Памятник Мазепе на поле Полтавы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 32
Re: Памятник Мазепе на поле Полтавы
Nu i kto zdes ham?А статистика боя Льюиса и Кличко есть на любом сайте по теме.Потрудитесь взглянуть.Если вы занимаетесь борьбой,то вам должно быть известно,что в боксе победитель определяется по количеству точных ударов,а не по силе.Льюис бил сильнее,но Кличко чаще.Не знаю какой бокс вы смотрите,но хамские выходки и заявления боксеров-это к сожалению норма вещей.И Валуев в этом деле один из первых.
-
- Всего сообщений: 1010
Леону Вургафту"Во-первых памятники Гоголю и так есть,а Паскевич воевал за Россию,и в Украине его не знают"Хотелось бы напомнить Вам, что генерал-фельдмаршал светлейший князь Варшавский граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский воевал в ДЕВЯТНАДЦАТОМ веке не за Российскую Федерацию, а за Российскую Империю, т.е. за Всероссийское государство, когда Россия и Украина были едиными. Воевать за Россию значило воевать и за Украину тоже. Эти понятия тогда не разделялись (за исключением нескольких интеллектуалов, живших в принадлежавшей Австро-Венгрии Галиции). Например, белорусы гордятся своим соотечественником - генералом Скобелевым. Испанцы гордятся своим соотечественником - римским императором Траяном. Официальные же власти Республики Украина отрекаются от своих великих людей лишь потому, что они не учитывали нашу современную политическую ситуацию.
-
Хорошие или плохие братья Кличко, Валуев и Майк Тайсон - так ли уж это важно в вопросе о памятнике Мазепе?)))
-
- Всего сообщений: 1758
ЛеонЯ не только борец,но и хорошо боксирую,и в боксе разбираюсь неплохоВ проф.боксе,в отличие от любительского,одним из параметров оценки служат сила и агрессияКличко задавил Льюиса темпом ударов в первых двух раундов,но в последних дело уже плохо было-Кличко клинчевал,а ноги болтались от пропущенных крюкаи апперкота,и страшная сечка просто спасла ему честь,он ушел на своих ногах,крича что он выигралА по поводу хамства - как раз боксерам и борцам оно не свойственно! Я не знаю где вы столько хамла среди них видели!Это меня просто удивляет! Хамство западных боксеров - это обычно просто пиар и привлечение публикиКличко в этом стиле и работают.Валуев же на публике так себя никогда не вел.Да,инцедент с охранником -позор,показал что Валуев под каблуком жены и своей головы у него нетОн упал в моих глазах после этого,но это не стиль его поведения в целомГоворить что он один из первых в этом - мягко говоря брехатьА Жиров,Цзю,Кармазин,Романов-когда они показывали хамство?Скорее они всегда смотрелиськак очень милые ребятаЯ вот только сегодня дрался в бойцовском клубе.После боя мы всегда хлопаем друг другу,обнимаемся,и относимся с большим уважением и друг к другу,и вообще к людямДм.СофьинВообще важно.Лучше памятники братьям кличкам,чем Мазепам и Бандерам
-
ЛеонЯ не только борец,но и хорошо боксирую,и в боксе разбираюсь неплохоВ проф.боксе,в отличие от любительского,одним из параметров оценки служат сила и агрессияКличко задавил Льюиса темпом ударов в первых двух раундов,но в последних дело уже плохо было-Кличко клинчевал,а ноги болтались от пропущенных крюкаи апперкота,и страшная сечка просто спасла ему честь,он ушел на своих ногах,крича что он выигралА по поводу хамства - как раз боксерам и борцам оно не свойственно! Я не знаю где вы столько хамла среди них видели!Это меня просто удивляет! Хамство западных боксеров - это обычно просто пиар и привлечение публикиКличко в этом стиле и работают.Валуев же на публике так себя никогда не вел.Да,инцедент с охранником -позор,показал что Валуев под каблуком жены и своей головы у него нетОн упал в моих глазах после этого,но это не стиль его поведения в целомГоворить что он один из первых в этом - мягко говоря брехатьА Жиров,Цзю,Кармазин,Романов-когда они показывали хамство?Скорее они всегда смотрелиськак очень милые ребятаЯ вот только сегодня дрался в бойцовском клубе.После боя мы всегда хлопаем друг другу,обнимаемся,и относимся с большим уважением и друг к другу,и вообще к людямДм.СофьинВообще важно.Лучше памятники братьям кличкам,чем Мазепам и Бандерам
-
" Официальные же власти Республики Украина отрекаются от своих великих людей лишь потому, "Вы подметили интересную вещь.И правда - другие национальности гордятся своими яркими представителями,даже если те служили давно и при других властях.Например,барон Мюнхгаузен командовал ротой в Петербурге при Екатерине 2,кого это в Германии унижает?Но вот на Украине есть тоже забавные ситуации.Например,на какой то банкноте у них Ярослав Мудрый, изображен в украинской одежде и с украинскими усами,на современный весьма лад
-
"Воевать за Россию значило воевать и за Украину тоже. Эти понятия тогда не разделялись (за исключением нескольких интеллектуалов, живших в принадлежавшей Австро-Венгрии Галиции"За исключением почти всего населения Галиции.А сейчас и вообще не считается.Не знаю,является ли барон Мюнхгаузен героем Германии,но немка Екатерина 2 такой уж точно не является.А генералами Кирпоносом,Малиновским и другими мы и так гордимся.А Конев у нас вообще супергерой,поскольку именно он руководил войсками,освободившими мой город.Есть разница между войнами Российской Империи,которые не давали ничего Украине и войной за выживание против фашистских ублюдков.Вы слишком много нажимаете на фашистские выходки в Украине,которых очень немного и забываете,о том,сколько украинцев воевало в Красной Армии в ВОВ и что подавляющее большинство украинцев не солидаризируются с такими выходками.Таким образом вы совершенно несправедливо цепляете ярлыки на народ Украины,в том числе и Западной.Вы склонны замечать недостатки других,уклоняясь от несомненных достоинств.В нашем городе,который находится ближе к Западной Украине,никому и в голову не придет снимать памятники партизанам,героям войны,Гоголю и танк на площади,участвовавший в освобождении(правда многие говорят,что он ненастоящий,но это не важно),который является символом города.А в срывании памятников Екатерине(если вообще были такие) есть справедливость,поскольку она уничтожила последние ростки украинской независимости,установила крепостное право на Украине и список далеко не полный.В нашем центре области-Виннице есть музей-усадьба Николая Пирогова и он останется там навечно.А памятникам русским царям или имперским военачальникам там делать нечего,поскольку они никакой пользы Украине не принесли,а лишь усиливали власть Москвы.
-
Кстати,имеют место усиленные попытки власти в Украине представить как раз борцов Красной Армии борцами за Украину.Все ветераны получают украинские знаки отличия,многие Герои Советского Союза получают звания Героя Украины и даже моя бабушка,которая была всего лишь санитаркой в армейском госпитале получила знак отличия "борца за независимость Украины".Поразмыслите-ка над этим.
-
- Всего сообщений: 283
Ярослав с Володимиром в натуре на 2 и 1 гривьнях... А портретов означенных дюков нет ить! и никто толком не знаит как они гляделись, однако такие усы в 10 веке были в моде не только в киевской руси, но и на западе. Поэтому мне кажется, что усы всетаки раз это было модно и могли носить, а с другой стороны, могли и не носить. В целом же пох, носили они модные усы или модную бороду, так как по ним текло и в рот даже попадало
Может они были бисексуалами? И чево у них по усам текло???А памятник мож поставить кому угодно, ить на делосе стоят трехметровые мраморные χуи...

-
Да уж,конечно, варяги стали бы вместо бород польские усы носить .Чисто из желания косить под Запад.Однако их современник Вильгельм Завоеватель такой себе прикид не делал
-
- Всего сообщений: 283
Чевойто я стебнулся...А нельзя однако недооценить влияние моды в истории! это многое объясняет. Например было модно придумывать национальные алфавиты - и придумали армянский, грузинский и глаголицу. Стали строить вертикаль и глобализацыю - придумали кириллицу на основе греческого. Какие то волны проходят через историю: Кто-то начал что-то делать, и соседние страны тоже хотят такой же крестовый поход или такую же стрижку...Модно ставить памятники собакам и чижикам-их везде ставят. Модно ставить памятники Мазепе - и их ставят. Завтра может в моду войдут памятники Путину - и в срочном порядке у всех памятников головы поменяют на путинские, потому что на всё бронзы не хватит. Так уже было
-
Леону Вургафту"За исключением почти всего населения Галиции"Во-первых, население Королевства Галиции и Лодомерии - это не более 1/6 части украинского народа. Во-вторых, подавляющая часть этого населения солидаризировалась с Россией, в т.ч. униаты. Это показали события первой мировой войны, когда в 1914-1915 гг. жители Галиции с восторгом принимали русскую армию как освободительницу."Не знаю,является ли барон Мюнхгаузен героем Германии,но немка Екатерина 2 такой уж точно не является"Насчёт Екатерины Вы ошибаетесь. Немцы гордятся своей великой соотечественницей. В Цербсте стоит памятник ей. Регулярно проводятся конференции."Есть разница между войнами Российской Империи,которые не давали ничего Украине и войной за выживание против фашистских ублюдков"Войны Российской Империи давали Украине (губерниям на территории современной Украины) столько же, сколько они давали другим губерниям. Повторяю, что тогда никто в нашей стране не отделял мысленно Украину от России.
-
- Всего сообщений: 2
По моему мнению,Мазепа предатель и предал он не только Петра,но и простых украинских казаков.Предатель он и есть предатель.И если ему ставят памятник,то это говорит о том как украинцы относятся к себе,к своей истории,к своему национальному самосознанию.
-
- Всего сообщений: 1
ооо,Мазепа-Янукович 18-го века ?а вообще у него смешная фамилия....Гоголь по-моему на Полтавщине родился=))
-
- Всего сообщений: 11
Заслуга Мазепы - это попытка восстановить украинскую государственность, которую вследствие событий второй половины 17 века Украина практически утратила. Попытка оказалась неудачной. Нормальное желание - установить памятник на месте сражения, которое во многом определило успешность/неуспешность этой попытки. Вот и все. У русских были свои интересы, у шведов свои, у украинцев - свои. И связаны они были в то время во многом с именем Ивана Мазепы.Всем понятно, ведь, украинцы и россияне - два этнически близких, но разных народа. Если украинский народ счел тогда , что бОльшая угроза исходит со стороны России, чем Швеции, то так тому и быть. Я не против памятника.
-
- Всего сообщений: 3241
"Всем понятно, ведь, украинцы и россияне - два этнически близких, но разных народа. "Не всем.Я родился на Украине в Днепропетровске и не усматривал там никакого украинского народа. Этнические различия на Украине (от Харькова до Львова) гораздо ярче выражены, чем различия от Курска до Одессы. Поэтому все попытки создать там "украинский народ" существенно отличающийся от русского рассчитаны на дебилов. Как и почти вся современная "политика".
-
- Всего сообщений: 102
Евгений, 1 Мазепа - один из величайших деятелей украинского народа и один из масштабнейших представителей той эпохи вообще.
-
"Если украинский народ счел тогда , что бОльшая угроза исходит со стороны России, чем Швеции"А откуда известно что народ счел? Его кто нибудь спрашивал? ТЕм более, факт есть факт, Украина оказалась расколота, и часть была на стороне ПетраЯ не считаю Мазепу злодеем, он человек своей эпохи, точно такой же как и Хмельницкий, раз есть памятники одному, можно и другому, жаль что это делается все исключительно в политических целях. Культ Голодомора , и при этом национальные герои Украины те, кто вместе с фашистами тысячами расстреливал евреев
-
Евгению Машталлеру"Если украинский народ счел тогда , что бОльшая угроза исходит со стороны России, чем Швеции"Это счёл украинский народ или Мазепа? Что-то непомню, чтобы Мазепу в антироссийской политике особенно поддержали на Украине и чтобы украинцы отправились помогать Карлу XII.Андрею Соколову"Мазепа - один из величайших деятелей украинского народа и один из масштабнейших представителей той эпохи вообще"Особенного величия в Мазепе не усматриваю. Политика его провалилась. И дело даже не столько в поражении, сколько в том, что он остался один, украинский народ его не поддержал. После Полтавской битвы Мазепа не умер, но ушёл в политическое небытие.
-
Андрею КулешовуСогласно последней перепеси населения Украины (2001 год), процент украинцев по сравнению с предыдущей переписью (1989 год) увеличился почтина 5% и составил 77,8% от общего населения Украины. С русскими ситуация противополодная - 17% (2001 год) проти в 22% (1989). Это означает ни что иное, что часть тех людей , которые раньше считали себя русскими ныне отождествляют себя с украинской нацией. Т.е., создавать украинский народ не надо. Он уже есть и долгие века был на территориях восточной и южной Украины. Согласно все той же преписи начеления от 2001 года, украинцы составляют большинство (чаще всего приимущественное) во всех без исключения областях Украины, включая и восточные. Единственно - АР Крым, где проживает больше россиян, но и там их становится все меньше. Эти люди не исчезают, они перестают считать себя русскими.
Совпадение, но я тоже жил в Днепропетровске (не более еще 2 лет тому, кстати) и, думаю, что большинство населения этого города, хоть и не употребляет в общении украинский язык, все же считает себя украинцами.

-
Дмитрию БородинуПринимаю ваше замечание. Действительно, украинский народ никто не спрашивал. Мазепа являлся лидером козацкой верхушки, которая в тот момент уже была довольно оторвана от самого народа. Но то же самое можно сказать и о том, спрашивал ли Петр у русского народа, нужна ли ему война со Швецией, спрашивал ли он у представителей всех народов и народностей, вошедших в состав русской армии о том, хотят ли они вовевать? Я думаю - нет. Спрашивал ли Владимир Велий у людей, когда крестил Киевскую Русь? Навряд ли. Спрашивала ли господствующая элита у народа когда-то что-то? ... Нет. Она только использовала его в своих целях.
-
Дмитрию БородинуПринимаю ваше замечание. Действительно, украинский народ никто не спрашивал. Мазепа являлся лидером козацкой верхушки, которая в тот момент уже была довольно оторвана от самого народа. Но то же самое можно сказать и о том, спрашивал ли Петр у русского народа, нужна ли ему война со Швецией, спрашивал ли он у представителей всех народов и народностей, вошедших в состав русской армии о том, хотят ли они вовевать? Я думаю - нет. Спрашивал ли Владимир Великий у людей, когда крестил Киевскую Русь? Навряд ли. Спрашивала ли господствующая элита у народа когда-то что-то? ... Нет. Она только использовала его в своих целях.
-
Андрею СоколовуОреол героизма? Не знаю. Лично я Мазепу не ставлю в один ряд, скажем, с Хмельницким. Его роль сейчас сознательно приувеличивается, на самом деле большой погоды в Северной войне Мазепа не сделал.
-
ЕвгенийА я не говорил что Петр спрашивал и что русский народ принял решение.Петр действовал в интересах гос-ва,но людей не спрашивал ни разу
-
Но памятник Петру в России имеется?:)... То почему же памятник Мазепе не поставить, который также не спрашивал ни у кого ничегто не поставить?:)
-