Каким должен быть учебник по истории?Историческая библиотека

О книгах по истории и книгах, повлиявших на историю
Натусик
Всего сообщений: 585
 Re: Каким должен быть учебник по истории?

Сообщение Натусик »

Дмитрий СтепановМоя позиция совпадает с Дмитрием √ Игоревичем, поэтому, лично я считаю, что в этом нет ничего страшного. Пора уже отбросить ложный стыд и прививаемый нам комплекс неполноценности, и писать русский учебник истории для русских людей, что бы он воспитывал настоящих граждан своей страны, а не русофобов и пиндосов, не знающих и ненавидящих всою страну
Реклама
seonick
Всего сообщений: 114

Сообщение seonick »

#27Это как? Чем история для русских людей должна отличаться от истоии для ... ну молдавских людей , к примеру?
Натусик

Сообщение Натусик »

Хотя бы тем, что в русских учебниках должно говориться о русских достижениях и русских героях, а молдавском вполне естественно говориться в первую очередь о молдавских героях. Каждый народ занимается миротворчеством и в этом нет ничего страшного. Что, и теперь не понятно? Тогда всем непонятливым читать пиндоские учебники и гордиться пиндосией.
seonick
Всего сообщений: 114

Сообщение seonick »

а пиндосия - это что такое?Прежде чем пропагандировать "русские учебники" неплохо бы русский язык изучить.
Чайка
Всего сообщений: 5

Сообщение Чайка »

Пиндосы - это диалектное название греков. Одесское, кажется. :)
Автор темы
Сергей-777
Всего сообщений: 156

Сообщение Сергей-777 »

Если кому-то интересно, вот тут учебник Филиппова "Новейшая история России 1945-2006. Книга для учителя." Тот самый, который вызвал много споров про прогинание под Путина, реабилитацию Сталина и прочее.http://www.prosv.ru/umk/istoriya/index.html
Натусик

Сообщение Натусик »

Сталина давно пора реабилитировать, а то сделали из него Саурона какого то. А вот лизоблюдство в адрес путина нах. Надо запретить писать историю в учебниках за последние 5 лет минимум. Т. е. современный учебник должен кончаться в лучшем случаем 2000 годом с уходом ельцина
vox
Всего сообщений: 3

Сообщение vox »

1. До написания учебника для школ или вузов сначала должно выйти большое историческое исследование, которое системно охватит соотвествующий период. 2. На основании этого исследования может быть написан адаптированный и простой учебник для школ и, посложнее - для вузов3. Учебник не может быть отвлеченным изложением фактов. Он всегда носит печать, как миниму редакторской субъективности. Поэтому лучше если автор четко прописывает свои взгляды - коммунист ли, либерал ли, солидарист ли и т.д. 4. Учебник поэтому должен носить ценностный характер, он "учит" жить, мыслить, понимать историю.5. Частные и специализированные школы должны иметь право выбирать учебник самостоятельно, а в обычных государственных НЕ должны преследоваться учителя, которые преподают историю по самостоятельно выбранным пособиям.
Andre1C
Всего сообщений: 18

Сообщение Andre1C »

Учебник по крайней мере должен давать адекватный материал.Желательно, чтобы авторский коллектив был солидным и уважаемым. Идеально, если учебник не будет замалчивать некоторые факты (адекватно давать им оценку), но и не вдаватся в дебри псевдонаучных гипотез.
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

Да просто, В учебнике должны быть выделены определенные темы, и по каждой теме должны высказываться разлиные точки зрения, возможно даже противоположные. Но этов идеале
Beskoff
Всего сообщений: 1

Сообщение Beskoff »

http://lfiles.net/index.php?do=cat&category=knigiтут есть мног книг и по истории в том числе
vlad275
Всего сообщений: 14

Сообщение vlad275 »

#27 <Пора уже отбросить ложный стыд и прививаемый нам комплекс неполноценности, и писать русский учебник истории для русских людей, что бы он воспитывал настоящих граждан своей страны, а не русофобов и пиндосов, не знающих и ненавидящих всою страну> Интересно, а что делать малым народам России? Я не против того чтобы писали в учебниках о русском народе, но, пардон, вы не одни в России живете! Мне кажется, здесь нужно говорить о россиянах, а не только о русских. Я не русская, я калмычка, но я россиянка! И история моего народа тесно переплетается с историей России. Достаточно вспомнить о войнах России начиная с XVII века. Например,Отечественную войну 1812 г. Я видел, как коня степного На Сену пить водил калмык, И в Тюльери у часового Сиял, как дома русский штык!(Ф. Глинка) Отечественную войну 1941-1945 гг. - маленькая Калмыкия дала России 22 Героя Советского Союза, из них калмыков - 8 человек. Это при том, что в декабре 1943 наш народ был сослан в Сибирь по обвинению в предательстве и пособничеству фашизму. Нет ни одной семьи, которая не потеряла своих близких в эти 13 лет ссылки. Да, возможно это маленькая капля в масштабах всей страны, но об этом нельзя забывать. Насчет новых учебников. Настораживает замена в методичке А. А. Данилова понятия тоталитарного режима сталинской моделью модернизации - идет оправдание ни в чем не повинных жертв, объясняется жизненной необходимостью для государства. Опять - интересы государства - прежде всего? Так и к репрессиям вернуться недолго...
Чайка

Сообщение Чайка »

Итак, Сергей, вы согласны с тем, чтобы Вам и Вашим детям врали – лишь бы это враньё исходило от "правильных" людей?
Чайка

Сообщение Чайка »

Кстати, об информационной войне. Информационная война не ведётся одной стороной против другой. Информационная война ведётся ВСЕМИ сторонами против каждого человека.В этом поле ты воин один. И когда ты встал на одну из сторон и принялся лгать другим и обманывать себя – войну ты проиграл.
Каширин
Всего сообщений: 69

Сообщение Каширин »

Я, полагаю, учебник должен объективно отражать действительность, а не изображать так как выгодно отдельным лицам. Ну, и конечно, он должен быть интересным.
HappyGilmor
Всего сообщений: 2214

Сообщение HappyGilmor »

Я считаю одним учебником в школе ограничиваться нельзя, детям можно раздать какой-нить самый подробный где будут описана сама хронология событий. А уже походу занятий давай читать разное начиная хотя бы с запрешенного(Кстати почему?) нынче Нефедова.Вобще я придерживаюсь системы методических пособий по разным темам.Вот пример http://www.sys-tema.ru/index.jsp?pk=Lab ... ...-Ссылки скачать я там так и не обнаружил, но текст есть.
Mr-aristotel
Всего сообщений: 2

Сообщение Mr-aristotel »

История самая политизированная наука. И потому в каждой стране определённые негативные или не подходящие для данного строя моменты замалчиваются. А когда концы с концами не сходятся теряется логическая связь и история становится трудно воспринимаемой в целом.Кроме того, во всех учебниках и пособиях литературный уровень очень слаб и потому тяжело воспринимаем. А история, это своеобразный детектив. Пройдя горнило художественной литературы я и стараюсь, чтобы мною написанное читалось взахлёб.Сейчас я готовлю к изданию серию очерков по истории Северо-Запада, где эту логику выстраиваю. Конечно на меня косо будут смотреть все и русофилы и норманисты и РПЦ и мусульмане и католики. Но это будет нейтральный взгляд и ведь против фактов не попрёшь.Надеюсь, что пользы будет всё же больше чем вреда.
Artee
Всего сообщений: 57

Сообщение Artee »

он должен быть умным, емким и справедливым
Booguy
Всего сообщений: 1

Сообщение Booguy »

у нас в учебнике про восстания либо говорится одним предложением либо ничего, про восстание спартака они ограничились тем, что сказали что оно было(спасибо и на этом), про жакерию и восстаниеуота тайлера ни слова!
victotr
Всего сообщений: 14

Сообщение victotr »

Правдивым.
valerii
Всего сообщений: 13

Сообщение valerii »

У меня есть несколько исторических книг в которых такой бред пишут! Например, что царь Федор Алексеевич (брат Петра Великого) правил 20 лет! С 1676 по 1682 -20 лет!
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

В учебнике Рыбакова была целая глава - Коллективизация: второе крепостное право. А в каком-то новом - Сталин - эффективный менеджер.
Олег Тихонов
Всего сообщений: 12

Сообщение Олег Тихонов »

В первую очередь учебники должны быть объективными. Не должно быть охаивания той или иной власти, будь то царизм, советская власть, нынешняя Россия. Нужно в учебниках писать истинную правду, как оно есть на самом деле, и не наводить муть идеологией, и личными пристрастиями автора.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

БаянГде критерии объективности и правды?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться