Запад и Россия. Запад и мир ⇐ Общие вопросы истории
Re: Запад и Россия. Запад и мир
"Вместе с, так сказать, официальными союзниками Германии, в войне против СССР приняли участие и простые граждане Европы, подданные тех стран, которые с СССР официально не воевали и даже, как это ни покажется странным, являлись нашими союзниками.В августе 1941 года на Восточный фронт отправился “Легион французских добровольцев”, штатно представлявший из себя пехотную бригаду, численность которой превышала 6 тыс. человек. Французам не повезло - 7 декабря легион под Москвой оказался жертвой артподготовки советского контрнаступления, вне укрытий (фактически – в чистом поле), посему понёс тяжелые потери - до 75% личного состава легиона было потеряно, и более он участия в боях не принимал.Кроме французов, в составе вермахта на Восточном фронте сражались с Красной Армией отдельные батальоны бельгийцев, голландцев, норвежцев, датчан.Но вермахт – отнюдь не то место, где концентрировались ненемецкие участники войны. Значительно больше их было в составе войск СС.В середине 1943 г. войска СС начали значительно увеличивать число вновь формируемых соединений из европейцев ненемецкого происхождения. В результате этого в течении 1943-1944 годов появились 7 новых дивизий СС: 14-я украинская гренадерская дивизия войск СС «Галичина», 21-я албанская горнострелковая дивизия войск СС «Скандербег», 22-я венгерская кавалерийская дивизия войск СС «Мария Терезия», 23-я хорватская горнострелковая дивизия войск СС «Кама», 24-я хорватская горнострелковая дивизия войск СС «Карстегерь», 25-я венгерская пехотная дивизия войск СС «Хуньяди», 26-я венгерская пехотная дивизия войск СС «Гембес». Для тех, кто полагает галичан украинцами - я включаю 14-ю дивизию СС в число частей, сформированных из европейцев, поскольку считаю, что галичане не принадлежат к числу народов русского корня (таких, как белорусы, донские казаки, поморы или сибиряки), а гораздо ближе этнически, ментально и конфессионально к полякам, то есть к европейским народам.Голландцев, бельгийцев, датчан и британцев немцы считали народами германского корня, посему сформированные из них дивизии считались «германскими». Так называемые «германские» соединения войск СС состояли во второй половине 1943 г. из 23-й моторизованной дивизии СС «Нидерланды», 34-й пехотной дивизии «Ландшторм Нидерланд», 11-й добровольческой моторизованной дивизии «Нордланд», 27-й добровольческой пехотной дивизии СС «Лангермак» и 28-й добровольческой дивизии СС «Валлония». Кроме того, недолгий срок в штатах СС просуществовали 29-я пехотная дивизия войск СС (итальянская), 31-я пехотная дивизия войск СС «Богемия и Моравия» (из чешских добровольцев, главным образом – фольксдойчей), 33-я пехотная дивизия СС «Шарлемань» (из французских добровольцев).О количестве и национальности «германских» добровольцев в войсках СС по состоянию на 31 января 1944 г имеются следующие цифровые данные: норвежцев - 5 878 человек датчан - 7 006 человек, голландцев - 18 473 человека, фламандцев - 6 033 человека, валлонов - 2 812 человек, шведов - 601 человек, швейцарцев – 1 584 человека, французов - 3 480 человек, англичан – 432 человека, ирландцев – 115 человек, шотландцев – 107 человек. Всего - 46.521 человек, то есть полнокровный армейский корпус. Надо отметить, что последним немецким солдатом, получившим Рыцарский крест за храбрость 29 апреля 1945 года в берлинской рейхсканцелярии, был французский эсесовец-доброволец Эжен Вало."
Так, Александр, и у Власова уверен, что абсолютное большинство людей оказалось не по идеологическим убеждениям, а из элементарного желания выжить. Не дай Бог кому нибудь из нас когда либо оказаться в тех условиях. Осуждать их можно только с позиции человека сидящего у горящего камина с бокалом бордо или анжуйского и рассуждая на тему, кто сильнее - два осла или три баран..., пардон, Александр Македонский или товарищ Жюков.
Страны воевавшие на стороне фрицевИталия Румыния Венгрия Финляндия Словакия и картинки для любителей http://pikabu.ru/view/kto_voeval_na_storone_gitlera_...
Исаак STALINGRAD РешетовА какое отношение имеет инфа #414 к данной теме?
Александр ОвдинСпор идет о фразе из постаИсаак STALINGRAD Решетов22 июн 2010 в 0:08"Запад неоднороден, этта да, но всегда враждебен Востоку и России!"и далее по порядку
Другими словами, если 15 тыс французов вступили в дивизию СС, то 40 млн французов обожают Гитлера и враждебны России.
Нет, не так)))На восточном фронте погибло около 50 000 носителей западного образа жизни из Франции, эти люди шли добровольно защищать Европу от "азиатских варваров".Но все во Франции так думали, около 20 000 погибших в Сопротивлении.Разговор идет о приверженности Запада к распространению своих духовных ценностей взамен на материальные.При желании можно вернуться к Саббатини и конкистадорам)))Девиз запада.Мы вам прогресс, вы нам золото!Ну или что там у вас есть, золото, брильянты,нефть, лес, земли ... и многое другое.
Кста интересное наблюдение, золото цивилизаций близких к Западной сохранилось в изделиях.Золото иных цивилизаций в основном как лом переплавили, или утопили (несчастный случай).
Ну например золото Тутанхамона)) Исаак, а Вы были в Берлинских музеях? Лувре? Британской галерее? По моему там Рембрандта, Хальса, Рафаэля и пр. не распродавали как эрмитажных...
Ну например золото Тутанхамона)) Ну например Тутанхамон он практически из цивилизаций близких к Западной и не побоюсь этого слова предтеча)))Я говорил о конкисте, инках и др...
-