Семитская идентичность ⇐ История древнего мира
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Семитская идентичность
На всякий случай я тут поясню, что под семитами тут подразумеваются все семитские народы, включая арабов.
Я достаточно долго думал, как идентифицировать данную расу по культурно-историческим признакам. Однозначно дифференцировать видимо, не получится, однако можно выделить набор характерных признаков, а это уже не мало.
Прошу не заниматься демагогией, указывая на то, что данные признаки не являются абсолютными, и каждый из них присущ в той или иной степени и иным культурам, речь идет всего-лишь о доминирующих тенденциях.
Итак, я пока выделяю следующие историко-культурные признаки семитов:
1 Кочевой образ жизни, скотоводство.
2. Склонность к доскональному следованию букве религиозного закона, превалирование жречества в управлении, религиозное право как доминанта. Одним словом -- теократия.
3. склонность к соблюдению культурных традиций и образа жизни, к сохранению традиционных институтов. Одним словом характеризуется как консерватизм
4. Отсутствие склонности к ассимиляциии и впитыванию влияния сторонних культур, национальное и религиозное единство. одним словом -- изоляционизм
Второй признак, довольно расплывчатый, поскольку роль церкви, например, в средневековой европе так же была велика, но, возможно, по-крайней мере, говорить о том, что данная раса более устойчива в этом отношении, потому что, несмотря на либерализацию и громадные изменения в мире, связанные с капиталистическим переворотом, пятивековая трансформация уклада и морали, не сломлена религиозная сущность семитской государственности и общества, причем это относится к довольно разным культурам -- арабской и еврейской -- в одинаковой степени, несмотря на идеологические, политические и религиозные различия, что позволяет говорить о расовом признаке
Итак, еще раз, в более краткой форме:
1 Кочевничество
2 Теократия
3 Консерватизм
4 Изоляционизм
К сожалению, пока я не могу выделить другие признаки, поэтому предлагаю дополнить этот список участникам.
Я достаточно долго думал, как идентифицировать данную расу по культурно-историческим признакам. Однозначно дифференцировать видимо, не получится, однако можно выделить набор характерных признаков, а это уже не мало.
Прошу не заниматься демагогией, указывая на то, что данные признаки не являются абсолютными, и каждый из них присущ в той или иной степени и иным культурам, речь идет всего-лишь о доминирующих тенденциях.
Итак, я пока выделяю следующие историко-культурные признаки семитов:
1 Кочевой образ жизни, скотоводство.
2. Склонность к доскональному следованию букве религиозного закона, превалирование жречества в управлении, религиозное право как доминанта. Одним словом -- теократия.
3. склонность к соблюдению культурных традиций и образа жизни, к сохранению традиционных институтов. Одним словом характеризуется как консерватизм
4. Отсутствие склонности к ассимиляциии и впитыванию влияния сторонних культур, национальное и религиозное единство. одним словом -- изоляционизм
Второй признак, довольно расплывчатый, поскольку роль церкви, например, в средневековой европе так же была велика, но, возможно, по-крайней мере, говорить о том, что данная раса более устойчива в этом отношении, потому что, несмотря на либерализацию и громадные изменения в мире, связанные с капиталистическим переворотом, пятивековая трансформация уклада и морали, не сломлена религиозная сущность семитской государственности и общества, причем это относится к довольно разным культурам -- арабской и еврейской -- в одинаковой степени, несмотря на идеологические, политические и религиозные различия, что позволяет говорить о расовом признаке
Итак, еще раз, в более краткой форме:
1 Кочевничество
2 Теократия
3 Консерватизм
4 Изоляционизм
К сожалению, пока я не могу выделить другие признаки, поэтому предлагаю дополнить этот список участникам.
-
- Всего сообщений: 18032
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Семитская идентичность
Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Да, у евреев до 1 века н.э. была своя государственность и своя земля, на которой они жили - это земля Израиля. Язычники Рима лишили евреев государственности и превратили землю Израиля в провинцию Палестина, в которой селились язычники, а евреев становилось каждое столетие всё меньше (особенно после 2 восстаний евреев). Далее у евреев появилось своё сильное государство на северном Кавказе в Хазарии в 7 веке н.э., а в 8 веке они захватили земли нынешней Украины и всего юга России и почти всего Поволжья. Примерно 200 лет официально и открыто у этого государства Иудаизм был государственной и главной религией - вся элита была Иудеями. В государстве было много евреев, а не евреи принимали Иудаизм и становились Иудеями, перемешиваясь с евреями через смешанные браки. До 965 года это еврейское государство процветало. Затем его опять уничтожили язычники - на 1000 лет у евреев не стало своей земли и государственности.tamplquest: ↑25 окт 2017, 19:18Да. Но вообще, это было сказано к тому, что у них, все таки, была своя земля.
сначала "объединенное царство", потом Иудея и Израиль, потом еще некоторые образования. Как то так:)
Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Это не так. Вы просто с предубеждением настроены к этому народу. У них всегда была своя государственность, хотя с древних времен они жили во многих странах мира, никому не мешая. Исконная земля евреев - это Ханаан-Израиль. Хотя не редко было так, что Израиль становился частью других и более крупных государств. Но даже и Московия не имела независимости очень долго и была частью, пусть и автономной, государства Золотая Орда, а до этого примерно с 7-8 века и до 10 века славяне и Русь находились в довольно большой зависимости от Еврейской Хазарии.Gosha: ↑25 окт 2017, 15:39Самюэль вы Библию почитайте! Евреи для Египта, Нубии, Ассирии, Вавилона были варварами. Почему варварами? Потому что стояли на более низкой ступени общественного развития, короче были рабами 2,5-3 тысячи лет. Евреи народ неогосударствленный, то есть входящий в состав других государств, не имеющий, своей исконной территории, часто поглощаемый соседскими государствами.
-
Автор темыtamplquest
Она называлась иудея, а не палестина
Это вилами на воде писано. Там вроде был иудаизм, в высших кругах, но не похоже, чтобы была связь с еврейством
-
Отправлено спустя 25 минут 7 секунд:
Хазария уже в 9 веке стала центром мирового еврейства - кроме сефардов мусульманских Испании и Африки, все евреи считали Хазарию своим прибежищем. Например евреи Византии и мусульманских стран Азии. Элита страны не стала бы провозглашать Иудаизм государственной религией страны, если бы она не опиралась на многочисленных и преуспевающих евреев страны. К тому же, и сама элита тюрков перемешивалась с еврейской элитой. Это была еврейская страна, в которой численность еврейского населения и Иудеев каждый год росла относительно численности язычников, мусульман и христиан. Росла численность евреев и Иудеев за счёт приезда в Хазарию евреев из других стран, а также за счёт перехода не евреев в Иудаизм. И ещё за счёт высокого уровня рождаемости в еврейских и Иудейских семьях - медицина в Хазарии была гораздо сильнее, чем в Европе или в Азии. Евреи были богаты. Принимавшие Иудаизм люди тоже богатели. Уровень жизни еврейско-Иудейского населения страны (четверть населения) был очень и очень высоким!tamplquest: ↑26 окт 2017, 17:57Это вилами на воде писано. Там вроде был иудаизм, в высших кругах, но не похоже, чтобы была связь с еврейством
Отправлено спустя 25 минут 7 секунд:
Вы не правы. Римский император Адриан подавил в 135 году н. э. восстание евреев против Рима под предводительством Бар-Кохбы. Он изменил название Иерусалима на «Элия Капитолина» и приказал всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан называть Сирия Палестинская — лат. Syria Palaestina (латинский вариант греческого названия).
-
Автор темыtamplquest
-
- Всего сообщений: 10564
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Весь еврейский народ называли иудеями.
Библия
Книга Пророка Неемии 13.12 И все Иудеи стали приносить десятины.
Книга Эсфирь 9.1 что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, —
Книга Пророка Иеремии 7.2 и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи,
и так далее.
Слово "еврей" по Торе было слово иноземного происхождения.
Когда Иосиф попал в рабство, у него было прозвище – еврей (иври).
14 То кликнула домашних своих и сказала им: посмотрите, он привел к нам человека, Еврея (Иври), посмеяться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною; но я закричала громким голосом.
(Бытие 39)
возможно слово "еврей" произошло от глагола переходить — «авар» (עבר), соответственно евреи могли называть себя «перешедшими» (реку).
все-таки евреи и иудеи это слова синонимы.
Весь еврейский народ называли иудеями.
Библия
Книга Пророка Неемии 13.12 И все Иудеи стали приносить десятины.
Книга Эсфирь 9.1 что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, —
Книга Пророка Иеремии 7.2 и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи,
и так далее.
Слово "еврей" по Торе было слово иноземного происхождения.
Когда Иосиф попал в рабство, у него было прозвище – еврей (иври).
14 То кликнула домашних своих и сказала им: посмотрите, он привел к нам человека, Еврея (Иври), посмеяться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною; но я закричала громким голосом.
(Бытие 39)
возможно слово "еврей" произошло от глагола переходить — «авар» (עבר), соответственно евреи могли называть себя «перешедшими» (реку).
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Всего сообщений: 61816
Самюэлю об это сообщал ранее были ИУДЕИ, но не было евреев. Еврей самоназвание, которое укоренилось на Руси не задолго до крещения из греческого. Старо славянское - евреискъ - словарь Фасмера том II-й обычно жид; жидовин - отсюда Жидята (имя собственное - прозвище).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Прочитайте поалуйста мой пост до конца.
я написала выше,что слово "еврей" появилось ещё в библии. в Книге Бытия в качестве прозвища народа.
Прочитайте поалуйста мой пост до конца.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Отправлено спустя 26 минут 4 секунды:
"В Хазарии большое количество овец, меда и иудеев" - это слова известного арабского географа и ученого Мукаддаси, написавшего немало значительных трудов. Жил он в 10 веке и активно творил в середине 10 века н.э., когда Хазария переживала свой расцвет. Это соответствует моей теории - численность Иудеев в Хазарии быстро росла. Если в 7-8 веке н.э. они там были в значительном меньшинстве, то в середине 10 века их там, вероятно, было до 25-30% всего населения. Даже если их там было 20% всего населения, то это примерно миллион человек. Это очень много для того времени.
Отправлено спустя 26 минут 4 секунды:
Шалом, Эвелина. Вы правы - это синонимы. Но в Хазарии, как я предполагаю, могли отличать Иудеев, то есть тех, кто принял Иудаизм, от тех, чьи предки очень давно всегда рождались в еврействе. Последних, как я предполагаю, могли чаще называть Иврим и это указывало на семитское происхождение. Хотя нам кажется, что слова Иудей и еврей это одно и то же, но для евреев тот, кто принял Иудаизм или даже родился у принявших Иудаизм родителей - это не совсем еврей, но точно Иудей. Кстати, я тоже считаю, что первоначально слово Иврим - это слово, которое дали евреям не евреи.
Да, первое значение было - перешедшие. И тут имелось в виду - перешедшие на другую сторону реки. Но позднее у этого слова появилось второе значение - перешедшие в другую веру. Ведь главное, что отличало евреев от остальных жителей Ханаана, было связано с религиозными практиками. Ведь евреи не поклонялись языческим богам - это явно влияло на формирование несколько пренебрежительного или даже брезгливого отношения к евреям со стороны местного языческого населения. В их устах это слово звучало, как еретики, а не как евреи. Ведь они любили свою религию и поклонение своим языческим богам. Евреи были пришлым населением для местных жителей Ханаана. Но не только пришлым, но и чуждым населением - чуждым именно с точки зрения веры. Вообще это уникальный народ. Иврим - это название, указывающее на появление у народа впервые в истории особой веры - веры в Одного Всевышнего. Иудей - это название тоже прямо связано с религиозной практикой поклонения. Кузарим - это возвращающиеся назад или обращающиеся назад - и тут, вероятно, тоже речь шла о евреях Северного Кавказа и вообще Кавказа - они, вероятно, будучи потомками 10 колен Израиля, к началу 1 тысячелетия почти забыли веру отцов, но к 5-7 веку н.э. обратились назад к этой вере.слово "еврей" произошло от глагола переходить — «авар» (עבר), соответственно евреи могли называть себя «перешедшими» (реку).
-
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:

Иисус ходил и заставлял Петра поверить, что он тоже может ходить по воде.
Вы цитируете современное издание Библии изданной Московской Патриархией в 1993 году возьмите Романовский первый список, еще лучше более ранние издание. Нет там евреев, там сообщается о Аврааме пришельце (переселенце) из-за реки только и всего. Судите сами Адам и Ева по Библии первые люди на Земле, то есть Иуды тогда еще не было, кто же назвал Адама и Еву евреями? Змей Искуситель Бог интересно, какой. Может вы сможете представить свидетельство кто конкретно 6 тысяч лет назад назвал Евреев - Евреями.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Для соседей евреи были такими же язычниками им было все равно один Бог или у них множество. Евреи столько раз за свою долгую историю переходили ручьи, реки, даже, море, что их могли назвать ходящими по воде.

Иисус ходил и заставлял Петра поверить, что он тоже может ходить по воде.
-
- Всего сообщений: 263
- Профессия: юрист
САМУЭЛЮ. Еврей конечно имеет начало от имени ЕВЕР точней это прозвище от выражения ЕДИНОМУ ВЕРУЮ ...второе прозвище и имя ХУД где Х-несущий свет а УД-это отец породивший народ верующий в Единого Творца...ХУД..УДА или УДЭ то же его имена. От этого имени и пошло название-ИУДЕИ.
Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Теперь нужно узнать а кем были евреи до того как уверовали в Бога Единого...ответ прост-многобожниками. Даю подсказку.
Отправлено спустя 17 секунд:
саки-парадарайя, «которые за морем (за рекой)»
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
саки-тиграхауда,
Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
САКИ ТИГР ХАНА УДА .....а откуда саки появились....ИЗ ИНДИИ.... а реку они перешли ГАНГА...у этой реки они молились очищались духовно и мылись очищались телесно. В АЗИИ их цари звались ТИГРАМИ а в Месопотамии ЛЬВАМИ. Потому ЛЕВ животное иудеев и олицетворяет колено Иудино.
Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Теперь нужно узнать а кем были евреи до того как уверовали в Бога Единого...ответ прост-многобожниками. Даю подсказку.
Отправлено спустя 17 секунд:
саки-парадарайя, «которые за морем (за рекой)»
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
саки-тиграхауда,
Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
САКИ ТИГР ХАНА УДА .....а откуда саки появились....ИЗ ИНДИИ.... а реку они перешли ГАНГА...у этой реки они молились очищались духовно и мылись очищались телесно. В АЗИИ их цари звались ТИГРАМИ а в Месопотамии ЛЬВАМИ. Потому ЛЕВ животное иудеев и олицетворяет колено Иудино.
-
Это к происхождению слова "еврей".
Когда Йосэйф попал в рабство, у него тоже было прозвище – еврей.
14 То кликнула домашних своих и сказала им: посмотрите, он привел к нам человека, Иври, посмеяться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною; но я закричала громким голосом.
(Берейшит 39)
http://nev-tanah.info/proisxozhdenie-slova-evrej/
я кстати сказать процитировала вам Танах,изданный на русском яыке в Израиле....только изменила на русский манер имена.Gosha: ↑27 окт 2017, 17:28 Вы цитируете современное издание Библии изданной Московской Патриархией в 1993 году возьмите Романовский первый список, еще лучше более ранние издание. Нет там евреев, там сообщается о Аврааме пришельце (переселенце) из-за реки только и всего. Судите сами Адам и Ева по Библии первые люди на Земле, то есть Иуды тогда еще не было, кто же назвал Адама и Еву евреями? Змей Искуситель Бог интересно, какой. Может вы сможете представить свидетельство кто конкретно 6 тысяч лет назад назвал Евреев - Евреями.
Это к происхождению слова "еврей".
Когда Йосэйф попал в рабство, у него тоже было прозвище – еврей.
14 То кликнула домашних своих и сказала им: посмотрите, он привел к нам человека, Иври, посмеяться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною; но я закричала громким голосом.
(Берейшит 39)
http://nev-tanah.info/proisxozhdenie-slova-evrej/
Последний раз редактировалось Евелина 29 окт 2017, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
-
В 1772 году произошел раздел Польши, в результате которого к России отошли Восточная Белоруссия и Латгалия. Эти земли имели значительное еврейское население. По императорскому указу за евреями были сохранены все права, которыми они обладали ранее в Польше. Сохранились и органы еврейского самоуправления - кагалы. Именно при Екатерине Второй перестали употреблять слово “жид”, заменив его в документах словом “еврей”.
Понимаете во Всем Подлунном Мире приживаются те названия народов которые им дают извне, а не те которыми они себя сами прозывают. Русских называли великороссами - московитами - маскалями, украинцев - малороссами - хохлами, во всем мире евреев называют юде - иудей - жид. Так вот до Екатерины Второй евреев на Руси, Московии и Российской империи именовали ЖИДЫ или ИУДЕИ. В 1727 году Екатерина Первая подписала указ о полной высылке евреев из России. А главное, чего опасались царские чиновники, - среди политических заключенных было 7% именно евреев при их относительной малочисленности 2,5 миллиона по Первой Всероссийской переписи. В 1727 году Екатерина Первая подписала указ о полной высылке евреев из России. Этому способствовали отдельные случаи перехода православных в иудейскую веру. Та же политика проводилась и при императрице Анне Иоанновне и при Елизавете Петровне. В 1742 году она издала указ: “Из всей нашей империи сёл и деревень всех жидов немедленно выслать за границу и впредь оных ни под каким видом не впускать.” После громкого дела о переходе в иудейскую веру флотского капитана Александра Возницына и его казни ( вместе с Борохом Лейбовым в 1738 году) Сенат дополнительно издал новый указ, подтверждающий полное изгнание Евреев из Российской империи. Евреи же, принявшие христианство, наоборот, не выпускались из страны из боязни, что они могут возвратиться в иудаизм. Изгнание обычно сопровождалось конфискацией или разграблением имущества. При Екатерине Второй правовое положение евреев не изменилось. Делались лишь отдельные исключения для крупных купцов. Согласно её манифеста 1962 года поселение в России было разрешено всем иностранцам , кроме жидов. Однако, и при Екатерине Второй пресекались стихийные действия толпы и разбой. Совместными действиями русских и польских войск было подавлено восстание гайдамаков на Украине, характерное особо большим размахом антиеврейских зверств. Евреи укрывались в русских крепостях. Требования гайдамаков об их выдаче отклонялись комендантами крепостей.
В 1772 году произошел раздел Польши, в результате которого к России отошли Восточная Белоруссия и Латгалия. Эти земли имели значительное еврейское население. По императорскому указу за евреями были сохранены все права, которыми они обладали ранее в Польше. Сохранились и органы еврейского самоуправления - кагалы. Именно при Екатерине Второй перестали употреблять слово “жид”, заменив его в документах словом “еврей”.
-
Например все знают самоназвание финнов - суоми.
Что касается евреев,то все тоже поймут о ком идет речь,если сказать Иудеи.
я бы так не сказала.
Например все знают самоназвание финнов - суоми.
Что касается евреев,то все тоже поймут о ком идет речь,если сказать Иудеи.
-
Благодарю! Вот видите Ветхий Завет составили евреи о евреях Танах из Израиля еврей Авраам если он верил в Яхве был иудеем перешедшим реку, а не евреем. Как звали евреев в Месопотамии - Уре, Вавилоне - Египте наверняка никак в Библии и Танахе.
Я утверждал что в древности евреев не было, а были иудеи которые верили в Единого Бога. Апион утверждал, что евреи – это недавно появившийся народ, не имеющий ни древней истории, ни культуры. Правда носителями какой культуры могли быть пастухи-кочевники, которые появлялись в разных местах, различных государств, не имеющие своей страны, постоянно мигрирующие по ойкумене. Иосиф Флавий в своей полемической книге «Против Апиона: о древности еврейского народа» приводит отрывок из Манефона, где называет гиксосов «пастухи-цари» или «пастухи-пленники». Флавий предпочел последнюю версию, ибо библейский Иосиф был, как известно, пленником, а братья и отец Иосифа занимались скотоводством. Исходя из того, что гиксосы были пастухами, а также из того, что они, покинув Египет, поселились в Иудее и построили, согласно Манефону, город Иерусалим, Флавий предположил, что гиксосы были евреями. Этим свидетельством Манефона он воспользовался в качестве ответа на измышления египтянина Апиона и в качестве одного из доказательств древности своего народа. Можно предположить также до появления Иосифа в Египте евреев не было значит Апион прав еврей были одним из родов-племенем гексозов или гиксосы все были евреями, тогда в Египте евреев называли гиксосами. Тогда верно утверждение в Ветхом Завете не было евреев.
Я утверждал что в древности евреев не было, а были иудеи которые верили в Единого Бога. Апион утверждал, что евреи – это недавно появившийся народ, не имеющий ни древней истории, ни культуры. Правда носителями какой культуры могли быть пастухи-кочевники, которые появлялись в разных местах, различных государств, не имеющие своей страны, постоянно мигрирующие по ойкумене. Иосиф Флавий в своей полемической книге «Против Апиона: о древности еврейского народа» приводит отрывок из Манефона, где называет гиксосов «пастухи-цари» или «пастухи-пленники». Флавий предпочел последнюю версию, ибо библейский Иосиф был, как известно, пленником, а братья и отец Иосифа занимались скотоводством. Исходя из того, что гиксосы были пастухами, а также из того, что они, покинув Египет, поселились в Иудее и построили, согласно Манефону, город Иерусалим, Флавий предположил, что гиксосы были евреями. Этим свидетельством Манефона он воспользовался в качестве ответа на измышления египтянина Апиона и в качестве одного из доказательств древности своего народа. Можно предположить также до появления Иосифа в Египте евреев не было значит Апион прав еврей были одним из родов-племенем гексозов или гиксосы все были евреями, тогда в Египте евреев называли гиксосами. Тогда верно утверждение в Ветхом Завете не было евреев.
-
Евреев действительно не было были потомки СИФа в последующем известные как СИФАРДЫ-сифова арда
-

Иосиф Флавий (древнегреческий Ιώσηπος Φλάβιος; лататинский Josephus Flavius, при рождении Йосе́ф бен Матитья́ху (Ио́сиф, сын Матта́фии), др.-евр. יוסף בן מתתיהו; ок. 37 — ок. 100) — еврейский историк и военачальник. О чем мог написать даже еврейский историк живущий за 1500 лет после событий.
Возможно, но наверное еврею Иосифу Флавию можно верить, когда он ставит знак равенства между пастухам-козопасами-пленниками-гиксосами и будущими Исходными из Египта иудеями.

Иосиф Флавий (древнегреческий Ιώσηπος Φλάβιος; лататинский Josephus Flavius, при рождении Йосе́ф бен Матитья́ху (Ио́сиф, сын Матта́фии), др.-евр. יוסף בן מתתיהו; ок. 37 — ок. 100) — еврейский историк и военачальник. О чем мог написать даже еврейский историк живущий за 1500 лет после событий.
-
Олег, вы всё перепутали - сефарды - это на иврите значит: испанцы. Речь о евреях Испании и арабской Африки.
-
А вот мне сдается что официальная история здорово запутана и растянута во времени...сдается что единобожие зародилось еще в Индии это и был Египет и перешли будущие евреи реку Ганга и пустились в 40 летний путь по Аравийской пустыне и Африке и только потом обосновались в Месопотамии в УРЕ.
-
Среди простых евреев практика поклонения Одному Б-гу сочеталась с поклонением многим богам до переселения евреев из Ханаана в Египет, а также и отчасти даже и после их переселения их назад в в Ханаан, который уже стал Израилем. Но элита евреев с самого начала 2 тысячелетия постепенно стала поклоняться только Одному Б-гу - Яхве. Поэтому по элите народа все окружающие народы стали называть всех евреев Иврим - перешедшими в иную веру. Для соседей не было всё равно, но они относились к этому, как к некой странной и неприятной причуде лидеров народа. К тому же, Аврааму удалось построить с лидерами Ханаана очень хорошие отношения - поэтому они и их потомки вполне терпимо относились к евреям всегда до переселения евреев в Египет.
-
Автор темыtamplquest
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Samuel,
А откуда она взялась?
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Samuel,
Кстати, а что за народ амалек, который, чуть не уничтожил евреев во времена исхода, который приговорен в их религиозной традиции к геноциду?
-
Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
Вероятно, она появилась ещё в глубокой древности у предков Авраама или даже у предков Ноя и передавалась по наследству. Предполагаю, что Адам и его сыновья и внуки были монотеистами, но в дальнейшем часть из его предков перемешалась с язычниками и забывал монотеизм. Но некоторые, включая и Ноя, остались верну вере в Одного Творца. Это лишь предположения.
Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
Среди элиты амаликитян, семитского народа, родственного еврейскому народу, было немало и потомков Исава. А Исав ведь был евреем, который поссорился с евреями, так как поссорился со своим младшим, но очень влиятельным братом Иаковом. Поэтому смело можно сделать заключение, что амаликитяне - это явно семитское племя, которое было частично и еврейским (особенно это касается элиты народа), но также частично и арабским (возможно, самих арабов тогда в древности и не было, но точно были их дальние предки) и частично идумейским. Но с самого начала возникли глубокие обиды и возникла вражда между Исавом и Иаковом - поэтому и амаликитяне, чьи лидеры были частично потомками Исава, как и израильтяне, будучи потомками Иакова, продолжали испытывать те же обиды друг на друга и продолжали испытывать ненависть друг к другу. Их отношения были противоречивыми и весьма враждебными. Это было соперничество за первородство - за главенство и лидерство среди всех евреев. Особенно это соперничество обострилось тогда, когда амаликитяне не пропустили израильтян во время Исхода пройти через те земли, которые они контролировали. Они поставили евреев в очень и очень сложную ситуацию, даже нападая на израильтян. С тех пор отношения между ними стали не просто враждебными - два народа стали даже люто ненавидеть друг друга. Часто между ними были войны или столкновения. Да, есть в Библии слова о том, что израильтяне должны уничтожить амаликитян. Обида евреев на этот народ была ужасной. Думаю, это безобразие началось не по вине евреев.tamplquest: ↑30 окт 2017, 21:10Кстати, а что за народ амалек, который, чуть не уничтожил евреев во времена исхода, который приговорен в их религиозной традиции к геноциду?
-
Автор темыtamplquest
Наиболее вероятна версия, что Моисей ее навязал евреям силой, когда те находились в пустыни. А позаимствовал у какого то народа, с которым он был в связи. Это и библейская история подтверждает, там эта сцена обращения в новую веру, вроде описана, не написано лишь откуда она взяласьSamuel: ↑30 окт 2017, 22:15Вероятно, она появилась ещё в глубокой древности у предков Авраама или даже у предков Ноя и передавалась по наследству. Предполагаю, что Адам и его сыновья и внуки были монотеистами, но в дальнейшем часть из его предков перемешалась с язычниками и забывал монотеизм. Но некоторые, включая и Ноя, остались верну вере в Одного Творца. Это лишь предположения.
-
tamplquest, амолекитяне или эдомиты это и есть евреи первого потока они первые стали веровать в Единого Творца это и есть потомки ИСАВА-красные и первородные и согласно Торе они и принадлежали Господу и МОИСЕЙ и ААРОН были потомками Исава...ЯКОВ же обманом и торгом пытался купить за похлебку первородство у ИСАВА и воспользовавшись слепотой отца ИСААКА натянув на себя шкуру козленка получил от отца благословение иметь в роду священников. Так все евреи поделились на первоевреев-СЕФАРДОВ- СИФОВА ОРДА и АШКЕНАЗОВ-яшки называются
-
Как может один человек навязать что-то целому народу? В Египте навязывать что-то евреям мог лишь фараон. У Моше не было армии, чтобы заставить евреев уйти силой из Египта ради веры и ради обретения свободы и своей земли и своей государственности. Среди евреев каждое столетие появлялось всё больше и больше монотеистов - на момент жизни Моше уже большая часть евреев предпочитала поклоняться Одному Б-гу. Элита евреев перешла от язычества к монотеизму ещё 4000-3900 лет назад при Аврааме и его детях и внуках. Уйти из Египта - это был осознанный выбор еврейского народа. Хотя Моше был лидером народа и именно Моше предложил евреям это. Вера в Одного Б-га многих евреев - это добровольный и осознанный выбор большей части народа. Моисей был пророком Б-га и лидером нации - он организовал народ. Он вёл народ. Да, были жертвы в пустыне, когда меньшая часть народа, которая не совсем искренне приняла веру в Одного Б-га и тайно продолжала совмещать веру в Одного Всевышнего с верой в множество богов Ханаана и Египта, решила вернуться к тому, как они жили ранее. В результате погибли тысячи и тысячи людей - в Библии указано, что это произошло по приказу Моисея. Я это не одобряю, но и Моисей, вероятно, проявлял иногда жестокость - он считал, что это послужит хорошим примером для многих израильтян. И на тот момент у Моисея и Аарона была сосредоточена большая власть в руках - у них была армия, которая подчинялась им полностью. Эту веру евреи не позаимствовали ни у кого - это их исконная вера, доставшаяся им в наследство от Авраама, его сыновей и внуков.tamplquest: ↑30 окт 2017, 22:27Наиболее вероятна версия, что Моисей ее навязал евреям силой, когда те находились в пустыни. А позаимствовал у какого то народа, с которым он был в связи. Это и библейская история подтверждает, там эта сцена обращения в новую веру, вроде описана, не написано лишь откуда она взялась
-
Автор темыtamplquest
Там явно шла борьба за власть между двумя группировками жречества.
Кстати, не факт, что Моисей был главным, возможно он выполнял волю иных бенефициаров, будучи лишь марионеткой.
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Опираясь на аппарат насилия, на некую "гвардию". это в Торе описано, Вы придуриваетесь что-ли? Эпизод, когда евреи отлили золотого тельца, они были подвергнуты массовому террору со стороны Моисея и его опричников.
Там явно шла борьба за власть между двумя группировками жречества.
Кстати, не факт, что Моисей был главным, возможно он выполнял волю иных бенефициаров, будучи лишь марионеткой.
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Вот как раз вопрос, откуда она взялась у самой верхушки.