Памятник Мазепе на поле Полтавы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 1795
Re: Памятник Мазепе на поле Полтавы
интересное кино! уже и о Хмельницком начали. который одерживал победы только тогда, когда с ним заодно действовали татары. А вот когда татары уходили, Хмельницкий был бит.
-
- Всего сообщений: 109
-
правильно! не всегда. но пьяные драки в корчмах мы считать не будем.
-
- Всего сообщений: 59
при чем сдесь пьяные драки в корчмах? "Огнем и мечем" насмотрелись??????
-
не смотрел. а что Хмельницкий трезвенником был? и каждый день на богомолье в церковь бегал?расскажите лучше, где, когда и кому Мазепа сказал, что он украинец?
-
- Всего сообщений: 3025
Светлана, и тем не менее невозможно представить победы во всех крупных битвах этой войны ( Желтые Воды, Корсунь, Пилявицы, Батог) без татарской конницы. Коронной армии вполне хватало, чтобы справиться с бунтами Лободы, Наливайки, Трясилы и прочих. В фильме то как раз не показана победа поляков под Берестечком, которой заканчивается книга.
-
хм... не трезвенников и сейчас хватает и у нас и у ВАС, так что я считаю лишним эт замечание. по поводу набожности. да, в те времена люди были глубоковерующими. а почему собственно Мазепа должен был где-то или кому-то заявлять, что он украинец??? ведь это и так понятно! как он может быть не украинцем если он родился в УКРАИНСКОЙ шляхетской православной семье! и считай он себя не украинцем, то почему бы он писал письма любимой Мотре украинским языком, если Мотря знала и русский, и польский??? вот вы часто кому-то говорите или пишете освоей национальности???
-
погодите, а я не отрицала того, что именно с помощью татар Хмельницкий получил многочисленные победы! этот факт остается фактом, сдесь и спорить не о чем.
-
да и еще... по поводу трезвенности... а ведь умение пить "горілку" было обязательным условием при принятии козака на Сечь. "- в Бога віруєш?- хреститися вмієш?- горілку п'єш?"
-
как же называл себя Мазепа? казаком? ну, пожалуйста! назовите хоть одно место, где Мазепа говорит слово "украинец"! хоть одно, умоляю Вас!
-
И процитируйте Богдана Хмельницкого, крещенного кстати под именем Никита, где он говорит или пишет слово "Украинец".
-
"в те времена люди были более набожны..."ай-ай! особенно были они набожны, когда КАЗАКИ во время Смуты устраивали в церквях конюшни, а на иконах играли в кости... о чем пишет русский историк.
-
блин!!! да что вы в самом деле в крайности!!! что одиночные варварские случаи не исключены конешно! а какой русский историк?
-
Где Мазепа говорит слово "украинец"? назовите! умоляю! что же вы томите меня? я всё жду и жду...
-
так когда же? когда же я буду иметь счастье это знать? о коварная! зачем ты от меня это скрываешь? изнылась душа!
-
возможно мне придется обратится к Исторической б-ке (Киево-Печерская Лавра), наберитесь терпения. либо читайте "Літопис Самовидця"... думаю там это есть
-
думаете? а почему до сих пор радетели незалежности не ткнули клятых москалей носом в эти документы? вот, мол, глядите! были тогда украинцы!
-
видимо скрывать приходится до сих пор. как бы проклятые москали не пронюхали и не выкрали!
-
а вот великий поэт Шевченко возвращается из ссылки по Волге. а дневник почему-то пишет на русском!
-
И Гоголь по-русски писал.а вот ещё Нахимова почему-то называют Нахименко. нынешние "историки".
-
не правда! почему я тогда не встречала Нахименко? а Шевченко.... так разве не был запрещен укр.??? дневик? но ведь у него стихи и поэмы очень известные именно на укр.!
-
-
а вот что пишет историк Грушевский о Мазепе и Самойловиче: "Зная народное неудовольствие и недоверие, они не доверяли даже казакам и наряду с казацкими полками заводили себе наемные полки из всякого сброда, так называемых "сердюков" и "компанейцев"; просили также у московского правительства московского войска для Украины" Иллюстрированная история Украины. С. 365
-
Заметьте! не клятым москалям недоверял народ, а герою Мазепе! кстати, не известно до сих пор где он пропадал три года, когда якобы учился.
-
- Всего сообщений: 157
#471 Шевченко писал прозу на русском,а поэзию на украинском.Врядли украинский запрещали.Его скорее не признавали за язык(как диалект да,но не более того).Кстати,поэзия у Шевченко просто замечательная-украинский язык звучит,в отличие от переводов на него Пушкина-там просто смешно и все:Чи гепнусь я дручком продертий,чи мимо прошпандьорить вiн?
-