    1575 Просмотры
    Последнее сообщение Den2021

Вернуться в «Советская Россия, СССР»