Причины голодаОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Ци-Ган
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 2667
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Причины голода

Сообщение Ци-Ган »

Я ждал когда добавят и эту культуру.
Столь же легко культивируемый, но с очень коротким вегетационным периодом и высокой урожайностью.
Меня давно заинтересовал вопрос: как могли люди помирать с голоду, если существовала такая сказочная культура?
Его трудно отобрать, у тогдашней советской власти просто не хватило бы транспорта, чтобы вывезти.
Да и куда?
И что с ним дальше делать и куда девать?
Его можно было не убирать с поля аж до сильных морозов, просто приходить и выкапывать по мере надобности.
Его можно было прикапывать в землю хотя бы на глубину 0,5 метра.
Правда он плохо растет в жарком и сухом климате.
Даже при наличии влаги, при достижении 35 градусов, прекращается клубнеобразование.
Правда и то, что голод застигал хлебные регионы с сухим и жарким климатом.
Может быть картофель в тех регионах мало культивировался или не культивировался вообще?
Кто знает?
Нет у меня авторитетов и не было никогда

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 18365
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Причины голода

Сообщение Gosha »

Ци-Ган:
14 янв 2018, 16:48
Правда он плохо растет в жарком и сухом климате. Даже при наличии влаги, при достижении 35 градусов, прекращается клубнеобразование.
Единственная на Земле пустыня это Каракумы и Кызылкумы, то есть Красные и Черные пески где Летом +45 градусов, а Зимой -45 градусов. Остальные Земные пустыни при наличие воды, вполне плодоносящие.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ци-Ган
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 2667
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Причины голода

Сообщение Ци-Ган »

Gosha:
14 янв 2018, 18:00
Ци-Ган:
14 янв 2018, 16:48
Правда он плохо растет в жарком и сухом климате. Даже при наличии влаги, при достижении 35 градусов, прекращается клубнеобразование.
Единственная на Земле пустыня это Каракумы и Кызылкумы, то есть Красные и Черные пески где Летом +45 градусов, а Зимой -45 градусов. Остальные Земные пустыни при наличие воды, вполне плодоносящие.
Я ошибся на 6 градусов.
Вот достал с верхней полки справочник 1995 года издания:
"Оптимальная температура клубнеобразования-15-18 градусов. С повышением температуры интенсивность клубнеобразования падает, а при 29 градусах оно полностью прекращается".
Похоже, что в хлебных регионах с картофелем не заморачивались.
Так ли это?
Нет у меня авторитетов и не было никогда

Ци-Ган
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 2667
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Причины голода

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest:
01 дек 2017, 20:30
Как известно, голода периодически выкашивали значительную часть населения Европы. Только вот непонятно, как так получалось, что ни в крестьянских хозяйствах, ни в государственных закромах не было запаса зерна и других долгохранящихся продуктов? Если брать, например, средневековую Европу, то, недостатка земель там явно не было, население было небольшим. Поэтому, совершенно очевидно, что крестьяне выращивали сх-продукции более, чем потребляли и уплачивали податей. Часть они, видимо, продавали, но они должны были думать и о запасе. Тем более, что потребности тогда были небольшие, люди жили скромно, поэтому гнаться за деньгами было не к чему. И даже если они были легкомысленны в этом, то землевладельцы должны были их стимулировать.
В общем, непонятно, как это могло быть, мутная история.
Что до средневековой Европы.
Пока никто не попытался обсудить причины голода средневековой Европы, ни я, ни Евелина, понесшая откровенную дезу (кажется изобретение 2017 года, во всяком случае раньше я такого не встречал).
Голод возникал не в результате одного неурожайного года, а целого периода.
Этого крестьяне предусмотреть никак не могли.
Например Смутному Времени в России предшествовали несколько неурожайных годов (доходило до того, что летом выпадал снег).
Массовая иммиграция ирландцев, например, началась в середине XIX века, после Великого голода 1845-1849 годов, вызванного неурожаями картофеля, пораженного грибком.
А ведь картофель был основным продуктом питания ирландцев.
В средневековой Европе основным хлебом были желуди, злаковые составляли энный процент, в урожайные годы возможно превышавший желудевый.
В период неурожаев (не засух, а ненастий, то есть повышенной влажности) наступал голод.
Но повального вымирания не было (Ирландия XIX века не в счет, это другие времена и другая специфика).
Что до Южной Европы, Балкан, Карпат и Кавказа, то там голода такового не было никогда, но присутствовала постоянная перенаселенность и, как следствие, бедность.

PS
С заменой репы, гороха и проса на картофель, фасоль и кукурузу плотность населения данных регионов возросла.
Нет у меня авторитетов и не было никогда

Ци-Ган
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 2667
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Причины голода

Сообщение Ци-Ган »

Отправлено спустя 2 часа 4 секунды:
И вот случилось ужасное: была еда,были запасы еды, а люди,не имеющие работу вымирали от голода целыми семьями.
В США этот период назвали Великой депрессией и только там от голода погибло около 2-х миллионов людей.
На самом деле их просто уморили,потому что запасы продовольствия были и хватило бы на всех.

Ну на счет того, что вымирали именно от голода целыми семьями и что в США именно от голода погибло около 2-х миллионов, это наглое, тупое вранье.
А что было-то?
Запасов продовольствия было в полтора раза больше, чем "на всех".
И это была беда.
Это была новая, непривычная беда-массовое перепроизводство сельхозпродукции.
С перепроизводством хлеба Россия встретилась, кажется, в 2002-ом году.
Помню выступление Путина по поводу того, что Европа и Штаты не пускают нас на зерновые рынки.
Помню и водителя-дальнобойщика с Краснодарского края, загружавшегося продукцией нашего предприятия.
Он красочно описал кучу пшеницы во своем дворе, по которой бродят куры.
Для нас, в течение всей жизни которых Советский Союз закупал пшеницу у Канады, это было шоком.
В ответ он парировал, что закупочные цены столь смехотворные, что лучше пусть пшеница наполовину сгниет и если половину ее склюют куры, то это будет хорошо.
Это не значит, что пшеницу не продавали вообще.
Продавали, себе в убыток, чтобы выручить хоть сколько-то.
А многие, как и этот водитель, с продажей даже рыпаться не стали, так как это не основной заработок.
И этот водитель был не фермер, а так сказать "обслуживающее звено".
Рынок пробили сразу же.
Плюс во внутреннем рынке в игру вступило государство с регулирующими закупками и продажами (интервенциями).
Это подушка безопасности
"Хлебная" политика США еще интереснее и еще древнее.
В Европе тоже существуют регулирующие механизмы.
Но это перепроизводство, а большая часть истории Европы связана с недопроизводством.
Нет у меня авторитетов и не было никогда

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 18365
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Причины голода

Сообщение Gosha »

ВТОРОЙ ХЛЕБ

Запахло жареным: грозит ли России картофельный кризис!

Изображение
Россиянам не хватает картофеля: самообеспеченность этим важнейшим элементом потребительской корзины может составить 90,7 процента. Это ниже порогового значения в 95 процентов, установленного Доктриной продовольственной безопасности. К таким выводам пришли в Счетной палате, проанализировав предварительные данные всероссийской сельхозпереписи и Росстата. В отрасли, наоборот, говорят, что картошки сейчас производят даже больше, чем народ готов ее съесть. Но указывают на другую проблему: картофель в России живет очень мало — не удается его нормально хранить. Стоит ли опасаться дефицита клубнеплода, что происходит на рынке и нужно ли прямо сейчас бежать в овощной за мешком картошки — в материале РИА Новости.

Куда делась картошка
В Счетной палате бьют тревогу: по сравнению с прошлым годом самообеспеченность картофелем упала на семь процентных пунктов, если же сравнивать с 2015-м — на все 15%.
В ведомстве указывают на то, что за последние 10 лет посевные площади сократились в 1,7 раза, а почти два миллиона частных хозяйств прекратили свое существование. Кроме того, недостаточно развита инфраструктура для логистики и доработки овощей, также наблюдается дефицит картофелехранилищ.
Такая ситуация грозит сокращением производства, что "может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации", опасаются в контрольном ведомстве.
В Картофельном союзе России к подобным заявлениям отнеслись весьма скептически. В отрасли объяснили: сокращение посадочных площадей, на что указывает Росстат, — "заслуга" личных подсобных хозяйств (ЛПХ), на которые раньше приходилось 85 процентов производства.
"С каждым годом в России неуклонно снижается количество подсобных хозяйств. Прошли те времена, когда бабушки повсеместно выращивали картошку в огороде, народ привык: зачем горбатиться, если можно по минимальной цене купить этот продукт в любое время дня и ночи", — объясняет Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза России.
Что же касается товарного сектора, куда входят сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и мелкие производители, там в последние три года наблюдается перепроизводство, а высокая урожайность компенсирует сокращение площадей.

Производят больше, чем едят
Медики рекомендуют потреблять 110-115 килограммов картофеля в среднем на человека в год — это так называемая медицинская норма индивидуального потребления, которая рассчитывается для различных категорий продуктов.
Среднестатистический россиянин, по самым оптимистичным подсчетам, съедает от силы 80 килограммов этого клубнеплода в год. Что, впрочем, вполне нормально и соответствует европейской практике, где картофеля потребляют еще меньше.
Выходит, чтобы обеспечить картофелем 145-миллионное население России, с поправками на убыль и ряд других коэффициентов, требуется порядка 15 миллионов тонн клубнеплода в год.
Хорошая новость в том, что нынешние объемы производства почти вдвое превышают потребности — хотя за последний год производство сократилось почти на полмиллиона тонн.
По подсчетам Росстата, в 2016 году по всем категориям хозяйств было собрано более 31 миллиона тонн картофеля, а урожай 2017-го принес 29,5 миллиона тонн.
"Рынок стабилен, роста нет, но ему и взяться неоткуда: мы картофеля больше не едим, и никак не заставишь", — комментирует Андрей Сизов, руководитель аналитического центра "Совэкон".
Экономист указывает и на то, что расчеты по картофелю, как, например, и по молоку, весьма приблизительны, а потому сопоставлять их с доктриной — довольно бесполезное занятие, лишенное практического смысла.

Импортируем вдвое больше
Возникает резонный вопрос: при производстве картофеля на уровне 30 миллионов тонн в год можем ли мы отказаться от его импорта?
Едва ли, так как в межсезонный период своего картофеля нам действительно не хватает. Скажем, в прошлом году импорт картофеля в России вырос практически вдвое.
По данным Федеральной таможенной службы, с января по август 2017-го в страну завезли 529 тысяч тонн картофеля — на 99,7 процента больше, чем за аналогичный период 2016-го.
В Картофельном союзе ничего удивительного в этом не видят: Россия импортирует в основном ранний картофель — из Египта, Пакистана, Израиля, Азербайджана и Марокко. Максимальные объемы импорта приходятся на апрель-июнь. В России ранний картофель появляется лишь в первый месяц лета.
"Конечно, всегда можно искусственно или полуискусственно закрыть рынок, но если привозной картофель здоров, а население хочет и готово покупать ранний картофель в апреле-мае, то пусть везут. Другое дело, что в период востребованности цена на рынке на импортный картофель, конечно же, взлетает", — отмечает Красильников.
В 2017-м новый урожай российской картошки поступил на рынок позже обычного — из-за поздней весны и холодного лета. Погода ударила и по качеству: в сезоне-2018 высококачественного российского картофеля на прилавках будет не хватать.
Вообще, за последние годы рекордный объем привозной картошки на российском рынке наблюдался в 2010-2011 годах — чтобы помочь справиться с последствиями засухи, экспортеры отгрузили в Россию порядка 1,1-1,5 миллиона тонн.

Российский картофель мало живет
Таким образом, хотя картофеля в России много, у него есть и другая насущная проблема — низкая товарность: объем реализации существенно ниже, чем объем производства.
Среднегодовой уровень реализации российского картофеля — 63 процента. Для сравнения: в Европе этот показатель около 80 процентов, а, например, в Бельгии — почти 90 процентов.
"Российский картофель живет гораздо меньше, чем мог бы. Значительная его часть просто пропадает из-за нехватки высококачественных хранилищ, способных максимально продлить срок жизни старого, осеннего картофеля", — признали представители отрасли.
В результате получается следующее: картофеля в России переизбыток, а девать его некуда.

Рынок насыщен
Сельхозпроизводители не скрывают: иллюзия дефицита им даже выгодна — не разобравшись в ситуации, люди могут ринуться скупать картошку мешками, и ажиотаж повысит цены.
Пока же в отрасли разводят руками: на протяжении почти двух месяцев среднеоптовая отпускная цена замерла на уровне 11 рублей за килограмм, и это несмотря на новогодние праздники, когда расходы на хранение традиционно возрастают. Что лишний раз подтверждает: рынок насыщен, все хорошо.
Что же касается розницы — производители во всем винят ретейлеров и алчность армии посредников: несмотря на низкую себестоимость, к потребителю картофель попадает по цене в пять раз выше.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7141
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Причины голода

Сообщение Евелина »

Ци-Ган:
15 янв 2018, 01:06
Помню выступление Путина по поводу того, что Европа и Штаты не пускают нас на зерновые рынки.
.
В 2016 году российские сельхозпроизводители отправили на экспорт 25 млн т пшеницы, что на 14% превышает показатель предыдущего года. В результате Россия впервые стала крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок по итогам целого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Российского экспортного центра (РЭЦ).

Крупнейшим импортером российской пшеницы стал Египет, закупивший 5,7 млн т зерна. Крупными покупателями пшеницы из России стали также Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, ЮАР и Ливан.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5889e5a49a7947b0c42a21f2
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 18365
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Причины голода

Сообщение Gosha »

Евелина:
15 янв 2018, 16:23
В 2016 году российские сельхозпроизводители отправили на экспорт 25 млн т пшеницы, что на 14% превышает показатель предыдущего года. В результате Россия впервые стала крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок по итогам целого года,
Изображение
Невероятно, но Российская Федерация после Нефтегазовой рубашки продает Пшеничные штаны - продает за копейки свое, покупает соседское в большем объеме за дешево.

Согласно анализу данных ФТС, проведенному Zerno.ru, в апреле 2017 года Россия импортировала 19,3 тысяч тонн пшеницы. По итогам 4 месяца импорт пшеницы в РФ составил 76,2 тысяч тонн (в 2016 году – 267,0 тысяч тонн, в 2015 году – 45,0 тысяч тонн). За период январь - апрель 2017 года, основными странами по экспорту в РФ выступили КАЗАХСТАН (65,46%) и УКРАИНА (33,92%).

В апреле 2017 года Россия экспортировала 2001,2 тысяч тонн пшеницы. По итогам 4 месяца экспорт пшеницы из РФ составил 8148,9 тысяч тонн (в 2016 году – 6953,3 тысяч тонн, в 2015 году – 3668,7 тысяч тонн). За период январь - апрель 2017 года, основными странами по импорту из РФ выступили ЕГИПЕТ (34,12%) и ТУРЦИЯ (7,51%).

Так что торговать зерном - это совершенно не значит быть обеспеченным им вдосталь. В РФ вывоз зерна - это торговая провокация!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ци-Ган
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 2667
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Причины голода

Сообщение Ци-Ган »

Gosha:
15 янв 2018, 18:38
Согласно анализу данных ФТС, проведенному Zerno.ru, в апреле 2017 года Россия импортировала 19,3 тысяч тонн пшеницы. По итогам 4 месяца импорт пшеницы в РФ составил 76,2 тысяч тонн (в 2016 году – 267,0 тысяч тонн, в 2015 году – 45,0 тысяч тонн). За период январь - апрель 2017 года, основными странами по экспорту в РФ выступили КАЗАХСТАН (65,46%) и УКРАИНА (33,92%).

В апреле 2017 года Россия экспортировала 2001,2 тысяч тонн пшеницы. По итогам 4 месяца экспорт пшеницы из РФ составил 8148,9 тысяч тонн (в 2016 году – 6953,3 тысяч тонн, в 2015 году – 3668,7 тысяч тонн). За период январь - апрель 2017 года, основными странами по импорту из РФ выступили ЕГИПЕТ (34,12%) и ТУРЦИЯ (7,51%).

Так что торговать зерном - это совершенно не значит быть обеспеченным им вдосталь. В РФ вывоз зерна - это торговая провокация!
в апреле 2017 года Россия импортировала 19,3 тысяч тонн пшеницы. По итогам 4 месяца импорт пшеницы в РФ составил 76,2 тысяч тонн

В апреле 2017 года Россия экспортировала 2001,2 тысяч тонн пшеницы. По итогам 4 месяца экспорт пшеницы из РФ составил 8148,9 тысяч тонн

Экспортировала: восемь миллионов сто сорок восемь тысяч девятьсот тонн
Импортировала: семьдесять шесть тысяч двести тонн

Тут есть что сравнивать?

Отправлено спустя 17 минут 22 секунды:
То есть из России вывезено пшеницы в 107 раз больше, чем ввезено.
Нет у меня авторитетов и не было никогда

Ци-Ган
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 2667
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Причины голода

Сообщение Ци-Ган »

Отправлено спустя 1 час 28 минут 30 секунд:
Евелина:
15 янв 2018, 16:23

Крупнейшим импортером российской пшеницы стал Египет, закупивший 5,7 млн т зерна. Крупными покупателями пшеницы из России стали также Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, ЮАР и Ливан.
Вспомнил о Турции.
Выглядит она в этом списке неестественно.
Неужели Турция не обспечивает себя хлебом?
Обеспечивает, только Турция является крупным поставщиком муки на мировый рынок.
Понятно для чего она закупает у нас пшеницу?
Нет у меня авторитетов и не было никогда

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»