СССР двигатель Мировой революцииСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
nvd5
Всего сообщений: 1661
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: СССР двигатель Мировой революции

Сообщение nvd5 »

alexeybo: 18 дек 2017, 17:16"после чего менялось бы мировое соотношение между капиталистическими и социалистическими странами".
Фраза мне не нравится. По одной причине - мне трудно перечислить социалистические страны - в том плане, что такое построенный социализм?
Как можно построить социализм за десять лет?
У меня наверное что-то с головой.
Кстати, Сталин не утверждал, что в СССР построен социализм. У него были обтекаемые формулировки. Это "кукурузный дурачок" объявил о том, что социализм уже построен и мы приступаем к строительству коммунизма.
Ну, не козёл разве?
Украина это польское название Южной России.
Реклама
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение alexeybo »

nvd5: 18 дек 2017, 18:02Фраза мне не нравится. По одной причине - мне трудно перечислить социалистические страны - в том плане, что такое построенный социализм?
У меня наверное что-то с головой.
Да все нормально с головой. Почему за 10 лет, а не за 19 (1936-1917=19)?
Что такое "построенный социализм" - есть несколько мнений на этот счет.
nvd5: 18 дек 2017, 18:02Кстати, Сталин не утверждал, что в СССР построен социализм. У него были обтекаемые формулировки.
Да и пусть. Не это главное. Главное - изменения в жизни страны, которые и позволяют говорить о построении социализма в СССР, т.е. общества в котором отсутствуют эксплуататорские классы.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

nvd5: 18 дек 2017, 18:02 Фраза мне не нравится. По одной причине - мне трудно перечислить социалистические страны - в том плане, что такое построенный социализм?
если экономика страны соответствует социалистическим нормам,значит социализм построен.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
nvd5

Сообщение nvd5 »

Евелина: 19 дек 2017, 05:47если экономика страны соответствует социалистическим нормам,значит социализм построен.
Кто эти нормы устанавливал?
А если нормы в экономике установлены в приказном порядке? Силой оружия? А люди не готовы эти нормы добровольно соблюдать?
Тут вопрос тонкий. Не только сама экономика, но и должна быть поддержка подавляющего большинства населения.
Это не просто - ИМХО.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
alexeybo: 18 дек 2017, 19:14 Главное - изменения в жизни страны, которые и позволяют говорить о построении социализма в СССР, т.е. общества в котором отсутствуют эксплуататорские классы.
Наша цель не отсутствие эксплуататоров. Вернее не только и не столько.
Вспоминается анекдот - чем похожи коммунизм и водородная бомба?
Ответ: оба стирают разницу между городом и деревней.

После термоядерного удара эксплуататорские классы исчезают начисто, но это не значит, что наступил социализм.
коля
Всего сообщений: 301
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Профессия: историк

Сообщение коля »

Сейчас нет угрозы термоядерной войны. Никто не хочет атомной войны, никто не хочет умереть. Нынче самая большая угроза для человека - это дегуманизация человечества. Вот это является самой страшной угрозой: ДЕГУМАНИЗАЦИЯ. Человек должен вернуться к принципам гуманизма, только тогда произойдет очищение мира от той грязи, которая накопилась за эти столетия. Гуманизм, гуманизм и еще раз гуманизм.
То что сегодня кажется нереальным завтра может стать обычной реальностью.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

nvd5: 19 дек 2017, 11:06Кто эти нормы устанавливал?
А если нормы в экономике установлены в приказном порядке? Силой оружия? А люди не готовы эти нормы добровольно соблюдать?
Тут вопрос тонкий. Не только сама экономика, но и должна быть поддержка подавляющего большинства населения.
Это не просто - ИМХО.
Эти нормы устанавливали Маркс и Ленин.
Вы пытаетесь подменить результат методом. Какой бы метод не был использован, результат будет оцениваться исходя из норм. Не важно каким способом достигнуто общество без эксплуататорских классов, это все равно будет социалистическое общество. Даже если экономический потенциал такого общества не будет большим, все одно это будет социалистическое общество, хоть и со слабой экономикой. Если экономика такого общества будет аграрной, и в этом случае это будет социалистическое общество.
А никто и не говорил, что в социалистическом обществе обязательно должно быть добровольное соблюдение норм социалистического общежития. Это лево-анархизм. Коммунистическая доктрина предусматривает, что на первой фазе коммунистического общества (при социализме) еще сохранятся государственные функции и само государство, которое будет подавлять остатки пережитков капиталистического общества внутри государства. По сути Вы пытаетесь приписать социализму некоторые черты собственно коммунизма (бесклассового общества).
nvd5: 19 дек 2017, 11:06Наша цель не отсутствие эксплуататоров. Вернее не только и не столько.
Если Ваша цель - социализм и коммунизм, то отсутствие эксплуататорских классов не может не быть Вашей целью. Тут ведь вопрос в том, как скоро Вы хотите построить социалистическое общество и насколько опасно для государства диктатуры пролетариата сохранение внутри него эксплуататорских классов в таком количестве.
nvd5

Сообщение nvd5 »

alexeybo: 19 дек 2017, 13:25Эти нормы устанавливали Маркс и Ленин.
Какие именно.
Очень хочется прочесть.
alexeybo: 19 дек 2017, 13:25Не важно каким способом достигнуто общество без эксплуататорских классов, это все равно будет социалистическое общество.
Нет. Объясняю на пальцах - социалистическое общество состоится тогда, когда производительность труда в нём будет выше капиталистического. Буржуи сменили феодалов, зане феодализм сдерживал производительные силы общества. После краха феодальных отношений - выросла производительность труда - однозначно.
Вся фишка в том, что если общество социалистическое, но это общество не может дать более высокую производительность, чем буржуины - возникает закономерный вопрос - а точно нам нужно именно это общество?

При Сталине наблюдался неуклонный рост производительности труда, снижение себестоимости продукции. А вот после Сталина во главу угла поставили прибыль. А производительность запихнули где-то на 8 место.
Евелина

Сообщение Евелина »

nvd5: 19 дек 2017, 11:06 Кто эти нормы устанавливал?
Это не просто - ИМХО.
идеологи социализма и устанавливали.
То есть термин "социализм" вторичный, а экономическая модель - первична.

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
nvd5: 19 дек 2017, 13:45 Нет. Объясняю на пальцах - социалистическое общество состоится тогда, когда производительность труда в нём будет выше капиталистического. .
это вовсе не является целью социализма,который не есть общество потребления,потому и количество произведенных товаров не должно быть бесконечным,но напротив конечным,по количеству жителей и по мере потребления товаров.
Не для прибыли, а для необходимости.

Например вещи должны быть качественными и служить много лет.
Это хорошо и для экологии планеты между прочим.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
nvd5

Сообщение nvd5 »

Евелина: 19 дек 2017, 13:49идеологи социализма и устанавливали.
То есть термин "социализм" вторичный, а экономическая модель - первична.
Так разъясните сие недалёкой и утомлённой публике поподробнее.
Евелина: 19 дек 2017, 13:53Например вещи должны быть качественными и служить много лет.
Не надо всё сводить в трусам и мотоциклам.
  • Производи́тельность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.
Евелина

Сообщение Евелина »

nvd5: 19 дек 2017, 13:57Так разъясните сие недалёкой и утомлённой публике поподробнее.
Начните с Манифеста Коммунистической партии:
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ma ... festo.html

Это для понимания,почему призрак Коммунизма по сей день бродит по Европе и не забывайте,что Маркс в первую очередь экономист.

А потом прочитайте Капитал Маркса.....т.1.... я не шучу,я совершенно серьезно.
Невозможно понять принцип социалистической экономики без Карла Маркса.

http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Изображение
Григорий Зиновьев также станет жертвой мировой революции

В 1939 году во главе НКВД становится Лаврентий Берия и тогда же, как по команде прекращаются пытки и истязания «подследственных».
Прекращаются они не потому, что Лаврентий Павлович был сердобольным либералом. К этому времени все необходимые сведения о счетах были уже выбиты. Берия предстояло совершить зачистку, то есть ликвидировать тех, кто эти сведения «выбивал», то есть наиболее активных товарищей их органов. Тайну счетов они должны были унести с собой в могилу. Массовая зачистка сотрудников НКВД, причастных к репрессиям 1937-1938 годов как раз и приходится на начало 1939 года, когда во главе ведомства внутренних дел становится Лаврентий Берия. Например, предшественник Берия на посту главы НКВД Николай Ежов был арестован в 1939 году, а спустя год расстрелян по обвинениям в подготовке антисоветского путча. О том, что Ежов слишком много знал и о том, что Берия проводил зачистку среди сотрудников НКВД свидетельствует тот факт, что Ежов был арестован при участии Берии и Маленкова в кабинете последнего. Дело Ежова, по утверждению Судоплатова, вел лично Берия и его ближайший сподвижник Богдан Кобулов.

Ежов сыграл важную роль в политическом и физическом уничтожении так называемой «ленинской гвардии». При нем были репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, Влас Чубарь, Павел Постышев, Роберт Эйхе, был проведен ряд громких процессов против бывших членов руководства страны, закончившихся смертными приговорами.

А вот и список самых верных ежовцев, которые тоже «много знали»: Фриновский М. П. (расстрелян 1940), Заковский Л. М. (расстрелян 1938), Люшков Г. С. (бежал 1938, погиб 1945), Миронов С. Н. (расстрелян 1940), Евдокимов, Е. Г. (расстрелян 1940), Литвин М. И. (застрелился 1939).

В то же время Берия приводит с собой не только знакомых ему людей по работе в Грузии (Кобулов Б. З. – бывший замнаркомвнудела Грузии, и его брат Кобулов А. З., Гоглидзе С. А., - бывший наркомвнудел Грузии, Рапава А. Н. - бывший председатель Совнаркома Абхазии, Меркулов В. Н. - бывший заведующий промышленно-транспортным отделом ЦК Компартии Грузии, Деканозов В. Г. - бывший глава Госплана Грузии), но и людей, которым не было ничего известно о тайне представителей «ленинской гвардии.
Особенно тщательно зачищали Коминтерн. Под удар попали все службы — от Секретариата до представительств коммунистических партий. С 1937 по 1938 год был арестован 41 человек из Секретариата Исполнительного комитета, внутри его Отдела связи (Отдел международных связей — до 1936 года) насчитывалось 34 арестованных. А всего, по подсчетам исследователей, было репрессировано не менее половины всех видных деятелей Коминтерна. Большая их часть относится к тем, кто долгое время работал за границей. Именно из-за этой Сталинской скороспелой глупости с Коминтерном (пошел на поводу у А. Гитлера) СССР в период 1939-1941 год потерял почти всю самую надежную и самоотверженную агентуру в Европе и США.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
nvd5

Сообщение nvd5 »

Евелина: 19 дек 2017, 15:18Невозможно понять принцип социалистической экономики без Карла Маркса.
Ясно.

У меня был в институте преподаватель математики и он периодически выдавал перлы, сиречь жемчужины мудрости.
Одна из них вот такая:"Мальчики и девочки, когда я открываю рот - вы должны навострить ушки, ибо я обязательно скажу что-нибудь умное".
Так вот оный преподаватель рассказал нам, как определить - понимает ли студент решение интегрального уравнения или нет.
Если вы, - говорил он, сможете объяснить решение случайному прохожему на улице своими словами и он вас поймёт, то значит вы понимаете как это уравнение надо решать.

Если Вы, Эвелина, прячетесь от меня за Манифестом коммунистической партии и Капиталом, то это означает одно - Вы сами не знаете что такое социалистическая экономика.
Можно тезисы из учебника зазубрить и на госэкзамене по Научному коммунизму всё славно так отбарабанить, но это всё равно не синдром того, что Вы понимаете что-то в социалистической экономике.
Вы же не в состоянии своими словами - для умственно отсталых детей разъяснить - что есть социалистическая экономика, а что нет.
Я всё правильно понял?

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Gosha: 19 дек 2017, 17:11СССР в период 1939-1941 год потерял почти всю самую надежную и самоотверженную агентуру в Европе и США.
Агентура на кого работала? Понимаете?
Вот и всё.
Если агентура почитала Троцкого кумиром, то можно ли было ей доверять?
Чьи приказы оная агентура будет исполнять?
Евелина

Сообщение Евелина »

nvd5: 19 дек 2017, 18:21 Если Вы, Эвелина, прячетесь от меня за Манифестом коммунистической партии и Капиталом, то это означает одно - Вы сами не знаете что такое социалистическая экономика.
Можно тезисы из учебника зазубрить и на госэкзамене по Научному коммунизму всё славно так отбарабанить, но это всё равно не синдром того, что Вы понимаете что-то в социалистической экономике.
можете как угодно думать обо мне,мне это безралично.
Если вы спросили для прикола,то прикола у вас не получилось.
А если серьезно,то читайте специальную литературу.

А вести беседу на уровне пары слов для прикола мне неохота...пардон.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

nvd5: 19 дек 2017, 13:45Какие именно.
Очень хочется прочесть.
"Манифест Коммунистической партии":
... Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.
"Критика Готской программы":
... На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!
... Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.
"Государство и революция":
... Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от «общества без классов», от коммунизма.
... Раньше вопрос ставился так: чтобы добиться своего освобождения, пролетариат должен свергнуть буржуазию, завоевать политическую власть, установить свою революционную диктатуру.
Теперь вопрос ставится несколько иначе: переход от капиталистического общества, развивающегося к коммунизму, в коммунистическое общество невозможен без «политического переходного периода», и государством этого периода может быть лишь революционная диктатура пролетариата.
... Маркс показывает ход развития коммунистического общества, которое вынуждено сначала уничтожить только ту «несправедливость», что средства производства захвачены отдельными лицами, некоторое не в состоянии сразу уничтожить и дальнейшую несправедливость, состоящую в распределении «предметов потребления «по работе» (а не по потребностям).
... Политически различие между первой или низшей и высшей фазой коммунизма современем будет, вероятно, громадно, но теперь, при капитализме, признавать его было бы смешно и выдвигать его на первый план могли бы разве лишь отдельные анархисты (если еще остались среди анархистов люди, ничему не научившиеся после «плехановского» превращения Кропоткиных, Грава, Корнелиссена и прочих «звезд» анархизма в социал-шовинистов или в анархо-траншейников, как выразился один из немногих сохранивших честь и совесть анархистов Ге).
Но научная разница между социализмом и коммунизмом ясна. То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал «первой» или низшей фазой коммунистического общества. Поскольку общей собственностью становятся средства производства, постольку слово «коммунизм» и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм.
... Ибо когда все научатся управлять и будут на самом деле управлять самостоятельно общественным производством, самостоятельно осуществлять учет и контроль тунеядцев, баричей, мошенников и тому подобных «хранителей традиций капитализма», — тогда уклонение от этого всенародного учета и контроля неизбежно сделается таким неимоверно трудным, таким редчайшим исключением, будет сопровождаться, вероятно, таким быстрым и серьезным наказанием (ибо вооруженные рабочие — люди практической жизни, а не сентиментальные интеллигентики, и шутить они с собой едва ли позволят), что необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой.
И тогда будет открыта настежь дверь к переходу от первой фазы коммунистического общества к высшей его фазе, а вместе с тем к полному отмиранию государства.
nvd5: 19 дек 2017, 13:45Нет. Объясняю на пальцах - социалистическое общество состоится тогда, когда производительность труда в нём будет выше капиталистического.
Это и есть Ваше заблуждение. Производительность труда при социализме превосходить должна капиталистическую по причине освобождения труда от эксплуатации. Таким образом, уничтожение эксплуатации первично по отношению к повышению производительности труда.
коля
Всего сообщений: 301
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Профессия: историк

Сообщение коля »

Я читал книгу Карла Маркса "Капитал". На самом деле там не написано, что обязательно придет коммунизм. Там написано что такое капитализм, что это за штука и как она работает. Маркс разобрал капитализм на части и анализирует каждый элемент (товар, прибавочная стоимость, рынок, зарплата и т. д.) этой системы. Он говорит, что капитализм как общественный строй несправедлив. Так как порождает классовое неравноправие.

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Так что марксизм будет актуальным до конца времен. Все равно люди будут мечтать о царстве справедливости. Здесь даже дело не в коммунизме. С незапамятных времен человек мечтал о справедливости, как бы она не называлась - коммунизм, утопический социализм 19 века, маоизм, прудонизм, бабизм, тайпины и т. д.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Только к сожалению зло чуть чуть сильнее добра. Каждый человек сам знает к какому лагерю он (а) относится. К лагерю зла или добра.
То что сегодня кажется нереальным завтра может стать обычной реальностью.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Евелина: 19 дек 2017, 18:27А вести беседу на уровне пары слов для прикола мне неохота...пардон.
Это не неохота. Вы не можете просто объяснить человеку то, что сами плохо понимаете.
Какие приколы?

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
alexeybo: 19 дек 2017, 19:54... На высшей фазе коммунистического общества
Широко шагаете - штаны порвёте. Я Вас о социализме спрашивал. О сущности социалистической экономики.
Типа - с какого момента можно говорить о социалистическом характере экономики. О том когда уже можно уверенно говорить о том, что в стране построен социализм.
alexeybo: 19 дек 2017, 19:54... Ибо когда все научатся управлять и будут на самом деле управлять самостоятельно общественным производством, самостоятельно осуществлять учет и контроль тунеядцев, баричей, мошенников и тому подобных «хранителей традиций капитализма», — тогда уклонение от этого всенародного учета и контроля неизбежно сделается таким неимоверно трудным, таким редчайшим исключением, будет сопровождаться, вероятно, таким быстрым и серьезным наказанием (ибо вооруженные рабочие — люди практической жизни, а не сентиментальные интеллигентики, и шутить они с собой едва ли позволят), что необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой.
Слова Ленина, которые я подчеркнул имеют тот же смысл, что и мои утверждения.

НЕ только формальные признаки должны быть у социалистической экономики - за эту экономику должны быть полностью "за" работники.
Евелина

Сообщение Евелина »

nvd5: 20 дек 2017, 13:32 Широко шагаете - штаны порвёте. Я Вас о социализме спрашивал. О сущности социалистической экономики.
Типа - с какого момента можно говорить о социалистическом характере экономики. О том когда уже можно уверенно говорить о том, что в стране построен социализм.
но это уже мрак какой-то.... :shock:
Естественно с той минуты,когда экономика перестает базироваться на сверх прибыли и на обогащение хозяина производства, а работает на социальные нужды.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

nvd5: 20 дек 2017, 13:32Широко шагаете - штаны порвёте. Я Вас о социализме спрашивал. О сущности социалистической экономики.
Это Ваш аватар шагает, хоть и без штанов. Если Вы не способны понять написанного Марксом и Лениным, то я Вам постараюсь объяснить:
Они пишут о том, что на смену капиталистическому обществу должно прийти коммунистическое общество. Но процесс замены одного общества другим не происходит в момент захвата власти трудящимися. Между этими обществами существует переходный период. Коммунистическое общество имеет две фазы: социализм (низшая фаза) и собственно коммунизм (высшая фаза). Отличительной чертой низшей фазе коммунизма (социализма) является отмена буржуазной собственности (ликвидация эксплуататорских классов), но продолжают еще существовать пережитки старого - различие между городом и деревней (существование классов крестьян и пролетариев), различие между умственным и физическим трудом (существование интеллигенции), труд еще не является сознательной жизненной необходимостью и распределение осуществляется исходя из личного вклада). На высшей фазе коммунизма существует единая общественная собственность (стерты различия между городом и деревней, физическим и умственным трудом, труд перестанет быть только средством для жизни, распределение осуществляется по потребности - создано бесклассовое общество).
Таким образом, социалистическую экономику от буржуазной и экономики переходного периода (сосуществование общественной и частной собственности на средства производства) отличает отсутствие эксплуатации, а значит отсутствие эксплуататорских классов. После ликвидации эксплуататорских классов в стране можно уверенно говорить, что в стране построен социализм.
nvd5: 20 дек 2017, 13:32Слова Ленина, которые я подчеркнул имеют тот же смысл, что и мои утверждения.
НЕ только формальные признаки должны быть у социалистической экономики - за эту экономику должны быть полностью "за" работники.
Эти слова Ленина относятся к характеристике перехода от низшей к высшей фазе коммунистического общества, когда труд из средства обеспечения существования превратится в жизненную потребность (сознательный труд на благо всего общества).
nvd5

Сообщение nvd5 »

Евелина: 20 дек 2017, 14:23Естественно с той минуты,когда экономика перестает базироваться на сверх прибыли и на обогащение хозяина производства, а работает на социальные нужды.
Мне не совсем доступны для понимания слова "экономика перестаёт базироваться на сверхприбыли".

И вообще фраза несколько корявая.

Может Вы хотели сказать: Естественно с той минуты,когда экономика перестает базироваться на сверх прибыли и работать на обогащение хозяина производства, а работает на социальные нужды.
==================

То есть если буржуины будут больше денег отстёгивать на социалку - наступит социализм? Ну, типа 90%?
Так просто?

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
alexeybo: 20 дек 2017, 16:46Но процесс замены одного общества другим не происходит в момент захвата власти трудящимися. Между этими обществами существует переходный период.
Вот и я о том же говорил.
alexeybo: 20 дек 2017, 16:46После ликвидации эксплуататорских классов в стране можно уверенно говорить, что в стране построен социализм
Сомневаюсь. У Вас мысли лёгкости необыкновенной. Хрущёв Ваш духовный брат.

Расстреляли буржуёв - наступил социализм. Хрень какая-то.
Евелина

Сообщение Евелина »

nvd5: 20 дек 2017, 21:21 Мне не совсем доступны для понимания слова "экономика перестаёт базироваться на сверхприбыли".
И вообще фраза несколько коряваяe]
ну уж извините,но я не Карл Макс, а потому читайте его,что я и советовала. :)
Хотя и Карл МАРКС не мог в ДВУХ СЛОВАХ описать экономическую систему социализма и отличие от капитализма.
Ну если только я опять попробую,хотя вряд ли читать будете - многобукаф :muza: :

1.В социалистическом обществе право собственности на средства производства принадлежит или государству (у него были сконцентрированы основные средства производства), или кооперативам, то есть коллективам людей.
2.При социализме владельцем продуктов труда является государство (почти монопольный владелец), то и распределение продуктов труда осуществляется государством, при том это распределение имеет плановый характер, как и производство. В рынке нет ни потребности, ни возможности, поскольку продавец всех товаров и услуг только один – государство.
3.Социализм предусматривает государство как монопольного нанимателя труда наемных рабочих, при этом другие граждане страны не имеют права нанимать чей-то труд для осуществления производства товаров и услуг. Житель СССР мог иметь корову и продавать ее молоко на базаре, но он не мог нанять соседа, чтобы тот работал у него в коровнике и выращивал корову или доил молоко.
4.Поэтому, когда говорят о социализме, то в качестве синонима употребляют понятие "плановая экономика".

А более подробно читайте классиков. :read:
alexeybo

Сообщение alexeybo »

nvd5: 20 дек 2017, 21:21Сомневаюсь. У Вас мысли лёгкости необыкновенной. Хрущёв Ваш духовный брат.
Расстреляли буржуёв - наступил социализм. Хрень какая-то.
А Вы не сомневайтесь. Это не легкость, а стройность мыслей. Хрущев не мой духовный брат, т.к. был слишком наивен и не видел трудностей коммунистического строительства в стране, уступающей передовым капиталистическим странам в экономическом развитии, а также полностью игнорировавшего опасность отставания идейного развития общества и наличия пережитков буржуазного общества. Не слишком разумно было ожидать построения коммунистического общества даже в группе стран, окруженных капиталистическими странами.
Хоть быстро расстреляли, хоть медленно изживали, но отсутствие эксплуататорских классов и есть признак социалистического общества.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Евелина: 21 дек 2017, 03:34Хотя и Карл МАРКС не мог в ДВУХ СЛОВАХ описать экономическую систему социализма и отличие от капитализма
Это мне понятно, ибо экономическая система социализма дело новое.
Евелина: 21 дек 2017, 03:34В рынке нет ни потребности, ни возможности, поскольку продавец всех товаров и услуг только один – государство.
Это почему так? Это кто так установил? А артели и кооперативы?
Вы рассказываете о том, что фактически было в СССР. Но это совсем не обязательно для социализма.
Евелина: 21 дек 2017, 03:34Социализм предусматривает государство как монопольного нанимателя труда наемных рабочих, при этом другие граждане страны не имеют права нанимать чей-то труд для осуществления производства товаров и услуг. Житель СССР мог иметь корову и продавать ее молоко на базаре, но он не мог нанять соседа, чтобы тот работал у него в коровнике и выращивал к
Опять же не в масть. А домработницу или сторожа нельзя было нанять частному лицу?
Это помешает социализму?
Каким образом? Если я нанял штукатуров для поправки фасада своего дома - это мешает социализму?
А вывоз навоза из коровника? Нанимать кого-либо - подрыв социалистического строя?

Что-то Вы мне буржуазного фальсификатора напоминаете.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

nvd5: 21 дек 2017, 12:06Опять же не в масть. А домработницу или сторожа нельзя было нанять частному лицу?
Это помешает социализму?
Каким образом? Если я нанял штукатуров для поправки фасада своего дома - это мешает социализму?
А вывоз навоза из коровника? Нанимать кого-либо - подрыв социалистического строя?
Что-то Вы мне буржуазного фальсификатора напоминаете.
Вы приводите примеры бытового подряда и оказания услуг. Это не предпринимательская деятельность, связанная с использованием наемного труда.
nvd5

Сообщение nvd5 »

alexeybo: 21 дек 2017, 11:01есть признак социалистического общества.
Точнее один из признаков.

Вы оба плохо понимаете, что такое социалистическая экономика.

Не владеете темой.
Кто из Вас учил политическую экономику социализма?
Мы в институте смеялись - что такое политэкономия капитализма понятно, а вот социализма?

Товарищ Сталин написал как-то работу ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
СОЦИАЛИЗМА В СССР

Государственное Издательство
Политической Литературы

1952 год http://www.souz.info/library/stalin/ec_probl.htm

После него ничего путного ИМХО не написано по этой теме в СССР. Китайские товарищи разрабатывают свою теорию экономики социализма.
alexeybo: 21 дек 2017, 12:32Вы приводите примеры бытового подряда и оказания услуг. Это не предпринимательская деятельность, связанная с использованием наемного труда.
Не понял я. Нанимать работника вывозить навоз за моей коровой или лучше коровами - это можно при социализме?
Это не эксплуатация? Объясните это Эвелине.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

nvd5: 21 дек 2017, 12:50Точнее один из признаков.
Вы оба плохо понимаете, что такое социалистическая экономика.
Не владеете темой.
Кто из Вас учил политическую экономику социализма?
Мы в институте смеялись - что такое политэкономия капитализма понятно, а вот социализма?
Товарищ Сталин написал как-то работу ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
СОЦИАЛИЗМА В СССР
Государственное Издательство
Политической Литературы
1952 год http://www.souz.info/library/stalin/ec_probl.htm
После него ничего путного ИМХО не написано по этой теме в СССР. Китайские товарищи разрабатывают свою теорию экономики социализма.
Если мы плохо понимаем, то расскажите нам, что Вы вынесли из предмета "Политэкономия социализма", и в чем мы ошибаемся. "Экономические проблемы в СССР" написана на закате жизни Сталина, и спустя три десятка лет после начала социалистического строительства. И до этой работы Сталина существовала политэкономия социализма, что показывает обильное обращение в этой работе автора к трудам Ленина.
Китайские товарищи имеют "специфичный" взгляд вообще на социализм, а не только на его политэкономию. Не стоит сбиваться на разные мнения по этому вопросу, тем более, если апеллируете к Сталину. Мнение Сталина и китайских коммунистов объединяет не взгляд на политэкономию, а похожее понимание необходимости "диктатуры пролетариата" на низшей стадии коммунистического общества.
nvd5: 21 дек 2017, 12:50Не понял я. Нанимать работника вывозить навоз за моей коровой или лучше коровами - это можно при социализме?
Это не эксплуатация? Объясните это Эвелине.
Думаю, что она это понимает.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться