Кругов: ↑21 окт 2017, 15:11С глаголицей это вообще отдельный вопрос, и это только усложнит понимание проблемы древнерусский/церковно-славянский язык. Мне кажется, логично начать с вопроса, существовала ли письменность у русских до Кирилла и Мефодия? (Сразу должен оговориться, за неимением более подходящего, выражение "русский", которое я употребляю, более чем условное)
Если вспомнить
биографию жития равноапостольного Кирилла, то этот церковный муж еще до создания азбуки пару лет прожил в Крыму, где имел удовольствие изучать такой письменный источник, как русское евангелие.
И только после этого биографического факта началось просвещение болгарских славян и перевод на их язык священного писания. Надо отметить, что, по странному стечению обстоятельств, сулонские братья для этого использовали глаголицу. Именно ей написаны ранние болгарские церковные книги.
После крещения Руси при князе Владимире на Русь попали именно такие книги и они переводились заново и переписывались кириллицей. По странным обстоятельствам, глаголица, которой пользовались просветители славян, на Руси так и не прижилась.
На мой взгляд произошла путаница, а, возможно, и намеренная подмена понятий.
Что следует считать Церковно-Славянским языком? Язык, которым пользовались греки при переводе писания или церковно-письменную, так сказать, литературную форму средневекого русского языка? Болгаре в то время уж точно не говорили на чисто русском языке!
Это не единственный вопрос, касающийся терминологии. По чему средневековое государство Киевская Русь традиционно называется Древней Русью? Разве она современница Древнего Рима, Древней Греции или Древнего Шумера? Может быть, Древнего Египта?
Что касается азбуки, то опять стоит вопрос - а не вкралась ли ошибка в названия средневековых азбук. Если Кирилл придумал кириллицу, то по чему пользовался глаголицей, которая имела только одно предназначение - раннехристианские книги болгарских славян.
Есть предположение, что кириллица существовала вне зависимости от сулонских братьев и до них. А придумали они ту азбуку, которую использовали - глаголицу. Какой смысл не пользоваться своим собственным изобретением?
А русскую азбуку кириллицей назвали только по одной причине - скрыть ее более раннее, дохристианское происхождение.
Тем, кто интересуется происхождением славянской письменности, предлагаю решить одну простую задачку.
Взять кириллическую азбуку (43 буквы) и латинский алфавит (26 букв) и позачеркивать совпадающие по написанию буквы.
Только не надо меня убеждать, что Кирилл и Мефодий добавили лишние буквы, так как латинского алфавита явно не хватает для отображения устной славянской речи. Ведь немцы и англичане как то без этого обходяться!