Ваше отношение к диссидентам ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 229
Re: Ваше отношение к диссидентам
"№ 255 Так ПОСЛЕ развала СССР почему не дал имен?Все просили, а он смог дать?А почему?А эти люди, что не заслужили даже упоминания?А вообще они были?А он утверждал что да, и что все письма и доказательства у него есть...Где они?
-
- Всего сообщений: 2214
>>>Власть не любит, когда ее ругают, отсюда запрет и гонения Солженциына.Ну и что ?? ты все еще думаешь чт осолженицын опубликовал в ней ссылки на людей???
-
- Всего сообщений: 1985
Каких имен? Имена уже представлены в Архипелаге.#227Просто я умею читать, в отличии от тебя. И да, конечно ты "видишь, что хочешь видеть". Видимо ссылок в конце каждый главы ты видеть не хочешь.
-
-
#229Отлично! Еще вопросы будут?И вопрос, почему Солженцын НЕ привел - это ему нало было задавать еще при жизни. А так как он умер - вопрос остается без ответа...
-
-
С какой это стати? Тебе надо - ты и ищи. Ссылку на Архипелаг я уже привел.
-
>>>Просто я умею читать, в отличии от тебя. И да, конечно ты "видишь, что хочешь видеть".То есть он их поставил и заложил?? И КГБ конфисковав книгу нашла там их имена в качестве источников?
-
№ 233 Да не давал он их вообще...ни до, ни после развала...а вот шаламова действительно жалко...его я могу назвать порядочным диссидентомно никак не Солженицына
-
#233Я же тебе сказал, Солженицын опирался на воспоминания уже РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ людей. И никого он сдать просто не мог.А самого же Солженциына преследовали потому, что он без спроса партии опубликовал свои произведения за рубежом.#234Шаламов в своих "Колымских рассказах" разоблачал ГУЛАГ наравне со Солженциыном. Только так вышло, что Солженциын стал известным гораздо больше Шаламова.
-
№ 235 да нет...Шаламов как раз был порядочным и не врал никогда, а также не делил людей на "чистых" и "нечистых" по идеологическому признаку - для него это было кощунство. Солженицын же делил на категории "придурки" и "благонамеренные...Шаламов вообще открещивался вообще о какой либо общности с Солженицыным.У него правда - конструктивная, он к поиску врагов не звал ни в прошлом ни в настоящем, красколу общества и бесконечной конфронтации не призывал, а призывал а к осознанию подлинной трагедийности исторического пути России в двадцатом веке...Для Солженицына это было за гранью понимания по причине своей гнилости.. Солженицын деструктор, разрушитель, ничего не предлагающий взамен, кроме ненависти, борьбы и бесконечной конфронтации...И Солженицын его за это еще при жизни мертвым объявил. а по сле смерти еще и обкатал в грязи. Уже ж не мог члеовек защититься..это вообще манера исаевича была. Подленько обосрать, а потом "затвориться" и никаких комментариев не давать...
-
Это неправда, что Солженицын был абсолютно неконструктивным. Солженицын никого не ругал дореволюционный период. Он ругал непосредственно тоталитарный режим Сталина, он ругал большевиков.Взамен он предлагал, и много чего: "Гарвардская речь", "Как нам обсутроить Россию" и так далее.
-
-
- Всего сообщений: 790
Господа!Шаламов диссидентом в том значении, как это понималось в 1960-е - 1970-е годы не был. Солженицын - тоже не совсем диссидент, хотя многие элементы ему были присущи. Вы совершенно другую тему здесь обсуждаете.Диссиденты в СССР это Сахаров, Боннер, А. Гинзбург, Ковалёв, Л. Бограз, Марченко, Подрабинек, Орлов, Есенин-Вольпин, Долинин, Рой и Жорес Медведевы...Был ещё слой художественной интеллигенции, в чём-то близкой им: Ким, Галич, Синявский, Даниэль, Довлатов, Бродский. Здесь же, пожалуй, Солженицын и Шаламов.Были те, кто мог поставить подпись под обращением, выступить в защиту кого-то, написать что-то несоветское. Но диссидентами они не были.
-
Диссиде́нт (лат. dissidens — несогласный) — человек, политические взгляды которого существенно отличаются от официальной точки зрения в стране, где он живётВ чем Солженин не диссидент?
-
"Я скорее частное лицо, чем политическая фигура…, я не позволял себе в России и, тем более, не позволю здесь использовать меня в той или иной политической игре" Шаламов"Несчастье русской литературы в том, что она лезет не в свои дела, ломает чужие судьбы, высказывается по вопросам, в которых она ничего не понимает" Шаламов"Русские писатели-гуманисты второй половины 19 века несут на себе тяжкий грех крови, пролитой под их знаменем в 20-м веке"."Солженицын весь в литературных мотивах классики второй половины 19 века""такие учителя, поэты, пророки, беллетристы могут приносить только вред". ШаламовОтлично что привел ссылку на Новый мир - прочитай! Эти воспоминания плюс ко всему высказанному Солженицыным против Шаламова также можно назвать как сведение личных счетов с умершим и беззащитным человеком... который в жизни не сказал неправды и презирал таких "внутренних эмигрантов" солженицынского типа...Солженицын же был просто лживой политической марионеткой...
-
#240Солженицын держался довольно обособленно, не участвовал в коллективных акциях диссидентского движения. Да, он был несогласен с официальной точкой зрения в стране, писал индивидуально письма "Вождям Советского Союза", но в движении не участвовал.
-
- Всего сообщений: 1265
Рекомендуемая литература по теме:Фирсов Б.М. Разномыслие в СССР. 1940 - 1960-е годы. СПб., 2008.
-
Автор темыSergio
- Всего сообщений: 7
Диссиденты были чрезмерно демократичны, так, что это даже вредило интересам России. Вот случай в тему.Как-то раз во время ввода советских войск в Чехословакию, гулявшие по Красной площади советские граждане с удивлением увидели группу каких-то дураков с антиправительственными транспорантами, осуждающими втрожение. Их задержали. Ими оказались диссиденты - безумно интеллигентные дурачки, которые не разбираясь ни в большой политике, ни в интересах народа вышли на главную площадь страны демонстрировать свою гипергуманность.
-
- Всего сообщений: 15
Ну вы даете,капитан, создали тему полтора дня назад, а в ней уже больше 240 сообщений. Ваша тема бъет все рекорды!
-
Это не тема бьет рекорды, а я и Иван)) В основном конечно Иван)А потом спрашивают почему я орфографию не роверяю, да разве это кто-то будет читать?
-
Автор темыSergio
- Всего сообщений: 7
Ну спасибо, Сергей. Создание темы - сложный мыслительный процесс! И бывает без бутылки хорошего ямайского рома тут не обойтись.Вот так вот. =
-
#244Да, диссиденты были очень наивными и не знали, что нельзя вводить танки в суверенную страну, какой была Чехословакия. А ещё они, такие наивные, верили, что провозглашённые Конституцией права - это серьёзно.
-
А еще они были экстрасенсами и в 68 году знали что в 77 примут конституцию))))Надо думать их всех растреляли???
-
Саша!Сталинская Конституция была. Её ещё называли самой демократичной в мире.
-