Есть ли в истории России моменты, о которых мы можем сожалеть? ⇐ Беседка
-
- Всего сообщений: 44
Re: Есть ли в истории России моменты, о которых мы можем сожалеть?
А так как летописи для многих тут не доказательство, то к чему их приводить.
-
- Всего сообщений: 7
да Рязань вообще была разрушена полностью и на том месте уже не возродилась, современная Рязань, это город построенный позднее в нескольких десятков километров от старой Рязани
-
Юлия, конечно спасибо, но вы противоречите сами себе.Разрушение одно из центров развития не сильно повлияло Русь?Тогда можно сказать, что атомные бомбы сброшенные на Хиросиму и Нагасаки тоже значения большого не имели.Япония все равно бы проиграла из-за большого числа противников.
-
я сначала сказала. что монголо-татарское нашествие не затормаживало развитие Руси, имелось в виду не особо затронуло политическую и культурную сферы. но я не говорила, что оно не имело никаких последствий для Руси, по-моему это разные вещи) последствия, например, разрушение городов и угон населения в рабство, действительно ужасныну а на Хиросиму и Нагасаки бомбы были сброшены не для разгрома Японии, а скорее для устрашения СССР
-
Возможно, а возможно и нет.Американцам надо было испробовать бомбу.Цели были равны; но Сталин не испугался, а Япония капитулировала.Наличие достижения второй цели."не особо затронуло политическую и культурную сферы"А в Золотую Орду князья в гости ездили?Кажется ярлык получать и некоторые не возвращались.Вот вам политическая сфера.А под культурой вы что понимаете?Есть много понятий.
-
ну испугался Сталин или нет, думаю об этом наверняка сказать никто не может, откуда мы можем знать, что было у него в голове. Ну а если не испугался, то почему после этого в СССР начались активные разработки атомного оружия ?Как раз вскоре оно было создано.и еще я не вижу заслуги США в том, что Япония капитулировала. Я считаю, что разгром Японии обеспечен в основном армиями СССР.да, русские князья ездили в Орду за ярлыком. Но моноголо-татарским ханам было все равно кому давать ярлык, в основном получали князья, которые привозили больше подарков. стоило быть похитрее, как московские князья, чтобы получить ярлык. Возвышение Московского княжества вполне закономерно, Киев был в упадке. Я не считаю, что монголо-татары как-то кардинально повлияли на политику. культура - это все виды преобразовательной деятельности человека, а также их результат. Больше всего согласна с таким определением культуры.ой мы с вами забираемся все дальше в исторические дебри=)
-
- Всего сообщений: 147
Перестройка могла бы быть получше
-
- Всего сообщений: 254
Также можно было не воевать с Наполеоном до 1812 года, не спасать Австро-Венгрию в 1849 году, решить земельный вопрос до 1917 года, не ходить в Польшу в 1920, избежать репрессий, лучше подготовиться к войне с Гитлером, не вводить войска в Афганистан, думать головой проводя либеральные реформы, не оставлять оружие Дудаеву, чтобы потом по дури не вводить (а потом по дури выводить) войска из Чечни.
-
Денис, наверно, это вы мне.Да.У этих событий было бы совсем другое название))) или некоторых из них не было.Юлия Крутова "не испугался, то почему после этого в СССР начались активные разработки атомного оружия "Сталин трезво оценил ситуацию и понял, что атомная бомба поможет ему в войне против империализма."Я не считаю, что монголо-татары как-то кардинально повлияли на политику"Ну тогда Куликовскую битву можно считать конфликтом феодала и вассала, который не хотел выплачивать "налоги".Тогда интересный вывод: вассал был неправ, надо было платить "налоги".А Сергий Радонежский встал на неправую сторону."культура - это все виды преобразовательной деятельности человека, а также их результат"Вот вам самая простая цепочка.Известняк, дерево-исходный материал;человек его добыл и построил церковь(промежуточный результат преобразовательной деятельности); пришли монголы и превратили церковь в руины или пепелище(конечный результат всей деятельности).Получается монголы участвовали в этой цепочке, значит они имели культурное влияние.
-
- Всего сообщений: 254
Это я в общем. Налоги платить не любит никто, но если платить, то лучше своему чем чужому.
-
Сбросив в бомбы на Хиросиму и Нагасаки, США для начала продемонстрировали свою силу. Затем в США готовился проект бомбардировки 20 городов СССР, США хотели достичь мирового господства. Монополия США на владение ядерным оружием была слишком опасна для СССР. Поэтому Сталиным и был дан приказ создавать ядерное оружие. может быть Сталин уже давно планировал бороться с империализмом с помощью ядерного оружия, но когда США нас опередили в его создании, то пришлось разрабатывать его с ускоренном режиме, иначе СССР бы непоздоровилось. По-моему США достигли своего, тактика устрашения СССР удалась. Хотя с другой стороны, СССР тоже вскоре создал оружие и монополия США в этой области прекратилась.извините, Егор , но что-то я не понимаю ваш вывод о том, что Сергий Радонежский встал на неправую сторону. Вы сами сначала пишете что вассал не прав, потом что Сергий Радонежский встал не неправую сторону... Почему же? Он был на стороне Донского, который возглавил освободительное движение против Орды. По-вашему Донской не прав? и русские должны были сидеть под гнетом Орды и не подавать голос? Теперь насчет вашей точки зрения про влияние нашествия монголо-татар на культуру. Я уже говорила, что я считаю, что последствия этого нашествия и влияние этого нашествия вещи разные. Так, например, разрушение церкви для меня не влияние на культура, так как существенно это ничего не изменило, взяли потом и построили новую церковь. Влияние на культуру, например, произошло при Петре ,когда Россия сблизилась со странами Европы и европейская культура оказала влияние на русскую культуру. А монголо-татары находились на более низком уровне развития, чем Россия, поэтому особого влияния на культуру они оказать то и не могли.
-
а еще, Егор, можно узнать, с каким определением культуры вы больше всего согласны?)
-
Денис, а кому князья налоги платить будут?Ну разве только Богу)))Так надо было на Калке свою "суверенность" отстаивать, чтобы налоги не платить.ЮлияМы начали говорить про страх Сталина перед атомными бормбами.Вы мне начинаете говорить про план уничтожение СССР.И вообще это не тема этого обсуждения."я не понимаю ваш вывод" Вывод иронический.А разве освободительная война не является значимым событием в политике и культуре или это то же последствия?Даже если татары не принесли никаких новшевств в нашу культуру, то они ее изменили(литература, осознание единой нации).
-
Я еще со всеми не ознакомился, так что ответить затрудняюсь.)
-
- Всего сообщений: 761
"избежать репрессий, лучше подготовиться к войне с Гитлером"На эту тему поспорим?
-
Егор, да я вам как раз и пыталась доказать ,почему Сталин как любой более менее здравомыслящий человек должен был бояться, ну или можно сказать опасаться США после случившегося в Хиросиме и Нагасаках) и сказала, что он приказал срочно создавать оружие, по-моему, когда человек принимает такие меры, он опасаетсяой мы уж давно говорим не на тему этого обсуждения)а про татар пусть каждый тогда остается при своем мнении, все равно вы мне свое доказываете, я вам свое) вот ученые как раз и спорят ,какая точка зрения правильнее, и к единому мнению пока не пришли да и вряд ли придут. Тем более вы уже согласились со мной, что многие исторические события спорны и неоднозначны)
-
Re: Есть ли в истории России моменты, о которых мы можем сож
Отсутствие легкового автопрома - вот корень всех бед. ))
-
- Всего сообщений: 96
- Образование: высшее гуманитарное (историческое)
- Политические взгляды: монархические
- Профессия: курьер
Я сожалею об эпохе дворцовых переворотов. Мало того что императоры менялись как перчатки на пальцах, так среди них ещё попадались такие, как Анна Иоанновна и Пётр Третий. Именно в это время имела место быть бироновщина. Ещё мне жаль Ивана Антоновича, который в младенчестве правил, а всю оставшуюся жизнь прожил в заключении. Вообще эпоха дворцовых переворотов имеет много общего со Смутой.
-
- Всего сообщений: 60114
Действительно о чем можно сожелеть в истории России - это невезение на Николаев (I-II), далее правление Хрущева, приход к власти Горбачева - политического флюгера, и наконец Ельцин одиозная фигура Российской истории - Бригадир-Строитель на Троне - это Хрущев в квадрате.
Интересно чем вас неустраивает Анна Ивановна русская барыня с европейским лоском. Петр III был поклонником прусского короля Фридриха, но даже если бы он им и не был добить Пруссию Петру Федоровичу все равно не дала бы Англия. Иван Антонович пострадал из-за его матери Анны Леопольдовны, если бы она не слушала Бирона все могло случиться по другому для него.Франсиско Скараманга: Я сожалею об эпохе дворцовых переворотов. Мало того что императоры менялись как перчатки на пальцах, так среди них ещё попадались такие, как Анна Иоанновна и Пётр Третий. Именно в это время имела место быть бироновщина. Ещё мне жаль Ивана Антоновича, который в младенчестве правил, а всю оставшуюся жизнь прожил в заключении. Вообще эпоха дворцовых переворотов имеет много общего со Смутой.
Действительно о чем можно сожелеть в истории России - это невезение на Николаев (I-II), далее правление Хрущева, приход к власти Горбачева - политического флюгера, и наконец Ельцин одиозная фигура Российской истории - Бригадир-Строитель на Троне - это Хрущев в квадрате.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 96
- Политические взгляды: монархические
- Профессия: курьер
То есть ты не согласен с тем, что об эпохе дворцовых переворотов стоит сожалеть?Gosha: Интересно чем вас неустраивает Анна Ивановна русская барыня с европейским лоском. Петр III был поклонником прусского короля Фридриха, но даже если бы он им и не был добить Пруссию Петру Федоровичу все равно не дала бы Англия. Иван Антонович пострадал из-за его матери Анны Леопольдовны, если бы она не слушала Бирона все могло случиться по другому для него.
-
Дворцовый переворот - это смена ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ монарха и так далее. Не все могли дождаться собственной очереди, как например Павел Петрович и приходили к власти по средством переворота, но это смена одного монарха другим. Чаще меняли слабых монархов, но не всегда. Как я уже писал правление Двух Николаев, было характерно всесильем аппарата чиновников (притом аппарат был недееспособный), что привело к поражению России в Восточной войне 1853-1856 годов и во втором случае поражением в войнах 1904-1905 годов и 1914-1917 годов, Февральская Буржуазная Революция, отречение, развал России (смена власти только усугубила политическое и экономическое положение в стране).
-
Нашествие Батыя-Русь должна была пропустить монголов на Запад!
-
Надо же! Русь как-то замешкалась и сразу не сообразила, что монголы ошиблись адресом. Батый наверно хотел напасть на Европу откуда она его не ждала - через Новгород.
-
- Всего сообщений: 334
- Образование: среднее

Распад СССР.
В конце 1991 года самая большая страна мира — СССР распалась на 15 суверенных государств. С распадом Советского Союза закончилась целая эпоха в международной истории под названием «Холодное война».
Данное событие предопределило развитие России в будущем и сказалось на экономическом положении многих держав.
Негативные последствия распада СССР:
1. Сразу после распада Советского Союза страна начала переживать серьезный экономический кризис. Два дефолта, потрясших страну в начале 90-х привели к тому, что сбережения у большинства граждан навсегда пропали, а экономика государства оказалась в критическом положении.
2. Несмотря на то, что СССР многими иностранными государствами воспринималась как агрессивная страна, авторитет ее был очень велик. Неспроста Советский Союз получил титул «сверхдержава», от которого сейчас не осталось и следа. По всем показателям, включая успешность экономической сферы, отсутствие коррупции и уровень жизни населения, современная Россия сильно проигрывает Европейским странам и США.
3. Увеличение уровня безработицы — главная проблема, с которой столкнулись политики после распада СССР. Прежний режим был сломлен, а новая страна еще не выбрала путь развития, в результате, чего в 90-е годы большинство взрослого населения государства страдало из-за отсутствия рабочих мест. Нестабильная экономическая ситуация сказывалась на работе предприятий, и в результате в России до сих пор проблема безработицы остается очень острой и актуальной.
4. Многим жителям страны в период перестройки пришлось столкнуться с расцветом бандитизма и коррупции. После того, как годы криминального террора закончились, бандиты все равно сумели сохранить свои позиции в стране. Борьба с коррупцией и криминальными единицами ведется до сих пор, и расцвет преступности является, пожалуй, одним из самых трагичных последствий распада Советского Союза.
5. Еще одно негативное последствие распада Советского Союза — это падение авторитета местной валюты. Если во времена нахождения коммунистической партии у власти, советский рубль считался прочной и надежной валютой, то в современном мире отношение к рублю куда более скептическое. После резкого скачка на валютном рынке в конце 2014 года, даже самые патриотичные граждане предпочли перевести свои средства в доллары и евро.
6. Значительное классовое расслоение современных жителей страны — пожалуй, главный недостаток распада Советского Союза. Закончились те времена, когда большинство жителей страны были равны по уровню дохода. Сейчас разрыв между зажиточными слоями населения и теми, кто получает минимальную заработную плату просто огромен. Большой классовый разрыв характерен скорее для стран Третьего мира, ведь в Европе средняя прослойка куда больше и шире. Следовательно, проблема классового расслоения напрямую демонстрирует то место, где находится современная Россия в плане международного экономического и социального расположения.

Распад СССР.
В конце 1991 года самая большая страна мира — СССР распалась на 15 суверенных государств. С распадом Советского Союза закончилась целая эпоха в международной истории под названием «Холодное война».
Данное событие предопределило развитие России в будущем и сказалось на экономическом положении многих держав.
Негативные последствия распада СССР:
1. Сразу после распада Советского Союза страна начала переживать серьезный экономический кризис. Два дефолта, потрясших страну в начале 90-х привели к тому, что сбережения у большинства граждан навсегда пропали, а экономика государства оказалась в критическом положении.
2. Несмотря на то, что СССР многими иностранными государствами воспринималась как агрессивная страна, авторитет ее был очень велик. Неспроста Советский Союз получил титул «сверхдержава», от которого сейчас не осталось и следа. По всем показателям, включая успешность экономической сферы, отсутствие коррупции и уровень жизни населения, современная Россия сильно проигрывает Европейским странам и США.
3. Увеличение уровня безработицы — главная проблема, с которой столкнулись политики после распада СССР. Прежний режим был сломлен, а новая страна еще не выбрала путь развития, в результате, чего в 90-е годы большинство взрослого населения государства страдало из-за отсутствия рабочих мест. Нестабильная экономическая ситуация сказывалась на работе предприятий, и в результате в России до сих пор проблема безработицы остается очень острой и актуальной.
4. Многим жителям страны в период перестройки пришлось столкнуться с расцветом бандитизма и коррупции. После того, как годы криминального террора закончились, бандиты все равно сумели сохранить свои позиции в стране. Борьба с коррупцией и криминальными единицами ведется до сих пор, и расцвет преступности является, пожалуй, одним из самых трагичных последствий распада Советского Союза.
5. Еще одно негативное последствие распада Советского Союза — это падение авторитета местной валюты. Если во времена нахождения коммунистической партии у власти, советский рубль считался прочной и надежной валютой, то в современном мире отношение к рублю куда более скептическое. После резкого скачка на валютном рынке в конце 2014 года, даже самые патриотичные граждане предпочли перевести свои средства в доллары и евро.
6. Значительное классовое расслоение современных жителей страны — пожалуй, главный недостаток распада Советского Союза. Закончились те времена, когда большинство жителей страны были равны по уровню дохода. Сейчас разрыв между зажиточными слоями населения и теми, кто получает минимальную заработную плату просто огромен. Большой классовый разрыв характерен скорее для стран Третьего мира, ведь в Европе средняя прослойка куда больше и шире. Следовательно, проблема классового расслоения напрямую демонстрирует то место, где находится современная Россия в плане международного экономического и социального расположения.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
-
Холодная война против России никогда не закончится даже если вся территория России усохнет до территории Москвы. Идеологическая - Экономическая война против Руси началась с 839 года с первого посольства к императору Людовику Благочестивому и императору византийскому Феофилу - по сегодняшний день - 1177 лет.
-