Есть ли в истории России моменты, о которых мы можем сожалеть? ⇐ Беседка
-
- Всего сообщений: 1207
Re: Есть ли в истории России моменты, о которых мы можем сожалеть?
"Сколько там процент частных предприятий???"в малом и среднем бизнесе около 75%
-
"Я имею ввиду что в КИТАЕ не рыночная экономика в основе и не демократия, как это соотносится с твоим сравнением?"В Китае сейчас экономика более рыночная, чем в России)))Если серьезно, то все признаки ограниченной конкуренции и движение к рынку в Китае есть. Так что я все же назвал бы Китай рыночной экономикой.
-
Что же касается демократии. То да, соглашусь, ее в Китае хоть и прибавилось, но настолько мало, что даже и не видно.
-
- Всего сообщений: 2214
Мелкий бизнес это хорошо. И я соглашусь что это признак рыночной экономики.Вот только большенство крупного и все стратегически важные ресурсы принадлежат Власти.И никто не делает попытки их приватезировать.Так вот китай такой мощный не из-за малого бизнеса)))Малый бизнес не строит космодромы и города)))
-
- Всего сообщений: 1719
Ивану Чемоданову"В КНР уровень жизни гораздо хуже, чем в России. Если не ошибпюсь, там до сих пор 15% голодают, а 3/4 живет в деревне."Вы посмотрите на динамику уровня жизни у нас и у них. Они нас через 5 лет догонят и вперед уйдут, а мы продолжим вымирать.Конечно, у них сельское население бедно живет - но насчет голода - это, по-моему, преувеличение.
-
Вениамину Ицхоки"Давайте лучше сравним с Восточной Европой. В Венгрии осудили Ракоши, в Румынии - Чаушеску, в Чехии - Готвальда. И тем не менее спокойно развиваются."У Вас есть данные по их экономике и соцсфере? В сравнении с Европой?И потом, в информационной войне они главными-то целями не были, наоборот скорее - союзник для демонстрации привлекательности антисоциалистического коллаборационизма.
-
Вениамину Ицхоки"Олег, а что бы Вы сделали тогда? Набросайте хотя бы примерный план. Пусть у Вас даже будет преимущество, что Вы знаете тот результат."Вот статья проф. Интриллигейтора "Чему могла бы научиться Россия у Китая в переходе к рыночной экономике"http://rusref.nm.ru/indexpub166.htmГлавная позиция, на мой вгляд - введение рыночных правил при полном отсутствии рыночных субъектов, а также "постановка телеги впереди лошади" - обоснование тезиса о том, что демократия - предпосылка рыночной экономики. На самом деле, ровно наоборот - демократия инструмент рынка, а строится рынок жесткими авторитарными методами, причем на за 500 дней, а за несколько поколений.Именно поэтому китайская модель, предусматривающая СНАЧАЛА организацию рыночных механизмов под авторитарным контролем - работоспособна (эта же модель сработала и в ЮВА, и в Южной Корее, и на Тайване), а горбачевская перестройка - именно инструмент разрушения общества, а никак не реформа.
-
#327Абсолютно солидарен."Малый бизнес не строит космодромы и города)))"города и космодромы не строит и крупный бизнес. В крупном бизнесе в Китае частного капитала около 45%. Это при том, что большая часть государственных предприятий работают по законам рынка и государство их не поддерживает(ни субсидиями ни дешевыми кредитами).То есть государственные предприятия Китай поставил в один ряд с частными. Так что по-любому рыночная экономика =)
-
#326Мы сначала пошли по тому же пути. кажется мне, что поздно что-то менять, надо развивать то, что есть
-
Дело все в том что они конечно частные)))Но толкьо вот роль госсударство в это всем ОЧЕНЬ большая))))Если пользоватся китайским термином это Социализм с китайской спецификой.)))
-
например, вся земля в китае пренадлежит государству. И другие ее просто арендуют)
-
Я просто к чему веду у них НЕТ цели построить демократическое общество и даже нет цели сделать полностью свободный рынок.Нет такой цели))) Это их специфика))
-
"Если пользоватся китайским термином это Социализм с китайской спецификой.)))"Если пользоваться научным термином, то это социальная рыночная экономика. В ней нет ничего плохого."Но толкьо вот роль госсударство в это всем ОЧЕНЬ большая"Опять же. Вполне нормальная практика. Еще Дж. М. Кейнс доказал, что государство должно вмешиваться в экономику.
-
"Нет такой цели))) Это их специфика))"У них нет. А я считаю, что демократия необходима.
-
- Всего сообщений: 3189
Олег Прокофьев#322 «Если серьезно, то все признаки ограниченной конкуренции и движение к рынку в Китае есть. Так что я все же назвал бы Китай рыночной экономикой.»А я бы добавил так «Китай рыночной экономикой- с демократическим регулированием Репрессивного типа»Расстрел высокопоставленных менеджеров в Китае -эффективное средство управления.
-
>>>У них нет. А я считаю, что демократия необходима.Ну обоснуй)))
-
>>Расстрел высокопоставленных менеджеров в Китае -эффективное средство управления.Можно даже сравнит ьнашь уровень корупции и наш))
-
- Всего сообщений: 3189
-
" А я считаю, что демократия необходима."Как инструмент управления развитым рыночным обществом - да, наверное. Как самоцель - нет.
-
"Как инструмент управления развитым рыночным обществом - да, наверное. Как самоцель - нет."Да. Так и есть.Но в масштабах истории и как самоцель тоже.
-
#336просто пример приведу. Все страны, в которых более-менее хорошо живут люди являются в той или иной степени демократиями.
-
да втой или иной степени демократия она по всюду, даже в КПСС была демократия внутри партии.Не понятно что ты имеешь ввиду)
-
ИВК китая 3,6ИВК России 2,1Притом что в китае он увеличивается а у нас уменьшается вопросы есть???
-
#342отчего же непонятно? представительская демократия как основа политической системы.
-
"просто пример приведу. Все страны, в которых более-менее хорошо живут люди являются в той или иной степени демократиями."Вот! Вот на эту херню нас, Олег, в 87 году и купили.В том-то и штука, что если попытаться вводить демократию в обществе, к ней неготовом по уровню производственных отношений, то вместо демократии получается хаос. Живейший пример - 17 год.Но самое страшное, что отстутствие порядка ведет к примитивизации производственных отношений, так что от демократии мы сейчас, на самом деле, дальше, чем в 89 году, и еще удаляемся. А кошмарный Сталин, строя промышленность, усложняя общество, повышая уровень образования, объективно демократию приближал.
-