Есть ли в истории России моменты, о которых мы можем сожалеть? ⇐ Беседка
-
- Всего сообщений: 2214
Re: Есть ли в истории России моменты, о которых мы можем сожалеть?
Я правильно понмаю что это неквалифицированная крестьянская рабочия сила, позволила выиграть войну против Германии на которую работал весь промышленный потенциал европы.Причем уровень РИ ну намного ниже был.Я уж про электрофикацию не вспоминаю.
-
>>>каждую весну уезжают на дачи и в деревни.Сейчас или когда? просто где взять данные по более ранним годам)))
-
- Всего сообщений: 3025
Я правильно понмаю что это неквалифицированная крестьянская рабочия сила, позволила выиграть войну против Германии на которую работал весь промышленный потенциал европы.Саша, не прибегайте к демагогии. Здесь все таки не дураки собрались. Есть весьма авторитетное мнение Жукова о промышленном потенциале СССР перед войной, качестве сборки танков и самолетов. Если Вы когда либо имели дело со службами ремонта, то примерно представляете себе качество нашей рабочей силы. Мой личный опыт говорит, что на одного профессионала приходится 10 - 15...гм.., ну в общем понятно.
-
>>>каждую весну уезжают на дачи и в деревни.Сейчас или когда? просто где взять данные по более ранним годам)))Так или иначе это было всегда. После революции Питер и Москва опустели более чем наполовину. Затем кто то имел родственников в деревне, которые его подкармливали, кто то сам там пахал. Примечательно, что почти через 100 лет после революции призванной покончить с "идиотизмом деревенской жизни", количество дачников вовсе не уменьшается, а скорее растет.
-
Я просто может не понимаю еще раз повторю свое утверждения.Я утверждаю что в СССР, большенство благ давалось именно рабочим, и именно им было наиболее комфортно жить при большевиках.Об этом свидетельствует большой производственный рост.и наличие выгодных рабочим реформ.Вы согласны с этим утверждением?
-
Я утверждаю что в СССР, большенство благ давалось именно рабочим, и именно им было наиболее комфортно жить при большевиках.Каких конкретно благ? Например большевики придя к власти, начали с того, что разгромили все независимые профсоюзы, были запрещены стачки и заастовки и т.д. Кронштадтский мятеж вызвал горячее сочувствие среди Питерских рабочих. Блага в основном получили партийные функционеры.Об этом свидетельствует большой производственный рост.и наличие выгодных рабочим реформ.Какие именно реформы Вы имеете ввиду?
-
- Всего сообщений: 50
Саша, что касается процентного отношения пролетариата фабричного, "городского" типа к общей численности населения, то тут в помощь тебе весьма "православная и богоугодне" для коммунистов цифра, которую я только что из чистого любопытства (сверить со своими источниками, земскими переписными и министерскими статистическими записками в предвоенные 1912-1914 г.г.), протянув руку к книжной полке, узрел в томе 24/1 БСЭ 3-го издания (1977 г.).Итак, в России по состоянию на 1912 г. имелось в наличии более 15 млн. пролетариев, из них "тех самых" - только 4 млн. Остальное - пролетариат "на селе" (ака батраки). (с. 119). И это - из 169 млн. населения. В Германии для сравнения, в те же годы (1908) 12 млн. из 68 млн. населения... Ну ооочень мощная в России прослойка пролетариата.. И сколько из них зависели от деревень напрямую??Это и есть "секрет Полишинеля". То, что было очевидно и самим теоретикам большевизма. Россия перед революцией по социальному составу населения была крестьянским государством.
-
- Всего сообщений: 1207
по поводу сталинских репрессий. Данные из официальных Сталинских источников."Статистика велась разными ведомствами, и сегодня свести концы с концами непросто. Так, Справка Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР, составленная полковником Павловым 11 декабря 1953 г. (далее – справка Павлова), дает следующие цифры: за период 1937-1938 гг. указанными органами было арестовано 1 575 тыс. человек, из них за контрреволюционные преступления 1 372 тыс., причем осуждено было 1 345 тыс., в том числе приговорено к высшей мере наказания 682 тыс. Аналогичные показатели за 1930-1936 гг. составили 2 256 тыс., 1 379 тыс., 1 391 тыс. и 40 тыс. человек. Всего же за период с 1921 по 1938 гг. было арестовано 4 836 тыс. человек, из них за контрреволюционные преступления 3 342 тыс., и было осуждено 2 945 тыс., в том числе приговорено к расстрелу 745 тыс. человек. С 1939 по середину 1953 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 1 115 тыс. человек, из них приговорено к расстрелу 54 тыс. Итого всего в 1921-1953 гг. было осуждено по политическим статьям 4 060 тыс., в том числе приговорено к расстрелу 799 тыс."
-
То есть это конечно не "40 миллионов умученых Сталиным", но ребята, это около 800 тысяч растреляных!!! Только лишь растреляных.То есть, в общем, хочу лично встретиться с тем, кто отрицает репрессии...
-
Олег, речь идет не о "злодейской мести Сталина 58-й статье", а о создании уродливой монструозной машины подневольного труда. Поэтому наличие "политических" - даже не показатель. Берите общие цифры... Почем зря могли посадить далеко не только по 58-й. Экономике требовались рабы, понимаете?Рад, что хоть кто-то не поддается этой моде на "неосталинизм"..
-
Стас! Я поэтому и привожу только растреляных. Лично мне этого АБСОЛЮТНО достаточно для оценки деятельности Сталина. И я нарочно не говорю о других преступлениях Сталина
-
-
-
- Всего сообщений: 1985
-
- Всего сообщений: 4742
"Я утверждаю что в СССР, большенство благ давалось именно рабочим, и именно им было наиболее комфортно жить при большевиках."кого не расстреливали те комфортно жили в баракахпридет весна настанет лето спасибо партии за этогазетный киоск в ссср:"правды" нет"россия" проданаостался "труд" за 3 копейки
-
- Всего сообщений: 655
Почему никто не проголосовал за оприччину. Ведь именно тогда была подорвана мощь Московского государства, которая привела к поражению в Ливонской войне и последующей Смуте. Последствия оприччины растянулись чуть ли не на столетие. Правда, я голосовал за русско-японскую.
-
Автор темыsmallsubmitter
- Всего сообщений: 20
Давайте спросим Сашу Мухина,может он развеет "миф" о том,что опричнина принесла вред.И будет нести ахинею,что опричнина - это путь к развитию гос-ва.Согласен с вами, опричнина поставила страну на колени.
-
Нет, задумка опричнины не удалась, Иван гразный сам ее и прекратил.Безусловно она принесла вред и разруху.
-
-
>>>Лично мне этого АБСОЛЮТНО достаточно для оценки деятельности СталинаДля меня тоже присоединяюсь.
-
>>>Итак, в России по состоянию на 1912 г. имелось в наличии более 15 млн. пролетариев, из них "тех самых" - только 4 млн. Остальное - пролетариат "на селе" (ака батраки). (с. 119). И это - из 169 млн. населения. В Германии для сравнения, в те же годы (1908) 12 млн. из 68 млн. населения... Ну ооочень мощная в России прослойка пролетариата..Найди в моих высказываниях где я говорил обратное.Я говорил что наиболее выгодное, и что именно поэтому это прослойка быстро росла.
-
Она БЫ росла до "приемлемых" теоретикам революции величин, если бы не война 14-17 г. г., плавно перетекшая в войну 18-21 г. г. А так.. что толку сравнивать 2 коп. и 4 коп. Рубль все одно побьёт.Крестьянский "рубль".
-
>>>>Вообще то структура промышленности в СССР особая тема и лучше бы ее вынести в отдельную ветку. Что касается социального состава горожан, то стоит посмотреть сколько людей каждую весну уезжают на дачи и в деревни. Да иначе и быть не могло. Поскольку власть пускала основную часть бюджета на "оборонку", то люди кормили себя сами. Сталинская индустриализация и коллективизация привела не к появлению городской культуры, а скорее к заполнению городов неквалифицированной крестьянской рабочей силой.Для нужно представить себе быт рабочих до революции.Отсутствие таких простых и привычных вещей, например.- 8 часовой рабочий день, в РИ это обычно 10-11- отпуска(В РИ такого не было если ушел тебя сразу заменят)- выходные- Бесплатное мед обслуживание.- Больничные и псобия по инвалидности ( В РИ если тебе руку отрубило тебя вышвыривали на улицу, в лучшем случае станешь илостыню просить)- Квартиры и жилье( Относительно сараев в РИ)- Пеньсии.Как сказал Форд на выборах в президенты "Или мы пойдем на встречу рабочим, или рабочие пойдут на встречу большевикам."
-
# 167А где большевики взяли деньги на все эти льготы?
-
- Всего сообщений: 3189
Для грубияна Мухина…Про льготы…«Для нужно представить себе быт рабочих до революции.Отсутствие таких простых и привычных вещей, например.»1.Компьютера – при большевиках тоже не было…2. Интернета - при большевиках тоже не было…3. Демократии- при большевиках тоже не было…4. Толерантности- при большевиках тоже не было…5. Секса- при большевиках тоже не было…
-